FB2

Зависть

Статья / Религия
о зависти
Объем: 0.152 а.л.

,, Любовь есть зависти великий враг"  

Франческо Альберони  

Решила обратить внимание еще на один из смертных грехов Склонность к зависти – одно из проявлений грешной природы несовершенного человека. В Библии сказано:,, Или вы думаете, что Писание напрасно говорит:,, Дух, который поселился в нас, непрестанно вожделеет, имея склонность к зависти? " ( Иакова 4:5 ). Зависть может овладеть каждым человеком – независимо от того, насколько он богат, талантлив и успешен в жизни.  

В словаре Ожегова,, зависть" определяется, как,, чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого". Как зарождается зависть? Как ее распознать? И как не дать ей укорениться в сердце? Поразмышляем над этими вопросами.  

Кто из нас не встречал человека, который выглядит лучше чем мы, учится лучше, быстрее все делает, кажется более популярным? Есть люди, которым, похоже, всегда сопутствует успех. У кого-то на зависть хорошее здоровье, интересная работа, больше денег, новая машина, а может, кто-то просто выглядит более счастливым. И вот тут мы невольно начинаем себя сравнивать с ними. А можно ли быть довольным собой, не сравнивая себя с другими? Почему мы сравниваем?  

Во-первых, мы соизмеряем себя с другими ради чувства собственного достоинства или чтобы потешить самолюбие. Мы чувствуем удовлетворение, видя, что мы не хуже других. Во-вторых, мы это делаем, чтобы придать себе уверенности, понять, на что мы способны и где пределы наших возможностей. Чаще всего мы сравниваем себя с людьми, похожими на нас: с теми. кого знаем, или близки по возрасту, положению в обществе. А сравниваем себя в том, что ценится в нашей среде: будь то деньги, красота, одежда, хобби и т. д.  

Зависть часто ведет к ненависти. Видя, как народ откликается на служение Иисуса Христа, старшие священники исполнились зависти, Это чувство завладело ими так сильно, что они отдали Божьего Сына Пилату, чтобы тот вынес ему смертный приговор ( Матфея 27:1, 2, 18; Марка 15:10 ).  

Нашу врожденную склонность к зависти может усилить соперничество. Так, некоторые сановники в древней Персии завидовали не царю, а Даниилу – другому сановнику, который отличался выдающимися способностями. Они были так раздосадованы, что сговорились убить Даниила. Но их замысел не удался (Даниила 6:1-24). Дух соперничества производит зависть, обиду, негодование на других из-за их положения, состояния, имущества, репутации и т. д. Библия осуждает подстрекательство к соперничеству:..Не будем становиться тщеславными, подстрекая друг друга к соперничеству, друг другу завидуя" (Галатам 5:26) Лучше не сравнивать себя с другими, а оценивать насколько мы соответствуем Божьим праведным нормам, которые являются надежным ориентиром в том, что хорошо и что плохо. Бог не сравнивает нас ни с кем, ему интересно, что представляет собой каждый из нас в отдельности ( Галатам 6:4, 5).  

Как распознать в себе зависть? Спросите себя:..Радуют или огорчают меня успехи других? ",, Когда кто-то терпит неудачу, расстраиваюсь я или втайне ликую? " Если вы на первый вопрос ответили,,огорчают", а на второй -,, втайне ликую", в вашем сердце, возможно, поселились ЗАВИСТЬ. Она отравляет жизнь, не давая ощутить от нее радость, и заглушая благодарность за все хорошее, что у вас есть.,,Важно признать, что зависть возбуждает в человек враждебный настрой, – говорится в,, Энциклопедии социальной психологии". – Это объясняет, почему на протяжении всей истории к агрессии людей часто побуждает зависть". О печальной участи завистливого человека в Библии говорится:,,Бог высокомерным противится, а смиренным оказывает милость" ( Иакова 4:6 ). Такой человек поступается принципами праведности и тем самым вредит себе.,,Завистливый глаз" относится к злу, которое,,исходит изнутри и оскверняет человека" ( Марка 7:22, 23).  

Как не дать зависти укорениться? Чтобы побороть зависть, важно развивать подлинное смирение и скромность, благодаря которым легко радоваться за других, ценить их способности и достоинства. В Библии советуется:,, Ничего не делайте из сварливости или тщеславия, но по смирению ума считайте других выше себя" ( Филиппийцам 2:3). Борьба с завистью требует постоянных усилий. Некоторые считают, что есть белая и черная зависть. Это заблуждение. Зависть – это смертный грех.  

Чтобы по-настоящему быть удовлетворенному жизнью, нужно уметь отдавать и принимать любовь. В Библии сказано:,, Если я... не имею любви, то я – ничто" (1Коринфянам13:2). Ученый-библеист 19 века Альберт Барнз писал о завист:,,Это одно из наиболее распространенных проявлений слабости, и оно ясно показывает глубокую порочность человека. " Далее он делает интересное заявление о любви, которая,, не завидует"( 1Коринфянам 13:4). Он писал:,, Любовь не завидует счастью других людей, она восхищается их благополучием... Если мы любим других, если мы радуемся их счастью, мы не будем им завидовать".

| 139 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:20 27.07.2022

Комментарии

Tessa_me09:56 09.07.2023
Зависть - отсутствие веры в себя и свои силы. Человек, который завидует, не умеет любить.
Vishnevskaia720:49 12.12.2022
Псалмы, наверное, а я псаломы напечатала. Извините. Опечаталась. Спасибо вам за оценки к моим произведениям! Добра вам, мира и здоровья. С наступающим Новым - 2023 годом!
Vishnevskaia720:43 12.12.2022
Спасибо вам! Если бы еще следовали многие вашим советам. Я часто сталкивалась с завистью против себя. Неприятно, но, увы. Бывают злые люди. Но правда заметила, что если им пожелать добра, то и они немного смягчаются в ответ. Сама я стараюсь не завидовать. Хотя и не считаю себя святой. Я читаю псалтырь, 26,50 и 90 псаломы. 50 - покаянный, он оч. Важен. Но надо еще жить по заповедям Бога, не только молиться и делать бескорыстно добро другим людям. И меньше ругаться. Вот с обидами сложнее. Ты - добрый, а тебя часто пытаются обидеть. И надо всех прощать, а не всегда получается, даже у священников. Приходится вспоминать снова свои грехи. Но вот милосердия иногда людям не хватает. Не каждый понимает горе другого человека, но все хотят, чтобы понимали и уважали их и их мнение. Спасибо!
Vishnevskaia720:35 12.12.2022
5
Lynii12:56 08.08.2022
Спасибо большое, цитаты из этой статьи мне знакомы)))) Спасибо что пишите на такие актуальные темы.
Novimir0070007:57 30.07.2022
Прекрасная статья! Любовь "уничтожает" или лучше сказать покрывает - все отрицательные качества в человеке!
Liusin5510:57 28.07.2022
arki, Спасибо вам за отзыв. Белой зависти не бывает, это просто зависть, от которой нужно избавляться. Мы можем радоваться успехам человека, его делам, способностям и т.д. ,но не завидовать. У вас правильный настрой: стремиться к чему-то хорошему - это здорово! А жить с Богом - это настоящее счастье.
Arki23:57 27.07.2022
Хорошая статья. Есть ещё и белая зависть. Но для меня счастье не в том, что иметь, чего нет, а в стремлении. А человеку все время чего то будет не хватать. Нужно уметь радоваться и довольствоваться малым. Самая большая радость -это Божья благодать Вот к этому безусловно следует стремиться.

Книги автора

Счастливая семья
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
17:06 23.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Нарциссизм
Автор: Liusin55
Статья / Реализм
о нарциссизме
Объем: 0.151 а.л.
23:47 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Сколько весит облако?
Автор: Liusin55
Рассказ / Реализм
Об облаках
Объем: 0.049 а.л.
20:59 06.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Стресс
Автор: Liusin55
Статья / Психология Реализм
Как победить стресс
Объем: 0.168 а.л.
22:10 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Музыка - Божий дар
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.245 а.л.
19:41 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Лень
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
О лени
Объем: 0.178 а.л.
13:05 30.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 14)

Безнравственность
Автор: Liusin55
Статья / Реализм Религия
прелюбодеянте
Объем: 0.115 а.л.
16:22 27.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.