FB2

Мифы о полиции. Часть 2

Статья / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.

Миф 6. Кто они такие?  

Здравствуйте, хочу развеять ещё один миф. Я сейчас не обращаюсь к бывшим ЗК, дебоширам, кухонным бойцам, наркоманам, любителям быстрой или пьяной езды – с вами как раз всё понятно. Хотя, давайте будем до конца честными и исключим из того самого «понятно» единожды осужденных, попавших по глупости, но осознавших содеянное, встав на путь исправления. Сейчас хочу поговорить с теми людьми, которые с полицией знакомы лишь заочно.  

Как правило, любая пустота, даже самая маленькая брешь, рано или поздно чем-либо заполняется. Так и информативная часть о полиции не останется полой. И тут рождается вопрос: так откуда взять ту самую информацию? Ответ более чем очевиден: из многочисленных фильмов и сериалов. Вот о них мы сейчас и поговорим.  

Помните старые фильмы про войну? В титрах обязательно присутствовали консультанты, т. е. те люди, которые, в совокупе со сценаристами и режиссёрами, могли придать воспроизводимой картинке реальность происходящих событий. Что же мы видим в современной синеме? Дешёвка – никак иначе я не могу назвать современные работы. Однако, пройдём по списку:  

1. Прокурор задерживает преступника и, о небеса, у него с собой наручники! Я смеялась, как дурочка, увидев данную режиссёрскую работу. Вы серьёзно? Действительно? Даже без комментариев… ( Сериал – «Прокурорская проверка»).  

2. Следователь СО берёт заявление о пропаже лавочки. Не смешно ли? Причём то самое заявление пишет даже не владелец имущества – Управляющая компания, а левая бабка. ( Сериал – «Глухарь»).  

3. А как вам ситуация, когда на убийство выезжает только участковый, опер и криминалист – и это в лучшем случае! Мы сейчас не берём в расчёт отдалённые районы, так как обычно все ментовские сериалы снимают про Питер. Сука, где следователь СК и суд. мед. эксперт??? ( Сериал – «Чужой район»).  

4. Менты спокойно носят в карманах наркоту, друг другу подкидывают на раз-два. И ладно бы речь шла о 90-х, когда в стране реальный бардак был, однако наличие у актёров Айфонов данный вариант отметает сразу. ( Сериал – «Предатель»).  

5. Менты стреляют налево и направо. Фуфло! За 15 лет службы я всего несколько раз извлекала пистолет из кобуры, но в реально экстренных случаях, один раз – на агрессивную овчарку в подъезде. Мы не в Америке, и применение табельного оружия ни то, что бы порицаемо, но грозит применившему серьёзными служебными проблемами – заепёшься отписываться! Вы когда-нибудь были в следственном комитете, оправдывались за применение физической силы, спец. средств и огнестрельного оружия? Ладно, я мелкая, и следаки до последнего не верили, что я могу кому-нибудь руку вывернуть, пока не пришёл ответ на запрос, что я – КМС по Самбо. Но оправдываться там реально не весело.  

Был у нас случай, когда участковый застрелил человека. Я помню его уставшие глаза после много многочасовых опросов у следователя СК. Даже при наличии свидетелей, подтверждающих правомерность его действий, старлею почти год мозг выносили, пока не вынесли окончательное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.  

И хоть по Приказу МВД, после применения оружия, сотруднику положен отдых и реабилитация в санатории МВД, на деле лишь сломанная психика и судьба. К слову, через пару месяцев, после того самого постановления и восстановления в должности, участковый попросту написал рапорт об увольнении. ( Сериал – а его вовсе надо указывать, где менты стреляют в разные стороны? ).  

6. Всё это снимается исключительно для того, чтобы пипл хавал, не более того. Никакого реального отношения к службе данные фильмы не имеют отношения. Остальные сериалы я вовсе переключаю, так как смеяться над тупостью долго тоже вредно. Единственные герои, что меня зацепили, это Карпов ( Сериал – «Карпов») и Шилов с Джексоном ( Сериал – «Ментовские войны»).  

 

Это лишь я слегка прикоснулась к киноленте, ежели там копаться основательно, такого дерьма нароешь. Ну, как-то так))

| 119 | 5 / 5 (голосов: 2) | 07:39 06.08.2022

Комментарии

Katjaos10:27 04.10.2022
stanislaw, упустила сей комментарий. У меня к вам вопрос:"Вы в книжке живёте?". Менты не с Марса! Они чьи-то соседи, чьи-то родственники, они такие же люди. Соответственно общество формирует сознание полиции. Если так не понятно, то далее не вижу смысла объяснять.
Демократические страны? Какие, например?
И не надо лечить про преподов-юристов! Был у нас один кадровый. Однажды на остановке, где он ожидал автобус, находясь в форме, произошла потасовка. Другие граждане на него посмотрели, а он спокойно ответил: "Я не милиционер, а преподаватель". Ещё есть вопросы?
Stanislaw17:07 07.08.2022
lyrnist, не знаю, что тут может показаться смешным или забавным. Правоохранительные органы должны работать должным образом, соблюдать законодательство и права граждан, как конституционные, так и процессуальные, эти нормы регламентированы федеральными законами, которыми сотрудники МВД руководствуются в своей работе. Спросите об этом любого преподавателя юридического факультета, он Вам скажет тоже самое.

Смешным может показаться только то, что такой уровень работы правоохранительной системы, который описан выше, может быть только в демократических странах. В России с этим всегда были проблемы, не говоря о советском прошлом, где был тоталитарный режим, а там про права человека сотрудники милиции знали только из Конституции 1977 года (про сталинскую я вообще молчу).
В постсоветской России до сих пор нет должного результата, несмотря на то, что прокуратура сейчас работает очень интенсивно, рассматриваются до 90 % жалоб на работу полиции со стороны граждан. Дознаватели доводят уголовные дела до суда, боятся пользоваться своими процессуальными полномочиями, как и потерпевшие, вдруг прокуратура что-то заподозрит.
Lyrnist16:53 07.08.2022
stanislaw, Станислав, вы рвётесь в перлы УМА. По уровню оного, демонстрируему на этом портале. Может быть Вы в жизни умнее, но здесь общество, Вас читающее и комментящее, явно оказывает на Вас уличное влияние ))
Stanislaw11:07 07.08.2022
Я Вам так скажу. В полиции работать должны честные люди, правильно квалифицировать состав преступления, без коррупции и личной заинтересованности, соблюдать закон и права граждан, защищать права граждан. А когда что-то вот из этой формулы делается по-другому, то такому человеку лучше уйти из органов внутренних дел, не его эта работа.
Katjaos06:48 07.08.2022
lyrnist, консультантом должен быть тот, который реально этот момент пережил! Разве может уборщица адекватно рассказать про работу бухгалтера???
Katjaos05:45 07.08.2022
lyrnist, Да нет сейчас тех генералов! Уровня Скобелева и Рохлина достичь никто не сможет!
Katjaos04:16 07.08.2022
stanislaw, Полностью согласна про Карпова! Когда я, молодой девчонкой, только получила погоны лейтенанта юстиции и пришла в отдел, у нас был начальник уголовного розыска - майор Перов С.А. Скажу честно, даже я его боялась. У него раскрываемость была - 97 %. Ещё надо о чём-то тут говорить?
Stanislaw20:09 06.08.2022
katjaos, Карпов из 90-х. И в конце у него крыша поехала.
Katjaos15:37 06.08.2022
stanislaw, как близок министр внутренних дел к реалиям? Ему в баньке под пивко понравилось, вот он и сказал?! Ещё раз говорю: самые реальные, это Шилов, Джексон и и Карпов. Ругала "Чужой район", но там тоже много правды.
Lyrnist15:14 06.08.2022
Консультанты нынче тоже сеть, но это такие "консультанты"... Писал рецензию на "Реализацию" и на некоторые другие как ВОВ-ные крим. сериалы, которые понравилсь мне (есть на этом сайте). По впечатлениям. Очень много бреда, про ВОВ так вообще один только бред и снимается, кмк. "Глухаря" не смотрел.
Stanislaw12:58 06.08.2022
Сериал "Глухарь" как раз наиболее правдоподобен, приближён к реальной работе сотрудников ОВД времен 2008-2010 годов. Это даже министр внутренних дел признал. Как по мне, это только первые 2 сезона, потом уже стали политизировать его.

Книги автора

СОБР
Автор: Katjaos
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.003 а.л.
17:42 08.10.2022 | 4.2 / 5 (голосов: 5)

О стихах 18+
Автор: Katjaos
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
14:00 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Серёжа! 18+
Автор: Katjaos
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
14:22 20.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

Хищник
Автор: Katjaos
Стихотворение / Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
15:12 05.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Папа 18+
Автор: Katjaos
Рассказ / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
13:15 17.08.2022 | 4.2 / 5 (голосов: 5)

Россия! 18+
Автор: Katjaos
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
11:28 15.08.2022 | 4.33 / 5 (голосов: 12)

Мифы о полиции. Часть 4
Автор: Katjaos
Статья / Политика Психология События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
09:03 06.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.