FB2

Рассказы из детства. Воспоминания из детства

Рассказ / Мемуар, Проза
Воспоминания из детства
Объем: 0.109 а.л.
Группа: Рассказы из детства

Сквозь дымку сна вдруг начинаю ощущать, как громко кукарекают петухи, словно перекрикивая друг друга, их голоса постепенно отражаются в моём сознании. Но просыпаться не хочу. Очень сладок утренний сон. Слышу, как тихо заходит бабушка, стараясь не разбудить своего любимого внучка. Кстати, с трёхмесячного возраста я воспитывался бабулей, так как раньше в декретном отпуске мамы сидели до трёх месяцев, а дальше отдавали своих малышей либо в ясли, либо к бабушкам. У кого какая возможность была, так и поступали. Меня определили к бабушке. Благо, что жила она в соседнем доме. Бабуля очень любила меня и старалась всячески угодить.  

Вот и сейчас, в этот утренний час, аккуратно пройдя на кухню, вернее в уголок при входе с левой стороны, где стоял обеденный стол напротив русской печки, хлопотала по хозяйству и ещё не успела обратить внимание на то, что я не сплю. А я, играя в жмурки сам с собою, не торопился открывать глаза, так уж не хотелось просыпаться. В такой полудрёме казалось, что попадаешь в рай! Солнышко через приоткрытые шторки тёплыми лучами трогало мои щёки и, преломляясь через полузакрытые ресницы, игриво заглядывало в глаза. Нежное, тёплое прикосновение лучей было похоже на мамины или бабушкины руки и ласкало лицо, как бархат, поэтому, не отворачиваясь, я продолжал насыщаться этим чудом, прекрасным во всех проявлениях утренней неги.  

А в это время, чтобы продлить сон малыша, бабушка, ругая залетевшую муху, повторяла: « Геть, геть(1) отсюда, сгинь(2) проклятая», – тихонько ворча, пытается выгнать летучую бестию в сени(3). Но её заботы напрасны. Сладко потягиваясь, подаю признаки пробуждения, на что заботливая старушка вздохнула с расстройством: «Все-таки разбудила, нечистая», подразумевая муху виновницей происходящего. Какое-то время нежусь, натягивая одеяло на себя, прислушиваясь к окружающему миру, всматриваясь в окно, из которого солнечные лучи, словно стрелы, впиваются в половики(4), изготовленные и постеленные моей самой лучшей на свете бабулей. «Ну, что, внучок, проснулся? » – слышу голос, – «Вставай, я свежего молока купила. Умывайся, помолись и за стол». Я не против умывания, но молиться как-то не по себе. Нас ведь другому в школе учат, коммунистический образ жизни пропагандируют. В церковь ходить запрещают, милицией страшат. Поймают – проблем не оберёшься. Но отказать своей любимой бабушке тоже не дело, тем более дома никто и не увидит. С некоторым усилием, перебарывая себя, встаю напротив иконы Божьей Матери и три раза перстами правой руки, как учила всё та же верующая в Бога старушка, перекрещиваюсь со лба до живота и справа налево. Бабушка: «Вот молодец, теперь умывайся и за стол».  

 

Сноска:  

Геть(1) – пошла отсюда  

Сгинь(2) – пропади  

Сени(3) – (Сенцы) пристройка перед входом в дом  

 

Как аппетитно выглядели свежие булочки с повидлом! Казалось, нет ничего вкуснее на свете, чем парное молоко вприкуску с мягкой сдобой. Больше всего мне нравилось, когда перед Пасхой бабушка стряпала в русской печи различные булочки и рулеты с маком. Это просто объедение! Старые люди, как правило, готовят лучше, чем молодые. У них опыта больше.  

Позавтракав от пуза, благодарю бабулю за заботу, и, приставая с вопросами, пытаюсь узнать, как можно больше о её прошлом, о том, кем был мой дед, прадед, как жили раньше, как замуж выходили и т. д. В моём детском воображении эти истории выглядели сказочными, вызывали образы таинственных приключений, приукрашенных моей собственной фантазией. Рассказы казались загадочными, необыкновенно интересными настолько, что хотелось побывать в этих сюжетах, заглянуть в сказку неизведанного. Впрочем, это присуще всем маленьким детям, так как они видят мир совсем иным, где сами являются героями происходящих событий, выходящими из любой ситуации победителями. Тогда мне было невдомёк, что все события, рассказанные бабулей – это и есть история, моя, нашей семьи, нашего народа. Ведь, несмотря на неграмотность, её память чётко зафиксировала ту тяжёлую долю, которая досталась этому поколению, и по воле судьбы им пришлось родиться и жить в такое неспокойное время.  

 

Продолжение: Рассказы из детства. Рассказ второй. Советская власть  

 

Примечание: На фотографии моя прабабушка Яценко Прасковья Ивановна в окружении своих детей. Слева – моя бабушка Анна Тихоновна; справа – сын Прасковьи Ивановны, Василий; позади – Сын Илья с супругой Ксенией.  

| 199 | 5 / 5 (голосов: 1) | 07:50 08.08.2022

Комментарии

Книги автора

Весенний крах
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Ирония состояния души
Объем: 0.019 а.л.
17:02 07.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зов Вселенной
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
06:58 10.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Родной город
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
О родном городе Уяр
Объем: 0.011 а.л.
05:00 16.11.2023 | оценок нет

К юбилею мамы
Автор: Shihan
Песня / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:51 31.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любимая моя
Автор: Shihan
Песня / Философия
Посвящается самой младшей дочери
Объем: 0.013 а.л.
16:31 12.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крылья-Восток
Автор: Shihan
Песня / Лирика Детская
Песня написана для детского оздоровительного лагеря Крылья-Восток
Объем: 0.018 а.л.
16:20 26.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Муза
Автор: Shihan
Стихотворение / Лирика Философия
О прекрасном даре поэзии
Объем: 0.018 а.л.
06:21 24.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.