FB2

Волчьи шутки.

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

Ночь была тёплая и звёздная. Не такая звёздная, как в городе. Хотя странно небо-то везде одинаковое, а в деревне, вроде, и звёзд видимо-невидимо, и луна больше, и сверчки в кустах поют так, что всю жизнь бы слушал.  

Мы сидели с дедом на крыльце и пили чай. Его особый чай, который от всех болезней, даже от дури в голове, говорил дед. Вот последнее было очень актуально, так как в деревню только и приезжаешь, чтобы от дури в голове избавиться, да перезагрузку мозгу сделать.  

 

Где-то в конце деревни завыли волки. Наш Трезор загремел цепью и лениво вылез из будки, навострив уши. Заворчал и посмотрел на луну.  

Мне стало немного жутко. Хоть дом и был обнесён забором, и нас охранял Трезор, но волки они и есть волки.  

 

Дед, наверно, заметил моё волнение и, глядя в ночь, рассказал историю:  

– Не, волки летом в деревню не сунутся. Да нечего им к нам лезть. Так, пробегут мимо, собак подразнят, да и ладно.  

 

А вот мне в молодости довелось с ними встретиться.  

Работал я тогда в соседней деревне скотником. Приходилось рано вставать, запрягать кобылу и ехать на скотный двор. А тут ещё коровы отелились, спать долго нельзя было. Ну я  покемарил пару часиков, да и поехал среди ночи. Кобыла Машка фырчит, головой мотает, не хочет значит в ночь ехать. А что делать, жизнь она такая, часто приходится делать то, чего не хочется.  

 

Еду я, дремлю, досыпаю то, что не доспал. И Машка не хотя копытами перебирает. А небо ещё даже сереть не начало, звёзд понатыкано видимо-невидимо, и луна, не такая, как сейчас,  а огромная такая. Бабка твоя на такую луну сама не своя становилась. Всё ей не так было, да не эдак, поперек слова лучше не говори, а то заведется на неделю, не отвертишься.  

 

Ну вот, еду я значит, и тут сбоку из кустов тявканье раздаётся. Сон у меня как рукой сняло, да и Машка резвее пошла. Я её понукаю, а сам по сторонам смотрю. Голова-то дырявая, всегда с собой берданку брал, а тут с сонных глаз забыл в телегу бросить. Хорошо, что  батькин нож всегда в сапоге ношу. Это уже в привычку вошло, сапоги натягиваешь, нож в голенище. Он и в лесу пригодится, да и от лихих людей оборонится можно. Слава богу на людей применять не пришлось, но нож на дороге всегда нужен, так батька учил.  

 

Так вот, берданки у меня не было, а нож я выхватил и крепко сдал в кулаке. Тут совсем рядом раздался волчий вой. Машка как заржет, да как пустит рысью, насилу в телеге удержался, да нож на дорогу выронил. Ну, думаю, тут моя погибель и настала. С голыми руками на волков только дураки идут.  

 

Машка несёт, ржёт, а волки, их было штуки три, бегут в кустах. Бегут и напасть не пытаются. Пугают значит, а может и дразнят. А у меня аж шея заболела вертевшись в разные стороны. Всё ждал нападения, да скорой погибели.  

 

Но волки довели нас до пригорка, за которым деревня начиналась, и побежали в сторону леса. Чего хотели я так и не понял, но страха натерпелся на всю жизнь.  

А старый сторож, которому я всё это поведал, приехав на скотный двор, сказал:  

– Если бы волки хотели напасть, они бы напали. Тем более от тебя исходил страх, а когда страх, тогда человек слаб. Они сытые были и шутковали с тобой. Любят они в догонялки с человеком поиграть и нервы ему пощекотать. Но берданку всё же не забывай. С берданкой оно надежнее.  

 

Мне, конечно, легче не стало от того, что волки со мной шутковали, но с тех пор без берданки я в ночь не выезжал. Да и волки мне больше не попадались, видать берданка их тоже пугала и играть желания не было. А нож батькин я потом нашёл, когда домой возвращался. Лежал он на дороге, блестя лезвием на солнце.  

 

Так что, внучок, волки они умные, зараза. Шутковать любят. Но лучше с ними не связываться. У них своя жизнь, у нас своя. Если мы их не обидим, то и они нас не тронут.  

 

Да уж, рассказ деда мне смелости, конечно не придал. Но я порадовался, что передвигаюсь я не на кобыле Машке, а в закрытой машине, которая хоть и с обычными стёклами, но всё же защитит от шуток волков. И тут опять,   где-то совсем далеко и жутко, послышался вой. Трезор лениво тявкнул и полез в будку. Да и мы с дедом засобирались в дом, а то засиделись в ночи.  

Да и рассказ деда хоть и был жутким, но я впервые тогда узнал, что волки знатные шутники, с чьими шутками лучше не сталкиваться.

| 45 | 5 / 5 (голосов: 2) | 06:30 21.07.2022

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.