FB2

Проблема с утилизацией и переработкой мусорных отходов.

Статья / История, Политика, Публицистика, Реализм, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.

После распада СССР в 91 году Россия пошла по пути демократии и стала выстраивать рыночную модель экономики, сняв с себя ответственность за решение ряда проблем, которые стал решать частный сектор. В данный список вошла проблема, связанная со сбором, утилизацией и переработкой бытовых отходов и прочего мусора.    

Согласно приблизительной статистике, сегодня на территории России захоронено более 85 миллионов тонн твердых бытовых отходов, куда входят: полиэтиленовые изделия, пластиковая тара, стекло, макулатура, пищевые отходы, металлы, аккумуляторы, батареи питания для различных приборов и прочие отходы, составляющие опасность для здоровья человека. Эта цифра составляет порядка 80 % всех отходов страны, остальные 20 % отправляются на мусороперерабатывающие предприятия, которые в свою очередь создают вторсырье, имеющее коммерческую стоимость. На самом деле это довольно низкий показатель по сравнению с зарубежными странами, где переработка отходов с получением вторичного сырья, является развитой индустрией бизнеса. К примеру в европейских странах выбрасываемый мусор подлежит сортировке на различные группы, работают пункты приема пустых пластиковых и стеклянных бутылок, которые впоследствии отправляются на предприятия, занимающиеся их переработкой с целью вторичного использования либо получения сырья.    

В европейских странах довольно развита система утилизации бытовой техники, аккумуляторных батарей, люминесцентных ламп с их последующей переработкой.    

Проблема захоронения бытовых отходов заключается в том, что свалки и мусорные полигоны создают экологическую угрозу для ближайших населенных пунктов. Непереработанные отходы выделяют вредные ядовитые вещества, которые, попадая в атмосферу, почву и грунтовые воды, способны их заразить, что представляет опасность для здоровья и вызывает различные заболевания. Таким образом, средняя продолжительность жизни человека, живущего на небольшом расстоянии от свалки или мусорного полигона, уменьшается.    

Можно привести зарубежный пример с одним из городов африканского государства Гана. Город Агбогблоши содержит на своей территории свалку электроники и прочей бытовой техники, которая создала экологическую катастрофу для его жителей. Наибольшая часть мусора была привезена из стран Запада и не может быть переработана из-за отсутствия мусороперерабатывающих заводов. В результате средняя продолжительность жизни человека, проживающего в данном городе, составляет всего 35 лет. К сожалению количество таких городов-свалок в мире только растет, что наводит на соответствующий вывод. В распространении свалок и мусорных полигонов на планете есть скрытая заинтересованность мировых глобалистов, преследующих цели сохранения экологии в западных странах и сокращении численности населения в странах третьего мира.    

К счастью, Россия всё же подошла к данной проблеме серьёзно, начав мусорную реформу по всей стране, поскольку мусорные полигоны стали представлять экологическую угрозу для определённых регионов страны. С 2019 года вопросами утилизации и переработки бытовых отходов теперь занимается государство, которое уже построило несколько комплексов по переработке отходов в нескольких субъектах РФ. В настоящее время на территории нашей страны уже работает несколько крупных мусоросжигательных предприятий, которые так популярны в западных странах. Их особенность состоит в том, что переработанные отходы выделяют полезную тепловую энергию, что уже говорит об экономической эффективности данной отрасли.  Проблема  

Также, в борьбе с мусором следует вспомнить про советский опыт сбора стеклянных отходов, подлежащих переработке и вновь массово открыть пункты приема стеклотары для населения, что привлечет внимание граждан, нуждающихся в получении дополнительных доходов.  

 

Ссылка на Яндекс Дзен  

 

https://dzen. ru/stanislaw_iskhakov

| 148 | 5 / 5 (голосов: 7) | 00:35 06.08.2022

Комментарии

Stan22223:14 06.05.2023
Повесят утилизацию на нас.
Раньше платили за производство и доставку, а теперь еще и за утилизацию заплатим.

Проблема мусора решается не во время сбора, а во время производства товаров.
Их сейчас специально так производят, что они станут мусором уже через 15 минут после покупки.
А сколько законов последнии годы было принято чтобы все было упаковано.
Еще пару лет готовят массы через новости - "смотрите сколько мусора вокруг!".
И все люди готовы, чтоб на них повесить и утилизацию.
Stanislaw16:58 14.08.2022
Очень актуально. Главное, чтобы люди ещё мусор на улице не бросали, в лесу не кидали что-то в кусты, а до урны доносили.
Vishnevskaia716:55 14.08.2022
Мусорная проблема - это актуально!
Vishnevskaia716:54 14.08.2022
5
Stanislaw19:22 07.08.2022
Анонимный комментарий, я не коммуняка как вы изволили выразиться, последователем коммунистической идеи не являюсь, XX век уже прошёл... Если вы не поняли в каком я политическом спектре нахожусь, то подскажу - социал-демократия (или левоцентризм).
Гость18:41 07.08.2022
[удалено]

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.