FB2

Вот и свела судьба

Повесть / Приключения, Эротика
Глава 35
Объем: 0.181 а.л.

Алина Хатько & Олег Вайнтрауб  

 

ВОТ И СВЕЛА СУДЬБА  

 

Глава 35. Новые открытия Нюши.  

 

Благодаря матери и её умелым рукам хирурга, Саша после трёхмесячного пребывания в центре реабилитации благополучно прибыл, правда, не сам, а его привёз на машине отец с матерью, но Саша уже уверенно стоял на ногах и сам передвигался пока только на костылях. Молодые люди были счастливы и теперь, когда семья собралась вместе решили, что после защиты диплома, они поженятся официально. Решили, что Саша переведётся на очное отделение и через два года получит диплом.  

Работая ежедневно в архиве по 8-10 часов Нюша устала. На дворе была весна, конец апреля, ярко светило солнышко, на деревьях появились первые зеленые листочки, воздух пьянил весенними запахами, так тянуло на улицу, но нужно было работать. Еще предстояло просмотреть огромную кучу материала. Она хотела большую часть работы сделать еще до майских праздников  

Когда у Зинаиды Петровны выдалось свободное время, Нюша попросила выслушать её о том, какие новые открытия она совершила.  

– Мама, в архиве я откопала интересный документ. Там говорится о Луговом Матвее Викторовиче, которому было поручено внедриться к немцам, работать на них и сообщать важную информацию партизанам. Ты мне, кажется, что-то говорила о нем. Может, расскажешь подробнее о его деятельности?  

Зинаида тяжело вздохнула. Видимо, пришло время рассказать дочке всю правду, – подумала она. Как она это воспримет? Не осудит ли? И, словно перед прыжком в воду решилась:  

– О всей деятельности Лугового я знала мало, только то, что меня касалось. Рассказывали, что сразу после прихода немцев он сам явился в немецкую комендатуру и предложил свои услуги. При этом как бы в подтверждение своей лояльности к новой власти, принес список нескольких коммунистов города. Правда, ни одного из них немцам поймать не удалось. Они вместе со своими семьями успели эвакуироваться из города. Комендант сразу назначил его своим помощником и поручил ему руководство вновь организованной полицией, в которую тут же вошли самые отъявленные негодяи и скрытые враги советской власти. Ему было поручено вести все хозяйственные дела с местным населением.  

Первый раз я встретилась с ним, когда была вынуждена обратиться к коменданту за помощью в организации доставки питания, топлива и лекарственных средств для больницы. Комендант направил меня к Луговому. Нужно сказать, что первое впечатление на меня он произвел неприятное. А как я могла по-другому относиться к предателю? Чисто деловые отношения. Но меня крайне, но приятно удивило то, что он самостоятельно удвоил количество отпускаемых продуктов и топлива, разрешенных комендантом. Второй раз помог он нам, предупредив о предстоящей проверке больницы. Немцы искали раненных партизан. Мы успели их спрятать. Тогда я подумала, что просто в нем не все человеческое погибло. Хотя весь город думал по-другому, когда видел его рядом с комендантом во время публичной казни партизан. Потом он еще раз предупредил нас о предстоящей проверке больницы и даже подсказал везде написать предупреждение о эпидемии сыпного тифа.  

В начале февраля 1942 года он попал к нам в больницу с травмой ноги. Пробыл он у нас трое суток. В разговорах с ним я поняла, что он далеко не тот человек, за которого он пытается себя выдавать. Моя интуиция меня никогда не подводила. Я буквально сердцем поняла, что это свой, только он не хочет, или не имеет право об этом рассказывать. Как в мужчине, в нем было море обаяния. Чего только стояли его карие глаза! А бархатный вкрадчивый голос! А манеры интеллигентного человека! Короче говоря, я влюбилась, как девчонка. Он тоже был влюблен. И я сдалась. У нас с ним были три ночи безумной любви. И были три ночи, когда мы забывали обо всем, о войне, о разрухе, об опасности, забывали кто мы и кому служим. Мы неистово любили друг друга, словно последний раз в жизни…  

Зинаида умолкла, погруженная в свои воспоминания. Наступило молчание.  

– И что дальше? – напомнила о себе Нюша.  

– Что дальше, наши вскоре освободили город, а Матвей ушел с немцами. А через девять месяцев родилась ты…  

Ошарашенная этой новостью Нюша сидела с открытым ртом. Потом опомнилась.  

– Мама, так значит Луговой мой отец?!!!  

– Да, дочка, да.  

– Так он же преда…  

– Нет, Нюша, он не предатель. Ты же сама в этом убедилась в том документе.  

– Так где он? Что с ним? Он жив?  

– Беда его в том, что ни один человек в городе не знает о его истинном задании. Единственный человек, который знал об этом, и который посылал его на это задание, погиб. Все остальные считают его пособником фашистов, предателем. Сам он считает, что никаких документов, подтверждающих его невиновность, не сохранилось, поэтому вынужден скрываться, сменил внешность, фамилию, имя, отчество. А вот теперь ты нашла самый главный в его жизни документ. Ты себе не представляешь, как это его обрадует.  

– Мама, а кто он теперь? Как его фамилия?  

– Дочка, а ты так до сих пор не догадалась? Это Роман Иванович, он же Луговой Матвей Викторович.  

– Как?!!! Роман Иванович?!!! И он мой отец?  

– Да, дочка, да.  

– Мамочка!! Я не знала, но я сердцем чуяла. Ну, так не бывает, чтобы совсем чужой человек уделял столько внимания, столько заботы незнакомой девушке, лечил, кормил, защищал ее, помогал во всем тогда и потом.  

– А между прочим, когда это с тобой случилось, он не знал, что ты его дочь. Об этом он узнал совсем недавно. Я сказала ему об этом. Просто он такой уж человек.  

– И давно об этом он знает? Когда ты ему сказала?  

– Я уже и не помню…  

– И он, уже зная об этом, в общении со мной ни разу себя не выдал? Хотя… Хотя несколько разу него срывалось в обращении ко мне слово «дочка». Но я не придавала этому значения… Думала, как все взрослые обращаются так к девушкам.  

Она помолчала. Потом продолжила.  

– Теперь я вспоминаю, как он всегда заботился обо мне. С какой любовью и нежностью смотрел всегда на меня. Грешным делом, я подумала, не влюбился ли он.  

При этом Нюша смутилась и посмотрела на мать. Но мать сделала вид, что не заметила этого.  

– Мы с ним договорились, что пока не будем посвящать тебя до поры до времени. А ты сама раскопала этот документ и теперь все может стать на свои места. Думаю, он предпримет все усилия, чтобы вернуть свое доброе имя.  

– А ты знаешь, мама, мне кажется, и я смогу ему помочь в этом. И самое сейчас время. Я с материалами своего диплома ознакомлю корреспондента местной газеты. Он напишет большую статью о деятельности партизан в нашем районе и расскажет о подвиге Лугового. И весь город узнает об этом. Думаю, любой корреспондент с большим удовольствием схватиться за такой материал.  

– Это хорошая идея. Роман Иванович… то есть Матвей должен одобрить.  

Они снова помолчали. Потом Нюша спросила:  

– Мам, а как вы с ним? … Ты любишь его?..  

– Ты, наверное, хочешь спросить, не собираемся ли мы жить вместе? Пока об этом мы не думали, хотя он намекал. А теперь, когда он вернет свое имя, и перестанет чувствовать себя изгоем, думаю, предложит мне жить вместе. И, конечно, я соглашусь. Люблю ли я его? Он был единственным мужчиной в моей жизни и отцом моего ребенка. Да, я его люблю, люблю, как и прежде. И благодаря именно тебе, моя доченька, я снова обрела его.  

Женщины обнялись. На глазах у обеих были слезы.  

 

(продолжение следует)

| 56 | 1 / 5 (голосов: 1) | 10:02 07.08.2022

Комментарии

Yanewriter02:13 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Философия
Второе дыхание Я НЕ СТЫЖУСЬ ПРОСЛЫТЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЙ
Объем: 0.019 а.л.
09:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 18
Объем: 0.18 а.л.
09:07 19.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СОВПАЛО
Объем: 0.018 а.л.
10:56 18.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 17
Объем: 0.111 а.л.
10:41 18.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание ЗА ОКНОМ ГУЛЯЕТ ЛИХО
Объем: 0.013 а.л.
16:58 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 16
Объем: 0.196 а.л.
16:32 17.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание ПОПРОБУЙ УЗНАТЬ МЕНЯ
Объем: 0.016 а.л.
19:58 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.