FB2

13 Августа. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЛЕВШИ. ЛЕВШУ ПЕРЕУЧИВАТЬ – ТОЛЬКО ПОРТИТЬ.

Эссэ / Проза, Публицистика, События, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.

«Самым тяжким грехом Мэгги оказалось, что она – левша. Когда она впервые осторожно взялась за грифель на своём первом уроке письма, сестра Агата обрушилась на неё, точно Цезарь на галлов.  

–Положи грифель, Мэгенн Клири! – прогремела она.  

Так началось великое сражение. Мэгги оказалась безнадёжной, неизлечимой левшой. Сестра Агата вкладывала её в правую руку грифель, насильно сгибала пальцы должным образом, а Мэгги недвижимо сидела над грифельной доской, голова у неё шла кругом, и она, хоть убей, не могла постичь, как заставить эту злосчастную руку исполнять требования сестры Агаты. Она внутренне деревенела, слепла и глохла; бесполезный придаток – правая рука – так же мало повиновалась её мыслям, как пальцы ног. Рука не слушалась, не сгибалась, как надо, и тянула корявую строку не по доске, а мимо, и, точно парализованная, роняла грифель; и что бы ни делала сестра Агата, эта правая рука не могла вывести букву «А». А потом Мэгги потихоньку перекладывала грифель в левую руку и, неловко заслоняя доску локтём, выводила длинный ряд чётких, будто отпечатанных прописных «А».  

Сестра Агата выиграла сражение. Утром до уроков она стала привязывать левую руку Мэгги и не развязывала до трёх часов дня, до последнего звонка. Даже в большую перемену Мэгги приходилось есть свой завтрак, ходить по двору, играть, не шевеля левой рукой. Так продолжалось три месяца и под конец она научилась писать правой, как того требовали воззрения сестры Агаты, но почерк у неё навсегда остался неважный. Для верности, чтобы она не вспомнила прежнюю привычку, левую руку ей привязывали к боку ещё два месяца; а потом сестра Агата собрала учеников на молитву, и вся школа хором возблагодарила господа, который в премудрости своей направил заблудшую Мэгги на путь истинный. Все чада господни пользуются правой рукой; левши же – дьяволово семя…».  

Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», 1977 год  

 

 

Если в жизни вашего ребёнка-левши встретится такой вот «доброжелательный педагог», то лучше оградите от него своё чадо и постарайтесь найти того наставника, который даёт знания, а не ломает психику вступающего в жизнь малыша. Я знаю учительницу, у которой в классе обучалось сразу десять леворуких. Она первым делом выстроила парты так, чтобы им доставало света. А в дальнейшем ничем не выделяла среди остальных учеников. Интересующие вопросы задавала родителям наедине и на школьных собраниях никаких акцентов на этих детях не делала. В результате – все ученики были одинаково хороши: как среди леворуких, так и среди праворуких были отличники и двоечники, талантливые и обыкновенные.  

Дети-левши часто позже начинают говорить, но пусть родителей это не пугает – ведь про такого «немого» есть народная быль. Сын молчал до десяти лет. Вдруг однажды крикнул отцу, чтобы тот отскочил в сторону – на него падало дерево. На расспросы, почему не говорил, ответил, что надобности не было. Правда, десница(правая) или шуйца (левая) у него основная – в истории ни слова.  

Если в садике детишки все равны при занятиях играми, то в школе отчётливо определяется, что многим с трудом даётся письмо, математика. Интересно то, что в какой-то момент они легко справляются с этими предметами – и здесь главная роль не родителей, а учителей.  

При обучении ребёнка чтению знайте, что взгляд у него сначала падает на правую сторону строчки и может возникнуть феномен Леонардо да Винчи, который по природе своей амбидекстр*, – читать слова зеркально. Пусть они развивают эту способность, но при этом мягко объясняйте правильность чтения. Ребёнок подсказки быстро берёт на заметку и будет всё делать без страха правильно.  

Заметить легко, что «левшата» непосредственны, добры, доверчивы, легко попадают под чьё-то не очень хорошее влияние, зная при этом, что поступают плохо, зависимы от сиюминутного настроения. С любым делом справляются «одной левой» и всегда доводят его до логического конца. Очень наблюдательны, обладают отличной памятью. Промолчат на насмешку или унижение, но со временем найдут момент, чтобы бумерангом их вернуть прилюдно «балагуру».  

Любят своих родителей разными и не будут «вышивать гладью», если услышат нелестные высказывания в их адрес. На всю жизнь возненавиживают тех, кто нанесёт им душевную травму, даже если обидчик принёс во всеуслышание свои извинения.  

Ценят тот комфорт, который создают сами, потому осторожно вносите коррективы в какие-либо нелепости отвоёванного ими пространства. Старайтесь, чтобы у них всегда были предметы, предназначенные для левшей: ножницы и прочая утварь. Если критикуете, то одновременно указывайте и на хорошие моменты. Никогда не приводите в пример кого-то – они обязательно возьмут с восхваляемого пример, но… достоянием станут лишь худшие качества «кумира», на которые вы недальновидно закрыли глаза или вовремя не рассмотрели.  

Только при вашем терпеливом (но не потакающем и не отвергающем наказания) участии они избавятся от приобретённых с чужой подачи (не от природы) плаксивости, капризности, ярости и гнева. Больше подарков они любят добрые слова.  

История знает примеры вплоть до конца «репрессий леворуких» 1985 года, когда «переученный» почему-то терял свои незаурядные способности. Это не более чем защитный, может и не осознанный, трюк истязаемого: талант, чудесные способности у него остались и в быту действенны. Просто перед обучающими надзирателями до поры до времени умный погасит «искру божью» – вдруг и здесь начнут переучивать. К таким незаурядным, своим гением не исчезающим из исторической памяти, относятся: писатель-левша Николай Лесков, написавший «Сказ о тульском косом Левше и стальной блохе», которую герой легенды подковал, Юлий Цезарь, Пётр I, Чарли Чаплин, Билл Гейтс, Брюс Уиллис, Джулия Робертс, Анжелина Джоли. А лично для меня – мой сын, которому я при находящем на него «празднике непослушания», порой на повышенных тонах, напоминаю, что грешнику в аду нужна вода, но кто ему её даст?  

 

ЗАПОМНИТЕ!  

Леворукость – явление редкое: всего 20% жителей всей планеты, но вот среди выдающихся личностей каждый пятый – левша. По данным, опубликованным в 2004 году, IQ у чисто левшей значительно выше, чем у правшей. Так что переучивать левшей не надо, а точнее – нельзя!  

 

 

*Амбидекстр – человек, у которого одинаково хорошо развиты функции обеих рук. Таковым является каждый сотый человек и среди личностей этой особой группы людей с выдающимися способностями: Джимми Хендрикс (мог играть на гитаре как правша и как левша), академик Андрей Сахаров, художник Леонардо да Винчи, Мирей Матье, Пол Маккартни, спортсменка Мария Шарапова, Курт Кобейн, Владимир Даль, Том Круз, Марина Навратилова, Барак Обама и Владимир Путин...  

 

На фото: сын меняет детский паспорт на взрослый  

 

| 127 | оценок нет 07:51 13.08.2022

Комментарии

Книги автора







20 Марта. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЛЯГУШКИ.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
08:38 20.03.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.