FB2

Землетрясение

Рассказ / Постапокалипсис, Фантастика
В убежище происходит землетрясение. Происшествие обошлось без жертв, но жители заметили, что в этот раз толчки были не такими, как раньше. Еще один рассказ, вдохновленный серией Fallout, но отходящий от нее еще дальше.
Объем: 0.171 а.л.

– На этом урок истории Старого Мира окончен. На следующем будем разбирать предпосылки Великого Заката. Желающие могут прочитать самостоятельно и подготовить вопросы. А сейчас всё свободны, – сказал учитель.  

Канг и Лита вышли из учебного класса. Вот уж кто-кто, а они точно придут с вопросами. Самыми прилежными учениками в убежище они не были, но в любопытстве не уступали никому. Прилежными они не были именно из-за того, что их любопытство не ограничивалось учёбой.  

– Ты чего такой кислый? – спросила Лита.  

– А как ещё можно слушать это всё, находясь в убежище? – хмуро ответил Канг. – Даже если на поверхности до сих пор места живого нет, я бы предпочёл выйти. Хотя бы просто посмотреть.  

– Да ладно тебе. Может мы ещё застанем выход наружу, – попыталась обнадежить его Лита. – Смотритель говорит...  

– Ничего конкретного, – перебил Канг. – Какой смысл от его рассказов, что Земля возвращается в норму и скоро станет снова пригодной для жизни, если на вопрос, когда это будет, он переводит тему или притворяется глухим?  

– Возможно ты прав, – сгладила Лита. – Но я предпочитаю верить в лучшее. Пошли обедать.  

Это было единственным весомым их разногласием за десять лет дружбы. Литу интересовал мир за пределами убежища, но ей хватало теории. Для Канга же выход на поверхность был самой большой мечтой, а жизнь в убежище он воспринимал как заточение, которое обязательно должно закончиться.  

Когда они подходили к столовой, убежище тряхнуло. Землетрясение. Такое бывает. Не часто, но бывает. Но в этот раз тряхнуло не так, как обычно. Во-первых, сильнее. Настолько, что попадали все, кто не сидел. Во-вторых, в какой-то момент всё словно замерло в воздухе. Меньше, чем на секунду, но даже так сложно не заметить. Поднимаясь с пола, Канг и Лита вопросительно переглянулись, и, поняв, что вопрос у них один и тот же, обернулись на остальных жителей в столовой.  

"Мне не показалось? "  

Этот вопрос читался во взглядах всех присутствующих. Кто-то растирал ушибленные части тела, кто-то убирал рассыпаную и разлитую еду, но все осторожно переглядывались. Сначала по столовой побежал тихий шёпот отовсюду. Потом шёпот начал перерастать в обеспокоенный говор.  

– Что это было? – раздался вопрос из-за одного стола.  

– Это атака снаружи! Какое-то особое оружие!  

– Это Смотритель что-то делает с системами убежища?  

– Да это просто сильное землетрясение! Что вы, не помните, как это бывает?  

Канг и Лита помнят. Не так. Такого ещё не было. Но более разумных версий ни у кого не было. Они снова переглянулись.  

– Может... – начал Канг.  

–... спросим у Смотрителя? – закончила за него Лита. – Пошли.  

Смотритель сейчас скорее всего в зале управления. Несмотря на разногласия по поводу поведения подростков и скрытности Смотрителя по некоторым вопросам, отношения у них были тёплыми. Он был добр к ним и снисходителен ко многим их выходкам. Однако, когда речь заходила о мире за пределами убежища и тем более о выходе, Смотритель холодел, отстранялся и уходил от разговора. Лита думала, что для отсрочки выхода есть объективные причины. Канг же считал, что Смотритель либо трус, либо просто уже стар для таких перемен в жизни. Помимо этого, оба допускали, что он мог скрывать что-то о внешнем мире, о чем никто, кроме него, не знает.  

Вскоре они добрались до зала управления. Дверь была заперта, поэтому они постучали в надежде на то, что Смотритель все-таки там.  

– Сейчас-сейчас, – прозвучал суетливый голос Смотрителя, и за дверью послышались звуки возни.  

Меньше, чем через минуту дверь открылась, и подростки вошли. В зале управления всё было как обычно. Большая панель управления с кучей кнопок, множество экранов, заполняющих стены дальней половины зала, разная бытовая мебель в ближней и запыхавшийся Смотритель.  

– А, Канг, Лита, – намеренно безмятежно сказал Смотритель, – вы насчёт землетрясения?  

Канг и Лита переглянулись, и снова поняли, что думают об одном и том же. Смотритель понимает, в чем дело, и явно взволнован. Даже если будет отпираться, может быть, проговорится.  

– Да, мы как раз хотели спросить насчёт него, – наивным тоном начала Лита. – Вы не заметили ничего странного?  

– Да, толчок был сильнее, чем обычно, – немного успокоившись, ответил Смотритель, – но такое тоже бывает. Сейчас всё в порядке.  

– Но толчок был не просто сильнее, – так же наивно продолжил Канг. – Он был каким-то другим. Вам так не показалось?  

– Нет, я ничего такого не заметил, – продолжил открещиваться Смотритель. – А что было по-другому?  

– Все, кто находился в столовой, на долю секунды зависли в воздухе, – резко перешла в наступление Лита. – Это заметили все.  

– Ничего страшного, это небольшой сбой в системе гравитации, – начал нервно оправдываться Смотритель. – Сейчас всё работает стабильно.  

– В системе ЧЕГО? – хором спросили подростки. – Зачем это в подземном убежище?  

Смотритель в ужасе вытаращил глаза, поняв, что сказал то, чего не должен был говорить.  

– Значит, это был не обычный толчок, как вы сказали? – решил дожать Канг. – Что это было?  

Смотритель обречённо опустил голову, понимая, что вылезти из этой ямы у него не выйдет. Он подошёл к панели управления и нажал несколько кнопок. Экран начали подниматься со стен к потолку или панели управления, обнажая огромные окна, которые ранее скрывали. Единственные окна в убежище. А за окнами сплошная чернота с мелкими белыми точками. Это звёзды.  

– Мы не под землёй, – сурово и одновременно грустно сказал Смотритель. – Мы над ней. Наше убежище – космический шаттл. Это было не землетрясение, а столкновение с космическим мусором. В этот раз более крупным, но тем не менее, действительно без серьёзных повреждений.  

Канг и Лита не могли пошевелиться, пытаясь переварить услышанное. Первой молчание нарушила Лита:  

– Но почему вы это скрывали?  

– Это бы вызвало шок, справиться с которым смог бы не каждый, – ответил Смотритель. – Подойдите и посмотрите сами. Теперь уже будет невозможно скрыть, если действительно все почувствовали неладное.  

Подростки робко подошли к одному из окон. Снизу было видно Землю. По всей видимости, они были от неё примерно на том же расстоянии, где и старые спутники.  

– Когда мы вернёмся? – дрожащим голосом спросил Канг, не отворачивая голову от окна.  

– Это неизвестно. Нам должно поступить сообщение от прикреплённого к нам убежища на Земле, когда это будет безопасно, – сказал Смотритель. – Но оно уже два года не выходит на связь. Мы ищем способ связаться с другими убежищами, но пока безуспешно.  

Лита смотрела на Землю и пыталась понять, как жить дальше. Да, в повседневной жизни ничего не изменится, но глобально всё оказалось не тем, чем было раньше. Она повернулась в сторону Канга. По его щекам катились слезы, но он этого словно не замечал, поглощённый планетой в окне. Сейчас Канг был бы счастлив оказаться даже в ненавистном ему подземном убежище. Лишь бы на Земле, к которой, возможно, никогда не вернётся.  

| 42 | оценок нет 17:35 09.08.2022

Комментарии

Книги автора

Пух
Автор: Chvk137
Рассказ / Мистика Постапокалипсис Хоррор
Почему в городах много пуха? Как получилось так, что посадили именно те деревья, которые приносят столько неудобств? Что будет дальше? Размышления на эту тему в жанре хоррор.
Объем: 0.095 а.л.
17:43 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Главный генератор 18+
Автор: Chvk137
Рассказ / Постапокалипсис Фантастика Хоррор
Обычный житель убежища находится в дежурстве за нарушение дисциплины. Во время уборки на этаже главный герой замечает, что всегда закрытая дверь в помещение главного генератора открыта, и решает загля ... (открыть аннотацию)нуть туда. *Тема убежища вдохновлена серией игр Fallout.
Объем: 0.363 а.л.
14:02 24.07.2022 | оценок нет

Дом
Автор: Chvk137
Рассказ / Фантастика
Главный герой знает, что за ним следят, и понимает, что преследователи скоро перейдут к активным действиям. Герой знает, что он может скрыться от кого угодно, но так ли это? *Есть мысль развить расск ... (открыть аннотацию)аз во что-то большее, но пока только в перспективе.
Объем: 0.169 а.л.
13:56 24.07.2022 | оценок нет

Наблюдатель 18+
Автор: Chvk137
Рассказ / Мистика Хоррор
Первый рассказ. О том, что бывает, если по ночам смотреть в окно. Навеяно бессонными ночами во время учебы и окном в моей комнате, выходящим на дом напротив. Сам я, конечно, не наблюдал, но думал, что ... (открыть аннотацию) бы могло происходить.
Объем: 0.282 а.л.
13:45 24.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.