Шоу дураков

Рассказ / Мистика, Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Карнавал актуальное шоу мистика убийство смерть

Шоу дураков  

 

Однажды, в один небольшой тихий городок приехала ярмарка. Это не было таким уж из ряда вон выходящим событием. Ярмарка проходила там каждый год. Разнообразные аттракционы, угощения, театрализованные представления, клоуны и дрессированные животные. Чего там только не было. Одна беда – каждый год это были одни и те же аттракционы. Всё те же клоуны с известными всем жителям шутками. Всё те же артисты со старым репертуаром. Уставшие и постаревшие животные вызывали скорее жалость, чем восхищение. Но только не в этот раз.  

"Шоу дураков! " – кричала яркими красками вывеска возле огромного, тёмно-синего шатра.  

– Друзья! Только сегодня! Один день! Легендарное, знаменитое, феноменальное шоу дураков! – кричал долговязый зазывала скрипучим фальцетом.  

– Не проходите мимо! Уникальная возможность увидеть самых настоящих дураков "в массе" и "во всей красе, как они есть"! Только сегодня! Всего за сто монет с носа!  

Новый аттракцион привлекал внимание, вскоре возле шатра собралась большая толпа.  

– Простите любезный – обратился к зазывале краснощёкий толстяк в расстёгнутой на груди полосатой рубахе и соломенной шляпе на затылке – скажите, когда начнётся представление?  

– Что? Представление? – переспросил прерванный на полуслове зазывала – шоу начнётся тогда, когда соберётся достаточно людей. Этот невероятный, уникальный, непостижимый аттракцион проводится только один раз и нет смысла затеваться ради пары десятков зрителей. Нам нужен аншлаг!  

– Аншлаг говорите... – задумчиво произнёс толстяк – что ж, будет Вам аншлаг.  

Он неуклюже, вразвалочку засеменил к стоящей неподалёку компании. Перекинувшись несколькими фразами компания рассыпалась в разные стороны. Крепкие молодые люди носились по ярмарке хватая за руки прохожих и зазывая всех посмотреть новое, уникальное чудо – шоу.  

– Только нужно больше людей – говорили они – зовите всех! Друзей, родных, нужен полный аншлаг!  

Не прошло и полчаса, как у шатра собрался почти весь город. По крайней мере та его часть, что пришла на ярмарку в этот вечер. Монеты градом сыпались в мешочек, который услужливо подносил мальчуган, в нелепом старом цилиндре.  

– Ну что, почтеннейшая публика, я вижу что все собрались и, на конец-то, вы готовы увидеть по истине самое невероятное, умопомрачительное, захватывающее дух Шоу – Шоу дураков! – звучно проскрипел зазывала отодвигая полог шатра – прошу вас, дамы и господа, проходите и располагайтесь, шоу скоро начнётся!  

 

В шатре было очень светло и просторно. Своими размерами он походил на большую арену цирка. Вот только вместо привычных скамеек, где могли бы расположится зрители, кругом стояли зеркала. Очень и очень много зеркал. Большие и маленькие, сияющие новые и старые в трещинах и пятнах. Кругом, куда не посмотри, одни зеркала. И яркие, масляные лампы, рассеивающие ровный тёплый свет. А люди всё заходили и заходили. Вскоре в шатре стало тесно, поток посетителей остановился и полог шатра опустился, закрывая вход.  

Наступила тишина, прерываемая редкими шепотками, покашливаниями и шуршанием конфетных обёрток. Люди не спеша ходили, рассматривая зеркала и свои отражения в них. Дети кривлялись и строили "рожицы" своим отражениям, дамы поправляли шляпки и макияж, мужчины задумчиво чесали затылки. Шли минуты, но ничего не происходило. Прошло не меньше получаса. В толпе зазвучали недоумённые голоса недовольных посетителей:  

– Ну и что? Когда уже начнётся это ваше шоу? Где дураки то?!  

Но ответа не было.  

– Это что, шутка какая-то? – раздавалось со всех сторон – верните деньги, шарлатаны! Или начинайте уже шоу, в конце-то концов!  

Но ответа по-прежнему не было.  

– К чёрту! – крикнул бородатый мужчина колоссальных размеров. – Выйду и спрошу у этих шутников, что они о себе думают!  

С этими словами он протиснулся сквозь толпу к выходу и попытался отодвинуть полог. Но не тут то было. Плотная ткань оказалась невероятно тяжелой и никак не поддавалась. Несколько стоявших неподалёку мужчин решили подсобить здоровяку и тоже вцепились руками в край полога, закрывающего вход. Надо ли говорить что у них снова ничего не получилось. Тяжелая ткань даже не шелохнулась, словно это была монолитная каменная плита.  

– Какого чёрта?! Что происходит? Верните деньги! Выпустите нас! – кричали со всех сторон.  

– А ну мужики, давайте навалимся вместе! – ревел басом здоровяк – давайте, дружно, навались!  

Толпа шумела, тут и там начинали плакать дети, женщины подбадривали мужчин.  

– Ещё раз, все вместе,  раз-два-навались!  

Но ничего не получалось, заветный полог так и не сдвинулся с места.  

– Чертовщина какая-то в сердцах прорычал здоровяк.  

В шумной толпе начиналась паника, раздавались сдавленные крики:  

– Отойдите, не видите, мне и так дышать нечем!  

– Сам отойди, чай не столб, можешь и подвинуться  

– Паскуда, ты мне ногу отдавил!  

– Это кто паскуда?! – взвился тоненький голосок и прозвучала смачная оплеуха  

– Ах ты сявка, да я тебя...  

– Наших бьют!  

В считанные секунды с разных сторон в толпе начали раздаваться глухие звуки ударов и отборный мат  

– Ну теперь то я тебе всё припомню, уж теперь то я до тебя добрался!  

– Господа, прекратите немедленно, что вы делаете?!  

– Мама, мне страшно, я домой хочу!  

– Эй, мужики, тормози! А где Фрэнк? Это он, сукин сын, нас зазвал сюда!  

– Точно, где этот толстяк?!  

– Эй Фрэнк, ничего не хочешь нам сказать?  

Краснощёкий толстяк, уже совсем пунцовый, затравленно озирался. К нему неумолимо приближались несколько мужчин, с явно не добрыми намерениями.  

– А скажи ка нам Фрэнк, сколько заплатил тебе тот долговязый, за этот милый розыгрыш?  

– Да что вы друзья, да как можно, я сам не понимаю что происходит... ай! – шляпа полетела в сторону, толстяк пятился, прикрывая руками окровавленный нос.  

– Прекратите немедленно! Я сейчас полицию позову! – закричала пышнотелая дама, закрывая собой толстяка.  

– Не нужно никого звать, полиция и так здесь – сказал гладко выбритый мужчина средних лет, потирая кулак – шеф полиции Дженкинс, к Вашим услугам.  

Толстяк продолжал пятиться, пока спиной не натолкнулся на одно из зеркал. Зеркало пошатнулось, упало и разлетелось на сотни мелких осколков.  

– Точно! Взревела толпа – бейте зеркала! Разрежем ткань осколками и выйдем отсюда!  

Звон бьющегося стекла заполонил шатёр, заглушая собой крики и отборную брань.  

И чем больше бились зеркала, тем яростней становилась толпа. Осколки летели в разные стороны, врезаясь в руки, ноги и лица людей. Повсюду была кровь. Многие хватали наиболее крупные осколки голыми руками и пытались разрезать ткань шатра. Но вместо этого, острые осколки лишь срезали кожу и плоть с незащищённых рук, не причиняя шатру ни малейшего вреда. От боли, отчаяния и запаха крови люди окончательно обезумили. Одни уже резали друг-друга впадая в кураж и сводя старые счёты. Другие смеялись, третьи стояли застыв будто статуи, смотря в одну точку невидящими глазами.  

– Огонь! – вдруг раздались крики – смотрите, здесь горит! Мы горим! Пожар!  

Во всей этой суматохе и кровавой вакханалии, кто-то умудрился уронить один из маслянных светильников, которыми освещался шатёр внутри.  

– Огонь, горим, помогите!  

В дальней стороне шатра действительно разгорался самый настоящий пожар. Огонь неумолимо разрастался и подбирался всё ближе к людям.  

Те, кто ещё стоял на ногах, инстинктивно рванулись в сторону выхода. По осколкам зеркал, обильно усыпавшим пол, наступая на тела товарищей истекающих кровью, толпа всей своей массой наваливалась на вход в шатёр. Стоны, хрипы и хруст ломающихся костей перекрывались криками ужаса.  

А огня становилось всё больше и больше. Вскоре он полыхал повсюду. Охватывал своими языками людей, слизывал плоть оставляя багровые волдыри и запёкшееся мясо.  

Прошло еще несколько минут и в шатре уже никто не кричал. Раздавался лишь треск полыхающего пожара, лопающихся костей и чудом уцелевших зеркал.  

 

К тому времени, как пожарные смогли наконец попасть в злополучный шатёр, там уже не было ничего. Ни людей, ни огня, лишь тяжёлый удушливый дым и пепел, густо покрывающий пол.  

Полиция арестовала организаторов ярмарки, администраторов, рядовых сотрудников и владельцев других аттракционов. Но,  все они как один, твердили что никто не знает откуда появился этот шатёр, что за "Шоу дураков" такое, кто был хозяином шатра и куда они в итоге подевались. Более того, никто даже толком не мог вспомнить как выглядели эти злодеи. Одни описывали худого, долговязого мужчину средних лет. Другие видели то ли мальчишку лет двенадцати, то ли вообще карлика. Но все сходились в одном: ни лиц ни имён их никто не запомнил.  

Более двухсот человек погибло в тот вечер. Мужчины, женщины, дети. Среди посетителей были так же: мэр города со своей супругой, несколько чиновников городской администрации, бизнесмены местного "разлива" с их семьями и друзьями, даже местные бандиты не удержались в тот вечер и посетили это по истине ужасное "Шоу".  

 

Шло время, город постепенно приходил в себя после трагедии. Места коррумпированного мэра и продажных чиновников заняли наиболее уважаемы граждане города. Первым указом они объявили день трагедии ‐ памятным днём общего траура. А так же запретили организацию и проведение приезжих ярмарок.  

На смену бизнесменам, которые (не без помощи местной власти) подмяли под себя местные производства и торговлю, пришли другие. Семейны лавки и фермы, ремесленники и наёмные рабочие. Теперь они могли свободно развернуться и заработать на достойную старость. Разношёрстная шпана попыталась было занять место погибших криминальных боссов, но их быстро приструнила полиция, не церемонясь отправляя в кутузку. Других охотно отваживали сами жители. Очень скоро город стал самым тихим и безопасным местом во всей округе. Небывалый экономический рост привлекал новых инвесторов и туристов со всего мира. Росло благополучие населения, город разрастался, открывались новые школы и университеты. Молодёжь охотно съезжалась в некогда захолустный городок, в поисках денег, знаний и, чем чёрт не шутит, какой-нибудь славы.  

 

Спустя много лет, придя к власти, новый мэр очередным указом отменил все старые траурные даты, а так же некоторые праздники, решив что новой власти ник чему тащить за собой груз тёмного прошлого в светлое будущее.  

 

Шли годы и о той трагедии действительно все забыли. В городе снова начали устраивать ярмарки и карнавалы.  

 

Так прошло почти сорок лет.  

Однажды вечером, на очередной ярмарке, солидный мужчина в дорогом костюме, прогуливался вдоль пёстрых рядов в компании молодой супруги и пары дюжин крепких ребят.  

– Не проходите мимо! Только сегодня, уникальное, феноменальное, невероятное, умопомрачительное, феерическое шоу – Шоу дураков! – раздался громкий скрипучий фальцет – такого вы ещё не видели! Всего сто монет!

| 348 | 5 / 5 (голосов: 3) | 20:46 01.08.2022

Комментарии

Gusev13:19 02.08.2022
Анонимный комментарий, рад что Вам понравилось!)
Анонимный комментарий12:56 02.08.2022
Понравился рассказ!
Gusev11:01 02.08.2022
Анонимный комментарий, спасибо!
Анонимный комментарий10:56 02.08.2022
Оболденный рассказ!
Gusev07:21 02.08.2022
Анонимный комментарий, спасибо за отзыв. Как говорят: "в этой жизни случайно ничего не случается" ;)
Gusev07:18 02.08.2022
danilademin, спасибо, рад что Вам понравилось!
Анонимный комментарий22:44 01.08.2022
Однако...
Не читала ещё ничего подобного!
Потрясающе! Неожиданно. Шоу дураков, говорите? Это когда (случайно ли?) в шатре собралась вся нечисть города...
Danilademin22:06 01.08.2022
"Дураки" они и в Африке дураки". Прикольный рассказ с неожиданной темой.

Книги автора

Посвящается тем, кто не с нами
Автор: Gusev
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Другое
Я долго не мог уснуть, лежал в темноте и тупо смотрел в потолок. Не было никаких мыслей. Абсолютная пустота. И в этой стерильной, звенящей пустоте вдруг начали рождаться стихи. Я взял телефон, открыл ... (открыть аннотацию) ежедневник и стал записывать строки. Одна за другой, они приходили и тут же исчезали из памяти, едва отпечатавшись на странице. ⠀ У этого стиха нет названия. Я хочу посвятить его тем, кто безвременно "ушел" от нас
Теги: стихотворение память грусть жизнь смерть надежда
15:37 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Наше время
Автор: Gusev
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Поэзия творчество стих актуальное
15:31 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Пастух
Автор: Gusev
Стихотворение / Поэзия Мистика Постапокалипсис Философия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Стих поэзия актуальное
07:31 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)


Июль
Автор: Gusev
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Теги: Июль лето любовь лирика жизнь
07:21 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Он и Она
Автор: Gusev
Роман / Лирика Любовный роман
Аннотация отсутствует
Теги: Любовь роман писатель творчество лирика
18:21 06.08.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.