FB2

Жил-был такой писатель - Горький

Очерк / Байка
Лёшка Пешков был из нижегородских купчиков. Больной весь. Писатель тоже.
Объем: 0.079 а.л.

Горький перед самой смертью, страшно кашляя и кровохаркая, курил! А потом ещё удивляются, что он всю жизнь болел! Вот такой был дурак. Умный, умный, а – дурак!  

Горький с молодости, ввиду своей болезненности, принимал морфий – чтобы полегчало. А после этого мы удивляемся вспышкам неадекватности у Горького – богоискательство (хотел совместить социализм с богом! ), враждебность к Октябрьской революции, эмиграция в 1921 г. в фашистскую Италию до насильственного его возвращения в СССР в 1932 г.  

Горький, уже известный к тому времени писатель, написал-таки своё первое письмо Чехову в 1898 г. (сам Горький публиковался с 1892 г., Чехов – с 1878 г. ). Конечно, выразил свою великую любовь ко всем известному уже тогда Чехову. А в конце такая простенькая приписка – вы, мол, Антон Павлович, пишите мне, если захотите, а адрес у меня простой: «Нижний, Пешкову». Это как? За 19 лет до падения царизма в пятом среди русских городов великой Российской империи городе Нижнем Новгороде тридцатилетнего пролетарского писателя Горького, босяка, тюремного сидельца, из местных драчунов-купчиков, знают так, что можно и адрес-то по улице и дому не указывать! А как на деревню дедушке писать – мол, в Нижний, Лёшке Пешкову!  

А ещё пытаются принизить значение Горького для мировой литературы! Принизить значение революции русской для всего мира!  

Но Горький уже во втором своём письме нахамил Чехову. Нахамил заслуженно. За «Дядю Ваню». Пишет, мол, понравился очень ваш «Дядя», плакал. Но ведь вы, Чехов, ужасно холодны к людям, к жизни. И сравнил наш Лёшка Пешков классика Чехова с … больной свиньёй! У меня в детстве, пишет Горький, был маленький цветничок с цветами, любил их, ухаживал. И вот прихожу я как-то утром к моим цветам, а они все убиты – лежит на цветничке моём большая свинья наша, свинья больная, ей заднюю ногу повредили, ходила на трёх ногах. Топчет Чехов человека, показывает его жалким, порочным, слабым. Ни за что топчет. Как больная свинья растоптала прекрасные цветы. Чехов простил нашего нижегородского Лёшку за это хамство. Видно признал его правоту – он, Чехов, действительно, свинья. Правда, больная.  

«И зачем люди так много мудрствуют, и так мало, плохо, не умеючи живут? » (Горький – Чехову, 3/15 июня 1899 года).  

Горький в своём Нижнем встретил проститутку … со знанием иностранных языков! Пригласил Чехова приехать, посмотреть на такое чудо. Чехов ответил, что он, великий русский писатель Чехов, у себя в Москве к проституткам на Тверскую и так ходит каждый день. Горький стал «спасать» эту необычную женщину – поселил у себя в доме на правах няньки его малолетнего племянника (нашёл кого сделать нянькой – а если у неё был сифилис?!). Но пришлось вскоре выгнать её – разболтала женщина, что он имеет её. Совокуплялся с ней в одном доме со своей женой и со своим маленьким сыном.  

Горький в конце 1899 года напечатался в столичном журнале «Жизнь» рядом со статьёй какого-то неведомого ему и всем прочим ссыльного, некоего «Вл. Ильина» (псевдоним, конечно! ). Известный всей России писатель Горький, с которым не брезговали в то время общаться и сам Чехов, и даже сам Толстой, и знать не знал в то время, что этот неведомый человек – Ленин!  

| 79 | оценок нет 10:58 06.08.2022

Комментарии

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.