FB2

Патриот

Рассказ / Мистика, Философия
Довольно старый набросок, некогда бывший школьным сочинением.
Объем: 0.164 а.л.

…И снова эта комната. Я сидел в довольно мягком и удобном кресле, находящимся в небольшом помещении, что освещалась свечами, расставленными по углам. У одного из этих источников огня стоял ОН, заворожённо наблюдавший за огнём. Я часто бывал здесь и спорил с этим… существом.  

–Чушь. -произнёс мой собеседник спокойным хриплым голосом, в котором чувствовалось лёгкое презрение.  

–Что?  

–Чушь – весь этот патриотизм.  

А ведь точно, мы касались подобной тематики в нашем прошлом споре. Но почему он упомянул об это сейчас? Неужто пытается найти очередной предлог для спора? Думаю, это прекрасно. Уж на такую тему я смогу выиграть прения.  

–Почему ты так считаешь, Ганс? -решил я начать аккуратное наступление.  

–Я так и знал…Патриотизм- это лишь предлог, красивая ширма, позволяющая людям совершать поступки, приносящие им выгоду.  

–О, как! Довольно смелое утверждение. Я жду аргументов!  

–Легко. Поднимай свою задницу и пошли за мной.  

Мы вышли из комнаты и оказались в огромном, пустом и холодном зале с голыми стенами. На потолках были вполне современные лампы, благодаря которым я смог вновь разглядеть тот образ, что въелся мне в память: седой небритый мужчина лет сорока, одетый в средневековые латы без шлема. Мы подошли к огромному зеркалу.  

–Правила ты знаешь…-сказал он.  

Правила. Да, я знаю правила: каждая моя победа в сражении-моя временная свобода.  

–Но на это раз ограничение на 2 образа.  

–Всего два? -спросил я, потрясённый.  

Он молча подошёл к зеркалу и провёл перед ним рукой. В зеркале я увидел оратора, что-то кричащего людям на немецком. Несложно догадаться, кто это был.  

–Я не совсем понимаю, Ганс, при чём здесь Гитлер?  

–А разве он не показывал другим, какой но патриот? – с ухмылкой взглянул он на меня.  

Его глаза вперились в меня. Откровенно говоря, было не по себе. Каждый раз, когда мы смотрели друг другу в глаза, он, будто проникал в самые глубины моей души. Стыдно признаться, но меня прошиб холодный пот, несмотря на то, что сейчас он был в человеческом обличии. Это был монстр, достойный самых смелых фантазий Лавкрафта.  

– Нет! – отрезал я.  

–Позволь, а разве он не ссылался на благополучие немецкого народа в каждом своём выступлении? Он показывал себя настоящим патриотом, пекущимся о стране. Но, ведь, этот человек банально хотел власти, хотел поставить весь мир на колени! Подстраивая немцев под арийский стандарт, он хотел вывести идеальную породу людей, которыми он бы и правил. Изумительное тщеславие. И ты будешь это отрицать?  

–Да.  

Ганс взглянул на меня не без еле ощутимого удивления и в то же время какой-то скуки. Я решил перейти в наступление:  

–Какая удивительная уверенность в своей правоте. Но то что он делал, было на пользу немецкому народу: принижение других, уничтожение слабых, научные эксперименты над людьми. В то время из Германии высасывали все соки. Откровенно говоря, её поставили во всем известную позу. И вот пришёл тот, кто исправил это- Наполеон нового времени…  

–Наполеон? Как пафосно…- с усмешкой заметил Ганс.  

–Он вернул Германии былую военную мощь, восстановил промышленность, он старался всеми силами улучшить жизнь своего народа, который, я замечу выбрал его, благодаря всеми любимой демократии. Для германии он был героем, настоящим лидером. Вот такой человек. Отдающий всего себя, жертвующий всем, даже собственной человечностью может зваться патриотом.  

–Хахахаха…Забавно, но с чего ты взял?  

–Я анализировал поступки. А с чего ТЫ решил, что он был лицемером, ты знаешь, о чём он думал.  

–Нет, но мы всегда можем это узнать. Хочешь?  

–Нет! Подобное недопустимо и ты сам об этом знаешь. У тебя есть, чем парировать?  

–Нет.  

Я был удивлён. Почему он так легко сдался? Обычно мы часами спорили даже о самых, казалось бы очевидных вещах. Ганс щёлкнул пальцами и образ в зеркале исчез. Снова проведя рукой по нему. Он показал мне другую картину. Это было немного неожиданно, но, кажется, я понимал к чему он ведёт. В зеркале была крайне неприятная для многих сцена: изнасилование молодой девушки.  

– что это? – решил я начать.  

–А ты не видишь? Хех. Ну признай, тебе такое нравиться- Ганс скривил свою привычную ухмылку.  

–Я здесь не для того, чтобы обсуждать с тобой свои сексуальные предпочтения! Я спрашивал тебя о личности этих людей и обстоятельствах, приведших к такому.  

–Это доблестный советский солдат. А под ним немка.  

–Вот значит как. Эксплуатируешь один о тот же временной период. – его последующая речь была подозрительно очевидна.  

–Великолепно, не правда ли? Русский офицер прямо на наших глазах мстит немецкому народу! Настоящий сын своего отечества!  

–Меньше воды.  

Лицо Ганса стало более серьёзным:  

–Всё так, как я и сказал: этот солдат мстит тем, кто принёс смерть на его землю. Пусть и не самым благородным образом. Это, если следовать твоей логике. Но правда в том, что он просто хотел поиметь её. Мысли о каком-то там патриотизме, каре немцам служили лишь предлогом. И он, прошу заметить, не единственный такой.  

Какого чёрта?! Он поддаётся?  

–Покажи это село через дня 4. – потребовал я  

Он снова взмахнул рукой и какую-то канаву в которой лежал труп того самого солдата.  

–Вот видишь, Ганс, его расстреляли. Он был наказан.  

–И?  

–Его наказали патриоты, не желавшие разложения армии и понижения его авторитета. Говоря об абсурдности патриотизма, ты забываешь о таких моментах в русской истории, как подвиг Сусанина-обычного крестьянина, или партизанская война 1812 года, когда и крепостные, и дворяне вместе защищали Родину. Патриот-это тот, кто готов защищать свою землю, жертвуя всем, включая свою жизнь.  

Ганс двинулся в сторону комнаты, из которой мы пришли:  

–На этот раз можешь идти. -сказал он спокойным голосом, закрывая за собой деревянную дверь.  

Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Почему? Он, чёрт возьми, поддавался! Но это ведь хорошо? Я, пока что, свободен. Передо мной возникли каменные ворота, которые не без усилий получилось открыть. И вот, я стою посреди заснеженной улицы в самый разгар зимы. Дети играют в снежки, катаются с ледяной горки, люди куда-то спешат. Я, наконец мог вдохнуть свежий воздух и наполнить им свои, измученные затхлостью, лёгкие.  

Чего уж там скрывать. Место, где я живу полно дерьма, дегенератов и всяких лицемеров. Но почему-то, всегда, когда я нахожусь в обители Ганса, я вспоминаю это место. Я хочу его изменить!  

–Любовь к родине несмотря ни на что. Сопереживание ей. Смешно.  

Я не могу назвать себя космополитом. Иногда мой ход мыслей не совпадает с моральными нормами. Но если быть патриотом, значит чувствовать всё то, что мной было высказано…Хм… Думаю меня можно назвать патриотом.  

| 547 | оценок нет 21:49 05.06.2016

Комментарии

Книги автора

Стервятники средь песков 18+
Автор: Dantal
Рассказ / Фэнтези Юмор
Наёмники гонятся за сокровищем, которое может оказаться им не по зубам.
Объем: 0.42 а.л.
01:51 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Крах грёз 18+
Автор: Dantal
Рассказ / Фэнтези
Неплохая задумка вылилась в плохенькую реализацию
Объем: 0.166 а.л.
19:50 31.12.2018 | оценок нет

Последние дни рыцаря 18+
Автор: Dantal
Рассказ / Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.618 а.л.
07:03 23.05.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.