FB2

Йог

Рассказ / Юмор
о необычных людях и их увлечениях
Объем: 0.221 а.л.

Поезд набирал скорость. За окном мелькали пейзажи незнакомых городов и деревень. День клонился к вечеру. В дальнем конце тринадцатого вагона то и дело раздавался взрыв хохота. Пассажиры недовольно ворчали на проводников, что те разрешают возить кому-то с собой спиртное, но дело было не в этом. Спиртным здесь и не пахло. Просто в вагоне на второй полке в позе «удава» ехал самый обыкновенный йог.  

Сам вид йога и его странное поведение вызывали шок у его соседей по купе.  

Однако, несмотря на это, двое мужчин, решив перед долгой ночью подкрепиться, резали ломтиками колбасу и огурцы. Наконец, закуска была готова, оставалось самое малое – найти, что-нибудь выпить. Но и эта проблема была вскоре решена. Сосед на против предложил в обмен на колбасу свои услуги и достал две бутылки пива. Вся компания была в сборе и казалось, что ничего не могло бы ей помешать счастливо начать свой ужин, если бы не голодные глаза йога на верхней полке. Йог смотрел на компанию так жалостливо, что у Саши (одного из пассажиров) выкатилась слеза и он, взяв со стола кусочек колбаски, протянул его йогу:  

– На, друг, возьми!  

– Да ты что, спятил, что ли? Он ведь не собака! Почему ты его как собаку угощаешь? – возмутился сосед Стёпа.  

– Эй, как там тебя зовут, слезай, посидишь вместе с нами, выпьем, поговорим, как ты до такой жизни дошёл, – обратился к йогу Стёпа.  

Но йог сделал ещё более жалостливые глаза и молчал, не говоря ни слова.  

Вдруг третьего соседа по купе осенила мысль:  

– Ребята, да вы что не видите, ему же плохо! Он и говорить не может! Я сейчас пойду вызову скорую! И сидит он как-то странно.  

Но тут возмутился даже Стёпа:  

– Да что вы к мужику привязались? Не видите что ли, что он один едет, без бабы. Первый раз, наверное. У него сейчас кома, т. е. мозги слегка закомпостировались. Дело ясное. Мы ведь теперь, по новому времени, считаемся слабым полом. Я сам, когда первый раз без бабы ехал, то также себя вёл. Со стороны мне теперь лучше видно.  

– Да брось ты свою жизнь вспоминать, – вмешался Саша. Давайте теперь думать, как мужика выручить? Кто же ему ещё поможет, как не мы?  

Мужики склонились над столом и стали о чём-то шептаться. Если бы кто-нибудь из них поднял голову в этот момент, то они бы увидели, как йог слегка изменил позу и, повернув голову набок, пытался прислушаться к разговору. Сидевший напротив него внизу мальчик лет десяти засмеялся, но его смех утонул в громовом хохоте трех компаньонов. Саша заговорщицки подмигнул Стёпе, и они с ними вышли в тамбур вагона.  

Вдруг неожиданно дверь распахнулась, и Стёпа, выкатив глаза на лоб, заорал не своим голосом:  

– Милиция! Спасайся, кто может!  

В вагоне все подскочили от неожиданности. Кому-то стало плохо с сердцем, послышался запах валерьянки. Но йог не повёл даже глазом.  

У Стёпы на нервной почве началась икота.  

– Вот это выдержка, – восхищенно произнёс Саша, подходя к своим товарищам.  

– Да плюнь ты на него, – успокаивал Саша икающего Стёпу. Давайте лучше выпьем, а на него не будем обращать внимание. Не хочет с нами разговаривать и не надо.  

– Ребята, слушайте, а может ему чего-нибудь покрепче надо? Какой мужик откажется от ста граммов водки? Я, например, ещё ни одного такого не видел. Вы как хотите, а я пойду, попытаюсь найти чего-нибудь.  

И Стёпа, подмигнув йогу, пошёл к проводнику.  

Проводник, немолодая, усталая женщина заваривала чай. Стёпа, заискивающе улыбаясь, произнес:  

– А у нас в купе псих едет…  

– Ну и что? – ехидно спросила проводница.  

– Да вы же не представляете, какой он! Это настоящий псих: ни ест, ни пьет, с людьми не разговаривает. Глаза такие у него жалостливые. Может и не псих, а вдруг ему медицинская помощь нужна? У вас немного спирта не найдётся?  

Проводница с интересом выслушала Стёпу и произнесла:  

– Хорошо, я дам, что ты просишь, но сначала надо посмотреть на человека.  

Стёпа обрадовался и закивал головой. Проводница, налив полстакана водки, пошла со Стёпой в конец вагона. Йог сидел по-прежнему, но только глаза у него были закрыты.  

– Умер, – всхлипнул Стёпа на весь вагон и, выхватив водку из рук проводницы, поднёс её к носу несчастного йога. Все замерли, а йог неожиданно произнес, открыв глаза:  

– Нельзя мне ещё, т. к. время моё не кончилось.  

Стёпа со слезами на глазах продолжал его упрашивать:  

– Родненький, ну скажи, что с тобой? Скажи хотя бы одно слово! Я тебе водки принёс, слышишь?  

Но йог вновь закрыл глаза, продолжая упорно молчать. Стёпа с горя выпил остатки расплескавшейся водки, всхлипнул и закусил огурцом. «Теперь ему уже ничто не поможет», – подумал он.  

Проводница, покачав головой, возмущённо сказала:  

– Спать пора всем ложиться. Чёрт бы вас всех побрал, алкаши несчастные!  

И, ругаясь на весь вагон, пошла к себе в купе.  

Но в купе, где ехал йог, спать никто не ложился. Не ложились и еще три соседних купе, т. к. многие, кто побывал на месте разворачивающихся событий, не смогли найти сколько-нибудь правдоподобного объяснения случившемуся и отнеслись ко всему с большим подозрением. Выдвигались самые разные гипотезы: кто считал его ненормальным и возмущался, что психам разрешают ездить вместе с людьми; другие думали, что это какой-нибудь маньяк, который только и ждёт, когда все лягут спать и он всех перережет. Но все сходились в одном мнении: этот человек болен и болен серьёзно.  

Стёпа был трезв, несмотря на выпитые полстакана водки и не успевал рассказывать всем желающим, как «псих» не испугался даже милиции, когда он пытался привести его в чувство. Наконец, в бурно разгоравшейся дискуссии прозвучал ясно вопрос:  

– Так кто же он, если не псих?  

– Я – Йог, – неожиданно раздался голос с верхней полки.  

Послышался треск раздвигаемых суставов, полка качнулась, и в два прыжка йог оказался внизу. Женщины и мужчины с визгом разбежались по своим местам. Лишь Саше и Стёпе некуда было бежать, так как им выпала судьба ехать в одном купе с йогом.  

– Да, я йог, – повторил тот и, склонив голову набок, посмотрел пристально на Стёпу.  

Стёпа не растерялся и пододвинул к йогу тарелку с бутербродами.  

– На, друг, поешь чего-нибудь, – предложил он ему.  

Но йог отрицательно покачал головой.  

– Я не ем это, так как у меня период голодовки. Выйду я из неё теперь не скоро. Я слышал всё, что вы здесь обо мне говорили. Вовсе не было необходимости крутить пальцем возле виска и называть меня психом. И он выразительно покрутил пальцем возле Степиной головы. Вы хоть знаете, что значит йог?  

– У Высоцкого есть песня про йога, – хриплым голосом произнёс Саша.  

– Вот именно. Вижу, что наши дела продвигаются вперёд, – сказал йог.  

– А почему ты ничего не ешь? – спросил его Стёпа.  

– Почему не ем? Ем, но не всё, конечно. Я ем только калорийную пищу. Мясо вообще не ем, так как я вегетарианец. Вот овощи, фрукты ем, но только тогда, когда не голодаю.  

– А ты женат? – заискивающе посмотрел в его глаза Саша.  

– Да, я был женат… уже два раза, несмотря на мой молодой возраст. Мне всего тридцать лет исполнилось… пять лет назад. Первая жена от меня, правда, ушла, потому, что не была вегетарианкой. Я её долго отучал от мяса и от других продуктов, но она всё  

равно слишком много ела. У нас даже один ребёнок был. Но ребёнок пошёл в жену и ел всё, что ему дадут. Очень большие растраты были. Вот вы, например, сколько тратите денег на еду… хотя бы в месяц?  

– Пять тысяч рублей, – проговорил Степа.  

– Я тоже столько же, – подтвердил Саша.  

– А я трачу меньше всех. У меня на завтрак – укроп, на обед – петрушка, на ужин – морковка. Стоит все копейки, а экономия сотни рублей. В месяц истрачу рублей пятьсот, а остальное на книжку.  

Я, таким образом, себе машину купил, дачу. Теперь на квартиру трёхкомнатную собираю.  

– А кто ты по профессии? – спросил его Саша.  

– Какой же ты, друг, тупой, съехидничал йог. Я же тебе сказал, что я – Йог с большой буквы. Если тебе интересно, то скажу, что веду в школе физкультуру, а желающих учу йогой заниматься. У меня есть ученики. Среди них и женщины. Особенно их интересует мой семейный бюджет. Я учу их вдобавок и экономить. От одной, правда, уже муж сбежал, но это ничего. Второго найдет. От меня тоже жена сбежала, а вторая пока ещё  

держится. Наверное, ждёт, пока я квартиру получу, но квартира всё равно моя будет. Ведь я её покупать буду.  

– Да что с вами разговаривать, – махнул Йог рукой и пошёл к выходу.  

– Вот это характер, – восхитился Степа. А сила воли, какая! Может, стоит попробовать? Тут и экономия, и водку не надо пить, и жена сбежит!  

 

 

 

 

| 62 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:00 27.07.2022

Комментарии

Sneschnaya04:20 01.08.2022
elver622017, Спасибо за комментарий, самый первый мой рассказ, ну, а с йогами тема будет продолжена
Elver62201719:02 27.07.2022
Да! Вот таким человеком, с железной выдержкой, мне надо было быть! И не долбанул бы инсульт, никогда! А ВАМ Спасибо за интересный рассказ!

Книги автора

Денег нет, но вы держитесь
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О выживании в период эпидемии
Объем: 0.2 а.л.
14:50 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Чернокнижник
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза
Рассказ о "Черной" книге (по магии), которую когда-то колдуны заковали в стены Сухаревой башни, связав ее проклятием на тысячи лет и как одному любителю экзотической литературы удалось приобрести та ... (открыть аннотацию)инственную книгу .
Объем: 0.312 а.л.
18:55 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нежданный гость
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Проза Юмор
О необыкновенном случае, происшедшем в далеком северном поселке Нижневартовского района Тюменской области
Объем: 0.087 а.л.
00:07 21.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мухи, мясо и котлеты
Автор: Sneschnaya
Статья / Чёрный юмор
О пище из опарышей и мух
Объем: 0.019 а.л.
14:50 10.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Королевна
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О почти сказочном происшествии, случившемся в поселке Самодуровка Рязанской области, ныне село Новокрасное
Объем: 0.145 а.л.
14:23 06.11.2023 | оценок нет

Аджигардак
Автор: Sneschnaya
Повесть / Проза
О природе Южного Урала глазами пятнадцатилетней девочки
Объем: 3.207 а.л.
03:37 14.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сяпала Калуша с калушатами
Автор: Sneschnaya
Рассказ / Юмор
О школьных переживаниях и снах Людмилы Хорьковой
Объем: 0.307 а.л.
13:45 22.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.