FB2

Каракорум

Рассказ / Детская, Приключения, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.

Это был нечем не отличимый от всех весенний день. Горный туман покрывал всю деревню. Туман был белый и плотный, плотный на столько что дальше своего носа ничего не видно. Но не смотря на такую погоду старик Саба, решил повести свою атару овец на зелёный луг который находился на склоне горы.  

 

Когда старик вышел из ворот со своими овцами, и уже шёл по деревне, он заметил что на улице никого нет. Это было странным для деревни, ведь даже в подобную погоду на улице была толпа народа, все работали и занимались своими делами. Саба подумал:  

 

—«Хмм, что тут удивительного? Кто в такую погоду будет шастать по деревне кроме меня? Ха-ха». Ход его мыслей прервал звонкий голос женщины:  

 

—«Саба! Стойте! Куда вы собираетесь в такую погоду? »  

 

Старик сначала не узнал голос потом прислушался и понял что это Тамара. Женщина чуть моложе самого старика. Вдава с двумя детьми, мальчиком Лука, и девчонкой Гелиа. Саба ещё немного прислушался, и ответил:  

 

—«Как это куда? Овец пасти. Они без травы как грузин без вина». Тамара не поняв шутку дала ответ :  

 

—«Не нужно туда вам. В такую погоду могут охотится волки».  

 

—«Извините у меня мало времени, я не могу продолжать с вами разговор. Благополучного вам дня».  

 

На самом же деле пастух не хотел тратить время на бессмысленный разговор о том как опасно выходить на склон, во время тумана. Когда они шли на луг, Саба увидел как нечто тёмное и быстрое пробежало из кустов на обочине дороги, в сторону зарослей где находился луг.  

 

Он шёл дальше. И вот они уже подошли к лугу. Пастух достал из своей сумки не большой табурет, сел на него. Также он достал флейту которая не давала далеко уйти, овцам, и самому не уснуть. Вдруг он услышал шорох из кустов находящихся сзади него. Старик обернулся, и пытался приглядется, но из-за тумана нечего не было видно. Спустя некоторое время Саба решил собраться и увести своих овец обратно в деревню. Весь обратный путь он оглядывался и прислушивался так как большего сделать было нельзя. Каждый раз когда он слышал что сзади кто-то идёт он резко оборачивался и замахивался топориком. Но не для того чтобы напугать кого-то, а самому успокоиться. Он пытался держать себя под контролем, и не дать панике охватить себя. Он ускорил темп шага и тем самым заставил двигаться всё стадо.  

 

Они уже подходили к деревне, пастух увидел местного полицейского Амирана. Амиран обратил внимание на то что сзади пастуха идёт небольшая стая волков. Их было около четырёх. Это было обычным проишествием в их местности.  

 

Он начал кричать, и махать руками пастуху чтобы тот обернулся. В это же время Амиран выстрелил в одного из волков, своим пистолетом. Он попал. Остальные волки почему-то разбижались. Пастух чудом дошёл до деревни, и поверить себе не мог что был на волоске от смерти.  

 

На следующий день тумана уже небыло. Был ясный, тёплый день. При въезде в деревню было ясно видно цветущую сирень. Ею восхищался каждый прохожий. В этот день старик Саба уже не стал, выводить овец на тот луг, не смотря на хорошую погоду. Он боялся, что история вчерашнего дня повторится. Он вышел из своего дома на улицу, и увидел большое количество людей. Это показалось странным ведь ещё вчера был туман, и сильный ветер, а сегодня ясный солнечный день. Улицы деревни наполнены запахом сирени и голосами людей. Старик решил сходить на местный рынок. Там он увидел старушку Варвару. У неё был мрачный вид. А в глазах у неё было видно грусть и отчаяние. Саба это сразу заметил и спросил: «что с вами? » Она ответила: «как-же что? Ты разве не слышал? Тамара умерла». Саба ошеломлённым голосом: «как это умерла? Я же вчера её видел когда шёл овец пасти, она мне ещё говорила что не нужно, и всячески меня останавливала». Старуха: «так она ночью и померла. Врачи в городе сказали что сердечный приступ, и там в городе её и похоронили». Саба: «а детей куда? » старуха Варвара: «у Тамары сестра в городе живёт, и детей к себе она забрала. А дом продают». Саба в ответ: «жаль её конечно... Ну ладно, до встречи». Старуха: «до встречи... ». На этом их диалог заканчивается.  

 

Пастух идёт дальше. Саба увидел как один совсем неизвестный ему мужчина лет может семидясети, продаёт щенят. Пастух этим сильно заинтересовался, и спросил: «по чём щенки? » Неизвестный ответил: «сколько дадите, за столько и забирайте». Саба протянул ему сорок золотых монет, забрал одного из щенят, и ушёл. Неизвестный был в шоке. Саба пошёл домой держа в корзинке скулящего щенка угольного цвета.  

 

Старик зашёл в свой дом. Положил скулящего щенка вместе с корзинкой на кухонный стол. Сел перед ним и задумался: «как же мне тебя назвать? » Он решил что назовёт его Гром. Потому-что он громко скулил и чёрного цвета. Старик уснул. Его разбудил грубый мужской голос: «папа! Папа! Открой! » Саба проснулся, подошёл к двери, открыл её. За ней стоял его сын Антон, которого он долго не видел. Саба подошёл храмающим шагом к сыну и крепко обнял. После этого они вошли в дом, старик поставил чайник. Они разговорились о жизни. Старик решил спросить:  

 

—«а как же ты к нам попал? Как дорогу нашёл? »  

 

—«на работе мне дали отпуск на месяц, лето всё таки. А дорогу я и не забывал». —«это хорошо что ты не забыл. А то не нашёл бы деревню и остался бы я не кому не нужным».  

 

—«ну как-же не кому не нужным? А друзья твои? »  

 

—«какие друзья? Те что на кладбище за деревней? Я туда пока не собираюсь»—ответил ему Старик. Они посмеялись. Антон начал говорить о доме: «эх сколько лет прошло, и нечего не поменялось. Тот же деревянный пол. Таже пружинистая кровать. А помнишь мы тёплыми вечерами играли в шахматы, и пили бабушкин компот из ягод? » Старик улыбнулся и весело сказал:«конечно помню. Как такое можно забыть? »  

 

—«верно! А помнишь мы в старом саду всей деревней собирали яблоки и персики? »  

 

—конечно помню. Мы и сейчас этим занимаемся. Правда детей летом мало сейчас. Все периехали в город. А сюда лишь на время приезжают.  

 

Антон услышал жалобное скуление. Антон обратил внимание на корзину стоящую на столе, и спросил: «а что это в корзине? »  

 

—«это я на рынке щенка купил за сорок монет».  

 

—«что-то подозрительно дёшево, тебе не кажется? »  

 

—«не кажется. Щенок на вид здоровый разве что скулит много, но это терпимо». —«ну как знаешь».  

 

На следующий день Антон рано проснулся. Ему хотелось помочь отцу. Он решил построить небольшую будку для нового жильца. Антон нашёл старые деревяшки от некогда стоящего сарая. От шума молотка проснулся и сам старик. Отец спросил сына: «зачем ты это делаешь? »  

 

—«как это зачем? Ну для того чтобы там жил щенок. Не будет же он жить под открытым небом». Старик возмущённо ответил:«ну делай как знаешь, не буду отвлекать».  

 

Саба подошёл к воротам отделявшим беседку, от овец. Открыл ворота и вывел стадо на улицу. Вместе с ним захотел пойти и Антон. Антон спросил:«пап а можно с тобой? »  

 

—«да конечно, пошли. Только возьми с собой щенка, и старый ошейник. Он лежит там же где и доски, которые ты использовал».  

 

—«хорошо».  

 

Они вышли из ворот дома, и шли по деревне. Щенок не смотря на то что он был привязан некуда не рвался и вёл себя вполне спокойно. Они шли по дороге и на встречу им на небольшой скорости ехал автомобиль. Машина остановилась перед стадом. Щенок скулил. Ему что-то не нравилось в этом мужчине. Старик с Антоном прошли дальше.  

 

Но их окликнул тот незнакомец:  

 

—«извините, а не подскажите, сколько километров для ближайшего города? »  

 

—«до города километров 40, а до деревни которая будет дальше по дороге 2». —«спасибо! Хорошего дня! »  

 

—«и вам».  

 

Они шли, их прогулку ничто не тревожело. Ничего кроме прохладного ветра, дующего со склона гор. Они дошли до склона. Луг был залит солнечными лучами.  

 

—«Аромат цветов стоял на столько густой что можно потерять сознание»—сказал Саба.  

 

Антон спустил с повадка Грома. Тот бегал по лугу и гонялся за бабочками. Щенок быстро привык к новым хозяевам и уже давал себя погладить. Старик играл на флейте. Этот звук напоминал пение птиц ранним утром. Овцы живали свежую зелёную летнюю траву. Шум горной реки был оглушительным. Чуть ниже по склону пляж, а чуть выше виделась церковь. —«Можем позже сходить на пляж»—сказал Саба.  

 

—«о! Отлично, я как раз взял купальный костюм».  

 

—«ну и хорошо, завтра можем сходить».  

 

—«договорились».  

 

Следующий день. Утро. Саба и его сын ремонтировали беседку.  

 

—«такими темпами мы к вечеру справимся! »—сказал Антон.  

 

—«ага»—ответил отец. Щенок беззаботно прыгал на лужайке.  

 

—«папа, а у вас в магазине случайно не продаются антенны? »—спросил Антон.  

 

—«вроде были. Ну по крайней мере они там раньше продавались»  

 

—«отлично, тогда я схожу в магазин, посмотрю»  

 

—«хорошо»  

 

Антон шёл по деревне разглядывая каждую створку домов. Эти запахи и голоса казались ему знакомыми. Тут-же он увидел церковь. Каменная церковь возвышалась над горными просторами. С самого высокого места на ней, можно наблюдать за течением реки. Река казалась ему необычно берюзово-зелёным цветом. Через её раскидистые каменные берега протянули бетонный мост.  

 

—«о! А вот и магазин»—обратил вдруг внимание Антон.  

 

—«здравствуйте. Есть ли у вас антенны? »  

 

—«здравствуйте, извините, к сожелению их нет. Но я могу дать вам номер, и вам привезут и установят. И даже скидку сделают»—ответил продавец  

 

—«отлично»—сказал Антон  

 

Продавец протянул ему визитку. Он её взял, и пошёл домой. По пути он встретил 6 велосипедистов, у которых явно здесь проходил маршрут. По другим причинам им здесь делать было нечего. Антон увидел что на против церкви построили кафе, грузинской национальной кухни. А чуть выше крутой подъём в гору.  

 

—«По скольку делать было нечего, а проход на вверх бесплатный, то почему бы и не посмтореть».  

 

Антон забрался на самый верх. От туда был тодже вид что из церкви. Только немного видны высотные здания города. На обратном пути Антон проголодался, и решил заказать хачапури. Через 10 минут ему его принесли, и он пошёл домой и кушал хачапури.  

 

Он дошёл до дома. Там его уже ждал отец.  

 

—«слушай, а может поставим мангал, барана зарубим, и шашлык сделаем? »—сказал Саба.  

 

—«давай! А только где возьмём мангал? Ты же его сдавал в металлолом вроде»  

 

—«я его просто убрал на чердак. Когда твои родители уезжали в город мы убрали всё туда».  

 

—«ясно. Я тогда за лестницей».  

 

—«хорошо. Только будь осторожен она уже ржавая, может сломаться».  

 

—«понял».  

 

Антон залез по лестнице, и увидел что на двери замок.  

 

—«папа!!! А где ключ от замка? »  

 

—«от кокого замка? От чердака что-ли? »  

 

—«да папа, от чердака».  

 

—«а ты посмотри левее, там вроде гвозь торчать должен, а на нём ключи».  

 

—«о! И в правду тут. Спасибо! »  

 

Антон взял ключи, открыл замок. Деревянная дверь распахнулась. За ней был пыльный, тёмный чердак. Он залез внутрь, и первым делом он увидел старый красный проигрыватель.  

 

—«если рядом проигрыватель, то рядом должны быть коробки с кассетами»—подумал Антон». Но кассет оказалось не так много как он ожидал.  

 

Он пролез дальше, там было много коробок с игрушками детства Антона.  

 

А ещё дальше уже был виден сам мангал. Он был не большой, и к счастью складной. Антон быстро его взял в руки. И понёс через коробки к выходу. Как только он открыл дверцу чердака... Продолжение следует...

| 135 | 5 / 5 (голосов: 1) | 12:53 20.07.2022

Комментарии

Lyrnist19:24 20.07.2022
Всё очень прикрасна написана! Читал ВАШ рассказ с большим удавольствием два раза! Спасибо ВАМ!
Lina518:34 20.07.2022
1. Есть "ашибачьки"))
2. Текст почему-то повторяется два раза...
3. Сюжет не особо интересный, но что-то все же в нем есть. Удачи вам в творчестве и побольше вдохновения!


Надеюсь, Вы не будете обижаться на оценку четыре)
Попробуйте себя либо в стихах, либо в другом жанре, про любовь например
Endergirl816:28 20.07.2022
Есть ошибки, текст повторяется, но мне кажется, что талант есть, только нужно потренироваться. Удачи!

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.