FB2

ЛИБАВА

Сценарий / Боевик, История, Политика, Приключения
Это синопсис будущего фильма или романа, посвященный творчеству В. С. Пикуля. Попытка воссоздания его стиля и видения исторических коллизий. Текст описывает приключения молодого офицера накануне Первой мировой войны, оказавшегося в гуще событий. происходивших в провинциальном городке Российской империи.
Объем: 0.275 а.л.

ЛИБАВА  

Синопсис  

Капитан первого ранга в роскошном интерьере в стиле арт-деко, холодно распекает геройского вида мичмана: «Благодарите бога и своего дядюшку, что вы сейчас не в алексеевском равелине, а на пути в провинцию. Вы, мичман, преступник, которому дали возможность искупить свою вину. Постарайтесь на месте назначения зарекомендовать себя с лучшей стороны и не совершать пагубных ошибок. За вами будет установлено негласное и весьма тщательное наблюдение. Любое ваше неосторожное высказывание произнесенное публично, в пьяном бреду или в порыве страсти, немедленно окажется здесь, в Петербурге письменном виде, на столе вашего заклятого доброжелателя. Вот ваше предписание. Вы свободны». И провожая до двери, офицер добавил: «Место, куда вы направляетесь хоть и провинция, но с некоторыми особенностями. Там неоднократно бывали наши государи: в молодости Петр Алексеевич, затем, Павел Петрович, Николай Павлович, Александр Александрович. Кстати, Николай Александрович бывает регулярно, там у него летний павильон. Либава – место перспективное, где складывается нечто вроде подразделения контрразведки, правда всё пока, на одном энтузиазме».  

Мичман Алексей Кошкин попадает в Либаву как раз в тот день, когда Николай II c семейством присутствует на освящении морского Свято-Никольского собора. Молодой человек решает посетить праздник. Там его вычисляет начальник местного подразделения и сходу вводит в курс местных дел. Капитан обратил внимание Алексея на группу иностранцев: «Английские морские офицеры – преподаватели школы гардемаринов, в парадной военной форме и пикельхельмах немцы из консульства, в котелках – поляки из компании «Зингер»,. Это все наши клиенты, а вон там, поодаль, в цилиндрах – местное чиновничество и знать». На следующий день ему сообщают о предполагаемом задании по охране группы иностранцев и военно-морского подразделения, которому предписано строительство подводных лодок.  

А тем временем в США проходит тендер на государственный контракт на производство субмарин. Участвуют два изобретателя Саймон Блейк и Джек Холт. Под видом репортера русский дипломат проводит переговоры с обоими изобретателями на предмет строительства субмарин в России. Саймон Блейк проявляет слабый интерес, но узнав, что места дислокации предполагаются в балтийском море, ориентировочно в Ревеле или Либаве, заметно оживляется. Через некоторое время он даёт согласие на организацию производства в Либаве, мотивируя это тем, что там наиболее удачный рельеф дна для испытаний. И, хотя, у Саймона Блейка были шансы получить контракт, он обратился к коллеге Холту с предложением уступить тендер за большие отступные. На что Джек Холт немедленно соглашается.  

Готовую субмарину, но без двигателя и аккумуляторов, замаскированную углем, Блэйк транспортирует из территориальных вод США. Затем, под покровом ночи субмарина перегружается на большой пароход, идущий в Либаву.  

Через некоторое время приезжает Блейк с семьей, и располагается в апартаментах дома предназначенного для визитов царя и его свиты. На берегу военного канала, под руководством Блейка спешно сооружаются мастерские и слипы для строительства субмарин.  

Мичман все глубже погружается в специфические проблемы с виду заурядного провинциального городка. На самом деле, скрытая за внешней безмятежностью, в нем царит напряженная атмосфера, обусловленная строительством крепости и интересом немецких, английских и даже японских спецслужб. В начале XX века Либава становится средоточием самых передовых военных и фортификационных технологий. Там развертывается новейшее минно-торпедное производство. Сикорский испытывает большие бомбардировщики и гидросамолеты. Используется радиосвязь, воздушная разведка. В строительство инфраструктуры порта и крепости вливаются гигантские объемы наличных в золотых рублях. Все это привлекает разноплановых авантюристов и аферистов, а также коррупционеров из высших аристократических кругов, близких к царю. Ситуация усугубляется тем, что Либава становится мощным хабом эмиграции граждан России в США. Значимость Либавы в начале XX века взрывоподобно возрастает. Ее достаточно часто посещает Николай II с семьёй и двором, в окружении облака бомонда. Мичман, знакомясь с деятельностью подразделения находит в архиве копии документов, свидетельствующих о том, что высшие чины, включая братьев Александра III использовали средства, отпущенные на строительство порта и крепости не по назначению. Ему дают понять, что это не его уровень и загружают конкретным заданием по обеспечению абсолютной безопасности американского инженера и сохранности тайны его деятельности.  

Мичмана официально знакомят с Блейком, и они договариваются вместе принять субмарину этой ночью. Инженер отметил хороший английский и манеры молодого офицера.  

Около трех утра у причала мастерской Блейка пришвартовывается большой лихтер, из трюма которого выгружают рыбообразное тело подводной лодки прямо в высокий сарай, с которого предварительно снята крыша. В полном безмолвии с погашенными огнями пароход исчезает во мгле. Слышны лишь молотки плотников, устанавливающих крышу и плеск волн.  

На следующий день Блейк с чернокожим помощником сняв несколько листов обшивки субмарины, выгружают из ее чрева несметное количество инструментов, приспособлений и оборудования. Мичмана заинтересовала сверкающая медью трехколесная конструкция похожая на сильно увеличенную модель револьвера. Блэйк пояснил, что хотел бы запатентовать в России автоматическую пушку для борьбы с дирижаблями.  

День за днем мичман опекает американского инженера, выполняя роль адъютанта и телохранителя. Всё это происходит на фоне бурного романа с дочерью начальника порта, который конечно же сопровождался приключениями. Ему приходится отбиваться от агрессивных местных во время пикника в дюнах. Однажды он опаздывает на свидание более чем на час, и разгневанная возлюбленная идет жаловаться к папеньке. Контр-адмирал посылает адъютанта на поиски мичмана и, оказывается, что субмарина, которую он сопровождал, вот уже, как два с лишним часа опаздывает с испытаний. На поиски была отправлена команда парового катера под руководством Саймона Блейка. Вскоре было обнаружено место нахождения субмарины по всплывшему аварийному бочонку с телефоном. Все живы, воздух на исходе, глубина небольшая и Блейк предлагает эвакуировать команду через водолазный шлюз. Когда сигнальщик готовясь покинуть судно, и забирает сумку с флажками, оказалось, что она то и заклинила какой-то важный клапан. Субмарина готова к всплытию, все довольны, мичман реабилитирован, отношения с возлюбленной испорчены. Инженер за все это время сильно привязался к молодому человеку, реально переживал за его жизнь и предложил отметить счастливое избавление. Они отправились на причал, где по слипам уже вытаскивали субмарину для тщательной проверки. Закрывшись в мастерской, они изрядно выпивают и инженер, расслабившись, рассказал, почему его субмарина оборудована манипулятором, водолазным шлюзом и колесами. Дело в том, что еще в юности на каком-то блошином рынке, Блейк приобрел медный тубус с рулоном пергаментных карт. Расшифровав рунические надписи, он выяснил, что карты содержат изображения фрагментов береговой линии Балтийского моря, с указанием мест кораблекрушений, произошедших в средние века. Особо сильное впечатление на него произвел эпизод, описывающий гибель варяжского драккара с десятью бочками золотых монет и церковной утвари, вблизи рыбацкой деревушки Либа. Эта информация сыграла ключевую роль в формировании личности юного Блейка. Именно поэтому он стал инженером, именно поэтому выбрал специальностью конструирование подводных аппаратов, и по этой же причине он оказался в Либаве со своим детищем, вооруженным манипулятором и водолазным оборудованием.  

Вместе они исследовали несколько десятков миль шельфа, но ничего не нашли.  

27 июля тысяча девятьсот четырнадцатого года, сопровождая семейство Блейка на рынке, мичман столкнулся с красивой дамой. Её многочисленные коробки и пакеты разлетелись во все стороны. Помогая собрать покупки, он почувствовал, как ему в руку сунули клочок бумаги. Дама исчезла, а в записке было сказано: «Германия на днях объявит России войну. ВАШУ ВЕРФЬ СЕГОДНЯ НОЧЬЮ БУДТ БОМБИТЬ. Примите меры!!». Субмарины за столь короткий срок спрятать было невозможно. Мичман Кошкин усилил ночное дежурство часовых двумя нарядами и одним дополнительным нарядом на створном знаке, Всем нарядам были выданы винтовки Мосина и по 50 патронов с трассирующими пулями. Встревоженный Блэйк предложил использовать свое изобретение для борьбы с дирижаблями: «Этот девайс оснащен мощным электродуговым прожектором, яркий луч спокойно пробьёт расстояние в морскую милю. Снарядов мало, но пробный выстрел сделаем прямо сейчас». Чернокожий помощник зарядил снаряд, похожий на 37-миллиметровый артиллерийский, но с маленьким стабилизатором, в изобретение Блейка, провернул барабан, и инженер нажал спусковой крючок. Снаряд с шипением вылетел из ствола, оставляя светло-серый дымный след и на высоте метров ста взорвался яркой вспышкой.  

Наступила ночь. Субмарины были задрапированы маскировочной сеткой, что делало их похожими на прибрежные заросли. Ветер принес со стороны моря запах костра. Немедленно в этом направлении был посланы два крепких моряка, которые быстро вернулись с дрожащим от страха человеком, который признался, что костер его уговорил за деньги развести какой-то немец. Мичман тут же послал людей зажечь костер с противоположной стороны канала.  

Примерно через час со стороны моря послышался приглушённый шум моторов и сквозь клочья тумана показался силуэт дирижабля. Он пролетел над костром, когда яркий луч прожектора ударив его по корпусу, выхватил цифры 237. «Огонь! » – крикнул Кошкин и Блэйк с помощником открыли стрельбу. Второй реактивный снаряд поджог дирижабль и команда стала выпрыгивать из кабины. Кошкин и тут не растерялся и бросился на шлюпке с моряками подбирать плавающих диверсантов и всех взял в плен. На следующий день весь город сбежался смотреть на остов сгоревшего дирижабля. Мичман Кошкин был произведен в лейтенанты и награжден Анной с мечами. Субмарины были отправлены своим ходом в Ревель. Инженер Блэйк в виде вознаграждения получил круглую сумму в долларах и ближайшим рейсом должен был отправиться в Нью-Йорк. Прощаясь с Алексеем Кошкиным Саймон Блэйк, растрогался и подарил ему медный тубус с картами. «Вещь бесполезная, но пусть она напоминает вам, Алёша, обо мне и наших приключениях».  

В Либаве воцарились панические настроения, новенькую «с иголочки» крепость решено было взорвать, гарнизон эвакуировать, город сдать. Второго сентября беззащитную Либаву обстреляли с рейда немецкие крейсера. Сосланный за вольнодумство Кошкин, прекрасно понимает, что происходящее – это фиаско коррумпированной правящей российской элиты. Однако, верный присяге он без колебаний переходит на нелегальное положение. Ему предстоит работать в оккупированной немцами Либаве вместе с Анной Ревельской, той самой красавицей, которая предупредила его о диверсии.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 44 | оценок нет 16:25 27.07.2022

Комментарии

Книги автора

что у кошки написано на лбу
Автор: Nikolaev
Рассказ / Сказка
сказка о том как появился рисунок у большинства кошек на голове что он означает
Объем: 0.17 а.л.
15:12 27.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Картина мира, написанная провинциальным учителем рисования на закате.
Автор: Nikolaev
Эссэ / Публицистика
Моя картина мира описывающая новые социальные феномены вроде таких, как "архикапитализм" и "инфономика". Новый взгляд на государство, капитал, и идеологию.
Объем: 1.19 а.л.
02:21 12.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.