Помню, как моя бывшая попросила меня: "напиши пошлый стих", и ещё поставила после этого круглую скобочку-улыбку, словно подчёркивая своё абсолютное невежество в том, кто я такой, какова моя душа.
"Ты человек весёлый, но стихи у тебя такие грустные-грустные... Что прям умереть хочется" – говорили мне друзья, которых я приглашал на творческий вечер. С тех пор я называю их "друзьями" в кавычках.
Самый бестактный поступок, который можно совершить по отношению ко мне, как к поэту, это пытаться извлечь из моего творчества практический смысл!
О да, людям так хочется слышать тёплое, комфортное чтиво, которое бы навевало им атмосферу слащавой компании около костра с гитарой, допускала бы всеобщее опьяняющее рвение припевать под известные, до мозолей натертые строки песен бездарных артистов тридцатилетней давности (в частности те, кто по-прежнему жив на заборах и лифтах хрущёвок), всем вокруг так сильно хочется отдохнуть, что они считают правомочным затмить этим желанием существование понятия "искусство".
Да, искусство подождёт. Искусство существует где-то там, где нас нет. А мы будем тешить своё желание убого развлекаться (разлагаться).
Мерзко, гнусно, отвратительно, каждый раз!!!
Я пишу стихи не для того, чтобы понравиться ими чьей-то маме. Я пишу стихи не для того, чтобы, зачитав их, поднять какой-нибудь сопливой школьнице настроение. И я их пишу не для того, чтобы стать популярным на форумах, не чтобы через десятилетия попасть на страницы учебников или в цитатах к фильмам, книгам будущих писателей.
Как же противно осознавать, что люди не понимают основного смысла творческого порыва. Это, в первую очередь, кричащая душа, изнемогающая от боли, разочарования или злости – это то, что не может быть сказано мною никак иначе, кроме стихов, потому что это сложные чувства, запутанные настолько, что лишь вдохновлённая душа может в потоке своего порыва их распутать. Я всегда говорил, что я не пишу про листву и милые цветочки. Потому что когда я созерцаю красоту, я не трачу время на творчество, я наслаждаюсь красотой.
И какой же вывод можно сделать. Людям абсолютно наплевать на то, что у тебя в душе. Что тобою двигает. Что ты переживаешь. Кто ты такой и какова твоя сущность. Всё, что им нужно – это паршивое, безвкусное веселье их ограниченных извилин по заказу. Бесит, бесит, бесит!
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.