Проблема с утилизацией и переработкой мусорных отходов.

Статья / История, Политика, Публицистика, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: мусор экология переработка мусора отходы переработка отходов свалка

После распада СССР в 91 году Россия пошла по пути демократии и стала выстраивать рыночную модель экономики, сняв с себя ответственность за решение ряда проблем, которые стал решать частный сектор. В данный список вошла проблема, связанная со сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов и прочего мусора.    

Согласно приблизительной статистике, сегодня на территории России захоронено более 85 миллионов тонн твердых бытовых отходов, куда входят: полиэтиленовые изделия, пластиковая тара, стекло, макулатура, пищевые отходы, металлы, аккумуляторы, батареи питания для различных приборов и прочие отходы, составляющие опасность для здоровья человека. Эта цифра составляет порядка 80 % всех отходов страны, остальные 20 % отправляются на мусороперерабатывающие предприятия, которые в свою очередь создают вторсырье, имеющее коммерческую стоимость. На самом деле это довольно низкий показатель по сравнению с зарубежными странами, где переработка отходов с получением вторичного сырья, является развитой индустрией бизнеса. К примеру в европейских странах выбрасываемый мусор подлежит сортировке на различные группы, работают пункты приема пустых пластиковых и стеклянных бутылок, которые впоследствии отправляются на предприятия, занимающиеся их переработкой с целью вторичного использования либо получения сырья.    

В европейских странах довольно развита система утилизации бытовой техники, аккумуляторных батарей, люминесцентных ламп с их последующей переработкой.    

Проблема захоронения бытовых отходов заключается в том, что свалки и мусорные полигоны создают экологическую угрозу для ближайших населенных пунктов. Непереработанные отходы выделяют вредные ядовитые вещества, которые, попадая в атмосферу, почву и грунтовые воды, способны их заразить, что представляет опасность для здоровья и вызывает различные заболевания. Таким образом, средняя продолжительность жизни человека, живущего на небольшом расстоянии от свалки или мусорного полигона, уменьшается.    

Можно привести зарубежный пример с одним из городов африканского государства Гана. Город Агбогблоши содержит на своей территории свалку электроники и прочей бытовой техники, которая создала экологическую катастрофу для его жителей. Наибольшая часть мусора была привезена из стран Запада и не может быть переработана из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов. В результате средняя продолжительность жизни человека, проживающего в данном городе, составляет всего 35 лет. К сожалению количество таких городов-свалок в мире только растет, что наводит на соответствующий вывод. В распространении свалок и мусорных полигонов на планете есть скрытая заинтересованность мировых глобалистов, преследующих цели сохранения экологии в западных странах и сокращении численности населения в странах третьего мира.    

К счастью, Россия всё же подошла к данной проблеме серьёзно, начав мусорную реформу по всей стране, поскольку мусорные полигоны стали представлять экологическую угрозу для определённых регионов страны. С 2019 года вопросами утилизации и переработки бытовых отходов теперь занимается государство, которое уже построило несколько комплексов по переработке отходов в нескольких субъектах РФ. В настоящее время на территории нашей страны уже работает несколько крупных мусоросжигательных предприятий, которые так популярны в западных странах. Их особенность состоит в том, что переработанные отходы выделяют полезную тепловую энергию, что уже говорит об экономической эффективности данной отрасли.  Проблема  

Также, в борьбе с мусором следует вспомнить про советский опыт сбора стеклянных отходов, подлежащих переработке и вновь массово открыть пункты приема стеклотары для населения, что привлечет внимание граждан, нуждающихся в получении дополнительных доходов.

| 65 | 5 / 5 (голосов: 5) | 00:35 06.08.2022

Комментарии

Stanislaw16:58 14.08.2022
Очень актуально. Главное, чтобы люди ещё мусор на улице не бросали, в лесу не кидали что-то в кусты, а до урны доносили.
Vishnevskaia716:55 14.08.2022
Мусорная проблема - это актуально!
Vishnevskaia716:54 14.08.2022
5
Stanislaw19:22 07.08.2022
Анонимный комментарий, я не коммуняка как вы изволили выразиться, последователем коммунистической идеи не являюсь, XX век уже прошёл... Если вы не поняли в каком я политическом спектре нахожусь, то подскажу - социал-демократия (или левоцентризм).
Анонимный комментарий18:41 07.08.2022
Комментарий удален

Книги автора


Тяжёлый 2022-й
Автор: Stanislaw
Эссэ / Альтернатива Политика Публицистика Реализм События
YouTube версия у меня на канале.
Теги: 2022 россия мир политика экономика
15:51 14.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)


Современный многополярный мир.
Автор: Stanislaw
Статья / История Политика Публицистика События Другое
Мир больше не является однополярным. В геоплолитике произошли изменения.
Теги: россия многополярный мир политика сша геополитика пмэф
17:25 17.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Дипломы не котируются. Россия вышла из Болонского процесса.
Автор: Stanislaw
Статья / История Политика Публицистика События Другое
Буквально на днях стало известно, что Российскую Федерацию исключили из Болонского процесса. Теперь российские дипломы бакалавра и магистра больше не котируются в странах Европейского Союза, а росс ... (открыть аннотацию)ийские ВУЗы больше не входят в европейское пространство высшего образования. Судя по всему Болонская декларация 1999 года, которую в своё время подписал министр образования России, теперь недействительна.
Теги: бакалавриат болонская система болонский процесс вуз вузы высшее образование
04:01 08.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.