Скрипучий пол в доме, ветер на улице, жара и солнце, кажется, во всей вселенной. Шелест страниц, ассоциирующийся с августом. Порвать бы те страницы, на которых слишком много черного и грязного, бросить бы эти клочья на ветер.
Выбежать бы отсюда.
…Шары в небе. Что за праздник? Август. Август – воскресенье, август – закат – раз! и закончится, раз! и уже чего-то не хватает...
Не хватает родного скрипучего пола. Вернулся.
Сегодня... последний день новогодних праздников? Закат самого яркого, как сейчас кажется, дня в нашей жизни? Дня, когда мы были самими собой? Нет, нет, нет, сегодня август. Все пахнет травами, грустью и ничего не заканчивается.
Выбежать бы отсюда.
А вот, наконец, и свежий воздух... и августовская полночь. Тут уж не спутаешь.
Пусть будут тучи. И дождь....
Он стоял на перроне и наблюдал за чечеткой. Куда бы он ни пошел – сразу от танцовщика не сбежал бы: зонта не было. Но он пошел на ночной стадион, где никого не было. Если бы он побежал... получился бы безногий бегун – ног в темноте совсем не видно. Он пошел…получился безногий пешеход.
Первый шаг, за ним еще и еще – его шаги смыкали ровный круг – он все время шел по второй дорожке. Все мысли – по кругу рядом. На поводке.
Казался пешеходом, а на самом деле был вазой – наполнялся этим дождем. Стадион был большим, но теперь казался тесным. Мысли были на поводке, но теперь вырывались. Он должен был дышать воздухом, но теперь только и делал, что вытеснял его.
Все пространство занял этот пешеход, замкнувшись в своих движениях.
Он не останавливался и шел. Замыкал круг за кругом. Поселился здесь на этот час вместе со всем собой.
В мире – тишина.
А его следы теперь отпечатывались огнем.
Когда новые капли дождя попадали на след – слышалось шипение. Тут больше ничему не было места. Он побежал…и больше не безногий пешеход в темноте.
А беговая дорожка больше не черная – она горела все ярче с каждым кругом. Появлялось больше огненных следов.
Он продолжал бежать, а все вокруг продолжало гореть. Отпечаток пальца преступников ставят черным, а отпечатки его ног были огненными.
Когда очередной круг заканчивался, огненные следы разбавились мигающим синим светом.
Он оглянулся, увидел неосмысленно сожженные беговые дорожки, пылающее поле следов. Он себя чувствовал на этом стадионе, как на своем месте. Наверное, поэтому и зажег – вот так он захватывает пространство. Человек.
Синий свет – свет мигалок пожарной службы, подъехавшей к стадиону.
Он сбежал до того, как его заметили пожарные. И направился обратно на перрон…
Он выбежал с этого стадиона.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.