Дворовые байки

Рассказ / Проза
О чём только не фантазируют подростки...

Дело было вечером, делать было нечего – наверно так можно было охарактеризовать наши вечера в 1975 году. Нам было по 13-16 лет и мы собирались в беседке. Несколько свежих анекдотов, а потом наступало время баек, правдивых и не очень.  

 

Байка первая  

 

В американских сигаретах установлено два фильтра: обычный как в наших, а второй задерживает все вредное. Поэтому курить американские сигареты не вредно. Вот умеют же на Западе делать!  

 

Байка вторая  

 

На Западе можно быть безработным всю жизнь. И все безработные ездят на машинах. А у нас машину не купить: не новую, не старую. И что за маразм: старая машина стоит дороже новой?  

 

Байка третья  

 

Почему наши телевизоры и магнитофоны так часто ломаются? То ли дело японская техника: гарантия 25 лет! Вот Алик рассказывал, что японцы взяли новый магнитофон, завернули его в целлофан чтобы не промокнул и опустили на дно моря. А через 100 лет достали. Включили, а он работает! Тут уже я не выдержал и спросил:  

 

– А в каком году его вытащили?  

– В прошлом, – ответил Макс.  

– Значит, его положили под воду в 1874 году?  

– Да, – ответил Макс.  

– Макс, тогда магнитофоны еще не изобрели! – проинформировал я Макса.  

– Не знаю, Алик про это рассказывал. А у него брат моряк, в загранку ходит. Это он Алику рассказал, зачем ему врать? – ответил Макс.  

 

Байка четвертая  

 

В японских приемниках стоит система уничтожения внутренностей, чтобы конкуренты схему не смогли узнать. Вот вся советская электроника продается со схемой, а японская – без. Один телемастер рассказывал, что открыл крышку приемника Sony, а внутри кислота всё залила и детали разъела. А в американском приемнике вместо кислоты – нож, который срезает все радиодетали с платы.  

 

Несколько лет спустя мне удалось впервые держать в руках приемник Sony. Пластмассовый корпус сразу навел меня на мысль: «А как он выдерживает разлившуюся кислоту? » Хозяин разрешил мне снять заднюю крышку. Никакая кислота не пролилась, а на внутренней стороне крышки была приклеена принципиальная электрическая схема этого приемника.  

 

Байка пятая (почти криминальная)  

 

Макс зашел в беседку и понизив голос, сказал:  

– Мне предлагают купить сигарету с наркотиком.  

– И какой в ней наркотик? – поинтересовался Тикель.  

– Американский, самый лучший! – важно ответил Макс.  

– И сколько стоит такая сигарета?  

– Рубль за штуку.  

– Дорого! – констатировал Тикель.  

– А если впятером скинуться по 20 копеек и купить одну на пробу? – предложил Боцман.  

– А почему впятером? – удивился я, – я ведь не курю.  

– Никто тебя курить не заставляет, – отреагировал Макс, – ты просто попробуешь наркотик и решишь -стоит им баловаться или нет? С первого раза ничего не будет. Отвечаю!  

 

Пришлось отдать 20 копеек, чтобы не выпадать из коллектива.  

Когда Макс принес сигарету, мы по очереди ее рассмотрели:  

 

– Что-то она твердая. Если с наркотой, то должна быть мягкой, – констатировал опытный Тикель.  

– Нормальная она! – отреагировал Макс, – ее на заводе наркотой заряжают. У них там мафия.  

– А наркотик в табаке или в фильтре? – спросил Боцман.  

– Откуда я знаю, давайте ее попробуем! – ответил Макс, – кто первый?  

– Можно я? – спросил Боряга.  

– Валяй, – ответил Макс, – но только одну затяжку!  

 

Боряга закурил сигарету и сделал глубокую затяжку. Мы все смотрели на него, но после выдоха дыма выражение лица Боряги не изменилось. Следующим затянулся Боцман. Выдохнув дым, он закрыл глаза и произнес: «Какой кайф! » Потом затянулся Макс. Он выпустил дым через ноздри, закрыл глаза и прогундосил: «Я полетел! » Тикель успел сделать 2 затяжки, никаких комментариев он не выдал и передал сигарету мне. Курить я не умел и просто набрал дым в рот, а потом быстро его выдохнул. Видимо, остатки дыма попали мне в легкие и я закашлял, а потом почувствовал легкое головокружение. Я рассказал о своих ощущениях и прилетевший обратно Макс радостно выкрикнул: «Полетели вместе! »  

Затянувшийся Боряга тоже прикрыл глаза и прогундосил: «Можно я с вами? » «Можно! » – весело крикнул Макс и, выхватив сигарету из Борягиных пальцев, затянулся игнорируя очередь Боцмана. Выдохнув дым, Макс закрыл глаза и начал покачивать головой. Боцман дважды затянулся и опередив упреки, хихикнул: «Что-то я никак не взлечу». Тикель снова дважды затянулся, передал сигарету мне, встал и покачиваясь скрылся в темноте. Я не хотел больше курить и передал сигарету Боряге. Остаток сигареты они докурили втроем. И еще минут 20 рассказывали о необычных ощущениях.  

 

Несколько лет спустя Макс признался, что он нас развел. Сигарета была американского производства, но без наркотика…  

| 39 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:51 03.08.2022

Комментарии

Lyrnist15:21 04.08.2022
Отд. буквы выпали, изв. "не совсем", "отношусь к вероятности".
Lyrnist14:34 04.08.2022
Я могу в какой-то степени опровергнуть. Это совсем ложь про американские сиграеты. Не вспоминаю чисто баек, хотя и, бывает, их расказываю по ходу, но с американскими сигаретами не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Конечно Макс компанию развёл на "посторонние вложения", но... Заметьте ещё, что все прочие байки как-то народ не зацепили )) Хотя Iris7 явно верит в то, что завтра-послезавтра Земля налетит на небесную ось, а я отношусь вероятности этого ДТП недоверчиво.
Iris711:42 04.08.2022
Как с юмором вы написали и действительно все человечество росло и ростет на лжи. А почему? Есть овет и он написан в Библии. В самом начале истории человечества одна духовная личность противостала Богу и он пошел против Бога и поэтому назван Дьяволом. Вот как написано:"⁠Ваш отец — Дьявол, и вы хотите исполнять желания вашего отца⁠. Он был убийцей с тех пор, как восстал⁠⁠, и отверг истину, потому что в нём нет истины. Когда он лжёт, он делает то, что ему свойственно, потому что он лжец и отец лжи⁠"(Иоанна 8:44). И скоро , согласно Библии, ему придет конец.

Книги автора

Спор
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Не все школьники стесняются проявлять свои симпатии к школьницам...
18:08 16.08.2022 | оценок нет

Совместитель
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
О гениальном педагоге, без диплома педагога...
18:07 16.08.2022 | оценок нет

Сенька
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Воспоминания о моём однокласснике
18:06 16.08.2022 | оценок нет

Самый лучший день
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Один день почти в коммунизме...
18:05 16.08.2022 | оценок нет

Робин Гуд
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Подвиг Юрия Деточкина иногда повторяют многие. Во благо...
18:07 15.08.2022 | оценок нет

Реферат
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Знание - сила, даже в пикантной ситуации...
18:06 15.08.2022 | оценок нет

Поездка в Караганду
Автор: Buer2
Рассказ / Проза
Встречать Новый год надо в компании сверстников...
18:05 15.08.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.