FB2

Экономика. Для мира и войны.

Эссэ / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.439 а.л.

Экономика. Для мира и войны.  

Анатолий Федорович Цыцаркин  

Дмитрий Викторович Арсеньев  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат  

В работе отражены и анализируются следующие вопросы.  

1. Старт человеческой цивилизации.  

2. Эволюция Европейской цивилизации.  

3. Германия: от варварства к милитаризму и фашизму.  

4. Экономические уклады в Европе. Проявление регионального и климатического аспекта.  

5. Первая мировая война.  

6. Социалистическое преобразование России.  

7. Зарождение фашизма.  

8. Цикличность перепроизводства населения. Трудовая занятость и энергетические барьеры.  

9. Вторая мировая война. Жертвы, победители, утверждение лидерства США.  

10. Анатомия вражды.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглавление  

1. Неоднозначность цивилизационного процесса.  

2. Старт человеческой цивилизации.  

3. Продвижение цивилизации в северные широты.  

4. Эволюция Европейской цивилизации.  

4. 1. Поучительная история Германии.  

4. 2. Эволюция экономических укладов.  

4. 3. Вступление в капитализм. Особые условия России. Энергетика – пропуск в капиталистическое производство.  

5. Предпосылки зарождения фашизма в Европе.  

6. Первая мировая война.  

6. 1. Россия – слабое звено Антанты.  

6. 2. История направления агрессивных устремлений Германии.  

7. Нелегкий выбор Европы между капитализмом и фашизмом.  

8. Беспрецедентное преобразование России.  

9. Вторая мировая война.  

9. 1. Первый этап второй мировой войны – обеспечение Германии тыла для нападения на СССР.  

9. 2. Один на один с фашистским блоком.  

Тяжкие поражения. Москва устояла. Сталинград – начало перелома. Курская дуга – перехват боевой инициативы. Опоздание второго фронта. Взятие Берлина. Капитуляция фашисткой Германии. Разгром Квантунской армии.  

10. Людские жертвы двух мировых воин, затеянных Германией.  

 

 

 

 

 

 

 

1. Неоднозначность цивилизационного процесса  

Стоп – кадр мировой экономики представляет чрезвычайно контрастную картину особенно в области распределения материальных благ. Если 20% мировых жителей потребляют 80% их количества, то жизненный уровень остающегося большинства в среднем уступают благосостоянию богатой части населения в 16 раз. Если учесть усиливающееся ограбления бедных стран, размещение грязных производств, захоронения опасных отходов, прямые военные интервенции, то наблюдаются только усугубления положения.  

Продолжение этой тенденции представляет угрозу существованию всей человеческой цивилизации. Не исключено прохождение негативных процессов в ряде стран Юго – Восточной Азии, Западной Европы и США, преодолевших стационарный уровень развития экономик, соответствующий равновесию с окружающей средой.  

Проблемы развития мировой экономики нельзя решать в отрыве от доминанты, предполагающей сохранение жизни Земли с перспективой ее распространения во Вселенной.  

Знания и чистота окружающей биосферы – самое ценное наследство подрастающему поколению.  

Между тем нарастает губительное влияние на окружающую среду производственной деятельности с отравлением основных звеньев жизненного пространства атмо – и гидросферы, почвы и прогрессирующей гибелью многих видов растений и животных. Негативные воздействия затрагивают и самого человека, подрывая его физиологическое и психическое здоровье.  

Наука и практика доказали, что в замкнутой системе невозможно повысить степень организации (упорядоченность) без увеличения дезорганизации (деградации) ее остальной части. Это касается и тепловых машин (двигателей), когда получение работы сопровождается увеличенным сбросом тепла (в настоящее время более, чем в 1, 5 раза) в окружающую среду, что оборачивается перегревом воды в реках с соответствующими негативными последствиями.  

Неизбежно происходит и деградация физиологических систем человека, включая психическую сферу. Ее мобилизация поддерживается созданием атмосферы надуманного идеологического и военного противостояния. Действие этого ресурса носит временный характер, но угроза взаимного уничтожения представляется вполне реальной.  

Естественным является циклический характер развития, когда в одной фазе преобладает установка на рост производительных сил в рамках осознанной концепции, которая по мере ее реализации сменяется стадией переосмысления, выдвижения инноваций, своеобразной перезарядкой психики. Продолжительность циклов изменения направления развития может быть различной, поскольку это может быть связано с выходом на арену деятельности ограниченной части общества, нового поколения и других факторов.  

Видимое отсутствие таких циклов является признаком предстоящей смены парадигмы развития.  

Ориентация на неуклонный прогресс в материальной сфере, как правило, оборачивается регрессом духовного состояния общества, возращением к животным инстинктам, усилением эгоцентризма, разрушением социальных связей. Происходит галопирующая девальвация идей гуманизма, что уже чревато самоубийством цивилизации.  

Сосуществуют две трактовки категории «цивилизация». Одна из них относится к уровню развития производительных сил общества. Другая же отождествляет ее с мировой культурой.  

В этом заложена основная коллизия современности: генетическая общность и глобальный общемировой фундамент культуры, уживающийся с вопиющей неравномерностью экономического развития различных регионов.  

Физиологическая эволюция человека завершилась примерно 150÷50 тыс. лет назад, имея огромную по времени предысторию развития в различных видах и формах. Первые млекопитающие произошли ~ 220 млн. лет назад, из них выделился отряд приматов, в среде которых выкристаллизовался человек.  

Он отличался от своих собратьев прямохождением (~ 2 млн. лет назад), постепенным превращением передних конечностей в руки, увеличением объема мозга.  

Все время наши предшественники оставались в тени эволюции, являясь потенциальными жертвами хищников, превосходящих будущего человека в физическом отношении в единоборстве. Соотношение сил изменилось только с освоением огня, приобретением оружия, при коллективных действиях.  

Современный человек подвержен воздействию сложного комплекса подсознательных программ, создаваемых и генетически фиксированных в прошлой истории, насыщенной постоянной опасностью и угрозами для жизни. Это уже не сохраняется для обычных условий. Однако безопасность человека и стабильность его существования не обеспечена повсеместно.  

Продолжительность опыта человека разумного в общественных отношениях (примерно 10 ÷ 40 тыс. лет) незначительна сравнительно с периодом его дикого существования. Подавляемые в течение предыдущих тысячелетий естественные реакции: активность, стремление к доминированию, агрессивность начинают проявляться как компенсированная разгрузка глубинных психических комплексов.  

По агрессивности человек выделяется среди всех биологических видов, а по выражению немотивированной жестокости является бесспорным лидером. Ни одна из мировых наций, включая причисляющих себе к избранным, не отличаются присутствием, а тем более, избытком миролюбия и гуманности. В новой истории высшее достижения в проявлении жестокости принадлежат лидерам экономического развития и проповедникам демократии и свободы: Германии и США.  

История становления этих государств резко контрастирует, как климатические условия: весьма средние для Германии (tгод ≈ 9, 5оС) и тепличные у США. Юг Соединенных Штатов находится на одной широте с очагами зарождения первых цивилизаций, по широтному положению с греческими полисами: Афинами и Спартой. С Греции начинается распространение цивилизации в Европу.  

 

2. Старт человеческой цивилизации  

Большой интерес представляет зарождение сообществ наших предков, обладающих качествами и предпосылками для саморазвития.  

Осознание необходимости коллективных действий, повышающих шансы выживания, приходило в длительном процессе приспособления к усложняющимся условиям существования. Качественный скачок в развитии общества происходит по мере углубления разделения его членов по роду занятий.  

При этом было отмечено повышение эффективности обеспечении жизнедеятельности общества. Усиливающееся ощущение взаимозависимости и взаимонеобходимости способствовало снижению социальной напряженности и консолидации общества.  

Ставшие регулярными ледниковые периоды вытесняют прочеловека в южные широты. Начавшееся за последним оледенением потепление около 10 тыс. лет назад можно условно принять за начало цивилизационного процесса.  

После 30 – ти тысяч лет совершенствования технологии изготовления каменных изделий и расширения сферы их применения стала разворачиваться неолитическая революция, длившаяся с VIII по VI в. в. до н. э. Одновременно отмечается переход от собирательства, охоты и кочевого образа жизни к оседлому.  

Экосистемы Земли резко различаются по климатическим условиям (температура, количество осадков) и продуктивности основного звена цепи питания – растительности. По этому параметру зона тропиков и прилегающие саванны в несколько раз превосходят степи и полупустыни, преобладающие в субтропическом поясе.  

Человек в тропиках может обеспечить свое существование (питание и минимум одежды) при незначительных трудовых затратах. Однако большая угроза от множества хищников и высокая вероятность эпидемии лишало эти области привлекательности для расселения.  

Основными критериями для оценки пригодности территории, по-видимому, были: близость к воде (реки, озера, моря), наличие степной полупустынной растительности для выпаса скота, возможность культивирования зерновых и других культур, приемлемый уровень осадков, наличие строительного материала. Немаловажной является реальная доступность для мигрирующих племен.  

По сравнению с другими регионами (Индия, Китай и др. ), наиболее эффективное развитие наблюдается в цивилизациях, расположенных на Юго – Восточном побережье Средиземного моря (Египет, Палестина, Израиль) и междуречье Тигра и Евфрата (Месопотамия – ныне Ирак).  

Здесь пересекаются пути разных народов, привлекаемых благоприятными климатическими условиями. Среднегодовая температура 20оС является оптимальной для жизнедеятельности человека. Более низкие и повышенные температуры усложняют приспособление и приводят к отставанию при достижении сравнимых уровней развития (t≈ 25o C для Саудовской Аравии и Индии, около 22оС для Китая, <20 о для Персии).  

В экосистемах Ближнего Востока преобладают полупустыни, пустыни, реже – степи; количество осадков в среднем 100 мм в год, поэтому все цивилизации концентрировались в долинах рек ближе к низовьям.  

Продуктивность степей и полупустынь может быть оценена величиной около 400 тн/км2 в год (л. 1). Биомасса травоядных животных при этом составляют примерно 40 тн/км2 в год (л. 2).  

Урожайность зерновых при древней культуре земледелия могла достигать 6 ц/га (60 т/км2). Если принять коэффициент использования земель под пастбище и пашни равным 20%, плотность населения при развитом хозяйстве составляла в среднем ~ 10 чел/км2 с высоким сосредоточением в городах, в которых могло проживать десятки тысячи людей.  

Уже к III тысячелетию до н. э. цивилизации подошли со следующими достижениями:  

– строительство каменных сооружений, сооружение пирамид;  

– приручение домашних животных;  

– воспроизводящее сельское хозяйство, включая земледелие и животноводство;  

– производство керамики; прядение, ткачество,  

– металлургия бронзы,  

– судоходство, товарообмен, торговля,  

– установление иерархии, права собственности,  

– использование рабского туда;  

– начало распространения школ.  

Хозяйство образующихся государств проявляет все признаки многоотраслевой экономики. Их своеобразными фактическими артериями жизнеобеспечения являются реки.  

Средний расход р. Нил (самой длинной реки в мире) составляет 2600 м3/сек ≈ 225 млн. м3/ сутки, что примерно в 3 раза меньше стока р. Волги.  

Подавляющая часть населения современного Египта сосредоточена в долине Нила.  

Полноводность этих рек всецело определяло благополучие прибрежных государств. Так, в истории древнего Египта отмечались продолжительные кризисы в развитии при снижении расхода воды в Ниле. Негативное проявление имели и сезонные колебания расхода. Они частично сглаживались созданием разветвленных систем орошения.  

Весьма продолжительное время цивилизация Юго – Восточного побережья Средиземного моря и междуречья развивались по восходящему сценарию. Повышается культура земледелия, расширяется сфера хозяйствования, наблюдается рост населения.  

Получают распространение бронзовые орудия труда, домашняя утварь, оружие. А внедряющаяся в начале I – ого тысячелетия технология железа обеспечила появления более совершенных инструментов; дала стимулы и базу для дальнейшего прогресса производства. Вместе с тем усиливается социальная дифференциация общества, растет использование рабского труда.  

Последнее обстоятельство является сигналом о появлении основного барьера для интенсификации прогресса – энергообеспечения. По располагаемым возможностям цивилизации это препятствие становится непреодолимой преградой. Применение тяглового скота и рабов не решает проблему. Растет негативное воздействие цивилизаций на ключевое звено экосистемы – почву. Выращивание культур и выпас скота приводит к неуклонному истощению земель.  

Количество минеральных веществ в биомассе степей составляет около 20 т/км2 в год. Эта масса удаляется практически безвозвратно с сельхозкультурами, а также животными при выпасе.  

В настоящее время для поддержания урожайности в Западной Европе вносится порядка 40 т/км2 в год минеральных удобрений.  

Положение несколько облегчается тем, что в степях и полупустынях при скудном количестве осадков (~ 100 мм в год) унос минеральных растворимых веществ стоками практически отсутствует. Однако длительное некомпенсированное воздействие, усугубляемое вытаптыванием скотом, приводило к опустыниванию земель. Кочевое скотоводство лишь частично облегчало ситуацию.  

В связи с различием локальных условий развития начинает проявляться фактор социальной напряженности. Отдельные государства достигают уровня стабильности в производстве товаров жизненной необходимости. При дальнейшем повышении эффективности хозяйства происходит высвобождение большой части населения при отсутствии трудовой занятости в ближней перспективе.  

В атмосфере стремления правящих слоев к власти, могуществу, обогащению это является сигналом к агрессии против соседних государств. Наиболее привлекательным объектом для завоевания становится Юго – Западное побережье Средиземного моря – оживленный коммуникационный узел мигрирующих народов.  

Исторические события в этой области оказали большое влияние на мировое развитие, и вплоть до настоящего времени острота происходящих там процессов не снижается.  

В 3 – ем тысячелетии до н. э. на территории современной Палестины осели племена ханаанеев. В 16 в. до н. э. вместе с соседними народами они были завоеваны египтянами. В 126 г. до н. э. филистимляне (ныне палестинцы) завоевали побережье. В 116 г. до н. э. их соседями стали еврейские племена, образовавшие Израильско – Иудейские царство, которое распалось в ~ 928 г. до н. э. В 8 в. до н. э. область была захвачена Ассирией, которых в 605 г. до н. э. разбили Мидия и Вавилония. В 587 г. до н. э. восставший Иерусалим был разрушен Вавилонским царем Навуходоносором II. Иудейское царство было ликвидировано, а большое число жителей Иудеи уведены в плен. Свободу им принес персидский цари Кир II в 539 г. до н. э., но, по существу, это было сменой гнета.  

В этой обстановке в 5 ÷ 4 в. в. до н. э. зарождается иудаизм – религия, ставшая официальной в Израиле. К 6 в. до н. э. относится появление буддизма в Индии, конфуцианства в Китае, зороастризма в Иране.  

Создание религии стало важнейшим событием в ходе эволюции цивилизационных очагов. Это является реакцией общества на ухудшение социальной обстановки. По мере исчерпания ресурсов развития застой и упадок проникает во все сферы деятельности. Растет расслоение общества, усиливается эксплуатация. Это усугубляется внешней агрессией, гибелью или пленением родственников.  

Дополнительное напряжение психики человека связано с нарушением стабильной трудовой занятости. Завершенный трудовой акт как реализация замысла снижает мозговую и нервную нагрузку. Высвобождение от созидательной деятельности широких масс населения по мере исчерпания ресурсов развития примерно с середины I – ого тысячелетия до н. э. лишает человека действия важнейшего фактора обеспечения стабильности психического состояния. Показательно, что зарождение религий практически во всех очагах цивилизации происходит именно в этот период.  

Для сохранения жизнеспособности человека в условиях высокой психической напряженности с угрозой деградации личности стала необходимой массовая психологическая поддержка. Эту роль стали выполнять религии как системы верований, философские учения, а также своды моральных норм и правил, дающих нравственный фундамент и идеал для развития. Их действенность была установлена на жизненном опыте основателей религиозных учений.  

Злоключения Палестины продолжились: менялись агрессоры, но гнет не ослабевал. В 3 – ем в. до н. э. персов сменили греки, которых вытеснили римляне. В начале новой эры в период их владычества в Палестине родилась Христианская религия, вначале как мобилизующая идеология угнетенных, а в 4 в. приспособленная Римом в качестве имперской религии, от которой впоследствии образовались Католицизм, Православие и Протестантизм.  

Самой молодой мировой религией стал Ислам, зародившейся в западной части Аравийского полуострова в VIII в.  

 

3. Продвижение цивилизации в средние широты (табл. 1)  

Предварительный анализ становления цивилизации в субтропическом поясе Земли обнаруживает определяющую роль климатического фактора в обеспечении основных жизненных потребностей: питание, минимум одежды, жилье. В этом отношении среднегодовая температура выбранных областей (Китай, Индия, Южная Америка, Южное Средиземноморье) 21± 2оС является оптимальной.  

Ограничение водных ресурсов долин рек Нила, Междуречья, развитие процессов застоя и военных столкновений в этих регионах, в том числе в областях северной Индии, являются основной причиной исхода народов.  

Основной зоной их притяжения становится Европа, которая по климатическим условиям прохладней субтропиков примерно на 10о С (в среднем), но отличается более высоким уровнем атмосферных осадков: в несколько раз больше, чем в Южном Средиземноморье. Это создает благоприятные предпосылки для развития скотоводства и земледелия, включая зерноводство.  

Европа отличается большим разнообразием географических и климатических условий, а также наличием труднопроходимых естественных преград в виде горных хребтов, внутренних морей и проливов.  

Наиболее успешно развиваются цивилизации юга Европы: Греции и Древнего Рима, достигающих расцвета в 5÷ 1, 5 в. в. до н. э. соответственно.  

Показательно, что темп осваивания менее теплых климатических зон вплоть до настоящего времени составляет около 300 лет на 1 градус снижения среднегодовой температуры.  

Некоторые особенности наблюдаются в развитии Скандинавии, отличающейся пониженной среднегодовой температурой (5÷ 8)о С по сравнению с юго-западными соседям: Англией (11оС) и Францией (~ 16оС). Однако близость Норвежского теплого течения создает в Скандинавии благоприятные условия для роста луговых трав, что позволяет эффективно развивать животноводство. Это обеспечивает временное ускорение развития, что выразилось в военной активности викингов (норманны) с конца 8 в. до середины 11 в. с захватом Англии, части Франции и значительным влиянием на Римскую Империю.  

В военном отношении земледельцев опережали и скотоводы – кочевники. Степи, примыкающие к Каспийскому, Азовскому, Черному морям, а также плодородные долины Волги, Дона, Днепра и Дуная на протяжении многих веков были областью ожесточенной борьбы и проходным двором для многих народов (скифы, гунны, готы, хазары, печенеги, половцы и др. )  

Но с середины 12 в. началось возвышение монгольских племен в степях севернее Китая, который к 1215 г. был ими оккупирован, а его столица Пекин осаждена и взята.  

Незавидная судьба постигла цветущие государства Средней Азии, опустошенные ордами, отряженными Чингисханом.  

В 1223 г. были покорены города Прикаспия и Приазовье. На р. Калке потерпели поражение объединенные силы русских князей, которых подвели несогласованность действий и бегство союзных половцев в решающий момент битвы.  

Безжалостно все разоряя и убивая на своем пути, орда дошла до Днепра и вернулась на Восток. Русские князья не сделали должного вывода из жестокого урока.  

Унаследовав власть после смерти Чингисхана, в 1227 г. его старший сын послал племянника – Батыя для покорения земель Запада, дав 300 тыс. воинов.  

Придя к рубежам России со стороны Рязанского княжества, Батый имел уже полумиллионную орду, увеличив ее за счет покоренных по пути народов. Это представляло уже неодолимую силу не только для Руси, но и для всей Европы.  

После отката Батыя на Юг орда оставила за собой сплошное разорение, пепелище и кладбище до самого Новгорода, который уберегли окружающие болота и леса.  

За передышкой в степях нижней Волги орда направилась к Днепру. После мужественной обороны пал Чернигов; Мангухан до такой степени разрушил Киев, что несколько веков мать городов русских оставался в развалинах.  

Это произошло в 1240 г., который можно считать началом установления ордынского ига над Русью. Уже не могли изменить ее судьбу – быть данником Орды победы князя Александра Ярославича над объединенными силами шведов, норвежцев и финнов летом 1240 г. на берегу Невы, а в апреле 1242 г. над немецкими рыцарями на Чудском озере и пресечение нескольких вторжений Литвы.  

Именно Литва, воспользовавшись серьезным ослаблением Руси, участила свои набеги, превосходя по свирепости даже ордынцев. В 1326 г. Литвой была захвачена территория нынешней Белоруссии, в 1362 г. – Киев, в 1404 г. – Смоленск. В 1340 г. Польшей была оккупирована Галиция (Львов, Перемышль, Галич, Кременец и др. ). Награбленные сокровища были свезены в Краков.  

Насилие, убийства, давление на веру – отличительные признаки оккупантов, получившие в народе устойчивое определение – «Литовское разорение». Активность наполовину языческой животноводческой Литвы и ее союзника – Польши объяснилось серьезным ослаблением западных соседей и Скандинавии. За великим голодом (1315 ÷ 13217 г. г. ) последовали эпидемии чумы (Черная смерть):1346 ÷ 1353, 1361 г., 1369 г. в Европе, захватившие и Русь.  

В некоторых странах вымерло до половины населения, практически полностью обезлюдели целые города (Смоленск). В целом только до 1350 г. население Западной Европы сократилось со 120 до 88 млн. ; около половины потеряли Московское княжество, Псковские и Новгородские земли.  

Два с половиной века длилось Ордынское иго над Русью, носившие дистанционный характер, еще более грабительской была оккупация самых плодородных земель Литвой и Польшей.  

Завоевавшая свободу Русь потеряла не только 250 лет; она понесла огромные людские потери, а в отношении развития образования, ремесел и других проявлений цивилизации России была не просто приостановлена на время ига и оккупации, но и отброшена назад. Была сохранена и окрепла православная вера.  

Дополнительно к климатическому благополучию Западной Европы Россия облегчала ее положение, существенно сдерживая силы ордынского нашествия и являясь для нее своеобразным щитом.  

Оценивая сравнительное экономическое положение различных государств, следует выделить в качестве определяющего фактора климатический. Особенностью развития цивилизации становится ее распространение в более холодные широты с закономерным повышением технологической культуры. Это является необходимой реакцией на возрастающие вызовы природы, поскольку в первую очередь требуется преодолевать объективно существующие преграды материальной продуктивности экосистемы.  

Соответствующие показатели приводятся в табл. 1÷3  

Заметное влияние оказывает каждый градус среднегодовой температуры. В этом отношении критическим являются ее уровень в 10оС, соответствующий началу вегетационного периода различных сельскохозяйственных культур. Скандинавия со среднегодовой температурой (5÷8) о С прежде не ориентировалась на развитие земледелия. Так, в средние века продовольственной колонией Швеции была Финляндия.  

Среднегодовая температура в Европейской части России (около 4оС с продолжительностью морозного периода в 240 дней на широте Москвы и даже в Предкавказье до 180 дней в году) обуславливает низкую эффективность земледелия, особенно зерноводства. Возделывание зерна (пшеницы, ржи, ячменя) являются рискованным и сопряжено с потерями от заморозков, засухи, заводнения и т. д.  

Для обеспечения человека растительной и животной пищей требуется около 700 кг. зерна в год. Применительно к расположению России в период ордынского ига и литовско – польской оккупации на посевной площади 1 км2 (100 Га) могло прокормиться примерно 70 человек при урожайности 4÷5 ц/Га. С учетом доли пахотных земель ~10% предельная по условиям существования плотность населения может быть оценена в 7 чел. /км2. Даже в настоящее время она составляет около 27 чел/ км2 в Европейской части России, а в Азиатской – менее 3 чел/ км2. Этого крайне недостаточно для развития глубокого и устойчивого разделения труда – основного условия создания эффективной экономики. Отметим, что в Евросоюзе плотность населения примерно в 5 раз выше, доходя до десятикратного в некоторых западноевропейских странах (табл. 3).  

Погодные условия Западной Европы позволяют собирать урожай зерновых в несколько раз, а на территории Китая, Индии, Пакистана и др. – практически на порядок больше, чем в России.  

Доля сельского хозяйства в ВВП развитых стран составляет около 1% (2% в среднем для Евросоюза), увеличиваясь до 20 % и более у развивающихся стран (табл. 3)  

При феодализме этот показатель был значительно выше, как и доля занятого населения в хозяйстве, но именно его эффективность создала материальную базу для дальнейшего прогресса – переходу к капитализму.  

 

4. Эволюция Европейской цивилизации  

4. 1 Поучительная история Германии  

Ход цивилизационного процесса в Западной Европе отражает однозначную зависимость от климатического наследства – возобновляемого ресурса развития экономики. Его географическая привязка была установлена кельтами (галлами) – индийскими племенами, начавшими систематически обживать Европу со 2-ой половины 1-ого тысячелетия до н. э. Кельты расселились в самых уютных уголках Европы: Британские острова, Франция, Бельгия, Север и Запад Испании, Швейцария, Австрия, Чехия и Словакия, часть Венгрии, Болгарии, Север Испании и Юг Германии. Ими были основаны Турин, Будапешт, Париж и другие города, создано культовое сооружение – Стоунхендж. Кельты обошли вниманием Северо – Восточную Германию, не говоря уже о землях Польши и России, не обещавших достаточной продуктивности.  

Германские племена в 3 в. н. э. разбили и вытеснили из Прикаспия и Причерноморья скифов (иранские племена), но в 70 – ых годах IV в. были покорены гуннами. Освобождение готам пришло после поражения гуннов в 451 г, которые были рассеяны в 453 г. со смертью Аттилы.  

Германия, особенно в северо – восточных областях, в полной мере испытала проблемы развития в условиях не самых тяжелых для Европы, но при среднегодовой температуре на уровне критической для вегетации зерновых. Следует отметить отсталость применяемой ими агротехники по сравнению с кельтами, которые уже несколько веков использовали железный плуг, значительно опередивших в этом даже Римлян.  

Имевшие объективные трудности с приобщение к оседлому образу жизни, германские племена занимались грабежом и работорговлей. Не отставали от них в этом отношении и венгры.  

С 401 г. начались нападения вестготов на Рим, к ним присоединились в 404 г. остготы (бургунды). В 410 г. Рим был взят вестготами и разграблен ими. Давление варваров было постоянным. В 456 г. вандалы захватили Сицилию, Сардинию, а бургунды оккупировали бассейн р. Родна в Швейцарии и Франции. Рим окончательно пал в 486 г. Экспансия германских племен продолжалось на Запад. Франки, проживающие по среднему и нижнему Рейну, завоевали Галлию, образовав Франкское Королевство. В начальной фазе ее существования германские племена англосаксов завоевали Британию.  

Франкское королевство – пример становления классического феодализма в Западной Европе и до 848 г. было оплотом ее стабильности.  

Участившиеся восстания крестьян привели к его распаду на части в границах современного населения Франции, Германии, Италии. Германские племена значительно подтянулись в цивилизационном отношении в контактах с галлами и итальянцами.  

Менее благоприятным было положение в зоне от Рейна до Эльбы. Именно из этой области произошел исход англосаксов, фризов и ютов в Британию с образованием враждующих государств. Еще раньше в 3÷5 в. в. туда вместе с римлянами проникла религия.  

Постоянные военные столкновения, упадок сельского хозяйства, голод, эпидемии оспы и чумы всего за 50 лет до середины VI в. привели к сокращению населения с 75 до 28 млн. В Риме осталось всего 15 тыс. жителей, тогда как в I в. их было около миллиона.  

В обстановке разрухи хозяйства и государственной нестабильности в Германии пришло осознание необходимости централизации политической власти в согласии с вселенской церковью. Этот замысел решил реализовать король Германии Оттон I, кумиром которого был Карл Великий, коронованный в Риме в 800 г. В 962 г. Оттон I захватил северную и среднюю Италию, образовав Священную Римскую Империю.  

Римская католическая церковь постепенно превращается в лидирующую силу в Западной Европе. Ее влияние расширилось в связи с обращением в христианство языческих народов Скандинавии и Литвы.  

Начало формирования национальных государств во Франции, Англии, Испании, Португалии, образование королевств в Польше и Венгрии стабилизировали обстановку в Западной Европе. Это не замедлило сказаться на росте населения в период с 550 г. по 1200 г. с 28 до 67 млн. человек, а в 1340 г. оно стало составлять уже 120 млн.  

Этому способствовали улучшение культуры обработки Земли, расчищение лесов, развитие ремесел.  

Развивается образование, профессиональное обучение. В 12 в. появляются первые университеты, известные и ныне. В 1113 г. образован университет в Болонье, в 1160 г. Парижская Сорбонна, в 1167 г. Оксфордский, в 1209 – Кембриджский, в 1224 г. – Неапольский, в 1348 г. – Королевский в Праге, в 1364 г. – Ягеллонский в Кракове, в 1367 г. – Венский.  

Выше упоминалось о череде фатальных бедствий, охвативших Европу, включая Россию в 14÷15 в. в. Германия потеряла 40% населения, Прованс – 50 %, районы Тосканы до 70 %. К 1450 г. население Западной Европы выросло до 168 млн., что позволило в условиях разделения труда совершить качественный скачок в развитии.  

Военные столкновения стали принимать хронический характер. Столетняя война между Францией и Англией длилась с 1337 г. по 1453 г., с 1455 г. по 1485 г. продолжалось гражданская война в Англии. Вся Западная Европа представляет собой набор враждующих государств с полным отсутствием солидарности при внешних угрозах.  

При полном молчании и отстраненности Западной Европы происходит нашествие Османской Империи. В 1453 г. пал Константинополь, в 1460 г. оккупирована почти вся Греция, Крым принужден к вассальной зависимости, в 1476 г. опустошена Молдавия, в 1526 г. захвачена часть Венгрии, в 1529 г. осаждена Вена.  

Активность турок вынудила Россию к принятию превентивных мер по отношению к их союзникам. В 1552 г. штурмом была взята Казань, а в 1556 – другой осколок Золотой Орды Астрахань. В 1475 турецкая эскадра вошла в Азовское море и высадила десант. С их появлением набеги крымских ханов стали регулярными.  

Крым был усмирен Россией только в 1783 г., последующие попытки Турции отбить его не увенчались успехом.  

Во время агрессии Османской Империи на Балканы Франция вторглась в Италию и захватила Неаполь. Испания, Германия, Святой престол отбили первое наступление французов, но война с переменным успехом продолжалась до 1559 г.  

Но именно Италия осветила путь выхода из темноты средневековья к культуре нового мироощущения, к раскрепощению личности, провозглашению идеалов гармонично развитого свободного человека. Еще в 12 в. Данте определил основные контуры личности. Эстафету от него приняли Петрарка (1304-1374г. г. ) и Боккаччо (1313÷1375 г. г. ). Петрарка – основоположник итальянской поэзии, осуждал междоусобицы и раздробленность страны, Боккаччо (автор «Декамерона») осмеивал средневековый аскетизм, обличал служителей церкви.  

Идеи гуманизма распространяются по Европе, синхронизируясь с осознанием трагических последствий кровопролитных войн и социальным развитием.  

Выдающимися глашатаями свободы личности были Франсуа Рабле (1494 – 1553 г. г., Франция), Томас Мор (1478-1535 г. г., Англия), Сервантес (1547–1616 г. г., Испания).  

В Германии идеи ренессанса начали проникать из Италии в 14 в., но достигли широкого распространения в конце 15 в. Отличительным признаком немецкого гуманизма были патриотизм и религиозность, а основной целью – одоление варварства и развитие науки.  

С большим отставанием от Италии, Франции, Англии (~300 лет) и даже от Чехии, Польши ~100 лет) открываются университеты в Фрейбурге (1457 г. ) Ингольштадте (1472 г. ).  

Отмечается определенное запаздывание социальных реформ и в экономическом развитии от Франции, Голландии, Англии. Это является однозначным проявлением климатического фактора. При этом обнаруживается заметное различие в развитии как в меридиальном, так и в широтном направлении, что наблюдается в положении областей даже внутри отдельных государств, а тем более при межгосударственном сравнении.  

Сельскохозяйственный Юг и промышленный Север – типичная картина развития Франции, Германии, США, Китая и др. Отметим, что в Англии Юг соответствует условиям промышленного развития, а Север благоприятен для скотоводства. Малопротяженные страны европейского юга: Молдавия, Венгрия, Болгария, Югославия и др. по климатическим условиям более соответствуют развитию сельского хозяйства с разведением теплолюбивых культур.  

По мере развития капиталистических отношений возникают процессы либерализации веры, соответствующие интересам буржуазии. Начинает формироваться движение Протестантизма, инспирированное лидером движения реформации монахом из Саксонии Мартином Лютером в 1517 г. Им обнародованы 94 тезиса, осуждающих нравы в церкви и злоупотребления со стороны пастырства. Провозглашалось отрицание церковной иерархии, таинства, почитания святых, авторитета Священного писания.  

Это входило в острые противоречия с верованием приверженцев католицизма; устоявшийся уклад хозяйства, которых не давал повода для любых изменений постулатов веры.  

Начинает вызревать причина религиозного характера как для войн гражданских, так и межгосударственных.  

Столкновения между католиками и протестантами отличались особой жестокостью и охватили немецкие Земли, Францию, Англию. В Нидерландах, Ирландии, Шотландии они сочетались с национально – освободительной борьбой.  

После итальянских войн обострились отношения между католиками и гугенотами (протестанты) во Франции. Реформаторское учение проповедника Кальвина предписывало соблюдать трудолюбие, честность, разумный аскетизм, бережливость, осуждало роскошь и паразитизм.  

Войны продолжались с 1562 по 1598 г. при участии Англии, протестантских князей Германии с одной стороны и католической Испании с другой. Послевоенное соглашение устанавливало полное равноправие католиков и гугенотов, но было отменено эдиктом Людовика XIV в 1685 г. Под давлением преследований сотни тысяч протестантов эмигрировали в Англию, Голландию, Пруссию и Скандинавские страны.  

Религиозные противостояние нарастает и в Германии в атмосфере высокого социального напряжения. Общественное и революционное движение начала 16 в. окончилось поражением прогрессивных сил Реформации. Жестоко подавлено крестьянское восстание 1524 – 26 г. г. Это использовано князьями для усиления гнета. Сама Германия являлась ядром империи, которое с 1512 г. именовалась как «Священная Римская Империя Немецкой Нации», но оставалось множество разобщенных княжеств, исповедавших религию своих властителей.  

В 1618 г. разразилась война, начавшаяся как религиозная, но трансформировавшаяся в общеевропейскую. Все началось с Чешского восстания против Габсбургов, которое было подавлено в 1620 г. В войну ввязалась протестантская Дания и католическая Франция.  

В Габсбургский блок входили Австрия и Испания, католические князья Германии, поддержанные Папством и Речью Посполитой.  

В Коалицию противников входили протестантские князья Германии, Франции, Швеция, Дания, поддержанная Англией, Голландией и Россией.  

Война продолжается с переменным успехом до 1648 г. и закончилась победой протестантов. Основными итогами тринадцатилетней войны были:  

– гегемония в Европе перешла от Габсбургов к Франции, которая получила Эльзас,  

– Швеция воцарилась на Балтике и в Северном море,  

– Немецкие князья получили независимость от Вены,  

– Голландия признана независимой,  

– Швейцария получила независимость от империи,  

– После поражения от Франции Испания утратила свое влияние как великая держава.  

Число погибших составило 8 млн. человек. В период от 1500 г. по 1600 г. население Европы сократилось со 184 до 168 млн., оставаясь на уровне ~170 млн. вплоть до 1700 г. Показательно, что за 300 лет (1500-1800 г. г. ) рост населения составило всего 15 млн., а с 1800 по 1900 т. оно возросло в 2 раза (до 400 млн. )  

Тридцатилетняя война усилила децентрализацию Германии, которая фактически распалась на отдельные княжества.  

В 18 в. возвысилась Австрия и Пруссия.  

Они участвовали в войнах конца 18 в. – начала 19 в. против революции и наполеоновской Франции, но были разгромлены Наполеоном в 1806 г.  

В созданном решением венского конгресс (1814 – 15 г. г. ) Германском союзе главенствовала Австрия.  

После поражения буржуазной революции в 1848÷1849 г. г. было осуществлено объединение Германии Бисмарком антидемократическим путем на прусской милитаристической основе (без Австрии). Далее последовали победа в Австро – Прусской войне в 1866 г., создание Северогерманского Союза в 1867 г., провозглашение Германской Империи в 1870÷1871 г. г. после победоносной войны с Францией. Прусские войска участвовали в подавлении Парижской коммуны.  

Бисмарк стал инициатором создания в 1882 г. Тройственного Союза с участием Австро – Венгрии и Италии против Англии и Франции, взяв откровенный курс на милитаризацию. При этом нарастало отставание в сфере социальных реформ, что усугубляло тяжелое экономическое положение. Выявляется системная неготовность к конкуренции с более успешными западными странами, особенно с Францией и Англией, что способствовало развитию комплекса неполноценности и подпитке шовинистических настроений.  

Помимо климатического фактора, определяющего преимущества стран крайнего Запада по отношению к Германии с 16 в. появляются новые предпосылки для его роста. Это связано с открытием Америки Колумбом и последующей за этим прокладкой морских путей до Индии, Цейлона, Индонезии, Китая и т. д.  

Уже в 1521 испанский конкистадор захватил главный город Мексики (ныне Мехико).  

Америка была открыта намного раньше выходцами из Азии и вполне вероятно, викингами еще в 8 в., но без продолжения.  

В колонизации вновь открытых территорий заметно преуспели Англия, Испания, Франция, Нидерланды, Бельгия. Население и площадь колонизированных земель значительно превосходили их собственные.  

Резко обострились отношения между Испанией и Англией. Испанские караваны судов, везшие золото из Америки, постоянно атаковались английскими пиратами. Посланная в 1588 г. к берегам Англии Испанская «Непобедимая Армада» была рассеяна с большим уроном. Такая же судьба постигла и английскую армаду в ответном рейде, но силы Испании были серьёзно подорваны, а могущество на морях переходит к Англии.  

Важнейшим результатом колонизации Америки было переселение в неё европейцев. Всё возрастающий поток эмигрантов в Центральную и Южную Америку формировался преимущественно из португальцев и испанцев. Северная Америка заселялась в основном англичанами, скандинавами, французами, голландцами, в меньшей степени – итальянцами, немцами.  

Это снижало социальное напряжение в странах и облегчало продовольственную проблему для остающихся. Кроме того, государства – метрополии значительно улучшили свое положение за счет грабежа колоний. Германия в этом отношении осталась обделенной, что дополнительно повлияло на усиление ее курса на милитаризацию.  

Другим важным следствием открытия Америки стало распространение в Европе картофеля – ценной продовольственной культуры. Российское название ее происходит от немецкого «крафт тойфель», что в переводе означает «сила дьявольская». С ее разведением Европа практически решает продовольственную проблему. Этому способствовало также множество заимствованных в колониях культур и завоз разнообразных продуктов и товаров. Значительный импульс получило развитие промышленности, сопровождавшееся увеличением трудовой занятости населения.  

 

4. 2. Эволюция экономических укладов  

Разнообразие экономических укладов на Земле представляет собой калейдоскопическую картину, подверженную временным изменениям. Экспоненциальный рост потребления сырья и органического топлива угрожают не только исчерпанием ресурсов, но напрягают экологию планеты сверх критического порога. При этом необратимый ущерб наносится всем сферам жизнедеятельности (атмосфере, гидросфере, педосфере), а также климатической системе с катастрофическими последствиями.  

Вместе с тем лидеры экономического развития своими действиями способствуют увеличению неравномерности в экономическом положении стран, планомерно разрушая их производство. Целью является лишение трудовой занятости населения и использование дешевых рабочих ресурсов в своей экономике.  

Сложившаяся картина состояния экономического положения различных стран имеет естественно – научное объяснение.  

Возможности приспособления человека к окружающей среде преимущественно определяются продуктивностью экосистемы, обеспечивающей его жизненные потребности.  

Рост и разнообразие растительности, стоящей в основании пищевой пирамиды, определяются основными климатическими показателями: среднегодовой температурой и водообеспечением (наличие рек, водоемов, атмосферных осадков).  

Первые цивилизации зарождаются в субтропической зоне Земли в долинах рек со среднегодовой температурой около 20оС. Круглогодичное жизнеобеспечение в этой области, в отличие от тропиков, уже не достигается простым собирательством, охотой и рыболовством, а требует дополнительного производства продуктов питания, предметов одежды. Это становится возможным при развитии земледелия, скотоводства и сопровождается переходом к оседлому образу жизни.  

Прогресс цивилизаций в государствах Ближнего Востока, прилегающего к Средиземному морю, сдерживается незначительным количеством осадков (~ 100 мм. ). С некоторыми опозданием феодальные государства возникают в более теплых и увлажненных регионах субтропиков (Индия, Китай, Юго – Восточная Азия). Повышенная температура накладывает ограничения на интенсивность физического труда по условиям отвода тепла от человеческого тела.  

В связи с ростом населения происходит распространение цивилизации на Европейский материк, характеризуемый пониженной среднегодовой температурой, но более высоким уровнем атмосферных осадков. Каждый градус снижения среднегодовой температуры преодолевается только за 300 лет.  

При движении на Север и Северо – Восток выявляется ряд факторов, снижающих продуктивность растений:  

– увеличивается континентальность климата, величина морозного периода, суточное колебание температуры;  

– продуктивность растений падает в 2 раза при уменьшении температуры на 10оС; при отрицательных температурах наступают гибель некоторых важных культур;  

– вызревание зерновых культур – основы рациона питания человека и животных требует определенной продолжительности поддержания температуры выше вегетационного периода (6÷10оС)  

– нарастает нестабильность влагообеспечения, приводящая к снижению урожайности.  

Климатическая особенность Англии и стран Скандинавии определяется теплым и увлажняющим течением Гольфстрим и его продолжением – Норвежским течением, создающими условия для выращивания овощей и произрастания луговых трав как базы для развития скотоводства.  

Предпосылками для перехода от феодализма к капитализму являлись повышение культуры земледелия и животноводства и создание в результате некоторого избытка сельскохозяйственных продуктов и излишка работников на земле.  

Кроме зависимых от феодала крестьян существовали единоличные крестьяне и ремесленники. Их собственность распространялась на продукты частного труда, что создавало заинтересованность в повышении производительности труда. Это являлось зародышем более прогрессивных отношений на пути к капиталистическому строю. Реальных успехов можно было достичь при росте технической оснащенности и энергетическом обеспечении.  

Последовательно были освоены энергия ветра, воды, пара, продуктов сгорания. Решающим стало использование электроэнергии, ликвидирующей привязку потребления энергии к ее источнику.  

Только применение двигателей внутреннего сгорания и электричества позволило Германии преодолеть череду социальных кризисов, которые стоили миру десятков миллионов человеческих жертв.  

На развитии Германии сказался длительный упадок экономики, связанный с последствиями великих географических открытий и усилением крепостного права после крестьянской войны (1524÷1526 г. г. ).  

Торговые пути от североитальянских городов переключились на заморские страны с Атлантического побережья. Феодальная реакция подорвала развитие мануфактуры в сельских посадах. Сказался также упадок Ганзейского торгового союза северогерманских городов, вытесненного с балтийского региона Голландией, вышедшей на первое место в мире во внешней торговле после Нидерландской революции. Голландия имела 800 судов грузоподъемностью 200 – 700 тонн и еще много более мелких.  

При естественной эволюции общества зачатки новых экономических отношений возникают в недрах существующей формации. Постепенно растет доля производительных сил, занятых не только переработкой продукции сельского хозяйства, но и производящих ткани, домашнюю утварь, разнообразный инвентарь, военное снаряжение, развивается строительство, сооружение транспортных средств, морских судов и т. д. Увеличивается положительное влияние новых отраслей производства: рудной и металлургической промышленности на все сферы хозяйствования, включая земледелие, скотоводство, рыболовство. Достигаемое при этом повышение эффективности в сельском хозяйстве способствует высвобождению крестьян от занятости на земле и переходу их в разряд свободной рабочей силы.  

Противостояние представителей двух укладов экономики – феодалов и буржуазии во всех сферах жизни, включая внутреннею и внешнюю политику, нарастает и особенно остро проявляется в религии.  

Ожесточенные религиозные войны между католиками и гугенотами (сторонники кальвинизма) происходили во Франции (1562 – 1594) г. г. Тридцатилетняя война (1618÷1648) г. г. в Германии между католиками и протестантами носила общеевропейский характер. Религиозные столкновения свидетельствуют о зависимости государственной идеологии от уровня развития экономики, о ее важности как самостоятельной системы правовых, нравственных, эстетических, философских, религиозных взглядов и норм.  

Идеология может активно влиять на общественные процессы, замедляя или ускоряя их, в зависимости от степени ее соответствия располагаемым ресурсам развития.  

Потенциал прогресса неразрывно связан с основной производительной силой общества – человеком. Феодальное производство рассредоточено в множестве натуральных хозяйств, особенностью которых является производство продуктов преимущественно для собственного потребления. Другим его важным признаком являются практически отсутствие разделения труда, ограниченного составом семейства. В этих условиях крестьянин был вынужден в одиночку исполнять разнообразные работы. При этом качество труда и его производительность оставались на сравнительно низком уровне.  

Однако постепенно выявлялись работники, у которых выполнение отдельных операции было значительно эффективнее среднего уровня. Специализация и ремесло стало проникать во все сферы хозяйствования, способствуя усилению позиций капитализма.  

Наибольших успехов он достигает в странах с высокой плотностью населения, устанавливаемой при продуктивном сельском хозяйстве. Так, в Нидерландах в период буржуазной революции она составляла 70 чел. На кв. км., тогда как в Европе к концу 16 в. была в 2 раза ниже. Население Западной Европы 15÷18 в. в. изменялось незначительно (от 184 до 200) млн. чел. с падением до 168 млн. в 1600 г. Существенный рост отмечен в 19 в. (до 400 млн. человек), что было обеспечено увеличением трудовой занятости при использовании новых источников энергии.  

При феодализме крестьяне, хотя и были изолированы друг от друга, выполняли разнообразные, но общие по совокупности работы, жили в сходных бытовых условиях. Это формирует идентичный тип людей по психике и мировоззрению особенно при едином вероисповедании.  

Интенсивное общение таких похожих людей будет сопровождаться напряженностью и конфликтностью, поскольку неотъемлемое, природное стремление человека к свободе ассоциируется с состоянием особенности и исключительности.  

До определенной стадии развития феодализма крестьянин в массе своей не сможет воспользоваться предоставившей ему свободой во благо своей семьи, чтобы изменить род занятий. Для возможности выживания он будет вынужден вернуться в прежнее положение. Как и прежде крестьянин должен будет отдавать часть произведенного продукта феодалу, в том числе и на содержание государственных структур.  

Достаточно длительное преобразование феодализма к буржуазному укладу сопровождается сокращением области занятий отдельного человека и постепенному его превращению из универсального в специализированного работника. При этом сфера деятельности государства расширяется, а экономическая эффективность существенно повышается.  

В настоящее время доля сельского хозяйства в ВВП для мировой экономики в целом составляет 4%, а для развитых стран (Германия, Англия, США, Япония) – примерно 1%.  

Принято считать, что состоявшаяся революция в производстве обязана своими достижениями исключительно капиталистическому строю и благотворному влиянию частной собственности. Однако это относится к организационным факторам, которых недостаточно для реализации состоявших преобразований.  

Если продвижение человеческой цивилизации в Европу отражает климатическую картину на стадии феодализма, то становление буржуазных отношений наиболее отчетливо проявляется в странах, прилегающих к Северному морю и проливу Ла–Манш: Нидерланды, Бельгия, Швеция, Дания, Англия.  

Франция с середины до конца 16 в. находилась в состоянии религиозной гражданской войны, в которой приверженцы буржуазного строя потерпели поражение.  

Развитие этих регионов со среднегодовой температурой ниже 11оС существенно ускорилось при развороте европейских торговых путей после открытия Америки.  

Раньше традиционная торговля Европы с Ближним Востоком через Италию была развита Ганзейским союзом северогерманских городов, способствующим общему экономическому подъему.  

На новых торговых направлениях лидирующее положение захватили Нидерланды, обладающие не только мощным флотом, но высоким уровнем собственного производства: ткани, ковры, стекло, мыло, книги.  

Во внутреннем товарообороте Европы значительную долю занимал: хлеб, сукно, хлопчатобумажные ткани, масло, скот, лен, вина, железо, цветные металлы, оружие, порох. В импорте преобладали хлопок, сахар – сырец, пряности, красители, селитра.  

Надежный сбыт и огромные доходы способствовали развитию разнообразных отраслей промышленности. На достаточно высоком уровне находилось обеспечение трудоёмких операции в мукомольном деле, сукноделии, в горнорудном, металлургическом, бумажном производстве. В качестве двигателей применялись ветровые установки и водяные колеса.  

Некоторые приводные механизмы и станки заменяли труд десятков рабочих.  

Однако поистине революционные достижения рождались в мануфактуре, которые изначально использовали ручной труд и ремесленную технику. Было установлено, что при использовании работников на отдельных операциях производительность труда растет значительно больше их числа.  

Выработка работника игольного производства при последовательном выполнении выделенных разнородных десяти операций составляла менее 20 штук в день; 10 работников, сосредоточенных на одной операции, производили уже 4, 8 тысяч иголок в сутки т. е. в 24 раза больше.  

При таком подходе происходит совершенствование приемов и инструментов, применяемых работником, что создает предпосылки для создания исполнительного механизма будущей машины в серийном производстве.  

Разумеется, отдельный ремесленник не в состоянии конкурировать с мануфактурой, применяющей разделение труда, не говоря уже о машине.  

Внедрение машин, станков создает угрозу массового сокращения рабочих. В связи с этим понятны причины протестного движения луддитов в Англии против применения машин в ходе промышленного переворота (конец 18 в. – начало 19 в. ). Лудд – подмастерье, первым разрушивший станок.  

4. 3. Вступление в капитализм  

Особые условия России  

История России имеет свои неповторимые особенности. Жизнь русских складывалась на открытых равнинных пространствах. Это способствовало общению и сближению оседлых племен, но ни переселенцы, ни кочевники не встречали здесь сопротивления немногочисленного местного населения.  

Западная Европа изрезана протяженными горными хребтами, что приводит к естественной изоляции населяющих долины народов. Со временем выявляется достаточно сильное различие в их развитии и культуре.  

Однако северные области Франции, Германии, большая часть Польши, Прибалтийские страны и Белоруссия имеют равнинный характер местности. При движении с Запада на Восток выявляются существенная разница в климатических условиях на одной широте: от морского климата на Западе со среднегодовой температурой выше 10оС и количеством атмосферных осадков около 800 мм/год до континентального климата в Московской области со среднегодовой температурой около 3, 5о С и количеством осадков 550 мм/год.  

Интегральным параметром, характеризующим пригодность территории для жизни, является плотность населения. Проследим изменение этого параметра, приняв плотность населения в Западной Германии за единицу.  

Регион Зап. Германия Вост. Германия Польша Белоруссия Смоленская  

Обл. Московская  

Обл. *  

Плотность  

населения 1, 0  

0, 65 0, 45 0, 2 0, 1 0, 56  

 

Примечание: * – влияние мегаполиса.  

Средняя плотность населения в России составляет менее 9 чел. / км2; в Европейской части – около 24 чел. / км2 (на уровне Белоруссии).  

Наблюдаемое резкое снижение плотности населения в России сравнительно с Западной Европой объясняется в первую очередь малой продуктивностью земледелия (по данным табл. 2 урожайность зерновых культур ниже, чем в Западной Германии; в несколько раз). Причиной этого является не только падение среднегодовой температуры ниже пороговой для вегетации растений, нестабильность атмосферных осадков, но главным образом, короткий безморозный период. В европейской части России он составляет всего около 120 дней в году, увеличиваясь до ~ 190 дней только в Предкавказье, которое было отвоевано у Турции только в конце 18 в.  

Длительный морозный период неблагоприятно сказывается в том числе на жизнедеятельности почвенных бактерий и организмов, способствующих повышению плодородия.  

Зерно является ключевой культурой в экономике особенно на ранних этапах развития. С учетом его расхода на производство продуктов животноводства его удельный вес в энергетическом насыщении пищевого рациона человека составляет около 60%.  

Другие продукты животноводства (шерсть, мех, кожа, пух, перо и т. п. ) использовались в производстве одежды, обуви и других потребительских товаров.  

Недороды зерна были причиной трагических событий и нестабильности государств: крайне низкая урожайность в России в 1600÷1603 г. г. из-за выпадения снега летом привел к многолетней смуте; от частных неурожаев в маундеровский период (снижение солнечной активности в 1645 – 1715 г. г. ) умерло от голода около половины населения Скандинавии и севера России.  

Климатические условия России устанавливают жесткие временные рамки для проведения посевной и уборочной кампаний. Для обеспечения зерном необходимо вспахать в 4 раза больше, чем в Западной Европе. Народная мудрость: «день год кормит» только отчасти отражает трудности хлеборобов, поскольку работы на земле были поистине каторжными и для людей, и для тягловых животных.  

Земледельцы в России по исключительной государственной важности их занятия освобождались от участия в военных походах. Выращиванием зерна занималась значительная часть населения, однако проблема продовольственного снабжения даже в настоящее время полностью не решена. По эффективности сельского хозяйства современная Россия отстает передовых стран в десятки раз, а от среднемирового уровня в 4 с лишним раза (табл. 3)  

В течение нескольких веков вплоть до 17 века Россия была стиснута на территории, где в данное время производится менее 5% валового сбора зерна.  

Некоторое облегчение продовольственной проблемы было достигнуто только в конце 18 в. при Екатерине II, когда были отвоеваны Северное Причерноморье и Крым, а также присоединены Белорусские, западно – украинские и другие земли.  

Однако Россия на протяжении 19 в. не накопила необходимых материальных и людских ресурсов для заметного прогресса сельского хозяйства и развития промышленности. Это особенно проявилось в поражениях в Крымской войне (1853÷1856) г. г. от объединенных сил Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства, а затем в войне с Японией (1904÷1905) гг. Россия отреагировала на это первой революцией (1905÷1907)г. г., которая явилась своеобразной репетицией к революции 1917 г.  

Вступая в I – ю мировую войну с зачаточной промышленностью, Россия отстает от своего будущего противника в Отечественной войне по основным показателям экономики (добыча угля, выплавка стали, производство электроэнергии) в несколько раз.  

В войне пришло осознание крайней отсталости России, что явилось причиной Февральской буржуазной революцией. После свержения самодержавия в стране установилось двоевластие временного буржуазного правительства и Советов рабочих и крестьянских депутатов, большинство в которых принадлежало меньшевикам и эсерам. Но росло влияние на народ большевиков, которое находило выражение в открытых выступлениях солдат и рабочих против Временного правительства, проводившего политику продолжения войны «до победного конца».  

Политический кризис обострился после провала наступления русских войск на фронте. Стихийные демонстрации солдат, рабочих и матросов в Петрограде в июле 1917г. были расстреляны контрреволюционными войсками с одобрения эсеро – меньшевистского ВЦИК Советов. Начавшиеся репрессии знаменовали конец двоевластия. Партия большевиков РСДРП (б) приняла резолюцию о вооруженном восстании, которое произошло 24÷25 октября 1917 г. На другой день было арестовано. Временное правительство и провозглашен Декрет о мире и земле, который был отвергнут Антантой и США.  

Процесс преобразования экономики до необходимого уровня при буржуазно – помещичьем строе был обречен на неудачу, особенно в крайне ограниченном времени.  

Рассматривая ход установления капитализма в Европа, отметим затянутость этого процесса.  

Энергетика – пропуск в капитализм  

Первые в Европе капиталистические отношения возникли в Северной и Средней Италии в 14÷16 в. в., чему способствовало множество городов и относительно высокий уровень образования. Этот период связан с возникновением культуры Возрождения. Италия по ряду причин еще долго оставалась раздробленной страной с отсталым аграрным югом.  

Англия в течение 1455-1485 г. г. находилась в состоянии гражданской войны, в продолжение которой была практически полностью уничтожена старая феодальная знать. Ее место заняли новые дворяне (джентри), связанные с рынком.  

Буржуазная революция произошла в ходе гражданской войны в середине 17 в., но в политическом отношении буржуазия стала господствующим классом только с 1832 г.  

Нидерландская буржуазная революция, сочетавшая антифеодальную борьбу с национально – освободительной войной против Испании, произошла в 1566-1609 г. г. была первой успешной революцией в Европе, хотя по масштабу уступала более поздней Английской.  

В Испании в течение 1808÷1874 г. г. произошло 5 буржуазных революций, заканчивающихся контрреволюционных переворотами и реставрацией монархии.  

Великая Французская революция состоялась в 1789-1794 г. г. и закончилась переворотом, низвергнувшим революционное правительство. Ее историческое значение заключается в том, что она более решительно, чем другие ранние буржуазные революции покончила с феодально-абсолютистским строем, расчистила дорогу для капиталистических преобразований.  

Германская буржуазная революция 1848-1849 г. г. потерпела поражение, монархия была свергнута в ноябре 1918 г. одновременно с капитуляцией в первой мировой войне.  

Утверждение буржуазного строя определяется эффективностью промышленного производства и его финансовым влиянием на общественные процессы и содержание государственных институтов. Это достигается, как впервые установлено английским экономистом Адамом Смитом (1776г. ), увеличением производительностью труда путем его разделения и использования машинного оборудования. Серийное производство требует энергетического обеспечения и применения соответствующей технологии и сырьевых ресурсов.  

Время перехода феодальной формации к капиталистической в Европе закономерно согласуется с климатическим обеспечением экономической эффективности сельского хозяйства, которая особенно на ранней стадии становления буржуазного строя производит сырьевой ресурс для производства существенной части товарной пропорции.  

Многовековыми проблемами культуры возделывания земли были качество инвентаря для вспашки, ограниченные физические возможности человека и тяглового скота, достаточное содержание питательных веществ в почве. С увеличением населения и ростом потребностей в продукции сельского хозяйства начинают преобладать проблемы внесения органических удобрений и механизации обработки земли. Это требует применения соответствующей техники и качественно более высокого уровня энергетического обеспечения.  

Ранее капиталистическое производство в Италии развивалось в городах без заметного использования новых источников энергии. В Нидерландах потребности в энергии обеспечивали уже порядка 20 тыс. ветровых установок, которые широко применялись и в Дании.  

Англия как значительно более крупная страна с некоторой задержкой осваивает использование гидроэнергии. Это начинается с 1770 г. преимущественно на хлопчатобумажных фабриках. По этому же пути идут Норвегия и Швейцария, а также США, которые применяют энергию гидротурбин от 1800 г. вплоть до 1870 г., хотя в это время широкое распространение в Европе имеют паровые машины.  

Их родоначальниками являются И. Ползунов, Россия (действующая паросиловая установка, 1765 г. ) Дж. Уатт, Англия (универсальный паровой, двигатель 1774-1784 г. г. ). Двигатели и машины, использующие энергию пара, играли и продолжают играть исключительную роль в прогрессе промышленности и транспорта. При этом было снято ограничение привязки промышленных производств к энергоисточнику, как в случае гидроэнергетики.  

Существенным продвижением в энергообеспечении явилось создание в 1860 г. двигателя внутреннего сгорания (Э. Ленуар, Франция), значительно усовершенствованном немецким инженером Р. Дизелем в 1897 г. Дизельный двигатель явился самым универсальным и экономичным из всех имеющихся, допускал широкое масштабирование. Он мог быть использован на судах, тепловозах, в автомобилях, тракторах, в авиации, в электроустановках и т. д.  

Возвышение Германии в существенной степени обязано появлению этого двигателя, а также двигателям следующего поколения – электрическим и реактивным.  

Знаменательным шагом на пути укрощения энергии пара с преобразованием ее во вращательное движение, что необходимо для привода в действие электрогенераторов, явилось изобретение англичанином Ч. Парсонсом многоступенчатой турбины в 1884 году. Уже в 1889 г. 20 турбин использовались для получения электроэнергии, а в 1899 г. введена в эксплуатацию первая электростанция с турбинами Парсонса.  

Производство техники, приводимой в действие от энергоисточника, по ряду причин отстает от времени создания двигателей, использующих конкретный вид энергии (см. табл. 6).  

5. Предпосылки зарождения фашизма в Европе  

Состояние экономики, ее организация, эффективность и перспективы прогресса определяются наличием следующих факторов:  

– соответствие природных ресурсов и жизненных потребностей,  

– дополнительные ресурсы, обеспечиваемые торговлей или военное силой,  

– состояние производительных сил (технологическое вооружение, энергетическое вооружение, уровень разделения труда, профессионализм работников в производстве, сфере обслуживания, управлении и т. д. ),  

– образование, наука.  

Человеческий фактор является важнейшим в обеспечении готовности производительных сил. Это предполагает его органическое соответствие уровню притязаний по образовательному цензу и природному предназначению. Большое значение имеет социальный климат в обществе, идеологическое обеспечение принятой концепции развития, производственные отношения.  

По совокупности показателей социального положения Германии на рубеже 19÷20 веков выявляется ее системное отсутствие от передовых европейских стран, не говоря уже о Соединенных штатах (табл. 4, 5).  

Климатический фактор в докапиталистической стадии развития общества имеет определяющее значение. Это особенно ярко иллюстрируется положением России, дополнительно отягощенным ордынским игом и оккупацией лучших земель Литвой и Польшей. Лидерство Соединенных Штатов объясняется не только климатическим допингом и географической изоляцией от внешних интервенций, но и отбором поселенцев по признаку экономической активности.  

Если ко времени образования независимого государства в 1775 г. население США насчитывало всего 5 млн., то в 1912г. оно выросло в 20 раз. Отметим, что в период 1800÷1900 г. г. в Европе наблюдается только 2х – кратный рост населения.  

В период 1500÷1800 г. г. население Европы остается практически постоянным с ростом менее 10%. Причиной этого была не только низкая эффективность сельского хозяйства, но и незначительные темпы промышленного развития, сдерживаемого недостаточным энергообеспечением.  

Если в настоящее время в сельском хозяйстве развитых стран занято до 2% населения, а его доля в ВВП находится на том же уровне, то в феодальный период эти значения превышали 50%.  

Экономический потенциал прогресса общества определяется продуктивностью окружающей среды, которая по климатическим условиям Германии может быть оценена величиной примерно на 15% ниже, чем в среднем для Франции и Англии.  

По уровню национального богатства на 1912 г. это отставание составляет более 25% (табл. 4).  

К этому времени период существования стабильного феодализма составляет для Европы 700 ± 50 лет. Время накопления экономического потенциала для перехода к капиталистической формации в Германии будет примерно на 15% больше (около 100 лет), чем для Англии и Франции. Это и определяет объективное отставание социальных процессов преобразования в Германии. Ее системная готовность к буржуазной концепции развития могла быть достигнута лишь к середине 20 в., т. е. примерно в 1950±10 г.  

Определенные отягощения социальной обстановки в Германии связаны со следующими обстоятельствами. Одно из них относится к последствиям открытия Америки и колонизации Африки, Индии, Китая и других стран, которые принесли существенные материальные выгоды странам, прилегающим к Атлантическому океану. Германия в этом отношении была полностью обделена, что способствовало развитию милитаристических настроений.  

Неоднозначное влияние на социальные процессы оказывает отток эмигрантов в Америку. Помимо облегчения продовольственной проблемы, при этом может происходить ослабление реформистских сил.  

Что касается состояния народных масс, то ее активность должна быть организована в созидательном направлении. Этому способствует выверенная концепция развития, адекватная система образования, материально-техническая база, соответствующая агитация и пропаганда, а также государственное, заемное и другие источники финансирования.  

Функциональные качества, отношения межличностные и с работодателем, мировоззрение занятых в аграрном и промышленном секторах резко различаются.  

Работник крупной промышленности имеет более высокий уровень образования, способен к систематическому круглогодичному труду в условиях высокой специализации и отчуждения производимого продукта.  

Формирование человека подобного типа требует достаточно продолжительного времени и благоприятной социальной атмосферы с предоставлением определенных свобод.  

Темп преобразований определяется совокупными ресурсами общества и не может быть произвольно ускорен.  

В связи с вышеизложенным представляется политически недальновидный курс, принятый правящими кругами Германии на сращивание аграрного и монополистического капитала. Крупные землевладельцы пытались применять капиталистические формы эксплуатации. В результате это привело к высвобождению от сельскохозяйственных работ значительного количества людей без реальной перспективы занятости в промышленности.  

Происходило постоянное усугубление социального положения, но соответствующих выводов не было сделано, поскольку это соответствовало милитаристическим планам.  

Трудовая занятость определяется не только ассортиментом освоенного производства товаров, но и энерговооруженностью. Именно этот фактор сыграл роковую роль в истории Германии.  

Человек с древности стремился облегчить физический труд или даже полностью освободиться от него. Использование тяглового стока или рабов до некоторого времени отчасти решало проблему.  

Вначале была освоена энергия ветра в судоходстве, и только в Средние века появились ветряные мельницы.  

К концу XIV в. только в Дании было установлено до 30 тыс. ветряных – мельниц, а в Нидерландах около 20 тыс. мощностью до 20 квт.  

Одно такая ветровая установка могла заметить около 200 человек. Наиболее успешными в основании гидроэнергии были Англия, Норвегия и Швейцария. Но только с 1770 г. водяные хлопчатобумажные фабрики начали работать в Англии, а к 1800 г. они появляются в США.  

Определенным недостатком гидроэнергоисточника была его привязанность к рекам. При необходимости требовалось прокладывать каналы, возводить плотины, дамбы и другие гидросооружения.  

Но вплоть до 1870 г. большинство фабрик в США продолжало использовать энергию водяных турбин. Применения пара высокого давления и более эффективного топлива-нефти вместо каменного угля повысило интерес промышленников к паровым машинам. Знаменательным шагом на пути укрощения энергии пара с преобразованием ее во вращательное движение для привода в действие электрогенераторов явилось изобретение в 1884 г. англичанином Парсонсом многоступенчатой турбины.  

Уже в 1889 г. 300 турбин использовались в различных предприятиях для выработки электроэнергии, а в 1899 г. введена в эксплуатацию первая электростанция с турбинами Парсонса.  

Освоение электроэнергии открыло широкие перспективы для развития технологий и расширения спектра профессий, что является одним из основных факторов в обеспечении стабильности общества. Электроэнергии может подаваться потребителю на любые расстояния, а также способна преобразовываться в другие виды энергии: механическую, тепловую, химическую, световую.  

Важные для основания электрической энергии открытия принадлежат Эрстеду Х. К. (Дания, 1820 г. ) – магнитное действие электрического тока; Фарадею М. (Англия) – основы конструирования электромоторов (1821 г. ), индуцирования токов (1831 г. ); Барлоу П. (Англия, 1822г. ) – создание конструкции первого электромотора; Деви Г. электрическую дугу; Амперу А. М. (Франция, 1822 г. ) магнитное поле катушки с током;  

Зеебек (Германия, 1821 г. ) – явление термоэлектричества, Ом Г. С. (Германия, 1826 г. ) – основополагающий закон для расчета электрических цепей. Ленц (Россия, 1834 г. ) установил направление индуцированных электрических токов.  

Отмечая решающий вклад Англии в опытные исследования процессов преобразования механической энергии в электрическую, следует признать и ее первенство в создании энергетического блока на основании турбины Парсонса и электрогенератора. Это представляло достаточно сложную технологическую задачу, если учесть еще необходимость обеспечения разнообразными материалами.  

Что касается Германии, то по производственным возможностям она значительно уступает Англии, хотя существенно превосходит Россию.  

По состоянию на 1912 г. (табл. 4) число рабочих крупной промышленности в отношении к населению составляло 15% в Германии, 22% в Англии и всего 1, 5 % в России.  

Буржуазный строй установился в Англии в середине 17 в. ; буржуазная революция в Германии в 1848 г. (ровесница французской) потерпела поражение, как и буржуазно – демократическая революция (1905÷1907) г. г. в России.  

В период конца 19 – ого и начала 20 – ого веков правящие круги Германии, ослеплённые милитаристическим планами, практически не уделяют внимания развитию промышленности и увеличению трудовой занятости. Между тем, возможность оздоравливающего развития имелась налицо, о чем свидетельствует достаточно высокий уровень науки. В 1821 г. Зеебек открыл явление термоэлектричества, в 1826 г. Ом Г. С. установил закон для расчета электрических цепей, а в 1897 г. Дизель предложил эффективный двигатель внутреннего сгорания, существенно превосходящий прототип, созданный в 1860 г. французом Ленуаром. Именно дизельный двигатель вплоть до настоящего времени широко используется в тракторах, танках, автомобилях, судах самолетах и т. д.  

Милитаристический курс неуклонно подводил Германию к той роковой черте, за которой происходит его целевое воплощение – агрессия.  

 

6. Первая мировая война  

6. 1 Россия – слабое звено Антанты  

Среди стран – участников I-ой мировой войны следует выделить Турцию и США, являющихся не европейскими странами.  

Османская империя с середины XV в оккупирует юг Европы и вытесняется из нее только к концу 19 в., однако ее присутствие и влияние остается заметным. Поэтому Турция может рассматриваться как квазиевропейское государство.  

Еще в большей мере это относится к США, образованном выходцам из Европы. Людские потери США составили около 1%, Турции – менее 3%. Это дает основание считать I-ую мировую войну по составу участвующих в ней государств войной европейской. В истории Средневековой Европы было множество войн, но практически всеевропейской была тридцатилетняя религиозная война (1618 -1648) г. г. между католиками и протестантами, причем число жертв по отношению к населению было больше, чем в войне 1914÷1918 г. г.  

Предвоенная обстановка в Европе характеризуется ростом социальной напряженности, связанной с отсутствием стабильной трудовой занятости. Кроме Германии эта проблема особенно проявляется в регионах стран с преимущественным сельским хозяйством. К ним относятся Юг Италии, Франции, Австро-Венгрия, отдельные области Англии, Россия. При этом широкие слои населения находились в тяжелом материальном положении, а в Германии оно было бедственным.  

Объективно существует своего рода критическая концентрация людей в государстве, обделенных средствами существования. Из предыдущего изложения следует, что такое положение складывается в Германии раньше других стран, где более высокий уровень развития позволяет обеспечить приемлемое содержание частично и даже полностью безработным.  

Но в этих более благополучных странах приходит осознание приближающейся военной развязки. В связи с этими в противовес Тройственному союзу потенциальных агрессоров (Германия, Австро-Венгрия, Италия) создается блок Антанты (Великобритания, Франция, Россия). Россия вступает в коалицию с недавними противниками в Крымской войне, крайне обременительную для нее, в большой степени по династическим мотивам.  

Война разразилась в 1914 г. По совокупности причин она была неизбежной, но для морального оправдания ее начала нужен был повод.  

Вполне вероятно, что убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево было срежиссировано.  

Убийство наследника австро-венгерского престола и его жены 28. 06. 1914 г. было совершено Гаврилой Принципом – членом организации «Молодая Босния», выступавшей за освобождение Боснии и Герцеговины от австрийской оккупации.  

Последовало объявление войны Сербии Австро-Венгрией 15. 07. 1914 г. Россия вступилась за Сербию, и уже через несколько дней Германия объявила ей войну, а затем и Франции. Великобритания объявила войну Германии последней из блока Антанты 22 июля 1914 г.  

В течение войны наблюдалось шаткое равновесие противостоящих сил на Европейском континенте. Попытки Германии нанести поражение Франции и вывести ее из войны как в первые месяцы войны, так и в 1916 г. потеряли провал из-за наступательных операции русских войск на восточном фронте. Россия сдерживала около 40% сил прогерманского блока, без чего поражение Антанты было бы предопределено.  

В связи с этим вовлечение в войну России было или промахом со стороны Германии, либо реализованной целью Великобритании, что не исключает участие их секретной службы в организации провокации в Сараево.  

Именно Великобритания была стратегическим соперником экономически усиливающейся Германии в борьбе за мировое господство. Это определяет заинтересованность Англии для более гарантированного участия России в войне на стороне Антанты.  

Оценивая соотношение сил противостоящих военных блоков, следует отметить почти двухкратное преимущество Антанты над прогерманским блоком по экономическому производству даже без учета США, которые по этому показателю превосходят к началу войны Англию, Францию и Германию вместе взятых. По числу призванных в армию перевес Антанты был также двухкратным.  

По национальному доходу Россия была на одном уровне с Францией, но в расчете на душу населения уступает ей более, чем в 4 раза.  

В 1900-1913 г. г. темпы экономического развития России возрастают, но ее отставание от США не уменьшается. Промышленное производство России от уровня США составляет 15, 9% в 1870г., а в 1913г. – 15, 4%. Полностью отсутствует производство автомобилей и тракторов, ряда цветных металлов. Россия производит на душу населения меньше США стали примерно в 12 раз, угля – в 25 раз.  

По материально-техническому снабжению российская армия находилась в ужасающем положении. Это касалось крайней нехватки вооружения, боеприпасов, питания и обмундирования.  

Исход войны был предрешен, ее трагические последствия отражены в табл. 4.  

 

6. 2 Изменение направления агрессивных устремлений Германии  

В конце 1916 г и начале 1917 г положение на фронтах стабилизировалось; ресурсы прогерманского блока, а также России и Франции были в значительной степени истощены.  

В воюющих странах на восточном фронте складывается революционная ситуация. В феврале 1917 г в России происходит буржуазная революция; с весны 1917 г участились выступления народных масс в Германии с требованием мира, но были подавлены. С победой Октябрьской революции Советское правительство обращается к воюющим странам с предложением о заключении мира, которое было отклонено Антантой и США. США вступило в войну в апреле 1917 г, но начали действовать только в мае 1918г. Россия выходит из войны, и по Брест-Литовскому договору Германия аннексирует Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, а также накладывает контрибуцию в 6 млрд. марок.  

Этот грабительский договор был аннулирован 13 ноября 1918г. после капитуляции Германии двумя днями раньше, подписанной временным правительством. Ноябрьская буржуазная революция завершилась победой 9 ноября.  

По Версальскому мирному договору (28 июня 1919г) Германия теряла 12, 5% территории с 10% населения, 25% добычи железной руды, 20% добычи угля. Левый берег Рейна занимали войска победителей, Саарская область на 15 лет поступила под контроль Франции. Германия лишилась всех колоний, ей запрещалось иметь военную авиацию и флот, а численность сухопутной армии не могла превышать 100 тысяч человек. Немцы обязывались выплачивать победителям репарации.  

Германия потеряла в ходе войны 2 млн. убитыми, свыше 4 млн. солдат и офицеров было ранено, 1 млн. оказался в плену. Прямые военные расходы составили более 160 млрд. марок. Укажем, что первоначальные годовые выплаты по репарациям составляли 1 млрд. марок.  

Война не избавила правящие круги Германии от милитаристских настроений. Зародышем новой войны являлось не столько унижение условиями Версальского договора, сколько возбуждение шовинистических настроений.  

Политика европейских государств и США после войны выстраивалась чтобы направить агрессию Германии против образованной социалистической страны, которая становится крайне опасным идеологическим противником мировой буржуазии. В ход идут прямая финансовая поддержка, закулисные переговоры, попустительство разбойничьим действиям Германии.  

Максимальную активность в сколачивании антисоветской коалиции проявляют правящие круги Великобритании и ее военный министр Черчилль.  

С начала 1918г. в России разразилась гражданская война. Белогвардейским армиям поставлялось разнообразное вооружение, в том числе танки, автомобили, самолеты, на службе находились сотни американских, английских, французских инструкторов и штабистов.  

Когда это не помогло, была организована интервенция, которая продемонстрировала поразительное единство совсем недавних противников. Её участниками стали США, Англия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия, Турция, Румыния, Греция, Япония, Финляндия, Польша, Эстония, Латвия.  

В результате гражданской войны и отражения интервенции народное хозяйство страны было доведено до состояния крайнего упадка: крупная промышленность производила в 1920г. в 7 раз меньше продукции, чем в 1913г. Суточный рацион питания рабочих Москвы составлял: хлеб – 225г., мясо или рыба – 7г., сахар – 10г., соль – 12г.  

Для сравнения: падение производства в Англии составило около 20%, несколько больше оно оказалось во Франции, Италии, у стран Австро-Венгрии, а сохранявшая нейтралитет Испания получила в войне огромные прибыли, доставшиеся имущим классам при обнищании городского населения.  

В этих условиях можно было спрогнозировать обострение социальной обстановки в капиталистических странах в послевоенный период и революционный подъем под воздействием Октябрьской революции. Уже через полтора месяца после её победы по инициативе премьер-министра Франции Клемансо было подписано соглашение о разделе России на сферы влияния: Англии-Кавказ, Кубань, бассейн Дона, Франции-Украина, Бессарабия и Крым.  

В 1917-1923 г. г. во всех странах Западной Европы происходили массовые выступления трудящихся за расширение социальных прав. В Германии и Австро-Венгрии это завершилось буржуазно-демократическими революциями.  

В Венгрии, Баварии и Словакии возникли советские республики. Там же, а также в Финляндии рабочему классу на некоторое время даже удалось взять власть в свои руки. Однако более сильная и опытная, чем в России, буржуазия с помощью реформистской идеологии подавила революционное движение.  

Тем не менее, протестные выступления трудящихся вынудили правительства европейских государств отозвать оккупационные войска из России.  

Агрессия Германии против России после Октябрьской революции, послевоенная интервенция практически всех европейских государств, а также США, Японии и Турции не оставляла у Советского правительства никаких сомнений о направлении главного удара возрождающегося германского милитаризма.  

Президент США Вильсон в послании Конгрессу в январе 1918г. инициировал вступление в 1-ую мировую войну, а в послевоенном устройстве мира провозгласил претензии правящих кругов США на мировое господство под прикрытием рассуждений о свободе и независимости народов.  

Дальнейшая политика США была направлена на усиление Германии путем постоянного финансирования и снижения репарационных выплат.  

В традициях англосаксов США вступали в боевые действия во время максимального ослабления воюющих сторон, что было приемлемо в том числе и в отношении Англии.  

Европейские государства на Локарнской (Швейцария) конференции в 1924г. с участием Англии, Франции, Германии, Бельгии, Чехословакии и Польши заключили пакт о неприкосновенности границ Франции и Бельгии с Германией, оставив открытым вопрос о её восточных границах.  

Вплоть до II-ой мировой войны лидирующие государства Европы – Англия и Франция не снижали усилий по уклонению от столкновения с Германией, стремясь направить её агрессию против СССР.  

Неприглядной особенностью наследников Тевтонского и Ливонского орденов являлась немотивированная и чрезмерная жестокость по отношению к другим народам. В черном активе Германии полное истребление населения скифского государства, разорение Рима, почти полное уничтожение полабских славян и геноцид пруссов (прибалтийской народности), постоянные агрессии против Руси.  

Призывы к гуманизму, исходящие из Италии эпохи возрождения, а затем из Англии – умерить зверства при ведении войн оставались для Германии пустым звуком.  

Уже в новой истории ей принадлежит патент на применение отравляющих веществ в I-ой мировой войне: хлор в 1915г., горчичный газ в 1917г. (г. Ипр, Западный фронт)  

Германия располагала научно-техническим потенциалом для создания атомного оружия, но её опередили США, которые реализовали этот проект с помощью итальянского физика-ядерщика Э. Ферми.  

Источником хронической военной активности Германии являлся дефицит возможностей для обеспечения стабильной трудовой занятости как средства использования избыточной свободной энергии человека.  

Альтернативой является несение военной службы с повышением физической и оперативной организации: муштра, овладение техникой, оружием и т. д.  

Восточная Пруссия, лишь незначительно обделенная по климатическим условиям сравнительно с Югом и Западом Германии, с более скромной по продуктивности и разнообразию природой, являлась ядром постоянно воспроизводимой социальной напряженности в государстве с периодическими вулканическими извержениями.  

Широтная неоднородность проявлялась в Италии, Франции, Англии, Франции, но всюду имела свою специфику.  

Отметим, что и в настоящее время область Восточной Пруссии (бывшая ГДР) остается особым районом ФРГ.  

Продолжительность перерыва между агрессивными проявлениями Германии согласовалась по времени с накоплением людского потенциала, от которого надлежало избавиться с «пользой» для государства.  

В этой связи важно проследить эволюцию военных планов Германии. Преобладавшая непосредственно после I-ой мировой войны доктрина реванша по отношению к Франции и Англии сохраняется, но её удельный вес снижается особенно с приходом к власти фашистов в начале 1933г.  

Отражая интересы империалистической буржуазии, Гитлер обещал подавить революционное движение пролетариата, покончить с большевизмом и демократией, провозгласил проведение агрессивной внешней политики с целью завоевания для Германии жизненного пространства под лозунгом расового превосходства.  

Фашизм в различной степени проявился в большинстве стран Европы, однако утвердился только в Италии, а в Испании пришел к власти с помощью военного вмешательства Германии и Италии. В других странах, включая Англию и Францию, фашизм не имел серьезной социальной базы.  

Существенное и постоянное снижение социальной напряженности в Европе происходило за счет значительного потока эмигрантов в Америку. Только с 1776г. (образование США) до I-ой мировой войны его население возросло с 5 до 100 млн. человек, т. е. в 20 раз. Следует учитывать также отток людей из Европы в Латинскую Америку и Канаду. При этом население Западной Европы в течение 20-ого века возросло только в 2 раза и составило 200 млн. человек.  

Контингент европейских эмигрантов составляли слои населения, подвергавшиеся преследованию за свои религиозные и политические убеждения, а также обладающие предпринимательскими качествами.  

Германия оказалась обделенной в отношении колонизации открытых земель. Она значительно уступала по развитию флота странам с непосредственным выходом в Атлантический океан и даже Швеции и Италии. Поток эмигрантов из Германии был незначителен по экономическим и другим причинам, поэтому у нее не было механизма снятия социального напряжения, как у Англии и т. п.  

 

7. Нелегкий выбор Европы между капитализмом и фашизмом  

Послевоенный упадок экономики привел к существенному снижению жизненного уровня крестьян, поскольку господствующие слои стремились сохранить привилегии в распределении материальных благ.  

Показательным в этом отношении является пример бывшей нейтральной в войне Испании. В результате роста спроса на её товары произошел подъем промышленного и сельскохозяйственного производства. При огромных прибылях помещиков и капиталистов трудящееся население особенно городов голодало, цены неуклонно росли.  

Испания была отсталой аграрной страной. Помещики, составляющие всего 2% земельных собственников, владели 67% обрабатываемой земли, а 86% крестьян имели всего 15% земли. Соответственно годовой доход помещиков в 100 с лишним раз превышал крестьянский.  

Церковь – опора феодальной монархии была крупным банкиром и промышленником, ей принадлежали пакеты акций многих монополий. В Испании насчитывалось более 65 тыс. церквей и часовен, около 4, 5 тыс. монастырей, 200 тыс. священников, монахов и монахинь.  

В армии числилось десятки тысяч офицеров и сотни генералов; вооруженные силы находились в жалком состоянии: танки и другие виды современного вооружения отсутствовали.  

В экономике Испании господствовал иностранный капитал, что ложилось дополнительным грузом на рабочих, заработная плата которых была самой низкой в Западной Европе.  

Важно отметить, что сохранение привилегий господствующих слоев при падении производства приводит к прогрессирующему обнищанию рабочих и крестьян. Так, снижение производства на 20, 30, 40% влечет падение жизненного уровня трудящихся соответственно в 1, 3; 1, 65; 2, 0 раза.  

При ограниченном обеспечении жизненного необходимыми продуктами в первобытнообщинном строе, естественно, устанавливалось уравнительное распределение. При феодализме имущественное неравенство становится значительным, но привилегии имеет лишь незначительная часть общества (власть, военные, служители культа и торговцы). С дальнейшим развитием распределение становится более плавным с тенденцией сокращения отношения между максимальным и минимальным обеспечением.  

В обстановке длительного экономического и политического кризиса в Испании в 1923г. установилась военно-монархическая диктатура. По времени это совпало с некоторой стабилизацией мировой экономики. Однако диктатура оказалась неспособной решить стоящие перед Испанией социальные проблемы. Никакой надежды на изменение курса не было, поэтому в стране сложилась революционная ситуация.  

14 апреля 1931г. была свергнута монархия, что положило начало буржуазно-демократической революции (1931-1936) г. г., которая переросла в народно-демократическую. Началась гражданская война. В качестве контрреволюционной силы выступили фашисты, которые в ожесточенных боях с республиканцами оказались на грани полного разгрома. На помощь им пришли регулярные войска (200 тыс. ) фашистских Германии и Италии, 100 тыс. солдат Марокко, несколько десятков тысяч фашистов из стран Европы. Франция и Англия отказали в помощи Испании. Интернациональные бригады с участием советских добровольцев составляли всего около 40 тыс. бойцов, что было недостаточно. В стране установился фашистский режим генерала Франко.  

Раньше всех фашизм пришел к власти в Италии, где и произошло это слово от итальянского «фашио» («пучок» стеблей, «союз», «объединение»).  

Италия вышла из войны с тяжелыми людскими и материальными потерями. Она, будучи членом прогерманского союза, выступила на стороне Антанты – своего врага, поддавшись на её посулы, но получила лишь небольшую часть обещанного.  

После войны отсутствие заказов привело к свертыванию тяжелой, военной и химической отраслей промышленности, что вместе с демобилизацией армии породило массовую безработицу.  

Революционное движение охватило рабочих, крестьян и батраков. В несколько раз возросла численность социалистической партии, образовалась коммунистическая партия. Нарастал революционный подъем, образовывались первые Советы, в различных формах рабочие и крестьяне проявляли солидарность с Советской властью. Положение стало критическим в условиях экономического кризиса (1920-1921) г. г.  

Капиталисты искали новых форм управления государством, которое избавило бы их от страха перед революционным движением. Поэтому фашизм явился прежде всего маскировкой диктатуры капитала и крупных помещиков, который снимал с них ответственность за репрессии против непослушных трудящихся.  

В конце 1922г фашизм пришел к власти. Муссолини получил в парламенте вотум доверия от либералов и католиков. Переход к диктатуре происходил постепенно. Номинально была сохранена монархия, контроль государства над прибылью монополий был отменен. Фашисты знали кому они были обязаны победой. Основной удар был направлен против коммунистов, их преследование усилилось.  

Временная стабилизация капитализма привела к подъему промышленного производства в 1928г на 60% по сравнению с 1920г, что было представлено как успех «мудрой» политики фашистов.  

Англия принадлежала к числу стран-победительниц, но её финансово-экономические позиции были серьезно подорваны. Промышленное производство сократилось почти на 20%. Хотя в 1914-1918 г. г. значительно увеличился выпуск продукции военного назначения, выплавка стали, существенно сократилось производство в традиционных отраслях (добыча угля, судостроение, текстильная промышленность и т. д. )  

Налицо был износ устаревшего оборудования, нехватка сырья. Экспорт товаров упал в 2 раза, во столько же вырос объем импорта за счет заграничных займов. Если до войны США были должником Англии, то уже в 1919 г. ее долг Соединенным Штатам составил 4 млрд. долларов.  

По технической оснащенности бывший экономический лидер уступает США и Германии, которые существенно опережают Англию в конкурентной борьбе.  

Только в 1928 г. Англия достигает уровня 1913 г. Британские правящие круги видят основным противником СССР и стремятся создать блок империалистических держав для развязывания войны против Советского Союза. Этот политический курс вызывает постоянное протестное движение рабочего класса.  

Не знавшая роста экономика Англии менее других пострадала в экономическом кризисе. Однако резко сократилось производство чугуна и стали, добыча угля, в 11 раз упала продукция судостроения. Безработица достигла 25%. Активизировался фашизм, но не имея массовой поддержки, скоро оказался в изоляции. Однако правительство проводит политику поощрения германского фашизма, стремясь добиться сепаратного соглашения с Германией, чтобы переключить ей агрессивные устремления на Советский Союз.  

 

Германия  

Развитие социально-политических процессов в Германии после I-ой мировой войны имело ключевое значение для Европы.  

Условия Версальского мирного договора не способствовали стабилизации положения в стране, однако истоки периодически воспроизводимой агрессивности Германии следует искать в её истории.  

Кризисная ситуация, сопровождаемая острыми классовыми схватками, наблюдается до 1923 г. Борьба шла вокруг вопросов отношения к Веймарской конституции, принятой 31 июля 1919 г., и к Версальскому договору.  

Когда началась демобилизация армии и резкое сокращение офицерского корпуса, крайне правые круги буржуазии и юнкерства (крупные землевладельцы Восточной Пруссии) попытались установить в Германии военную диктатуру. Путчисты 13 марта 1920 г. заняли Берлин и свергли правительство. Однако их планы были сорваны всеобщей забастовкой рабочих 13-18 марта в которой участвовало 12 миллионов. Их вооруженные отряды нанесли поражение реакционерам.  

Консервативное крыло буржуазии стремились расширить социальную базу контрреволюции, поэтому они обратили внимание на зарождающийся фашизм, представляющий движение мелкой буржуазии и деклассированных элементов. С целью использования его в своих интересах правые внедрили в Немецкую рабочую партию (создана в Мюнхене в 1919 г. ) своего агента-осведомителя А. Гитлера. В 1920 г. эта партия приняла программу, пропитанную социальной демагогией, антикоммунизмом, антисемитизмом и шовинизмом и стала называться Национал-социалистической рабочей партией Германии. Вскоре Гитлер стал её лидером.  

Об ухудшении экономического положения свидетельствовала масштабная инфляция: если в середине 1919 г. один доллар равнялся 14 маркам, то в середине 1923 г. паритет доллара вырос до 110 тыс. марок. Мощное забастовочное движение развернулось в Руре, Берлине, Силезии. В Саксонии и Тюрингии законным парламентским путем к власти пришли рабочие. В стране вводится чрезвычайное военное положение. Рабочие правительства были разогнаны, было жестоко подавлено вооруженное восстание в Гамбурге, организованное с целью захвата власти лидером компартии Э. Тельманом. В борьбу за власть включились и фашисты. Вооруженная демонстрация штурмовиков 9 ноября 1923 г. в Мюнхене была разогнана полицией, а Гитлер ненадолго оказался за решеткой.  

При поддержке США была достигнута стабилизация экономики. В стране установилась военная диктатура, коммунистическая партия была запрещена.  

Приток иностранного капитала, в основном американского, и облегчение выплаты репараций способствовали подъему экономики. В 1927 г. был превзойден довоенный уровень производства, а по важным показателям Германия обогнала Францию и Англию.  

В 1929 г. были приняты новые уступки по уплате репараций, устранялся контроль над немецкой экономикой, из Рейнской провинции выводились иностранные войска, Германия уже более свободно могла наращивать военно-промышленный потенциал.  

Начавшийся в 1929 г. мировой экономический кризис чувствительно поразил Германию. К 1932 г. производство упало до 60% от уровня 1929 г. Число безработных достигло 6 млн., разорялись мелкие промышленные и торговые предприятия, крестьянские хозяйства. Обострилась социальная обстановка, в кризисные годы произошло 2000 забастовок.  

По инициативе США было достигнуто полное прекращение выплат по репарациям, что предотвратило крах немецкой финансовой системы.  

В эти годы увеличилось влияние Коммунистической партии, но в несколько большей степени – фашистской. Их демагогия производила сильное впечатление на разорившихся лавочников, крестьян, часть рабочих, а обещание покончить с революционным движением, призывы к экспансии и созданию «великой» Германии импонировали монополистической буржуазии. Резко выросла финансовая поддержка фашистской партии. Рост их влияния отразился на результате выборов. Если в 1929 г. за них голосовало 0, 8 млн., в 1930 – 6, 4 млн., в 1932 – 13, 7 млн. избирателей. За Компартию в 1928 г. было подано 3, 2 млн. голосов, в 1932 – 6 млн.  

Когда за несколько месяцев фашистская партия потеряла 2 млн. голосов, это напугало крупную буржуазию и юнкеров, которые направили президенту Гинденбургу требование назначить Гитлера рейхсканцлером, и уже 30 января 1933 г. он стал главой правительства.  

Призывы Компартии к социал-демократам организовать всеобщую политическую стачку и добиться свержения фашистского правительства были игнорированы лидерами СДПГ, которые призвали сохранять спокойствие и конституционный порядок. В этом проявилась трусость и политическая недальновидность достаточно влиятельной партии.  

После прихода к власти нацисты взяли курс на террористическую диктатуру. Были отменены свобода слова, собраний, печати, тайна переписки. Преследования, аресты, убийства коммунистов приняли массовый характер, был заключен в тюрьму Э. Тельман.  

На внеочередных выборах в рейхстаг за нацистов было подано 17 млн. голосов за коммунистов, СДПГ и остальные буржуазные партии – 21 миллион. Чтобы обеспечить большинство мест в рейхстаге, гитлеровцы через несколько дней добились запрета КПГ, затем та же участь постигла СДПГ и другие политические партии. Были запрещены профсоюзы, а рабочие принудительно включены в так называемый «Трудовой фронт». Затем была уничтожена оппозиция внутри фашистской партии. На 2/3 она состоит из рабочих и крестьян, остальная часть была представлена мелкой буржуазией, помещиками и чиновниками.  

С помощью социальной и националистической демагогии, интенсивной психологической обработки фашистам удалось подчинить своему влиянию большую часть немецкого народа. Несогласные (около 1 млн. человек) были заключены в тюрьмы и концлагеря, в стране происходят еврейские погромы, многие деятели науки и культуры были вынуждены покинуть Германию.  

Разорвав Версальский договор, Гитлер вводит всеобщую военную обязанность, создает вермахт и приступает к созданию военно-воздушных сил, подводного и надводного флотов. Резко расширяется военное производство. Если в 1933-1939 г. г. промышленность в целом выросла в 2 с немногим раза, выпуск продукции военного назначения поднялся в 12, 5 раз.  

С 1934 по 1939 число рабочих и служащих выросло на 1/3 и составило 20, 8 млн. в 1935 г. была введена принудительная трудовая повинность для молодежи, которые практически бесплатно строили военные дороги, аэродромы и другие объекты. Сельскохозяйственным рабочим запрещалось менять место работы.  

Франция и Англия практически не реагировала на военные приготовления Германии. Более того, в ноябре 1937 г. они вместе с США дали согласие на реализацию планов Гитлера на аншлюс (присоединение) Австрии, что и произошло в марте 1938 г. На Мюнхенской конференции Англия и Франция предали Чехословакию. С захватом Судетской области к Германии отошло 20% территории Чехословакии, где размещалось 50% её тяжелой промышленности.  

Это потворство агрессии Германии убеждало её в выводе, что Англия и Франция представляют собой более слабых противников, чем СССР. Это подтверждалось постоянными усилиями этих стран.  

Франция оказалась в числе победителей, но её потери были очень чувствительными: погибших, раненых инвалидов насчитывалось около 6 млн. человек при 40 млн. населения. Находившиеся под немецкой оккупацией промышленные северо-восточные районы были разорены. Страна потеряла 25% национального богатства.  

Довоенный уровень производства был достигнут в 1925 году. Первые послевоенные годы прошли под знаком кризиса, роста безработицы, увеличивался государственный долг, оставалась высокой инфляция. Антисоветская политика правительства резко контрастировала с солидарностью и симпатией широких народных масс к стране Советов.  

В 1920 г. во Франции образовалась коммунистическая партия, причем она оказалась единственной в Западной Европе сильнее социалистической партии по влиянию на рабочий класс.  

В развернувшемся в 1929 г. мировом экономическом кризисе произошло падение производства от 140% в 1930 г. до 96% в 1932 г. к довоенному уровню.  

Депрессия продолжается до 1935 г., но последствия кризиса не были преодолены вплоть до войны.  

Фашизм зародился во Франции в 20-е годы, максимальной активности он достиг в 1934 г., однако дорогу к власти ему преградил Народный фронт. Буржуазное правительство потворствовало германскому фашизму в его агрессивных действиях, позорно капитулировало в войне, придерживаясь принципа: «Лучше Гитлер, чем Народный фронт» стремилось достигнуть сепаратных сделок за счет Советского Союза. Достаточно прозрачными были антисоветские действия прежде всего Англии, а также постоянная политическая и финансовая поддержка Германии со стороны её самого надежного союзника Великобритании – США.  

Основные усилия Германии были направлены на укрепление тыла, мобилизацию людских, материальных и производственных ресурсов.  

8. Беспрецедентное преобразование России  

Одержав пиррову победу над внутренней контрреволюцией и отбив интервенцию, Советская власть доказала серьёзность намерений, одновременно до предела осложнив проблему создания экономики, необходимой для отпора будущему агрессору. У многонационального правительства и у всего народа не было никаких сомнений в его обличье задолго до начала военной трагедии.  

Каждый год подтверждал и без того очевидное направление экспансии фашизма и неизбежность сурового испытания для Советской страны. В этой связи на Германии лежит ответственность не только за военные потери обороняющихся стран, геноцид мирного населения, зверства в концлагерях, но и жертвы, понесённые СССР в крайне напряженном процессе организации защиты от смертельной опасности. Не было бы угроз со стороны Германии и её агрессии, откуда появились бы жертвы.  

Процессы в СССР были по большей части индуцированы недвусмысленными приготовлениями падкой на шовинизм Германии.  

Стартовое наследство, доставшееся Советской власти, было удручающим. К окончанию гражданской войны и иностранной интервенции страна производила промышленной продукции почти в 7 раз меньше, чем в 1913 году. По добыче каменного угля она была отброшена к концу 19 века, а по производству чугуна – ко второй половине 18 века. Интервентами и белогвардейцами были захвачены территории, на которых была сосредоточена почти вся добыча угля, 90% выплавки чугуна, две трети производства зерна. По ряду показателей отставание от Германии было более, чем десятикратным. Восстановить довоенный уровень промышленности удалось в 1926 г., а по выпуску сельскохозяйственной продукции – даже превзойти его на 20%.  

Этому способствовали принятые в 1921 г. меры новой экономической политики (НЭП). Доля частного капитала в 1923-1924 г. г. в валовой продукции мелкой промышленности составляла более 80%, а в сельском хозяйстве до 98, 5%, в розничной торговле – около половины. Однако командные высоты в крупной промышленности, оптовой и внешней торговле, банках находились в руках государства.  

Сохранение буржуазного подхода в крупной промышленности не соответствовало императивной концепции перестройки государства. Единственной возможностью сокращения катастрофического отставания СССР и создания необходимого оборонного потенциала является плановое развитие с нежелательными проявлениями частного предпринимательства на решающих направлениях.  

При этом требуется системная координация развития отраслей и институтов, предельная концентрация людских, материальных, энергетических и финансовых ресурсов и государства, а также создание эффективной идеологии, маскирующей истинную цель преобразований.  

С самого начала Советское правительство проявляло исключительный профессионализм в очередности предпринимаемых шагов.  

На другой день после свержения Временного правительства был провозглашен декрет о земле, привлекший крестьян в союзники с революцией.  

Составляя около 75% населения России, крестьяне принуждались к каторжному труду и влачили полуголодное существование. Декретом им были переданы в бесплатное пользование 150 млн. га земли, конфискованной у эксплуататорских классов.  

К концу 1919 г. были национализированы банки, крупные, средние и большая часть мелких промышленных предприятий.  

С начала 1918 г. проводится национализация железнодорожного, речного и морского транспорта, внешней торговли.  

В 1920 г. был принят план ГОЭРЛО, предусматривающий коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Планировалось строительство крупных предприятий, сооружение 30-ти районных электростанций общей мощностью 1, 5 млн. кВт. Рассчитанный на 10-15 лет, план в основном был выполнен в 1931г.  

Особое внимание уделялось повышению образовательного уровня населения.  

Перед I-ой мировой войной менее 1 человека из 100 имел образование выше начального и только один из 600 получил среднее специальное или высшее образование.  

Уже к 1925 – 1926 г. г. число техникумов возросло в 3, 8 раза, значительно повысилась численность учащихся общеобразовательных школ и студентов вузов, создавалась сеть рабфаков для подготовки рабочих и их детей к поступлению в вузы.  

Если доля безграмотных на территории СССР в начале 20-го века составляла в среднем 72%, достигая в отдельных республиках 95%, то в 1937 г. она сократилась примерно в 6 раз (до 12, 5 %).  

Число учащихся в школах в 1940 г. составило 35, 5 млн., а студентов – более 800 тысяч.  

Узловой проблемой коренного переустройства страны является реформирование сельского хозяйства, поскольку его эффективность органически влияла на темпы индустриализации.  

В аграрном секторе в голодные послевоенные годы число крестьянских хозяйств увеличилось и составило 25 миллионов. При использовании примитивных сохи, деревянного плуга и бороны эти хозяйства были малопродуктивны, требовали изнурительного труда и периодически подвергались неурожаям, что приводило к голоду миллионов сельских жителей.  

Развитие сельского хозяйства могло происходить только в направлении повышения культуры обработки земли и роста технического оснащения, применения тракторов, зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей и т. д. ). Это требовало существенного укрупнения хозяйств, создания машинно-тракторных станций (МТС) и централизованной системы их обслуживания.  

Тракторная, автомобильная промышленность и производство другой сельскохозяйственной техники были введены в строй в 1923 – 1925 г. г. Темпы коллективизации всецело зависели от поставок техники. В 1929 г. коллективные хозяйства были созданы только на 5% посевных земель, но уже в 1930 г. коллективизация распространилась на треть, а в 1931 г. – на две трети земель. В 1937 г. колхозы этот показатель составлял уже 99%. Коллективизация проводилась командными методами с применением репрессией. В большинстве случаев проявлялся человеческий фактор, сгущалась обстановка угрозы войны.  

В период с 1928 г. по 1940 г. парк тракторов вырос в 20 раз (до 530 тыс. ), грузовых машин в 326 раз (до 228 тыс. ), было поставлено 182 тыс. комбайнов, которых было в 1928 г. только 2 шт.  

Коллективизация позволила высвободить значительное число крестьян из аграрного сектора и пополнить ряды рабочих. В 1939 г. численность рабочих и служащих достигла половины населения против ≈ 15% в 1927 г. переселение примерно 60 млн. сельских жителей в города с их расселением, трудоустройством являлось сложнейшей проблемой, решенной правительством.  

Индустриализация, необходимая для создания оборонного потенциала, становится жизненно важной задачей для страны.  

Промышленно-производственные основные фонды в 1940 г. возросли в 7 раз по сравнению с 1928 г. Особенно высокими темпами развивались отрасли, выпускающие средства производств (группа «А»). В этой группе был достигнут рост в 13 раз. Преимущественное развитие получили машиностроение и металлообработка (рост в 20 раз), химическая и нефтехимическая промышленность (в 15 раз), электроэнергетика (в 14, 5 раза), играющие ключевую роль в производстве вооружения.  

Создание новейших видов военной техники (самолеты, танки, самоходные артиллерийские установки и т. д. ) представляет системную проблему, предполагающую конструкторские разработки, технологическое обеспечение различных операций, механическое, приборное и другое оснащение, развитую инфраструктуру, высокую квалификацию работников, приемные испытания, обучение экипажей и т. д.  

Не каждому дано оценить весь драматизм условий, в которых ковалось оружие будущей победы, для достижения которой одного героизма было бы недостаточно.  

Высокотехнологические отрасли промышленности требуют для своего запуска предварительного развития черной и цветной металлургии, металлообработки: станочной, литьем, штамповкой, энергетики, транспорта, добычи руды, профессионального образования, а также жесткой координации. В связи с этим их формирование происходит с заметной задержкой.  

Так, авиационные заводы начали освоение производства только в 1932 г. (конец I-ой пятилетки).  

За 1, 5 предвоенных года было выпущено 3, 7 тыс. самолетов новых конструкций, за 2, 5 года к началу войны страна получила 7, 6 тыс. танков новых моделей, включая танки Т – 34 – лучший средний танк II-ой мировой войны.  

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы эффективно противостоять фашистской армии вторжения.  

Следует отдавать отчет, что совокупность преобразований, достигнутых в стране, не знает исторического прецедента и требовала экстраординарных организационных мер. В этих условиях буржуазная формация оказалась бы абсолютно беспомощна.  

Темпы созидания в СССР впечатляют. К 1939 г. уровень 1913 г. был превышен в 7, 6 раз; по отношению к 1912 г. (разруха после гражданской войны и иностранной интервенции) – в 24, 6 раза!  

Для сравнения: рост производства к 1913 г. составил в Англии 1, 21 раза; во Франции 1, 11; выше темпы роста оказались в Германии (1, 59 раза), что объясняется действием фашистского режима, и в США (1, 83 раза), где экономика не была подорвана войной.  

Представленное в табл. 5 сравнение показателей экономики ведущих стран обнаруживает особенность ее развития в СССР, которая характеризуется наличием разгонной фазы. Так, в 1930 г. уровень производства составлял менее 25% по отношению к 1940 г.  

Это указывает на крайне ограниченное время, которым располагал Советский Союз для оснащения вооруженных сил новой техникой.  

 

9. Вторая мировая война  

9. 1. Первый этап Второй мировой войны – обеспечение Германией тыла для нападения на СССР  

По сути, начало войны может быть отнесена к более раннему периоду, чем официальная датировка.  

Первой жертвам фашизма стала Эфиопия, захваченная в 1936 году Италией. Затем вместе с Германией была организована интервенции против Республиканской Испании (1937-1939) г. г. В начале 1937 г. Германией была аннексирована Австрия, а через год та же судьба постигла Чехию и Моравию. Италия в апреле 1939 г. захватила Албанию. Всё это происходило при полном бездействии Франции и Англии и разожгло аппетиты Германии.  

На Дальнем Востоке нарастает агрессивность Японии, которая в 1937 году начала вторжение в Китай. Гитлеровцы напали на Польшу 1 сентября 1939 года. Армия вторжения насчитывала 1, 6 млн. солдат и офицеров; 2, 8 тыс. танков; 6 тыс. артиллерийских орудий и минометов; 2 тыс. самолётов. Им противостояли 1 млн. польских военных; 4, 3 тыс. орудий и минометов, 870 танков и около 400 самолетов.  

К середине сентября основная группировка польских войск была окружена и разгромлена. Варшава оборонялась её жителями 20 дней. Сопротивление Польши было сломлено за 35 дней.  

Правящие круги Польши вели военные приготовления только на Восточной границе, исходя из возможной войны против СССР. При этом Западная граница оставалась неукреплённой. Обстановка недоверия народа в Польше и СССР имело своей причиной войну 1920 г.  

Захват Германией Польши вполне соответствовал планам Франции и Англии, рассматривающей её территорию как плацдарм для агрессии гитлеровцев на СССР. В связи с этим обещания оказать военную помощь Польше со стороны Франции по соглашению от 19 мая 1939 г. и от Англии по договору от 25 августа 1939 г. были проигнорированы.  

Фашисты установили в Польше режим террора, уничтожали поляков, бросали их в концентрационные лагеря, отправляли на каторжные работы. Войска Красной Армии 17 сентября 1939 г. взяли под защиту населения западных Украины и Белоруссии, отошедших к Польше по парижскому договору 1921 года  

Западные державы, оставившие Польшу без помощи 3 сентября 1939 г., объявили войну Германии, но в боевые действия не вступали. Американское правительство объявило о нейтралитете США.  

Налицо была политика умиротворения агрессора, хотя военно-экономический потенциал Англии и Франции превосходил ресурсы Германии, которая не была готова к длительной войне. Подготовку плана вторжения во Францию германское командование начало уже в октябре 1939 г. Для её осуществления военная промышленность наращивала производство вооружения и боеприпасов.  

К середине октября 1939 г. союзники сосредоточили 110 французских дивизий и экспедиционный корпус Англии (158 тыс. солдат и офицеров) против 23 немецких дивизий. Это положение сохранялось до мая 1940 г. и получило название "странной" войны.  

К этому времени Германия имела уже 156 дивизий, тогда как после войны с Польшей – всего 105 дивизий. Для военных действий на западе было выделено 136 дивизий. У союзников было 147 дивизий при перевесе в танках и примерном равенстве в авиации.  

Перерывы в военных действиях полностью определялись Германией. В начале апреля они заняли Данию и высадили морские и воздушные десанты в Норвегии. Помощь Англии и Франции оказалась недостаточной, и после упорного сопротивления Норвегия была оккупирована гитлеровцами, получившими стратегические базы для флота и авиации.  

Это создало серьёзные угрозы для Англии и явилось последним просчётом Чемберлена, которого сменил на посту премьер-министр Черчилль – дальновидный и гибкий политик, непримиримый враг СССР.  

В тот же день (10 июня 1940 г. ) немецко-фашистские войска вторглись в Нидерланды, Бельгию, Люксембург. В результате бомбардировки аэродромов в этих странах и на севере Франции авиация Франции была уничтожена.  

Танковая группировка немецких сил вторжения обошла оборонительную линию "Мажино" с севера и прорвала французский фронт. Через несколько дней немцы вышли к побережью Ла-Манша, отрезав от основных сил 40 дивизий союзников.  

Часть этих войск (около 340 тыс. ) была эвакуирована на британские острова, чему не препятствовали германские сухопутные силы, которым досталось в качестве трофеев огромное количество военный техники.  

Париж был взят без боя 14 июня 1940 г., а 22 июня был подписан акт о капитуляции Франции, причём к её унижению Германия вынудила выполнить эту процедуру в том же вагоне в Компьенском лесу, где Франция диктовала условия перемирия Германии.  

Опьянённая легкими победами, Германия в это время вплотную подошла к решению о подготовке войны против СССР. Разработка плана «Барбаросса» начата 21 июля 1940 г. В соответствии с этим планом войну предполагалось выиграть за 2-3 месяца.  

Завоевание Франции не было её разгромом, но стало позором союзников. Такой исход не соответствовал реальному соотношению военных потенциалов противоборствующих сторон и является разоблачением истинных намерений западных держав. Но Германии мало было молчаливого одобрения их агрессии против СССР, а важно было добиться возможности использовать экономические и людские ресурсы континентальной Европы в своих милитаристских целях, и она добилась этого малой кровью. Её потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести при завоевании Западной Европы составили около 300 тыс. человек.  

Что касается Франции, большая её часть, включая промышленный Север, и порты Атлантического побережья вошли в оккупированную зону. В южной части утвердился профашистский режим правительства Петэна, которое обязалось поставлять Германии сырьё, продовольствие и рабочую силу. Экономика Франции была поставлена под немецкий контроль. Фашистам досталось огромное количество вооружения и военных материалов.  

Союзники фактически уклонились от фронтального противостояния фашистской Германии, переложив эту миссию на СССР. Их жертвы во всей кампании оказались в 10 раза меньше, чем в 1-ую мировую войну.  

Франция до предела осложнила борьбу с фашизмом, сначала сдав оснащение 150 дивизий, и обеспечивая в течение войны снабжение Германии её армии всем необходимым.  

Согласие горе – союзников с аннексией Австрии и сдача Чехословакии также значительно увеличили военно-экономический потенциал агрессора.  

Следующими жертвами фашистской Германии стали страны Юго-Восточной Европы, которым отводилась роль не только стратегического плацдарма, но и поставщиков сырья, продовольствия и людских резервов. При этом использовались не только прогермански настроенные правящие круги некоторых государств.  

В сентябре 1940 г. в Румынии установилась фашистская диктатура, а в ноябре Берлинскому пакту присоединились Словакия и Венгрия. В марте 1941 г. в этот блок была втянута и Болгария. В Югославии правительство, пошедшее на сговор с фашистами, было свергнуто. После подписания новым кабинетом договора о дружбе и ненападении с СССР 5 апреля Германия на другой день напала на Югославию, оккупировала её, а затем расчленила.  

Ещё в октябре 1940 г. Италия бросила на Грецию 200-тысячную армию. К весне 1941 года агрессия была отражена. Муссолини запросил у Гитлера помощи, и концу апреля Греция была захвачена фашистами. Сопротивление Югославии и Греции явилось причиной перенесения даты нападения Германии на СССР с первоначальной 15 мая 1941 г. по плану «Барбаросса» на 22 июня 1941 г.  

Оккупация Западной материковой Европы была завершена. Всюду насаждались военные режимы, трудящиеся подвергались жестокой эксплуатации за нищенскую плату. Уже в мае 1941 г. более 3 млн. человек было вывезено в Германию на принудительные работы. Европа стала покрываться сетью концентрационных лагерей.  

Народы оккупированных стран стали подниматься на вооруженную борьбу против захватчиков. Движение сопротивления возникло в Чехословакии, Польше, Норвегии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Греции, Франции.  

Особенно широкие масштабы она приняла в Югославии. Её народно-освободительная армия (НОА) приковала своими действиями с 1941 г. по 1945 г. 30-35 вражеских дивизий. Численность НОА в 1943 г. составляло 300 тыс. человек. В партизанских отрядах Франции насчитывалось 200 тыс. человек.  

Цементирующей и организующей силой движения сопротивления и являлась коммунистическая партия. Если в начале войны численности её рядов составляла 4, 2 млн., то концу войны в мире уже была 20 млн. коммунистов.  

В борьбе с фашизмом партия несла большие потери. В Чехословакии в 1941-1943 г. г., погибла 25 тыс. коммунистов.  

Советское правительство неуклонно проводило политику мирного существования и всеобщего разоружения. Однако действия западных стран по уклонению от реального противодействия фашизму не оставляли сомнения в истинных намерениях ведущих держав оставить СССР один на один с агрессором.  

В связи с этим основной проблемой Советского Союза было оттянуть насколько возможно время неизбежного столкновения с фашистской Германией. Любой выигрыш по времени был необходим для укрепления обороноспособности страны, чтобы отразить смертельную угрозу.  

 

9. 2. Один на один с фашистским блоком. От тяжелых поражений до Победы  

По мере завершения оккупации Западной Европы всё яснее выявляются истинные намерения Англии и США, а также неумолимо приближается время нападения Германии на СССР.  

Советское правительство принимает решительные меры, чтобы отодвинуть границу на Запад.  

Этому способствовали договоры между СССР и прибалтийскими республиками, заключённые в конце 1939 г., с последующим принятием их в состав Советского государства. Тем самым были сорваны попытки создать в Прибалтике плацдарм для нападения на СССР, к чему Англия и Франция постоянно подталкивала Германию.  

В июне 1940 года к Советскому Союзу были присоединены Бессарабия и Северная Буковина, вошедшие в состав Молдавской и Украинской Советских Социалистических республик.  

В связи с тенденцией военно-политического сближения Финляндии и Германии, создающее угрозу городу г. Ленинграду расположен в 32 км от границы, а также Кронштадту и Мурманску было предложено отодвинуть эту границу в указанных пунктах на несколько десятков километров. В качестве компенсации предлагалось двойная территория в Карелии. При поддержке западных стран и США эти предложения были отвергнуты.  

Финляндии была объявлена война, длившаяся 3, 5 месяца. Конфликт был урегулирован заключением мирного договора 12 марта 1940 г.  

Это сорвала планы создания антисоветской коалиции под флагом помощи Финляндии.  

Англия и Франция готовила к отправке экспедиционные силы численностью 150 тыс. человек, а также планировали нанести удар по центрам нефтедобычи СССР со стороны Балканы и Ближнего Востока.  

В результате активных действий Советского правительства рубежи стран были отодвинуты на 300-400 км к Западу.  

Дату начала войны можно было спрогнозировать по совокупности подготовительных мероприятий агрессора на сопредельной территории с Советским Союзом.  

Наблюдалось ускорение темпов строительства железных и шоссейных дорог, аэродромов, полигонов, производится доставка боеприпасов в приграничные районы, идёт подготовка понтонных средств у рек для организации переправы.  

На территорию СССР забрасываются диверсионные и разведывательные группы, участились нарушения границы самолётами.  

Концентрация войск Германии в пограничном районе практически не маскируется.  

Косвенным признаком надвигающейся войны является и прекращение поставок товара из Германии по торговым соглашениям.  

В военных действиях в Африке наступление итало-германских войск под командованием Роммеля против британских войск было приостановлено в апреле 1941 г. из-за отказа в резервах.  

Показательной была попытка Р. Гесса – помощника Гитлера по партийному руководству 10 мая 1941 г. заключить мир с Англией на условиях предоставления Германии свободы действий в Европе.  

Прилетевший Гесс получил решительный отказ и был интернирован.  

К июню 1941 г. Германия закончила подготовку к войне против СССР и подтянула к его границам армию вторжения в количестве 153 дивизии, из них 33 танковых и моторизованных, а также авиацию и флот.  

По отношению к располагаемым силам это составило: личный состав – 83%, танковые войска – 86%, моторизованные соединения – 100%, артиллерия – 75%, авиация – 70%.  

Общая численность войск Германии и её союзников (Италия, Румынии, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия) составила 5, 5 млн, из них сателлиты выставили 0, 9 млн. Количество танков и штурмовых орудий было 4 300, артиллерийских орудий – 47 000, самолётов 5 000, боевых кораблей на Балтике – 1 000.  

Красная Армия располагала 2, 9 млн. человек, 1 800 танков, 1 540 самолётов, орудий и минометов – 34 500.  

Советско-Германский пакт о ненападении, заключённый 23 августа 1939 г. за неделю до начала Второй Мировой войны, соответствовал интересам агрессора и явился грубейшей политической ошибкой советского правительства. Он вызвал глубокое смятение в рядах антифашистов и союзников, а также привёл к изоляции СССР.  

Для фашистского руководства договор о ненападении являлся способом нейтрализации Советского Союза на пороге войны и последующей оккупации Европы, не являясь сдерживающим фактором для агрессии, когда была достигнута полная готовность для неё.  

Успехи германской армии на начальном этапе войны были обусловлены объективными причинами: полнейшая мобилизация сил, создание многократного превосходства на решающих направлениях, первоклассное оснащение, опыт ведения наступательных операций с применением артиллерии, авиации и танков.  

Слабость Красной Армии в числе прочих объяснялось нехваткой командных и политических кадров в связи с резким увеличением численности (трехкратный рост в 1938-1941 г. г. ), а также большими потерями командного состава в необоснованных репрессиях 1937-1938 г. Кроме того, высшие и старшие военачальники за редким исключением не владели опытом управления крупными соединениями и координацией их действий.  

Исход многих сражений Второй мировой войны обеспечивали предварительная массированная подготовка и танковый прорыв при поддержке авиации. Высший командный состав Красной Армии имел преимущественно кавалерийскую подготовку.  

Наступление германской армии развивалось угрожающими темпами.  

Уже 10 июля немецкие войска вышли к окраинам Ленинграда, а в сентябре со стороны Ладожского озера завершили его окружение, установив 900-дневную блокаду героического города.  

Также 10 июля остановлен прорыв немецко-фашистской группы армии кавычках «Центр» у Смоленска на Московском стратегическом направлении. После двухмесячного сражения фронт временно стабилизировался, и попытка молниеносного захвата Москвы было сорвана, но угроза столице оставалась. Смоленск находился в 550 км от западной границы СССР, они были пройдены немецкой армии за 18-19 дней; до Москвы оставалось 350 км.  

Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии к концу ноября 1941 г. гитлеровцы захватили территории Украины, Белоруссии, Молдавии, прибалтийских республик и ряд западных областей Российской Федерации.  

С первых дней войны началась эвакуация промышленных предприятий, производственного аппарата и персонала на Восток. Её масштабы были поистине гигантскими. Было эвакуировано более 1 500 крупных предприятий, около 150 ВУЗов, десятки НИИ, более 12 млн. человек.  

Выгрузка производилась иногда на не обжитых местах под открытым небом. Люди размещались в школах, клубах, гостиницах, в семьях местных жителей, строились бараки и землянки.  

Самыми тяжелыми и критическими были два последних месяца 1941 г., когда эвакуированные предприятия ещё не успели возобновить работу.  

На оккупированной к ноябрю 1941 г. до войны проживало 40% населения страны, производилась 63% угля, 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, 84% всего сбора зерна, производилась 84% сахара, значительная часть поголовья скота.  

Страна потеряла более 300 предприятий по производству боеприпасов, но к концу 1941 г. положение было восстановлено, а в 1942 г. таких предприятий насчитывалось уже более 1 100.  

Страна совершила массовый трудовой подвиг. К станкам встали подростки и женщины. Именно они воплотили в металле разработки отечественных конструкторов и дали фронту оружие Победы.  

В таблице 6 приводятся данные о производстве вооружения в СССР и Германии, а в таблице 7 отражено соотношение сил в течение войны.  

Осенью 1941 года положение на Советско-Германском фронте оставалось тяжелым. Особенное напряжение проявлялось на Московском направлении. Целью гитлеровского командования было взятие Москвы, что, по их мнению, привело бы к неминуемой гибели Советского государства. После создания значительного перевеса в живой силе и технике 30 сентября началось генеральное наступление фашистов на Москву. В результате упорного сопротивления Советских войск враг был остановлен к концу октября, и фронт временно стабилизировался.  

Традиционный военный парад состоялся в осажденной Москве 7 ноября. Он произвёл огромное впечатление на весь мир и поднял боевой дух Красной Армии.  

Получив пополнение, немецкое командование 15 ноября предприняло ещё одну попытку (план "Тайфун") взятие Москвы.  

В изнурительных кровопролитных боях ударная группировка фашистов было измотана, понесла большие потери, и её продвижение удалось установить в непосредственной близости от столицы. Оставалось 27 км, к этому рубежу от границы Красная Армия отступала 900 км. Но уже 5-6 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Не имея численного превосходства, Красная Армия в условиях сильных морозов и снежной зимы нанесла врагу чувствительные удары, ликвидировав угрозу Московскому промышленному району.  

В развернувшемся с января 1942 г. общем наступлении фашисты были отброшены на 150-400 км к Западу. Были разгромлены до 50 немецких дивизий.  

Разгром гитлеровской армии под Москвой явился её первым крупным поражением в войне. Потерпела провал стратегия молниеносной войны, фашисты временно утратили инициативу и перешли к обороне на всем Советско-Германском фронте.  

Победа под Москвой окрылила советский народ, дала ему надежду на одоление врага, активизировала борьбу порабощенных народов Европы против фашистских захватчиков. Она вынудила правящие круги Японии и Турции воздержаться от нападения на СССР.  

В ноябре 1941 года правительство США распространило на СССР закон о ленд-лизе и предоставило беспроцентный кредит на 1 млрд. долл. В свою очередь СССР взял обязательство поставлять США и Англии сырьё для производства вооружения.  

В годы войны объем всех внешних поставок составил 4% по отношению к отечественному производству, в частности по артиллерии 1, 5%; по танкам 4 САУ – 6, 3; по авиации – 10; по зерну – 1, 6 %.  

Следует упомянуть о важнейшем факторе, который мог существенно повлиять на течение Московской битвы. Выше отмечалось перенесение даты нападения на СССР с 15 мая на 22 июня 1941 г. в связи с сопротивлением Югославии и Греции, отвлёкшим фашистские дивизии.  

При сохранении сценария боевых действиях на центральном Московском направлении первое наступление германских войск после Смоленского сражения произошло бы на 37-38 дней раньше, то есть примерно 24 августа вместо 30 сентября в действительности. Это могло бы серьезно осложнить положение Советских войск.  

В первые две летних кампании немецкая армия владела инициативой и вела наступательные операции. Это было связано не только с двукратным превосходством в живой силе в первый год войны, но с еще большим перевесом в танках, которых во второй год было в 2, 5 раза больше, чем у Красной Армии. Сказалась потеря заводов и рудных месторождений из-за оккупации промышленных районов.  

В межсезонье и зимой у Германии нарастали проблемы с применением танков и САУ-основной ударной силы фашистской армии вследствие бездорожья и ненадежного снабжения горючим, в том числе из-за действий партизан. Их численность составляла: в Белоруссии около 370 тыс., в Российской Федерации – более 250 тыс., на Украине – около 200 тыс.  

Устойчивое боевое преимущество Красной Армии устанавливается с летних месяцев в 1943 г., когда было достигнуто превосходство в вооружении по всем показателям.  

Практически одновременно с началом контрнаступления советских войск под Москвой происходят важные события на Тихом океане.  

Утром 7 декабря 1941 г. японская авиация и подводные лодки нанесли удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах. Было потоплено 4 линкора, 11 военных кораблей были выведены из строя, уничтожено и повреждено более 270 самолетов. Потери в людях составили 2400 убитых и 1000 раненых.  

США и Англия 8 декабря объявили войну Японии, а в ответ на объявление войны Германией и Италией конгресс США также объявил им войну. Это нисколько не облегчило положение СССР.  

С весны 1942 г. Советские войска, уступая противнику в живой силе и технической оснащенности, практически по всему фронту вели оборонительные бои. Фашистское командование сосредоточили значительные силы для нанесения удара на Южном направлении. При этом ставилась цель захвата плодородных районов Дона и Кубани, а также овладение Кавказом и его нефтяными ресурсами. Далее предполагалось предпринять наступление на Москву с юга.  

В течение лета были захвачены Крым, восточные области Украины, Донбасс. Немецкие войска вышли к Северному Кавказу и излучине Дона.  

С июля 1942 г. на Кавказском направлении и Междуречье Дона и Волги завязались тяжёлые бои, длившиеся 4 месяца.  

К ноябрю 1942 года на советско-германском фронте была сосредоточена 258 дивизий и 16 бригад вермахта и сателлитов – максимум за всё время войны.  

Исключительные мужество и стойкость были проявлены Красной Армией при защите Сталинграда. Советское командование сосредоточило резервы, и 19 ноября развернулось наступление советских войск, которые прорвали оборону противника и окружили его основные силы, принудив к капитуляции. Операция была завершена 2 февраля 1943 г. Были разгромлены две немецкие, две румынские и одна итальянская армия.  

При наступлении Красной Армии продвижение в отдельных направлениях составило до 700 км к западу, была освобождена территория около 500 тыс. кв. км., избавлены от фашистского рабства миллионы советских людей.  

С ноября 1942 г. по март 1943 г. враг потерял более 100 дивизий, 24 тыс. орудий, свыше 3, 5 тыс. танков и 4, 3 тыс. самолётов. Потери в технике составили от 50 до 80% от вооружения армии вторжения.  

Победа на Волге положила начало коренному перелому в ходе войны в пользу СССР и явилась крупнейшим политическим событием.  

Моральный дух гитлеровской армии был непоправимо подорван, создались предпосылки для развала фашистского блока.  

Напротив, боевые успехи Красной Армии содействовали укреплению антифашистской коалиции, но проблема открытия Второго фронта оставалась нерешенной, хотя это приблизило бы победу над фашизмом и уменьшило количество жертв.  

Во время переговоров в Вашингтоне и Лондоне была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе в 1942 г., но Черчилль уклонялся от назначения конкретного срока. В августе 1942 г. во время визита в Москву он заверил советское руководство о планируемой высадке союзных войск в Западной Европе в 1943 г. Последующие события показали, что и это обещание осталось невыполненным. США и Англия ещё раз доказали приверженность курсу на предельное изнурение воюющих сторон. Это в полной мере подтверждается данными о распределении войск фашистской Германии и её союзников на действующих фронтах по числу дивизий.  

 

Дата/фронт 1941 г. июнь 1942 г. апрель 1942 г. ноябрь 1943 г. апрель 1944 г. январь 1944 г. июнь 1945 г. январь  

Советско-германский 190 219 266 233 245 239, 5 195, 5  

Другие, % от общего 9  

4, 5 11  

4, 8 12, 5  

4, 5 14, 5  

5, 86 21  

7, 9 85  

26 107  

35, 4  

 

Когда советские войска вели изнурительные бои под Сталинградом, США и Англия приступили к реализации своих империалистических планов в Северной Африке. Британские войска 23 октября 1942 года перешли в наступление и вытеснили итало-германские войска из Египта.  

Одновременно в Ливии высадились несколько (1 английская и 6 американских) дивизий во французской Северной Африке, заняли несколько городов на побережье Средиземного моря и в конце ноября вступили в Тунис.  

После наступления союзников итало-немецкие войска в Тунисе численностью 250 тыс. капитулировали. Это создало предпосылки для высадки союзных войск в Италии, решение о чём было принято на совещании Рузвельта и Черчилля в Касабланке в январе 1943 г. Идя на заведомый обман Советского правительства, Черчилль заверил его об открытии второго фронта в августе в 1943 г. Об отказе от этого плана они известили Советский Союз только в июне. В мае 1943 г. Черчилль добивался принятия его предложения о высадке войск Англии и США на Балканах, чтобы вступить в страны Юго-Восточной Европы раньше Красной Армии и утвердить в них послушные режимы. Однако американское руководство, заинтересованное в установлении влияния США в Западной Европе, считало, что кратчайший путь к промышленным районам Германии лежит через Францию.  

Отсутствие второго фронта благоприятствовало планам немецкого командования достичь военных успехов на советско-германском фронте. Тем самым Гитлер хотел поднять дух армии и народа, предотвратить распад фашистского блока. После переброски ряда соединений из Западной Европы и "тотальной" мобилизации были сформированы 232 дивизии (более 5, 3 млн. чел. )  

Фашистское командование хотело разгромить советские войска в районе так называемого Курского выступа (дуги), глубоко вдававшегося в расположение немецких войск.  

Однако к этому времени перевес в личном составе и боевой технике был уже на стороне Красной Армии, что и определило исход Курской битвы. Начавшееся 5 июля 1943 г. наступление гитлеровских войск натолкнулась на эшелонированную оборону, было отражено, после чего Красная Армия перешла в контрнаступление. Были освобождены Орёл и Белгород (5 августа), а 23 августа – Харьков.  

Была одержана победа в величайшей битве Второй мировой войны, в которой с обеих сторон участвовали тысячи орудий, танков и самолётов. Красная Армия разгромила 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых и моторизованных, уничтожила до 1, 5 тыс. танков, 3 тыс. орудий, более 3, 7 тыс. самолетов.  

Советские вооружённые силы закрепили стратегическую инициативу, завоёванную в Сталинграде. Летом и осенью 1943 г. была освобождена территория в 350 тыс. кв. км. Несмотря на нужду Красной Армии в технике, союзники весной 1943 г. приостановили на 8 месяцев поставку военных грузов в северные порты СССР. При этом они ссылались на опасные атаки немецкой авиации, игнорируя суровые испытания советских воинов.  

Более отслеживая собственные интересы, руководители США и Англии на конференции в Квебеке (Канада) в августе 1943 г. приняли решение об организации вторжения во Францию 1 мая 1944 г. Более всего союзники опасались, что Красная Армия в одиночку способна разгромить Германию.  

В связи с этим 19-30 октября 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел СССР, США и Англии для обсуждения вопросов ускорения освобождение Европы от фашистской оккупации и послевоенного взаимодействия.  

Конференция подготовила встречу руководителей трёх держав, которая состоялась 28 ноября – 1 декабря 1943 г. в Тегеране. На этой конференции с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля было принято решение об открытии второго фронта в мая 1944 г. По германской проблеме возникли разногласия. Советская делегация выразила несогласие с планами США и Англии расчленить в Германию на несколько государств. Этот вопрос подлежал доработке в совещательной комиссии.  

Решения, принятые в Тегеране, способствовали укреплению антигитлеровской коалиции и вселили в сознание народов уверенность в победе над общим врагом.  

С 1943 года освободительная борьба народов Европы приняла широкий размах. При этом выявляется особенность политики Англии. Находившиеся в Лондоне буржуазные правительства оккупированных стран сдерживали антифашистское движение, чтобы не допустить победы социалистических сил.  

Против гитлеровских войск сражались народно-освободительной армии Югославии, Греции, Албании, военные формирования Польши, Чехословакии, французский авиаполк "Нормандия-Неман", а на завершающем этапе войны армии Болгарии и Румынии.  

На территории СССР были сформированы, обучены и вооружены части и соединения европейских стран общей численностью выше 550 тыс. человек. Было передано стрелковое вооружение различного типа 1 млн. единиц, 16, 5 тыс. орудий и минометов, более 1, 1 тыс. танков, 2, 3 тыс. самолетов и другая военная техника.  

Последним европейским сателлитом Германии оставалась Венгрия, в которой четверть века существовала диктатура Хорти, сменившаяся к концу войны фашизмом Салаши.  

Политическая подоплёка действий США и Англии отчётливо проявляется на протяжении всей войны. Наиболее вопиющими были шаги США к заключению сепаратного мира с Германией за спиной СССР. Одной из многократных попыток в этом направлении были переговоры руководителя американской разведки в Европе Аллена Даллеса с доверенным лицом Гитлера князем М. Гогенлоэ в феврале 1943 г. Немецкой стороне была доведена позиция о нежелательном полном разгроме Германии для её использования в послевоенном сдерживании СССР.  

Это послужило для Германии сигналом для переброски на советско-германский фронт 70 дивизий, в том числе танковых и моторизованных с Запада Европы. Это до предела облегчало высадку союзных войск во Франции. Вместо этого они готовили вторжение в Италию, чтобы предотвратить победу патриотических сил, что и произошло 10 июля на побережье Сицилии.  

Чтобы не допустить капитуляции Италии, гитлеровцы оккупировали её большую часть. Союзники, имея большое преимущество, остановили военные действия у позиций немцев близ Неаполя, что в который уже раз помогло перебросить подкрепления на советско-германский фронт.  

К началу 1944 г. Германия располагала огромными ресурсами для ведения войны. Против Советского Союза действовали 245 дивизий (4, 9 млн. ) из 265 располагаемых, более 54, 5 тыс. орудий и минометов, 5, 4 тыс. танков и штурмовых орудий, около 3, 1 тыс. самолётов. В советской действующей армии было более 6, 3 млн. солдат и офицеров, 95, 6 тыс. орудий и минометов, более 5, 2 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 10, 2 тыс. самолётов.  

После ряда наступательных операций Красная Армия изгоняет фашистов с Советской земли.  

Полностью была ликвидирована блокада Ленинграда (27. 01. 1944г. ), а в июле-августе разбиты финские войска и окончательно снята угрозы с Севера. Финляндия вышла из войны 19 сентября 1944 года.  

В результате Белорусской операции (23. 6-29. 8) 1944 г. была освобождена столица Минск (3 июня), а затем и вся республика, практически вся Литовская ССР, а также восточные районы Польши.  

Командование армии Крайовой, ориентированное на эмигрантское польское правительство в Лондоне, стремилось захватить столицу до прихода Советских войск. С этой целью 1 августа 1944 г. в Варшаве была поднято вооружённое восстание в расчёте на военную помощь Англии и США.  

Днями раньше завершилась Белорусская операция, в которой Красная Армия понесла серьёзные потери и нуждалась в передышке и пополнении. Лишь 14 сентября командование армии Крайовой обратилось за помощью, которая была сброшена восставшим Советской авиацией в виде большого количества вооружения, боеприпасов и продовольствия. Советские войска прорвались к окраинам Варшавы, 1-я польская армия была остановлена немцами на Висле.  

Восстание в реальной ситуации на фронте при нехватке оружия и боеприпасов была авантюрой. Варшава была полностью разрушена, погибло более 200 тыс. патриотов, по существу, обманутых недальновидными политиками.  

Польское эмигрантское правительство в течение всей войны вело враждебную клеветническую кампанию против СССР. Советское правительство 25 апреля 1943 г. было вынуждено разорвать с ней дипломатические отношения.  

Позиция польского правительства является редким исключением. Она являлась следствием изъянов в исторической памяти и не подвергалась маскировке, что было особенно характерно для политики США и Англии.  

С начала 20-го века обозначилась особенность экономики США – её зависимость от военных заказов. Американская армия стала участвовать в боевых операциях лишь за несколько месяцев до её окончания, поэтому её людские потери по сравнению с другими воюющими странами были незначительны (50 тыс. убитыми и около 230 тыс. ранеными). Потери стран блока Антанты, кроме США, составили 19, 5 млн. человек, т. е. в 70 раз больше. При этом заокеанская держава обеспечила себе место за столом мирной конференции и участие в послевоенном переделе мира.  

Поставки военных материалов, продовольствия и сырья воюющим странам стимулировали экономическое развитие США и увеличило национальное богатство в 1914-1920 г. г. в 2, 5 раза. Доля США в мировом производстве составила по производству автомобилей 85%, нефти – 67%, чёрных металлов – 60%. К 1929 году США стали выпускать промышленной продукции больше, чем Англия, Франция, Германия, Япония вместе взятые.  

С октября 1929 г. в США начался экономический кризис, отбросив производства к уровню 1913 г. Национальный доход сократился почти вдвое, объём внешней торговли, заработная плата уменьшилась наполовину, число безработных в 1933 г. достигло 17 млн. человек.  

Ставший с 1933 года президентом США Рузвельт провозгласил "новый курс", выразившийся в укрепление банковской системы и введении государственного регулирования экономики, который с этого времени закрепился в политике правительства.  

Принятые меры привели к оживлению экономики, которая в 1937 г. достигла уровня 1929 г., однако летом 1937 г. развернулся новый кризис со снижением производства на одну треть. В 1938 г. в стране было 10, 4 млн безработных.  

Сработавшие в 1933 г. механизмы "нового курса" оказались на этот раз бессильны. Лишь Вторая мировая война избавила экономику США от кризисных потрясений.  

Во внешней политике правительства США, осуждая на словах фашистскую агрессию, фактически содействовали становлению фашизма в Германии. Америка щедро снабжало Японию стратегическими материалами (металлы, станки, нефтепродукты) и подталкивали её к нападению на СССР.  

Ещё в ходе Первой мировой войны США превратились из должника в государство-кредитора. Вывоз капитала становится важнейшим и прибыльным средством финансовой эксплуатации других стран. Поэтому, если на первом этапе войны США были заинтересованы прежде всего в максимальном ослаблении СССР и Германии, не допуская поражения Советского Союза, то на заключительной стадии их усилия были направлены на выделение зоны своего послевоенного влияния. Легко догадаться, что в сферу их интересов вошли Скандинавия, Франция, Испания, Юго-Западная Германия, Австрия, Швейцария, Италии, Греция и ряд других менее крупных, но успешных государств. Англия, бывшая конкурентом США и её кредитором, после Первой мировой войны становился её должником, превращаясь в проводника политики заокеанской державы.  

Политическая позиция Англии и США наиболее отчётливо проявилась в Греческих событиях. Ещё в сентябре 1941 г. был создан Национально-освободительный фронт Греции, а затем сформировалась народно-освободительная армия, насчитывающая 70 тыс. человек. К лету 1943 г. от фашистов было освобождено около трети территории страны. Сложившееся на фронтах положение вынудило оккупантов вывести свои войска из Греции. В стране создавались органы народной власти.  

Под флагом освобождения Греции от фашистов в ней высадились английские войска, которые вступили в бои против освободительной армии. Конфликт был временно уложен, но дальнейшие события вели страну к гражданской войне.  

При планировании боевых действий в Западной Европе Советскому правительству приходилось учитывать вероломные проявления союзников. Это оборачивалась для Красной Армии значительными дополнительными потерями. В течение всей войны и после её завершения только СССР неукоснительно выполнял взятые на себя обязательства.  

Финальная стадия войны  

К концу 1944 г. Красная Армия освободила Румынию, Болгарию, часть Югославии с Белградом, восточные области Польши.  

Опасаясь, что Советский Союз в состоянии собственными силами разгромить Германию, Союзники были вынуждены отказаться от затягивания открытия Второго фронта. При этом их больше всего беспокоила судьба буржуазного строя в странах Западной Европы с перспективой капиталовложений.  

К высадке в Северной Франции на Британских островах было подготовлено 39 дивизий в составе 4-х армий, несколько бригад и 6 тыс. танков. Сосредотачивался мощный флот и авиация поддержки в количестве 11 тыс. самолётов. Союзники превосходили немецкие войска по личному составу и танкам в 3 раза, по самолётам в десятки раз.  

Высадку в Нормандии существенно облегчали действия французских партизан, которые сковывали 500 тыс. немецких солдат.  

15 августа союзные войска высадились на юге Франции и практически не встречали сопротивления. Начавшееся 19 августа восстание в Париже победило 25 августа. Из многих других городов оккупанты были изгнаны силами сопротивления до прихода союзников. Фашистские войска были вынуждены оставить Францию и расположиться на "линии Зигфрида " на германской границе, где в конце ноября 1944 г. наступление союзников было остановлено.  

Германия не оставляла попыток заключения сепаратного мира с союзниками. Чтобы вынудить их к этому шагу, немецкое командование спланировало нанести сильный удар по их войскам.  

Сконцентрировав силы, гитлеровцы 16 декабря перешли в наступление, которое в начале января 1945 г. поставило американские и английские войска в критическое положение.  

Последовало обращение Черчилля к Сталину с просьбой о желательном отвлекающем наступлении Красной Армии, которое и было предпринято 12 января на фронте от Балтики до Карпат значительно ранее намеченного срока.  

На главном Варшаво-Берлинском направлении было разгромлено 60 немецких дивизий, освобождена вся Польша, и бои были перенесены на земли Германии.  

В начале марта фашистские войска предприняли контрнаступление в районе озера Балатон, однако оно было отражено с помощью болгарской и югославской армии, и 4 апреля Венгрия была очищена от гитлеровцев, а 14 апреля была взята Вена.  

Уже к 8 февраля положение на фронте союзников выправилось, и они перешли в наступление, не встречая серьезного сопротивления.  

В Ялте 4-11 февраля состоялась Крымская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. На повестке была координация действий союзных армий в центре Германии и вопросы послевоенного устройства мира.  

11 февраля было подписано соглашение о вступлении СССР в войну с Японией через 2-3 месяца после капитуляции Германии.  

Показательно, что 13-15 февраля авиация США и Англии подвергла г. Дрезден варварской бомбардировке. К этому времени город был отнесён к Советской зоне оккупации. Погибли десятки тысяч жителей, для восстановления Дрездена понадобилось 40 лет.  

На завершающей стадии войны главной целью Красной армии было взятие Берлина и принуждение фашистской Германии к безоговорочной капитуляции.  

Гитлеровцы мобилизовали все ресурсы, чтобы не допустить полного разгрома и продлить сопротивление в надежде на заключение сепаратного мира с США и Англии. В нарушение ялтинских соглашений Черчилль призывал союзников опередить Красную Армию в Берлине.  

Советское командование сосредоточила на Берлинском направлении силы трёх фронтов, которые насчитывали 2, 5 млн. человек, 42 тыс. орудий, более 6 тыс. танков и штурмовых орудий, 7, 5 тыс. самолётов. Для обороны Берлина была мобилизовано 1 млн. личного состава, 1, 5 тыс. танков, 3, 5 тыс. самолётов, 10, 4 тыс. орудий.  

После артподготовки и авиационных ударов 16 апреля Советская Армия перешла в наступление, окружила и расчленила немецкие войска под Берлином.  

25 апреля на Эльбе близ Торгау произошла знаменательная встреча советских воинов с американскими союзниками. На пути к ней несравнимые трудности испытали участники этого события. В 80 км к северо-востоку от места встречи находилось логово фашистского верхушки, взятие которого требовало новых жертв.  

Берлин был взят 2 мая, Гитлер покончил с собой двумя днями раньше. По-видимому, он уже знал, что Муссолини казнили итальянские партизаны 28 апреля.  

Падение Берлина стало венцом долгожданной победы. Это стало сигналом к восстанию для пражан 5 мая. Завязались ожесточённые, но неравные баррикадные обои. Возникла угроза расправы фашистов с горожанами и разрушения Праги.  

Советские танковые армии после трёхсуточного броска 9 мая пришли на помощь и вместе с повстанцами очистили город от противника.  

Фашистское руководство стремилось увести на запад максимальное количество войск, чтобы они сдавались американцам и англичанам. По публичному признанию Черчилля в 1954 г. правящие круги Англии не исключали возможности совместных действий с гитлеровцами против СССР, если бы наступление советских войск продолжалось.  

Поэтому Черчилль отдал приказ командующему вооруженных сил Англии в Германии фельдмаршалу Монтгомери тщательно собирать и складировать немецкое оружие.  

Безоговорочная капитуляция Германии была подписана в Карлхорсте (пригород Берлина) 8 мая в присутствии представителей всех союзных армий и разгромленных германских вооруженных сил.  

Нацистские политические и военные главари были арестованы, а затем переданы суду Нюрнбергского Международного трибунала.  

День 9 мая в СССР был объявлен праздником Победы. 24 июня 1945 г. на Красной Площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.  

 

Военные действия на Тихом океане и Азии  

В середине 1940 г. Япония взяла курс на завоевании стран Юго-Восточной Азии и подготовку войны против США и Англии на Тихом океане. Летом 1941 г. Япония оккупировала южную часть Индокитая. Вашингтон был уверен, что её дальнейшая экспансия распространится на СССР и не предпринимала меры для подготовки отражения возможной агрессии Японии на американские базы.  

Удар по Пёрл-Харбору 7 декабря 1941 г. был для США полной неожиданностью. Почти одновременно с этим Япония потопила близ Сингапура английские линкор и линейный крейсер, захватили два острова, принадлежащих США, оккупировали Таиланд, высадились на Филиппинах. 25 декабря был взят Гонконг. Овладев Малайей, японские войска вошли в Сингапур. Затем последовала широкое наступление в Юго-Восточной Азии. Весной 1942 г. были оккупированы Бирма и Индонезия, затем последовала вторжение в Юго-Западный Китай. Также были захвачены острова и часть Новой Гвинеи, создавая угрозу Австралии.  

За несколько месяцев войска Японии захватили территорию свыше 6 млн кв. км. с населением более 400 млн. человек. Овладев колониями и военными базами США, Англии и Нидерландов в Юго-Восточной Азии и в Западной части Тихого океана, Япония готовилась к вторжению в Австралию.  

Американская авиация перехватила Японский морской десант на Австралию. В результате боёв 7-8 мая 1942 г. Япония потеряла авианосец, крейсер и 77 самолётов. Это была первая победа вооруженных сил США.  

Более серьёзное поражение Японии было нанесено при её попытки захвата американской базы Мидуэй 4-5 июня 1942 г. На этот раз потери составили 4 авианосца и 261 самолет против потери США 1 авианосца, 1 эсминца и 147 самолётов.  

После этого боевая инициатива переходит к американским вооруженным силам. Хотя Японии и стала придерживаться оборонной стратегии на Тихом океане, её планы агрессии против Советского Союза продолжают сохраняться. Квантунская армия ждёт благоприятных условий для вторжения, поэтому Советское командование было вынуждено держать на Дальнем Востоке до 59 дивизий.  

С конца 1942 г. до 1944 г. боевые действия на Тихом океане носят локальный характер. В 1944 г. действия США активизировались. Началось изгнание японских оккупантов из Бирмы и Филиппин.  

К началу 1945 г. США и Англия сосредоточили на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии значительные морские силы и авиацию, но существенно уступали Японии в численности сухопутной армии.  

Упорные бои завязались между американцами и японцами за остров Окинава, расположенный в 600 км от основных островов Японии. Обе стороны понесли большие потери. Понадобилось около 3 месяцев для его взятия. После этого оттуда стали наноситься удары стратегической авиации США по городам и военным объектам Японии.  

Оценивая оборонительный потенциал Японии и наступательные возможности США совместно с Англией, принуждение агрессора к капитуляции в обозримое время с помощью обычных войсковых операций предоставляется маловероятным.  

26 июля правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум с условиями капитуляции, который был отклонён правительством Японии в надежде на раскол коалиции союзников.  

Советский Союз, выполняя взятые на Крымской конференции обязательства, 5 апреля денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа официально присоединился к ультиматуму трёх стран.  

За 2 дня до этого американцами была сброшена атомная бомба на Хиросиму, а в день объявления войны СССР Японии 9 августа – на Нагасаки. Погибло 270 тыс. мирных жителей, ещё 180 тыс. умерло в последующие годы от радиоактивного облучения.  

Это было демонстрацией стратегического превосходства США для установления её гегемонии в послевоенном мире с использованием атомного шантажа.  

Атомные бомбардировки не устранили намерения Японии на длительное сопротивление.  

Вступив в войну, Советская армия совместно с боевыми частями монгольской Республики, нанесла поражение Квантунской армии (1, 2 млн. человек, 6, 6 тыс. орудий, 12 тыс. танков, 1. 9 тыс. самолетов и 26 военных кораблей).  

14 августа японское правительство приняло решение о капитуляции, но сопротивление продолжалось до 19 августа, когда уже Верховное главнокомандование Японии приказало прекратить военные действия.  

К концу августа были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.  

28 августа американские войска начали высадку своих войск в Японии, а 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.  

 

 

10. Людские жертвы двух мировых войн  

 

Молох войны посещал Европу более половины времени её существования. Остальное время по большей части отводилась подготовке к ней. Производство вооружения и другого оснащения армий уделялось больше внимания, чем жизнеобеспечению.  

 

С некоторых пор целью войн становится не только захват богатства, территории и рабов, но и попутное решение социальных проблем, которые стали обостряться в связи с ростом числа обездоленных в переходной период от феодализма к капитализму.  

 

С конца 19 века очаг напряженности и агрессии перемещается в Германию. Особенностью этой страны является сравнительно высокий уровень развития промышленности, уживающийся на протяжении длительного времени с феодальной раздробленностью.  

 

Процессы централизации власти не выходили за пределы ограниченной территории многочисленных провинций и княжеств, практически не касаясь немецкой общности в целом.  

 

Даже самые могущественные императоры не могли добиться принципа наследственности власти, и обязательным было согласие феодальной и церковной знати.  

 

Отдельные княжества находились в торговых отношениях с городами других стран при практически полном отсутствии контактов между собой, кроме военных столкновениях, которые были даже узаконены Карлом IV (1347-1375) г. г. при условии независимости княжеств друг от друга.  

 

Для централизации государства отсутствовала жизненная необходимость, которая была осознана после чувствительного поражения Германии от наполеоновской Франции.  

 

Создание единой Германии входило в цели буржуазной революции 1848-1849 г. г., но с обязательной ликвидацией феодально-абсолютистских порядков. Государственный переворот, произведённый феодалами-монархистами в Пруссии, восстановил абсолютизм в Центральной и Юго-западной Германии.  

 

Объединение Германии было всё же осуществлено Бисмарком на прусско-милитаристской основе после победы в прусско-французской войне в 1870-1871 г. г. Восстановление монархии в Германии заморозило состояние феодальной раздробленности и усилило социальную напряжённость, которая могла бы заметно снизиться при развитии буржуазного строя.  

 

Крестьяне в составе изолированных княжеств по роду занятий и жизненному укладу оставались однородным многочисленным классом, значительно превосходя Францию и особенно Англию по доле в населении.  

 

Трудно было рассчитывать на скорое перерождение натурального хозяйственника в специализированного работника с резким изменением образа жизни, религиозных представлений, уровня образования.  

 

Внедрение в Германии капиталистических методов организации труда в сельском хозяйстве привело к освобождению от занятий на земле большого числа крестьян с ограниченной возможностью трудоустройства, что привело к обострению социальной обстановки. Аналогичные процессы в более слабой форме происходили и в других странах Европы. Вследствие этого движение к войне как средству разрядки напряженности было вполне закономерным. Имеющиеся противоречия между странами имели при этом второстепенную роль.  

Первая мировая война для каждого участника обнажила их недостатки и проблемы развития. Она же открыла нового игрока на сцене Европейской экономической и политической жизни. Война стоило Европе 35 млн. человек убитых, искалеченных, пленённых. Каждый сто пятидесятый из них оказался гражданином США, но и вклад в победу Антанты оказался значительным, однако не настолько, чтобы относить Соединённые Штаты к победителям.  

 

То, что эта страна во время европейской войны превратилась из заёмщика в кредитора и увеличила национальное богатство в 2, 5 раза, даёт основание отметить её неблаговидное поведение.  

 

Испания также получила во время войны большие прибыли, но она до конца сохраняла свой нейтралитет по причине военной слабости.  

 

С первого дня существования Советского государства США заняло по отношению к нему враждебную позицию. Борьба с рабочим движением внутри страны велась под флагом антикоммунизма. Только в 1933 году под давлением массового проявления солидарности трудящихся со страной Советов были установлены дипломатические отношения между СССР и США, тогда как сепаратный мирный договор с Германией был подписан в 1921 году.  

 

Американская администрация не препятствовала деловым кругам вести торговые отношения с СССР, и в 1930 г. США вышли на первое место в мире по импорту товаров в Советский Союз (преимущественно машины и промышленное оборудование).  

 

В 1935-1937 г. г. конгресс США выработал законодательство о нейтралитете по отношению к заокеанским военным конфликтам, не вводя различий между жертвой и агрессором. Это, например, способствовало поражению республиканцев в Испании.  

 

Американцы в большинстве своём сочувствовали жертвам агрессии, но придерживались стихийного изоляционизма и нейтралитета. Изоляционистская группа выражала интересы влиятельных кругов финансового капитала. По их мнению, при столкновении любых коалиции необходимо дожидаться их значительного взаимного ослабления, чтобы в нужный момент в качестве арбитра диктовать им условия мира.  

 

Рузвельт был против полного изоляционизма, считая, что это ослабляет международные позиции США и может лишить её союзников. Однако никаких реальных шагов по противодействию фашистской экспансии на ранних стадиях войны он не предпринимал.  

 

Отношения буржуазных правительств ведущих стран мира к фашизму было, даже при наличии военной угрозы с его стороны, более терпимым, чем к социалистическому строю. Они всерьёз воспринимали «Манифест коммунистической партии», в котором Марксом и Энгельсом отводилась пролетариату роль могильщика капитализма и строителя коммунизма. Обещание Гитлера уничтожить демократию и «большевизм» уже не голословно, более импонировало монополистическим кругам.  

 

С точки зрения их органических интересов столкновение Германии и Японии с Советским Союзом было способом разрешения накопившихся противоречий империализма.  

 

Правящие круги в фашистской Германии достаточно ясно представляли, что Англия с Францией и США не будут препятствовать агрессии против Советского Союза, а их сопротивление на этапе аннексии и оккупации стран Западной Европы будет носить маскарадный характер.  

 

Антисоветская солидарность, проявленная империалистическими государствами в интервенции против страны Советов, не могла переродиться в поддержку даже со стороны её бывших союзников.  

 

Для отпора контрреволюции и интервентам численность Красной Армии была увеличена до 4 млн. человек (более чем в 10 раз). Россия понесла большие людские потери, народное хозяйство страны была доведено до состояния крайнего упадка. Слабым утешением было повышения боевого уровня Красной армии и захват ценных трофеев: самолётов, танков, автомашин и т. д.  

 

Многие офицеры царской армии перешли на службу Советскому Государству. В их числе был А. А. Брусилов – верховный главнокомандующий русской армии с середины 1917 г.  

 

Как это ни парадоксально, но Октябрьская революция явилась следствием будущей агрессии Германии, прогнозируемой с высокой вероятностью. Революция произошла тогда, когда исход в Первой мировой войне был уже предрешен. В апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты вступили США, которые приняли участие в боевых действиях только в мае 1918 г., но их вклад в победу не был решающим, а их потери были в 20 раз меньше, чем у России.  

 

Не надо быть пророком, чтобы предугадать главную цель агрессии реваншистской Германии по её аннексии Юга и Запада России непосредственно после революции.  

 

Содержанием политики ведущих капиталистических стран было уклонение от масштабных военных столкновений с будущим агрессором, кроме посильной защиты колониальных владений; потворство экспансии Германии в направлении СССР.  

 

Однако невозможно было спрогнозировать значительного усиления боеспособности армии фашистской Германии непосредственно перед Отечественной войной.  

 

В марте 1939 года была окончательно захвачена Чехословакия с её развитой тяжелой промышленностью. За год до нападения на СССР капитулировала Франция. Германии досталось огромное количество военного снаряжения, брошенного союзниками, а промышленность Франции попала под полный контроль фашистов. Практически всё производство Западной Европы обеспечивало снабжение Германии оружием, обмундированием, провиантом, горючим и другими ресурсами.  

 

Бывшие союзники Антанты: Япония, Италия, Румыния оказались в составе прогерманского блока.  

 

Советский народ понёс огромные жертвы за избавление мира от фашистской чумы. Жертвами войны стали 26, 6 млн. советских людей, т. е. более половины убитых европейцев. Война вовлекла в свою орбиту 61 страну с населением 1, 8 млрд. человек; из них погибли 72 млн. человек, то есть каждый двадцать пятый, в СССР ушёл из жизни один человек из 7, были раненые, искалеченные, плененные, пропавшие без вести, и их было больше. Были угнанные в рабство, претерпевшие фашистские концлагеря. Остался непокорённый народ СССР, признательность павшим, слава и вечная память об их подвиге.  

 

Фашизм – тяжёлый психический недуг, избавление от него – хирургическая операция, необходимая для продолжения свободной жизни, в том числе и в странах, где он зародился и передался людям как чума.  

 

В противостоянии фашизму – этой машине для убийств и издевательств жертв могло быть значительно больше, если бы Красная Армия не получила вооружения, которое ей дала страна, мобилизованная для отпора революцией.  

 

В Великой Отечественной войне могут быть выделены два периода.  

 

Первый из них с начала агрессии до весны 1943 г. проходил с преимуществом Германии ввиду двукратного и более превосходства фашистов в личном составе, танках, авиации и т. д. Положение практически выровнялось к заключительной стадии Сталинградской битвы (таблица 6 и 7). В дальнейшем стал выявляться перевес в артиллерии и авиации. Красная Армия перестала отступать и владела боевой инициативой даже в летних кампаниях, что подтвердилось в Курской битве.  

 

Победы под Сталинградом и на Курской дуге явились переломными не только в Отечественной, но и во всей Второй мировой войне.  

 

В первом периоде войны Красная Армия по совокупности обстоятельств была вынуждена отступать. Помимо недостаточного вооружение сказывалось отсутствие боевого опыта у рядового и офицерского состава, слабая идеологическая подготовка, искажённое представление о силе противника.  

 

Наука побеждать давалось большой кровью на поле боя.  

 

Высокий темп продвижения германских войск с массированным применением артиллерии, танков и авиации (около 30 км в сутки) обусловил значительные потери Красной армии (в том числе пленными), которые превосходили немецкие в несколько раз.  

 

Однако захватчикам было оказано сопротивление и нанесён урон, несравнимый с предыдущими потерями в западноевропейских кампаниях. За первые 10 месяцев Отечественной войны только сухопутные войска Германии убитыми, ранеными, пропавшими без вести, потеряли 1, 5 млн. личного состава, что в 5 раз больше, чем в Западной Европе за 20 месяцев.  

 

Существенная часть жертв Красной Армии особенно в начале войны напрямую связана с крайне низким уровнем управления боевыми операциями со стороны Верховного главнокомандования. Без знания боевой обстановки отдаются приказы о наступлении при отсутствии предварительной подготовки и недостаточными силами, обрекая атакующих на верную гибель.  

 

В Смоленском сражении с 10 июля по 10 сентября 1941 г. потери Красной Армии составили 750 тыс. человек против 100 тыс. немцев, что характерно для проведения наступательных операций на превосходящего по военному искусству противника. Было утрачено более 1300 танков, 9000 орудий, 900 самолётов, что серьёзно подорвало боеспособность армии.  

 

Уже 30 сентября фашисты вышли на исходные позиции для наступления на Москву. Они сосредоточили 1, 92 миллиона личного состава, 1700 танков, 14 тыс. орудий, 1390 самолётов.  

 

Красная Армия уступала в живой силе более, чем в 1, 5 раза, ещё больше по танкам, артиллерии, авиации. Однако в оборонительных боях измотала немецкие войска и 5 декабря перешла в контрнаступление, а 7-10 января – и в общее, отбросив фашистов на 100-250 км от столицы.  

 

Ещё 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне всех немецких войск на советско-германском фронте, признав крах стратегии блицкрига.  

 

Победа под Москвой создало у советского военного руководства мнение о переломе в войне и создание предпосылок для перехода к наступательным операциям. Трагичные в этом отношении является битва за Ржев (8. 01. 1942-31. 03. 1943 г. г. ), расположенный всего в 200 км от Москвы. Являясь железнодорожным узлом, он представлял плацдарм для возможного наступления на столицу.  

 

Многократные попытки отбить у немцев город привели к огромным потерям (около 1, 16 млн. человек, включая 400 тыс. безвозвратных) на участке линии фронта примерно 200 км. Немецкие потери были почти в 6 раз меньше на первом этапе и почти в 4 раза меньше на втором.  

 

Эти жертвы не были напрасными. Наши войска под Ржевом обеспечили успех Сталинграду. Показательно, что после капитуляции германской армии на Волге Ржев был оставлен фашистами без боя.  

 

Поражения чаще учат, чем победы. Под Ржевом были отработаны приемы штурмовых операций, которые дали Красной Армии ценный опыт. Важность освобождения Ржева было отмечено даже Черчиллем в послании Сталину 4 марта 1943 г. Немецкие войска были отброшены от Москвы ещё на 150 км, что устранило угрозу её захвата.  

 

Соединённые Штаты Америки понесли незначительные потери. На западном фронте они оказались ниже в 250 раз по сравнению с Советскими. Франция и Англия на фоне Первой мировой войны потеряли примерно в 10 раз меньше.  

 

Это свидетельствует об уклонении ведущих империалистических держав от боевых действий. Такая тактика классифицируется как гуманистическое преступление и неоказание помощи Советскому народу во время его геноцида фашистской Германией.  

 

Законы природы не позволят США, Англии уйти от наказания; его форму сложно предсказать, но впереди достаточно времени для его исполнения.  

 

Таблица 1. Шаги цивилизаций в странах Европы.  

 

Страна tгод, ͦC Осадки, мм/год Период расцвета Плотность населения, чел/км2  

Греция  

18 350-1400 5-4 в. в. до н. э. 85  

Рим древний  

17 > 600 1, 5 в. до н. э. – 3 в.  

Италия  

17 > 600 14-16 в. в. 190  

Испания  

17, 5 400-1000 16 в. 82  

Франция  

13 600-1000 17-18 в. 110  

Нидерланды  

11 800 18 в. 400  

Англия  

11 > 700 19 в. 250  

Германия  

9, 5 500-800 20 в. 230  

Россия  

3, 3 300-600 8, 3  

Весь мир  

14, 5 700 49  

 

Пояснение:  

tгод – среднегодовая температура.  

* – для настоящего времени, плотность населения в России составляет:  

в Европейской части – 27 чел/км2; в Азиатской – 43 чел/км2.  

 

 

Таблица 2. Урожайность зерновых, средняя, ц/Га  

 

Страна / Показатель Россия Франция Англия Германия США Весь мир  

Урожайность (1911-1915) г. г. 7, 0 13, 5 21, 0 22, 0 10, 5  

Урожайность (1990-2005) г. г. 19, 5 75 78 74 28, 2 27, 6  

Производство на работника, тн 15 75 60 70 85  

Отношение урожайности к России 1, 0 1, 9  

3, 85 3, 0  

4, 0 3, 1  

3, 8 1, 5  

1, 45 1, 4  

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Эффективность сельского хозяйства  

 

Страна Осадки, мм/год  

tгод, ͦC Доля земли под пашни Доля с/х в ВВП, % Эффективность с/х, долл/га Плотность населения, чел/км2  

Австралия 200-1500; 20 6, 0 3, 6 690 2, 5  

Англия 700; 11 23 1, 0 3430 250  

Германия 500-800; 9, 5 34 1, 1 2480 230  

Израиль 100-800; 21 16 2, 8 10000 320  

Индия 300-10000; 25 54 20 840 330  

Испания 600-1000; 17, 5 28 3, 5 2100 82  

Италия 600; 17 27 2, 6 3650 190  

Канада 150-1200; 10* 5 2, 2 430 3, 2  

Китай до 2500; 23 15 2100 140  

Нидерланды 800; 11, 5 27 2, 7 14000 400  

Польша 550; 7, 5 41 3, 0 570 124  

Россия 300-600; 3, 5 7 5, 0 490 8, 3  

США 100-2000; 15, 5 19 1, 2 790 32  

Украина 300-1000; 9 56 12 250 80  

Корея Южная 900-1500; 11 17 4, 0 16000 485  

Япония 1000-3000; 16 12 1, 3 13300 340  

Евросоюз ~700; ~11 26 2, 0 2960 123  

Мир в целом 700; 14, 5 11 4, 0 2100 49  

 

*– заселена преимущественно в южной части  

 

 

В табл. 4 приводятся данные об экономическом положении ряда стран – участниц Первой мировой войны по состоянию на 1912 год, а также время восстановления промышленности в послевоенный период.  

 

Таблица 4.  

 

Страна/показатель США Англия Франция Россия Германия  

Население, млн. человек 97 45 40 174 68  

Национальное богатство, млрд. долл. 200 70 53 58 80  

То же на душу населения, долл. 2062 1522 1448 335 1184  

Национальный доход на душу населения, долл. 351 237 183 43 154  

Число работников крупной промышленности, млн., (% к населению) 12, 7  

(13, 1) 10, 2  

(22, 6) 4, 5  

(11, 2) 2, 5  

(1, 4) 10, 3  

(15, 1)  

число крестьянских хозяйств, млн  

6, 1 0, 2 6, 2 ~20 2, 5  

потери вооруженных сил, млн. чел. 0, 364 3, 19 6, 16 7, 04 7, 14  

Уровень производства после войны, % к 1913 г. 100 85 57, 0 13, 8* 37, 8  

Год восстановления довоенного уровня Без падения 1929 1925 1926 1927  

 

 

Таблица 5. Производство в ряде отраслей некоторых стран в 1920-1937 г. г.  

 

Годы США Англия Франция Германия (включая Саар) СССР Япония  

Добыча угля (млн. тонн)  

1920 597 233 24 229 6 29  

1925 528 247 47 285 16 32  

1930 487 248 54 302 40 31  

1935 385 226 46 290 96 38  

1937 450 224 45 240 128 45  

Выплавка стали (млн. тонн)  

1920 43 9 3 8 2 0, 8  

1925 46 8 8 14 3, 5 1, 3  

1930 41 7 9 13 6, 8 2, 3  

1935 35 10 6 16 14 4, 7  

1937 51 13 7 19 17, 6 5, 8  

Производство электроэнергии (млрд. квт. час)  

1920 115 12 17 29 2, 0 16  

1925 99 14 15 24 2, 8 18  

1930 110 17 17 31 9, 5 23  

1935 119 19 18 37 23 25  

1937 146 31 20 49 36 30  

 

 

Таблица 6. Создание важнейших видов техники  

 

Вид техники Страна создания Год Тип двигателя Год создания в России  

Паровоз Англия 1803-1814 Паровой 1833  

Трактор колёсный Англия, Франция 1830 Паровой  

Трактор гусеничный США, Англия 1912 Внутреннего сгорания 1923  

Танк Англия 1916 —″—  

Автомобиль Франция 1769 Паровой  

Автомобиль Германия 1886 Внутреннего сгорания 1910  

Самолет США 1903 Внутреннего сгорания 1909-1914  

 

 

Замечания к таблице:  

1. Создан братьями Черепановыми  

2. Грузовые автомобили производятся с 1924 г.  

3. появились самолеты конструкторов Я. Гаккеля, Р. Григоровича, И. Сикорского.  

В 1913 создан 4-х моторной бомбардировщик «Илья Муромец», которых было выпущено 10 шт. до 1919 г.  

 

Таблица 7. Производство в СССР и Германии в годы войны  

Вид вооружения СССР Германия  

Винтовки и карабины, (млн. ) 12, 1 10, 3  

Пистолеты-пулеметы, (млн. ) 6, 2 1, 3  

Пулеметы всех систем, (млн. ) 1, 5 1, 2  

Орудия всех видов и калибров, (тыс. ) 482 320  

Миномёты, (тыс. ) 352 79  

Танки и самоходные артиллерийские установки, (тыс. ) 103 46  

Боевые самолеты, (тыс. ) 112 89, 5  

 

1 – за период с июня 1941 г. по август 1945 г.  

2 – за период с сентября 1939 г. по апрель 1945 г.  

 

Таблица 8. Соотношение вооруженных сил СССР и фашистской Германии (Германия = 100)  

Показатель 22 июня 1941 г. 1 ноября 1942 г. 1 июня 1943 г. 1 января 1945 г.  

Личный состав 54, 7 99, 7 124, 7 193, 5  

Танки и самоходные артиллерийские установки 48, 5 41, 5 106, 5 189, 7  

Орудия и минометы (без реактивных установок) 73, 4 103, 4 181, 8 320, 7  

Боевые самолеты 31, 1 88, 2 278, 3 743, 4  

 

 

Таблица 9. Военные действия на фронтах второй мировой войны  

Характеристика/фронт Советско-германский Советско-африканский Итальянский Западноевропейский  

Протяженность фронта, км 3000-6000 сред (4500) 350 300 800  

Время непрерывных боёв, дни 1320 309 492 293  

Военная нагрузка, км × дни 5, 94 млн. 0, 108 млн. 0, 148 млн. 0, 235 млн.  

Доля общей нагрузки 0, 92 Суммарно 0, 491 млн. =8%  

 

 

 

 

Таблица 10. Распределение сухопутных войск Германии и её союзников на фронтах 1941-1945 г. г. (дивизий)  

Дата / фронт Советско-Германский фронт % Другие фронты  

22 июня 1941 г. 190 > 95 9  

Июнь 1942 г. 232 > 95 11  

Июнь 1943 г. 236 > 93 16  

Июнь 1944 г. 240 > 73 85  

максимум 266 (ноябрь 1942 г. ) > 95 107 (январь 1945 г. )  

 

На советско-германском фронте фашистский блок потерял 75% танков, авиации, артиллерии; 607 дивизий были разгромлены и пленены, союзники разгромили и пленили 176 дивизий.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 88 | оценок нет 11:43 08.08.2022

Комментарии

Книги автора


Происхождение вселенной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.607 а.л.
13:24 27.07.2022 | оценок нет

Реставрационная модель образования Солнца и планетной системы
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Естествознание
Производится реставрация Солнца и планетной системы на начало их образования с учетом комбинированного влияния тяготения, температурного и радиационного факторов, а также магнитных полей. Дано объясн ... (открыть аннотацию)ение стабильности Солнца под угрозой рассеяния его вещества, показана роль магнитного поля и наличия тяжелых элементов, указана причина дифференциального вращения. Начальное секторальное расположение орбит планет, направление их вращения, наклон солнечного экватора исключает их образование в рамках дисковой и других принятых моделей. Соответствие параметров планет современным достигается в ходе их группового образования при столкновении материнского комплекса со встречным телом. Возможность образования материнского комплекса связана с существованием магнитных полей и тяжелых элементов.
Объем: 1.685 а.л.
14:46 22.01.2020 | оценок нет

Женщина и мужчина. Симбиоз или конкуренция.
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.233 а.л.
16:18 25.10.2019 | оценок нет

От дубинки деревянной до термоядерной
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика Религия События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 2.351 а.л.
10:59 14.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Земля и её пассажиры
Автор: Anatoliyfedorovich
Эссэ / История Политика Публицистика События
В работе предпринята попытка с естественнонаучных позиций дать описание процессов в материальном мире, включая эволюцию Вселенной, образование Солнечной системы, возникновение жизни на Земле и этапы е ... (открыть аннотацию)ё становления. Выявлена системная связанность солнечной активности, геологических и атмосферных процессов на ход эволюции органической жизни и наличие проблем её сохранения. Проводится анализ влияния климатического и географического факторов на развитие человеческой цивилизации и особенностей прохождения отдельных стадий социальной организации общества. Отмечается нарастание фатальных угроз существования цивилизации в обстановке потери политической ориентации и неопределенности в концепции развития стран технологического авангарда. Рассматривается вероятность существования разумной жизни во Вселенной и возможности связи с инопланетными цивилизациями. Перспектива сохранения и распространения жизни увязывается с решением экологических проблем на Земле – колыбели жизни и космическом корабле человечества.
Объем: 5.663 а.л.
15:18 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.