Красивая немецкая фамилия Цвергшнауцер

Рассказ / Проза
рассказ из серии "Смутные времена для кошечек и пёсиков, но они держатся"

Каждую историю надо начинать правильно. Так вот, у меня сейчас все замечательно, погода у нас в Баварии прекрасная и на каяках по рекам плавать мне уже почти не страшно.  

Раньше мы втроём жили в одноэтажном домике на окраине Харькова напротив стен давно опустевшей войсковой части, а теперь нас окружают удивительно прекрасные пейзажи. Я слышал, что Бавария – самый тёплый и живописный край. Что ж, раз мы тут значит мы цього варты.  

 

Рядом с нашим харьковским домом стояли напоминающие бараки столетние четырёхэтажки с толстенными стенами и катакомбами. Я там кругом всё знаю – постоянно гулял, ведь там живёт моя подружка Ява. Она – рыжая красотка корги. Прикиньте в таком старом ободранном доме живёт родственница любимого пса английской королевы. Всё же как тесен мир! Конечно может Ява немного преувеличивает свою родословную, но я ей верю, неспроста же она такая красотка.  

 

Но мы втроём- я, Хозяйка и её сын – семиклассник Славик это далеко не вся наша семья. Кроме нас в семью входят Хозяйкина мама – очень пожилая Фрау и старшая сестра Хозяйки, которая даже успела обзавестись внучками. Они все вместе живут в нескольких улицах от нас. Одна из внучек – фрёйлен лет четырнадцати, то есть возрастом примерно как я, если на собачью шкалу перевести, а мне как раз год с небольшим. И младшенькая Настенька – примерно с восьмимесячного щенка, ей по человеческим меркам нет ещё и девяти лет, а вся её комната заставлена куклами в розовых платьицах.  

Ну, что сказать исторического.... Война всех поразила своей неожиданностью. Хоть о ней давно говорили, но добавляли, что это так – только пугалка, потому что заниматься таким – очень глупо и совершенно бессмысленно.  

Странные оправдания своей беспечности придумали люди. Глупо думать, что бессмысленные вещи не могут совершаться лишь потому что они всем только вредны и вовсе не имеют здравого смысла. Ведь много чего глупого постоянно происходит в мире. Например, некоторые люди пускают к себе жить котов.  

 

Так вот, когда началась война, то мы об этом тут же и узнали, потому что в нас сразу же начали стрелять. Да, прямо в пять утра мы все от этого проснулись, первым вскочил я. Так что мы начали участвовать совсем сразу.  

Пули и снаряды стоят ужасно много денег, и кто-то ходит на работу, чтобы их специально делать, ведь это не шишки или каштаны, которые просто падают с деревьев. И вот это всё своё богатство те, кто стрелял потратили на то, чтобы у нас во дворе побить деревья и забор, пока мы прятались в пыльном сыром подвале соседского дома. Этот подвал оказывается называется "Бомбоубежище".  

Конечно, попадали не только по нашему мусорному ведру, но и в соседний дом, в его окна и крыши... Но зачем? Нам это всё приходилось тут же ремонтировать.  

Стреляли вокруг так много и часто, что мы научились различать по звукам из чего, куда и что летит. Это такое специальное знание, которое никто особо не мечтает приобрести, кроме военных курсантов, которые считают такое романтикой.  

 

Это Бомбоубежище оказалось самым пыльным местом которое я видывал за всю свою жизнь. Там ещё и холодно было. Да и вообще мерзко, хоть нам с Явой и положили специальный матрасик.  

Чтоб как можно сильнее спрятаться моя Хозяйка выбрала одевать туда белую куртку, которая из белой постепенно превратилась в серовато- пятнистую. Так что её со временем стало действительно не отличить от стены, выдавали только тёмные волосы. Мы там провели полтора месяца с небольшими перерывами на мытье.  

Многие через неделю начали уезжали, а мы всё сидели и сидели в своём соседском подвале.  

Я слышал как Хозяйка по телефону рассказала:  

– Ну мы и не собирались никуда. Убирали в бомбоубежище пыль, разгребали выходы, мерили противогазы. Если что, то мы бы из дому дошли на вокзал пешком, но вот соседка сходила и вернулась. В тот день она не смогла пробиться сквозь толпу, чтобы сесть на поезд.  

 

Каждый раз когда звучал отбой сирены нас с Явой сразу же тащили на третий этаж в ванну мыться. Я раньше никогда так часто, как теперь не купался, но я спал со Славиком и нельзя в постель такому пыльному...  

Однажды нас проведывала Бабушка, и пока мы с Явой мытые и влажные играли в зале, то хозяйка рассказывала своей маме, что бы та правильно пряталась во время налётов. Ведь не всем так удобно и близко как нам, бегать в специальный подвал в соседнем доме. Бабушка совсем старенькая, а ей до подвала приходится спускаться несколько этажей по лестнице, потому что в лифт точно нельзя: вдруг он остановится.  

Хозяйка своей маме объясняла, чтоб та и в тонкостенный туалет не ходила прятаться, а сразу в коридоре падала на пол, накрывалась матрасом, и так лежала: "Ну, по крайней мере стекла на тебя не высыпятся".  

Хоть какие нынче у Бабушки стёкла? Хозяйка забыла, что их у её мамы давно уже выбило. Даже не стёкла выбило, а оконные рамы повыпадали когда в их двор прилетело что-то сильно большое. Но Бабушку ничем не возьмешь, она свои окна как-то обратно в проёмы повтыкала и клеенкой заделала, да так и живёт дальше.  

Так что когда окна опять выпали, то они их по привычке снова обратно воткнули. И с тех пор количество раз уже не имеет ровно никакого значения, потому что клеенкой они запаслись основательно. Раздобыли же где-то... Хозяйкина сестра – волонтёр и все места раздачи знает. Правда у неё теперь спина очень болит, она же раньше никогда грузчиком не работала, а теперь приходится развозить продукты.  

Но вот её внучки сильно взрывов пугаются. Младшая, которой по собачьим меркам с восьмимесячного щенка, даже стала по ночам писяться. Надо же! Придется ей теперь лечиться у человеческого ветеринара.  

Кстати! Ах, я до сих пор не представился! Меня зовут Китон, и я красавец – цвергшнауцер. Таких как я умных и красивых очень мало. Но это я отвлёкся. А надо бы продолжить, раз обещал.  

Поскольку моя Хозяйка к своей маме очень привязана, то из города от неё уехать ни-ни. Но это до поры, до времени... Однажды прилетело и к нам в окно. Во двор-то постоянно прилетало, но не по стёклам же. И вот через полтора месяца дошла очередь и до нас – оконные стёкла брызгами и мелкими кусочками внесло в комнаты вместе с осколками чего-то непонятного. Тут уже хозяйка по другому увидела ситуацию, она очень испугалась за Славика. Скажу вам своё мнение: не очень она в этот момент даже понимала, что делала, просто спешно загрузила нас в соседскую машину, но мои документы тоже прихватила.  

Так мы моментально оказались от Харькова в трех десятках километрах – в маленьком городке Люботине. Там Хозяйка пришла в себя, то есть вышла из молчаливого шока и два дня проплакала. После этого она наотрез отказалась возвращаться домой, тем более тот подвал где мы прятались затопило водой.  

 

Я слышал как Хозяйка рассказывала по телефону:  

– Да! Оно и до того прилетало, но не в окно ж... Я просто не понимала, как я могу уехать. Мама же осталась там. Да, она отказалась ехать, просто ни в какую! И я без сбережений... А потом прилетело – и мы за пять минут собрались. И сосед увез нас всех в Люботин... на пару дней, как я сначала думала. В Люботине на меня все смотрели с ужасом. Через два дня я наревелась, и не возвращаясь, в одном спортивном костюме села на поезд и мы поехали дальше. Мне все говорили, что я сумасшедшая. А сумасшедшая потому что без денег, не зная в какую страну, в задрипанной курточке... Она просто до бомбоубежища была белая и целая. Сынок – Славик верил. И мне пришлось впервые в жизни полностью полагаться на чужих людей и научиться доверять им.  

 

Ну, конечно, Хозяйка много разговаривала по телефону. Очень расстраивалась, потому что её мама с ней ехать отказалась: "Старая я уже", и её остаться уговаривала... А Хозяйка сестру уговаривала наоборот – хотя бы отдать ей с собой своих фрёйлен, чтоб девочки перестали бояться. Но сестра перечисляла ей ужасы: денег нет, места нет, вещей нет... А вот мой хозяин – Славик стал свою мамочку поддерживать:  

– Давай, давай уедем! У меня есть друг Саша. Он живёт возле границы с Польшей – в Червонограде, и сказал, чтоб мы приезжали. Нам там помогут.  

Друга этого моя Хозяйка никогда в глаза не видела, только аватарку из аниме. Но Славик с Сашей уже несколько лет в Майнкрафт играет, так что они близкие друзья, хоть никогда не виделись. И Саша сказал, что и его мама тоже нас приглашает.  

В общем, так в этой своей куртке серо-пятнистой и спортивном костюме, в котором почти два месяца в убежище сидела, Хозяйка нас к поезду и повела. Хорошо, что все страхи, которые про эвакуационные поезда рассказывали оказались напрасными. Полтора месяца назад эти поезда ездили переполненными, все проходы были забиты сидящими на полу людьми, а сейчас можно было запросто войти и выйти, и даже сесть места нашлись. Так что без проблем мы в этом поезде доехали до Львова. И когда уже туда приехали, то в Червоноград так и не свернули. Мой Славик очень огорчился, почти плакал, но Хозяйка пообещала: "Сыночек, на обратном пути точно заедем".  

Хозяйка по телефону маме своей рассказывала:  

– Мы собрались, собирались к ним ехать, но потом посчитали, что от них может и не быть автобусов. Людей уезжало уже мало, вот мы и не рискнули. У сына была трагедия. Я пообещала, что на обратном пути обязательно заедем.  

Когда она планирует этот обратный путь я не знаю.  

Во Львове мы не смогли попасть на поезд из Украины, они кончились, и тогда нас Красный Крест на своих автобусах перевёз через границу.  

На границе нам попался нервный пограничник. Наверное пора ему было смену сдавать. Видимо, поэтому он Хозяйке на её вопросы сказал, чтоб она не волновалась насчёт ночлега – он её к себе спать положит. Она очень обиделась, потому что это оказалось неправдой. А после таможни нас посадили в автобус и привезли в Люблин.  

Я сам слышал как Хозяйка ещё долго потом рассказывала:  

– На границе попался идиот поляк таможенник. Мы в двенадцать ночи ехали, и я спросила, где можно расположиться. Он ответил, что он меня рядом положит. Видимо темно было. И я попросила водителя отвезти нас подальше.  

 

Мы все втроём: я, Хозяйка и Славик в Польше раньше не бывали. Поэтому нам было всё равно в какой город ехать, лишь бы было где жить. В Люблине мы переночевали в спортзале. Не знаю кто как, но я так и не поспал – меня всю ночь Хозяйка дёргала за ошейник:  

– Китон, ты тут? Китон, тебе пить хочется?  

Чего ей не спалось мне не понятно. Да, конечно, весь зал всю ночь храпел, сморкался, со скрипом переворачивался, шуршал и надрывно кашлял. Но мы же устали как! Так что можно было бы и поспать. Вот Славик вроде бы крепко спал, но ему дали таблетку, потому что его ещё в автобусе укачало.  

Хозяйка по телефону рассказывала:  

– Мы приехали в Люблин в час тридцать ночи. Сын лёг спать в спортзале с собакой (это про меня), а я пошла курить. Там познакомилась с поляком, который сказал, что мне нужно ехать в Германию и – в восемь утра будет машина. Думала я минут десять, и хоть не знаю по немецки ни слова, но решилась: "Едем".  

 

Нам поляки дали собачью клетку и пару спортивных толстовок. Толстовки как раз очень кстати, потому как Хозяйка под своей курткой была в пижаме, а в клетках я отродясь не сижевал. И сейчас не полез, хоть мне объясняли, что по нормам я на килограмм больше чего-то там вешу и меня положено возить в багаже.  

Мы доехали до Вроцлава, переночевали и там. А утром опять решали куда нам дальше. И тут мы заметили группу людей, которая оживлённо спорила с водителем микроавтобуса. Я первый к ним потянул, надо же узнать какие у кого планы. И вот! Целых восемь украинцев отказались ехать с этим волонтёром в Германию, потому что хотели "только не в деревню", им обязательно надо было в город, и обязательно всем вместе. Мы подумали: не хотите – как хотите, и сели в эту машину...  

Нет! Не так было. Хозяйка как будто перед ней меню большого ресторана раскрыли, стала рассказывать водителю – волонтёру, что хочет на юг Франции, или в Нидерланды... Наверное ей кто-то рассказывал как ему там очень понравилось отпуск проводить. Томаш (так волонтёра звали) только посмеялся над её желаниями, и сказал: "Туда ты поедешь отдыхать! А сейчас садись в машину, потому что я спешу. Ты едешь в Баварию. "  

Потом Хозяйка маме своей по телефону рассказывала:  

– Да Томаш на сайте договаривался с немцами, что те нас примут, а наши носом крутить стали. И получилось, что у него пустая машина, ведь сразу восемь человек отказывались ехать. И тут мы! Машина-то все равно полупустая осталась...  

 

Так вот, нас приютила немецкая семья. Из-за меня мы попали в хорошие руки, в чудесный дом в селе. В городе видите ли никто собаку в квартиру брать не захотел, а ведь я совершенно небольшой и очень аккуратный пёс. Теперь я сплю на диване с хозяином дома, его пёс для этого слишком велик, поэтому живет во дворе. Немецкий хозяин любит лежать со мной в одинаковых позах. И ещё мне приходится будить его по утрам. Ну, что же поделать, прихожу и лижу его в ухо, раз надо. В общем мы поладили.  

А моя Хозяйка получает пособие, учит немецкий язык и придумывает куда бы ей пойти работать... Не очень-то у неё пока всё это получается, хоть она ооочень старается. Но её никто не подгоняет, так что я надеюсь со временем она всё наладит и я без приличной косточки не останусь. Славик ходит в местную школу, ему там выдали компьютер. И с ним он ещё онлайн закончил учебный год в Харькове и подключил свои любимые игры в немецком интерфейсе – охота пуще неволи.  

Да, такая наша новая жизнь! Что ж, пусть учатся смотреть на жизнь моими глазами. Если ты сыт, погулял и все самые близкие рядом, то день явно удачный. Если ещё и гладят и развлекают, то всё вообще отлично.  

Жаль, что сестра Хозяйки своих фрёйлен с нами не отпустила... А как Хозяйка её уговаривала! Но упёрлись они ни-в-какую: только все вместе останутся. Теперь мы тут в Баварии на лодке катаемся, а девочки там в Харькове под ужасными обстрелами трясутся. Очень за них обидно, особенно за Настеньку, совсем же ещё щеночек.

| 59 | 5 / 5 (голосов: 7) | 00:53 03.08.2022

Комментарии

Dugp201119:33 10.08.2022
elver622017, и Вам огромное персональное спасибо. Рассказ написан полностью по реальной судьбе моей коллеги, с которой я в Харькове работала.
Dugp201119:30 10.08.2022
alex1979, не знаю. я всё со слов его хозяйки писала
Alex197918:46 10.08.2022
Сам по себе рассказ интересный
Alex197918:41 10.08.2022
Пора учиться пёсику писать свои произведения по немецки и на немецком сайте. А так мог бы российским пёсикам лично рассказать, как и что, раз так хорошо по русски шпарит, хоть и шверцгерцчтототам. А российские пёсики ещё и читать то не умеют наверное..Это там в Германии пёсики культурные.
Lariss13:58 08.08.2022
Да......
Elver62201713:46 04.08.2022
С интересом читаю ВАШИ приключения! Всё искренне и душевно написано! Спасибо ВАМ!

Книги автора

Твистер и его прекрасное будущее
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
18:58 11.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Стендап. Осознанность
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
09:28 10.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Стендап. Одна дома
Автор: Dugp2011
Рассказ / Проза
почему не примут факт и не добавят жанр "поток сознания"?
18:00 08.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

автореферат
Автор: Dugp2011
Статья / Документация
Аннотация отсутствует
15:29 06.08.2022 | оценок нет

Ты не Гоголь, ты не Чехов...
Автор: Dugp2011
Другое / Верлибр Драматургия Проза
"Ты не Гоголь, ты не Чехов..." Блин! Может я Бунин?
11:52 23.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

С каждым может случиться
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Байка Проза Реализм Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
01:11 22.07.2022 | 4.88 / 5 (голосов: 9)

Тот ещё туризм
Автор: Dugp2011
Сборник рассказов / Проза
Помните, мы всегда с придыханием упоминали, что на Западе в отличие от нас, люди именно на пенсии начинают интенсивно путешествовать? Вот теперь и наших старушечек по Европам можно в платочках и с ... (открыть аннотацию)палочками на каждом углу встретить. И мы дожили до этих времен. Хватит закисать в огородах. Движение это жизнь! -------- Вместо тысячи звонков подругам. Зачем я пишу? Ну, даже для себя на память. И вместо десятка звонков со сбивчивыми рассказами. Села, собрала мысли до кучи и пожалуйста: кому интересно - сноска. И нет того, что перебили, сбили с мысли, недослушали... Я очень довольна такой формой общения, она мне предоставляет полную разрядку эмоций.
15:07 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.