FB2

Столица Ада

Рассказ / Проза
О бесправии людей, когда правит коррупция
Объем: 0.194 а.л.

« Архипелаг ГУЛАГ... В истории создания огромной системы лагерей для заключённых, времён советского тоталитарного террора, Коми АССР занимает особое место. В этой относительно малолюдной, богатой природными ресурсами республике на Европейском северо-востоке таких учреждений было особенно много. Многие из сотен тысяч арестованных нашли здесь свою смерть. До сих пор не установлено точное число замученных и убиенных – сотни и сотни тысяч – юношей и старцев, женщин и детей, выдающихся учёных и простых хлебопашцев, талантливых художников и рядовых тружеников, здоровых и калек... ». (Но несмотря на то, что прошло уже полвека с того времени в столице Ада мало что изменилось).  

Сегодня Ульяна проснулась в ужасе. Это был не просто сон. Скорее сновидение. Она и не спала, и спала одновременно. Студентка университета, будущий юрист была в шоке от увиденного. Кровавое небо повисло на горизонте, где в огненном дыму задыхался лес, черный туман стелился над рекой, а на поле стояли кресты. Их было столько много, что не видно было конца. «Откуда они взялись? » – думала девушка, идя по бесконечному кладбищу и ища выход. На минуту она даже забыла, кто она, в какое время живет и где находится. Бескрайние леса, тянущиеся на много километров в глубь, горели, как свечки. Дороги нигде не было видно. Дышать становилось все труднее и труднее.  

– Добро пожаловать в Ад! – раздался чей-то незнакомый голос у нее над головой.  

Ульяна оглянулась, но никого не увидев за спиной, ускорила шаг. Перешагивая через насыпи и овраги, она торопилась скорее уйти из этого страшного места, которое ее не отпускало. Впереди показалась какая-то бесформенная фигура. Она склонилась над чьей-то могилой и горько вздыхала.  

– Как отсюда выйти? – решила спросить Ульяна у незнакомца.  

– Отсюда нет выхода! Вы что не видите, где находитесь? Вы в Аду!  

– Но я пока еще не собираюсь сюда, мне еще рано!  

– А здесь не спрашивают возраста! Если хотите спастись, что вряд ли вам поможет, молитесь.  

Ульяна была сильно испугана и, пытаясь вспомнить слова молитвы, побежала…  

Девушка попыталась вырваться из пекла, но туда, куда она спешила, выхода не было, как его не было у миллиона других людей, пытавшихся вырваться из Ада, Ада под названием ГУЛАГ…  

Поступая на юридический, Ульяна мечтала помогать людям. Возможно, что она перепутала профессии, может быть ей лучше было пойти на медицинский, где она могла бы принести больше пользы, но что-то в душе ее тянуло именно сюда. Обостренное чувство справедливости толкало на необдуманные поступки, забывая думать об осторожности. Ей хотелось протянуть руку помощи униженным и оскорбленным, заставить поверить в  

себя, и вернуть надежду тем, кто искал правду и боролся за нее всеми силами.  

Возможно она выбрала не то время и не то место, где она могла осуществить свои мечты, а может быть силы были просто не равны. Жизнь порой бывает несправедлива к тем, кто пытается отстаивать свои права, спорить с судьбой, бросая вызов власть имущим, кто по сути своей не всегда бывает честным, а в профессию идет лишь для того, чтобы удовлетворить свое самолюбие, корыстные интересы и просто показать над другими свое превосходство.  

Прочитав сочинения Солженицына, Шаламова и мн. других писателей, боровшихся за справедливость, она до конца не понимала, что такое ГУЛАГ, пока сама не столкнулась с системой, которая по сути была призвана защищать интересы и права граждан, а не отнимать их. Проработав в правоохранительной системе более восьми лет и получив «волчий билет» в жизнь, лишившись работы, с испорченной характеристикой она стояла на распутье: продолжать бороться с теми, для кого не существовало никаких моральных принципов или сменить профессию, на которую было потрачено восемь лет жизни.  

Получив диплом о высшем юридическом образовании и обратившись к председателю суда с заявлением о предоставлении работы по специальности, Ульяна столкнулась с нечеловеческой ненавистью со стороны своих коллег, самого председателя и его окружения.  

– Пошла вон отсюда, – орал не своим голосом председатель суда Морозов, стараясь всячески унизить претендентку на должность судьи.  

– У нас очередь на двадцать лет расписана! Нам своих детей девать некуда! – кричала судья Щелкунчикова, переходя в вышестоящий суд и устраивая на должность прокурора своего сына.  

– Мы по двадцать тысяч заплатили за свои места, а ты бесплатно хочешь! – возмущался «технический персонал».  

– Дура!  

– Паршивая овца!  

– Мы темя подставим!  

– Мы тебя и твою мать арестуем! Жаль, что сейчас не 30-е годы! Где бы ты сейчас была!  

– Ты не выйдешь из моего кабинета! Я с тобой, что захочу, то и сделаю! – орал в припадке ярости председатель. – Нечего хвалиться своими отличными характеристиками! Мы знаем, как их зарабатывают! Уходи по-хорошему, а то мы тебя и к уголовной ответственности можем привлечь, не только к административной. Можешь потом жаловаться хоть в Европейский суд по правам человека! Никто тебе не поможет!  

– И к чистому листку бумаги можно придраться! – поддержал Морозова зам. министра юстиции Гулубых, устраивая на должность судьи свою престарелую жену, бывшую библиотекаршу.  

Но Ульяна не сдавалась и продолжала бороться. Попытавшись обратиться в местные газеты за защитой своих прав и получив отклик, она узнала, что главного редактора газеты «Северная молодежь», написавшего статью «Бодался теленок с Дубом» и так не опубликовавшего ее, отстранили от работы. Николай Васильевич, взывавший к совести системы, получил строгий выговор и остался без работы с двумя детьми и без средств к существованию.  

Трудовая инспекция, получив обращение Ульяны по поводу нарушения прав, всем отделом ушла в отпуск и ее заявление просто некому было рассматривать. Сроки подачи в суд были пропущены.  

А тем временем на работы судьями и прокурорами были устроены жены, невестки, сыновья чиновников. А как же иначе? Ведь сейчас образование иметь не обязательно, т. к. достаточно иметь родственников в правоохранительной системе, куда и идут работать «добросовестные» чиновники, создавая семейные кланы и борясь с «коррупцией», т. е. с самими собой, освобождая места для своих детей, внуков и правнуков, а при выходе в отставку получая по три пенсии сразу.  

 

«Республика Коми отличается от других регионов наличием сильных внутренних элитных групп, с подозрением относящихся к приезжим.  

– Коми – это «вещь в себе», её элита не любит чужаков и всегда готова объединиться против них, – пояснил «Октагону» хорошо знакомый с ситуацией в регионе политтехнолог. Закрытость способствовала расцвету коррупционных схем. Самым громким из возбуждавшихся силовиками в Коми дел стало «дело Г. ». Суд приговорил экс-руководителя региона Вячеслава Г. к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве и отмывании денежных средств. Назначенный на смену Г. Сергей Гапликов не смог переформатировать местную элиту и взять ситуацию в регионе под свой контроль. При Гайзере в Коми был построен своеобразный султанат, в котором все ходили строем и черпали ресурсы из одной кормушки. При Гапликове наступило безвременье. Всем было позволено делать что они хотят, но поддержка тоже никому не предоставлялась», – писало местное СМИ.  

 

Сам ГУЛАГ существовал до 1960 года. Если говорить о количестве заключенных, которые прошли через лагеря в Коми, то тут трудно дать точные цифры. Только через Воркуту, с 1931 по 1960 год за время существования ГУЛАГа прошло более одного миллиона человек, по архивным данным. И это еще не самый крупный лагерь в Коми.  

… Ульяна продолжала идти сквозь пламя. Огонь распространялся повсюду. Выхода не было, но еще оставалась надежда…  

| 72 | 5 / 5 (голосов: 2) | 21:21 08.08.2022

Комментарии

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.