FB2

Этот странный мир

Рассказ / Проза
о жизни смерти войне
Объем: 0.129 а.л.

– А Вы знаете, какой сегодня день? Сегодня мой день! Я родился! – говорили счастливые глаза малыша с любопытством и без страха разглядывающие этот мир.  

Мир, такой прекрасный и необыкновенный, когда светит солнце, поют птицы и небо такое голубое, что больно глазам от его переливов.  

А ещё, когда рядом мама, впервые взявшая своего малыша на руки и с удивлением рассматривающая чудо, которое тихо посапывает у её груди. Она боится даже дышать на него, настолько чудесным и прекрасным ей кажется её сокровище, её малыш. Потому что женщина держит на руках не просто ребёнка, она держит в руках всю вселенную. Через него она познаёт этот мир, странный мир, который сегодня добрый и ласковый, а завтра…  

Никто не знает, что будет завтра. Может быть мама возьмёт его на руки. А может, побоявшись ответственности, вдруг испугается, сердце сожмётся до спичечной головки и будет падать вниз, проваливаясь с каждым дыханием всё глубже и глубже, туда, где ничего нет, одна пустота и уже не будут тревожить ни детские глаза, ни небо, ни солнце, а рядом останется жестокая реальность, говорящая одинокой матери:  

– Ты не достойна быть матерью! Ты не можешь растить этого ребёнка, потому что ты не заслужила это сокровище и священное право называться Матерью!  

И тогда, оставшись одна наедине со своими проблемами, женщина иногда будет вспоминать того, кому подарила жизнь.  

Жизнь, а что она значит в понимании только что родившегося малыша?  

– Я есть хочу! – снова говорят глаза новорожденного ребёнка.  

И его трудно не понять. Своё желание он подкрепляет действиями. Сморщивается маленькое личико, сжимаются губы и высовывается маленький язычок. Если рядом что-то есть подходящее, в ход идут простыни, пелёнки и на худой конец палец. Он такой вкусный! Когда его сосёшь, то забываешь, что хочется есть, но когда животик начинает колоть и болеть со страшной силой, тут уже не до экспериментов. И снова плач!  

– Есть хочу! – и слёзы катятся со страшной силой.  

А что такое слёзы? Фу, они такие солёные, но есть их, к сожалению нельзя. И опять плач.  

Мама берёт ребёнка на руки и улыбается ему. Малыш сразу хватается за грудь и, радостно чмокая, забывает обо всём. Как вкусно! И сразу хочется спать. Он откидывается на спинку и засыпает буквально на руках.  

Как хорошо! Рядом свет, еда, тепло и самый главный человек в жизни – Мама!  

 

– Мама, я тебя так люблю! – говорят глаза проснувшегося малыша, и он радостно улыбается.  

Первая улыбка. Что это? Признание в любви или та невидимая связующая навечно нить матери и ребёнка.  

– Теперь мы с тобой вместе навсегда, – снова говорят глаза малыша, и мама улыбается им в ответ. Им даже язык не нужен. Они и так понимают друг друга без слов. Им хорошо. В их вселенной всё спокойно и тихо. Они снова вместе. Вместе, пока им разрешит голубое небо и ясное солнце. Два любящих сердца, две души, которые уже не смогут жить никогда друг без друга.  

– Вот мы с тобой и встретились в этом мире, мой дорогой! – говорит мама своему малышу, впервые взяв его на руки, не понимая до конца, что это не просто встреча, это нечто большее, что нам может дать мир, в котором мы живём.  

Говорят, что человек рождён для счастья как птица для полёта. Счастье, а что это такое? Каждый понимает его по-своему, но для малыша счастье – это когда рядом мама, его мама. И за это он готов простить миру всё. Он даже будет любить его, каким бы он ни был, лишь бы мама была рядом. Для взрослого человека тоже нет дороже на свете ничего, чем это слово. За него не жалко и жизнь отдать, хотя, что такое жизнь?  

 

– Мама, почему люди убивают друг друга? – спрашивает у мамы повзрослевший малыш.  

Ему только что исполнилось пять лет, и он уже знает, что такое война.  

Война, когда небо становится чёрным и нечем дышать. Когда вокруг рвутся снаряды и падают мины. Война – это кровь и грязь и ещё страх, который не сходит ни на минуту. Страх за своих детей и только потом за себя. Хочется плакать, но твой плач никто не услышит, хочется кричать, но крик потонет в гуле разорвавшихся бомб. Кругом тоже лица людей. Раненых и убитых, стонущих от крови и бессилия, людей вступивших в конфликт с этим миром, не захотевших смириться со смертью, не покорённых, а значит ещё живых, ибо пока жива человеческая душа, жив и сам человек. Просто этого никто не видит, но чувствуют лишь самые близкие и родные люди.  

– Не бойся малыш, я с тобой! Я всегда буду с тобой рядом и тебя защищу! Тебя никто не убьёт! – говорит мать и, не успев удержать малыша, теряет его из вида.  

– Мама, как хорошо на улице! Я вижу небо! Оно такое голубое, так хочется жить, мама, под этим небом! Зачем мы сидели так долго в душном подвале, мама! Иди сюда скорей! Давай погуляем вместе! – кричал сын, улыбаясь этому миру.  

В ответ грянул выстрел. Ребёнок упал. Небо снова стало чёрным. Жизнь остановилась. Он так ничего и не понял. Почему так больно? За что??? За то, что взрослым дядям захотелось поиграть в войну и на кон они поставили человеческую жизнь, жизнь ребёнка, и этот странный безумный мир, забыв видимо, что они тоже когда-то были детьми…  

| 62 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:02 13.08.2022

Комментарии

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.