FB2

Еще раз о теще

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.254 а.л.

ЕЩЕ РАЗ О ТЕЩЕ  

 

Любимым, и наиболее часто вспоминаемым литературным персонажем многих творений пишущей братии, особенно причисляющих себя к юмористическому жанру, является теща. Это, как входной билет, как необходимый и обязательный тест. Прошелся по проделкам знаменитой женщины, жестко и беспощадно описал её коварные поступки и повадки, поиздевался над ней, помучил неприятностями и комическими ситуациями и, считай, ты уже смехотворец. Отдавай свой опус на эстраду или опубликуй в интернете, и ты уже известен, а может и знаменит.  

Я тоже упорно пытаюсь примазаться к веселому жанру, поэтому обязан отдать дань этому знаменитому персонажу. Но все же побаиваюсь, осторожничаю. Чтоб изваять что-то мало-мальски оригинальное, не вдариться в избитую банальщину, саму тещу трогать не буду, тут нужен талант и творческий опыт, чего я напрочь лишен. Ограничусь упоминанием только слова «теща», оно и станет зацепкой к рассказу.  

И так. С тещей я живу мирно, дружелюбно, с пониманием, как говорил один меченый вождь, в полном консенсусе, поскольку не надоедаем друг другу и всегда держимся на почтительном расстоянии. Она живет в небезизвестной деревне Руднево, я же – горожанин. Встречаемся редко, только на праздники и юбилеи: то мы к ней в гости, то она к нам, наскоком, одним днем: облобызаемся, наговорим друг другу любезностей, угостимся, посидим часок-другой, посмотрим хозяйство и обратно, восвояси.  

А тут, вдруг, от неё письмо: мол, совсем худо стало, жевать нечем, надо ремонтировать или вставлять зубы. Приеду к вам, поживу, воспользуюсь городской медициной: наш районный коновал только и умеет, что их вырывать. Отпишите, когда удобнее приехать и заняться благоустройством моего рта. Звонить не пытайтесь, связь у нас не работает  

Конечно, жена обрадовалась, так и сияет восторгом, рада принять маму, давно мечтала и прожужжала об этом мне все уши. Мол, поможет по хозяйству, присмотрит за детьми, да и поговорить в доме будет с кем. От меня толку мало: плохой собеседник, больше помалкиваю, уткнусь в экран, на все её обращения и вопросы только одно – «угу», и все общение.  

С одной стороны вроде бы хорошо, пусть болтают, мне спокойнее: приставать не будет, мешать смотреть передачи. Но, ведь зубы – это не на один день, канитель большая, долгая музыка: обследование, расчистка, лечение, пломбирование, протезирование, примерки и т. п. Явно тянет на хороший месяц, а то и поболее: терпи такое, неизвестно сколько. А там, глядишь, понравится, привыкнет и останется насовсем, тем боле жена не- против.  

Мои размышления она и прервала:  

– Ты вот пишешь всякие рассказики, худо – бедно владеешь словом, тебе нетрудно. Вот и приготовь ответ, потеплее и поласковее, чтоб не передумала. Что, мол, ждем, примем с радостью, пособим с лечением. Пусть приезжает хоть сейчас. Такое тебе задание, тема задана, посыл определён – излагай.  

Легко сказать, излагай. Это не просто рассказик, привычное дело: взял что-то из жизни, что-то придумал, присочинил, облагородил лирическими отступлениями и описанием природы, набрал текст и готово, отдыхай, жди отзывы и комментарии коллег по Yapishu, радуйся, если они положительные. А тут такая тема: непривычная и щекотливая, а главное, после её написания, жди неизбежных изменений установившегося уклада жизни, причем, не в лучшую сторону. Но жена не отстает, напоминает:  

-Напишешь, дашь мне почитать. Я пока займусь приготовлением, малость приберусь.  

Делать нечего, пишу. Первый раз не по велению творческого порыва, а по принуждению.  

 

«Дорогая мамочка! Очень рады принять Вас в нашем доме, мы давно об этом мечтали и счастливы, что Вы, наконец, решились покинуть ваше захолустье. Сделаем всё, чтоб Вам было уютно и удобно. Жить у нас, слава богу, есть где. Выделим отдельную комнату, она хоть и небольшая, но раскладушку втиснуть можно. Вам ведь там только переспать, да и росточком Вы не очень. Есть и окошечко, смотрит в глухую стену соседнего дома, так что солнце надоедать не будет, и подсматривать некому.  

В другое время можете находиться в гостиной, там светло и просторно, много хорошей дорогой мебели. Не беспокойтесь, на всякий случай, мы её закроем чехлами: не запачкаете и не повредите, если, конечно, будете осмотрительны и аккуратны. Там же уголок для Вашего внучка Коленьки. Он уже в девятом классе, очень развитой и современный ребенок, фанатично увлекается музыкой, особенно РЭПом и тяжелым РОКом. Вы такого ещё не слышали, Вам, наверняка, понравится, будете наслаждаться, благо у Коли сейчас каникулы, и он не выключает её с утра и до вечера. Для лучшего восприятия и остроты ощущения у него несколько мощных колонок, громкости хватит даже для Вашего слабоватого слуха. Это поможет Вам легче переносить болезненное состояние в процессе лечения зубов, отвлечет от мучений и переживаний, притупит восприимчивость к чему-либо, сэкономите на анестезии и лекарствах.  

А, если Вам надоест однообразие программ или окажется не по нраву репертуар и захочется тишины, к Вашим услугам наша дача. Всего пару часов на электричке, да пешечком по проселку. Там совсем недалеко, дорога приятная для прогулки: есть и небольшие перелески и вволю солнышка, хоть и жарко, но неописуемое наслаждение и удовольствие гарантировано. Дача Вам понравится: не Ваша Рудневская халупа. А участок – царство природы, букет ароматов, море привычного для Вас живительного свежего, настоянного на хвое ближайшего леса, воздуха, вселенский хор птичьих голосов и райский покой. В такой блаженной обстановке у Вас неизбежно появится желание размяться, заняться любимым делом. Пожалуйста, в сарайчике в левом углу тяпки на любой выбор, берите приглянувшуюся и, в охотку, в удовольствие окучьте пару соток картошки. Пусть Вас не смущает, что бурьян выше головы, не бойтесь, не заблудитесь, в конце грядки упретесь в добротный забор из профлиста. Им огорожен весь участок, от соседей ничего не видно, так что не стесняйтесь, можете работать даже нагишом, ежели не найдете ничего подходящего, чтоб переодеться. Заодно полУчите порцию настоящего загара. Простите, что не могу доставить Вас туда на машине: но с работы не отпустят, у нас с этим строго, не госпредприятие, частная фирма.  

Катя, это моя жена, а Ваша дочь, тоже работает, сидит на вахте в нашем же учреждении. Должность ответственная, устает: народу много, надо уследить за всеми, чтоб ничего не стащили, вовремя пришли и ушли. В общем, забот хватает, поэтому на домашние дела сил уже не остается, а ведь семья немаленькая: я, двое уже немаленьких детишек, за ними глаз да глаз нужен, накормить всех, обстирать, убраться. Вы – человек привычный: в Руднево – без газа, водопровода, канализации прекрасно обихаживаетесь, справляетесь. Вам не составит труда и у нас этим заняться в порядке отвлечения от лечебных дел. Отдадим кухню в полное Ваше распоряжение: изощряйтесь, кудесничайте, удивляйте нас Вашими кулинарными изысками, мешать Вам не будем. Работа наша недалеко: сможем и в обед наведываться к столу, сухомятка осточертела. Научим пользоваться газом, колонкой, стиральной машиной, пылесосом и пр. Продукты будем доставлять, кроме овощей: лавка рядом с домом, схОдите за свежими, заодно погутарите с продавщицей – очень словоохотливая женщина. Кстати, не возражаем, если Вы что-нибудь съестное, скажем курятину или свининку, прихватите с собой из деревни. Да и, если и другие продукты привезете – лишними не будут.  

С лечением тоже полный порядок: стоматология недалеко, врач опытный, правда, дерет безбожно, все за плату, страховой полис не действует, тем более Ваш пенсионный. И ещё учтите, что в связи с санкциями, лекарства неимоверно подорожали. Мы, к сожалению, помочь деньгами не сможем, перебиваемся от зарплаты до зарплаты, рассчитывайте на свою пенсию: у Вас, небось, она копится, ведь питаетесь с огорода, трат никаких. Поможем разместить Ваши накопления в надежный банк под хорошие проценты или пустим в оборот через коммерческую структуру и быстро приумножим их, если, конечно, она не обанкротится.  

Так что, как видите, условия для Вашего приезда складываются очень благоприятно: все учтено, удовлетворяются любые потребности для проживания, досуга, отдыха и лечения. Вам будет комфортно, полезно и ненакладно.  

Добро пожаловать к нам. Горим желанием поскорее заключить Вас в наши объятья».  

Жена же хлопочет по дому, вылизывает, моет, торопится. Дал ей мою писанину, бегло прочитала начало и конец, одобрила. Дети читать не стали, приезд бабушки их не волнует. Теперь это не только мой опус, а наш: подписали всем семейством и отправили.  

 

Но, что это. Гостья не едет и не едет. То ли излечила зубы какими-то местными снадобьями, то ли приловчилась жевать тем, что еще сохранилось, или какая другая загадочная и непредвиденная причина? Капризны и непредсказуемы эти тещи: привередничают и морочат головы родственникам и, особенно, зятьям. Поделом им достается от юмористов.  

 

 

 

 

| 84 | 5 / 5 (голосов: 4) | 08:15 09.08.2022

Комментарии

Liusin5514:52 31.08.2022
Замечательный рассказ, мы смеялись! От такого приглашения и зубы перестанут болеть, поэтому она и не приехала. Мы тоже тёщи, стараемся не сильно беспокоить своих зятьёв.
Viktoras23:19 28.08.2022
Это хорошо, что жена не вчитывалась, а только первый и последний абзац прочла. Так бы легко не отделался главный герой:)
Loshak3416:05 09.08.2022
elver622017, Вы правы. Как правило, тещи порядочные, добрые и заботливые женщины, но не повезло им с оглаской. Спасибо за прочтение и комментарий. "Еще раз о теще"
Elver62201709:56 09.08.2022
Прочитал, с большим удовольствием, ВАШ замечательный, душевный и развесёлый рассказ! Было приятно читать и вспоминать, с теплотой, свою любимую и всё понимающую тещу! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.