Утопленник

Рассказ / Проза
Паника и поспешность иногда мешают...

Начались летние каникулы и мы купались на пляже. Неожиданно кто-то громко закричал: «Человек утонул! Человек утонул! » Все что играло было моментально выключено и на пляже стало непривычно тихо для теплого солнечного дня. По мере распространения новости из воды начали спешно выходить люди. Все смотрели на воду пытаясь разглядеть утопленника. Неожиданно что-то засвистело и раздался усиленный мегафоном мужской голос: «Кто кричал, что утонул человек – подойдите ко мне! » Вскоре вокруг спасателя (мужчины с мегафоном) образовалось кольцо людей, а рядом с ним стоял невысокий паренек. В одной руке он держал свою одежду, а в другой одежду утопленника. Паренек что-то сбивчиво рассказывал, а спасатель задавал вопросы. Потом пацан осмотрел окружавших людей и остановив свой взгляд на мне, крикнул:  

 

– Вон тот толстый, он живет в соседнем дворе!  

– Иди ко мне, мальчик с лишним весом, – сказал спасатель.  

 

Я догадался, что он зовет меня, но на всякий случай посмотрел по сторонам. Увы, мальчиков с лишним весом рядом с собой я не обнаружил. Пришлось подойти.  

 

–Тебя как зовут? – спросил меня спасатель.  

– Артур.  

– Ты где живешь?  

– Горношахтная 25 квартира 41, – ответил я.  

– Я же говорил! – вмешался пацаненок и выдал мне задание, – в доме где твой живет твой приятель Аншаков, зайди в 6 квартиру и скажи, что их Серега утоп. Понял?  

– Тебе надо, ты и иди, – ответил я.  

– Стоп, мелюзга! Слушай меня! Утонул мальчик, надо пригласить его родителей. Пока они придут, водолазы найдут утонувшего. Отпустить приятеля утонувшего я не могу – он свидетель. А ты все равно пойдешь домой. Вот и зайди по пути, извести родителей.  

– Я боюсь, – ответил я.  

– Чего? – спросил спасатель.  

– Не знаю.  

– Ты пионер?  

– Да.  

– А пионер что?  

– Всем ребятам пример, – ответил я.  

– Вот и будь примером! Иди к родителям утонувшего.  

 

Идти к родителем утопленника не хотелось. Чего я тогда боялся – не знаю. Наверно интуитивно понимал, что несу в дом страшную весть. Мне было 12 лет и ничего подобного ранее делать не приходилось. В какой-то момент я решил убежать домой и не заходить к родителям утопленника. Но потом вспомнил, что приятель утопленника живет в одном дворе с моим другом. И однажды я приду к нему во двор, а этот позовет родителей утопленника и расскажет им, что я не сообщил им о гибели сына, да и мой адрес он узнал. Расскажут моему отцу как я сбежал и отец меня выпорет. Когда я подошел с двери, то я не знал что сказать. Дверь открыла женщина и спросила:  

 

– Ты к Сергею? Его дома нет, посмотри во дворе.  

– Нет, я к Вам. Вы должны пойти на городской пляж, там ваш сын утонул.  

– Мальчик, так не шутят! Ты зачем пришел?  

 

Когда я сбивчиво рассказал женщине о том, что случилось, она побледнела и попросила меня отвести ее на пляж. Отказаться я не смог. Путь на пляж был очень тяжелым. Женщина бежала, но я за ней не поспевал и ей приходилось периодически останавливаться, чтобы я ее догнал. Женщина плакала и молилась. Когда мы пришли на пляж, там уже практически никого не было кроме спасателей, скорой, милиции и приятеля утопленника, который увидев женщину, бросился к ней и запричитал: «Тетя Катя! тетя Катя! Ваш Сережка утонул! » Женщина подбежала к нему и вырвала из его рук вещи сына, а потом прижала их к своему лицу и завыла. Женщина в белом халате сделала ей укол и она начала успокаивать. Спасатель сообщил, что тело не обнаружено, но поиски продолжаются. Обессилившая женщина лежала на песке и тихо всхлипывала. В этот момент у меня за спиной прозвучал голос: «Мама, не плачь! Я не утонул».  

 

 

Как потом выяснилось, Сергей пошел купаться и в воде захотел в туалет «по-большому». Туалетных кабин на пляже не было и он рванул в лесопосадку. Но там везде были люди. Сергей пошел дальше, случайно споткнулся и упал. Содержимое кишечника вышло наружу, а у Сергея был понос. Вот Сергей и сидел в кустах ожидая, когда с пляжа все уйдут, и он сможет подмыться и сполоснуть трусы…  

| 27 | оценок нет 17:06 10.08.2022

Комментарии

Книги автора

Игра в прятки
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
23:12 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Подпольщик
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
22:29 23.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наверно я гений?
Автор: Buer2
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
17:50 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глобус
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
17:43 11.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Советы бывалых
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:58 10.09.2022 | оценок нет

Юрист
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:57 10.09.2022 | оценок нет

Эксперимент
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
16:56 10.09.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.