FB2

Пух

Рассказ / Мистика, Постапокалипсис, Хоррор
Почему в городах много пуха? Как получилось так, что посадили именно те деревья, которые приносят столько неудобств? Что будет дальше? Размышления на эту тему в жанре хоррор.
Объем: 0.095 а.л.

Пух. Везде пух. Лезет в глаза, в рот и в нос. Путается в волосах. Липнет к одежде. Просто отвратительно выглядит.  

Идея засадить весь город этими чертовыми тополями кажется абсурдной. Кто в здравом уме это мог придумать? Неужели не нашлось ни одного человека, который посчитал бы это неверным решением?  

На самом деле идея была отличной. Дерево неприхотливое, растёт быстро, да ещё и отличный фильтр для городского воздуха. Подарок для градостроителей. А если посадить только мужские особи, то и цвести не будет. Подарок ещё и для горожан. Был бы, если бы всё пошло по плану.  

Дело в том, что тополь растёт не только быстро, но и высоко. Настолько, что очень скоро вырастает выше домов и перекрывает солнце. Тут приходит на помощь чуть менее гениальная идея: спиливать и обрубать лишнее. Звучит не так уж плохо, если не учитывать, что из-за этого тополя меняют пол и начинают цвести. Биологи это объясняют естественным стремлением к выживанию. Очень удобное объяснение. Выживание звучит не так страшно, как месть.  

А месть, как известно, – блюдо, которое подают холодным. Она не происходит сразу. Просто в какой-то момент люди замечают, что пуха стало как-то много. Но потерпеть две недели – это же такая мелочь, после них о пухе можно забыть. А на следующий год пуха чуть больше. На следующий ещё чуть больше. Потом люди обнаруживают труп бродяги с комом пуха в горле. Все думают, что он, должно быть, просто уснул в куче пуха и вдохнул его.  

А потом трупов становится больше. Но не настолько больше, чтобы заметить. И не тех людей, которые останутся в памяти у очевидцев. Пьяницы, наркоманы, одинокие пенсионеры и инвалиды. Люди, о которых все забыли. Этот уснул в куче пуха, эта споткнулась и упала в неё лицом. В новости это попадает редко, а если и попадает, то к этому не относятся всерьёз. Скорее даже как к чему-то нелепому и смешному. Задохнуться пухом звучит не так жутко, как, например, быть загрызенным собаками. И это самое опасное.  

Потом период цветения тополей увеличивается. Экологи бьют тревогу, но кто их вообще слушает. Они и так всех достали глобальным потеплением. Это ведь не происходит в один момент. Сначала на пару дней дольше, потом на неделю. Все постепенно привыкают и думают, что всегда так было. Удушье пухом уже не что-то из ряда вон выходящее, а обычное явление, которое нужно учитывать. Не играйте с огнём, не ныряйте в неизвестном месте, надевайте маску, проходя мимо пуха.  

Люди начинают что-то подозревать, когда замечают, что пух оставляет раздражение на коже. Если ничего не предпринимать, раздражение усиливается. Всё чаще на улице замечают трупы людей, до мяса разодранные их собственными руками. Люди всё лето ходят в закрытой одежде и масках. Приходится надевать ещё и очки, чтобы не ослепнуть от попадания пуха в глаза. Почему-то проблема касается только людей. Собаки, кошки и птицы не страдают от пуха, но всё равно избегают его. Только вороны совсем улетели из городов, почуяв беду.  

Вскоре пух начинает словно осознанно залетать под одежду. Если это невозможно, пух липнет к одежде и постепенно её разъедает. Власти и волонтёры пытаются бороться с пухом, но безуспешно. После намокания или сжатия пух очень быстро восстанавливает свою форму, сводя на нет все эти действия. Его слишком много, чтобы поджигать, а гореть он стал ещё жарче и активнее. Структура тополя стала настолько плотной, что обычные пилы в нём вязнут. А тем временем подрастают новые тополя. Людям приходится бежать. Куда угодно, лишь бы не было тополей. По городам ходят ликвидаторы в защитных костюмах, собирая пух. Потом его повезут на полигоны и сожгут. Часть ликвидаторов спиливают старые деревья. Сначала спиливали и новые, но выяснилось, что они всё мужского пола. Это выглядело как жест доброй воли, как второй шанс. Возможно, всё произошедшее было всего лишь предупреждением.  

| 70 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:43 09.08.2022

Комментарии

Alex19023:37 09.08.2022
Пух-убийца это круто.)
Evgeni_belyaev19:17 09.08.2022
Пухапокалипсис;) Только концовка немного подкачала, а так - понравилось.

Книги автора

Землетрясение
Автор: Chvk137
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика
В убежище происходит землетрясение. Происшествие обошлось без жертв, но жители заметили, что в этот раз толчки были не такими, как раньше. Еще один рассказ, вдохновленный серией Fallout, но отходящий ... (открыть аннотацию)от нее еще дальше.
Объем: 0.171 а.л.
17:35 09.08.2022 | оценок нет

Главный генератор 18+
Автор: Chvk137
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Хоррор
Обычный житель убежища находится в дежурстве за нарушение дисциплины. Во время уборки на этаже главный герой замечает, что всегда закрытая дверь в помещение главного генератора открыта, и решает загля ... (открыть аннотацию)нуть туда. *Тема убежища вдохновлена серией игр Fallout.
Объем: 0.363 а.л.
14:02 24.07.2022 | оценок нет

Дом
Автор: Chvk137
Рассказ / Фантастика
Главный герой знает, что за ним следят, и понимает, что преследователи скоро перейдут к активным действиям. Герой знает, что он может скрыться от кого угодно, но так ли это? *Есть мысль развить расск ... (открыть аннотацию)аз во что-то большее, но пока только в перспективе.
Объем: 0.169 а.л.
13:56 24.07.2022 | оценок нет

Наблюдатель 18+
Автор: Chvk137
Рассказ / Мистика Хоррор
Первый рассказ. О том, что бывает, если по ночам смотреть в окно. Навеяно бессонными ночами во время учебы и окном в моей комнате, выходящим на дом напротив. Сам я, конечно, не наблюдал, но думал, что ... (открыть аннотацию) бы могло происходить.
Объем: 0.282 а.л.
13:45 24.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.