ОНИ ... Часть 2. С самого начала.

Рассказ / Проза
В войне 1812 года, французы называли башкирских джигитов - СЕВЕРНЫЕ АМУРЫ, за то что они воевали луками и стрелами.
Теги: К чудесному дворнику сразу потянулись люди у которых пропадали вещи.

 

Если имена и фамилии, встречающиеся в этом произведении, покажутся вам, очень знакомыми, то считайте это, счастливым и случайным совпадением.  

 

1812 – 1815 годы. Россия. Франция.  

Айрат Хазиев, был денщиком у пятисотенного старшины Юмагулова, командира 08 полка, башкирских джигитов. Этих храбрых конников, французы, ещё называли СЕВЕРНЫМИ АМУРАМИ, за то, что эти, бесстрашные башкиры, в бою, до сих пор, использовали луки со стрелами. Как древнеримский бог любви – АМУР, сын Марса и Венеры, всегда, изображался на картинах, с луком и стрелами. Этот доблестный полк, в составе русской армии, победоносно вступил в марте 1814 года, в город Париж.  

После окончания войны, денщик вместе с старшиной, вернулся в Россию. И жил там, в Санкт – Петербурге, в доходных домах. Куда, сам поручик Ардашев, упросил, поселиться старшину Юмагулова и, благодаря, своим, многочисленным, родственным связям, устроил его на работу, преподавателем и наставником, в Александровское кадетское училище. Пятисотенный старшина, после окончания войны, был на пенсии по ранениям.  

В том, кошмарном бою, когда башкирский полк, под командованием старшины Юмагулова, бросился на выручку, к своим соседям, артиллерийским подразделениям, тогда, подпоручика Ардашева. Тогда, внезапно, на позиции артиллеристов, напали, французские гренадёры и русским пушкарям, пришлось бы, очень плохо, если бы, их, не выручили, соседи, башкиры. Полк башкирских джигитов, в тот опасный момент, находился, здесь рядом, в лесочке.  

Северные амуры, напали на французов, стремительно, с левого фланга. Башкирские всадники, на полном скаку, с седла, начали, очень метко, расстреливать, в упор, смертоносными стрелами, из своих луков. Всё произошло, очень быстро. Когда, французский гренадёр, мог выстрелить, всего лишь раз, из своего ружья, то северный амур, за это же время, успевал выпустить, точно в цель, с десяток, смертельных стрел. Башкиры, сразу, разметали ряды наступающих французов. А, уже, раненый командир отряда башкир, под ним убило лошадь, встал, с саблей в руке, плечом к плечу, к артиллеристу – подпоручику, рядом со знаменем пушкарей. За этот бой, старшина был награжден орденом Святой Анны 3 степени и был пожалован дворянский титул.  

Наполеон, в своих воспоминаниях, часто говорил: " Российском императору Александру I, очень помогли в этой войне, донские казаки генерала Платова и полки башкирских джигитов. "  

Подпоручик Ардашев стал рангом выше и получил повышение, по службе. Поручик, не забыл своего спасителя. Друга и брата, так, теперь, они называли друг друга, после того, смертельного и героического боя. Боевые друзья, прошли, достойно, все, суровые дороги войны и дошли, до самого города Парижа. Часто встречались, в перерывах между боями. Вместе радовались, что остались, целые и живые и выпивали за встречу, за дружбу и за заслуженную победу. Они, сильно, друг с другом, подружились. Теперь, друзья, подолгу, разговаривали и делились, своими, дальнейшими планами, после окончания этой войны.  

После взятия Парижа русскими войсками, постепенно, в русской армии, наверное, от без делия, началось повальное дезертирство, среди солдат и нижних чинов. Тогда, солдатская служба в русской армии длилась 25 лет, а солдаты были из крепостных крестьян. И теперь, солдаты нанимались к французским фермерам в помощники, в их нехитрые, сельские хозяйства. За работу платили, батракам-солдатам, очень хорошо и вкусно кормили. Ведь во Франции, в те времена, после этой, губительной войны, крепких, мужских рук, в хозяйстве, очень не хватало. И французы, с большим удовольствием, отдавали замуж за русских солдат, своих прелестных, “безмужных” и “голодных” дочерей. И кто знает, сколько белобрысых и скуластых, русских пацанят с маленькими башкирятами, бегают, сейчас, по всей, этой, прекрасной и гостеприимной Франции? Совершенно, даже, не подозревая, о своём, далеком и близком родстве?  

Императора Александра I, генералы и командиры войсковых частей, часто докладывали и предупредили: « Вскоре Россия, совсем, без своей армии останется? Скорее возвращайтесь домой со всей армией. Очень много появилось дезертиров из русской армии. »  

Пятисотенный старшина Юмагулов, взял со своего денщика, честное слово, что он, не бросит своего боевого командира. Денщик Айрат, сдержал, своё, данное слово. Он, теперь, всегда был возле своего командира. Его друг, петербуржец Ардашев, уговорил Юмагулова, остаться в Санкт-Петербурге. Он нашёл Юмагулову работу и определился с его бытом, жильём. Сделал всё, как мечтал и хотел, сам Юмагулов. Он, теперь, стал обычным, гражданским человеком. Юмагулов перевёз, свою семью из Башкирии и они поселилась, в большом, 3-х этажном, каменном доме. В уютной и тёплой, многокомнатной квартире. Тогда, такие, большие дома назывались доходными. Юмагулов, по просьбе Айрата, выписал из Башкирии, его невесту, симпатичную и ладную башкирочку и женил, своего, верного, надёжного денщика и оруженосца.  

В 1825 – году, в восстании декабристов, Ардашев и Юмагулов, участия не принимали, по идейным соображениям, да и времени на это, тогда не хватало. Губительных последствий, для себя, друзья – товарищи, не имели.  

 

1862 год. Санкт – Петербург.  

Прошёл, уже 1 год, как Александр II, отменил в России крепостное право. А в просвещённой Европе, уже, вовсю бушуют революции: буржуазные и экономические. Аляску, Россия, ещё не продала Соединённым Штатам Америки. Но уже скоро, в 1867 году, продадут.  

После смерти Юмагулова, его денщик Айрат Хазиев, остался жить дальше, в Санкт-Петербурге. Он, теперь, ухаживал за могилой своего командира и помогал по хозяйству, его вдове. Устроился он  

дворником, здесь же, при доходном доме. Ведь у него, здесь была, своя жилплощадь, которую ему, давно, выделил Юмагулов. Дворник дядя Айрат, теперь, его так, все называли, уже давно, здесь жил и всех, знал в лицо. Его, тоже, со своего детства, все люди, очень хорошо знали. Теперь, к нему обращались, буквально, все те, жильцы дома, у кого, потерялась, какая то, очень нужная, ценная и необходимая вещь.  

А всё, началось с того: Однажды, дядя Айрат, во дворе, ремонтировал скамейку. Он обратил внимание на, проходящую мимо, очень грустную, пожилую женщину, которую, немного знал. Дядя Айрат, с тревогой в голосе, волнуясь, спросил: « Ирина – ханум. Голубушка. Что случилось? Что же вы, такая, грустная и печальная? Может у вас, кто то заболел? Может я, чем то помогу? »  

Женщина, с грустью, ответила: « Да, дома, деньги бумажные, в платочек завернула, а куда положила, не помню? И всё ищу, ищу, не могу найти? Вот беда то какая. »  

Дворник попросил женщину присесть отдохнуть и успокаивающе сказал, при этом: « Сейчас поищем твою пропажу. » Дядя Айрат присел на скамейку, прикрыл глаза, немного подумал и, наконец, сказал: « Ирина – ханум. Не печалься. Я вижу твой голубенький платочек с деньгами. Под подушкой, из зелёного ситца, платочек голубенький, твой. На железной кровати, с блестящими набалдашниками, в вашей спальне. Иди, с Богом домой и радуйся! Сама положила и забыла. »  

Эта радостная новость, моментально облетела, все, близ лежащие дома, в округе. И к чудесному дворнику, сразу, потянулись люди, у которых пропали, дома вещи. Всю пропажу, добрый дворник, дядя Айрат, всегда находил. Или говорил, кто её забрал…  

 

2022 год. Россия. Башкирия.  

Айрат Хазиев, праправнук денщика старшины Юмагулова, теперь, нефтяник. Сейчас, находился в очередном отпуске, после работы и спал у себя дома. Он проснулся, от того, что в доме, кто то, тихо шлепал по полу, своими детскими, босыми ногами в кромешной темноте. А за окном, во дворе, была зима и была ночь. И было, очень и очень, темно. Айрат вскочил взволнованно и включил свет. Бродячим человеком в темноте, оказалась младшая, 4-х летняя дочь Валерия. Айрат, с удивлением её  

спросил: « Лера? Ты чего в темноте, как привидение, здесь бродишь? »  

А Валерия, очень спокойно ответила: « Совсем, даже, не темно. Я всё вижу. Вот стул. А вот мой велосипед. Я всё, очень хорошо, вижу, даже, в темноте, папа. »  

Этот, очень интересный случай Айрат рассказал своей жене Регине, уже днем: « Я не стал тебя будить. Ты, так сладко спала. » Теперь, уже встревоженная Регина, добавила, ещё, один загадочный и интересный эпизод. Это всё, было связанно, уже, со старшей дочерью Викторией: « В воскресенье, я долго, не могла растопить печь, в нашей бане. Я долго чиркала спичками, попыталась разжечь, а дрова, упорно, не хотели гореть? А, потом, вдруг, вспыхнули и загорелись ярким, синим пламенем. Я, конечно, тут же, оглянулась. А сзади меня, тихо стоит Виктория и, очень внимательно, смотрит на, этот, разгоревшийся огонь. Я, испуганно спросила: « Виктория! Доченька! Что ты сделала!?» Виктория, очень спокойно ответила: « Я увидела, что ты, мама, очень мучаешься, с этими дровами. И мне, очень захотелось, чтобы, эти, непослушные дрова, наконец, загорелись. »  

Регина, жена Айрата, профессионально, занималась лечебным, оздоровительным массажем. На днях, она, очень радостно, сообщила своему мужу: « Сегодня, одна из моих, хороших клиенток, она в одном, из Турагентств, работает. Предложила мне “горящую” туристическую путевку, на 2-х человек, на Тибет. На днях, 2 путешественника, сдали обратно, свои путевки, что то у них, с путешествием не получилось, по семейным обстоятельствам. Вот я у подумала: В турпоездках: в Турции и в Египте, мы, уже были и не раз. В Африке, говорят, обезьянья оспа свирепствует. В Таиланде малярия и всякие червяки, на людей нападают. А не махнуть ли нам, на Тибет? Если моя мама, согласится, за внучками присмотреть? Надеюсь, ты не против? Ведь, ты, давно, мечтал пройтись по Тибету, по следам Эрнста Мулдашева. Я ведь помню, как ты, по вечерам, даже, его книги, очень увлечённо, с интересом, читал. Мне, тоже, интересно прикоснуться к Тибетской, лечебной и народной медицине. И познакомимся, мы, теперь, с таинственным и загадочным Тибетом, вживую…»  

P. S. Дорогие Друзья! ВЫ, побольше уделяйте внимание, своим детям и внукам. Поощряйте их интерес, любознательность и желание к наукам. Ведь, именно, эти поколения, останутся после нас на этой Земле. И, от их знаний и способностей, будет зависеть, как будет, дальше, существовать и развиваться, всё наше человечество...  

 

Продолжение следует…  

 

 

 

| 158 | 5 / 5 (голосов: 21) | 08:33 30.07.2022

Комментарии

Elver62201720:45 01.09.2022
annamagasumova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova12:45 01.09.2022
Наши Северные Амуры прославились в войне с Наполеоном!
Elver62201710:41 10.08.2022
lariss, Спасибо ВАМ за прочтение и обширный, интересный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss13:14 08.08.2022
В Санкт-Петербурге действительно до сих пор находятся изумительной красоты дома, это доходные дома. Они строились хозяивами для сдачи аренды, приносили доход, отсюда и название доходный дом. А живописная архитектура - это не что иное, как реклама своего дома, чтобы арендовали именно квартиру в своем, а не чужом доме. Забавно, идёшь по улице, а по линии выстроились дома, один вычурнее другого. Кстати, теперь это обычные жилые дома. Интересное начало, буду читать дальше))))
Elver62201713:23 31.07.2022
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:20 31.07.2022
aligor, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201713:15 31.07.2022
arki, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3410:14 31.07.2022
Loshak34. Очень занимательно и интересно, богатый исторический материал. Разные эпохи, разные события, а как искусно связаны во едино, в одну жизненную канву. Да и призыв в конце очень гармоничен с темой рассказа. Понравилось.
Aligor15:32 30.07.2022
Спасибо! Очень познавательно и интересно! Приятно читать.
Arki10:19 30.07.2022
Превосходно. Какой Вы молодец. Столько информации. С удовольствием жду продолжения.

Книги автора


Мой дядя, самых честных правил 2. Продолжение ...
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как ты будешь, в своей жизни, относиться к людям, так и они, будут относиться к тебе...
11:40 11.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

О Н И . Часть 6. День рождения нашей внучки Виктории.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
ОНИ - это наше СВЕТЛОЕ, ДОБРОЕ и СЧАСТЛИВОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ!
Теги: ОНИ - наша ВЕРА и НАДЕЖДА!
12:34 04.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 15)

Мой дядя, самых честных правил...
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Переселят нас всех отсюда. Здесь повышенная радиация. Ну что, СМЕРТНИКИ? Пока!
Теги: Здесь будут урановые рудники. А стройки не будет и Дюртюлей тоже не будет.
10:46 29.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Я, Саша и наша КОММЕРЦИЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А не проще ли нам, купить эту КАРТОШКУ?
Теги: На следующие выходные приезжайте. Только с собой прицеп прихватите.
11:25 22.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 19)

ОНИ. Часть 3. ОГПУ. Протокол допроса обвиняемого Я. Блюмкина.
Автор: Elver622017
Рассказ / История Проза
ОНИ - это наша подрастающая смена. ОНИ откроют нам другие миры и планеты.
Теги: ОНИ наконец вступят в контакт с внеземными цивилизациями.
11:13 08.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 18)

Я, Саша и МУЗЫКА 2. Пианино.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я тихонько ткнул пальцами аккорд Am на рояле и негромко запел.
Теги: Мы ещё споём наши песни Саша .
10:31 24.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.