Как я изобрёл клавиатуру

Рассказ / Проза, Юмор
Аннотация отсутствует

Мой отец работал настройщиком музыкальных инструментов. Соответственно умел играть и на духовых, и на струнных, и на клавишных. Все им восхищались и говорили: «А Ваш сын наверно тоже освоил все инструменты? » В ответ отец мрачнел и однажды ответил: «Мой сын – позор семьи! По его ушам прошла стая медведей! »  

 

И его можно было понять. Отец отца – был профессиональным музыкантом. Наверно благодаря ему мне так нравится слушать выступления духовых оркестров. Моя бабушка, мама моей мамы, – была учителем музыки. Мама прекрасно играла на пианино. Благодаря им мне нравится звучание этого инструмента.  

 

А на мне природа решила отдохнуть, причём капитально! В нашем классе было сорок пять учеников, а в хор взяли только сорок четыре. Пел я громко но не правильно, и этим мешал абсолютно всем. Если вы смотрели фильм где рыжий паренёк орал припев: «Где это видано? Где это слыхано? Папа решает, а Вася сдаёт! » То это про меня...  

 

Даже в армии, во время вечерних прогулок с обязательным пением песни, мой голос выделялся. Однажды я решил сачкануть и не пошёл. Ротный, который стоял на балконе и контролировал вечернюю прогулку своей роты, сразу понял, что меня в строю нет.  

 

У нас дома стояло старинное немецкое пианино с клавишами из слоновой кости. Мама на нём иногда музицировала. Я слушал с большим удовольствием. Наверно тогда у неё и родилась идея отправить меня в музыкальную школу.  

 

Экзамены в школу я сдавал «по – блату» – отец настраивал у них инструменты. Но я дважды провалил экзамен, поскольку во время моего пения педагог морщился, а я не смог определить клавишу, на которую нажимал педагог, когда я стоял к нему спиной. Не смог педагог поступиться принципами!  

 

Отец очень удивился моему фиаско и дома лично устроил мне экзамен. Когда в поисках прозвучавшей ноты (прошу простить, если что-то путаю) я начал перебирать подряд все клавиши отец произнёс с пафосом: «Пиз…ц! Ты куда полез? Это не та октава! Ты – не мой сын! » Но вмешалась мама и убедила отца, что мне нужен персональный педагог ведь я не могу быть таким музыкально бездарным, имея таких родственников, особенно такого отца…  

 

И мне наняли учительницу музыки – молодую разбитную деваху в короткой юбке. Она приходила ко мне один раз в неделю и в течение часа мучилась со мной. Ей это быстро надоело поскольку она поняла, что для музыки я потерян навсегда. И она нашла гениальный выход: я одним пальцем пиликал и пел песенку про птичку под моим окошком, а она сидела на диване, курила отцовские TU-134, и болтала с кем-то по телефону.  

 

Но идиллия закончилась быстро. Однажды вечером отец решил убедиться, что инвестиции дают отдачу и усадил меня за пианино. Когда я начал фальшивить отец разозлился и задал простой вопрос:  

 

– Ты чем на уроках слушаешь?  

– Нормально я слушаю, но я не могу запомнить где какая клавиша.  

– Что там запоминать? Надо больше трудиться!  

– А может пианино плохо настроено? – продолжил я выстраивать линию защиты.  

 

Сказать такое подвыпившему настройщику музыкальных инструментов и человеку с идеальным музыкальным слухом (не знаю, бывает ли такое, но отец говорил о себе именно так), равнозначно самоубийству. Я тут же получил подзатыльник и воткнулся лбом в крышку пианино. Пожалуй, это была первая хамская выходка в моей жизни…  

 

Мне был обозначен срок после которого я должен самостоятельно освоить виртуозное исполнение песенки про птичку – строителя. Самостоятельно потому, что с девахой контракт был расторгнут. Видимо у моей мамы ещё теплилась надежда, что дело не во мне.  

 

Зная крутой нрав отца я понимал, что в случае неисполнения его задания меня ждёт порка. И я решил проблему идентификации клавиш радикально: я взял чернильную ручку и надписал клавиши белого цвета. Клянусь на тот момент я ни разу не видел в глаза не пишущих машинок, не клавиатуру компьютера! Впервые я блеснул инженерной мыслью!  

 

Что было дальше догадаться не трудно. Мне не хватит таланта, чтобы всё подробно описать. Но во время порки я молчал стиснув зубы, как мой кумир Данько, из Неуловимых мстителей.  

 

С музыкой было покончено. Мама записала меня в секцию вольной борьбы и в кружок картинга при Дворце пионеров. Я стал инженером, и даже сейчас смогу нарисовать скрипичный ключ не отрывая карандаш. Но я до сих пор не пойму, почему клавиши на пианино не обозначаются?  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:54 05.08.2022

Комментарии

Книги автора

Велосипед
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Тернистый путь к покупке велосипеда...
17:08 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Валерка
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
О неоднозначном человеке...
17:07 11.08.2022 | оценок нет

Борец классического стиля
Автор: Buer2
Рассказ / Проза Юмор
Спорт требует самоотдачи и дисциплины, а раздолбаям им лучше не заниматься...
17:06 11.08.2022 | оценок нет

Автогол
Автор: Buer2
Рассказ / Проза Юмор
Не умеешь - не берись...
17:04 11.08.2022 | оценок нет

Утопленник
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Паника и поспешность иногда мешают...
17:06 10.08.2022 | оценок нет

Танцы
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Первый поход на танцы в четырнадцать лет запоминается на всю жизнь...
17:05 10.08.2022 | оценок нет

Судостроители
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Планировать надо заранее, а не по мере возникновения проблем...
17:04 10.08.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.