FB2 Режим чтения

Бестиарий Милаграэда

Справочник / Естествознание, Проза, Фэнтези
Прекрасен мир Милаграэда, так похожего на наш! Множество животных обитает на его просторах, но среди них нет ни одного, которого нельзя было бы встретить в нашем мире. Ни одного, если вам не повезло, и вы родились не магом. Магическая сторона мира не менее прекрасна, и удивительные создания обитают там (пусть они и не столь многочисленны)! Но есть те, кто может приоткрыть для вас завесу тайны. // Написано в соавторстве с Marie Bealtaine, не зарегистрированной на сайте.
Объем: 0.978 а.л.
Группа: Милаграэд
незавершенное произведение

Вступление

Я – Мелисса Айрис Джонсон, выпускница славного факультета "Лиана" школы магии "Девственная роза", ныне – сотрудница Ведомства по взаимодействию с миром и магическими существами ветингвета Португалии и член независимой научной группы "Темная глубина".  

Моим самым большим интересом всегда были волшебные создания нашего мира, и я с детства решила посвятить себя их изучению.  

Еще в славные времена учебы меня, признаться, всегда удивляло отсутствие в библиотеке сколько-нибудь энциклопедических современных работ в этой области. Все, что было доступно нам, школьникам – это той или иной ветхости трактаты (подкрепленные склеивающими зельями и чарами, чтобы не разваливались) о каком-нибудь виде и, если повезет, о его природных соседях, либо бестиарии периода еще эпохи Позднего Возрождения – безусловно увлекательно написанные подчас, но трагически неполные и устаревшие.  

Мы с однокурсниками предполагали, что это – некая особенность школьной программы, призванная подстегнуть наше юношеское любопытство и жажду исследований, однако завершив учебу и поступив на работу в ветингвет, я хоть и получила доступ к подшивке довольно подробных докладов по вопросу и выкопировкам из все тех же бестиариев и трактатов, но никакого хотя бы подобия справочника обнаружить так и не сумела.  

Немало озадаченная, я сумела договориться о встрече с нашим многоуважаемым школьным преподавателем, госпожой Франциской де ла Плазма, которая за чашкой чаю исполнила мою наивную школьную мечту, показав те конспекты, согласно которым она вела у нас занятия по “Основному естествознанию и Конклавоведению”, посвященные изучению магических созданий. Пока я, едва помня себя от восторга, читала эти исписанные порывистым почерком тетрадные страницы, госпожа Франциска поведала мне, как ей кажется, основные причины подобного "драматичного упущения": большинство исследователей мира магической природы, дорвавшись до объекта своего интереса, либо забывают обо всем, кроме непосредственно познания, не особенно утруждая себя фиксированием наблюдений, либо пропадают без вести, трагически увлекаясь целью подробнее изучить наиболее опасные экземпляры магической фауны.  

И так, уже прощаясь со своей, не побоюсь этого слова, Наставницей, я и пришла к мысли составить свой собственный бестиарий, по возможности систематизировав и актуализировав все доступные мне знания и дополнив их замечаниями выживших очевидцев. Жаль, правда, ни с одной нагой мне так и не удалось пока побеседовать – слишком уж они нелюдимы (хотя вот уж чьи познания были бы поистине неоценимы для подобного исследования).  

 

Отдельную благодарность за помощь в написании работы хочу выразить Франциске де ла Плазма, моей преподавательнице, давшей согласие на использование мной выдержек из ее конспектов; Ольгердии фон Деворе – независимой исследовательнице и члену группы "Темная Глубина"; Мигелю Воладаресу – начальнику Ведомства по взаимодействию с миром и магическими существами Португалии; а также Октавии Ханикэт, моей милой подруге, чей вклад в корректуру и приведению в наукообразный вид сего текста поистине неоценим!  

 

***  

Однако, прежде, чем переходить непосредственно к рассмотрению, я нахожу целесообразным дать определение понятию "Волшебное создание" (или “Магическое создание”, что равнозначно), ответив тем на ряд вопросов, которые могут возникнуть ко мне, как к автору.  

Под "Волшебным созданием" в данной работе понимается любое существо, сотворенное или преображенное Создательницей (реже Творцом) для достижения какой-либо цели в процессе Сотворения магической стороны Милаграэда, сохранившее на сегодняшний день свою популяцию, обитающее преимущественно в пределах какого-либо Конклава и не являющегося венцом замысла кого-либо из Создателей Мира (т. е., люди в целом, маги в частности и Дитя Ашеры в рамках данной работы рассмотрены не будут).  

 

Второе определение, требующее разъяснения по моему мнению – "Конклав".  

Конклав представляет собой локацию, относящуюся к сотворенной Созидательницей магической стороне нашего мира, являющуюся естественным заповедником магической флоры и фауны, и, в подавляющем большинстве случаев, недоступную для технократов. При этом каждый из Конклавов представляет собой в некотором роде изнанку мира либо пространственный карман (в настоящее время в научной среде магического мира не установилось единого мнения на этот счет), что и определяет тот факт, что Конклавы, располагаясь географически в тех же местах, где проживают технократы, совершенно неизвестны и недоступны им, не оставляя при этом белых пятен на картах.  

Кроме того, в ряде Конклавов традиционно располагаются некоторые из поселений магического сообщества.  

Территориально большинство Конклавов относятся к одной из десяти крупных групп, названия которых в некоторых аспектах совпадают с немагической географией. Кроме того, отличительной особенностью большинства Конклавов является проблематичность их однозначной фиксации на картах по ряду причин (чем, во многом, и обусловлено деление на группы), а потому мною будет приведено лишь приблизительное территориальное расположение перечисленных групп.  

 

Итак, как уже было сказано, в мире выделяется десять конклавных групп:  

1) Европейский архипелаг – представляет собою группу из множества сравнительно небольших локаций, разбросанных на огромной территории, чью границу приблизительно можно прочертить от Скандинавского полуострова на севере, через территорию Великобритании и Ирландии до Пиренейского полуострова на юго-западе; через Сицилию и Балканский полуостров вдоль северного побережья Черного моря; и затем вновь возвести на север где-то по территориям современной Грузии и западной России.  

2) Сибирская бездна – группа из нескольких крупных Конклавов, почти полностью расположенная в восточной части России, лишь на юге захватывающая местами северные территории Китая и Монголии.  

3) Азиатский кратер – другая располагающийся на территории Азии группа Конклавов, чьи границы занимают преимущественно юго-восточную часть Китая (затрагивая, впрочем, несколько соседних стран).  

Название группа получила по имени крупнейшего из входящих в нее Конклавов, большую часть территории которого занимает, собственно, образовавшийся в давние времена по неизвестной причине огромный кратер, о существовании которого неизвестно технократам.  

4) Небесный остров – единственная в этом списке группа, включающая в себя всего один Конклав.  

Прекрасный Небесный остров, сотворенный Создательницей в порыве вдохновения, неспешно парит высоко в облаках над южной частью Тихого океана, тая в себе чудесный кусочек волшебной природы и, разумеется, немало волшебных созданий!  

5) Лунный парк – бескрайние просторы Северной Канады и Аляски также скрывают в себе немало островков магической природы.  

Магические общины здесь разрознены и достаточно немногочисленны, оттого эти места, являющиеся подлинными заповедниками, и названы парком. Лунным же он является потому, что, по преданиям, первые маги-исследователи прибыли туда ведомые офхоулем и нагой, которые долго не могли между собой договориться и от того прекрасные места открылись людским взорам только ночью, в мягком лунном свете.  

6) Леса Амазонки – как можно понять из названия, данная конклавная группа расположена в глубинах лесов, окружающих реку Амазонка, что в Южной Америке, так что большая их часть находится на территории современной Бразилии.  

7) Южный Архипелаг – одна из наиболее разрозненных и малочисленных групп, северной границей которой обычно указывают Южную Индию и Шри-Ланку, а юго-западной – остров Мадагаскар. При этом, в отличие от Европейского архипелага, почти все Конклавы данной группы (за исключением двух небольших южноиндийских) являются островными, что делает название группы буквальным.  

8) Австралийский кластер – достаточно многочисленная группа Конклавов, раскинувшаяся по территориям Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и окружающему их сонму островов и атоллов, многие из которых технократам и неизвестны вовсе.  

9) Ледяной оазис – многим магам и технократам Антарктида представляется безжизненной ледяной пустыней, и во многом так оно, наверно, и есть (автор этих строк, признаться, всегда боялась отправиться куда-либо за пределы антарктических Конклавов и посмотреть сама). Однако недоступные взору простого человека уголки сокрыты и там. Уголки, представляющие собой поистине островки удивительной природы, не похожей ни на что иное, виденное мною! И хотя там все так же потрясающе холодно – в тех краях сокрыто немало интересного и заслуживающего всестороннего изучения!  

10) Мировой Океан – бескрайние просторы морей и океанов также таят в себе не установленное достоверно количество подводных Конклавов, полноценное изучение которых сопряжено с известными трудностями. По этой причине все локации, чьи границы не соприкасаются с сушей, были объединены в одну общую группу.  

 

При этом на не относящихся к указанным группам территориях Конклавы так же встречаются, однако, как правило, отличаются малыми размерами и значительной удаленностью друг от друга, что не позволяет выделить их в полноценные группы.  

 

***  

На этом данные пояснения мне кажутся достаточными, поэтому перейду непосредственно к описанию магических существ, их особенностей, умений и известных повадок.  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:02 23.07.2022

Комментарии

Ordmas_black11:29 22.10.2022
vedun, Вам спасибо за оценку! ^^
Только, к сожалению, оно пока не закончено - руки не доходят. ^^"
Vedun13:37 20.10.2022
Описание классное ,несмотря на то, что есть слова тяжёлые читала на лету... спасибо

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.