FB2

Рассказы из детства. Советская власть

Рассказ / Мемуар, Проза
Будущее не может быть хорошим, если нет уважения к прошлому.
Объем: 0.13 а.л.
Группа: Рассказы из детства

Особый интерес вызывал рассказ о наших корнях, о том каким был мой дед и прадед. Вот некоторые кусочки событий из их жизни и поведала мне бабушка.  

Стараясь не перебивать любимую бабулю, я прислушивался к каждому её слову, каждой фразе, чтобы не пропустить что-нибудь важное. В моей голове формировались представления о прошлом.  

Вот дымка. Затем вырисовывается сюжет, как наяву. Открыв рот, с удовольствием и удивлением, даже с некоторым восхищением, слушаю небольшое повествование, на очередной заданный мною вопрос.  

«Твои прабабушка и прадедушка были кулаками», – с усмешкой говорит бабушка. «Их раскулачивали. Две коровы имеешь – всё, кулак. А кто пил безбожно и ничего не имел, да работать не хотел, вот те и раскулачивали. Наша семья всю жизнь трудилась, зарабатывая на хлеб с солью, с утра до ночи работали рук не покладая, а эти напьются пьяные, да по деревне шатаются, бездельники. Твой прадед потомственным казаком был, коня, шашку, обмундирование имел, вон даже фотография сохранилась. А как раскулачили – сослали в Сибирь, на новое место жительства. Ты говоришь мне внучок, что коммунизм – это хорошо, а я видела эту коммуну, когда весь скот в колхоз против воли отдавали, да всей семьей с одного чугунка ели. Малые тянутся к нему, и сопли вместе с рукой до самого чугунка. Раньше всё по-другому за столом решалось, иначе. Бывало, отец в лоб ложкой так засветит, что искры из глаз, и вести себя непристойно желание отпадает. Уважение к старшим, к хлебу было. Скушаешь и крошечки в ладонь со стола соберёшь и съешь. Ну а если отец сказал что-либо сделать, ослушаться нельзя, его слово – закон. Иначе выпорет так, что и шкура слезет.  

Помню, как-то раз советская власть пришла в деревню, сельский совет организовала, красный флаг на крыше повесила, а тут, откуда не возьмись, белые нагрянули – и по дворам, нажитое отбирать и хозяйство губить. Папа выпрыгнул в окно и за подмогой в сельсовет побежал. Всё же, как-никак, власть. Нас с братом мама в стог с сеном спрятала, чтобы не поубивали разбойники. Так мы всю ночь в стогу и просидели. Ночи холодные уже были, мы околели, а брат-то мой, Василий, видимо лёгкие застудил сильно, так от этого потом рано умер. Папа прибежал в сельский совет, а там все вояки поупились в усмерть и спят, как суслики, кто где. С ними рядом ружья валяются, помогать некому. Вот так, внучок, коммуна, какая была…».  

Я мотаю себе на ус бабушкины слова. Не понимая, где правда, ведь в школе нам другое про советскую власть говорят. Но разобраться в этом я ещё не готов, моё сознание пока только фиксирует происходящие события, глубоко оставив след в памяти, буквально на всю оставшуюся жизнь. Осознание, конечно, пришло со временем, и, понимая, насколько им было тяжело, я задумывался о том, как же они выжили. Работая целыми днями с утра до ночи в поле, на покосах, огородах, таская на себе тяжести, мешки с картошкой, впрягались в сани с возами сена, да ещё и хозяйство умудрялись держать. Сейчас кажется, что это сущий ад. Хотя бабушка об этом отзывалась и вспоминала с удовольствием. Да и как же быть иначе, ведь это её прошедшая жизнь и о ней приятно вспоминать с тоской и наслаждением, думая только хорошее о прошлом, что все-таки это всё было! Как жалко, что по прошествии лет моя память не может обрисовать достаточно чётко те происходящие события, потому что я был на тот момент слишком мал и кое- что видимо позабыл. Но в дань светлой памяти отдаю должное, своё внимание и уважение, а главное вечную благодарность своим предкам за то, что они были, ведь без них не было бы и нас. Будущее не может быть хорошим, если нет уважения к прошлому. Каждое прожитое мгновение через минуту уже в прошлом. Так как можно забыть о нём? Так устроен наш мир.  

Продолжая разговор, спрашивая буквально обо всём на свете, получаю ответы:  

«Луна раньше была большая. На ней чётко вырисовывалось, как женщина на коромысле воду несёт. Лето жаркое, даже в дождливую погоду тепло. Мы с детворой по лужам босиком бегали, и счастье в глазах. Зато зимы морозные, холодные до минус пятидесяти, птички на лету замерзали. В лесу мороз на клочья деревья рвал. Вот так и жили. А теперь хватит лясы точить, пошли-ка курей покормим».  

Я с удовольствием спрыгиваю со стула и вперёд бабушки бегу в стайку за зерном, хранящимся в деревянной бочке. И вдруг сюрприз: мышка не может вылезти из неполно насыпанной зерном бочки. Без страха ловлю её, чтобы порадовать своего кота, а она, защищаясь, ухватила меня за палец два раза, до крови прокусила. Урок мне, что все на этом свете за жизнь борются, как могут. Мышку я от боли и от неожиданности уронил, и она проворно сбежала от меня, скрывшись в щелке порога рядом стоящего сарая. Не показывая боль от укуса, набрав из бочки зерна в большую консервную банку, подхожу к палисаднику, чтобы покормить курочек. Бросая корм птицам горстями через верх ограждения, вижу, как они сбегаются в кучу и с удовольствием клюют зёрнышко за зёрнышком. Заходить вовнутрь не решаюсь, ведь там забияка петух, который дерётся. Ну вот, дело сделано, пусть теперь спокойно несут яйца.  

 

Продолжение: Рассказы из детства. Взаимоотношения в семье  

 

Примечание: На фотографии в центре – мой прадед Яценко Тихон.  

| 56 | 5 / 5 (голосов: 3) | 08:00 08.08.2022

Комментарии

Elver62201709:42 09.08.2022
Я, с удовольствием, читаю ВАШИ замечательные рассказы! Всё, очень хорошо, правдиво и трогательно написано! Приятно и радостно было читать и вспоминать СВОЁ! Спасибо ВАМ! Я, тоже, пишу рассказы воспоминания про своё детство и юность и про родных и близких, про своих друзей и знакомых. И от этих добрых воспоминаний, мне, тоже, становится теплее и радостней на ДУШЕ!

Книги автора

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Муза
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Философия
О прекрасном даре поэзии
Объем: 0.018 а.л.
06:21 24.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.