FB2

И жили они долго и счастливо.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.104 а.л.

Первый раз Денис заболел два года назад. Тогда они с Наташей не придали этому значения. Ну простуда и простуда, все болеют. Она ещё подсмеивалась над ним, когда он с небольшой температурой жаловался на слабость.  

– Ой, ну вы, мужчины, когда болеете, то хуже малых детей. Чуть какой насморк завещание готовы писать, – говорила Наташа, наливая ему чай с лимоном.  

Если бы она знала, что эта простуда обернется чем-то ужасным и приведёт к тому, что её дорогой, любимый, муж будет сейчас лежать без сознания после операции, подключённый к каким-то аппаратам, то она бы тогда даже думать таких слов не смела, не то, что говорить.  

Увы, сказанного не воротить, сделанного не исправить, как любила говорить её бабушка.  

 

Наташа вышла из палаты, тихо прикрыв за собой дверь. После бессонной ночи очень хотелось выпить кофе. Она спустилась вниз к автомату и, бросив монету, получила стакан горячего, ароматного напитка. Подниматься опять по лестнице к палате, пока, не было сил, и она присела на диванчик для посетителей.  

 

На противоположном краю дивана сидела старушка с гладко зачёсанными волосами, собранными сзади в пучок. Она держала в руках какую-то бумагу и глядя на неё грустно улыбалась. Затем она повернулась к Наташе и всё с такой же грустной улыбкой заговорила:  

– Степушка прожил хорошую жизнь. Всё у нас с ним было, и горе, и радость, и тихие дни, текущие спокойно и безмятежно.  

 

А познакомились мы с ним сразу после войны. Его отца тогда перевели в Ленинград и выдали квартиру в нашем доме. Благо их, квартир, тогда много пустых было. Не всем удалось пережить блокаду. Мы с мамой её пережили чудом, уже и не помню каким, маленькая я тогда была. Но постоянное чувство голода запомнилось навсегда. Даже, когда с продуктами стало получше, и мы сносно питались, всегда хотелось есть.  

 

И вот Степушка первый раз вышел к нам во двор. Худой, диковатый, но глаза такие добрые, я, ещё совсем девочка, утонула в тех глазах. И подошла к нему первая. С тех пор мы стали не разлей вода.  

В школе он помогал мне с математикой, а я ему с русским языком. Он задачки щелкал, как орешки, а у меня с точными науками проблема была.  

Потом был институт. Распределение. Не знаю каким чудом, но нам удалось получить назначение на один и тот же завод, в один и тот же город.  

 

Там мы и поженились. Нам дали комнату в общежитии и у нас была настоящая семья. Говорят, что семейная лодка разбивается о быт. Возможно и так, но наш со Степушкой быт только укрепил нашу лодку. Ведь мы всё делали вместе. Даже пельмени лепили вместе. И сына он приучил к этому делу. Бывало, уже в своей собственной квартире, соберемся на кухне и пол дня сидим, лепим. И совсем нам не скучно, ведь Степушка знал столько историй, он их рассказывал с таким воодушевлением, и каждый раз новые. Мишенька всегда сидел с открытым ртом, забывая про пельмени. Так смешно за ним было наблюдать.  

 

Потом Мишенька вырос и поступил в лётное училище. Его всегда манило небо и карьера военного. А после его окончания его направили в Ростов-на-Дону. Там он и женился, там и детишек народил. Каждый год он со своей Леночкой к нам приезжали. Хорошая она у нас девочка, добрая, ласковая, что дочка родная. И внуки у нас хорошие. Любимые внуки.  

 

Всё бы у нас было и сейчас хорошо, если бы Степушка меня послушался, и лег раньше в больницу. А теперь вот, выдали мне свидетельство о смерти. Мишенька уже прилетел, с минуты на минуту будет здесь.  

 

И тут распахнулась дверь вестибюля.  

– Сынок, я здесь, – помахала рукой старушка.  

Мужчина бросился к ней и, только тогда, когда её голова упала на грудь сыну, она заплакала. Так, крепко обняв её за плечи, и бормоча под нос, что всё будет хорошо, он вывел её из больницы.  

 

А Наташа смотрела им вслед и по щекам текли слёзы. Кофе уже остыл. Не чувствуя вкуса она его допила и поспешила в палату к своему мужу.  

Всё стало таким неважным, таким не имеющим смысла, лишь бы её Денис был рядом с ней.  

Открыв дверь в палату она чуть не закричала от радости. Денис лежал с открытыми глазами и улыбался ей.  

А это значит, что всё будет хорошо. И они будут жить долго и счастливо и умрут в один день. Ведь на другое она не согласна.  

| 63 | 5 / 5 (голосов: 3) | 06:46 24.07.2022

Комментарии

Mari_ger16:35 03.08.2022
А у нас в городе был такой случай, когда муж с женой жили долго и счастливо и умерли в один день, как в сказке. Я знала этих людей. Очень красивая пара была: седые старички, а глаза такие молодые и счастливые. Потом он заболел, она трепетно ухаживала за ним. А когда он умер у неё на руках, у неё в этот момент случился инфаркт. Так и ушли вместе держась за руки.
Mikzw14:30 24.07.2022
Хорошо, что есть совсем близкие люди! Значит, все будет хорошо)

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.