Режим чтения

Стендап 2022

Сборник рассказов / Проза, Психология, Публицистика, Реализм, Философия, Чёрный юмор
Аннотация отсутствует

Стендап. Орфография

Бывают же обломы на ровном месте. Вот сегодня смотрела новости и в связи с ними вспомнился анекдот. У меня такое последние годы строго постоянно: или анекдот, или про Швейка, или про Бендера... Стоит только в новости влезть и всё – пошли ассоциации... И все – в этом радиусе.  

Так вот, пока я на компе тот анекдот воспроизводила, то напрочь забыла: "К какой же это было новости? " Потому что он ко многим-то подходит. Как, впрочем, и другие.  

Но у меня ещё и возрастное – такой себе склероз обширный нажился. Нет, я от лечения – не уклоняюсь. Даже не подумайте! В смысле уклоняюсь, конечно, – от платного. А к бесплатному – бегу с распростёртыми объятиями... Мы с ним как будто в салочки играем. "Вожу", правда, всегда только я...  

Короче, последние годы пирацетам принимаю как не в себя... Когда не забываю. Но, видимо, глядя на меня, его тоже скоро добавят к лекарствам "с неустановленным эффектом".  

 

Я тут сейчас кажется сказала: "не уклоняюсь". Сказала вроде... Зря! Зря я сейчас это слово всуе упомянула. Опасное оно какое-то тьфу-тьфу стало. Как бы чего не навлечь лишнего на себя.  

Может даже "Уклонение" у журнала "Таймс" в этом году словом года объявят. Или хотя бы месяца, вместе с эпическими картинками.  

А вот в другой – прямо конкурирующей издательской системе его как неблагонадёжного иноАгента запретят.  

Есть же и другие – хорошие слова с тем же корнем "клон" – "клонить"- "преклоняться"-"наклонять"... Вот, пользуйтесь пожалуйста из дозволенного сколько хотите.  

 

Ладно. Теперь – дальше. Пока уже этот текст набирала, то очень заинтересовалась: "Блин. А как же пишется "в связи? ". Нашла. И вошла в повторный ступор. Просто примеры потрясли, на которых кандидатка наук/ заведующая кафедрой правило это проясняла. Я их на память даже выписала. Вот они: «Ряды военнослужащих, в связи с началом весеннего призыва, пополнятся новобранцами». Перед нами — производный предлог. «Регионального депутата обвинили в связи с лидером преступной группировки». А это уже существительное с предлогом.  

Такие вот примеры подобрались орфографические. Жёстко, я считаю. Ни тебе "травка зеленеет в связи с дождичком в четверг", ни тебе "известную певицу заподозрили в связи с композитором"... Ну что-то хотя бы про природу, или милые сплетни. Нет! Только война и коррупция! Даже вот – в учебник пробились и заняли жирным шрифтом места в рамочках. То есть...  

 

Ну, как пишется "то есть" я уже смотреть не полезла, чтоб не нарываться на примерчик: "то есть за пятнадцать минут вы все превратитесь в кучки пепла". Кстати, перед нами – сочинительный составной союз.  

 

Чтоб не забыть! После этих примеров ещё и разъяснение шло, чтоб навек в умах у учащихся правило "что такое производный предлог" зацементировалось. Там...  

Кстати, я всё это утром читала – на свежую голову. И вдруг чувствую – как туманом в неё надвинулся, будто бы под вечер: "Не перейти ли мне к функции перезагрузки? " Такое бывает, когда моя ку-куха – процессор биологический с откликом не торопится. И тогда – на текст засмотрелась, система подвисла, глазки выпучились...  

 

Да, я и тут всё выписала. Вслушиваемся. Значит так... :  

"Отымённые предлоги находятся на разных ступенях отхода от тех слов, которыми они мотивированы. Некоторые полностью утрачивают черты синтаксической общности с ними. Отымённые предлоги, как и все предлоги, выражающие отношения, одновременно несут в себе элементы предметного значения своего исходного существительного. "  

Это для меня из цикла знаний, которые понять трудно. Разве что запомнить слово -в- слово... Если получится.  

 

Кстати, мне чтоб полностью перегрузиться это... пару часов поспать не мешает. Поэтому, по утрам такого лучше не читать.  

Так что если смолоду... ("смолоду" – тут точно слитно, я уже посмотрела) Короче, если смолоду не дано было на светлую голову с орфографией разобраться, то уже точно – не моё это.  

Вообще я заметила – всё, что мне в школе плохо давалось, или даже совсем шло ниже плинтуса, только то по жизни и оказалось если не нужным, то абсолютно необходимым.  

 

Кстати, анекдот же, который я забыла зачем вспомнила. Вот он – тоже уже записан:  

Абраша ворочается, уснуть не может... Второй час ночи. Сара:  

– Абрашенька, ну шо ты стонешь? Шо ты не спишь?  

– Ах, Сарачка! Завтра Мойше надо тысячу вернуть, а у меня их – ну совсем нет...  

 

Вот где интегралы или дифференциалы – там у меня всегда выводилось твёрдое "отлично".  

И где? Где они в моей жизни? Я их последний раз на выпускном экзамене встретила. Не вру!  

Нет, вру! Ещё пару раз в кроссвордах попадались. И это всё! Неужели для этого родители детям репетиторов нанимают? У меня, кстати, не было.  

 

Да, анекдот я же недосказала. Читаю дальше:  

– Так ты поэтому, бедненький, не спишь???  

Сара поворачивается к стене, и начинает в неё дубасить:  

– Мойша! Мойша! Ты мене слышишь?  

Из за стены начинает раздаваться кряхтение...  

 

("Из за" тут раздельно пишется. Но бывают случаи, когда и через дефис. Это тогда, когда его можно на "потому что" заменить)  

 

Ну, про математику у меня, конечно сейчас от душевных переживаний вырвалось. Зато орфография с пунктуацией – на каждом шагу...  

("зато" когда как пишется, зависит от контекста. Тут – слитно).  

И до того дошло – эта орфография уже даже через монитор со своими поддёвками – автозаменой или красными подчёркиваниями – в душу лезет. Обстановка как в мультике про Бармалейкина и остров Ошибок. Я в детстве его ооочень любила. Смеялась там чему-то... Помните, как за этим несчастным мальчиком лебеди гонялись... И полтора дровосека.  

Теперь у меня даже собственный градар на дебильность сформировался... Градар... "Градар"? Такое есть слово вообще? Но если вы меня сейчас поняли, то это ровне не имеет никакого значения.  

"Никакого" – тут слитно. Это – отрицательное местоимение. "ни" – тут просто приставка. Бывает и раздельного – это когда "ни"- сочинительно – повторяющийся союз. Например: "мы не знаем, ни какие ошибки, ни какие правила – ничего мы не знаем, поэтому – умрём счастливыми".  

 

Значит так, мой градар: если блогер допускает в орфографии ошибки, которые даже мне глаз режут – значит он полный дебил. Я и время на его просветлённое ку-ку мнение не потрачу. А вот если длинно – сложно, очень грамотно излагает, то тогда... Тут, конечно не мешает присмотреться... Может оказаться дивно интересный случай шизофрении... Так! Сюда больше не углубляемся.  

Дальше...  

 

Потом ещё – украинский язык/ мова то есть. Меня родители в школе со второго класса – то есть сразу же от него/ от неё... Короче, от этого – освободили, чтоб мне легче стало... А то я в восемь лет по мнению мамы – прям в тяжёлых делах загибалась. А так – я смогла больше внимания уделять математике...  

 

Мне потом от этого, примерно с девяносто второго года, так в жизни легче наступило...  

Папа/мама, там на небе, вы меня сейчас хорошо слышите?  

Всё же одна удача меня в этом настигла. Это когда правопис с некоторых пор каждую неделю изменять стали, и все окончательно запутались, то мне – удачливой – переучиваться точно не понадобилось.  

Ну, английский у меня тоже с двойки на тройку прыгал, я там тонула капитально. Но нафига же коммунистам такая иностранщина буржуазная, "кто надо" ещё что не то подумает... А тут "Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал... Маяковский Владимир Владимирович"...  

Репетитора по английскому у меня тоже даже на одно занятие не было. Захлёбывалась целиком самостоятельно.  

 

И в довершение – моё нынешнее маленькое хобби – литература: "Ты выучила стишок? Выучила. А ну-ка, расскажи. Ладно, садись, не позорься! "  

Блин! Я значит их – стихи эти теперь сама пишу, сочиняю: "Написать и просто любоваться, каждой строчки впитывая вязь". А лично прочесть – болт, только невнятные сиротливые ик-чирики...  

Разве что ритм посчитать могу... Ну, это же – да! Это – святое! Математика!  

 

Кстати, анекдот... Где мы там последний раз остановились? Ага, вот:  

Мойша за стенкой:  

– Шо, шо случилось? Два часа ночи! Пожар? Сара, мы горим?  

Сара твёрдо:  

– Мойша, тебе завтра Абраша тысячу должен вернуть!  

Мойша оживился. Сразу совсем проснулся. Как же – его деньги:  

– Да, да! Должен!  

– Так вот! Он тебе их не отдаст.  

Сара поворачивается к мужу:  

– Всё, Абрашенька, спи, родненький. Теперь пусть Мойша думает.  

 

Кстати, вот! В новостях прочитала: "Психологи установили, что самый несчастный в жизни период, это – от сорока трёх до шестидесяти лет". Их надо только пережить, а дальше потом – всё на подъём пойдёт. После семидесяти – вообще жизнь будет как по маслу...  

Тут я свою бабушку девяносто четырехлетнюю, конечно, сразу вспомнила и, наконец-то догадалась: "Ах, вот оно что! Вот откуда этот неповторимый озорной блеск в её глазах. Это ознака счастья "85+"!  

 

Одно радует: мне лично мучиться не долго осталось. Я уже почти на самом дне. Кстати, как раз примерно с сорока трёх лет это и началось. В 2008 я туда вместе с американской фондовой биржей залегла. Ей американское правительство помогло, а мне – пока никто. Но вот – осталось буквально пару – тройку лет оттрубить и – всё, дембиль придёт. У меня сразу всё не просто наладится, а резко ввысь пойдёт до полного озорного блеска.  

Умрём веселыми. Главное – сейчас пережить а потом -дожить.  

| 265 | 5 / 5 (голосов: 8) | 19:32 18.08.2022

Комментарии

Dugp201106:46 26.09.2022
Анонимный комментарий, какая жизнь- такие и стендапы))))
Анонимный комментарий23:41 25.09.2022
Сдендапы навеяли грусть и беспросветность.Философское восприятие жизни.
Dugp201113:24 19.08.2022
elver622017, Спасибо Вам!
Elver62201712:36 19.08.2022
Я, с удовольствием, прочитал ВАШИ проникновенные, душевные произведения! Приятно было читать! Повеселило очень! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Чёрная пятница
Автор: Dugp2011
Рассказ / Юмор
прогулка по торговому центру
18:19 23.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Рацлавицкая панорама и другие жители земли 18+
Автор: Dugp2011
Эссэ / Публицистика Реализм
очередной поток сознания из цикла "Как я провела день"// "Тот ещё туризм" Вместо тысячи звонков подругам.
20:58 20.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

С годовщиной меня!
Автор: Dugp2011
Другое / Реализм
Аннотация отсутствует
17:42 19.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Фараон
Автор: Dugp2011
Другое / Критика Публицистика Реализм Другое
о фильме 1966 года
01:20 12.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Энергетика на вход и выход
Автор: Dugp2011
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
13:00 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Важнейшее из искусств
Автор: Dugp2011
Рассказ / Реализм Юмор
граффити
01:28 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Листопад
Автор: Dugp2011
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
13:24 02.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.