FB2

Дневник инженера

Рассказ / Фантастика
Попаданцы
Объем: 1.148 а.л.

Пролог  

 

Сегодня Командир объявил «полувыходной» день, и я решил начать вести что-то вроде дневника. Делать записи систематически не получится, работаем без выходных и очень энергично. До наступления зимы, на базу надо свезти всё необходимое. Когда зимой снегом завалит дороги, будем жить на базе как на подводной лодке, болтающейся на поверхности океана. Впрочем всё по порядку...  

 

1 Катастрофа?  

 

Что произошло тем утром никто не знает, я проснулся и стал собираться на работу. Ни электричества, ни воды не было. Видимо авария. Я мысленно попрощался с солидным запасом пельменей в морозилке и бруском сливочного масла. Ведь только вчера купил! В последний раз, электричества не было трое суток, а газовой плиты на кухне нет. Тоже много продуктов пропало. Ездил в соседний район с термосом за кипятком, и питался шаурмой. А вот отсутствие воды – впервые. Если приспичит – бежать некуда. Жилой район, кустиков нет. Но об этом буду думать вечером, когда вернусь с работы.  

 

Уличный пейзаж поразил отсутствием людей – моих извечных конкурентов на автобусной остановке. По моему маршруту курсировали Газельки, в которых мест мало, а стоя мне не поместиться. Мелькнула мысль, что дорогу перекрыли, и придётся идти на параллельную, а до неё километра четыре. Значит на работу опоздаю. Надо звонить секретарю и договариваться на счёт санкционированного опоздания, с последующей отработкой в субботу. Как минимум, опоздаю на два – три часа. Но сеть мой сотовый не обнаружил.  

 

Когда я пришёл на остановку на параллельной дороге, народа и там не было. Как и автобусов. Сразу подумалось, что ночью объявили тревогу и эвакуировали население. Наверно на химзаводе авария, ведь он и в рабочем режиме портил воздух своими выбросами.  

 

Я присел на лавочку и начал анализировать ситуацию. Если идти пешком на работу, то это часа три – четыре. Даже на Газели путь занимает час, в лучшем случае. А я пешеход ещё тот: возраст, лишний вес, да хронические заболевания. Возвращаться домой – и что я там буду делать? Ни электричества, ни воды. А если приспичит? Я с восьмого этажа даже спуститься не успею. Хоть сиди в кафе, пока не опустошишь кишечник!  

 

Желудок мне напомнил, что в это время я обычно завтракал на работе, поедая свежую выпечку из буфета в нашем офисном здании. И я пошёл искать круглосуточный магазинчик, в котором наверняка есть туалет, который мне скоро может понадобиться. Кафе в такую рань ещё не работают.  

 

Обнаружив круглосуточный магазинчик, я решил подготовить экспромт, чтобы наладить позитивное отношение продавца:  

 

Здравствуйте! Как вам удаётся так шикарно выглядеть после ночной смены? – начну я.  

А куда деваться? – ответит продавец, и выжидательно посмотрит на меня.  

Мне очень неудобно, но меня одолевают два желания: поесть и сходить в туалет, с самыми серьёзными намерениями. Я готов заплатить за вашу помощь...  

 

Как-то так, а дальше посмотрим.  

 

Войдя в магазинчик, я продавца не обнаружил. Я добросовестно стал повторять: «Хозяйка, ау! » Всё громче и громче. И решив, что она в туалете, решил немного подождать. Но когда туалет понадобился уже мне, а решительно пошёл в подсобку. Пусть вызывает полицию – объясню в чём причина моего дерзкого поступка. Наверняка поймут.  

 

Выйдя из туалета и не обнаружив продавца, я снова стал «аукать». Но тщетно. Достав из витрины пирожки и молоко из холодильника (который тоже не работал), я отсчитал необходимую сумму и положил на весы. Потом вышел из магазина и присев на лавочку начал есть. Две проблемы были временно решены.  

 

Когда к магазину подъехала Нива, я обратился к водителю:  

 

Извините, Вы не могли бы отвезти меня на работу? Я заплачу, а то все автобусы пропали.  

Вы один? – спросил водитель.  

Да, даже продавцов нет.  

А пайку своровали?  

Нет, купил, деньги на весах. Даже сдачу не взял.  

Садись в машину!  

 

Так я встретил Командира. Это он так себя назвал. Чувствовалось что бывший военный. Он сразу стал не просить, а приказывать. На работу мы не поехали, а начали колесить по городу. Задача – искать людей. Приставать к Командиру с вопросами я не стал, сказалась срочная служба в армии.  

 

2 Командир  

 

Когда Командир начал сливать бензин со стоящих около дома легковушек, я констатировал:  

 

Воруете?  

Нет, действую по обстановке! Ситуация критическая, на заправке бензин не добыть. Ты рулящий? – деловито спросил Командир.  

В смысле?  

Машину водишь?  

Очень неквалифицированно.  

Права есть?  

Нет.  

Научим! Сейчас поедем в полицию.  

Явка с повинной? – сострил я.  

Хохмач? Это хорошо! В армии служил?  

Да, срочную.  

Из автомата стрелял?  

Да, неплохо.  

Хоть это радует.  

Образование?  

Высшее. Инженер-электрик.  

Это хорошо. Как звать?  

Артур.  

Твой позывной – Инженер. Мой – Командир.  

А зачем позывные?  

А если к нам прибьётся ещё один Артур?  

Логично.  

 

В полицейском участке людей также не было. Командир ловко вскрыл оружейку и приказал грузить в машину всё оружие и боеприпасы.  

 

Зачем оно нам? – удивился я.  

От мародёров отбиваться и от диких зверей, если они живы, – ответил Командир.  

Может радиостанции возьмём? Сотовый не работает.  

Бери, только где мы их заряжать будем?  

А в УАЗиках стоят стационарные, они от АКБ могут работать.  

Молодец! Иди выбирай машину по душе и осваивай!  

 

Командир научил меня сливать бензин. Потом я продемонстрировал робкий опыт вождения машины. Командир покачал головой, но промолчал. Мы загрузили в два УАЗика трофеи, и поехали за город. Я ехал первым, а Командир посредством матюгальника подсказывал куда поворачивать. Ехали долго, но доехали.  

 

Дом Командира порадовал. Скважина на воду, бензогенератор и газовый баллон. Мы поели горячего и Командир открыл совещание:  

 

Что произошло – я не знаю. Но население города испарилось. Куда – не знаю, и ломать над этим голову не буду – бесполезно. Наша первая задача – выжить. Какие мысли?  

Пока еда и таблетки не протухли, надо их свезти сюда. Топливо для бензогенератора, да и запас бензогенераторов надо создать. Холодильников побольше. И воду бутилированную.  

Правильно мыслишь! А ещё алкоголь и курево.  

Хлебопечку, муку и прибамбасы, чтобы хлеб печь. Инструменты, стройматериалы, да много ещё чего. Это надо в Леруа на грузовике подъезжать и вывозить. Там клондайк!  

Вывезем, всё вывезем!  

Только где хранить? В ваш дом поместится?  

Нет, но знаю я одно, заветное местечко! – улыбнулся Командир, – там и будет наша база! Вот только вдвоём мы мало что сделаем. Надо бы народ пошукать, может ещё кто не испарился. Какие мысли?  

Можно оставить на оживлённом месте полицейскую машину с рацией и матюгальником. К микрофону МР3 плеер с записью обращения. Только место надо подобрать.  

И инструкцию, как пользоваться рацией. А оживлённые места будут около хавчика! Поехали готовить полицейский автотранспорт.  

 

После службы в армии, у меня появилось снисходительное отношение к офицерам. Но Командира я сразу зауважал – толковые команды и личный пример. И чувствовался лидер. Пока я возился с МР3 плеерами, Командир заправил восемь машин бензином. Потом мы поставили их около супермаркетов и включили трансляцию. Диктор я был ещё тот, но на безрыбье... Почерк Командира меня удивил, свой я угробил ещё в институте. Инструкция по пользованию радиостанцией была лаконичной и доступной для новичка. Потом мы набрали продукты из холодильников, хлеб, молочку, воду, ящик водки и поехали домой. В эту ночь на связь никто не вышел, и Командир скомандовал отбой.  

 

3 Заготовители  

 

На следующий день Командир пересел на бортовой КАМАЗ, который стоял около магазина электроники, и мы начали погрузку холодильников и морозильников. Грузил Командир в одиночку, узнав о букете моих хронических заболеваний. Он приказал мне быть головой профессора Доуэля, и дежурить на рации. Мне стало неудобно, и я предложил отправить меня по нашим агитмашинам, ведь наверняка у них могли подсесть аккумуляторы. Командир хлопнул себя по голове и похвалил меня:  

 

Да ты у нас голова! Если сможешь завести двигатель, не глуши, пусть работает на холостом ходу. Если аккумулятор сдох – сообщи по рации, я подвезу аккумулятор. А вечерком дозаправим технику. Как закончишь – доложи.  

Слушаюсь и повинуюсь! А можно в агитмашины поставить мощный аккумулятор, я читал про них, ёмкостью за тысячу Ампер-часов. Тогда и заводить не понадобится. Только зарядную станцию придётся сооружать.  

Молодец! Пошукаем и то, и это!  

Я думаю и около полиции надо будет агитмашины поставить.  

Верно мыслишь, да вдвоём всё сразу не сделаем. Нам бы десятка четыре соратников. Надо и то вывозить, и сё. Зимой будем сидеть в осаде.  

Почему?  

А кто нам снег убирать будет? Кстати, навести магазин канцтоваров, и собери что может понадобиться. И доску под маркеры прихвати, будем дневное задание расписывать.  

 

Агитмашины завелись, и я поехал за канцтоварами. Только в трёх магазинах я впадал в ступор: стройматериалов; радиодеталей и канцтоваров. Глаза разбегаются, и хочется купить всё! Канцтовары я брал самые дорогие. Тетрадь А4 – за семьсот рублей, зачем нужна за сотню? И так по всем позициям. Грузил пока в УАЗике осталось свободным только место водителя. Когда Командир увидел груз, он ахнул:  

 

Куда столько? Надеюсь это всё?  

Не факт, нам необходимо вести журнал производства работ, аналог бортжурнала, – добавил я, заметив, что Командир вопросительно посмотрел на меня.  

Зачем?  

На всякий случай, летопись нашей коммуны.  

Валяй, но только в свободное время. Доску привёз?  

Да, она в клетке.  

И куда мы это выгрузим?  

Зачем? Пусть в машине и хранится, а мы новую возьмём.  

Масштабный ты человек! Надо срочно на базу перебираться, – усмехнулся Командир.  

Надо, после строймаркета нам ангар понадобится.  

Люди нужны! Пока мясо и рыба в холодильниках не протухли. Поехали за бензином и удлинителями.  

 

Рабочий день закончили заправкой агитмашин.  

 

4 Первые проблемы  

 

Я сел заполнять журнал, а Командир запустил бензогенераторы и подключил холодильники. Я было обрадовался, но Командир мрачно сказал:  

 

Рано или поздно, в больших холодильниках всё протухнет, и перейдём на консервы. А вот с молочкой швах! Нам бы коз найти, тогда молоко и мясо будет свежим. И сыр можно будет делать. Бери новую тетрадь, будешь записывать в неё наши планы-аэропланы.  

 

Постепенно мы вошли в новый ритм жизни, утром расставляли новые агитмашины, потом заготовительная деятельность, вечером планирование. А потом на связь вышли четверо студентов. Эти ухари были в турпоходе, и как откупорили первую бутылку, так и отдыхали, пока не добили последнюю. А потом долго и мучительно добирались до города пешком. Тут они и услышали нашу агитку.  

 

За студентами мы поехали соблюдая меры предосторожности. Командир вооружился и высадился недалеко от агитмашины, а я медленно поехал на УАЗике дальше. Студенты бросились меня обнимать и задавать вопросы, но подошедший Командир быстро навёл порядок:  

 

Молодёжь, построились! Что-то случилось и народ испарился. На ваши вопросы ответов пока нет. Предлагаю присоединиться к нашей коммуне, так больше шансов выжить. Жду ответа.  

Мы согласны, устало ответили студенты.  

Тогда ваши позывные: первый, второй, третий и четвёртый. Инженер, заводи тетрадь учёта личного состава. Мой позывной – Командир. Вопросы?  

Пожрать бы, – спросил Первый, с улыбкой.  

Будет и хавчик, и водочка с устатку, и баньку затопим. Но пока, включайтесь в заготовительный процесс. Кто водит машину?  

 

Права были у всех, и Командир поделил студентом между нами. Заготовительный процесс пошёл активнее. Вот только остро стал вопрос новой базы, все постройки дома Командира были забиты под завязку.  

 

5 База  

 

И вот мы приехали на базу. Это был бывший небольшой гараж, который бизнесмены переделали в промбазу. Девять боксов под грузовые автомобили, рембокс с тельфером и ямой, мастерская, склад в ангаре и здание конторы. Прочитав в наших глазах скепсис, Командир устроил совещание:  

 

Для шестерых вполне хватит, только баньку надо будет построить. Скважина есть, запасы ГСМ будем хранить в бензовозах. Отапливать электричеством. Территория небольшая, с очисткой снега проблем не будет. А за ворота зимой выходить нет смысла. Запасов хватит. Вопросы?  

Надо сюда стационарную радиостанцию поставить и вышку для антены сварить, чтобы зона покрытия было побольше, – предложил я.  

Принимается, – кивнул головой Командир, – ты доставай новую тетрадь и веди протокол совещаний.  

Она у меня с собой, – ответил я.  

Надо бы видеонаблюдение сделать, – предложил Второй, – и что-то вроде центрального поста. Ведь на базе должен кто-то дежурить, мало ли что с генераторами случиться.  

Молодец! – улыбнулся Командир, – а кто сможет это сделать?  

Сделаем, – ответил Первый, – и вышку, и видеонаблюдение, и колючку под напряжением. Надо только паузу в заготовительном процессе сделать.  

Втроём справитесь? – спросил Командир.  

А почему не вчетвером? – уточнил Первый.  

Инженер в физической работе вам не помощник. Он будет у нас на хозяйстве. Дежурить на посту, связь, наблюдать, вести учёт хранения, и генерировать идеи, – ответил Командир, – поэтому я и один из вас проедемся по району, может какая скотина ещё не сдохла. И может ещё кого найдём. А вы определитесь с составом, завтра надо начинать. Без связи все наши планы могут рухнуть...  

 

6 Пополнение  

 

Со следующего дня мы начали работать в бешеном ритме. Каждый понимал, что дел много, а работников мало. Командир и Четвёртый целыми днями прочёсывали сельские районы. И однажды им повезло, в полузаброшенной деревне, они обнаружили семью пенсионеров. Командир смог их убедить присоединится к нашей комунне. Так у нас появились ещё два позывных: Муж и Жена. Живности у них был богатый ассортимент, и два дня пришлось потратить на перевоз и скотины, и клеток, и кормов. Потом ещё неделю собирали корма и прикормки по всевозможным местам. Благо Муж был в неплохой физической форме и водил машину. По его инициативе у нас появился сельхозинвентарь и даже небольшой трактор. Пришлось прирезать к базе выгон для выпаса коз, мастерить клетки для кроликов и курятник. Один бокс стал сельскохозяйственным, а пенсионеры стали первыми жильцами на базе.  

 

Тройка мастеров проявила недюжую работоспособность, и вышка для антены была построена. Как только радиостанция была смонтирована, я тоже поселился на базе. Мы начали готовить боксы и ангары под приём грузов и оборудовали бытовые помещения. В нашем распоряжении оказалась лучшая мебель из многочисленных магазинов. Единственное, что немного создавало дискомфорт – это гул бензогенераторов. И однажды эта проблема была вынесена на совещание:  

 

Я всё понимаю, – неожиданно вмешался Муж, – но гул генераторов уже стал раздражать, нельзя их подальше в будку со звукоизоляцией, или под землю?  

Инженер, что скажешь? – спросил Командир.  

Поддерживаю, только под землю опасно, вдруг грунтовые воды. А чтобы сделать бетонную коробку с дренажом – нужен специалист-строитель. У меня таких знаний нет. Как вариант, надо бы свезти из библиотек техническую литературу, мало ли какие вопросы могут появиться. Но у нас мало людей, и пока будем возиться с подземельем, потеряем время. Как вариант, можно построить из профнастила наземную генераторную, с теплоизоляцией и вентиляцией. Видеонаблюдение и несложную автоматику безопасности. Кабели с солидным сечением на каждый генератор, чтобы потерь было меньше, и фундамент повыше, чтобы мыши изоляцию не погрызли, если они выжили. И вообще, надо бы кошками обзавестись, имущества у нас много, вдруг эти твари появятся. Нам бы морские контейнеры добыть, в них они не проберутся.  

Идея хорошая, – задумался Командир, – нам бы ещё человек сорок в комунну.  

Тогда встанет вопрос о новой базе, где всем жить? – мрачно заметил Муж.  

Это не проблема, воинских частей предостаточно, но для обслуживания понадобится личный состав. Замкнутый круг! – выдохнул Командир.  

У меня предложение, – оживился Первый, – на двое-трое суток, приостановить заготовительно-строительную деятельность, и разъехаться по области. Сделать последнюю попытку поиска людей, пока они от голода не вымерли. Заодно кошек и собак пошукаем. И разведка не помешает, будем знать, где и что находится. Да и в соседние области можно наведаться, пока дороги проходимые.  

Хорошее предложение! – оживился Командир, – создадим две мобильные группы из трёх человек каждая. На трёх машинах и с запасом продовольствия. Жена и Инженер останутся на хозяйстве, и вдруг в городе кто объявится.  

И запас лекарств надо будет взять, заодно и аптеки почистим, – добавил я.  

Вот ты и определишься, что брать и от чего применять, – приказал Командир, – завтра день на подготовку. Инженер: аптеки, а вечером бензогенераторы. Четвёртый: радиостанции, аккумуляторы, фонари, батарейки, рыболовные снасти, посуду, прибабахи для костра и приготовления пищи. И палатки со спальными не забудь. Первый: подготовишь шесть автомобилей, четыре грузовика и пару бусов. Запас топлива на всякий случай, и кабели для прикурки колонки на АЗС. Третий: запасы одежды и обуви, инструменты, напечатай объявлений, как нас можно найти. Будем расклеивать. Четвёртый, фотоаппараты и видеокамеры прихвати, с запасом и память запасную. Второй в распоряжение Инженера, попутно прихватите зонтики и рыльно-мыльные. Для мобгрупп и если кого найдём. Муж и Жена, с вас хлеб и прочие припасы. А я займусь доставкой бутилированной воды, надо мышцы подкачать. Вопросы?  

Надо на бусы матюгальники смонтировать, чтобы вас услышали, – предложил я.  

Правильно, вот ты это завтра и сделаешь, – приказал Командир.  

 

Следующий день был сумашедшим. Мы сначала наведались в библиотеку медицинского института и я нашёл справочник по лекарственным препаратам. Мои познания в фармакологии ограничивались парацетомолом, аскорбинкой, фталозолом, ношпой, активированным углем, валидолом и лористой. А ведь наверняка были аналоги. Да ещё мази и прочее. В первой аптеке рылись долго, а потом решили тупо загружать наш КАМАЗ, пока места не останется. Потом прихватили четыре бензогенератора, и демонтировали с полицейских машин четыре матюгальника, с ремзапасом. В качестве бонуса взяли в магазине светодиодные прожекторы. Их можно будет включать на ночь в лагере мобгруппы, чтобы издали народ увидел. За эту задумку я получил благодарность от Командира. А вечером начали их монтировать на бусы и укладывать поклажу на машины. Провозились допоздна. А утром всё напоминало слова из песни: «Как провожают пароходы... »: ряд машин, построившиеся члены мобгрупп, и мы с Женой, выслушивающие последние наставления Командира.  

 

7 Операция  

 

На базе, за трое суток операции ничего не произошло. Мы ухаживали за живностью, я заполнял журналы, дежурил около радиостанции и поглядывал на мониторы. Обслуживал бензогенераторы и записывал в отдельную тетрадь свои идеи. Сортировку и идентификацию таблеток я отложил на потом, в этом деле нельзя отвлекаться. А вот у мобгрупп всё было интересно.  

 

Первую мобгруппу возглавил Командир, взяв с собой Третьего и Четвёртого. В первый день они разведали некоторое количество объектов, и смогли обнаружить двух котов, которые буквально набросились на кошачий корм (кто-то об этом подумал! ), а потом они подрались. Пришлось рассадить их в разные машины. Отсутствие подробной карты затрудняло выбор маршрута, а автомобильный атлас был весьма условным. Но командир оставлял метки объектов, а кто-то из студентов вёл учёт. Уже к вечеру всем надоело слушать агитку матюгальника, и его отключили, заменив лучом прожектора.  

 

Ночь прошла без событий, а следующие два дня оказались насыщенными на события. Заехав в военный городок, и начав обследование помещений, Четвёртый услышал:  

 

Руки вверх!  

Браток, не стреляй, позволь вызвать по рации полковника, мы из ФСБ, – просипел Четвёртый.  

Зови, только без шуток, а то подстрелю!  

Командир, ответь четвёртому, я тут часового обнаружил.  

Где находишься? – ответил Командир по рации.  

Часовой, мы где находимся? – спросил Четвёртый.  

Где надо, путь твой полковник выйдет на плац, – ответил часовой.  

Командир, выходи на плац, а взвод пусть займёт позиции. И снайперов предупреди, чтобы не пальнули, – попросил Четвёртый.  

И чтобы без оружия! – добавил часовой.  

Часовой требует, чтобы ты вышел без оружия, – повторил Четвёртый.  

Будет сделано! – ответил Командир.  

 

Часовой, увидев на плацу фигуру Командира, спросил:  

 

А чё он без формы?  

Офицеры ФСБ носят гражданку, чтобы не выделяться, – пояснил Четвёртый.  

Ладно, опусти руки и зови полковника, – приказал часовой.  

 

Пока часовой поглощал еду, мобгруппа обследовала помещения воинской части. Техники и запасов было много, а вот людей больше не было. Командира заинтересовал БТР:  

 

Вот он бы нам пригодился, мало ли что. Часовой, ты водить можешь?  

Да, я мехвод, – ответил часовой.  

Отлично, хочешь к нам присоединиться? У нас целая коммуна, – предложил Командир.  

А если мой ротный вернётся? – спросил часовой и перестал жевать.  

А мы ему послание организуем, и он сам к нам приедет, если повезёт, – добавил Командир.  

Тогда я с вами.  

Тогда твой позывной Часовой. Четвёртый, выдай радиостанцию и оружие. А потом выберем самый работоспособный БТР, заправим его под горлышко, боеприпасов под завязку, и соляры про запас.  

 

Узнав что никакого взвода нет, Часовой покачал головой и взглянув на Четвёртого сказал:  

 

Да ты обманщик!  

Кто бы говорил, – усмехнулся Четвёртый, – без оружия руки мне задрал!  

 

Когда собрались уезжать из воинской части, к машинам подбежала собака, а за ней три щенка. Обрадовались все! На ворота КПП приклеили наше объявление.  

 

С появлением БТР, приходилось чаще останавливаться для дозаправки, но статус автоколонны повысился. Ночёвка прошла почти без происшествий, только самый драчливый кот сбежал. Видимо не понравилось ему передвигаться в кузове.  

 

А вот на третий день, мечта Командира о сорока коммунарах практически сбылась. На трассе мобгруппа наткнулась на машущего фуражкой военного. Когда остановились, офицер затараторил:  

 

Свои! Братки! А я слышу движок БТР шумит, поначалу не поверил, а потом побежал к трассе, как чувствовал! А за нами должны были машины прислать, да не прислали. Мы тут уже мародёрством занялись, там за лесополосой деревня, так мы и магазинчик, а потом и дома опустошили. А куда население подевалось?  

Старлей, успокойся, – вмешался Командир, – что-то произошло, народ испарился, остались единицы. У нас образовалась коммуна, в городе, а наша мобгруппа выехала на разведку местности. Ты один?  

Нет, со мной двадцать человек, мы тут, впрочем не важно.  

Тогда построй личный состав, я речь толкну.  

 

Командира услышали все и согласились присоединится к нашей коммуне. Правда встал вопрос о дальнейшем маршруте. Можно было освободить грузовики от запасов и возвращаться на базу, но Командир принял иное решение. Старлея с солдатами, БТР и один грузовик направили в воинскую часть во главе с Четвёртым. Они должны были сформировать колонну из машин, загрузить в них имущество, и возвращаться на базу. Оставшиеся члены мобгруппы продолжили путь по плану. Но далеко уехать не удалось, двигатель грузовика сдох. Командир наклеил на лобовое стекло объявление, и развернувшись, они поехали догонять колонну.  

 

Второй мобгруппой руководил Муж, что и предопределило маршрут, который проходил через деревни и райцентры. Всякого было и в городе достаточно, а вот живность и корма – только в деревне. Людей повстречать не удалось, а вот живностью разжились.  

 

 

Когда мобгруппа вернулась на базу, шёл только второй день, но вонь от машин накрыла всю базу, что обрадовало только Жену. Пришлось выделить второй бокс под сельхоздела, и допоздна перетаскивать туда клетки.  

 

А вот возвращение первой мобгруппы, потрепало наши нервы. Я не обратил внимание на то, что наша стационарная радиостанция сломалась. Личный состав был на базе, на связь из города давно никто не выходил, до возвращения первой мобгруппы было ещё время, вот я и расслабился. Когда кто-то крикнул: «БТР у ворот! », мы похватали автоматы и попрятались кто куда. Наступила пауза, потом я сообразил, залез в УАЗик, включил матюгальник, и сказал:  

 

На БТР, кто такие?  

А ты кто такой? – ответили по другому матюгальнику.  

Я Инженер.  

А почему по рации не отвечаешь? – раздался вопрос.  

Сейчас включу, – ответил я, – только у нас не армейская, частоты разные.  

Инженер, это Командир, а где я тебя подобрал?  

Около ночника.  

На какой машине я был?  

Нива.  

 

И тут я услышал по рации вызов от Командира:  

 

Инженер, у вас всё в порядке?  

Да, сейчас выйду и открою ворота, а как вы БТР пригнали? – спросил я.  

Открывай ворота, я в баню хочу! – прокричал Командир.  

 

 

Когда во двор базы въехали девять машин, я удивился. А когда высыпал народ – я обалдел. Из ступора меня вывел вопрос Командира:  

 

А где доклад?  

Все нормально, вторая мобгруппа вернулась. Привезли кучу живности, людей не встретили. Из города никто на связь не выходил. Под живность выделил второй бокс. А где мы всех разместим? – растерянно спросил я.  

Сначала в банку своди, потом накорми, и только после этого расспрашивай! – улыбнулся Командир и обнял меня.  

 

 

8 Адаптация пополнения  

 

Пополнение разместили в боксах, пока народ умывался бутилированной водой (скважина не справилась с забором воды), мы с Женой готовили ужин, а вторая мобгруппа уехала за матрасами и постельными делами в город. Потом пополнение отвезли в дом Командира, где был устроен небольшой праздник в их честь, с баней, пивом и макаронами по-флотски, благо наши запасы тушёнки успешно заменили натуральное мясо и колбасу. Кот и собаки быстро подружились, поедая приличную горку кормов и тушёнки. А на утро, кот исчез, вот ведь свободолюбивое племя! Но Жена мудро заметила: «Вернётся, кто же от таких харчей откажется».  

 

Следующий день был объявлен «полувыходным», а после сытного обеда состоялось расширенное совещание.  

 

Поздравляю всех с объединением! – начал Командир, – про нашу коммуну мы наговорились за столом, поэтому перехожу к насущному. Существующая база нам тесная, конвертируем её в Ферму, это её новый позывной. Мой дом получает позывной Баня, для конспирации. А нам необходимо либо занять коттеджный посёлок, либо искать базу побольше. Но сразу встанет вопрос с водой. Жить в городе не вариант, мы будем всю зиму снег убирать и вывозить за город. Какие мысли?  

Можно пристроить к базе небольшие ангары из утеплённого профнастила, – предложил я, – обогрев электричеством, а вот с водой, надо бы книжки полистать, ведь находили водяные пласты умельцы рамками или лозой. Точно не помню. Но зимой можно снег топить, а вот когда бутилированная вода протухнет, проблема нарисуется.  

Инженер, завтра берёшь шесть человек и вывозишь из библиотеки всё что нужно. И опустоши пару ларьков по продаже дисков с музыкой и фильмами, да проигрывателей и телевизоров с запасом. А то погрузились в заботы, личного времени нет. И постарайся найти информацию как воду искать.  

Я знаю как это делается, – оживился солдатик, – мы с батей колодцы в районе копали.  

Твой позывной Колодец, завтра берёшь двоих и облазь всю округу. Старлей, это теперь твой позывной, надо соорудить ротный сортир, а то загадим всю округу. После совещания берёшь четыре КАМАЗа, личный состав, и выдвигаетесь в город. Бери в строймаркетах всё что нужно, и с запасом. В первую очередь сортир! А потом соберёшь по магазинам кровати и мебель для своего взвода. Будем обустраивать вашу казарму. Не забудьте обеденные столы и стулья. Муж, берёшь помощников и организуешь приготовление пищи, и придумай как стиралки приспособить, вручную не справимся. Студенты, привезти из города мыльно – рыльные, воду, что нужно новобранцам, и переносные рации пошукайте, у каждого должна быть своя! И присмотритесь к душевым кабинам и водонагревателям, надо бы летние душевые организовать. Инженер, подумай на счёт канализации, соорудим пока тепло. А я присмотрюсь к возможным базам и ангарам. Старлей, организуй дежурство и охрану Фермы.  

 

9 Серая полоса  

 

Похоже у нашей коммуны началась серая полоса. Поиски воды не увенчались успехом. Либо она физически не протекала около Базы-Фермы, либо поисковик был такой квалификации. Пришлось шурфить землю на глубину двух метров в нескольких местах. И ждать, появится вода или нет. Хотя, результат был предсказуемым. Командир это понимал, и постарался найти альтернативную базу. Но и ему не везло, водоснабжение стало препоной. Было созвано совещание, предлагались разные варианты: пробурить скважину, но спецов у нас не оказалось; организовать подвоз воды бойлерами, но для этого пришлось бы регулярно очищать от снега дорогу; организовать базу в селе, где есть много колодцев. На последнем варианте и решили остановиться. Командир и Муж обследовали пригородный посёлок, в котором находился дом Командира, и решили строить Базу здесь.  

 

И закипела стройка. Решили строить основательно, залили фундаменты под четыре больших ангара. Потом демонтировали и привезли ангары. Пришлось на ходу придумывать технологию суперутепления. Поскольку экономическая сторона нас не интересовала, мы собрали со всех магазинов монтажную пену и утеплитель. Получилось аляписто, но зато от души. Бетонирование полов отложили на следующий год. И начался процесс заполнения ангаров. Решили обойтись без стеллажей, и просто загоняли тентованные грузовики с грузом в кузове. Попутно смонтировали десять теплиц, на этом настояла Жена. Последними сооружениями стала вышка для антенны и выгул для скотины. После чего Командир объявил трёхдневный отдых.  

 

Кто-то купался и загорал, кто-то стал завсегдатаем бани. Но алкоголь лился рекой, а по вечерам смотрели фильмы. Кто-то в одиночку, кто-то в компании. И все много спали. Я оказался единственным непьющим, а поскольку физически не работал, сильно усталость не ощущал. И получилось как в присказке: «Перекур! А кто не курит – продолжает работать! » Я дежурил днём на радиостанции, но никто на связь так и не вышел.  

 

В первый рабочий день, Командир собрал совещание.  

 

Излагайте свои мысли, что нам дальше делать и как жить, – произнёс Командир.  

Готовиться к зиме, – начал я, – предлагаю сделать погреба, только основательные. Это позволит разгрузить холодильники. А если льдом запасёмся и загрузим его в погреба, то он до лета не растает. Я читал, на Руси так делали. Бензогенераторы начали выходить из строя. Поэтому надо бы собрать по городу оставшиеся и на хранение. А сломанные в сторону, может ещё и ремонтировать придётся. Жена планирует сделать теплицы отапливаемыми, неизвестно какие будут холода. Бензином надо ещё запастись. И дрова для печей, может хоть днём будем топить печи, а бензогенераторы отключать.  

Поддерживаю, – продолжил Муж, – я тоже книжки полистал, и надо запастись кормами и сеном. По ветлечебницам пройтись, лекарства собрать, вдруг живность заболеет. И надо бы поискать птицефабрику, там возьмём инкубаторы. Надо думать о разведении кур. Кроме того, сады здесь квёлые, предлагаю пройтись по питомникам. Там этого добра полно, а потом и прививать начнём.  

И цветы надо посадить, а то некрасиво как-то, – решительно заявила Жена.  

На счёт электрогенераторов есть вариант, – чётко произнёс Старлей, – дизель-электрические станции в КУНГах. У неё мощность шестнадцать киловатт, есть и мощнее. Надо только по воинским частям проехаться. Заодно и другое имущество присмотрим.  

Надо собрать из магазинов всю электрику и электронику. Мало ли что, а нам с автоматикой будет много возни, – предложил Второй, – да и запчасти могут понадобится.  

И инструменты надо понабрать, чтобы было комплектов пятьдесят, – добавил Первый, – и неплохо бы ремонтный цех небольшой соорудить, со станками.  

И ещё, – вмешался я, – нужны морские контейнеры, бакалею хранить и прочее. Их можно под открытым небом поставить, максимум навес соорудить. И электроинструменты все собрать, неизвестно, сколько это китайское барахло прослужит. Четыре инвертора уже накрылись. И САК бы надо раздобыть, а лучше несколько.  

И стройматериалов про запас, вдруг понадобятся, – добавил Муж, – и на счёт консервов, свезти бы их и в домах разместить, побьёт их зимой.  

Можно и холодильники из магазинов, – предложил я, – даже если сломаются, то теплоизоляция у них хорошая, можно что-то в них хранить, и мыши не проберутся.  

Стоп! – прервал меня Командир, – с каждым оратором я согласен! Но где хранить и когда успеть? Почему никто про забор не сказал? А если к нам волки и прочая лесная нечисть пожалует? А запасы зубной пасты и прочего? Пиво наконец, оно ведь год хранится, или вы планируете после бани чай пить?  

Какой смысл душу травить? – спросила Жена, – надо организовать изготовление настойки и домашнего вина. Натуральный продукт.  

И с этим соглашусь, давайте расставлять приоритеты. Я бы ещё разок прошерстил соседние области, теперь нас больше. Да и женщины фертильного возраста нужны, как нам род человеческий продолжать? Вдруг мы единственные в стране остались...  

 

Обсуждение было конструктивным. В первую очередь решили отправить Старлея с мобгруппой в воинскую часть, идея с ДЭС понравилась, и решили пригнать ещё четыре БТРа, для выездов в экспедиции. Старлей забрал с собой всех солдат, Командир со студентами принялся вывозить из магазинов города необходимое имущество, а мы с Мужем и Женой провели инвентаризацию старого имущества.  

 

 

10 Плохие новости  

 

Однажды вечером, Командир организовал стихийное совещание в усечённом составе.  

 

У меня две новости, и обе плохие, – начал командир, – полистал в магазине занятную брошюру. Срок хранения растительного масла от четырёх до шести месяцев. Это означает, что в самое ближайшее время, наши запасы можно будет выбросить. И вторая, срок хранения бензина и солярки – до одного года. И это при идеальных условиях хранения. Мы не знаем возраст наших запасов, но в январе – феврале наша техника скорее всего сдохнет. Вот такие дела. Поэтому нам надо приступать к строительству капитальных домиков с печным отоплением. Какие мысли?  

Хреново дело! – мрачно сказал Первый.  

Наши предки жили без всякого бензина и... – осеклась Жена.  

Курей и кроликов надо разводить, и будет нам свежий жир. Но нужны лошади, – задумчиво произнёс Муж.  

Зачем? – удивился Третий.  

Ты много полей около посёлка видел? – ответил Муж.  

Моё предложение на счёт инструментов была несвоевременной, – присвистнул Первый.  

Так, принимаю решение, – вмешался Командир, – Муж и четвёрка выезжаете по районам. Сёдла и телеги, плуги и прочее, ну и лошадей, если встретите. Сахар рафинад и сушки захватите на всякий случай, они их любят! Инженер, разбивай участок под кирпичные дома. Стенка к стенке, чтобы теплее было. Толщина стен от души, хоть целый метр. Шерсти библиотеку и осваивай технологию возведения печей или каминов. А я пойду шукать угольные склады, теперь уголь наше всё. А вернётся Старлей, всех на стройку и на заготовку дров.  

Можно ещё топливные брикеты поискать, – предложил я.  

Поищу, – задумчиво ответил Командир, – и охотничьи магазины надо навестить, может дичь какая появится, не из калаша же её бить.  

 

Когда Муж и мобгруппа убыли на поиски, а Командир отправлялся на поиски угля, мы с Женой пили чай и обсуждали сложившуюся ситуацию:  

 

Вот ведь, в космос летают, а бензин через год портится, – покачала головой Жена, – мы то пожили, а каково молодёжи? Ни семьи, ни житья.  

Ладно Вам, – отвечал я, – может всё наладится? Как испортилось, так и наладится.  

Дай то Бог...  

Будем жить как в старину: собирать грибы – ягоды; вместо заварки – листья шиповника; картошка, свёкла, репа, кабачки, тыква, морковка, лук. Только солью надо запастись, может хоть она не портится?  

Не знаю. И сахар с крупами. А вот мука долго не лежит, это я точно знаю. Останемся без хлеба...  

Надо искать склады госрезерва, может у них дольше храниться.  

 

Честно говоря, я старался не думать о будущем, мои лекарства, которые я принимал постоянно, тоже имели срок годности, и сколько я проживу после прекращения их приёма, знал только Бог, если его интересовала эта проблема.  

 

Когда вернулся Старлей, с целым автокараваном трофеев, Командир собрал совещание. И когда он проинформировал о сроках годности, настроение у вновь прибывших испортилось. Но Командир обозначил новый азимут:  

 

Прочь уныние! Мы за всех вас уже поунывали, надо готовится к доэлектрическому образу жизни. Пока ГСМ не сдохли, надо решить следующие задачи:  

 

1 Построить кирпичные дома с качественной теплоизоляцией, топить придётся дровами и углем, если его найдём. Может и испорченная солярка подойдёт, надо будет попробовать.  

2 Огороды и теплицы. Питаться будем с них, пока проблем с семенами не будет. Как решать проблему семян – пока не знаю. Будем думать.  

3 Построим много колодцев, неизвестно что тут с водой будет. Колодцы иногда пересыхают. И поливать много чего понадобится.  

4 Надо создать солидный запас одежды и кухонной утвари. Про валенки и лыжи не забыть.  

5 Вопрос транспортных средств. Если ребята смогут найти лошадей, хотя маловероятно. Надо было сразу об этом подумать. Поэтому запастись садовыми тележками, и смастерить подобие телег, только под человеческую тягу. Надо будет и траву возить, и дрова, когда закончатся.  

6 Запас дров будем хранить в ангарах. Бензовозы на улицу.  

7 В двух ангарах складируем запас стройматериалов. Всё что находим – везти сюда. Увидите ручные дрели и коловороты – забирайте! Шанцевый инструмент весь сюда.  

8 И надо искать уголь, наверняка у железнодорожников должен быть. Иначе мы все леса в округе повырубаем.  

 

А как с продовольствием? – спросил Старлей.  

Просроченное на свалку, а с неопознанным – предельная осторожность. Отравившихся можем не откачать, – устало ответил Командир, – завтра начинаем строительство домов и фермы для живности. Параллельно – заготовительная деятельность. Инженер, ревизию запасов! Что не актуально – в неиспользуемые дома. Со строительством печей определился?  

Практически, можно печь для обогрева и готовки, и камин, для эстетики и подогрева, – ответил я.  

Долгими зимними вечерами пятки греть? – усмехнулся Командир, – мудро!  

А дома на сколько человек строить будем? – уточнил Старлей.  

Можно и на каждого, только кто топить будет? – поинтересовался Командир.  

Кухня и столовая должна быть общая, – констатировала Жена, – а чайник можно и дома подогреть.  

А дом надо на каждого, вдруг женщины прибьются к нам, семьи образуются, – предложил Старлей и покраснел.  

Кто о чём... – улыбнулся Командир.  

И правильно говорит, – поддержала Жена, – род человеческий надо поддерживать!  

Это хорошо, если женщин будет двадцать пять, а если меньше? Будем создавать мужские гаремы? – пошутил я.  

Логично, но обсудим это в полном составе. А пока будем сооружать фундаменты, погреба и колодцы, коли техника на ходу. Сегодня праздничный обед, перетекающий в ужин. Отдыхайте и смотрите фильмы, недолго осталось. Запасы пива опустошайте, ему скоро кирдык придёт, но проверяйте качество. Неизвестен его возраст, – усмехнулся Командир, но очень невесело.  

 

11 Строительный бум  

 

Стройка шла в остервенелом ритме, всем понимали, что это вопрос комфортной жизни. Утепляли с запасом, плюнув на точку росы. Наверняка профессиональный строитель бы ахнул. Планировку выбрали самую скромную: зал, спальня, кухня с печью и чуланом, в зале небольшой камин. Во дворе каждого дома колодец, мобильная баня, большой дровник и септик. Проложили канализацию, электропроводку решили не прокладывать из-за нехватки времени. Опытную модель печи сварили из металла, обложили кирпичом и поставили на испытание. Дров не жалели, конструкция выдержала, но решили дождаться Мужа, у него солидный опыт эксплуатации. Изготовление телег пошло успешно, приделали к акриловым ваннам колёса, джутовые канаты спереди и опорную штангу сзади, чтобы можно было толкать. И набрали про запас обычных садовых тачек.  

 

Муж и мобгруппа вернулись и сразу удивились новой стройке. А когда узнали причину, впали в уныние. Но потом была организована посадка саженцев, и настроение нормализовалось. Лошадей обнаружить не удалось, а остального привезли в достатке.  

 

Совещание в полном составе длилось долго. Я озвучил протокол предыдущего совещания и начались бурные дебаты:  

 

Посмотрел я на вашу печку, в целом неплохо, – начал Муж, – и с солярой надо поэкспериментировать. Но уголь надо найти, раз шахты работали, он должен где-то быть. В тех же вагонах на станциях. И надо бойлеры с солярой ещё подогнать, вдруг понадобится, только бочки надо утеплить на зиму, а то замёрзнет.  

Ягоды и грибы надо начинать собирать и варить варенье, – предложила Жена, – и по пасекам бы пройтись, мёдом запастись.  

И с освещением в домах, предлагаю перейти на свечи и керосиновые лампы, может и с маслом что-то придумать, – предложил я.  

В части полно керосинок, – вмешался Старлей, – они около каждого дневального висят. И в хранилище их полно.  

Надо бы с солярой их испытать, где мы керосин найдём? – предложил Муж.  

Актуально, – произнёс Командир, – Старлей, завтра в воинскую часть, и бочку масла захвати, попробуем сделать маслёнку. Про запасные фитиля не забудь. Первый, завтра со своими по городу, собрать все свечи, спички и зажигалки. И керосинки по хозмагам посмотри. А я с двоими поеду на железку, уголь шукать. Остальные по плану.  

А грибы – ягоды? – спросила Жена.  

Муж, возьмёшь двоих и в лес. Заодно присмотрись где сушняка побольше. Устроим субботник. Инженер, просроченные лекарства на свалку. Запас стройматериалов пополняется?  

Работаем с колёс, какой смысл складировать, а потом грузить и везти на площадку?  

А может электричество в дом проведём? – спросил Старлей.  

Нет смысла, времени у нас мало, пока дизеля будут работать, лампы от АКБ запитаем, для фильмов кабель бросим в каждый дом. Но если горючка не испортится и до следующего лета, то электрифицируем дома, – улыбнулся я.  

 

Работы шли по плану, во время перекуров колонисты обсуждали наше будущее. Все понимали, что без топлива, наша мобильность будет сведена к нулю. На велосипедах можно добраться до города, но привезти что-то тяжёлое уже не получится. Командир приказал привезти тридцать велосипедов, но мой хрустнул спицами, едва я на него сел. Жена не стала повторять мою попытку. Крепление корзин спереди и сзади велосипеда, отложили на зиму. Самые печальные взгляды были у Мужа и Жены, они лучше всех понимали, какие трудности нас ожидают. Муж даже обучил молодёжь как косить траву косой. Я почувствовал неладное и разговорил Мужа:  

 

Вы как будто прощаетесь, что-то случилось? – спросил я.  

Может случиться в любой момент, и со мной, и с Машей, – ответил Муж.  

Гоните такие мысли!  

Инженер, ты ведь умный, и мы почти ровесники. Как только Командир про сроки хранения речь завёл, я в первую очередь про тебя подумал. Как ты без своих таблеток проживёшь?  

Не знаю, одни уже закончились.  

А заменить нечем?  

Откуда я знаю, ведь у каждых есть побочные эффекты. Пока терпимо, а потом как Бог даст.  

А у Маши уже не так терпимо. Она обезболивающими уже по несколько раз в день головную боль снимает. И у меня сустав ломит, даже в хорошую погоду.  

Я почитаю справочник, только побочных эффектов боюсь.  

Собери что найдёшь, а я сам буду эксперименты над собой устраивать. Выхода нет, иной раз от боли руки наложить на себя хочется. Ты только Командиру ничего не говори, у него и так голова от проблем пухнет.  

 

Я подобрал из наших запасов лекарства для Мужа. Он поблагодарил и сказал, подмигнув: «Только никому, даже Жене! »  

 

12 Трагедия  

 

Жена умерла во сне, Муж даже ничего не услышал. Место для могилы Муж выбрал сам, на возвышенности. Когда начали копать могилу, Муж потребовал выкопать вторую, рядышком. Сам изготовил ограду и деревянный крест с табличкой. Страдал он молча, а на девятый день умер сам. Тоже во сне. Поминали все, даже я выпил водку...  

 

Двоих бойцов выделили для ухода за живностью и приготовлением пищи. Качество блюд оставляло желать лучшего, и Командир вызвал добровольцев. Универсалов не нашлось, кто-то варил первое, кто-то второе. Моя жареная картошка была признана лучшей. И вроде жизнь продолжалась, но что-то в настроении коммунаров изменилось. Работали как и раньше, только без огонька в глазах. Наверно пришло осознание, что в случае аппендицита, никто не поможет. Не говоря о более сложных случаях.  

 

Командир пригласил меня на чай и напрямую задал вопрос:  

 

Что будем делать?  

Надеяться на лучшее, – ответил я.  

Мудро, а как народу настроение повысить?  

Не знаю.  

Отставить! Ты у нас теперь самый старый, кладезь жизненного опыта. Книжки почитай, вон их сколько у нас.  

Кроме женщин, ничего на ум не приходит. Была бы семья, они бы думали о будущем, хотя бы с подачи жён.  

Где же их взять?  

А может приостановить стройку и направить молодёжь во все стороны? Пусть сами ищут, хоть некоторое время будет жить надежда. И позабудут о безысходности. А вдруг повезёт?  

А как же дома?  

Поселимся по четверо, двух комнат хватит. Один дом уже не нужен. И заготовки в лесу, кроме дров, не нужны. Отравимся ещё грибами.  

А живность?  

А мы с тобой на что? Присмотрим по стариковски.  

Допустим, я себя стариком не считаю, – обиделся Командир.  

Извини, неудачно пошутил.  

Всё забываю спросить, как у тебя с таблетками, твоими, которые до гробовой доски?  

Порядок, одни уже закончились.  

Так давай список, гонцы попутно и пошукают.  

Разве что попутно. Спасибо за чай, пойду я, что-то устал, – произнёс я и ушёл.  

 

Не стал я рассказывать Командиру, что продолжая принимать таблетки, я начал чувствовать себя хуже. Повысилась утомляемость, перестал высыпаться. Было такое уже один раз, врач отправил сдавать кучу анализов крови, а потом изменил дозировку лекарств. Наверно и сейчас надо это сделать, но негде. Экспериментировать с таблетками опасно, не дай Бог кондратий хватит, мужикам будет лишняя обуза. Им и так трудно...  

 

Гонцы должны начать возвращаться завтра, таков был уговор. К их приезду мы с Командиром собрали яиц побольше, напекли командирский хлеб (Командиру понравилось печь хлеб), сделали сумбурный торт из печенья и двух сортов сгущёнки, подготовили магазинную консервацию, алкоголь и зелень с огорода. Завтра будем встречать, надеюсь что с женщинами...  

 

 

Эпилог  

 

Эту тетрадь я обнаружил случайно, она лежала на скамейке около моего подъезда. Я покрутил головой и решил подождать, присев рядом. Никто не подходил. Тогда я пересел на скамейку около соседнего подъезда и продолжил ждать. Но так никто и не появился. Забрав тетрадь я ушёл домой. Перечитал её и мне очень захотелось узнать, как судьбу Инженера, так и колонистов, уехавших в поисках спутниц жизни. Очень захотелось...  

| 73 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:56 08.08.2022

Комментарии

Книги автора

Письмо Виму Вендерсу
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
03:54 27.08.2023 | оценок нет

Женечка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
08:57 16.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый год по-взрослому
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.201 а.л.
00:59 12.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мямля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
21:44 25.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Месть женщины
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
05:36 03.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ванна шампанского
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.178 а.л.
08:42 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дембельский аккорд.
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.
20:49 29.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.