— Скоро придет конец мира, — заладила бабушка, перебирая грязные грибы в тазике. Пот стекал по её длинному носу, капая на халат. Она начинала этот разговор каждый раз, когда я оставалась у неё больше получаса. С первыми ее словами уже было понятно, что я здесь надолго, и чай в моей комнате скорее всего три раза остынет. — В новом мире я бы хотела жить у водопада, — я слышала это много раз, но каждый был как первый. Эти слова грели душу и одновременно с этим сильно ее ранили. Эту женщину нельзя было переубедить. Она словно слепой шла за своим священником.
— Бабуль... — томно выдохнула я, с сожалением взглянув на неё. Она верила в спасение, и её это успокаивало, так чем же я смогу её утешить, когда распахну очи? Своим сопротивлением? Неизвестностью? Глупо. Я улыбнулась. Она улыбнулась мне.
Тысячи загубленных жизней стоили того, чтобы она сейчас улыбнулась? А чтобы тысячи таких же улыбнулись вместе с ней? И плевать, что они не видели, куда их ведут. Их священник ещё жив.
Я бы с радостью ударилась в религию, но уже поняла слишком много, чтобы поверить вновь.
Так пусть же у этих людей будут водопады и мирские блага. Пусть у них будет вера и утешение. Спасение.
А я останусь в своем мире с кучей вопросов и тревог. И даже если я не найду ответы... Мне не нужен другой мир и другая жизнь, чтобы осознать счастье.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.