FB2

Брусничное варенье

Рассказ / Детская
История про Ёжика Тильбо и волшебное, брусничное варенье.
Объем: 0.083 а.л.

Промозглым серым вечером, когда туман, как пушистое одеяло укрывал осенний лес, ёжик по имени Тильбо спешил домой.  

На носу был конец сентября, по вечерам в лесу было достаточно холодно, поэтому на Тильбо был зелёный вязанный свитерок, который вязала ему бабушка Поля, когда он ещё был подростком.  

С тех временем он не сильно подрос и потому, свитер был ему в пору.  

Тильбо часто думал о бабушке и весёлом детстве в ее уютном домике на холме.  

Как вечерами они пили вкусный мятный чай и бабушка рассказывала ему истории, которые приключались с ней, когда она была совсем юной.  

Тильбо вспоминал о том, как они с бабушкой ходили за грибами и ягодой, и как бабушка лечила его брусничным вареньем, когда он простывал от холодной осенней погоды.  

Прошёл целый год, как Тильбо в последний раз был в гостях у бабушки, он думал, что вот-вот забежит к ней в гости на холмы, но на это у него совсем не оставалось времени.  

Тильбо постоянно был занят рабочими делами, то он делал ремонт в своём домике, то готовил овощи и грибы на зиму, то помогал соседке Кире с ее огородом.  

И вот в этот холодный сентябрьский вечер, он шёл домой с целым мешком грибов за спиной.  

Зайдя в дом, Тильбо обнаружил, что сильно замёрз, пока шёл по лесу, а в носу предательски защекотало.  

«Кажется, простудился…»-подумал ёжик.  

Он быстро надел вязанные носочки, которые посылкой отправляла бабушка Поля, заварил горячий чай и уселся смотреть в окно.  

Пёстрый осенний пейзаж его успокаивал, он подумал, что природа словно отдаёт все свои последние краски лесу и после, замирает в ожидании снега и зимы.  

Тильбо хлебнул чай из фарфоровой чашки и тепло разлилось по его телу от макушки да самых лапок.  

Ёжик снова стал вспоминать бабушку и детство как вдруг, его осенило.  

Он точно помнил, что в его сундуке, должна была остаться ещё одна баночка брусничного варенья, которое бабушка Поля заботливо отправила ему прошлой осенью.  

«Вот сейчас, оно было бы так кстати! » -подумала Тильбо и побежал за ключом от сундука.  

Тильбо открыл деревянный сундук и на самом дне нащупал стеклянную баночку, он шустро схватил ее и потянул на свет.  

«И точно, брусничное варенье! »-радостно воскликнул Тильбо, когда увидел ее красное, вкусное содержимое.  

Он стал крутить банку в лапках, пытаясь ее открыть.  

И вот, крышка банки громко шлепнула, оповестив о том, что целебное варенье открыто.  

Тильбо достал ложку и щедро уложил варенье в кружку с чаем.  

Запах брусники заполнил пространство вокруг него и сердце Тильбо защемило от доброй тоски по беззаботному детству.  

Он стал думать о том, как скучает по бабушке и ее тёплым заботливым лапкам, которыми она собирала бруснику и варила это волшебное варенье. Тильбо подумал, что бабушка Поля умудрялась заботиться о нем, даже сейчас-через расстояние и время.  

Тем временем, за окном закапал дождь, он стал стучать по крыши отбивая разные мелодии. Лес по-тихоньку стал погружаться в ночую дремоту.  

А в маленьком доме, на уютной кухне, сидел ёжик Тильбо и пил чай с брусничным вареньем, и так ему стало тепло, что даже непонятно, что именно его так согрело: горячий чай или любовь бабушки, которую она положила в это брусничное варенье.  

 

***  

Ранним утром, на рассвете, ёжик Тильбо проснулся совершенно здоровым.  

Он собрал сумочку, надел зеленый свитер и отправился по тропинке в сторону холмов…

| 104 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:41 10.08.2022

Комментарии

Evgeni_belyaev15:57 10.08.2022
nilrainnn, пожалуйста)
Nilrainnn15:22 10.08.2022
evgeni_belyaev, как здорово, что мне удалось передать атмосферу.Спасибо за тёплый и добрый комментарий! :)
Evgeni_belyaev11:02 10.08.2022
Спасибо за уют. Располагает сесть поближе к камину, укутаться в вязанный шарф и достать баночку малинового варенья ;)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.