FB2

Один вечер.

Рассказ / Проза, Философия, Другое
Небольшой рассказ о том, что время идет.
Объем: 0.094 а.л.

Эта история писалась между августом и сентябрем, в воздухе ещё таяли остатки тепла, словно запах остывшего кофе или переплетов книг. Вечер набирал силу и гармоничное пение птиц затихало в высоком небе.  

Время делили двое – он и она, среди зеленого полотна травы, далеко от города, в молчании полном слов, которые хотели сорваться с языка, но клубились в головах.  

Они оба были знакомы с путешествиями, каждый по-своему: Она любила ездить с друзьями по шумным вечеринкам, жарким пляжам и по концертам, с темными от народа трибунами. Он ходил пешком или на попутках, любил покой полей, лесов и гор, ходил там, где не было людей.  

Нередко они путешествовали вместе – его кожа обгорала на солнце, а длительный путь на машине истощал до тошноты. Она мерзла, проклинала комаров и нервничала от одинокой дороги.  

–Думаю, такое лето последнее, – сказала она, в её темных очках с жаром багровели облака, как ночью теплятся угольки костра. – не будет ни вечеринок, ни концертов, ни пляжей.  

–Хм, почему? – в его глазах небо лишь начинало заливаться краской.  

–Не с кем будет ездить по вечеринкам, концертам и клубам. Все заняты.  

–А прошлая неделя?  

–Были лишь старички, даже тебя почти все знали. Тебе не показалось, что они начали уставать? Не знаю, как объяснить… Может как настоящие старики. Кто-то уехал в другой город, кто-то уже планирует жениться или работать до зари. Шуток совсем мало было, грустно было, вот.  

Она сняла очки и посмотрела на розовеющие облака. Небо уже синело.  

–Думаю ты прав. – продолжила она. – с людьми больно прощаться, каждый раз словно кошки скребут. А ты всё с собой, понимаю, себя не покинешь, может книжек у тебя заберу… Ты же из них выбираешь куда ехать? Каждый раз такие места, о которых я не знала и вещи, о которых не задумывалась. А как там, на той горе… С… Ли…  

–Да, там было красиво. – он прервал её неловкость.  

–Угу, я думаю бросить всё это, мигом и прямо к черту! Лучше с тобой, в тишине, да и голову можно прочистить. Может и классику научусь слушать.  

–А мне нравилась поп-музыка.  

–И когда состарюсь будет что вспомнить и скажу, сидя в кресле: «А вот вы покоряли Эверест? Проходили весь Урал пешком? А я да, да я была там! И я жива, черт подери! »  

–Ты сегодня капитан пиратов? – спросил он, стараясь пошутить.  

–Как-то ты грустно. – Наклонила она голову.  

–Мне понравилась, твоя кампания. Конечно, я тружусь как раб, а для свободы зову я ночь, покой и тьму*, но… Мне стало одиноко. (не с тобой)  

Вновь повисло шумное молчание, она ждала и знала, что он хочет продолжить. Пока царила тишина, их тени стали длиннее деревьев и кустов вокруг. Птицы замолкли в глубоком небе.  

–Однажды дорога забудет меня, что я ходил по ней, забудут люди, с которыми ездил и у кого спрашивал дорогу. Как ты говорила состарюсь? Но не будет вокруг меня никого и некому будет это рассказывать. Да и одному страшно стало ходить, несколько раз чуть ногу не сломал. Я пообщался с твоими друзьями, кажутся взбалмошными, но поговоришь с ними наедине и ребята вполне себе думающие.  

Солнце скрылось, тени растаяли и слились в наступившей темноте. Вечер кончился, но не для них. Продолжилось молчание, казалось, что они понимают друг друга, а может так и было. Два «чужих» стали близки, увидели что-то через зеркало глаз, впервые столь чистое и прозрачное, будто и не было стекла.  

–Глупо вышло. I’m just me, it’s true, and you’re perfectly you**. – пропела она знакомые им обоим строки.  

–Ха-ха, станцуем?  

–А то.  

История писалась в сентябре, между ними двумя. И оба они знали, что этот вечер может растянуться надолго.  

В холодном воздухе таяли запахи цветов и первых опавших листьев. Ночь набирала силу, в глубоком небе, далеко, светили чужие звезды.  

 

 

*"Я бог таинственного мира" Скалозуб  

** Dance all night – Nathan Wagner

| 261 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 14:35 22.07.2022

Комментарии

Benevolentpixie23:41 31.07.2022
Как же красиво написано!!!

Книги автора

Горящий хаос
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
23:42 26.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Далекий серп луны
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
11:37 28.06.2023 | оценок нет

Чувствую - я будто одинок
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
10:06 04.05.2023 | оценок нет

Крылья
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
11:24 22.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиночество
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
09:59 10.01.2023 | оценок нет

Пламя листьев за окном...
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
14:28 26.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я знаю - человек не вечен...
Автор: Qwartaza
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
10:57 25.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.