FB2

Борец классического стиля

Рассказ / Проза, Юмор
Спорт требует самоотдачи и дисциплины, а раздолбаям им лучше не заниматься...
Объем: 0.081 а.л.

В девятом классе я занимался классической борьбой. На тренировке нам объявили, что мы поедем на соревнования в Куйбышев. Только мы поедем не как Спартаковцы, а как Трудовые резервы. И поэтому нам выдадут удостоверения о том, что мы учимся в ГПТУ, хотя мы все учились в школе. Мне тренер сказал: «Возьмёшь первое место – станешь Кандидатом в мастера спорта».  

 

Всю дорогу в Куйбышев мы как разведчик в фильме зубрили свои легенды. Номер ГПТУ, номер группы, название специальности, фамилию мастера, на каком курсе учусь, в каком году поступил. Эти данные могли спросить на взвешивании. Эта процедура походила на первичный контроль. Знать точный вес было необходимо для определения весовой категории, а всё остальное, чтобы не прошёл подставной корифей. Корифеями называли опытного мастера из старшей возрастной группы и соответственно более опытного и мастеровитого. Этим любили грешить тренеры Закавказских республик. Ведь паспорта в те времена выдавали с 16 лет. А оценить возраст по внешности у ребят из того региона было трудно. Мне казалось, что солидный волосяной покров тела у них появлялся уже в первом классе.  

 

На взвешивании я попался. Тот кто делал мне липовое удостоверение не сообразил, что в машинисты автокрана с моим весом не берут поскольку я не влезу в крохотную кабинку автокрана. Вмешался мой тренер и по результатам закулисных переговоров меня допустили к участию в соревнованиях. Но моему тренеру пришлось пообещать, что я поддамся сопернику с определённой фамилией если мы с ним сойдёмся в турнирной сетке.  

 

Сошлись мы в финале. Тренер меня подбодрил и сказал: «Тяж сегодня уступи, а КМСа я тебе в этом году обязательно сделаю! » Я боролся вяло и получил штрафное очко за пассивную борьбу. А мой соперник никак не проводил приём. И вдруг я услышал, голос своего тренера: «Тяж ломай его! Он слабак! » И повинуясь многолетнему рефлексу я провёл приём и уложил соперника на лопатки. Удалось это наверно потому, что мой соперник знал о договорённости и не ожидал моего приёма. Я победил и занял первое место. А тренер на меня обиделся и в раздевалке прошипел: «Я не буду оформлять на тебя документы, не быть тебе КМСом! »  

 

Те соревнования были успешными для нашей команды и мы заняли первое командное место. До отъезда домой оставалось семь часов. Наш тренер ушёл на фуршет, а я предложил нашим отметить победу. Мы скинулись и купили вино Рислинг. В те времена это вино продавалось в трёхлитровых банках. Алкоголь быстро достиг коры детского головного мозга и мы захмелели. Сидеть в общаге было скучно и мы пошли посмотреть на город.  

 

Эйфория от победы и алкоголь сделали своё дело, мы шли по улицам города как победители. Задирали прохожих, мелко пакостничали, переворачивая урны и распевали блатную песенку:  

 

Раз в Ростове-на-Дону,  

Я в первый раз попал в тюрьму.  

На нары, блин, на нары блин, на нары…  

 

Долго наше шествие не могло продолжаться, и нас задержала милиция. Вскоре приехал наш тренер но поскольку он был в нетрезвом состоянии его определили к нам в обезьянник. Скандал вышел грандиозный. Тренера отправили в медвытрезвитель, а нас под присмотром второго тренера который не пил алкоголь из-за язвы, усадили в электричку.  

 

Кандидатом в мастера спорта я не стал, а из секции меня выгнали…  

| 93 | 5 / 5 (голосов: 1) | 17:06 11.08.2022

Комментарии

Buer218:09 12.08.2022
rik51, а вам за тёплый отзыв! Благодарю!
Rik5118:01 12.08.2022
Автор, твердая 5 за стиль и документалистику! :))) Читал и вспоминал себя. И хоть в секции по борьбе я не хаживал, но вино из трех литровых банок пивАл.:))) Вспомнил родное ПТУ и то как нашу группу по путевке отправили в Москву. Это была роковая ошибка нашего пэтэушного руководства. До сих пор помню тот коньяк по 7 рублей. И то, как орал наш мастер, когда мы вернулись в общежитие. :))) Из ПТУ меня, конечно-же не выгнали, и стал я сварщиком, коим и тружусь уже 33 года, не считая практики. Мдэ. За это время у Пушкина старик умудрился даже золотую рыбку поймать, а я все никак не сподоблюсь. :))) Автор, спасибо вам за этот короткий рассказ.
Sneschnaya17:52 11.08.2022
Пить меньше надо!

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.