FB2

Сочинение на заданную тему

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.121 а.л.

СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАНУЮ ТЕМУ  

 

Каких только тем не придумывают педагоги, чтоб приучить школьников самостоятельно мыслить, излагать и описывать увиденное, пережитое, постигнутое. Самая популярная и привычная ежегодная послеканикульная: «Как я провел лето? ». А тут вдруг неожиданно и нетрадиционно: «Мой папа герой». И что вы думаете, тема понравилась и нашла своих авторов.  

Детская фантазия и воображение сразу нашли в, казалось бы, рядовых поступках родителей может и не совсем героические, но все же заметные, не привычные в повседневности подвиги. Сочли их достойными внимания и описания в самых радужных и восторженных тонах, сдобряя своими наивными домыслами и придумками.  

Так Сережа написал, как его отец тайком и вопреки воле мамы, отправился на, так называемую, «рыбалку». Ещё не успел с друзьями наладить снасти и принять за почин, как услышал истошный крик: «Тону! Спасите! ». Он, не раздумывая, в чем был, смело бросился в студеную воду, добрался до несчастного и вытащил на берег, при этом чуть сам не захлебнулся в буруне барахтающегося потерпевшего. Об этом даже писали в газете. Правда мама ругала его по возвращению, хотя он объяснял свое состояние отогреванием и профилактикой от простуды.  

Витек же поведал, что его папа как-то, проходя улицей, учуял запах гари, пошел на него и обнаружил горящую траву, видать кто-то бросил окурок. Раздуваемый ветром огонь стремительно подбирался к строению, грозя пожаром в доме, где в это время находились дети. Он смело, несмотря на жар, набросился на пламя, сбивая его пиджаком и затаптывая ногами, преградил ему путь и остановил совсем. Потом с подоспевшими соседями окончательно погасил его. Еще долго после этого он залечивал раны и ожоги, находился на бюллетене, правда, почему-то не дома, а с друзьями на природе.  

Петин отец на оживленном перекрестке помог старухе перейти улицу, перенес её увесистую поклажу, больше того узнал адрес и взял над ней шефство, хотя мама была против и долго в чем то укоряла, мол, с бабушкой живет молодая, симпатичная и не- замужняя тётя.  

И у других ребят отцы тоже совершали какие-то добрые дела, достойные упоминания в школьных сочинениях. Только Коле не повезло, писать не о чем, его папа ничем особым не отличился. Расстроенный, в слезах явился домой и начал приставать к дремлющему родителю. Мол, уже все в классе сдали рассказы об отцовских подвигах и благородных поступках, а ему писать нечего.  

– Совершил бы ты, батя, какой-нибудь смелый и героический поступок. Я б тобой ещё больше гордился и написал бы об этом в хвалебном сочинении. Не могу же я опозориться, поведать, как ты после работы и по выходным дням валяешься на диване и в полудреме смотришь телевизор.  

– Сынок. Я так устал, не приставай, дай отдохнуть. И потом, все подвиги уже давно совершены и известны, повторяться не- оригинально. Тем более, спасать утопающего не смогу, плавать не умею, скорее сам пойду ко дну. Переводить стариков через нашу улицу ни к чему, она тупиковая, машин тут не бывает, ходи, как хочешь и куда хочешь, безопасно. Конечно, можно, скажем, помочь симпатичной женщине подняться в трамвай, но ещё схлопочешь по морде от ревнивого мужа. Зачем мне такое геройство, ходить с окровавленной физиономией.  

– Папа, подожди. Ну, не обязательно совершать подвиг на стороне или находить его где-то далеко. Можно его сделать и дома. Вон, мама мается на кухне: пошел бы помыл посуду после ужина, убрал со стола, подмёл. Хотя и небольшой подвиг, но всё же добрым делом отметишься.  

Чего только не сделаешь для любимого родного чада, хотя и нехотя, но поддался предложению, всё исполнил, помыл и убрал.  

Сын доволен, есть о чем писать. Хозяйка от удивления даже опешила, но тоже безмерно рада.  

Ах, вы хитрецы! Постойте:  

– Сынок, а почему бы тебе не превзойти всех в классе и написать, что мама тоже герой и тоже готова совершить подвиг: уже месяц не могу допроситься, пусть погладит мне рубашку и пришьет недостающие пуговицы. Вот и поразишь всех, у тебя целиком геройская семья. Не забудь и бабушку, мою тёщу: вроде, и она, наконец, пересилила себя и перестала упрекать и донимать зятя.  

 

Сочинение удалось. Писать так понравилось, что до сих пор этим занимаюсь, но уже о других героях.  

 

 

| 121 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:54 20.07.2022

Комментарии

Elver62201715:41 21.07.2022
Очень интересно и весело написано! Прочитал, с большим удовольствием! Приятно было читать и вспоминать СВОЁ: У меня дочка, в детстве, во 2 классе, похвалилась, своей классной: У меня папа, всё на свете, может сделать. Мне книжную полку, стол для уроков, сам сделал. Меня вызвали в школу и, очень убедительно, попросили, отремонтировать шкафы и парты. Хорошо что, у меня был напарник, у которого сын похвалился, что его папа - северянин, вахтовик. И у папы есть всё: и шуруповерт, и дрель, и электропила. Вот мы с этим папой, отремонтировали всю мебель в классе. Даже хлипкие гардины укрепили, на хороший крепёж. Очень дружно, мы с ним работали. И потом, отмечали свои заслуги. Спасибо ВАМ за добрые и приятные воспоминания!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.