Почему нам интересна магия?

Статья / Публицистика, Философия, Фэнтези
Небольшая статья о магии, о том, почему она нам интересна, чем она нас так привлекает?
Теги: магия воображение книги фэнтези

Сейчас достаточно сложно найти книгу или вселенную, если мы рассматриваем фэнтези, без какого бы то ни было элемента магии. В малых или больших количествах она присутствует. Но почему она нам интересна? Что заставляет нас замирать при произнесении заветного заклинания?  

 

Здесь, на мой взгляд, есть несколько факторов. Первый – человеческий, если его можно таковым назвать. В нашем материалистическом мире магия не встречается. Следовательно, элементы, которые выходят за рамки типичного представления о мироустройстве нас „цепляют". Так всегда наш мозг, а далее и воображение берутся за интересные моменты, дорисовывая их. Здесь речь не только о магии, но и о различных существах, локациях и необычных персонажах. Именно этим нам и интересны фантастические сюжеты.  

 

И второй фактор (хотя он во многом выглядит, как продолжение мысли из первого абзаца) нам хочется чуда, магии: того, чего нет взаправду. Здесь уже не наш мозг„хватается"за отдельные моменты и детали, приковавшие к себе наше внимание. Тут, скорее, потребность человека – нашего нутра, если угодно, – к лицезрению чудес и чего-то необычного. Ведь, порой действительно, мы выбираем в различных РПГ играх классы магов, чародеев, клириков, потому что это наиболее отдалённые от нашего мира архетипы, нежели варвары, паладины и прочие. Достаточно часто человеку интересно погружаться в другой мир через перспективу того, кто отдалён физически, психологически от игрока, чтеца и. т. д. Поэтому такие герои, как Гэндальф, Эльминстер, Ворон и Молчун интересны нам.  

 

Третий – (один из решающих факторов) – магия присуща фэнтези. Это, если хотите один из атрибутов, который мы ожидаем увидеть, открывая новый роман. Так повелось ещё с Толкина, что магия должна быть. Другой вопрос – реализация законов этой магии. Часто системы магии строятся необычно, с интересными задумками и идеями. Хотя тут, скорее всего, всё зависит от автора и построенного им мира. Например, в цикле «Рождённый туманом» Брендона Сандерсона магия, завязанная на металлах, у Р. Скотта Бэккера она зависит, во многом от веры, предрасположенности или прикосновения к чему-то потустороннему. Нам порой становится действительно интересно разбираться, как та или иная система работает, есть ли у неё какие-то ограничения, пределы? Ведь в запоминании, копании в материалах (глоссариях) и лежит тот неподдельный интерес, когда наконец выстреливает то заветное заклинание, а мы заранее можем предугадать, вообразить его эффект и последствия.  

Надеюсь, эта краткая статья смогла вас чем-то заинтересовать. Обратите внимание на все эти факторы, при прочтении следующего фэнтезийного романа. Скорее всего вы отметите про себя один фактор, а может и некую их комбинацию. Все мы разные, и привлекают нас к одной и той же книге разные вещи, будь то автор, поднимаемые вопросы, отдельная философия или монументальный/культовый статус произведения. Но, выделенные мною факторы, подсознательно так или иначе будут влиять на прочтение, интерес к книге и отдельным персонажам. Подумайте над этим.  

 

06. 08. 2022  

| 36 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:38 06.08.2022

Комментарии

Royanna15:52 06.08.2022
Очень интересных ход мыслей. Абсолютно согласна, что в одной книге каждый человек выберет интересные ему моменты. И даже концовки книг люди понимаю по разную, не смотря на то, что они одинаково заканчиваются для всех.

Книги автора

Нелётная погода.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Реализм События Фантастика Юмор
Экзамен по полёту в космическом шаттле , но во время самого ответственного этапа оказывается, что погода нелётная. Как неопытный пилот Кальмер выпутается из своего положения? Небольшое произведение. ... (открыть аннотацию)Захотелось как-то описать своё волнение перед различыми экзаменами в форме рассказа.
Теги: Экзамен полёт план срывается
21:21 24.07.2022 | оценок нет

Записка профессора.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Мистика Оккультизм Фантастика Хоррор
Рассказ по мотивам произведений Говарда Филлипса Лавкрафта. Учёные из Мискатоникского университета получают странный сигнал из внезапно образовавшейся туманности. Они ещё не знают чем это кончится. ( ... (открыть аннотацию)Одно из первых созданых мною произведений в принципе.) Это коротенькое произведение было написано для конкурса на канале "Arkham Legends". В декабре оно было прочитано и, по итогам голосования, работа заняла третье место. Решил выложить и сюда.
Теги: азатот космический ужас сигнал учёные
21:10 29.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Костяная башня.
Автор: Kostyadono
Роман / Боевик Проза Реализм События Философия Фэнтези
Империя Казрии начала свою экспансию. Чтобы плотно укрепится на границе с Асталией, ей нужно захватить мистическую Костяную башню - древнее, таинственное сооружение, обитатели которого не показываются ... (открыть аннотацию). История о войне и осаде с точек зрения рабов, рядовых, высшего командного состава, магов и старых, тёмных сущностей.
Теги: Осада битва маги воины древние силы
20:32 21.05.2022 | оценок нет

Сегодня гуляют Багровые!
Автор: Kostyadono
Рассказ / Боевик Реализм События Философия Фэнтези
Небольшой рассказ про отряд наёмников "Багровых" или в простонародии "Багровую Резню". Им предлагают дело: охранять людей Виконта на копях от неизвестного врага. Но, что это за враг и, что ему нужно, ... (открыть аннотацию)никто не знает. (История из "Цикла Старых и Новых Земель".)
Теги: Наёмники Заказ Враги Битва Милосердие.
09:58 02.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Тизерийский Цикл.
Автор: Kostyadono
Сборник рассказов / Политика Реализм События Фэнтези
В Тизерии, краю, что процветал, неспокойно, близится война с Севером. Все плетут свои заговоры. Валл - один из приближённых Туна - императора, которому грозит смерть. Окажится ли шахматная партия Ва ... (открыть аннотацию)лла удачной? (История из "Цикла Старых и Новых Земель".)
Теги: Империя интриги восстание заговор
20:18 23.04.2022 | оценок нет

Рука в Змеином Клубке.
Автор: Kostyadono
Сборник рассказов / Психология Реализм Фэнтези
Наёмника Джагадая предали, он вынужден бежать из родной страны на север. В государство, с другими порядками и законами. В Северном гоне напряжённая обстановка: везде лазутчики из соседних земель, и м ... (открыть аннотацию)ногие опасаются, что скоро начнётся война. Тем временем, на юго-востоке, Ангамеф сбегает из охваченного повстанцами города. Ему поручают опасное задание, выполняя которое, он может и не вернуться. (История из Цикла Старых и Новых Земель.)
Теги: Империи север восток наёмник бегство.
07:51 03.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Уставший робот.
Автор: Kostyadono
Рассказ / Реализм Фантастика Философия
Уставший робот - маленький рассказ, написанный под впечатлением от сборника Айзека Азимова: "Я, робот". Одинокий робот остался один на своей планете, выполняя работу найдёт ли он покой?
Теги: космос робот работа усталось мечта
08:29 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.