FB2

Убийство по телефону

Рассказ / Детектив, История, Мистика
Происходит убийство одного скандального юриста, и под подозрение попадает его спутница. И чтобы не попасть за решетку, она приезжает в Эдинбург к двум частным следователям, основавшим собственное бюро. Приятели соглашаются ей помочь ввиду стремления стать более известными и наладить бизнес. Однако они не ожидали, что такое, с одной стороны, незамысловатое дело наберет обороты.
Объем: 0.673 а.л.

Джордж Хьюз – известный своими скандалами во всей Англии и Северной Ирландии адвокат. Люди часто нанимали его, так как он появлялся всегда невероятно кстати, в очень подходящий момент, когда им нужна была юридическая помощь. Брал Джордж не очень большие суммы за свои услуги, однако не все так просто. Клиенты – его жертвы. Хьюз изучал их, собирал нужную информацию и позже шантажировал. И так как они были в патовой ситуации, у них не было выбора, кроме как пойти на сделку с дьяволом. Конечно же, все эти манипуляции он делал изящно: не оставлял никаких следов за собой, судебные процессы чаще всего специально проигрывал, чтобы не было и шанса возбудить против него дело. После окончания дела Джордж уезжал в другой город и залегал на дно, сменив личность. Этой схемой он пользовался несколько лет, делая несчастными и бедными сотни людей.  

Джордж Хьюз в Ливерпуле после очередного судебного заседания направился в номер отеля. Он всегда брал средний класс, чтобы сэкономить и не привлечь к себе внимание персонала. Также мошенник нанимал себе каждый раз нового секретаря, так как не доверял никому и пытался сохранить полученную информацию в секрете. Последнее дело прошло не очень гладко, Хьюз был раздосадован.  

 

— Лили, – обратился Джордж к нанявшемуся месяц назад секретарю, – принеси сюда все документы по этому делу.  

— Я все сделаю в лучшем виде, — протараторила она  

— И собери их где-нибудь, чтобы я их не забыл, – многозначительно сказал Хьюз, снимая галстук и расстегивая пуговицы на рубашке. – Я должен буду уехать завтра в три часа дня. Нам нужно поторопиться  

— Я забыла вам сказать сегодня утром, вы просто так торопились…  

— Что там еще? – грозно воскликнул мужчина  

— В-вам пришла пара писем… сэр… – протягивает конверты  

— Хорошо, я посмотрю, – выхватывает их и бросает на кровать, – выйди пока что. Мне нужно переодеться. Позже займешься бумагами. Ну же, вон!  

— Д-да, конечно! – она выбежала из комнаты, захлопнув дверь.  

 

Джордж взял письма с постели, медленно подошел к тумбочке и взял с нее бокал с уже налитым коньяком. Сделав пару глотков, он начал вскрывать первый конверт и просматривать содержимое. После этого сразу раздался звонок телефона в номере. Он снял трубку: «Да? ». Через некоторое время его охватил ужас. Хьюз уронил бокал и письма и сам завалился на пол, издавая кряхтящие звуки.  

 

— Л-лили! – еле выдавил из себя юрист, не понимая, что происходит. – Лили! Кто-нибудь!  

В комнату врывается растерянная девушка: «Я здесь! » Она подбегает к скрюченному начальнику.  

— Ч-что произошло?  

— Л-лили… мне плохо. Позови помощь. Позвони в скорую!  

Девушка встала с колен, не спеша прошагала к выходу и закрыла дверь.  

— Ч-что ты делаешь? – схватившись за грудь, проскрежетал Джордж.  

Она прошла в противоположную сторону комнаты и зашторила окна.  

— Что ты намереваешься сделать со мной?  

Лили встала возле умирающего адвоката, сняла очки, развязала галстук, распустила длинные шоколадного оттенка волосы и обратилась к Хьюзу:  

— Я очень надеюсь, что ты попадешь в ад за свои грехи, мерзавец, – произнесла она уже совершенно иным, более низким и надменным голосом.  

— Мразь! – издал свой последний хрип Джордж  

 

 

Через несколько дней в Эдинбурге. Фред спит с газетой на лице на диване в квартире Макса, которая была временным офисом их бюро. Это был высокий парень крепкого телосложения с вечно скептическим взглядом. Сама студия находилась на последнем этаже здания, прямо под крышей, недалеко от полицейского участка и газетного издательства. Послышался скрежет ключей в замке, и кто-то зашел в квартиру. Фред рухнул на пол и посмотрел в сторону входа, отводя свои каштановые нелепо растрепанные длинные волосы с глаз: там стоял Макс с газетой в руках, обрадованный чем-то. Макс Стрикт – молодой закрытый в себе парень невысокого роста, живущий в своем мирке, из-за чего его мало кто понимает. Одним из тех людей был как раз же Фред Кроппер, его компаньон.  

 

— Фред, что ты делаешь на полу?  

— Прохлаждаюсь, видимо, – проворчал он, вставая на ноги  

— Ладно, неважно. Смотри, что я нашел, – шелестит газетой. – Крайне интересное дело для нас. Оно пока что не раскрыто, но… Фред!  

Фред уже сидел дремавшим на том же диване, запрокинув голову на спинку. Макс берет ближайшую подушку и кидает ее в друга, что заставляет того проснуться.  

— Что с тобой? Ты не был этой ночью у себя? Ты как будто бы участвовал в ночном забеге.  

— Да, что-то в этом роде. Я после о-очень сложного дела.  

— Да-ну. Расскажешь?  

— Это еще то удовольствие. Слушай: к нам вчера поступила заявка о пропаже маленькой девочки от пожилой женщины, помнишь?  

— Да. И что? Ты бегал за похитителями?  

— Да нет. Там был указан адрес – я пришел по нему и встретил ту старушку. Оказалось, что она потеряла кошку, а служба спасения отказалась ей помогать.  

— Какой ужас, – саркастично подметил Макс  

— Ну и старушка начала меня приглашать к себе на чай, ублажать всячески.  

— И как я понимаю, ты не смог ей отказать, верно?  

— Да, – виновато произнес Фред, – а что мне было еще делать? Оставить одинокую, старую женщину в беде? Ну вот я ей и помог… гонялся за этой чертовой кошкой всю ночь. Под конец я был сильно измотан, но зато доволен.  

— Ты никогда не изменишься. – Усмехнулся парень. – Ты мог потратить это время на более полезные вызовы.  

— Их не так уж много. Однако лишнее внимание нам не помешает. Без огласки нам никак не подняться на приличный уровень. На нужно какое-то громкое дельце.  

— «Известный своими махинациями юрист найден собственным секретарём убитым в номере отеля. Причина смерти до сих пора не установлена. Главным подозреваемым считается как раз же его компаньонка», – зачитал отрывок статьи в сегодняшней газете Макс, – у нас есть шанс напроситься на расследование.  

— Не, – отмахнулся Фред и лег снова на диван. – очевидно, эта девушка и является убийцей. Дело раскрыто. Скучно. Нам незачем его брать.  

— Ты серьезно думаешь, что тот, кого первым заметили возле трупа – является убийцей? Или еще скажешь, что преступником действительно был дворецкий? – иронично подвел Макс.  

— Нет улик, доказывающие обратное.  

 

В этот момент раздался звонок. Макс подошел к двери, а Фред встал с дивана и натянул на себя кофту. Дверь открылась, и перед ними предстала та самая Лили, помощница Джорджа Хьюза. Фред узнал ее по фотографиям из газет, вскочил на диван и схватил из камина кочергу. Девушка из-за испуга сделала шаг назад и подняла руки в знак хороших намерений.  

 

— Так-так, Фред, пожалуйста, опусти кочергу на пол и успокойся, – нервно и тихо произнес Макс  

— Макс, это она! Она – та самая!  

— Может я все же войду, и мы в спокойной обстановке это обсудим? – сказала девушка, сделав акцент на слове «спокойной».  

— Разве вы сейчас не должны находиться под стражей?  

— Мне запретили выезжать из страны, за мной следят, но я все еще имею право нанять адвоката или следователей, – она опустила руки.  

— Что? – с недоумением воскликнул Фред  

— Вы хотите нанять нас? – уточнил Макс  

— Да, именно. Я не убивала Джорджа Хьюза. Просто оказалась не в том месте не в то время.  

— Как это понимать? – напирает Фред.  

— Дело в том, что я на самом деле не была его секретарем. Меня нанял один из бывших жертв Хьюза, чтобы отомстить ему. От меня требовалось всего лишь собрать информацию. Однако, видимо, кто-то, также обиженный Джорджем, добрался до него быстрее, чем я смогла передать все данные.  

— То есть вы шпионили за юристом? Это также наказуемо…  

— Но не так, как убийство, – перебила она Макса. – Поймите, мне не нужно ваше одобрение, мне нужно всего лишь доказательство, что я тут не причём.  

— А позвольте узнать ваше имя?  

— Лили  

— Настоящее имя, – настоял Макс  

— Лиза, Сара, Сьюзан. У меня много имен, – играючи ускользнула от ответа девушка.  

— Ладно, Сьюзан, так? Мы можем вам помочь с этим делом, только нам нужно…  

— Стоп. Что? – опешил Фред. – Погодите минутку за дверью, мадам.  

Он легко оттолкнул Сьюзан за порог и захлопнул дверь. Обернулся, подошел к Максу и взял его за плечи.  

— Друг, ты здоров? Ты сейчас серьезно?  

— Да, на полном серьезе. Нам нужно громкое дело, которое могут осветить в газетах? Так это наш шанс! Сама судьба на нашей стороне.  

— Ты уверен… в ней? – протянул Фред.  

— Исходя из того, что Сьюзан сказала, не похоже, что она хотела или хотя бы могла кого-то убить. Тем более у нас есть сейчас время подтвердить у ее нанимателя эту легенду.  

— Ну, как скажешь, – потер кулаком об черную голову Макса Фред.  

 

***  

Они договорились встретиться с ней на следующий день в кафе неподалеку, чтобы обсудить все детали дела. Все оставшееся время парни пытались связаться с ее нанимателем, но все было четно. Когда они вдвоем проходили мимо панорамного окна заведения в назначенное время, заметили, что за столиком уже сидела Сьюзан. Однако выглядела девушка уже совершенно иначе: городской серый плащ и котелок сменили изящное легкое яркое платье и шляпка с большими полями. Да и ее поведение тоже изменилось: вчера она была скрытной, смущенной и решительной, а сегодня – возвышенной и элегантной. Этого хватило парням, чтобы понять, что она действительно хорошо вживается в роль. Крайне ценный навык для шпиона. Джентльмены подсели к даме, заказали кофе и начали разговор. Максу явно было тревожно находиться в таком людом месте, что заставило его нервничать.  

 

— Он попросил меня выйти, но, не успела я отойти далеко, как тут услышала звон телефона, следом грохот и стоны из его номера. Я нашла его скрюченным на полу в позе, как обычно находятся в утробе дети, – продолжала все рассказывать Сьюзан.  

— И что было дальше? – поторопил ее Фред, отпивая из своей кружки.  

— Я подумала, что его отравили. На него многие люди долгие годы точили зуб, но ему постоянно удавалось ускользать. Так что я сделала то, что сделал бы любой убийца, наверное, – дразня, подчеркнула Сьюзан  

— Вы скрыли сцену трагедии от посторонних глаз, – ответил за нее Максим.  

— Именно, – в ее глазах появился блеск.  

— Вы сказали, что его отравили. Точнее, вы так подумали.  

— Да. На нем не было никаких ран.  

— Он мог что-то принять тогда?  

— Вполне. Он пристрастен к алкоголю, и возле его трупа был обнаружен бокал с бутылкой из-под коньяка.  

— Он ел в тот день? Если да, то где? – Фред все дотошно конспектировал, пытаясь не упустить детали.  

— Джордж не успел позавтракать. Однако он питается в хороших заведениях. Очень сомневаюсь, что кто-то смог бы проникнуть на кухню и подмешать яд за день до суда.  

— Есть заключение патологоанатома? – заинтересовался Фред.  

— Вскрытие делалось в Ливерпуле. Тело сейчас находится там же.  

— Ну что ж, – подвел Макс, встав, – нам придется съездить в Ливерпуль.  

— И это все? – ошеломленно обратился к Максу Фред.  

— Вам есть, что еще добавить, Сьюзан?  

— Ну если вы спросите. Мне очень нравится ваш голос, мистер Кроппер.  

Фреда эта фраза смутила. Он сначала посмотрел на нее с недопониманием, а потом снова уткнулся в записи.  

— Насчет телефона. Большой был промежуток времени между звуком от падения и звонком? – Макс задумался.  

— Нет. Не уверена, – она замешкалась.  

— Ты о чем вообще? – уточнил Фред у Макса.  

— Потом скажу, есть у меня кое-какие мысли. Однако мне нужно все еще заключение патологоанатома. Сьюзан, – повернулся к ней.  

— Да?  

— Вы же интересовались не личностью Джорджа Хьюза, а его документами, так?  

— Наверное, – отступила с недоверием она, – а что?  

— У вас был доступ к ним. Нам нужны списки всех жертв его махинаций за последнее время. Вы располагаете такой информацией?  

— Вы все же думаете, что его убил кто-то из них?  

Макс одобрительно кивнул.  

— Ладно, я предоставлю списки.  

— Отлично, – преждевременно обрадовался Макс  

— Однако есть одно условие.  

— Что? – удивился Фред.  

— Я хочу пообедать с мистером Кроппером после закрытия дела. Даже если мне светит тюремная роба, – в ее глазах читалась определенная симпатия к парню.  

— Ты шутишь?! – Фред вспыхнул.  

— Идет, – протянул и пожал руку Сьюзан Максим.  

 

Он повернулся к своему приятелю. Тот явно был сильно смущен и зол. Фред попросил прощения и вышел вместе с Максимом из-за стола. Парень явно ожидал скандала от своего друга, но его сейчас интересовало совершенно другое.  

 

— Так, во-первых, зачем тебе время звонка? – пытался угадать, о чем думает Макс Фред.  

— Меня заинтересовало это совпадение: прямо перед смертью зазвонил телефон. Когда неделю назад я был в нашем газетном издательстве, там ходил слух, что есть ряд нерасследованных убийств.  

— С каких пор ты веришь слухам? – перебил его Фред.  

— Неважно. Слушай. Эти дела имели одно общее звено: перед смертью всегда звонил телефон.  

— И что? Этому есть доказательства? Вырезки из газет? Документы этих дел?  

— Нет.  

— Тогда о чем говорить?  

— Я думаю, что если все эти события реальны, то эти люди могли быть жертвами шантажа. Они сами себя травили!  

— И наше дело имеет к этому какое-то отношение? – отрезал Фред.  

— Может быть. Однако я не верю, что такого изворотливого и упрямого человека, как Хьюза, могли так быстро убедить. В этом загвоздка. Нам нужна информация со вскрытия.  

— И как я понимаю, ты не доверяешь Сьюзан, раз не сказал идею вслух?  

— Лишняя осторожность не помешает.  

— Ясно. Тогда сразу перейду ко второму вопросу…  

— Какому?  

— Какого черта ты вообще творишь?! Обед? С ней?!  

— А, ты об этом. Я уже надеялся, что ты не спросишь. Она шпионка, ей есть, что скрывать. Логично, что конфиденциальную информацию Сьюзан просто так не предоставит. Я ожидал условий, но… не таких, – он хихикнул.  

— Чего ни сделаешь ради дела.  

 

***  

Они все втроем отправились в Ливерпуль. Фред старательно пытался избегать контакта со Сьюзан во время поездки, но она настойчиво пробиралась к нему. Выйдя из вокзала, молодые люди поймали такси. Так они добрались до морга, где находилось тело юриста. Надев одноразовые халаты, следователи в сопровождении прекрасной девушки вошли в кабинет. Фред откинул простынь с трупа и начал его осматривать. В это время Макс читал заключение патологоанатома.  

 

— Судя по анализам содержимого желудка, – Макс перевернул страницу, – его не отравили вместе с пищей. Значит, это не яд. Я ошибся.  

Фред внимательно осматривал поверхность тела, пытаясь найти хоть какие-то повреждения. Увлекательно наблюдать за его работой. Он так поглощается ею, что весть мир будто бы перестает существовать для него. Фред явно знал толк в своем деле, хоть с виду и не скажешь, что он эрудирован.  

— Я нашел кое-что, – Фред поднял руку, на темных пальцах которой были сильные изъязвления.  

— В заключении написано, что у него ожоги пальцев, – Макс открыл первую страницу документа.  

— Это не похоже на термические ожоги, похоже на… химические.  

— То есть… – Макса осенило. – Его все же отравили, но ядом, который может впитываться в кожу. Иначе он не умер так быстро.  

Они сделали небольшую паузу, после чего Фред продолжил.  

— Сьюзан, как долго вы работали на Хьюза?  

— Около месяца. А что? Это имеет значение? – взволновано выдала она.  

— Как он к вам относился? Вымещал свою злость на вас, может быть?  

— Было пару сколков с его стороны, но Джордж такой человек. Я и не с таким работала.  

— Ты ее подозреваешь? – перехватил Макс.  

— Это правда? – удивилась Сьюзан.  

— Боюсь, что найденные улики позволяют нам внести вас в списки подозреваемых.  

— Что за вздор?! – возразила девушка.  

— Вы же, как мне помнится, приносили ему документы? Могли незаметно вылить на них токсичный раствор, чтобы он ухватился...  

— Я же сказала, что не убивала его!  

— Вот именно. Вы сами нашли следователей и выдали секретную информацию о вашей личности. Ввели нас в заблуждение, из-за чего мы рано сбросили вас со счетов. – впопыхах пересказал свою идею Фред. -Сьюзан, с этого момента вы будете изолированы от информирования по поводу этого дела.  

— Я с тобой не согласен, друг, – удивил его Макс.  

— Что? В смысле? Ах, точно. Ты же придерживаешься теории невидимого серийного убийцы.  

— Во-первых, она единственная, кто был тогда с Джорджем и знает что-либо об деталях убийства. Хьюз – довольно скрытная личность. Даже сейчас, будучи мертвым, он хранит свои тайны при себе. Мы не можем избавиться сейчас от информатора. А во-вторых, да, нельзя пока что отбрасывать альтернативные теории.  

— Это безумие! – в растерянности выкрикнула Сьюзан.  

— Может быть. Чтобы узнать больше, нам нужно обыскать его номер, пока мы здесь. Сьюзан, вы знаете в каком состоянии он?  

— Номер опечатан, его еще полностью не обыскали.  

— Тогда поспешим.  

 

Они выбежали из морга и начали искать такси, но его нигде не было. Молодым людям пришлось ловить попутку. Через 20 минут они прибыли в отель. Показав документы, следователи прошли через холл и поднялись на нужный этаж. В опечатанном номере никого не было. Парни снова надели одноразовые халаты, перчатки, маски и принялись осматривать мебель и вещи, как вдруг под кроватью Фред находит пару открытых конвертов.  

 

— Здесь письма, – вылез Фред из-под кровати с конвертами в руках. – Может, ему угрожали в них?  

— Горничная приносит письма? – спросил Макс Сьюзан.  

— Да, но в тот день их принесла я, – выкрикнула она, стоя у порога двери в коридоре.  

— Здесь ничего. Пустой лист, – раскрыл один конверт Фред.  

— Дай посмотреть, – выхватил из его рук письма, – нетипичная бумага для письма.  

— Может, оно написано невидимыми чернилами или что-то в этом роде? – предположила девушка.  

Фред посмотрел на нее с не пренебрежением. Потом повертел в руках этот лист.  

— Похоже на фотобумагу: довольно плотная и мягкая. Для сообщения дороговато, но вот чтобы пропитать яд пойдет.  

Макс снял с себя маску.  

— Может тем, другим жертвам, которым звонили, отсылали такие же письма смерти, как это?  

— Есть сведения о личностях убитых? – спросил Фред.  

— Пока мы ехали, я смог раздобыть небольшие статьи из газет в интернете, – он достал свой телефон-раскладушку. – Одна из жертв была скандальной репортершей, она жила в Шеффилде. Другая – банкир, которого год назад обвиняли в международном шпионаже, через полгода его убили. Улики на месте нашли те же.  

— Значит, это не месть клиентов Хьюза, – заключила Сьюзан.  

— Если свидетельствовать по его теории, основанной на слухах и сомнительных статях из желтой прессы, то да, – раздражено ответил Фред.  

— Их мы тоже не будем скидывать со счетов, – обижено пробурчал он.  

Они молча стояли около трех минут, не двигаясь. Потом Максим щелкнул пальцами и указал на Сьюзан.  

— Во сколько часов пришла почта?  

— Эм, я ее взяла внизу у регистрационного стола где-то в пол-одиннадцатого.  

— И кто-то позвонил прям перед его смертью, – повторил он. – Убийца точно знал, когда приходит почта.  

— На конверте написано, от кого письмо?  

— Ты когда-то видела, чтобы убийцы подписывались? – отрезал Фред.  

— Но почтовый индекс нельзя не указать, – Макс осмотрел конверт и застыл. – Фред.  

— Что? Что там?  

Макс показал лицевую сторону конверта.  

— Это индекс нашего города.  

 

***  

Все были крайне удивлены. Однако делать здесь им было уже нечего – они все вместе отправились домой, в Эдинбург. Для того, чтобы разобраться, кто же отправил письмо и откуда убийца узнал расписание доставки, следователи после прибытия в город и ужина направились в почтовое отделение. Они ожидали в холле, пока их обслужат, но весь персонал был чем-то занят. Все это время Макс пялился в пустоту и пощелкивал пальцами. Потом он остановился, взял за руку Сьюзан и побежал по коридорам. Фред ринулся за ними.  

 

— Макс! Макс, остановись! Что ты задумал? – переводя дух, выкрикнул Фред.  

— Я понял, я осознал! Кто может знать расписание доставки почты с точности до минуты? Кто может отправить письмо без адреса? Кому понадобилась смерть людей, которых нарекают жуликами и мошенниками в газетах?  

— Ты про что вообще?  

Макс остановился отдышаться.  

— Я понял, – пыхтя, выпалил Макс, – что все эти люди – были не случайными жертвами. Их всех связывает участие в каких-либо махинациях, так?  

— Ты снова за свое, пойми же…  

— Фред, доверься мне, – заткнул его парень. – Сейчас я уверен, как никогда. Убийца мыслит, как обычный, жадный, завистливый человек с надломленной душой.  

— И что это значит? – выдохнула Сьюзан.  

— Это значит, что вы больше не подозреваемый, – он посмотрел на Фреда и выпрямился. – Кто может проделать такую хитрую и незаметную работу? У меня был вариант, что это какой-то бывший богатый и влиятельный клиент Джорджа, но не слишком сложно для них?  

— Они могли подкупить кого угодно, включая меня, нанять убийцу и замять это дело, – высказалась Сьюзан.  

— Именно. Тем более банкир и репортерша из разных городов не могли нанести вред какому-то толстосуму, не оказавшись в центре внимания.  

— И кого ты предлагаешь? Пасхального кролика? – язвительно спросил Фред.  

— Нет. Вторым вариантом был сотрудник, который может незаметно провернуть фокус с письмами, у которого явно не хватает денег на наемного убийцу.  

 

Фред пару минут переваривал услышанные слова, позже одобрительно кивнул, и они пошли дальше, открывая дверь за дверью во всех коридорах. По пути в одной из служебных комнат следователи обнаружили среди моющих средств канистру плавиковой кислоты, что было необычно для почтового отделения. Сыщики поняли: предполагаемый преступник все же скрывается где-то здесь. Они продолжили свои поиски, пока не нашли архив: комнату с высокими потолками и стенами из шкафов. Посредине него был стол, который освещала одна из малочисленных ламп. Во всем помещении было довольно темно и душно: окон нигде не было. За столом сидел одинокий полноватый старик с залысиной и в толстых очках. Он медленно поднял голову, посмотрел на гостей и снова продолжил заклеивать какой-то конверт. Фред заметил на столе разорванные упаковки фотобумаги и дисковый телефон, понял, в чем тут дело, и выхватил табельное оружие из обоймы, которая была под свитером.  

 

— Мне сообщил о вашем прибытии курьер, – прохрипел старик, прерываясь на кашель. – Признаться честно, я не ожидал встретить вас так рано.  

— Кто вы?  

— А разве не видно? Я здесь работаю.  

— Фотобумага у вас на столе. Она явно не для писем у вас здесь лежит, ведь так? – пошел на блеф Макс.  

— Раз уж вы заикнулись об этом, значит вы поняли, кто я такой?  

— Если вы думаете, что это вам сойдет с рук…  

— Зачем вы это делаете? – прервала его Сьюзан.  

Старик снял очки, доклеил последний конверт, кинул его на стол и встал.  

— Дело в том, что я смертельно болен. Рак, что тут уж поделать. И под старость лет подумал: а чего я в жизни добился? Сейчас сижу в почтовом отделении и фасую бумагу. Разве этого я хотел? Нет.  

Он сделал паузу.  

— Понимаете, есть люди, которые легко становятся известными, любимыми, богатыми. Вот только, – он ударил по столу кулаком и поднял голос, – никто из них не добился всего этого честным путем! И пока они наслаждаются тем, что обхитрили весь мир, мы вынуждены гнить у их порога! И так как мне терять уже нечего, я решил в последний раз сыграть. Восстановить справедливость, так сказать.  

Мужчина прервался на еще одну паузу.  

— Я использовал раствор солей фтора и плавиковой кислоты, если вам интересно. Быстро, эффективно и незаметно, – медленно с расстановкой произнес он.  

— Вы отсылали своим жертвам пропитанную ядом фотобумагу, мы уже поняли, – пренебрежительно проворчал Фред. – Однако потом звонили. Зачем?  

— Да. Именно так. Я хотел, чтобы они знали, кто их убил и за что. Иначе…  

— Иначе не было бы осознания своих грехов, – прервал его Макс  

— Почему вы не обратились в полицию, если у вас были доказательства их вины? – уточнила Сьюзан, тайком набирая номер полиции.  

— Богатые люди легко заминают дела. Было бы сложно. А это сделало меня известным. Только представьте: «Звонок убийцы», «Письмо смерти» – такие заголовки будут в газетах. Я стану известным благодаря этому и уйду со спокойно душой. Однако вы меня поймали. Что ж, я сделал свое дело, – он поднял руки.  

— Если вы думаете, что за убийство нескольких людей вы станете знаменитым и всеми любимым, то вы сильно ошибаетесь, – зашел ему за спину Фред и завернул руки за спину. – Вы подумали хотя бы о своих детях, внуках, жене? Каково им будет, когда они узнают?  

— У меня нет семьи. А что насчет жертв… Вы уверены, что никого не потеряли? – он зловеще улыбнулся.  

Через десять минут приехала полиция. Старика заковали в наручники и повели к выходу. Напоследок он попросил поговорить со следователями. Пожилой мужчина подошел к Максу, достал из кармана тот самый конверт и протянул ему.  

— Исполните последнее желание умирающего старика. Примите это письмо. Мое последнее…  

— Яд?  

— Не в этот раз, – усмехнулся он.  

Макс взял конверт и спрятал за пазуху. Старика повели дальше по коридору. У выхода его ждала машина. Перед тем, как сесть в нее, он обратился к следователям.  

— И еще кое-что, мистер сыщик: откройте его, когда посчитаете нужным.  

После этого он скрылся за дверью машины. Все разъехались, а отделение временно приостановила работу. Джентльмены посадили даму в такси, которое довезло ее до отеля, а сами отправились домой пешком.  

 

На следующий день они втроем встретились в том же кафе за обедом. Макс все же сдержал свое слово и привел Фреда к Сьюзан, как они и договаривались, хотя им обоим было неловко.  

 

— Вы видели сегодняшний выпуск газет? – радостно произнес Фред, доставая из кармана пальто сложенную газету. Мы попали на первую полосу!  

— То есть можно сказать, что взяться за это дело было удачным решением? – припомнил Максим.  

Он ответил после небольшой паузы.  

— Да. Наше бюро наконец-то станет чуть-чуть известнее. Это не может не радовать.  

— Ты не хочешь никого поблагодарить за это? – намекая, кивнул в сторону Сьюзан Макс.  

— Да, спасибо тебе, дружище, что уговорил меня на это…  

— Ты болван, я имел в виду Сьюзан.  

— Ах, да, точно, – избегает её взгляда Фред. – Благодарю за сотрудничество.  

— Это я должна вас отблагодарить за расследование, мистер Кроппер, – сказала она нежно. – Вы спасли меня от тюрьмы.  

— Оставшиеся жертвы. Их нашли? – спас Макс Фреда от этого неловкого диалога.  

— Эм, почти. Одно тело с подобными ранениями было найдено под мостом, – вздохнул Фред. -Личность устанавливают. Есть теория, что кто-то нашел труп, испугался и избавился от него.  

— Скорее всего, так все и было.  

— Сейчас ведут поиски остальных убитых.  

 

Они провели вместе еще несколько часов. Сьюзан оставила записку на салфетке Фреду и сказа прочитать ее, когда вернется домой. Потом девушка-шпионка исчезла, как и ожидалось. Придя в офис, они начали разбирать оставшиеся документы после этого дела. У них даже какой-то журнал хотел взять интервью по поводу расследования.  

 

— Макс, Макс! – радостно прискакал к нему Фред. – Она то есть Сьюзан. Ее на самом деле зовут Элизабет. Она дала мне свой номер телефона и сказала, что через полгода мы еще встретимся с ней.  

— Она намекает на свидание, очевидно, – начал ворошить бумаги Макс, доставая тот самый конверт и вкладывая его между книгами в шкафу.  

— Да, так и есть, – перевел внимание. – Ты оставил его? Зачем?  

— Но не выбрасывать его же, – возразил Максим.  

— Друг, это записки какого-то сумасшедшего старикана. Ты действительно думаешь, что стоит…  

— Время покажет, – с ухмылкой слез со шкафа. – От Сьюзан… То есть Элизабет ты тоже не знал, чего ожидать. А пожилые люди, как мы убедились, таят в себе много чего интересного.  

 

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 04:51 05.08.2022

Комментарии

Lyrnist13:36 05.08.2022
Если принамать вводную первого абзаца, слава вашего главного героя такова, что ни один клиент в здравом уме, в любом стеснении, зная такую странную репутацию гг, его бы, после третьего-четвёртого случившегося сканадала, не нанял.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.