FB2

Грызлики

Роман / Детская, Эзотерика
Автор написал безусловно великолепную книгу. Героями данного сборника сказок-чепушинок становятся дети и их мультяшные ангелы-хранители, названные с лёгкой руки писателя грызликами. Книга написана с юмором на основе событий, которые не всегда носят вымышленный характер. События происходят в вымышленном заполярном городе Нарыльске, состоящем из многоэтажных чумов и снеговиков-памятников, по улицам которого носятся оленьи и собачьи упряжки в виде транспортных средств… Прообраз Творца также нашёл своё отражение в повелителе грызликов: Сан Саныче.
Объем: 7.828 а.л.

 

 

 

 

 

 

Ник Конунг  

 

 

Грызлики  

сказки-чепушинки  

 

 

Часть 1. Пролог  

 

Глава 1  

 

Жили были грызлики. Вы спросите: «Кто это такие? ». Ответ же будет прост, как и Ваш естественный неожиданный вопрос. Это герои нашего времени. И не только нашего, но и всех времён и для всех народов. Не больше и не меньше.  

Дальше. Теперь представьте себе рыжеволосое чудо с большой не-мытой головой с огромными зубками-резцами под носом картошкой на тщедушном пузатом теле с тоненькими ножками и ручками. Представили? А теперь добавьте к данному образу маленький пропеллер на золотистом шлеме, водружённом на чудо-голову. Данное приспособление позволяет грызликам совершать умопомрачительные кульбиты в воздухе, чтобы не отставать от своих подопечных, ради которых они и существуют на белом свете: за детьми.  

Главная задача грызликов – защита от неприятностей малышей, ко-торые по своему разумению-хотению творят ошибки как большие, так и малые. Маленькие люди такие неразумные творения, что за ними нужен глаз да глаз, иначе беды им не избежать.  

Вы спросите о том, зачем такие большие зубы у грызликов. Это пра-вильный вопрос, ведь зубками грызлики делают себе педикюр на ножках и маникюр на ручках. Они очень аккуратные создания. А ещё зубками грызлики для эстетического удовольствия грызут чупа-чупсы, которыми их снабжает Сан Саныч. Но обо всём по порядку.  

 

Глава 2  

 

Всем известна лавка бородатого дедушки Сан Саныча. Она всегда и везде сразу за углом направо, ведь известно, что налево ходить неприлич-но особенно мужчинам особенно не к женщинам. Итак, лавка. Это малень-кое одноэтажное строение в старом добром ирландском стиле с огромны-ми бесконечными рядами стеллажей внутри, на которых стоят коробки, перевязанные голубыми и розовыми ленточками. Как Вы уже догадались, в лавке Сан Саныча бесплатно отдавались на воспитание грудные дети, ко-торые приглянулись тем или иным родителям. А, как известно, у каждого нового маленького человечка на Земле должен быть свой грызлик-хранитель, который будет беречь его от всех бед и невзгод. Поэтому вме-сте с ребёнком в придачу добрый Сан Саныч давал родителям и невиди-мого обычным зрением грызлика. В нагрузку, так сказать.  

Однако не всем известно, что у людей наиболее развито левое полу-шарие мозга, которым они и думают.  

Именно поэтому грызлики по жизни сопровождают ребёнка до того времени пока он не повзрослеет, незримо находясь в воздухе в районе именно правого плеча, нашёптывая именно в правое правильное ушко правильные мысли и приходя на незамедлительную помощь детям в их трудные минуты.  

Ну, чем не герои? Вот то-то и оно!  

Часть 2. Чепушинки  

 

Глава 3  

 

Около самого синего от инея моря, невдалеке от океанического бере-га стоял город Нарыльск – столица гномов-горняков и разноцветной ме-таллургии, которой промышляли деловитые кобольды-кобальты, хитро окисляя предварительно восстановленные расплавленные руды гномов до состояния файнштейнов. Дальше вообще страшная государственная тайна за семью печатями-печеньями.  

Вдоль раноцветных девятиэтажных домов-раскладушек на засне-женных набережных Нарыльска отдыхали загорающие в полярную ночь королевские пингвины, а на их фоне, до самого горизонта бороздили воды самого Северного снеговикового океана льдинки-торосы под вздутыми от мороза парусами, которыми ловко управляли девочки-чукчи – аборигены соседнего с Нарыльском полуострова – заполярной здравницы. Красота. Всё белое и синее, только северное сияние радужное, а, значит, немного грустное, так как буйство ядовитых красок домов Нарыльска тоже особого восторга не вызывало. А некоторые вещи из всего того, что есть именно на белом свете, взаимосвязаны в гордеевы узелки. А узелками, в том числе и в судьбах маленьких людей, занимались именно грызлики.  

Речь пойдёт об очередных подвигах. О бессмертных подвигах запо-лярников.  

И так. Город Нарыльск. В названном населённом пункте были шко-лы, где из малышей случай от случая делали взрослых людей. В одном из таких хитрых учреждений случилось следующее.  

Было морозное утро. Полярная звезда весело освещала дорогу в школу двум идущим вместе соседям по парте: Васюше и Ксюше. Снег кружился вокруг оранжевой морковки центрального снеговика-памятника, одиноко стоящего на главной площади Героев асфальта, вокруг которой был построен град северный.  

Васюша был отличник народного образования. Ксюша была двоеч-ницей. История о них.  

Первым уроком был урок ботаники. Главный ботаник школы решил в один прекрасный – именно тот – день провести контрольную работу, где главным вопросом была дилемма о том, зачем нужны тычинки, если нет пестиков.  

Васюша не имел диплома главного ботаника, и был просто ботани-ком по своей сути в зависимости от своего прилежания в учёбе и достойно-го упоминания поедания утром манной каши без соли.  

Ксюша же разбиралась только в насекомых особенно в белых мухах, которые беспорядочно падали, плавно оседая с верха серого звёздного неба вниз на асфальтовую землю, создавая снежное белое покрывало ян-варя – месяца, когда заканчиваются грустные школьные новогодние кани-кулы и начинаются весёлые радостные будни. В общем, сознание Ксюши было как чистый белый лист, тот самый который лежал перед ней за десять минут до окончания урока. Главного ответа на второстепенный вопрос науки-ботаники Ксюша не знала. И тут ей на помощь пришёл её грызлик-хранитель Кеша. Иначе и быть не могло. Он прошептал на ушко Ксюше только одну фразу: «Спиши». Ксюша взяла и послушалась внезапной мысли-порыва. Так Ксюша заработала «пятёрку» как и Васюша, который её тоже, как ни странно, заработал. Так взаимный труд одного во благо одной и другого подружил соседей по одной парте, которые и до этого были приятелями.  

Мораль сей сказки проста. Даже если Вы и не женщина, живите пол-ной грудью и давайте жить другим, даже если это и женщина, пускай ещё и невзрослая. Вот так!  

 

Глава 4  

 

Жила была в городе Нарыльск девочка по имени Марфуша. Очень капризная была девочка. Больше всего на свете она любила облизываться на замороженный пломбир и грызть при этом жареные подсолнечные се-мечки, выплёвывая шёлуху куда придётся. Это было очень неосмотри-тельно с любой точки мировоззрения.  

У Марфуши был свой грызлик. Звали его Гаврюша. Был он очень хороший и справедливый грызлик, ко всему прочему ещё и эталон грации и изящества.  

Однажды Марфуша на лыжах шла в школу на урок майского труда и повстречала на пути старушку, которая на красный свет добропорядоч-но и логично переходила пустую от автотранспорта улицу по прорытому в вечной мерзлоте пешеходному переходу. Марфуша лузгая семечки, пе-репутав красный свет с зелёным, не долго думая, по-доброму сплюнула в сторону бабушки шёлуху, играючи обогнала её под серединой проезжей части и скрылась в голубой утренней дымке за домами наискось напротив. Старушка не заметила под ногами скользкую от слюны Марфуши шёлуху, поскользнулась на ровном месте и упала на шершавую асфальтовую плит-ку, выдохнув при этом только всем известный аналог «шиндер-мындер». И случилось чудо.  

Ведь та старушка была непростая, а широко известная в очень узких кругах волшебница-затейница под именем Петровна. Она была большой специалист по приготовлению из маленьких девочек необычайно вкусных пирожков с вареньем. Ведь всем известно, что мальчики сделаны из хло-пушек, погремушек и игрушек, а девочки – из варенья, печенья и сомнения без сомнений.  

Вернёмся к девочке Марфуше. С ней случилось следующее чудо. У неё совершенно случайно выросла плевательница между ртом и подбо-родком. Это было очень практично, но некрасиво только с одной стороны: со стороны её привлекательного, неомрачённого большим умом лица.  

И тут настал звёздный час для нашего грызлика. Видя в подобном происшествии со своей подопечной признак грубого нарушения принци-пов мирового равновесия, за которым он по своей сути иногда следил, Га-врюша применил свои зубки-грызуны и отгрыз плевательницу с лица Марфуши, не снижая при этом скорости своего бреющего полёта.  

Далее, вознесясь над головой Марфуши, Гаврюша от всего сердца прокричал старушке примиряющее: «Простите, Петровна! ». И произошло новое чудо: волшебство в масштабах государства. Ведь следствием герои-ческих проступков Гаврюши экономика северной страны наконец-то оста-лась без перепроизводства пирожков с вареньем, хотя у Петровны был уже свой бизнес-план насчёт Марфуши.  

Честь маленькой дамы была спасена. Виват героям асфальта!  

Но в чём мораль данной сказки? Мораль проста – не плюйте в замо-роженный колодец, из которого неосмотрительно торчат чьи-то длинные небритые уши. Между ушами может скрываться источник чуда неизбеж-ного возмездия.  

 

Глава 5  

 

Город ветров Нарыльск морозно обнимает своих чад: маленьких де-тей, весело копошившихся в заснеженных горах свежей белой пушистой замены жёлтого песка, в котором играют дети, которым не повезло жить на прекрасном Севере.  

Малыши, о которых идёт речь в данной сказке, вооружены мощны-ми пластмассовыми лопатками, которыми они здорово орудуют, копая се-бе таинственные волшебные пещёры, в которых детишки обязательно спрячут свои несметные сокровища в виде игрушек, которым не страшны ни ветра, ни мороз.  

Давайте познакомимся с действующими лицами: любите и жалуйте Ванюшу и Алёшу. Они оба одногодки и разменяли уже семь годков разве-сёлой детской беспечной жизни.  

В один прекрасный выходной день представленные ребятишки игра-ли в огроменной снежной горе во дворе многоквартирного дома, в кото-ром Ванюша и Алёша жили. Целью игры было прокапывание в теле царь-горы с разных сторон потайных ходов к пещёрам, в которых так сладост-но сидеть и мечтать о глотке чего-нибудь горячего, например, зелёного чая с жёлтым лимоном или сладкого шоколадного какао.  

До обеда пещёры были уже прорыты. Родители обеих сорванцов прокричали свой вечный зов-приглашение на вкуснейшие обеды, которые приготовили мамы обеих сорванцов.  

Алёша освободился раньше от приятной обязанности набить свой толстенький пузик в самой середине игрального дня и спустился вниз во двор, прихватив с собой игрушечную большую машинку. Её именно он запланировал спрятать как сокровище в пещёре Алёши.  

Ванюша не имел никаких игрушек в силу того, что все игрушки он быстро ломал, и его родители только успевали выкидывать вместе с быто-вым мусором поломанные детские радости. Ванюша увидел воочию наме-рения Алёши и его взяла белая как снег пушистая зависть.  

Как Вы уже догадались чувство зависти было неслучайно, а спра-ведливым результатом действий грызлика Ванюши по имени Степаша. Он прошептал на правое ушко Ванюши команду о том, что машинку нужно прихватизировать, для чего нужно всего лишь прорыть длиннейший под-снежный ход из пещёры Ванюши до пещёры Алёши. Сказано – сделано. Справедливость восторжествовала и Ванюша сталь владельцем прекрас-ной большой игрушки, которую навсегда потерял разиня Алёша.  

Мораль сей сказки в том, что кто не играет, тот не пьёт пенного ква-са. А вообще сопливых вовремя целуют. Подумайте над простотой названных истин.  

 

Глава 6  

 

Однажды в детском саду в городе Нарыльск гуляли дети. Детские сады города Нарыльск требуют к себе минуту внимания. Вы удивитесь, познав, что из себя представляют подобные заведения в самом северном недополисе мира.  

Представьте себе огромный чум, покрытый в шахматном порядке шкурами белых медведей и бурых оленей. В этом чуме живут и спят в «тихий час» подопечные дети. Названное сооружение стоит в центре пло-щадки, огороженной частоколом, сооружённой из чистейшей китовой ко-сти. Как видите, в строительстве использовались только биологически натуральные материалы. Никакой химии.  

Назывался названный детский сад удивительно: «Чумовой». Он сто-ял окружённый детскими игровыми снежными царь-горами. Между горок важно и деловито прогуливались детки, одетые в шубки из шкур хитрого зверька по кличке «полный песец». Полный песец звучит только потому, что габариты названного животного происходят явно не размеров тонко-шеей балерины. Иными словами толстенен песец аки бочонок из под кваса.  

Итак, в «Чумовом» в рабочее время родителей жил и играл сам с со-бой маленький да удаленький нарыльчанин, откликающийся на имя Серё-жа. Несколько слов о нём. Точнее о его мечте, которая наиболее полно охарактеризует нашего героя с положительной стороны: Серёженька меч-тал стать самым крутым водителем собачей упряжки, которая несла его бы дальше на дикий Север под песни творчества незабвенного Колы Бельды.  

Так вот названный Серёжа гулял. Гулял важно и степенно как истин-ный сын нарыльчан. Не знаю, чем он руководствовался в своем маленьком детском мозгу, но Серёженька на прогулке насобирал для своей мамы полные карманы окурков и торжественно ей вручил, когда она пришла забирать его из сада. Вы спросите о том, откуда же окурки в детском саде? Ответ будет прост, ведь природа нахождения остатков сигарет находится в том, что недокуренное бросал на морозное снежное ночное покрывало ап-реля детский шаман по кличке Копчёный.  

Так вот. Вернёмся к Серёже. У него был глас, казалось, божий. Но мы то с Вами знаем источник правильных мыслей у маленьких детей. Ра-зумеется, это глашал грызлик Серёженки по имени Мишуня. Он сказал своему подопечному о том, что чистота – залог крепкого сибирского здо-ровья. И ещё о том, что чисто не там, где убирают, а там, где всякие уроды не сорят. Таким незатейливым образом, следствием правильного хода мыслей в голове Серёжи стало то, что он в итоге вручил окурки своей ма-ме при воспитателе и других родителях.  

В общем, именно так его мама бросила курить.  

Мораль данной истории в том, что не только Минздрав предупре-ждает о том, что курение вредит здоровью молодых мам, а не только вся-ких там пап. Ведь всем известна простая истина: «курить – здоровью вре-дить». Так что все бросайте курить и быстро вставайте на лыжи. «Стою на асфальте я в лыжи обутый…».  

 

Глава 7  

 

Нет ничего прекраснее в городе Нарыльск, чем домашние игры ро-дителей с детьми. Нарыльские родители очень обожают своих чад и пыта-ются воспитывать их в духе Творчества. Развитие зачатков нестандартного мышления должно помочь малышам в дальнейшей, в том числе школьной жизни, для которой ребёнок должен быть готов с младенческих лет.  

Посмотрим, как живёт средняя нарыльская семья. Как правило, жи-лище представляет собой многокомнатную квартиру с раздельными са-нузлом и ванной комнатой. У каждого малыша в обязательном порядке есть своя комната, в которой он шалит, а, значит, через шалости познаёт все премудрости большого мира, который он рождён покорить своими врождёнными талантами.  

Давайте познакомимся с Петрушей. Это очень умненький и смыш-лённенький мальчик. Ему 5 лет.  

Родители решили с ним поиграть в игру «угадайка». Петрушу поса-дили с завязанными глазами на табуретку и начали подавать ему в руки различные предметы. Петруша незамедлительно принялся за угадывание оных.  

— Карандаш.  

— Правильно.  

— Мяч.  

— Правильно.  

— Машинка.  

— Правильно.  

Потом папа сунул ему в руки носок, Петруша долго думал потом го-ворит: — Носок.  

И тут в ход исторических событий вмешался грызлик Андрюша. По-сле его нашёптываний в правое ушко, Петруша немного поразмыслив, по-нюхал носок и говорит: — Папин.  

Мораль сей правдивой истории в том, что всё, что небезобразно – естественно.  

 

Глава 8  

 

Дело было на самом прекрасном в мире плато – Путораны, что рас-положено невдалеке от славного города Нарыльск. В этом чудном месте среди буйных зарослей карликовых берёз по изумрудным полям, на кото-рых бусинками растут ягоды морошка и голубика, гуляют стада мохнатых мамонтов и шерстистых носорогов. В заполярных джунглях можно встре-тить и снежного человека, но не всякому в этом может повезти: больно хи-тёр этот субъект, и предпочитает он прятаться в тени гигантских листвен-ниц, поедая при этом кедровые орешки, которые он отбирает по праву сильнейшего у белок-летяг. Такая вот фауна в заповедных краях Путоран.  

Наша же история происходила, видимо возле какого-то склона, тя-нувшегося от Путоран до самого берега великого озера Пясино, в котором водятся кистепёрые рыбки и заполярные крокодильчики, в чей рацион входят шпроты в масле и вяленая вобла как из супермаркета.  

На этом вот склоне и обосновались парапланеристы.  

Под этим склоном стояли два чудных ребёнка, девочка Надюша и мальчик Колюня, погодки (4-5 лет). Задрав головы к верху, они смотрели как летают парапланеристы. И тут диалог.  

Колюня: — Лётчики!!!  

Надюша, после комментария её грызлика Серёжи, выдала: — А мама сказала — дебилы...  

Мораль данной сказки такова, что мама главнее папы, потому что с женщинами не поспоришь, ведь женщина – венец творенья, а ещё водитель электровеника – сложного бытового устройства.  

 

Глава 9  

 

Славный город Нарыльск окружён со всех сторон оленьими пастби-щами, которыми владеют дикие племена нганасанчиков и прочих других родственников чукчей. Нганасанчики – великий малый северный народ, который есть без соли грибы-мухоморы и запивает всю эту вкуснятину ог-ненной водой без апельсинового сока. Заметьте, именно огненной, а не ки-пячёной.  

Отличительными особенностями аборигенов окрестностей Нарыль-ска является их внешний незамысловатый вид. Нганасанчики носят краси-вые курточки и штанишки из оленьего меха, вместо обуви они используют короткие лыжи на голу ногу, чтобы лихо перемещаться по снежному насту в погоне за своим счастьем.  

Теперь о внешнем виде нганасанчиков. Они все смуглые, узкоглазые и черноволосые. Очень похожи на чингачгуков, только без перьев на го-лове, так как в качестве головного убора они используют шерстяные ша-почки-пилотки. У названных шапочек есть неприличное простонародное название, но мы его повторять не будем с целью экономии бумаги.  

Итак, жили были два сыночка. Одному – Антоше – 6 лет, младшему – Аркаше – 2 месяца. Заботливая мама обеих чад переодевает малого. Ан-тоша, под впечатлением размышлений своего грызлика, смотрит на это действо и говорит: — Ой, мама, он такой весь беленький, как я! А пред-ставляешь, что бы было, если бы Аркаша родился со смуглой кожей, узко-глазым и чёрными волосами?  

— Не представляю, — говорит папа. — Капец бы тебе был, мама!  

Мораль сей сказки в том, что, если пьёшь горячительные напитки, например, с нганасанчиками, то лучше не смешивать приятное с полезным.  

 

Глава 10  

 

Нарыльск – город автолюбителей. Несмотря на то, что по улицам города проносятся стремительно собачьи и оленьи упряжки под весёлые гиканья подвозчиков, на проезжих частях есть место и машинам с двигате-лями внутреннего сгорания.  

Аннушке было года три-три с половиной. Её мама всерьёз полагала, что её ребёнок ошибка природы, потому как играла Аннушка только ма-шинками.  

Привела как-то мама свою дочку на работу. Работала же мама си-ноптиком. Секрет данной работы заключается в искусстве высасывать из указательного пальца прогноз погоды, точно определяя время года сна-ружи пластикого окна.  

Итак. У Аннушки в ручонках была зажата очередная машинка – коллекционная моделька, очень похожая на настоящую. Начальник мамы Аннушки попросил посмотреть машинку, повертел её в руках, рассматри-вая со всех сторон. — Какая у тебя бибика отличная! Ух, ты дверцы от-крываются, а с обратной-то стороны. Колёсики, железячки... Совсем, как настоящая!  

Аннушка выслушала эту тираду невозмутимо. Грызлик же ребёнка был крайне возмущён подобным незнанием основ машиностроения. Ребё-нок, вняв через правое ушко тираде грызлика, вытаращив глазёнки, почти презрительно прошептал: — Никакая это не бибика! Это Газ... — называет какие-то циферки, — шины зимние... Хы, железячка... это карданный вал!  

Начальника отпаивали валерьянкой с берёзовым соком.  

Мораль сей сказки такова, что знание – сила. А валериану пьют только хвостатые, усатые и полосатые.  

 

Глава 11  

 

Нарыльск – город молодых. Но иногда в дебрях бетонных джунглей заполярного недополиса теряются во времени и пространстве люди пожи-лого возраста. Чем занять они себя не знают, поэтому предпочитают иг-рать в прятки, чтобы их было не слышно и не видно.  

Однажды трёхгодовалый Вовочка ехал в автобосе. Стоящий рядом мужчина начал с дитём беседу:  

— И куда же это мы едем с мамой?  

— К дедуське.  

— И что же Вы там с дедушкой будете делать?  

— Водочку квасить! — Так грызлик Вовочки устами подопечного проговорился о своей заветной мечте своей трансцедентальной жизни.  

Немая сцена... Громкий смех мамы. Пришлось всем вокруг стоящим объяснять, что они едут всего-навсего КРАСИТЬ ЛОДОЧКУ к дедушке.  

Мораль сей сказки такова, что не лицо красит человека, а его по-ступки. А вообще, что у трезвого на языке, то у опьянённого жизнью на уме.  

 

Глава 12  

 

Нарыльск – город искусств. Центр народного творчества и классиче-ских изысков в живописи, которую периодически выставляют на различ-ных родах выставках достижений капиталистического хозяйства.  

Одной маме прекрасного шестилетнего сынули Димули часто было не с кем оставить дома свое не всегда послушное чадо. Поэтому иногда она брала малыша с собой на работу. На выставку изделий из моржовой кости.  

В один из таких дней маме позвонил водитель и попросил забрать с проходной какие-то буклеты. Она уходит, а сыну строго-настрого наказы-вает сидеть на месте и никуда не уходить. В общем, на поиск водителя, оформление и забирание буклетов, их доставку до нужного места ушло определенное время. И вот…  

Подходя к своему рабочему месту, дама видит кучу народу, который смеется и что-то на стенде фотографирует. Сына на месте нет! Зато висит прикрепленный к стенду листок А-4, на котором крупными буквами напи-сано: «Скоро буду. Я какаю! »  

Так грызлик Димули Валерик надоумил подопечного быть кратким как Цицерон, выражаясь точно по существу о возникшем биологическом неудобстве.  

Мораль сей сказки в том, краткость – сестра таланта. А Димуля – яв-ный талант во всех смыслах этого междометия. И с этим никакой Архипед не поспорит!  

 

Глава 13  

 

Нарыльск. Детский сад «Чумовой»  

Одна очень добропорядочная мама решила сдать своё чадо – Ма-шеньку – в детский сад. Первый раз для их обеих. Идут, по заснеженной дороге – даются различные указания по поводу подчинения старшим, ни с кем не ругаться, всех слушаться ну и т. д. Приходят, мама быстренько от-бегает в сторону, чтобы полюбезничать с воспитательницей и, возвраща-ясь к ребёнку, передаёт его в руки нянечки. А сама отошла в сторону и смотрит, вытирая скупую женскую слезу. Няня взяла ребёнка под руку и подвела к рядам раздевалочных шкафчиков:  

— Ну, — сказала, — выбирай себе шкафчик, который больше нра-вится.  

У ребёнка на лице кризис, легкое помешательство.  

Тут, разрывая полотно реальности, вступил в своё дело грызлик Машеньки Артурчик. Он прошептал на правое ушко Машеньки о том, что всегда нужно выбирать фрукты, потому что они сладкие, красивые и самое то, что нужно именно маленьким девочкам.  

Машенька бросила тоскливый взгляд на мамку и протянула ручку к шкафчику «с грушей».  

Дальше все обалдели – она залезла в шкафчик, робко прикрыла за собой дверку и сказала только:  

— Прощай, мама...  

Мораль сей сказки в том, что все ананасы в шампанском начинаютс с маленькой груши.  

 

Глава 14  

 

Нарыльск. Город молодых мужчин и женщин. А там, где молодость – там Любовь. Любовь чистая и нежная как заполярные цветы-жарки.  

Поздно вечером отец и его умный не по годам сынуля Павлик воз-вращались на оленьей упряжке из гостей, живших по другую сторону снежной царь-горы от их девятиэтажного чума.  

В свете фонарей появились две девичьи фигурки в коротких меховых юбках.  

— Девчонки гуляют ночью, ищут приключений — прокомментиро-вал отец.  

Проехали они ещё метров пятьдесят и наткнулись на группу парней, пьющих пенный квас.  

— А вот и приключения стоят! — отозвался девятилетний сын явно под воздействием внезапного вдохновения своего грызлика Тимошки.  

Мораль сей сказки такова, что губит людей не пиво, а губит пенный квас. Не квасьте в присутствии дам – это неприлично.  

 

Глава 15  

 

Нарыльск. Безответный монолог Вареньки.  

— Мама, почему ты сначала учила меня ходить и говорить, а теперь хочешь, чтобы я сидела и молчала?!  

Мораль сего монолога проста. Молчание – золото. А известно, что Нарыльск – это город-аквариум с золотыми рыбками. Грызлики об этом знают. Но Вы об этом никому не говорите. По секрету всему свету!  

 

Глава 16  

 

Нарыльск. Город славен своими прекрасными дочерями и сынами.  

Дочери Людочке пять лет. Пришла она как-то раз из сада расстроен-ная. Первое занятие было по чтению. У ребёнка не получалось.  

— Дура, я дура! — почти рыдает чадо, стоя перед зеркалом.  

Потом вдруг затихает, задумывается... явственно слышит слова успокоения своего грызлика Петруши… и уже совершенно спокойно го-ворит:  

— Но красивая...  

Мораль сей сказки в том, что с дуру можно не заметить своей красо-ты. Да здравствуют, грызлики!  

 

Глава 17  

 

Однажды вечером в разгар полярной нарыльской ночи сын Сашень-ка, вдохновлённый рассказами своего грызлика Андрюши, решил прове-сти со своей мамой полезную для обоих беседу на тему поведения тех или иных представителей фауны в мире людей.  

Сын:  

— Мама, полежи со мной, я тебе сказку расскажу.  

Мама:  

— Давай.  

Сашенька:  

— Жил-был щенок. И был он ничей. И жил он в коробке, и кушал на помойке. И все проходили мимо него. И был он красивый, а никому не нужен. Потом пошёл дождь. И его заметили и забрали к себе.  

После этого Сашенька почти заснул.  

Мама, любопытствуя, спросила:  

— А почему забрали?  

Сын (сонно):  

— Ну, дождь же прошёл... Стал чистый, красивый.  

Мораль сей сказки в том, что мыться надо чаще — и тебя заберут!  

 

Глава 18  

 

Васютке было шесть лет. Он внимательно посмотре на маникюр вос-питательницы из детского сада «Чумовой».  

— Ольга Александровна, у Вас такие ногти длинные...  

— Да. Нравится?  

— Нравится. Наверное, по деревьям лазить хорошо.  

Мораль сей сказки в том, что истина где-то рядом: некоторые взрос-лые воспитательницы произошли от древолазающих обезьян. Красивых обаятельных обезьян.  

 

Глава 19  

 

Заболел маленький нарыльчанин Даня. Ему было три с половиной года. Грызлик Дани был деловитый и не по годам серьёзный и умный. Да-ня под его руководством был тоже похож на взрослого дядю.  

Однажды родители Дани наняли няню. Она пришла первый раз. Да-ня взял её за руку и сам устроил ей экскурсию.  

— Это зал, это спальня, это моя комната, это мои игрушки.  

Зашли в кухню:  

— Вот это мне творожок на завтрак, в обед хлопья. Лекарства на столе — вот это я пью до еды два раза в день, вот это после – три раза.  

И далее в таком же духе.  

Няня отозвала папу в сторонку и спросила:  

— А ему точно няня нужна?  

Мораль сей сказки в том, что любые няни хороши для взрослых утех, но не для таких умниц, каким является чудо-ребёнок Даня.  

 

Глава 20  

 

Нарыльск – очень патриотичный северный город. И взрослые и дети с трепетом и уважением относятся к символу нашей Родины: президенту страны.  

Однажды папа играл с девятилетним сыном Максимкой на компью-тере в занимательную игру «Операция «Ы»». Там время от времени герои выдают: «За Родину! За Путина! ».  

Сына, совершая очередной налет, круша террористов, с огромными глазами во весь голос кричал:  

— За Родину! Распустились на!  

…Отец пытался ему объяснить, «ху из ху».  

Максимка понял вроде, но грызлик неумолимо Максимке внушал, что нужно больше патриотических эмоций… поэтому заново по новой:  

— Распустились нааааа!  

Мораль сей сказки такова, что любой символ власти вызывает бур-ные эмоции. Не нужно искать подтекста там, где он случайно есть.  

 

Глава 21  

 

Шестилетняя нарыльчанка Ксюша кушала северный борщ. Мама предложила взять лук или чеснок.  

— Не хочу.  

— От лука и чеснока погибает много микробов и вирусов.  

Ксюша задумалась. Но тут на помощь пришёл грызлик-хранитель Витя. Он прошептал на правое ушко девочки прописную истину. И Ксюша продекларировала:  

— Лучше бы они от шоколада умирали.  

Мораль сей сказки в том, сладкая смерть одних – удовольствие для других.  

 

Глава 22  

 

Однажды в полярный день утром мама с сыном Витюшей шли на лыжах в школу, которая находится в другом чумовом микрорайоне. Ма-лой развлекал маму, сонную, рассказами о местных достопримечательно-стях:  

— А вот тут мы с Людочкой видели крысу. Мы кинули в её сторону камешек, и крыса на нас наругалась...  

— Это как?  

— Ну, вот так: «пи-пи-пи»!  

— С чего ты взял, что она ругалась? Может быть, она с вами знако-милась?  

Пауза. Витюша задумался. Но тут пришёл на помощь грызлик Веня, который развеял все сомнения своего подопечного.  

— Мамочка, ты всегда знакомишься с теми, кто кидает в тебя кам-ни?!  

Мораль сей сказки в том, что глупо ругаться на летящий в твою сто-рону камень, особенно, если это просто попытка познакомиться.  

 

Глава 23  

 

Маленькому нарыльчанину Димочке было года два с половиной-три. Вышёл он как-то с папой вечерком погулять. Димочка, послушав совета своего грызлика, потянул папу робко так за палец и сла-а-адким таким го-лосом сказал:  

— Папочка-а-а, а давай в ларёк сходим?! Ты себя пенного кваску возьмешь… ну и мне чего нибудь!  

Мораль данной сказки в том, что иногда отказать совершенно не-возможно.  

 

Глава 24  

 

Некоторое время назад... Оператор «Нарыльск-телеком».  

Сын Гаврюша не знал, что ему делать с результатами своих школь-ных подвигов. На помощь ему пришёл его верный соратник и советчик грызлик Артёмка. Именно после этого Гаврюша шлет подряд три sms-ки:  

1 sms-ка: Мамочка, ты лучшая мамочка на свете.  

2 sms-ка: Мама, я тебя люблю.  

3 sms-ка: По контрольной получил «двойку».  

Мораль сей сказки в том, что порядок информирования людей, от которых зависит судьба твоей попки, имеет важные воспитательные по-следствия для двоечников, бескорыстно любящих своих родителей.  

 

Глава 25  

 

Сын Лёша уснул на диване, и папа решил переложить его в кроват-ку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон голосом своего грызли-ка:  

— Положи, где взял.  

Мораль сей сказки заключается в том, что, то, что не тобой положе-но, да не будет тобой взято. Не всё всегда плохо лежит.  

 

Глава 26  

 

Жил был в Нарыльске сорванец Мишуня пяти лет от роду. На вы-ходных его отец зашёл в его комнату, а Мишуня сидел и ковырялся в ком-пьютере.  

Отец заглянул через плечо Мишуни… в поисковой строке на yandex. ru набрано: «Как уволиться из садика «Чумовой»? ».  

Мораль данной сказки в том, что настольной книгой каждого зако-нопослушного гражданина должен быть Трудовой кодекс Российской Фе-дерации.  

 

Глава 27  

 

На днях отец возвращался с сыном Славой с торжественной линейки в школе. Завалились домой, и сын с порога прокричал, то, что ему сказал грызлик Вася с дефектами речи:  

— Бабушка, я теперь второгодник!  

Немая пауза, бабушка хватается за сердце, потому как семью весь год стращали этим, потому как со слов завуча Слава – о-о-о-очень умный мальчик, но поведение ужасное.  

Отец поправил новостную ленту Славы:  

— Слава, последний раз повторяю: ТЫ — ВТОРОКЛАССНИК!!!  

Мораль сей сказки в том, что всегда лучше быть первым, чем вто-рым неважно в чём.  

 

Глава 28  

 

Маленький четырёхгодовалый нарыльчанин Эдик наслушался рус-ских народных сказок.  

Шёл он как-то с папой по заснеженным улицам Нарыльска, вдруг, осенённый фольклорными познаниями своего грызлика, взволнованным шёпотом сказал:  

— Папа, смотри – трактор землю русскую роет!  

Мораль сей сказки в том, что русские не сдаются!  

 

Глава 29  

 

Грызлик Мити Сигизмунд был большой поклонник пятнистых жи-вотных. Однажды грызлик подсказал с упрёком своему подопечному, увидевшему на улице большого пятнистого дога, следующее:  

— Ну что, корова, когда же ты мне молока принесёшь?  

Мораль сей сказки в том, что не всё, что пятнистое – шахматы.  

 

Глава 30  

 

Город Нарыльск славен своими снежными царь-горками, которые нагребают трактора для того, чтобы повозки на собачьих и оленьих упряжках могли беспрепятственно довозить своих пассажиров до их мно-гоэтажных чумов.  

Шестилетний сынуля Вовочка первый раз скатился с высокой горки. Грызлику Вовочки данное развлечение очень понравилось, и он не преми-нул поделиться своими впечатлениями с Вовочкой.  

— Ну, как страшно было? — спрашивают родители сына.  

— Не-е-е, не страшно. Только зубы сжимаются... и попа.  

Мораль сей сказки заключается в том, что сила воли заключена в си-ле жима. Только так можно определять навскидку людей с железным ха-рактером и со стальными нервами, способных в жизни на героические по-ступки. Но бойтесь всё-таки испортить прикус. Стоматологи нынче дороги.  

 

Глава 31  

 

Проснувшись рано, четырёхлетний сынуля Лёлик пристал к сонной маме-нарыльчанке:  

— Мамочка, любименькая, купи мне сухарики.  

— Солнышко мое, у мамочки нет денежек.  

Подобный ответ поставил Лёлика в тупик. Но тут на помощь пришёл его верный грызлик-хранитель Дермидонт и в правое ушко озвучил пра-вильное решение – выход из сложившейся ситуации.  

— Так чего ты лежишь? Вставай, иди заработай!!!!  

Мораль сей сказки в том, что труд одного во благо обоих облагора-живает кое-кого, не будем уточнять кого. Пускай, это будет загадкой для нашего читателя.  

 

Глава 32  

 

Ехал папа-нарыльчани на оленьей упряжке с водителем к тёще. На заднем сидении сидела четырёхгодовалая дочь Наташа. Отец сказал води-телю:  

— Видишь надпись на калитке «Злая собака»? Здесь моя тёща живёт.  

Водитель и папа посмеялись между собой. Через два дня подъезжали к тёщиному дому с другим водителем, на заднем сидении сидели Наташа и её мама. Грызлик Наташи решил пошутить над подопечной и шепнул шутку юмора на её правое ушко. После этого дочь, полностью копируя папины интонации изрекла:  

— Мама, видишь надпись «Злая собака»? Это бабушка Таня!  

У мамы круглые глаза и отвалилась челюсть.  

Отец:  

— Дорогая, ребёнок врать не будет…  

Мораль сей сказки в том, что устами младенца глаголет истина в первой инстанции.  

 

Глава 33  

 

Если бы маменька трёхлетнего Леки не забыла закрыться в ванной, он бы не сделал вместе со своим глупым грызликом Валерой страшного открытия, которым в панике поделился с папой:  

— У МАМЫ НЕТ ПИПИСКИ!!!  

Мораль сей сказки в том, что нарыльчане и нарыльчанки такие же люди, как и мы с Вами. Не всё очевидное невероятно.  

 

Глава 34  

 

Ребёнок-нарыльчанин Ванюша ещё не ходил, но активно везде пол-зал. Грызлик учил малыша познавать окружающий его мир. Ванюша за-лез за диван, нашёл пачку крысиного корма, был застукан за поеданием. Корм отобрали, перепрятали, рот прополоскали. Взволнованная мамаша потребовала зачитать состав съеденного: пшеница, просо, горох, капуста, морковь, картофель, витамины А, С, D3, E, натуральный комплекс вита-минов группы B. Мамаша, задумчиво:  

— Хм… Может ему ещё дать?  

Мораль сей сказки в том, что яд в определённых количествах вполне здоровая и экологически чистая пища. И то, что крысам яд – нарыльчанам сытная жизнь припеваючи.  

 

Глава 35  

 

Знакомый грызлик по мистическому каналу связи рассказывал исто-рию, которую он лично наблюдал со своим подопечным… Средняя нарыльская школа. У школы припаркован иномарочная собачья упряжка. Рядом с ней стоял здоровенный мужик, бычий бритый затылок, золотая цепь до пупа, в общем, всё как полагается. Он держал одной рукой за грудки своего сына-первоклассника Ромку и, тряся его, говорил:  

— Если ты ещё раз будешь мною пугать учительницу!  

Мораль сей сказки в том, что не всё страшно то, что блестит в лучах заполярного солнца.  

 

Глава 36  

 

Дверь кабинета нарыльского стоматолога открылась, и оттуда тор-жественно вышла девочка лет четырёх. В руках она держала совершенно чудесную плюшевую кенгуриху, на животе у которой в кармане сидел та-кой же милый мягкий кенгуренок с симпатичной мордочкой.  

Невозможно сказать сейчас, как это родители допустили такой про-бел в образовании ребёнка, но вид кенгуру с детенышем потряс их сына Глеба. Глеб смотрел на всю эту идиллию с восторгом, глаза его просто си-яли. Грызлик Глеба Петя дал логичную подсказку своему подопечному. После этого в порыве чувств Глеб стукнул свою строгую мать по коленке и голосом, исполненным восхищения, завопил:  

— Мам, смотри! Пиписька с глазами!  

Мораль сей сказки в том, что у фантазии глаза велики.  

 

Глава 37  

 

Есть у дяди-нарыльчанина племянник, Вовой зовут. И вот он попро-сил его рассказать ему хоть какой-нибудь анекдот про Вовочку. Дядя глу-боко задумался, вспоминая, пытаясь выбрать что-нибудь более-менее цен-зурное (всё-таки восьмилетний мальчик из приличной семьи, родной, в конце концов). Тут дитё, видя его замешательство, под воздействием нашёптываний опытного грызлика Антоши с сожалением констатировал:  

— Так… Ты, значит, тоже без мата не знаешь…  

Мораль сей сказки в том, что русские люди матом не ругаются, они на нём разговаривают.  

 

Глава 38  

 

Есть такая детская передача «Спокойной ночи малыши». Четырёх-летняя племяшка Люба смотрит её с завидным постоянством, удивляющим дядю-нарыльчанина – потому как контент рассчитан по его представлени-ям на двухлеток. Но вот на днях она ворвалась к нему в страшном воз-буждении.  

— Дядя, — кричит она – они – там – Хрюша и Степаша – я поняла – КУКЛЫ.  

Вот так и развеиваются при помощи умных грызликов девичьи ил-люзии. А ведь до сегодняшнего дня бедная девочка считала их живыми. Бедная девочка продолжает:  

— Я-то думала – это компьютерная графика!  

Мораль сей сказки заключена в том, что любая «живая» кукла лучше всяких виртуальных игрушек, сделанных в 3D.  

 

Глава 39  

 

Нарыльск. Стоматологическая клиника, детский кабинет.  

Ребёнок постоянно высовывал уже одеревеневший и бесчувственный язык и с ужасом в голосе спрашивал маму: «А зачем укол сделали? ».  

Рядом сидела его мамаша и терпеливо объясняла сынуле, что укол сделали, чтобы зубик было не больно вырывать. На что мальчик, вдох-новлённый логическими познаниями своего грызлика-хранителя, покусы-вая одеревеневший язык, проорал:  

— Врешь ты все. Зуб можно и так вырвать, это Вы меня сюда ЯЗЫК УДАЛЯТЬ привели!!!  

И бросился к выходу.  

Мораль сей сказки в том, что, во-первых, язык – враг твой. А, во-вторых, за белоснежными зубами нужно заранее ухаживать при помощи зубной пасты и зубной щётки.  

 

Глава 40  

 

Ребёнку месяца три. У ребёнка насморк. Ну, и поскольку сморкаться он ещё не умеет, мама навострилась ему в момент чиха рот закрывать ла-дошкой, и тогда всё из носа вылетало как из пушки.  

Мизансцена.  

Мама распеленала описавшееся чадо и приготовилась его по-новому запаковать. Чадо, радуясь долгожданной свободе, дрыгало всеми конеч-ностями и, кстати, собиралось чихнуть (характерно морщило носик). Ма-ма, естественно, как всегда закрыла ему рот, ребёнок чихнул, мама взвизг-нула. Детская неожиданность выстрелила метра на полтора, маме хватило с ног до головы.  

Мораль данной сказки в том, что, когда ребёнок чихает, расслабля-ется полностью. Условностями он не ограничен и не знает, что на маму, стоящую у него в ногах, какать нельзя.  

Как в том анекдоте: «Ни фига себе чих! ». И грызлики тут не при чём.  

 

Глава 41  

 

Ребёнку-нарыльчанину Аркаше было на Новый год три с половиной годика. Как положено, были Ёлка, утренник.  

Происходило описываемое действие в нарыльском Драмтеатре; ак-теры постарались: было всё от Бабы-Ёжки до Буратино; костюмы и грим потрясающие!  

Однако Дед Мороз подкачал – маленький, худой, борода коротень-кая, короче всё как в фильме про Буншу из фильма про Ивана Васильеви-ча, который менял профессию: «Ой халтура, Ой не похож».  

Настало время подарков за рассказанный стишок. Аркаша категори-чески отказался от декламации стиха, но подарка очень хотел.  

Тогда вмешался грызлик-хранитель. Именно он своему подопечному и подсказал: «Аркаша, иди скажи Деду Морозу хотя бы как тебя зовут». Он подошёл, похлопал несколько раз Деда по плечу и участливо так спро-сил «Как тебя зовут, борода из ваты? » Однако Дед не растерялся и отве-тил всем известной рифмой. Все, кто слышал, были в ауте. Тем не менее Дед Мороз всё-таки вручил подарок Аркаше.  

Мораль сей сказки лежит на поверхности: не бойтесь своих желаний. И Вы точно знайте, невозможное – возможно.  

 

Глава 42  

 

Мама-нарыльчанка выгнала из кухни двух кошек. Её пятилетняя дочь Света:  

— Мама, а зачем ты кошек выгнала?  

Мама:  

— Чтобы под ногами не мешались.  

Дочь, поразмыслив над сказанным вместе со своим грызликом, про-изнесла следующее:  

— Понятно. А то будут мешаться, ты поскользнёшься и головой в кастрюлю с горячим супом…  

Мораль сей сказки такова, что не стоит бояться невероятных послед-ствий невероятных событий. А ещё надо любить кошек. Кошка – друг че-ловека.  

 

Глава 43  

 

Нарыльск. Самое северное в мире метро, прорытое вручную гнома-ми-горняками в вечной мерзлоте.  

Пассажирами одной платной поездки в подземке были мама-нарыльчанка и её дочь Маруся. Подъехал поезд к станции, а там, надо признаться, завсегда не то чтобы дурно пахнуло, а прямо таки смердило. Коротким северным летом в самый разгар полярного дня канализацию прорвало, и не доезжая немного до нужной станции начиналась просто га-зовая атака. Об этом месте нарыльчане-старожилы хорошо знают.  

Так вот, прибыл состав к заветному месту и тут это миниатюрное творение природы по имени Маруся, науськанная своим грызликом-хранителем, заявила своим звонким голоском на весь вагон:  

— Мама, какая ты бесстыдница. Ты зачем пукнула? Меня всегда учишь не пукать в общественных местах, а сама…  

С каждой секундой начинало вонять все больше и больше, и этот ми-ни-экземпляр человеческой породы произнес следующее:  

— Мам, да ты вовсе не пукнула, ты просто перданула!  

Пассажиры других вагонов довольно озадаченно разглядывали хо-хочущую толпу, выходящую на перрон.  

Мораль сей сказки в том, что по-чешски слово «вонять» переводится, как пахнуть. Берите пример с образа мыслей западных славян и не думай-те о дурном. Будьте положительными читателями.  

 

Глава 44  

 

У одной маминой подруги (а у мам всегда есть подруги) есть сынок, на тот момент ему было года три, ну очень сообразительный и не по годам развитый мальчишка. Звали его Сёма. Вот, собственно, одна история, свя-занная с ним.  

Представьте – утро, переполненный оленьбус, подруга с сыном кое-как пробирались в середину, со всех сторон толкались.  

Сёма начал резво работать локтями, дабы выжить в этой давке.  

Народ, стоящий вокруг, начал возмущаться и выговаривать подруге замечания о недостойном поведении её отпрыска.  

Ну, она, естественно, потихоньку говорит Сёме: «Ну, постой спокой-но, не толкайся, люди же кругом». На что малыш, вдохновлённый своим грызликом-хранителем, бойко орудуя локтями, громко, на весь автобус, заявил: «Какие люди, ну какие люди!!! Здесь кругом одни пОпы!!! »  

Не поверите, но толпа разом потеснилась.  

Мораль данной притчи заключена в том, что нужно всегда иметь в виду прописную истину о том, что всегда выражает абстрактное лицо то, чем садятся на крыльцо.  

 

Глава 45  

 

Киндеру Пете три с половиной года. Он носился по нарыльской квартире с охапкой игрушечных мечей (просто фанат какой-то) и играл со своим грызликом-хранителем Сашей в продавца – покупателя.  

Саша:  

— Покупайте мечи! А вот кому Мечи!  

Петя:  

— Этот сока?  

Саша:  

— Одна деньга!  

Петя:  

— Беру! А этот?  

Саша:  

— Триста пятьдесят!  

Петя:  

— Бу-бу-бу-бу… совсем офанорели… бу-бу-бу.  

Мораль сей сказки такова, что торговля – двигатель прогресса.  

 

Глава 46  

 

История эта произошла с любимым родителями пятилетним сынулей Русланом. Врач детской поликлиники прописал ему свечи. Дома, когда сын узнал, КУДА их будут вставлять, закатил истерику и наотрез отказал-ся от лечения.  

Битый час родители различными уговорами, угрозами и лестью пы-тались заставить его снять штаны. Наконец, о чудо, их ненаглядное чадо с тоской в глазах и с чувством полной обреченности нагнулся и снял штаны. Родители тут же проделали всё необходимое, и с чувством выполненного долга ушли на кухню пить чай. Но Руслан остается в той же позе без шта-нов.  

Родители попытались ему объяснить что все уже закончилось, и ни-чего страшного уже нет, можно надевать штаны. На что получили вполне резонный, с точки зрения грызлика-хранителя, вопрос:  

— А ПОДЖИГАТЬ ТО КОГДА БУДЕТЕ???  

Мораль сей сказки в том, что НЕТ поджигателям войны, и иже с ни-ми НЕТ и другим поджигателям.  

 

Глава 47  

 

Шли мама-нарыльчанка с пятилетней дочерью Ларисой по дороге. Видят: на обочине дохлая кошка валяется.  

Лариса спрашивает:  

— Мам, а что это с кошкой?  

Мать:  

— А она умерла, и отправилась к Боженьке.  

Дочь, поразмыслив над сказанным мамой вместе со своим грызли-ком-хранителем, спросила:  

— А чё, он её обратно выбросил?  

Мораль сей сказки в том, что религия – опиум для народа. Почём нынче опиум, господа священники?  

 

Глава 48  

 

История произошла в концертном зале города Нарыльск. Повел как-то брат свою младшую сестричку на детское новогоднее представление. Как полагается на празднике жизни были Дед Мороз с фальшивой белой бородой, пожизненная Снегурочка уже почти бальзаковского возраста, пританцовывающая в голубом мини-халатике рядом с ним.  

И вот предложил этот самый Дед Мороз детишкам стихи про него со сцены читать. Кто прочитает – тому подарок: сухие в булыжник печенья и пластмассовая фигурка неопределенного пола и вероисповедания: то ли самого Деда Мороза, то ли замученной террористами все той же Снегу-рочки.  

Но детишки этого всего не понимали, с чувством так стишки читали, подаркам радовались. В зале гордые родители сидели, фотографировали.  

Сам Дед Мороз восседал на кресле, в руках микрофон держал.  

А детишкам на самом центре сцены другой микрофон установили.  

И вот выходит на сцену пацаненок лет пяти-шести, но уже такого по-лубандитского вида (будущий новый нарыльчанин, наверное) и прочитал следующий стишок:  

— Дедушка Ленин декрет написал  

Водку и пиво он пить приказал  

Пейте, братва, животы надрывайте  

Девок своих на декрет посылайте!  

И это в середине 80-х годов! С антисоветчиной тогда ведь строго было, но народ в зале все равно оборжался, а Дед Мороз оказался в пол-ной растерянности.  

— Это… это что ж.. это кто ж тебя так научил, мальчик?  

Пацан так гордо:  

— Папа!  

— Ну, давай, мальчик, иди на свое место скорее! Не шали!  

— Как, а подарок? – обиделся мальчик.  

А Дед Мороз уже от первого шока оправился и таким деланным ба-сом:  

— А подарка я тебе, мальчик, не дам. Мне твой стишок не понравил-ся!  

Сказал и в назидание другим строго так в зал посмотрел.  

А мальчик, выслушав своего грызлика-хранителя, надул губки и прямо в микрофон:  

— У, какая же ты всё-таки зажёванная резинка, Дед Мороз!  

Можете себе представить, что в зале происходило…  

С кресел сползали…  

Мораль сей сказки такова, что не обманешь – не проживёшь.  

 

Глава 49  

 

Коренной нарыльчанин рассказал как-то о том, что едет он однажды с семьей на оленьей повозке по дороге, вдруг видят на заснеженной дороге лежит раздавленный ёжик.  

Мама четырёхгодовалой девочки Лены для поучения говорит:  

— Вот видишь Леночка, как бывает, ёжик не слушался своих родите-лей, убежал, и вот под копыто северного оленя попал, умер.  

Леночка подумала, схватила на лету очевидный вывод своего грыз-лика-хранителя и ответила:  

— Ну и что, зато в нем теперь можно палкой ковыряться!!!  

Мораль данной сказки в том, что палка – многофункциональное орудие труда особенно в руках будущего патологоанатома.  

 

Глава 50  

 

Из суровой нарыльской жизни:  

Дочка Анжела просится в постель к родителям:  

— Можно я с вами спать буду?  

— Нет, доченька, вот вырастешь – будешь со своим мужем спать!  

Побыв секунду в замешательстве, Анжела окрылённая логикой свое-го грызлика заявила:  

— Ты хитрая мама! ты будешь спать с моим папой, а я с чужим дя-денькой?!  

Мораль сей сказки такова, что нельзя спать с кем попало.  

 

Глава 51  

 

У сестренки-нарыльчанки DVD сломался. Починили, но показывает в чёрно-белых красках.  

Так вот картина: сидит трёхгодовалый малой по имени Миша, смот-рит обучающий DVD-фильм для детей. Его грызлик Антошка приучил своего подопечного всегда говорить правду жизни.  

— Миша, какого цвета этот круг?  

— Чёрный! – отвечает почти в истерике малыш.  

— Молодец, красный.  

— А какого цвета этот квадрат?  

— Чёрный!!!!!!!!! – плачет Миша.  

— Правильно, Миша, синий!  

Мораль данной сказки в том, что именно так не без помощи грызли-ков рождаются великие художники, способные создать шедевры. Напри-мер, чёрный квадрат Малевича.  

 

Глава 52  

 

Один из сыновей Нарыльска, вдохновлённый образностью мышле-ния своего грызлика говорил своей сестре-нарыльчанке следующее:  

— У кошки куча достатков, а у тебя, Катя, одни недостатки. Ты не белая, не пушистая, и уши у тебя не поворачиваются!  

Мораль сей сказки в том, что у любой индивидуальности есть чужие недостатки.  

 

Глава 53  

 

Один нарыльчанин, обутый в лыжи, переходит дорогу на светофоре. Впереди его идут мама с очаровательной дочкой лет десяти. Вдруг этот ангелочек наусканный опытом своего грызлика выдаёт следующее:  

— Мама, ведь то, что мы переходим на зеленый свет – это не гаран-тия. У нас просто больше шансов выжить.  

Мораль данной «чепушинки» заключается в том, что свои шансы нужно оценивать трезво. Это залог долгой и здоровой жизни.  

 

Глава 54  

 

Мама собирала сына Артёма гулять, обувала сапожки, для ускоре-ния процесса решила помочь:  

— Давай ножку.  

Сын поднял ногу, маме показалось, что не ту.  

— Давай другую!  

Он подает другую. Мама поняла, что в первый раз Артём был прав, и снова ему:  

— Давай другую!  

Сын удивленно оглянулся по сторонам, развёл руками и сказал го-лосом своего грызлика-хранителя:  

— А больше нету!  

Мораль сей сказки в том, всё рано или поздно когда-нибудь заканчи-вается.  

 

Глава 55  

 

Нарыльск. Дошкольник у психолога. Во время приёма зашла убор-щица а-ля Баба Яга и с ворчанием начала юлозить не совсем чистой тряп-кой по полу – типа моет. Врач, достаточно сдержанно намекнул ей о том, что у него приём. Бабуля не реагировала. Доктор снова, уже открытым текстом попросил её прийти попозже.  

На что половая работница выложила всё, что она думает про «хО-дют тут всякие» и начала тыкать шваброй в ножки стула посетителей.  

Взрослые в недоумении, от этого. Тогда малыш озарённый справед-ливым возмущением своего грызлика изрекает как Оракул:  

— Пошла на фиг!  

Немая сцена, уборщица пулей вылетела в коридор. Доктор в карточ-ке пацана записал: «Психически здоров, реакции адекватны».  

Мораль сей сказки заключена в том, что доброе слово сильнее а-ля Баб Яг.  

 

Глава 56  

 

Пришла нарыльчанка давеча на работу вся из себя такая красивая. В новом пиджаке, с хорошим макияжем и в отличном настроении. Встретила она в холле сотрудницу с трёхлетним сыном Димой. Сотрудница подводит к ней ребёнка и говорит:  

— А это, Димуля, тётя. Очень хорошая тётя.  

Дитятко окинуло тётю задумчивым взглядом и громко выдало мысли своего грозного грызлика-хранителя:  

— Классная тётя. И пердак у неё классный.  

Стоящий рядом сотрудник прокомментировал:  

— Да, мужик растет!  

Остаток дня мамашка учила малого правильно произносить слово «пиджак».  

Мораль данной сказки в том, что настоящего мужика видно даже за пеленой его пикантной безграмотности.  

 

Глава 57  

 

У пятилетнего Саши спрашивает воспитательница в Детском саду «Чумовой»:  

— Сашенька, как же ты и родители назвали братика?  

— Да разве с ними назовешь, — отвечает Саша, прослушав лекцию своего грызлика. — Я хотел назвать его Буратино, а родители назвали Се-режей.  

Мораль сей страшной были-небыли в том, что не имя красит челове-ка.  

 

Глава 58  

 

Пришёл ребятенок с садика «Чумовой» и громко объявил, что их всех просили принести рисунок любимой игрушки, выполненный соб-ственноручно.  

Мамочка решила поинтересоваться, что же дитё нарисует. Результа-том стал двадцатиминутный перебор вариантов, как-то: бэтмен, паззл, де-душка, пистолет, компьютер, ну и так далее. Не выдержала мама, отпра-вила ребёнка на поиски решения к папе. Ещё десять минут из соседней комнаты раздавался голос ребёнка, изредка прерываемый папиными вздо-хами. Потом все затихло.  

А ещё через полчаса маме было представлено изображение какой-то невообразимой сине-зеленой мочалки. На вопрос «ЧТО ЭТО? » ребёнок пояснил:  

— Мы спорили-спорили с грызликом, а потом я достал с полки ме-дицинский атлас и перерисовал оттуда ваши нервы.  

Мораль данной сказки в том, что каждый имеет право видеть только то, чего другие никак не воспринимают.  

 

Глава 59  

 

Детский садик «Чумовой». Родительское собрание, показательный подготовительный урок.  

Воспитательница дала детям в группе пятилетних детишек творче-ское задание:  

— Вы сейчас всей будем составлять предложения. Они будут состав-ляться на основании двух выбранных вами путем совещания, мирного го-лосования, ну или пусть это будут просто два самых употребляемых сло-ва…  

Дети удаляются на 15 минут в спальню.  

Выбегает радостный мальчик, размахивает листочком и очень бод-ро, ответственным таким голосом грызлика вещает:  

— Тётя Зина, тётя Зина, мы будем составлять предложения со слова-ми «лягушка» и «пОпа»!  

После двухминутного гробового молчания один из родителей за-явил:  

— Да… Наверно живое было обсуждение…  

Успокоится от дикого хохота все не могли минут тридцать.  

Мораль данной сказки в том, что в спорах рождается истина.  

 

Глава 60  

 

Все началось с того, что некоторое время назад в одной из нарыль-ских школ был проведен эксперимент по внедрению системы оценок на американский манер. То есть, по баллам – «A», «B», «C», «D», «E», «F», где «А» соответствовал высшему баллу, ну, а «F» – низшему.  

И вот в процессе разбора полетов после очередной контрольной, учительница, не выходя из отстраненной задумчивости выдала:  

— Если Вы так же будете отвечать на экзамене, то получите по «Е»-баллу.  

В образовавшейся тишине раздался только один неуверенный голос, озвучивший опасения одного из грызликов, с задних парт:  

— Вы что, нам угрожаете?  

Мораль сей сказки в том, что прав был сатирик Задорнов М. С. Какие же всё-таки придурки эти америкосы.  

 

Глава 61  

 

О проведённом нарыльском коротком лете. В тринадцать лет Альби-на была на редкость некрасивым ребёнком: очень худой прыщавый червяк с большой головой и кривыми зубами. Её мама её стеснялась и весь пубер-татный период старалась держать её подальше от родных и знакомых, на все лето отправляла её в пионерский лагерь «Льдинка». Пионерский ла-герь состоял из чумов с детьми, чума администрации и четырёх туалетов. Туалеты состояли из кирпичной будки, ямы, закрывающего эту яму дере-вянного настила с дырками и дерьма с хлоркой. Дерьмо с хлоркой воняли, поэтому туалеты предусмотрительно строили далеко от жилых чумов и обсаживали их кустами. Девочки долгое время думали, что Альбина маль-чик: в общем, с ней не дружили. В ту роковую ночь полуночная диарея стала её единственным товарищем. Диареей заболел весь лагерь: зелёные фрукты, немытые руки повара-нганасанина и всякое несъедобщина, кото-рое жрали пионеры с голодухи делали свое дело. Дырки в туалете были обгажены расстроенными желудками четырёхсот человек, и девочки ходи-ли какать парами: одна какает, другая светит фонарем, чтоб первая не вляпалась в продукты жизнедеятельности предшественниц. Альбине никто не хотел светить фонарем, поэтому в ту ночь она избавлялась естесствен-ным путём от переваренной солянки в гордом одиночестве; в тусклом свете фонаря были видны только очертания, и, сидя над дырой, она смирилась с тем, что уже вляпалась в чье-то скользкое дерьмо.  

Неожиданно какая-то тень метнулась прямо на неё, Альбина заорала, резко дернулась неустойчивым туловищем, ноги проехались по чьим-то остаткам от диареи, и Альбина вошла в отверстие туалета как хорошо смазанная гильза.  

Летучая мышь загнала её по пояс в кучу дерьма, над головой смутно виднелась дырка туалета, и если кто-нибудь сейчас решиться прийти га-дить, то положение её ухудшится. Надо выбираться! Её действиями «по-шагово» стал руководить её грызлик-хранитель.  

Через полчаса, пыхтя и шёпотом ругаясь, Альбина дотянулась до стульчака руками: это, блин, было сложно – все твердые опоры были скользкими! Ухватившись за края дыры, она подтянулась и высунула башку: от свежего воздуха закружилась голова, и она удержалась на заво-еванных позициях только волей к свободе. Подтянулась ещё и опёрлась на локти: нужно за что-то ухватиться, чтоб не соскользнуть. Все вокруг было склизким, зацепиться можно было только за поперечную деревянную бал-ку в полуметре от неё; Альбина с остервенением пыталась до неё дотянуть-ся, шипя от напряжения:  

— Ну! Иди же сюда! Дай, я до тебя дотянусь!  

Вдруг её ослепила вспышка света, потом какой-то не то вздох, не то стон, и глухой стук – она обделалась снова и свалилась обратно. Ещё пол-часа – и она снова над туалетом.  

Так. Тянемся: Есть! Она схватилась за перекладину и вылезла на бе-тонный пол еле дыша от счастья. Отдышавшись, решила идти к реке от-мываться. Метpaх в пяти от туалета валялся директор, рядом с ним валял-ся разбитый фонарь – сдох что ли?  

Альбина пошла на речку, отмылась как смогла, а потом позвала лю-дей: может и не сдох ещё, спасти можно. Утром нам сказали, что у дирек-тора случился удар, вернулся в лагерь он только под конец смены. Гово-рить он не мог, сидел весь день на веранде и ему нравилось, когда к нему ходили дети.  

Альбина навещала его часто, он её особенно любил – ведь именно она тогда позвала к нему людей. На следующий год она узнала, что перед смертью директор ненадолго пришёл в себя. Он сказал, что в ту ночь он обходил территорию, случайно услышал странное пыхтение в туалете и открыл дверь. На него из зловонной дыры лез адский говняный лупогла-зый червяк, тянул к нему щупальца и шипел:  

— Ну-у-у: Иди же сюда-а: с-с-с-с-ка-а:. Дай, я до тебя дотянуссссь!..  

Мораль же сей страшной истории в том, что безвыходных ситуаций в принципе не бывает.  

 

Глава 62  

 

Было это в далекие школьные годы.  

В славном нарыльском учебном заведении в доперестроечные вре-мена, у пацанов появилась новое развлечение: накупить в ближайшей ап-теке резиновых изделий, заполнить их водой и радостно раскидывать по коридорам любимой школы. Главная трудность всегда была именно с по-купкой вышеозначенных презервативов. Кроме того отлично шли и рези-новые детальки от пипеток.  

Итак, пришли они с другом в аптеку, долго спорили, кто будет спрашивать у аптекаря презервативы. Повезло Коле. Подходит очередь и Коля смело и громко так, на всю аптеку сказал:  

— ПАЧКУ ПРЕЗЕРВАТИВОВ!!!  

Его друг в этот момент вспомнил, что им кроме презервативов нуж-но ещё кое-что, и заканчивает фразу Коли не своим – грызлика – тонень-ким голосом, после чего вся очередь впала в истерику от смеха:  

— И две пипетки, пожалуйста…  

Мораль данной сказки в том, что размер всё-таки имеет значение.  

 

Глава 63  

 

Обычная нарыльская семья играла в настольную игру. Игровая па-нель изображала карту мира. Подошёл четырёхлетний племянник Ан-дрюша.  

— Что это?  

— Карта мира.  

— На ней весь мир есть?  

— Да, весь.  

Андрюша смутился, но любопытство его грызлика выдало Андрюшу в невинном на первый взгляд вопросе:  

— А где тут улица Снеговиков-полярников?  

Мораль данной сказки в том, что не всё полезное можно разглядеть невооружённым глазом.  

 

Глава 64  

 

Рассказал эту историю один нарыльчанин, у которого одиннадцати-летний оболтус ходил в среднюю школу. Надо сказать, дело происходило в небольшом городке – побратиме Нарыльска – в Америке, а сама школа соответственно небольшая, но новая, что это важно.  

Его сын Сёма (или Саймон по-английски) очень любил баловаться на уроках, базарить с одноклассниками, кидаться бумажками, жевать резинку (что нельзя) и т. п. В конце концов, учительнице это надоело, и она решила применить «стариковское» средство – «после уроков остаться и 100 раз написать на доске «I will behave in class» (я буду хорошо себя вести в клас-се).  

Ничтоже сумяшеся, Сёма задал только один вопрос: «А что делать, если не хватит места? ». Училка ответила, что он должен писать на второй доске, третьей, в общем, пока не напишет сто раз.  

И все бы ничего, если бы, как не упоминалось, школа была НОВАЯ. А это значит, что вместо обычных меловых досок там были белые поли-этиленовые, для записей с временными фломастерами.  

В сложившейся ситуации грызлик Сёмы посоветовал ему только од-но: любыми способами исполнить прихоть учительницы  

Что произошло далее, думаю, Вы уже догадались. На следующий день кипящий от злости директор сам вызвал учительницу, и показал ей, один за другим ЧЕТЫРЕ класса. В каждом из них, на ВСЕХ досках были щедро, крупно, от души, старательно выведены Сёмой требуемые надпи-си, из фирменных, высококачественных, НЕСТИРАЕМЫХ фломастеров.  

Уроков в тот день нормально провести не удалось, по причине от-сутствия свободных досок (школа-то маленькая). Прожекторов и компью-теров там соответственно тоже не было. О дальнейшей судьбе Сёмы исто-рия умалчивает. А вот учительница после уроков, совместно со школьны-ми уборщиками, часа четыре оттирала надписи растворителем…  

Мораль сей сказки такова, что заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибёт. Кто дурак, а кто дура в этой сказке, надеюсь, объяснять не надо.  

 

Глава 65  

 

В обычной нарыльской семье так – жена отвозила дочку в школу, папа забирал. Но тут что-то у мамы на работе случилось и отцу поручили отвезти дочку Валю в школу самому с очень подробными инструкциями (т. е. что на неё одеть, чем покормить, какой пастой зубы чистить, кому в школе сдать и т. д. ).  

Дочка проснулась уже после ухода жены и сразу же после словесных игр со своим грызликом, заявила, что у них в школе сегодня какая-то по-становка, а потому ей и ещё десяти девочкам надо прийти туда прямо в пижамах. Поскольку был у неё даже подтверждающий документ из шко-лы, то папа Вали с облегчением один из пунктов из списка своей жены ис-ключил и отправил Валю в школу.  

Теперь со слов его жены:  

— Подъезжаю к школе и вижу – все дети как дети, одна наша стоит в пижаме!!! Один раз попросила его отправить ребёнка в школу и вот ре-зультат!!!  

Мораль данной сказки проста: доверяй, но проверяй.  

 

Глава 66  

 

Эта история произошла за пределами нашего государства, где папа семейства работал представителем, а мама занималась с пятилетней дочкой – учила буквы по учебникам и пособиям, приобретенным в России, дабы к школе быть во всеоружии.  

Итак, дошли уже до буквы «Ё»! Упражнение не из сложных, нужно составлять слова (все примеры слов прописаны в учебнике) используя эту букву.  

Например, мама говорит: «ЖИК». Дочка подставляет букву «Ё» и получается «ЁЖИК». Но есть сами слова, значение которых, приходиться объяснять дочке.  

Итак, все началось с безобидного ЁЖИКА….  

Мама:  

— жик  

Дочка:  

— Ёжик  

Мама:  

— лка  

Дочка:  

— Ёлка  

Мама:  

— копь  

Дочка:  

— Ммммм… копьЁ!?!?  

Мама: (очень довольна)  

— Да, правильно.  

Дочка:  

— А что такое копьЁ?  

Мама объяснила значение этого слова.  

Мама:  

— бель  

И тут дочку осенила мысль чужая, хулиганская. Разумеется, это бы-ла шалость её грызлика-хранителя.  

Дочка:  

— «Ё»БЕЛЬ!!! Мам, а что такое «Ё»бель!?!?  

Мама:  

— …знаешь, тут имеется в виду БЕЛЬЁ…  

Дочка:  

— Мммм… жаль…  

После этого мама сделала паузу в занятии и проверила наличие слов с возможным двояким смыслом.  

Мораль данной сказки в том, что от перемены мест слагаемых ожи-даемый итог меняется в корне.  

 

Глава 67  

 

Про детскую непосредственность.  

У одного нарыльчанина есть замечательный племянник, ему третий годик. И вот в один прекрасный вечер оставили его с бабушкой.  

Вечером собрались купать Дениску.  

Надо сказать, что он жутко любит это дело – плескаться в ванной. И вот пока набиралась вода в ванную, он сорвал с себя одежду и стал бегать по залу голышом.  

Бабушка ему сказала:  

— Дениска, одень трусики, будешь так бегать – пиписька оторвется и ты станешь девочкой.  

Денис:  

— Бабуль, а у тебя что такой пиписьки нет??? ”  

Бабушка:  

— Нет, Денисочка, нету – я же девочка.  

Денис подходит к бабушке, нежно гладит по коленке, смотрит снизу вверх глазенками и, вняв увещёваниям своего грызлика-хранителя, изре-кает:  

— БАБУЛЬ, ТЫ НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ТЫ К НАМ ПРИДЕШЬ – ПАПА ТЕБЕ ДЕРЕВЯННУЮ ВЫРЕЖЕТ.  

Мораль этой сказки в том, что дерево – универсальный материал для творчества.  

 

Глава 68  

 

Одна мама-нарыльчанка попросила семилетнего сына Вадика поси-деть с трёхлетней сестрой Оксаной. Сама ушла на кухню.  

Вадик Оксане стал рассказывать сказку, которую для этого случая придумал его грызлик-хранитель:  

— Жил-был гадкий утёнок. Он был такой некрасивый, что никто не хотел с ним дружить. А когда он вырос, то нашёл себе такую же страшную утку и стал с ней спариваться.  

Помолчав, пояснил сестре:  

— Спариваться – значит жениться!  

Мораль этой сказки в том, что не родись красивым, а родись счаст-ливой.  

 

Глава 69  

 

Маленькие дети – маленькие проблемы. Растут дети, растут пробле-мы.  

Сегодня бабушке надо было куда-то спешить, и младшенькую при-вели к папе на работу.  

Вечером папа и дочка возвращались вдвоем домой через парк. Ана-стасия шла полуpаскоpякой: мешались трусы, которые она пыталась по-править. И вот, когда ей это, наконец, удалось, она начала рассуждать о том, что её в данный момент более всего волнует.  

— И кто это придумал тp-pусы носить?  

— Дочь, ну как же без них-то? Их все носят, так удобнее.  

— Все-все?  

— Все-все. И девочки, и мальчики, и дяди, и тёти…  

— И эта тётя тоже? — Делается кивок в сторону стоящей неподалеку мини-юбки.  

— Разумеется.  

Посоветовавшись со своим грызликом, и прежде, чем папа успел что-то подумать, эта пятилетняя отоpва подлетела к томно курящей диве. Приподняла ей юбку и, заглядывая под нее, восторженно прокричала.  

— А вот и непp-pавда! У этой тёти тp-pусов нет!  

Мораль сей сказки заключена в том, что всё неявное рано или поздно становится явным.  

 

Глава 70  

 

Один малыш из Нарыльска по имени Вячеслав посмотрел фильм-сказку «Шахерезада». Очень сильно впечатлялся увиденным. В свою оче-редь у любимой бабули Славы был День рождения. Тётя Славы подарила бабушке халат восточной расцветки.  

И вот бабушка его меряет-примеряет, крутится возле зеркала. И вы-ходит на всеобщее обозрение.  

А племянник, восторженный словами своего грызлика, изрёк:  

— Ну бабуль, ты прям как Шахере«Задница»!  

Мораль этой сказки заключается в том, что Восток – дело тонкое.  

 

Глава 71  

 

Существует множество историй про детский эгоизм.  

Как-то жена с мужем обсуждали возможность «завести второго ре-бёнка». Жена была категорически против! Спорили. Муж решил найти поддержку у своего чада, которому стукнуло шесть лет! Спросил, как он относится, к тому, что мама купит ему сестрёнку.  

Сынуля решил посоветоваться со своим грызликом-хранителем. По-сле этого любимое дитя отца, забравшись к папе на колени, повернулся к маме и сказал:  

— Ты покупай, мамочка, а мы с папой к ДРУГОЙ уйдем.  

Мораль сей сказки такова, что незаменимых людей у нас нет.  

 

Глава 72  

 

Малыш-нарыльчанин по имени Саша плохо кушал.  

На кухне собрались все домочадцы и стали пичкать его. Дедушка сказал ему:  

— Ну вот, внучек, не переживай… Я тоже в детстве плохо кушал… Мама меня за это и ругала и дубасила.  

На что внучек не без вмешательства своего грызлика-хранителя от-ветил:  

— То-то я смотрю у тебя зубы вставные!  

Мораль этой сказки в том, что режим питания нарушать нельзя.  

 

Глава 73  

 

Одна моя знакомая, родив сына, доверила его воспитание бабушке, т. е. своей маме, которая много лет проработала начальником участка и в выражениях не стеснялась ни на работе, ни дома.  

И вот в один прекрасный день бабушка с трёхлетним внуком пошли в магазин.  

Бабушка стоит в длинной очереди, а ребёнок с тоски пытается завя-зать знакомство с магазинным котом.  

— Котик, котик!  

Котику подобные нежности давно надоели, и он полез под прилавок.  

— Котик! — кричит ему вслед малыш.  

Котик не реагирует.  

— Котик, растак твою мать, иди сюда на хрен! — звучит нежный детский голосок, повторяющий все слова, внушённые внучку его грызли-ком-хранителем.  

Длинная очередь вся легла от смеха, пунцовая бабушка схватила внука в охапку и выбежала из магазина.  

И с тех пор дома – ни слова мата!  

Мораль сей сказки в том, что мат – это, безусловно, плохо, и без него можно нормально жить и общаться с другими людьми.  

 

Глава 74  

 

Как-то осенью возвращалась норыльчанка вечером домой, погода промозглая, под ногами грязное непотребство. Заметила впереди медлен-но бредущих молодую мамашу с ребёнком лет четырёх. Мамаша, судя по резкой походке и гордо поднятой голове, была чем-то рассержена, а ребё-нок тащился в нескольких шагах за ней и ревел. С грустью взирая на эту сцену, сердобольная тётка догнала парочку и, поравнявшись с пацанен-ком, услышала, как тот сквозь слезы повторяет слова своего грызлика-хранителя:  

— ВОЗЬМИ НА ЛУКИ, А ТО, КАК ДАМ ПО МОЛДЕ!  

Мораль данной истории в том, что хорошо поставленная дикция об-легчает понимание.  

 

Глава 75  

 

Однокашники одного приятеля, выпускники художественного вуза, после его (вуза то есть) успешного окончания отправились работать ре-ставраторами в одну усадьбу, стоящую на бетонных сваях в болотистых окрестностях Нарыльска. Усадьба была окружена огромным парком из карликовых берёз и лиственниц, где жили деревья-одногодки и, наверное, столь же почтенные птицы-бакланы. С одним из этих бакланов у супругов-реставраторов сложились дружеские отношения. Они подкармливали пти-цу, и баклан – вероятно в благодарность, стал с ними иногда разговари-вать. Известно, что бакланы – неплохие подражатели, и этот баклан вы-учил несколько слов, наиболее часто повторявшихся в его присутствии: «хлебушек» (понятное дело, произносилось во время кормления), «птич-ка» (как нейтральное обращение) и «орел» (это ласково-шутливое обра-щение к женской половине реставраторской четы):  

— Ах, ты наш орел!  

Надо сказать, что усадьба привлекала не только реставраторов и ба-кланов, но и экотуристов. И вот в один прекрасный день, когда ручной ба-клан реставраторов как раз совершал утренний моцион, прыгая как маль-чик по посыпанной граншлаком парковой аллее, на ней показалась группа школьников с экскурсоводом.  

Экскурсовод, строгая пожилая тётенька, что-то компетентно вещала об истории парка, решительно обрубая все глупые детские вопросы. И тут они увидели баклана, который с интересом на них поглядывал, наклонив мудрую голову. Дети, конечно, тут же полезли к экскурсоводше с вопро-сами:  

— МарьВанна, а что это за птичка?  

МарьВанна несколько задумалась: вроде не ворона; похож на грача, но у того клюв желтый – значит не грач… И тут её осенило, и она, назида-тельно воздев узловатый палец, ответствовала:  

— Это, дети, баклан.  

На что ворон блеснул глазом и невозмутимо поправил ее:  

— Орёл!  

Услышав человеческую речь, он, как птица воспитанная, почувство-вал себя обязанным что-то ответить. Экскурсовод как стояла, так и села на дорогу – к огромной радости северных детей, которые, может быть, впер-вые в жизни увидели настоящего орла, да ещё и говорящего.  

Грызлики детей безмолвствовали, так как тоже были поражены бла-городством птицы-баклан.  

Мораль данной сказки в том, что любой баклан может стать орлом.  

 

Глава 76  

 

Рассказ одной нарыльчанки.  

Шли они с пятилетним сыном по проспекту героев Асфальта. А сын ей всю дорогу:  

— Мама купи мне машинку.  

— Нет, денег нет!  

— Мама ну купи мне машинку.  

— Нет, денег нет!  

Сынуля посоветовался со своим незаменимым другом всех игр и проказ – грызликом-хранителем – и изрёк следующее:  

— Ну, тогда купи мне хотя бы жвачку, чтобы я заткнулся.  

Мораль сей сказки заключена в том, что вечен девиз: Мир – Дружба – Жвачка.  

 

Глава 77  

 

Одна мама-нарыльчанка учила своего сына Васю читать. Чтение да-валось ему с большим трудом, и она решила заменить занятия походами в кафе, где он заказывал то, что хотел. Однако для этого приходилось чи-тать меню.  

Однажды Вася выбрал пиццу и на всё кафе заявил, что хочет пиццу с «конченым лосем». Такое блюдо посоветовал Васе его грызлик-хранитель.  

После того как слезы официанта высохли, а перекошенное лицо ма-мы выровнялось, все поняли, что это всего лишь пицца… с копчёным ло-сосем.  

Мораль данной сказки такова, что каким бы ни был лосось – это всё равно деликатес.  

 

Глава 78  

 

Отец показывал дочери Лизе старый фокус с отрыванием большого пальца.  

— Папа, ну, как это получается?  

— Смотри внимательно: хоп, пальца нет. Хоп, палец снова на месте.  

— Папа! Ну, палец же нельзя оторвать!  

— Ну, смотри ещё раз: хоп!  

Лиза задумалась, но тут её на помощь пришёл её верный грызлик-хранитель. Он тоже был любопытен и сам не мог понять в чём секрет фо-куса. После всего перечисленного Лиза заявила следующее:  

— Стоп. А теперь дай его мне.  

Мораль сказки проста: за плавным движением рук как правило нет никакого мошенничества: чистое волшебство.  

 

Глава 79  

 

Однажды в детском саду «Чумовой» малышам задали вопрос:  

— Какую пользу приносит человеку курица?  

Высказывались разные варианты: перья, яйца, мясо, но никто не назвал самый очевидный вариант.  

Над вопросом задумался и маленький нарыльчанин Жора. Ему на правое ушко в качестве помощи шепнул отличный вариант ответа крово-жадный грызлик Тёма.  

Тогда Жора поднял руку и сказал:  

— Их можно приносить в жертву!  

Воспитательница обалдела. Родители дома, конечно, посмеялись, но смотреть с ними телевизор Жоре больше не разрешали.  

Мораль данной сказки заключена в том, что курица – ни рыба, ни мясо.  

 

Глава 80  

 

Сыну Виталику три с половиной годика, милый и добрый мальчик. Утром лежали Виталик и его мама-нарыльчанка в кровати, и он начал ты-кать пальчиком ей в глаз. Она сказала:  

— Хватит! Зачем ты это делаешь?  

А он после недолгого совещания со своим грызликом-хранителем отвечает:  

— Мама, я хочу, чтобы ты стала пиратом!  

Мораль сей сказки в том, что красота – великая сила.  

 

Глава 81  

 

Дочка Марина по наущению своего грызлика прохладно относилась к сказкам, и её папа, видимо, решил это исправить, читал ей сказки братьев Гримм в оригинале.  

Вечер, мама шла мимо комнаты дочки и услышала:  

— Птицы выклевали злым сестрам глаза.  

Мама начала седеть, мысленно тратить деньги на психолога для доч-ки и белые тапки для мужа.  

Затем мама Марины на первой космической скорости влетела в ком-нату Марины. Дочка лежала на кровати довольная.  

— Во-о-от, — сказала добрый, любящий всех ребёнок. — Это уже больше похоже на правду.  

Мораль данной сказки в том, сила в правде.  

 

Глава 82  

 

Муж и жена уезжали на две недели в отпуск.  

Четырёхгодовалый сын Степаша и его непослушный грызлик оста-лись наедине с бабушкой – тёщей папы.  

Родители вернулись, проводили бабушку домой, и за столом Степа-ша выдал:  

— Наконец-то Вы приехали, ещё немного, и я бы из дома сбежал. Я таких женщин ещё не встречал.  

Муж хлопал стоя.  

Мораль сей сказки заключается в том, что добрые бабушки иногда бывают вредными тёщами.  

 

Глава 83  

 

В детстве, когда грызлик-хранитель ещё не покинул своё чадо, маль-чик услышал песню по радио, в которой пелось: «Ты мне должен за газ, ты мне должен за свет».  

Взрослея, бывший малыш очень удивлялся тому, что песня вроде о любви, при чем тут коммунальные платежи?  

А когда, уже малыш стал совсем взрослым, вновь услышал эту пес-ню, понял, что там поется: «Ты мне должен закат, ты мне должен рассвет».  

Мораль данной сказки в том, что очень легко не приметить большо-го слона в маленькой посудной лавке.  

 

Глава 84  

 

На днях на «последнем звонке» в четвёртом классе присутствовал аниматор.  

А вот коротко об учениках класса малышей.  

Аниматор:  

— Дети, на какой вопрос нельзя ответить «да»?  

Дети, услышав единогласный ответ своих грызликов, ответили во-просом на вопрос:  

— Ты умер?  

Мораль сей сказки в том, что смерти нет. Посмотрите на бабочек.  

 

Глава 85  

 

Дочери четыре года. Её мама пришла за ней в садик «Чумовой».  

Мама сказала дочке:  

— Одевайся.  

А она под впечатлением сказанного ей её грызликом ответила:  

— Подожди, я на Никиту любуюсь, а то до завтра не увижу.  

Любовь.  

Мораль данной сказки заключается в том, что любви все возрасты покорны.  

 

Глава 86  

 

Однажды мама-норыльчанка гуляла с четырёхгодовалым сыном. Сидели они на лавочке, кормили бакланов. Сынуля спросил:  

— Мама, а ты знаешь, почему у бакланов головы трясутся?  

Она ответила:  

— Нет.  

А он, воодушевлённый знаниями своего грызлика-хранителя, отве-тил в свою очередь:  

— Потому что у них всегда музыка в голове!  

Мораль сей сказки в том, что музыка как искусство гармонии не чуждо даже таким бакланам как птицы.  

 

Глава 87  

 

Дети верят в Деда Мороза, но в определенном возрасте начинают сомневаться.  

Дочери восемь лет. Однажды утром она спросила:  

— А кто же все-таки покупает и распределяет подарки под ёлку?  

Мама, поддерживая легенду, ответила:  

— Высшая сила!  

Дочь, оценив информацию, предоставленную ей её грызликом-хранителем, предположила:  

— Это папа, что ли?  

Мораль данной сказки заключается в том, папа главнее Деда Моро-за.  

 

Глава 88  

 

Как и все мамы-нарыльчанки, мама Антоши следила за тем, чтобы её четырёхлетний сын не ел слишком много сладкого.  

Как-то раз смотрит – уплетает за обе щеки.  

Мама:  

— Ты ешь конфеты?  

Сын невозмутимо:  

— Да, ем.  

Мама строго:  

— Ты что, сам их взял? Почему взял?  

Сын, даже не советуясь со своим грызликом, моментально ответил:  

— Потому что у меня есть руки.  

И не поспоришь ведь.  

Мораль этой сказки в том, что бесполезно спорить с логикой разви-тия событий.  

 

Глава 89  

 

Один мальчик-нарыльчанин был впечатлён рассказами своего грыз-лика о том, что все живые существа в мире хотят жить.  

Однажды одна нарыльчанка увидела этого малыша, который подбе-жал к ребятам постарше и чуть ли не со слезами умолял их не жечь пух, потому что «в траве могут быть тысячи муравьев и жучков».  

Удивительно, но они его послушались и не стали ничего поджигать.  

Мальчик – герой нашего мутного времени.  

Мораль данной истории проста, так как жизнь прекрасна во всех её проявлениях.  

 

Глава 90  

 

Жена с мужем включили для пересмотра их любимый фильм «Ава-тар». Вдруг в спальню вломился сынуля, взглянул на экран телевизора, потом сделал огромные глаза и изрёк голосом своего грызлика:  

— Нифига себе смурфики повзрослели!  

Мораль этой сказки в том, что синий бывает не только иней.  

 

Глава 91  

 

В прошлом году родители помогали с маленьким сыном копать за-мороженную картошку у бабушки.  

Однако папа заметил, что малый с каждой секундой начал терять эн-тузиазм, а потом вообще остановился, сел на камень, задумался.  

Отец малыша подошёл к нему и спросил, что случилось. А малыш, наученный горьким опытом своего грызлика, ответил папе раздраженно:  

— Да достала эта картошка. Сначала мы её закапываем, а потом приходим на то же место и выкапываем! Не понимаю…  

Мораль сей сказки в том, что повторенье – мать ученья.  

 

Глава 92  

 

Многие пишут о том, как про них забыли и оставили где-то родите-ли.  

А Лёша в четыре года забыл и оставил родителей… дома. Утром, переговорив со своим грызликом-хранителем, Лёша проснулся, оделся и ушёл в детский сад «Чумовой», сам!  

Никто не проснулся, ни родители, ни старший брат. В садике он, с чувством выполненного долга, сидел и уплетал кашу, когда в дверях пока-залась мама. Нет данных, чтобы ему за это попало. Может, и попало. Но это вряд ли.  

Мораль данной сказки в том, что самостоятельность под присмотром грызлика-хранителя – вещь полезная.  

 

Глава 93  

 

Одна маленькая девочка играла в песочнице с малышкой двух лет и мальчиком примерно трёх лет. Пацан начал сгребать себе все игрушки, на что его мама сделала ему замечание:  

— Ярик, это не твои игрушки!  

— Это мои игрушки!  

— Нет, это игрушки девочек.  

Ярик, ни секунды не размышляя, находясь под силой убеждения сво-его грызлика-хранителя, ответил следующее:  

— Это мои девочки!  

Маме нечего было ответить.  

Мораль сей сказки заключается в том, что право собственности – ос-нова рыночных отношений.  

 

Глава 94  

 

Когда Олеся была маленькой, папа водил городской оленьбус и в обеденный перерыв оставлял его у дома. И вот как-то прилег он после обеда, уснул, а Олеся под науськивание её грызлика-хранителя давай ему прически делать: хвостиков разноцветных навязала, и для завершения об-раза голубым фломастером тени нарисовала.  

Тут папа как подскочил: у него же график, и убежал. Олеся и сказать ничего не успела, зато потом весь автопарк обсуждал папин новый имидж.  

Мораль данной сказки заключается в том, что имидж – ничто, жажда – всё.  

 

Глава 95  

 

Один нарыльчанин курил на балконе своего чума, созерцал север-ную часть Вселенной. По Вселенной на лыжных самокатах носились па-цанята и подвывали: «Виу-виу-виу…» Полицейские, значит. И тут раздал-ся мальчиковый голос:  

— Не! Я не хочу в полицию играть!  

— Тогда ты арестован!  

— Сам ты арестован!  

— Ха! Я полицейский! — самоуверенно возразил «полицейский».  

— А за коррупцию! — воскликнул политически грамотный «аре-стант», явно озарённый юридически грамотными советами грызлика-хранителя.  

После коротенькой паузы «полицейский» обиженно возопил:  

— Так не честно!  

Но спор прекратился, больше возразить было нечего.  

Мораль сей истории такова, что закон как дышло – куда повернул, так и вышло.  

 

Глава 96  

 

Самым обычным зимним утром малышка Катя отправилась с мамой в нарыльский детский сад «Чумовой», забрать её должен был папа, т. к. мама работала в тот день допоздна.  

Время к вечеру, за всеми потихоньку приходили родители. Катя ждала. В итоге в группе осталась она одна. Повезло, что воспитатель под-рабатывала в то время сторожем и её не стали отправлять в детскую ком-нату полиции. Близилось к полуночи. Тем временем мама пришла домой и видит: папа спит, свет везде выключен, ребёнка нет. У неё истерика:  

— Где ребёнок?  

Первое что сделал папа – открыл шкаф. Нет, не для того чтобы одеться и скорее бежать в садик, он надеялся, что Катя просто спряталась.  

Первой в детский сад «Чумовой» влетела мама и, знаете, что она увидела? Катю, жующую булку с вареньем и возмущающуюся, что за ней пришли слишком рано, ведь она ещё не доела.  

Ну да ладно. Катю одевают, собирают домой. Думаете это конец? Дальше смешнее...  

Мама поблагодарила воспитателя, что та с Катей сидела все это вре-мя, и они собрались домой. Неожиданно появляется папа, сажает ребёнка к себе на плечи и выбегает на улицу, чтобы скорее вернуться домой.  

Папа нес дочку домой, а ходил он довольно быстро. Вдруг картинка перед глазами Кати резко меняется, и она понимает, что просто лежит и смотрит в небо. Напомним, на улице зима, под ногами скользко. Папа упал, Катя вместе с ним. Лежали они секунд пять-десять, Катя не понима-ла, что происходит и просто смотрела на падающие снежинки.  

Как вдруг раздалось, как Кате показалось, рычание. Она испугалась, начала кричать. Грызлик Кати тоже испугался страшных звуков и не смог ничего посоветовать своей подопечной. Однако вскоре папа как ни в чем не бывало встал, опять посадил Катю к себе на шею и зашагал в сторону дома.  

Что это было за рычание?  

Папа захрапел, потому что просто уснул, т. к. до этого пришёл с су-ток. По этой же причине он проспал тот момент, когда нужно было Катю забирать из «Чумового».  

Мораль сей сказки проста: у страха глаза велики. Поэтому нужно быть храбрым и смелым.  

 

Глава 97  

 

Зима. Полярная ночь. Утро. За окном ещё темно. Мама попыталась разбудить четырёхлетнего сына в садик «Чумовой».  

Мама:  

— Сыночек, просыпайся, уже утро.  

Он капризно отвечает:  

— Ещё темно. Это ночь, а не утро. Хочу, чтобы была ночь.  

Мама ему тоже ответила:  

— Ну, это не ко мне, а к богу. Я не могу поменять утро на ночь.  

Тогда сыночка привстает в кровати и произносит истину грызлика-хранителя:  

— На этой планете бога нет.  

Потом снова заваливается в кровать и засыпает.  

Мораль сей притчи заключена в том, что не нужно мешать боже-ственное с яичницей.  

 

Глава 98  

 

Сидел папа с мальчишками (одному семь лет, другому пять) и читал книжку «14 лесных мышей» (серия историй японского автора).  

После прочтения отец спросил обоих, как они думают, чем пахнут мыши. Старший отвечает:  

— Фу, вонью.  

Младший:  

— Ммм... сыром.  

Мораль сей сказки заключается в том, что романтизм младшего бо-лее реалистичен в познании мира, чем циничный взгляд старшего на про-явление Жизни на Земле.  

 

Глава 99  

 

Нарыльск. Задерживалась у мужа жена с учёбы, а он решил ребёнка спать уложить, да своими делами заняться. Уложил его в кровать, книжку читал, сказки рассказывал, в итоге выключил свет, но ребёнок никак не хо-тел засыпать – он играл в слова со своим грызликом-хранителем. В итоге закончилось это тем, что папа с малышом договорился о следующем: вы-ключается свет, сынуля ложится и закрывает глаза, а папа никуда не ухо-дит, а ложится рядом. Но так как по очевидным причинам в его кровать отец не помещался, то он улёгся недалеко в его комнате на маты. Дело в том, что в углу комнаты находился детский спортивный комплекс.  

И в этом самом углу на эти самые маты папа и улёгся. Думал, поле-жит минут пятнадцать, малой заснёт, и отец будет свободен. Естественно за эти пятнадцать минут заснул не только ребёнок, но и его родитель.  

Вскоре домой вернулась мама: везде свет выключен, подумала, что видимо все домочадцы спят. Разделась, помыла руки, пошла посмотреть в детскую: ну да, ребёнок спит. Пошла в спальню, а мужа нет!  

Мама подумала, что муж, наверное, где-то в детской, свет, конечно, включать не стала, чтобы никого не разбудить, включила на телефоне фо-нарик, посмотрела на полу, на кресле – никого! На кухне посмотрела – никого, в гостиной – никого! Пошла одежду проверять, может вышёл в магазин? Обувь на месте, верхняя одежда на месте, только тапочек до-машних нет. Может в тапочках пошёл? Но времени прошло уже много, может, кто напал на него или плохо стало? Вышла на улицу, прошла по дороге до магазина – нет. Олени семьи на месте, в санях никого нет.  

Ужас! Муж пропал! И мама точно знала, что муж никогда ребёнка одного в квартире не оставит!  

Повонила подруге, так и так, не знает что делать, куда бежать?  

Подруга посоветовала успокоиться и ещё раз просмотреть все ком-наты. В итоге мама включила в детской свет и... обнаружила мужа, спо-койно спящего на матах в углу комнаты за детской стенкой, это был един-ственный угол, куда фонариком не посветила, когда искала в первый раз.  

А отсутствующие тапочки оказались под сумкой, с которой папа вернулся домой и бросил в коридоре.  

Мораль сей сказки заключается в том, что не бывает такого на свете, чтобы вместе с папами были утеряны дети.  

 

Глава 100  

 

Дети катались на льдинах. До реки было далеко, а вот пруды всегда рядом. На памяти детей ни разу не было без происшествий, всегда кто то «купался». И вот Миша один раз со старшими братьями по весне пошёл прокатиться. Залезли втроем на льдину, поплыли, они гребли, а Миша просто стоял. Что-то пошло не так, а точнее одному и ребят стало скучно и он начал раскачивать льдину. Миша по совету своего грызлика-хранителя по обломкам ледышек допрыгал до берега, по пояс сырой; кто раскачивал льдину вплавь добрался, а самый старший всего по колено смог намочить-ся. Однако было уже тепло, все быстро высохли.  

Мораль сей сказки в том, что не стоит раскачивать лодку, в которой сидишь.  

 

Глава 101  

 

Ловил Саня рыбу как то с другом на очередном пруду, вдруг стало скучно. Дело было после дождя, трава сырая, придумали кататься с горки к воде. Катались, катались, вдруг дружбан за что-то споткнулся на полной скорости и просто плюхнулся спиной в воду у берега. Очухавшись, ребята заметили торчащую арматуру в десяти сантиметрах от его туловища. Это грызлик-хранитель спас жизнь своего подопечного. Однако больше не стали кататься, билет везучести был использован.  

Мораль сей истории заключается в том, что фортуна – изменчивая дама.  

 

Глава 102  

 

Была у семьи нарыльчан стройка у многоквартирного чума. Просто начало стройки: типа фундамент и перекрытия для начала первого этажа чума. Под перекрытиями часто сидела молодежь вечерами, жгли костры и распивали пенный квас. Федя там тоже тусил днем. Как то раз решили по-играть в «сифаря». Конечно же, по всей стройке. Ещё раз обратим внима-ние на то, что перекрытия лежали на плитах, под которыми надо было проходить пригнувшись. При очередном убегании, Федя не успел при-гнуться и просто со всего разгону сильно ударился, по другому это не назвать, об эту плиту прямо чётко носом, ну, и лицом в целом. Спас его от верной смерти его грызлик-хранитель. Федя в итоге просто упал как после удара в реслинге или в фильмах про бокс, с отлетанием. Нос в кровище, но домой пошёл только тогда, когда кровь остановилась, что бы маму не тре-вожить.  

Мораль данной сказки в том, что жизнь дана человеку только раз, и её нужно беречь и делать всё с умом.  

 

Глава 103  

 

Как то в школьном лагере, во дворе самой школы, сидя на парапете крыльца, Влад кувыркнулся на лесенку спиной. Парапет был высокий, плюс за ним шла лестница в подвал. В целом метра два лететь. Потом рас-сказали, что Влад как черепашка-ниндзя кувыркнулся. Отделался ушиба-ми и большим испугом, а могло быть все печальнее гораздо. Разумеется, в естественный ход событий оперативно вмешался грызлик-хранитель Вла-да. Иначе было быть большой беде.  

Мораль сей сказки в том, не стоит доводить ситуацию до того, что вся жизнь может пойти кувырком.  

 

Глава 104  

 

Была у Артёма кровать с братом, двухярусная, самодельная, их батя смастерил. Они решили с неё попрыгать. Сложили много подушек на ря-дом стоящий диван и просто прыгали и скатывались. Артём решил услож-нить и сделать сальто. Приземлился шеей на ближайший подлокотник. Благо он был из какой то древесно-стружечной плиты, и сломался он, а не его шея.  

Подобный чудесный исход событий был возможен только благодаря незамедлительному вмешательству грызлика-хранителя Артёма, изменив-шего ткань реальности так, чтобы Артём жил.  

Мораль данной истории в том, что сальто должны выполнять только профессионалы.  

 

Глава 105  

 

Нарыльчанин Семён был родом из города на берегу Волги; он по-стоянно там тусовался с друзьями, хотя им и не разрешали это их родите-ли. Однажды в ларьке они купили сухой порошок для приготовления от-вратительного на вкус сока. Этот порошок нужно было предварительно разбавить водой. Домой идти было нельзя (родители загонят), и ребята нашли бутылку И НАЛИЛИ ВОДУ ИЗ ВОЛГИ. Сейчас Семён в шоке как они все не передохли, но тогда ни у кого вопросов не возникало. Причи-ной того, что Семён выжил, было вмешательство в ход событий его грыз-лика-хранителя Антона. Антон обеззаразил речную воду, и всё обошлось благополучно.  

Мораль данной истории заключается в том, что не стоит пить гряз-ную воду, даже, если при этом, как ни странно, хочется насладиться хими-ческим вкусом дрянного сока.  

 

Глава 106  

 

Однажды в Нарыльске Петя и его друзья прыгали с гаражей в су-гроб, все прыгнули нормально, а Петя со всего размаху приземлилась на попу. Многие знают это ощущение, когда хочешь вздохнуть, но не полу-чается. Это было жутко, но прошло быстро. В свою очередь грызлик Пети буквально подстелил снежную подушку безопасности под пятую точку своего подопечного, иначе беды было бы не избежать.  

Мораль сей истории в том, что прежде чем прыгать вниз с высоты вначале убедись в безопасности подобного поступка.  

 

Глава 107  

 

Как то раз Рома с друзьями катал девочку Милу на качелях «до сту-ка». Что- то пошло не так и в момент стука Мила начала слетать с качели и со всей дури ударилась двумя ногами об землю. У неё была кровь, срочно нужно было вести её домой. Подошла женщина сказала о том, что она врач и повела её на своих двоих. А потом они узнали, что у неё перелом, на одной ноге открытый, на другой закрытый. Как Вы уже догадались, что в сравнительно счастливом исходе подобного безумства не обошлось без грызлика-хранителя Милы. Именно он сделал всё возможное, чтобы его подопечная не погибла бы по глупой случайности.  

Мораль данной сказки заключается в том, что не нужно испытывать судьбу глупыми играми.  

 

Глава 108  

 

Валера с друзьями играл в игру, где ты сначала прячешься, затем, когда ведущий тебя находит, то нужно бежать и «зачёкаться». Вот так Алёна спряталась в подъезде, потом решила выбежать и её сбила оленья повозка родителей её приятеля. Летела она красиво, шлепнулась на ас-фальт, но не поехала в травмпункт: побоялась «люлей» от мамы.  

Грызлик-хранитель Алёны сделал всё от него возможное, чтобы ди-кий наскок оленей был как можно мягче для девчоночьего тельца.  

Мораль сей сказки в том, что нужно всегда соблюдать правила до-рожного движения.  

 

Глава 109  

 

Племянник пяти лет сказал что-то вроде «ёханый бабай! », семилет-няя племянница услышала это, подумала что это выражение матерное и стала отчитывать его:  

— Да ты же страшный матерщинник оказывается!  

Малой искренне обиделся, надулся и говорит словами своего грыз-лика-хранителя:  

— Почему страшный... я симпатичный матерщинник!  

Мораль названной сказки заключается в том, что ругаться матом нельзя ни при каких внешних данных матершинника.  

 

Глава 110  

 

Отец-нарыльчанин рассказывает сыну (3 года 10 месяцев) про смену фамилии:  

— Вот, у тебя одна фамилия, а у твоей будущей жены будет другая. Но когда Вы поженитесь, она её поменяет, и ты приведешь её к нам уже с нашей фамилией…  

Владик, поразмыслив и над мнением своего грызлика-хранителя, возмущенно сказал следующее:  

— Вот только жены нам ещё не хватало!!! И так дома кроватей мало!  

Мораль сей сказки такова, что не нужно придерживаться глупой мысли, претендующую на истину, что в тесноте, да не в обиде.  

 

Глава 111  

 

Началась эта история давно, а завершилась, наоборот – позже. Впервые нарыльчанин Иван побывал в Киргизии давно. Но тот случай за-помнил. Да, сам-то случай простой.  

Торговал киргиз чебуреками. Подошла русская женщина, купила и ест тут же. И заметила укоризненно-возмущённо:  

— Это что за чебурек?! Один лук!!!  

Киргиз, не очень хорошо владея русским языком, ей возразил:  

— Зачем один лук?! Много лука!!!  

Эту историю Иван рассказывал несколько раз в кругу семьи. Все его родственники и друзья знали. Ага. И один из его сыновей, Кирилл, эту смешную историю запомнил. Он вообще посмеяться любил. И посмешить народ тоже любил. Правда, рассказывать анекдоты он не сразу научился.  

Теперь продолжение истории. Приехала к ним знакомая францужен-ка. Ну, непосредственно из Франции. Сидели за столом. Все родственники пришли в гости. Рассказывали что-нибудь смешное. Тут Кирилл решил, что настала его очередь посмешить народ. Вот он и решил использовать ту историю про киргизский чебурек. Но малыш ведь ещё, не всё понимает, а его грызлик-хранитель подзадоривает своего подопечного. В итоге в его исполнении рассказ прозвучал так:  

— Купила женщина у киргиза чебурек, ест его и говорит, что лука мало. А тот отвечает, что лука много.  

Поскольку все присутствующие знали наизусть эту историю, то все расхохотались. А француженка, даром, что из Франции, русский-то язык хорошо понимала. Но сейчас она никакого юмора не уловила и потому вытаращила глаза:  

— Какой странный русский юмор.  

Ну, тут уж все так засмеялись, что чуть круассанами не подавились. Кстати, шикарные круассаны, в Париже пекли.  

А француженка вообще озадачилась. Ну, что такого смешного она сказала?!  

Мораль сей сказки такова, что всё-таки велик и могуч русский язык.  

 

Глава 112  

 

Как-то, будучи ещё несмышлёным ребёнком-спиногрызом, Колюня с родителями путешествовал по Германии. На тот момент в школе его стар-шей сестре Инне дали второй язык – немецкий, который она успешно изу-чала уже второй год. Что можно узнать за два года изучения немецкого языка в обычной нарыльской школе? Абсолютно ничего. Но у её родите-лей было совсем другое видение на эту тему, поэтому они просили её пе-реводить абсолютно всё. Так вот, сидели они как-то в ресторане, пили пен-ный квас. К квасу заботливые родители приучали старшую дочь с детства. И тут мама захотела пять немецких бубликов с маслом. Именно пять и именно с маслом. Конечно же, с лицом негодования «чему тебя только в школе учат» дочку заставили сквозь пот и боль заказать пять бубликов с маслом. Инна и в душе не чаяла, как будет бублик, поэтому по совету сво-его грызлика-хранителя попросила пять кусков хлеба с маслом. Это реше-ние ей показалось единственно верным. После произнесенного ею заказа, лицо официантки выказало некое удивление. Но Инна, будучи уверенной в успехе, с твердостью в голосе повторила:  

— Пять. Кусков. Хлеба. С Маслом.  

Спустя некоторое время семье принесли заказ. Принесли им пять та-релок с огромными кусками камамбера, жаренного на гриле. Родители были в ярости, а Инна нашла единственный выход из ситуации – начала реветь. Камамбер семья взяла с собой, и так и не доели, а немецкий язык Инна бросила.  

Мораль сей сказки такова, что иностранный язык окольными путями и до Киева доведёт.  

 

Глава 113  

 

Девочка-нарыльчанка по имени Клава училась во втором классе, её подружка – в четвертом. На улице полярная ночь, месяц декабрь. Решили подруги после школы покататься на лыжах в тундре.  

Они ушли часа в два дня. Покатались за школой, что-то грустно ста-ло. Клава всегда была активным ребёнком, предложила (согласно желани-ям поразвлечься, принадлежавших её грызлику-хранителю) через ле-сотундру махнуть к её дядьке. Лес небольшой, между Нарыльском и же-лезнодорожной станцией минут двадцать-тридцать ходу на лыжах. Сказа-но-сделано. Доползли до дядьки, сидят, чай пьют, что-то по телеку смот-рят. Ёлочка наряжена. За окном предательски быстро потемнело ещё сильнее обычного. Дядька спросил:  

— Родители знают, что Вы у меня?  

Клава, дожевывая печеньку:  

— Неа.  

— Ну, всё, чай попили давайте-ка собираться, — как-то совсем него-степриимно заявил дядя.  

Схватил в охапку их лыжи, хотя они собирались на них возвращать-ся; Клаву с Маргаритой наскоро одел и выпихнул на крыльцо. И помча-лись они. Зашли в заросли карликовых берёз. Сказка. Огоньки скакали между деревьев, кто-то перекрикивался. И тут на встречу подругам из темноты вышёл батя Клавы с фонарём в руках, белые губы. Начал подтя-гиваться народ, ну те, что с огоньками (фонарями лесотундру прочёсыва-ли). Пожал дядьке руку. Клаве – ни слова. Притащились домой. Папа ска-зал, что уже и не надеялись их живыми увидеть. И поставил Клаве на попу знак качества солдатским ремнём. Это был единственный раз, когда Клаву били.  

Мораль данной сказки в том, что всегда нужно предупреждать старших о том, куда собираешься идти гулять и не только.  

 

Глава 114  

 

Нарыльск. Нарыльские дети – самые лучшие и креативные юмори-сты, это получается у них легко и настолько непосредственно, что не улыбнуться нельзя.  

Недавний случай.  

Поездка в маршрутке, запряжённой лихими собаками. Напротив во-дителя сидел папа с маленькой дочкой Анечкой на коленях. Видно, что ре-бёнку было скучно, и чтобы отвлечь дочь, папа вручил ей свою сумочку – «типа, держи».  

Ну, и ребёнок развлекал себя, как мог. Она пела вполголоса из раз-ряда «что вижу, то пою».  

Анечка:  

— Какая у меня сумочка... щелкаем замочек, чик-чик... Ой, какой кармашек, и ещё… Папа, смотри, что я нашла!!!  

Анечка вытащила из кармашка конфету.  

Папа:  

— Подожди, Аня. Вот приедем домой, поедим, а потом уже сладкое.  

Дочка (серьезно), выслушав мнение своего грызлика-хранителя, во-просила:  

— Ну, ты же дашь мне сейчас эту конфету? — И дальше с почти ехидным прищуром. — Или ты жадный злодей?!  

Мораль данной сказки проста: элементы сладкой жизни влекут к себе маленьких девочек, которые ещё не задумываются о стройности своих фи-гур.  

 

Глава 115  

 

Место действия – аэропорт Нарыльска. Паспортный контроль. Лете-ла в отпуск дружная семья – папа, мама и четырёхгодовалый ребёнок. Ре-бёнок тащит свой личный рюкзачок, в который весь вечер запихивал са-мые нужные в путешествии игрушки.  

Семья подошла к посту паспортного контроля. Поскольку у нас в любимой стране выдают загранпаспорта сразу на десять лет даже малень-ким детям, ребёнок на фото в паспорте был не очень похож на себя четы-рёхлетнего. И вот тётя-прапорщик погранслужбы начала задавать ему во-просы:  

— Как тебя зовут? Сколько тебе лет? — спрашивает тётя.  

— Четыле! — гордо заявляет сын и дублирует свои показания паль-цами, а то вдруг тётя не поняла.  

— А с кем ты летишь? — задает каверзный вопрос тётя.  

Тут ребёнок поднимет свой рюкзак и гордо озвучивает ответ своего грызлика:  

— С рюкзачком!  

Папа с мамой смеялись минут пять, после чего даже суровая тётя-прапорщик не удержалась от улыбки.  

Мораль этой сказки заключается в том, что с голубого ручейка начинается река, ну, а дружба начинается с улыбки.  

 

Глава 116  

 

После недельного больничного, мама с семилетней дочкой пошли к врачу за справкой.  

Врач сказал:  

— Если хотите, я могу продлить больничный.  

А дочка ответила:  

— Неееет не надо! Я лучше в школу пойду!  

Врач удивленно:  

— Почему???  

Дочка под действием мнения своего грызлика-хранителя ответила:  

— Да надоело с мамой уроки делать!  

Мораль сей сказки в том, что тяга самостоятельно получать знания в школе – это похвально.  

 

Глава 117  

 

Послушайте забавную историю на ночь. Один племянник, когда ему было шесть или семь лет захотел игрушку, дело было давно, игрушка гейм-бой. Его мама не очень хотела, чтобы ребёнок играл в эту штуку, и сказала ему, что нет денег. И малыш не без помощи своего верного грыз-лика-хранителя по приходу домой придумал следующую схему.  

Говорит маме:  

— Ты попроси у папы денег.  

— Хорошо.  

— Только ты ему не говори, что это на гейм-бой, скажи, что нам на еду нужно.  

Мама, еле сдерживая смех, обещала исполнить. Вечером, рассказала папе про схему. Папа позвал сына и сказал следующее:  

— Мне мама сказала, что вам денег на еду не хватает?  

Малыш естественно не смог соврать отцу, начал мяться, стесняться и краснеть.  

— Да это… ну, в общем…нам на самом деле нам не на еду денег надо, а на гейм-бой.. вот.  

— А зачем же ты пытаешься обмануть меня? У нас проблемы какие-то что ли с деньгами? Нет же никаких проблем. Я маме скажу, она завтра купит тебе гейм-бой, но ты не ври больше, хорошо?  

— Да.  

Дальше малыш ушёл на кухню, где сидела мама и начал шагать по кухне, мерять её шагами из стороны в сторону, приговаривая:  

— Блин, вот я дурак, ну я дурак.. какой же я дурак. — И все в таком духе.  

Мама, которая слышала разговор сына с отцом, сквозь смех спроси-ла:  

— Сынок, почему ты дурак?  

— Блин, вот я дурак! Надо было на два гейм-боя денег просить!!!  

Мораль сей сказки в том, что знал бы прикуп – жил бы в Сочи, а не в Нарыльске.  

 

Глава 118  

 

Дочке почти тринадцать лет. Мама занималась с ней по книжке с за-даниями (на счёт, цвета, формы и т. д. ). Одно из заданий было такое: что забыл нарисовать художник? И картинка, разделенная на четыре части: в одной пиджак без рукава, чайник без ручки, велосипед без колеса и белоч-ка без хвоста.  

На три картинки дочка при помощи подсказок своего грызлика-хранителя ответила лихо и как-то быстро перешла на другую страницу.  

Мама спросила:  

— А белочке чего не хватает?  

— Белочке? … Сисек!  

Мораль сказки проста: у кого чего болит, тот о том и говорит.  

 

Глава 119  

 

Третий класс нарыльской школы. В этом классе училась девочка Юля. Девочка ПОСТОЯННО ела чипсы, булочки, сладкие палочки и про-чее. Родители ей это, как оказалось, позволяли. На фигуре, конечно, это уже сказалось. Когда Юля трапезничала на перемене, ещё куда ни шло, но вот звенел звонок, и её учительница специально проверяла парту Юли – всё чисто, рюкзак закрыт, но только стоило учительнице опустить глаза в журнал или сделать запись на доске, как … ЖУЁТ. Как?! Откуда?!  

После первого урока учительница выводила детей в столовую, там более-менее нормальная еда: пюре и котлеты.  

Наша героиня молча брала тарелку и свою порцию несла на выброс. Подобный порыв Юли объяснялся тем, что её грызлик-хранитель нелюбил пищу, приготовленную в учреждениях общего питания.  

Учительница:  

— Юля, почему ты не ешь? На уроке хватило?  

Юля:  

— Я на диете!  

И дитё удалялось, покачивая жирненькой попкой в конец столовой, оставляя в голове учительницы картинку о том, как именно работает эта конфетно-пирожковая диета.  

Мораль сей сказки такова, что хорошего человека должно быть мно-го.  

 

Глава 120  

 

В два годика Оля очень любила папу. Дословно:  

— Маму я не люблю, сестру не люблю, люблю только пааапу!  

Продолжалось это некоторое время, папу всё это безумно умиляло, жена понимающе хихикала.  

А однажды жена куда-то собиралась, малышка подлетела к ней и спросила:  

— Мама, ты куда?  

— Я по делам.  

— Не уходи!  

— Я ненадолго, побудьте пока с папой.  

— Не хочу с папой!  

— Но ты же только папу любишь, маму не любишь, сестру не лю-бишь.  

— Мама, не уходи, Я ТЕБЯ ПОЛЮБИИИИИИИЛААААА!  

Мораль данной сказки заключается в том, что вовсе не зазорно быть трогательной, забавной, конъюнктурной девочкой.  

 

Глава 121  

 

Ребёнку исполнился уже один год. Пару месяцев назад он при помо-щи своего грызлика-хранителя научился следующему: проголодавшись, заглядывал маме за шиворот и говорил: «Титя! », сие означало: «Есть хо-чу! ». Потом он эту милую привычку распространил на всех маминых зна-комых женского пола. И вот однажды он по привычке сунул нос под блуз-ку собственной тётке, у которой бюст размера «два нуля». Сначала он привычно выдал: «Титя! », и тут же изумленно добавил: «Где? ».  

Мораль сей истории в том, что желание кушать – основа выживания маленького человека в чумовых джунглях Нарыльска.  

 

Глава 122  

 

Однажды в вагоне ехала на футбол удалая компания мужчин лет со-рока. Все слегка навеселе. Неподалёку от них сидел и капризничал маль-чишка лет пяти, а замученная мама с младенцем номер два пыталась его утихомирить. Ощутив градус её полного отчаяния, дяденьки прониклись и решили отвести огонь на себя:  

— Мелкий, слышь, если ты нам песню споёшь, мы тебе один евро да-дим.  

Пацанчик был не промах, а посему сказал:  

— Оставьте себе, я не даю концертов всяким дурачкам, — чем разве-селил компанию и обеспечил себе программу до конца поездки.  

Например, один изрёк:  

— Максим, зря ты петь отказался.  

Мальчик в состоянии крайнего изумления:  

— Вы меня знаете?!  

— Да, в газете писали... Едет в гости к бабушке и всё такое.  

— Вы и бабушку знаете?  

— Нет, не знаем, но едем с ней познакомиться. Слышали, она вкусно готовит, а мы есть хотим.  

Максим растерянно обвёл компанию взглядом и с сомнением озву-чил мысль своего грызлика-хранителя:  

— Десерта всем не хватит.  

Мораль данной сказки проста: десерта на всех не хватит, а экономи-ка должна быть экономной.  

 

Глава 123  

 

Одна семья нарыльчан была однажды в гостях у друзей в Израиле. Имя маленькой дочки нарыльчан было Вероника. Родители звали её Ника.  

У старшей же пятилетней дочери друзей Нюры возраст особый – за-даёт кучу разных вопросов, на которые нет ответов у её грызлика-хранителя. И вот она решила побеседовать с папой Ники.  

Нюра:  

— А как твою дочку зовут – Вика-Ника?  

Папа Ники:  

— Нет. Вероника.  

Нюра: Ну ты же говорила, её зовут Ника  

Папа Ники:  

— Правильно. её зовут Ника, а полное имя Вероника.  

Нюра:  

— Это как?  

Папа Ники:  

— Ну, вот смотри: как тебя зовут?  

Нюра:  

— Нюра  

Папа Ники:  

— А полное имя?  

Нюра:  

—???  

Папа Ники:  

— Анна.  

Нюра:  

— А почему Анна?  

Папа Ники:  

— Ну, это твоё полное имя.  

Нюра:  

—???  

Папа Ники:  

— Хорошо. Как твою маму зовут?  

Нюра:  

— Рита.  

Папа Ники:  

— А полное имя?  

Нюра:  

—???  

Папа Ники:  

— Маргарита. Поняла?  

Нюра:  

— Да! (радуется! )  

Папа Ники:  

— А как папу зовут?  

Нюра:  

— Ник (сокращенно от Николай. В Израиле имя Коля не в обиходе).  

Папа Ники:  

— А полное имя?  

Нюра:  

— Фридман!!!  

Мораль сей истории в том, что любопытство – не порок, грех – не-знание.  

 

Глава 124  

 

Такой диалог произошёл у одного нарыльчанина с его маленькой дочуркой Марусей:  

— Папа, а у тебя пися есть?  

— Да, доча, имеется.  

— Большая?  

— Ну, нормальная.  

— Ты её никому не показывай, а то бабушка ругаться будет.  

— Не знаю как бабушка, а мама этого точно не одобрит.  

Позже выяснилось, что недавно бабушка пожурила Марусю за то, что та бегает в одной майке перед гостями, сказав:  

— Нельзя писю чужим показывать, — а малышка по совету своего грызлика-хранителя решила предостеречь своего отца от повторения её ошибок.  

Мораль сей сказки проста: нужно учиться только на чужих ошибках.  

 

Глава 125  

 

Когда Андрюше было девять лет, родители его часто отправляли к бабушке в деревню.  

Вкусная еда, мороженое каждый день, тёплое коровье молочко.  

И вот однажды пришёл конец раю у бабушки, и пришло время уез-жать.  

Андрюша с бабушкой собрали вещи и отправились на поезд. Ан-дрюша, недовольно ворчал на всё на свете.  

Жаркое лето вынудило бабушку взять бутылку воды.  

Приехали на вокзал, залезли в вагон, наполненный студентами, му-жиками и бабками.  

Тут Андрюшу с подачи его грызлика-хранителя приспичило попить водички.  

Теперь представьте картину: бабушка даёт своему внуку бутылку водки, и он спокойно пьёт её с горла.  

Пластиковые бутылки были дефицит, и бабушка взяла бутылку из под водки.  

Мораль данной истории заключается в том, что целесообразность превыше предрассудков.  

 

Глава 126  

 

Наверно, многие знают детского писателя Николая Носова. У него есть рассказ «Весёлая семейка» – о том, как дети сделали самодельный ин-кубатор и вывели в нём цыплят.  

Так вот, Алевтина прочитала его лет в одиннадцать-двенадцать и за-горелась вместе со своим грызликом-хранителем этой идеей просто до безумия.  

С отцом она пошла на рынок, там они вместе купили у старенькой бабули яйца («чтоб обязательно у курочки петушок был! »), и Алевтина приступила к процессу насиживания.  

Делать самодельный инкубатор ей показалось сложным, поэтому она просто положила их в коробочку и поставила настольную лампу над яй-цами для обогрева. В остальном Алевтина делала, как описывалось в кни-ге – старалась следить, чтобы термометр рядышком с яйцами всегда пока-зывал около 38 градусов Цельсия (если честно, уровень прыгал периода-ми туда-сюда градусов эдак на пять), и поставила чашечку с водой для влаги. В рассказе ребята переворачивали яйца каждые три часа (чтобы за-родыш не прикреплялся к скорлупе, и яйцо прогревалось одинаково со всех сторон); Алевтина переворачивала их несколько раз в день. Пред-ставляете её разочарование, когда на двадцать первый день никто не вы-лупился? Её детская упрямая натура не пережила провал, и она решила начать всё заново. Удивительно, но родители не стали её отговаривать да-же во второй раз.  

Дальше Алевтина решила подойти к делу более ответственно. Пред-ставляете звонящий каждые три часа будильник, притом даже ночью? Ро-дители начинали ругаться, типа ночью спать надо… Так что по ночам приходилось вставать очень тихо и аккуратно. Ещё частенько приходи-лось подкладывать или убирать из-под лампы книжки, чтобы отрегулиро-вать температуру «высиживания». Когда Алевтина уходила в школу, про-сила маму переворачивать яйца за неё – однако неизвестно, насколько честными были мамины обещания.  

И знаете, на второй раз её сомнительная эпопея обернулась успехом. Из шести (или около того) яиц вывелось целых два цыплёнка. Надо было видеть реакцию её родителей – хотя они старались её поддерживать, вряд ли они верили, что что-то может получиться.  

Цыплята были названы Ваня и Даня (потом они оба оказались ку-рочками). Через недели три-четыре их пришлось отдать: гадить они стали неимоверно; да и содержать кур в квартире не есть хорошая идея. Отдали той же самой бабушке на рынке. Надо было видеть её глаза, когда Алевти-на рассказали ей о происхождении цыплят.  

Историей этой Алевтина немножко гордится до сих пор – мало кто может похвастаться ролью наседки.  

А работает Алевтина теперь, кстати, ветеринарным врачом, и в дет-стве у неё было ещё много всяких забавных историй, связанных с живно-стью.  

Мораль сей истории такова, что настойчивость в осуществлении не-реальных планов – залог гарантированного успеха.  

 

Глава 127  

 

Бабушка Серёжи недавно рассказала до дикости забавную историю.  

Есть у Серёжи брат двоюродный по имени Олег, ему ещё и трёх лет не исполнилось. Однажды они с бабушкой ходили гулять, и во дворе брат играл с другим маленьким мальчиком по имени Глеб (это важно). Причем бабушка заметила, что Олег странно разговаривает – общаясь с этим мальчиком постоянно говорит что-нибудь в духе: «Подай мне, блин, ма-шинку» или, например, «А давай-ка, блин, мы с тобой к песочнице пой-дем». Бабушка решила, что, видно, Олег в садике новых слов нахватался, так как в семье очень следят за своим языком.  

На следующий день Олег у бабушки спрашивает:  

— Мы пойдем сегодня во двор опять?  

Ну, бабушка естественно соглашается, гулять-то ребёнку надо. И тут Олег выдает слова своего грызлика-хранителя:  

— А там блин будет?  

Бабушка вся в непонятках – какой ещё, к чертовой матери, блин?  

И что в итоге? Оказалось: бабушка этого Глеба назвала Глебушкой. А Олег услышал «хлебушек». Ну и в итоге он забыл само «имя», но в вос-поминаниях осталась ассоциация с хлебобулочными изделиями. И он, видно, выбрал то ли самое короткое, то ли наиболее любимое, а может, ещё что… Вот так мило работает детский разум.  

Мораль сей сказки проста: слово «блин» – не всегда междометие.  

 

Глава 128  

 

Все знают, что дети копируют родителей во всем, даже не задумыва-ясь о смысле их действий, это относится и к разговорам. У одного нарыль-чанина Дмитрия есть пятилетняя дочь по имени Лера. Его хороший прия-тель Максим с девушкой пришли к ним в гости: как всегда немного выпить квасу, поговорить, да и вообще культурно провести вечер.  

Лера под впечатлением от общения со своим грызликом-хранителем играла в этой же комнате с телефоном, брала трубку, «набирала» номер и выдавала потрясающую фразу, которая психологу должна сказать всё об обстановке в этой семье.  

— Ким (это ещё один общий друг)! Приходи в гости, пивка попьем, порнуху посмотрим.  

Надо сказать, что в комнате был ещё тесть Дмитрия. Минута молча-ния началась.  

Мораль сей сказки заключается в том, дети как губки: впитывают все привычки взрослых людей, забывая о том, что детство – лучшая пора в жизни каждого человека – скоротечно.  

 

Глава 129  

 

Пришёл как-то нарыльчанин к своей знакомой домой, а у неё млад-шая сестрёнка, которую он раньше ни разу не видел, Ну, и решил как-то наладить контакт с ребёнком. Девочке восемь лет и у неё очень длинные русые волосы. Не имея большого опыта общения с детьми, он вопросил:  

— Лиза, а ты волосы специально отращиваешь?  

На что был получен ответ достойный грызлика-хранителя Лизы:  

— Неее, они у меня сами растут.  

Мораль данной сказки такова, что на глупые вопросы трудно ожи-дать умных ответов.  

 

Глава 130  

 

Миша часто думал о жизни. Ведь важная часть нашей жизни – наша работа, профессия. Именно о его будущей профессии этот рассказ.  

Первый толчок в размышлениях Миши о будущей работе ему дала анкета в детском саду «Чумовой», её раздали всей подготовительной груп-пе (где Миша и находился). Он до сих пор помнит, как дома, на диване, папа зачитывал ему вопросы, а он отвечал на них. Папа Миши тогда запи-сывал его ответы. Вскоре они добрались до вопроса: «Кем ты хочешь стать, когда вырастишь? ». Миша долго думал. Потом решил выбирать работу по зарплате.  

— Папа, а бензоколонщик много зарабатывает?  

Тут папа объяснил Мише, что надо выбирать профессию не головой, а душой. Именно тогда у Миши появилась первая в его жизни настоящая мечта – стать путешественником. Наверное, он жил этим полтора года, а может, в глубине души своей, живёт и сейчас. Тогда Мише часто дарили книги о землепроходцах (да, он уже умел читать). На Новый Год подарили глобус – Миша ошалел от счастья. Он у него, кстати, есть до сих пор. Сто-ит, пылится на полке. А он громадный. Ещё дарили ему много разных гео-графических карт: начиная от древних городов и заканчивая картами звездного неба. Миша представлял – вот он в крутой шляпе рубит мачете дебри Амазонки в поисках затерянной цивилизации.  

Значительную роль в выборе будущей профессии сыграл покойный дедушка Миши. Он вообще хорошо развил его: он научил Мишу играть в шахматы, учил математике (которую когда-то преподавал). Так вот, дед до конца своих дней готовил Мишу в президенты. Вечно повторял:  

— Когда ты станешь президентом…, — и вставлял какую-нибудь картинку а-ля утопия. Что-то типа о покорении других галактик и мира без войны. Миша представлял, как он лысый и в галстуке разговаривал с другим дядькой о каких-то статистиках и финансовых положениях. Ему это нравилось. Его лучший друг тогда тоже хотел стать президентом, только Армении. Они с ним уже тогда договаривались о заключении Ве-ликого Союза между могучими странами. Сейчас до тошноты не хочется быть президентом. Управлять целой страной – не по Мише. Но дедушка дал Мише понять, что профессия должна быть требуемой, чтобы в ней нуждались многие. Иначе работать не будешь. И сейчас, и тогда в путеше-ственниках толка почти не было. Поэтому Миша усиленно готовил себя к посту главного человека страны.  

Потом он пошёл в музыкальную школу, и, через какое-то время, по-нял – он прирожденный дирижер! Ему этого очень хотелось. У них дома был древний пластиночный проигрыватель (как в кабинете музыки, только более современный). И Миша ставил туда пластинку (благо у них есть большая коллекция), брал в руку спицу и дирижировал оркестру. Он знал ту пластинку хорошо, поэтому легко показывал, когда вступить скрипкам, когда флейтам.  

Потом Миша решил стать поваром. Объяснение ниже по тексту. Его семья только смеялась над ним, Миша их прекрасно понимал. Он помнил свой первый кулинарный опыт, Миша тогда учился во втором классе. Ба-буля и мама сообща, решили научить его готовить яичницу. Сначала надо было разбить яйца. Это был первый этап. Миша его провалил: три яйца были разбиты в его руки, четвертое и пятое упали на пол, шестое медлен-но стекало по кухонной плите. Седьмое яйцо попало в сковородку, но он уже потерял веру в себя и ко второму этапу так и не перешёл.  

Удачный кулинарный опыт был почти через полгода, в начале вес-ны. У Миши в школе проводилась ярмарка. Это когда приносишь из дома ненужный хлам и продаешь его. Ему надо было обязательно что-нибудь принести (каким же Миша был тогда правильным). Бабушка уехала в Москву, мама была занята (готовить ужин семье и ухаживать за годовалой Аней – первое дело). Выручить его вызвался только дедушка. Он достал свою волшебную книгу «О вкусной и здоровой пище» 1963 года выпуска, и стал искать рецепт из любых продуктов, которые имелись в доме. Он нашёл блюдо с лаконичным названием «Прянички». Они принялись за ра-боту. Сначала сделали тесто, потом, уже под вечер, поставили их «пря-нички» в духовку. Пахло вкусно. Когда дед решил, что их блюдо готово, он достал противень из духовки. На нем лежало двенадцать «пряничков». На обычные пряники это было не похоже. Они были плоские. Этакие пече-нюшки. Миша с дедом продегустировали по одной. Было, на удивление, очень даже вкусно. Нет, слишком вкусно! И сейчас, когда Миша уже вы-рос, он не ел ничего вкуснее. Мама на них потом очень злилась. Они за-пачкали всю кухню, много деревянных ложек, которые дед использовал в качестве миксера, несколько мисок. Он говорил: «Мне не нравится эта миска, давай перельем в другую! ». И так несколько раз. Но оно того стои-ло. Как только первый школьник на ярмарке попробовал пряничек Миши, он потянулся за другим. Миша повысил цену. Но этим не удалось остано-вить толпу жаждущих испробовать божественную пищу. В первую же ми-нуту он продал все десять пряничков.  

Миша рассказал Вам о своем первом неудачном, и первом удачном кулинарном опыте. Итак, вернемся. Он решил провести новый экспери-мент. Наигравшись в компьютерную игру «Sims», Миша понял, что дол-жен сделать печенье с изюмом, как в игре. Делал без рецепта, на глаз. Сна-чала купил в магазине вместо песочного дрожжевое тесто. Мама с бабуш-кой объяснили, какой Миша балда. Он сразу понял, что надо действовать по обстоятельствам. То есть вместо печенья сделать булочки.  

Будет к месту сказано, что тогда Миша уже неплохо готовил. Достиг вершины в яичницоделании: готовил «яичницу по-королевски» (название и рецепт блюда были разработаны им независимо от других поваров). Ре-цепт был прост: Миша доставал все съедобное из холодильника (колбаса, ветчина, сыр, зелень, майонез, кетчуп, соусы и тому подобное), нарезал это кубиками (нет, соусы и кетчуп с майонезом не нарезал), кидал эту мас-су на сковородку, метко бил два куриных яйца туда же (благо это он научился делать мастерски). Иногда добавлял маленькие кусочки хлеба. И делал всегда болтунью.  

И вот, после страданий перемешивания теста с изюминами, Миша начал лепить будущие булочки. Затем загрузил это в духовку. Кстати, они были очень вкусные.  

После этого он чуть больше года мечтал стать поваром и открыть свой ресторан, где главным блюдом бы была его «Королевская яичница».  

В шестом классе Миша начал читать интересный журнал (сейчас он его выписывает) о НЛО, параллельных мирах, загадочных местах и про-чей нечисти. Миша решил посвятить себя исследованию необъяснимого. Он мечтал, что его будут печатать в газетах и в этом журнале, будут пока-зывать его по телевизору, люди будут слушать Мишу по радио.  

А сейчас Миша не знает, кем ему стать. И знать не хочет – легче от этого дышится.  

Мораль сей грустной истории заключается в том, что надежда уми-рает последней.  

 

Глава 131  

 

Красивая девушка поймала оленью повозку, села на заднее сиденье, а там ребёнок смотрит на неё серьезно и говорит голосом своего грызлика:  

— Папа, эта дверью не хлопает, можно жениться.  

Мораль сей сказки в том, что критерии отбора невест не ограничи-ваются только красотой и интеллектом избранницы.  

 

Глава 132  

 

Нарыльск. Электричка. Сидели ребёнок лет десяти с мамой. Мальчик увлеченно играл в игру на планшете. Зашёл продавец книг и начал рас-хваливать свои товары:  

— Книга для детей о жизни Сергия Радонежского, освященная в мо-настыре. 200 рублей. Энциклопедия транспорта. 250 рублей. Детская эн-циклопедия оружия. 250 рублей. Энциклопедия о рыцарях. 200 рублей и т. д.  

Расхваливал и искоса поглядывал на маму с мальчиком, своих по-тенциальных клиентов. Мама смотрела в окно. Мальчик играл на планше-те. Перечислив все свои товары и собираясь переходить в следующий ва-гон, продавец не выдержал такого равнодушия клиентов и, уже обратился непосредственно к маме мальчика:  

— Вот что надо вашему ребёнку читать! А то приучают к этим иг-рам.  

И что-то ещё ворча, удалился в другой вагон. Ситуация изнутри. Мальчик с планшетом читал быстро, много и с увлечением. За последний месяц прочитал, в частности: три повести о муми-троллях, один том про Таню Гроттер, «Город динозавров» Емеца, сборник рассказов Юрия Сот-ника, несколько рассказов Рэя Брэдбери и половину романа «451 градус по Фаренгейту», «Приключения Васи Куролесова» Коваля и заданную на лето сказку Паустовского.  

Компьютерные игры дома не поощрялись, смартфонов в семье нет. И наконец-то в дороге (ехать 25 минут) мальчик выпросил у мамы её план-шет, чтобы второй раз за месяц поиграть.  

Мораль данной сказки проста: не давайте глупых советов посторон-ним!  

 

Глава 133  

 

Один знакомый работал летом в пионерлагере. Детишкам было по двенадцать-тринадцать лет. Возраст тот ещё. Так вот, для поддержания порядка он придумал такую фишку: если кто-то не слушается он ставил в блокнотике напротив фамилии крестик. Просто ставил и всё. Никуда эта «информация» не уходила, но ставил его он с ОЧЕНЬ многозначительным видом. Срабатывало на 100%! Но… Однажды нужно было помыть полы. Дежурный мальчик был из семьи «новых нарыльчан». Мыть отказался ка-тегорически. Сергей (так звали знакомого) привычным жестом вытащил блокнот и демонстративно начал его перелистывать. Мальчик гордо под-боченясь (вокруг собрался практически весь отряд), ощущая поддержку своего грызлика-хранителя, громко заявил:  

— А мне плевать на крестики! Хоть тыщу ставь!  

Сергей с ну ОЧЕНЬ многозначительным видом:  

— Ага! Плевать! Тогда я ставлю крестик и обвожу его КРУЖОЧ-КОМ! Всеобщий вздох ужаса. Мальчик в слезы!  

Мораль данной истории заключается в том, что пессимисты смотрят на кресты и видят только кладбище, а оптимисты – только плюсы.  

 

Глава 134  

 

История случилась на глазах отдыхающих на пляже снеговикового океана. У мальчика трёх лет улетел круг, но он этого не видел, увидел лишь, как чужая тётя держит круг в руках. И сказал на своем языке: «Это моё! ». Тётя отдала круг, а мама мальчика говорит: «Что надо сказать? ». Сын на секунду задумался, а потом четко, громко с выражением выдал внушённое его грызликом свирепое: «НИЗЗЯ! ».  

Мораль данной сказки в том, что не делай добра – не получишь зла.  

 

Глава 135  

 

Ездили в деревню к родственникам. Там у кошки маленькие котята. Четырёхгодовалая Алёнка, естественно, решила взять над ними шефство, нянчила их, таскала везде с собой. Вечером забежала в дом и обеспокоено закричала с порога:  

— Папочка, там один котёнок всё личико в молочко себе испачкал! Он теперь грязный будет ходить?  

Муж, лениво:  

— Да нет, его мама вылижет.  

Алёнка поворачивается ко мне и голосом своего грызлика вопроси-ла:  

— Мам, вылижешь?!  

Мораль данной сказки заключается в том, что чистота – залог здо-ровья.  

 

Глава 136  

 

У нарыльской семьи была двухкомнатная квартира, комнаты смеж-ные. Как-то вечером легли все спать, дети в одной комнате, родители – в другой. Отец уже почти уснул, вдруг услышал сквозь сон, как трёхгодо-валая дочь громко так спрашивает:  

— Пап, а пап, ты когда-нибудь с двумя женщинами спал?  

Прикиньте его изумление. Ничего не найдя, что ответить, сказал:  

— Нет.  

А она, под впечатлением от мнения своего грызлика, глубоко так вздохнув, сказала:  

— Ладно, иду.  

Мораль сей сказки в том, что втроём спать теплее, чем одной.  

 

Глава 137  

 

Нарыльская мама шла с девятилетним сыном, держась за руки. Навстречу знакомая:  

— Такой большой мальчик, а всё с мамой за ручку ходишь.  

Григорий, посмотрел маме в глаза, услышал «глас» своего грызли-ка-хранителя и громко сказал:  

— Мама, у неё дети выросли, вот она и завидует, ты не переживай я тебя ещё и поцелую сейчас.  

Мораль этой сказки в том, не существует белой зависти, есть только неудовлетворённость тем, что кому-то хорошо и радостно.  

 

Глава 138  

 

В солнечный летний день мама с дочкой шли по заснеженной улице. Дочка в руках держала воздушный шарик. Вдруг нитка выскользнула из рук девочки, и шарик устремился вверх. Мама закричала: «Лови, лови шарик». Дочка со слезами на глазах посмотрела на маму и сквозь слезы, поражённая логикой своего грызлика-хранителя, спросила: «Ну как же я буду ловить? У меня же КРЫЛОВ нет!  

Мораль сей истории проста: рождённый ползать летать не может.  

 

Глава 139  

 

Нарыльск. Мама, папа и дочка шли по старому лесотундровому парку. Около фигуры девушки с веслом дочка остановилась и спросила: «Кто это? ». Мама ответила: «Это фигура, которая называется «Девушка с веслом» Дочка, подумав над словами мамы и над «гласом» своего грызли-ка-хранителя, завязала диалог:  

Дочь:  

— Нет, это все не правильно!  

Мама:  

— Почему?  

Дочь:  

— Ну, ведь этой штукой, которая у неё в руках она ведь гребет, а не веслает. Поэтому, фигуру нужно назвать «Девушка с греблом».  

Сказала тоном, не терпящим возражений, и пошла дальше.  

Мораль данной сказки в том, что с женской логикой не поспоришь.  

 

Глава 140  

 

Маленький нарыльчанин Глеб. Ему два года и десять месяцев. Он рано утром залез к маме на кровать. Мама, не до конца проснувшись, ста-ла гладить его по голове. Он, вдохновлённый гласом своего грызлика-хранителя, спросил:  

— Мам, ты что делаешь?  

— Тебя глажу.  

— Чтобы я был гладенький и тёпленький?  

Мораль сей сказки проста: материнская любовь способна творить чудеса.  

 

Глава 141  

 

Маленький нарыльчанин Миша. Ему четыре с половиной годика. Миша в детстве был пухленький. Как-то папа ему сказал:  

— Тебе надо на диету садиться!  

— А что такое «диета»?  

— Это, когда кушаешь поменьше.  

Миша задумался, но тут на помощь ему пришёл его верный грыз-лик-хранитель:  

— А диету надо есть перед тем, как я покушаю или после того, как я покушаю?  

Мораль данной сказки заключается в том, что диета хороша только для вечно сытых людей.  

 

Глава 142  

 

Маленький нарыльчанин Петя. Ему три с половиной годика. Грыз-лик-хранитель Миши надоумил своего подопечного задать логичный ри-торический вопрос:  

— Мама, у нас сегодня так чисто, что я не могу придумать, как бы покрасивей намусорить.  

Мораль этой истории в том, что чисто не там, где не сорят, а там, где ещё и убирают.  

 

Глава 143  

 

Маленькая нарыльчанка Диана. Ей четыре годика. Грызлик-хранитель Дианы надоумил свою подопечную дать самой себе грамотную характеристику:  

— Я нормальная девочка, просто у меня характер нервничает.  

Мораль сей истории в том, что нервные клетки не восстанавливают-ся.  

 

Глава 144  

 

Ехала мама со своей трёхгодовалой крошкой в оленьбусе по Нарыльску, а так как на общественном транспорте они ездили очень ред-ко, дочке всё интересно. Ехали, значит, и вдруг такой звук, как будто воз-дух спустило и Маргошка маму спрашивает:  

— Мам, а что это за звук такой был?  

— Я не знаю.  

— А почему?  

— Ну, ведь я же не могу все знать!  

Марго задумалась, но быстро нашлась благодаря вмешательству своего грызлика-хранителя:  

— Ну, расскажи тогда половинку!!!  

Мораль сей сказки в том, что тяга к чужим знаниям – залог успеш-ной жизни в настоящем.  

 

Глава 145  

 

Сын, играя в интересную игру со своим грызликом-хранителем, за-мечательно имитировал различные звуки. И вот ехал он со своей семьёй по дороге, а навигатор что-то стал путать правые и левые повороты. Да ещё так нагло и настойчиво требовал повернуть не туда, куда семье надо!  

Мораль этой сказки заключается в том, что имитация – вещь хоро-шая, но только не в сексе.  

 

Глава 146  

 

У бабушки в деревне жила одна старушка Мила. Все звали её «с трубы на лыжах». Маленькая Соня, пытаясь удовлетворить любопытство своего грызлика-хранителя, сотни раз спрашивала у своей бабули «поче-му»? Но ответ пролетал из одного ушка в другое, не задерживаясь.  

А дело было так. Баба Мила выбралась на крышу, чтоб абрикосы для сушки разложить. А было ей тогда уже, наверное, лет шестьдесят. По-ка долечки разложила, на солнышке её разморило. Слезать, работу не сделав, врождённая обязательность не позволила. Прислонилась к трубе, ногами обхватив. И закрыла глаза на минуточку. Во сне что-то привиде-лось, и покатилась баба Мила по гладкой соломе. А на ногах у неё были калоши. Съезжала вприсядку, кричала оглушительно, позой своей лыжни-ка напоминая. Вот маленький сосед и побежал за помощью, голося: «С трубы на лыжах! » Каскадёрка приземлилась благополучно на стог сена. А мальчонка тот по совету своего грызлика-хранителя долго хотел спортс-меном стать.  

Мораль данной истории в том, всем трудящимся и пенсионерам сле-дует обязательно соблюдать требования техники безопасности.  

 

Глава 147  

 

Было это много лет назад... Нарыльская семья только-только купила компьютер, ходили – не могли налюбоваться. Сынуле Андрюше – четыре года. Под воздействием гласа своего грызлика-хранителя Андрюша ходил кругами, канючил, мешал по-всякому. Мама не выдержала и сказала:  

— Сейчас я буду раскладывать пасьянс, сиди рядом, я буду тебе всё объяснять и показывать, потом дам поиграть.  

Рассказывала, показывала, дала карты разложить, когда пасьянс со-шёлся – хорошо, в общем, время провели.  

Мораль данной сказки проста: всему своё время.  

 

Глава 148  

 

Однажды мама-нарыльчанка забирала своё чадо из детского сада «Чумовой». Отвела её воспитательница в сторону и сказала следующее:  

— Ваш сын нас сегодня очень удивил... У нас было первое занятие по математике, преподаватель нарисовал «три», спросил – кто знает, что это за число.  

Женя ответил:  

— Я знаю! Это – «тройка»!  

— Молодец, Женя! А что меньше «тройки»?  

Женя:  

— «Двойка»!  

— Умница! А что меньше «двойки»?  

Женя задумался на мгновение, но тут ему на помощь пришёл его грызлик-хранитель:  

— Туз!  

Мораль сей истории в том, что карточный перебор – источник мно-гих будущих бед.  

 

Глава 149  

 

Маленький нарыльчанин Вася. Ему три с половиной годика. Семья возвращалась с шоу фейерверков. Детёныш все пятьдесят минут представ-ления сидел, как завороженный. В машине прорвало.  

Обнял маму с заднего сиденья за шею и словами своего грызлика-хранителя изрёк:  

— Мамочка, я такой счастливый! Спасибо, что ты меня купила в ма-газине Сан Саныча.  

Мораль данной истории проста: дети – это цветы жизни.  

 

Глава 150  

 

Маленький нарыльчанин Дима. Ему четыре годика. Летом сынуля, возбуждённый гласом своего грызлика-хранителя, сидел на траве-мураве и брал в рот травинку так, как будто курит.  

— Мама, смотри, я курю.  

— Дима, ну курить же нельзя!  

— Мама, да я же травку.  

Мораль данной сказки заключается в том, что травку курить нельзя.  

 

Глава 151  

 

В саду «Чумовой» воспитатель изрёк:  

— Что делать? У нас два Коли.  

Один из них, послушав глас своего грызлика-хранителя, ответил:  

— Зовите меня, Николай Первый.  

Мораль данной истории в том, что монархи всегда о себе говорят «мы».  

 

Глава 152  

 

Стоял пятилетний сын в ванной, смотрел на своё «хозяйство», вдох-новился анатомическими познаниями своего грызлика и глубокомысленно изрёк:  

— Я понял — вот он, конец позвоночника…  

Мораль сей сказки в том, что не все позвоночные – высшая стадия эволюции.  

 

Глава 153  

 

Дочка, озабоченная гласом своего грызлика, спросила:  

— Папа, а когда закончится ремонт, мне сколько лет будет?  

Мораль данной сказки заключается в том, что ремонт – это ката-строфа на всю жизнь.  

 

Глава 154  

 

Младшая сестра, озабоченная гласом своего грызлика, как-то раз решила сама позвонить отцу на работу:  

— Алло! Это папина работа? Позовите папу!  

Мораль сей истории в том, что работы разные нужны, работы раз-ные важны.  

 

Глава 155  

 

В гостях. Взрослые скромничали. Хозяйка вопросила:  

— Что же Вы совсем не кушаете? Угощайтесь, неужели не вкусно?  

Выходит четырёхгодовалый ребёнок и громко озвучивает глас свое-го грызлика-хранителя:  

— Здесь вам не дома, жрите, что дают!  

Мораль сей истории заключается в том, что в природе просто не бы-вает невкусной еды.  

 

Глава 156  

 

Пятилетнего сына мама за что-то поругала. Сел на пол, достал бума-гу, карандаши, и, «надувшись», озвучил маме глас своего грызлика-хранителя:  

— Тогда я тебя толстую нарисую!  

Мораль данной сказки в том, что художник – это не всегда от слова «худо».  

 

Глава 157  

 

Знакомая нарыльчанка пыталась приучить сына спать в детской. Уснул с родителями, она его отнесла в детскую комнату. Минут через пят-надцать возвращается и опять к родителям в постель. Мать его опять от-несла в детскую. Он опять вернулся. Она его в третий раз несёт на «место», а он сквозь сон озвучил маме глас своего грызлика-хранителя:  

— Ну, и долго мы так бегать будем?!  

Мораль сей сказки в том, самый примеряющий вид спорта – это за-бег на месте.  

 

Глава 158  

 

Мама норильчанка взяла младшую дочку к себе на работу. Она там ходила-бродила и зашла в кабинет директора. Затем малая гордо озвучи-ла глас своего грызлика-хранителя:  

— А моя мама ещё хрюкать умеет!  

Мораль сей истории в том, что умение разговаривать на языке жи-вотных – редкий и ценный дар.  

 

Глава 159  

 

На даче у бабушки – простейший туалет типа «дырка в полу». Когда Ане пришлось им воспользоваться, она попросила, чтобы её держали за руку. При этом всё время повторяла глас своего грызлика-хранителя:  

— Только держи меня крепко. Ты, ведь помнишь, что я твоя самая любимая в мире девочка?  

Мораль данной сказки в том, что крепкие объятия – признак беско-рыстной любви.  

 

Глава 160  

 

Нарыльск. Сыну Ивану пять лет. Недавно папа водил его к психоло-гу. Ну, тётка гоняла его по всяким тестам в течение часа. Был среди этих тестов один – ребёнку показывают карточку с четырьмя изображенными предметами, один из которых не по теме, и ребёнок должен указать этот предмет. Показали Ивану карточку, на которой изображены: шапка ушан-ка, кепка, полицейская фуражка и валенки. Спросили:  

— Ванечка, какой здесь неправильный предмет?  

Иван показывает на полицейскую фуражку. Психолог удивляется и спрашивает:  

— Почему?  

Иван спокойно отвечает:  

— Потому, что эти вещи носят НОРМАЛЬНЫЕ люди, а фуражку гаишники.  

Психолог и папа были в шоке!  

Мораль данной сказки в том, что не человек красит место, а место красит человека.  

 

Глава 161  

 

Прогуливалась по берегу реки семья: папа, мама и ребёнок. А весь берег усеян коровьими лепёшками. Ребёнок, терзаемый сомнениями своего грызлика, спросил у отца:  

— Папа, а кто это накакал?  

— Спроси у мамы.  

— Мама, а кто это СТОЛЬКО накакал?  

Мать:  

— Ну, а ты как думаешь? Кто мог накакать у реки?  

— Русалочка?  

Мораль данной сказки в том, что «там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит».  

 

Глава 162  

 

В знойном городе Нарыльск одна семья пошла в кино.  

Где-то на середине фильма:  

Ребёнок:  

— Хватит, хочу домой, пойдём. Когда мы отсюда уйдём?  

Мама:  

— Сынок, сейчас реклама начнётся, и пойдём.  

И ребёнок, успокоив непоседливого грызлика, стал ждать рекламу.  

Мораль данной сказки в том, что реклама – двигатель торговли.  

 

Глава 163  

 

Ехала компания на дачу в окрестностях Нарыльска. Пацан взял с со-бой шестилетнего брата. А брат в свою очередь, послушав своего грызли-ка, взял с собой водяной пистолет и всех обливал. Компания пистолет ото-брала, и он устроил истерику. Притормозило их ГАИ. Ребёнок орёт.  

Гаишник:  

— Почему плачешь?  

Ребёнок:  

— У НИХ ПИСТОЛЕЕЕТ!!  

Следующие пять минут все лежали на земле с руками за головой!  

Мораль данной сказки в том, что оружие – детям не игрушка.  

 

Глава 164  

 

Нарыльск. Лето. Лесотундра. Река. По берегу сидели компашки трезвых и не очень людей. Дети плескались у берега. Среди них была ше-стилетняя дочка, играющая со своим верным другом – грызликом-хранителем. Папа стоял рядом и присматривал за ней и другими детьми. Вдруг сзади голос:  

— Молодой человек. Вы не могли бы отойти в сторонку. Мы тут не-много поснимаем.  

Обернулся. Увидел невдалеке стоящий оленьбус местной телекомпа-нии. И мужик с камерой на треноге. Папа отошёл из кадра, но детей дер-жал в поле зрения.  

Вечером позвонила ему мама и чуть ли не с матюгов, начала на му-жа орать.  

— Ты чего, совсем охренел! Ребёнок твой купается без присмотра, а ты бухаешь!  

Папа, конечно, в шоке. Спросил её:  

— Чего случилось то? Объясни.  

А она ему:  

— Сюжет сейчас по телевидению показывали. Как дети без присмот-ра в воде. А родители в это время бухают на берегу. И твоя дочь там крупным планом на весь экран.  

Это был девяносто какой-то год. С тех пор папа к сюжетам относится насторожено.  

Мораль данной сказки в том, что телевизор – это кривое зеркало.  

 

Глава 165  

 

Год назад подруга с четырёхгодовалой девочкой пошла в магазин за водкой. У девочки заболело ухо и нужно было сделать компресс. Хотела взять маленький шкалик, но в магазине были бутылки только по 0, 75 лит-ра.  

И вот, стояла подруга у кассы: в одной руке ребёнок, в другой бу-тылка.  

Кассирша с неодобрением посмотрела на нерадивую мамашу. Ребё-нок, озарённый гласом своего грызлика-хранителя, всё понял и сказал громко в защиту мамы:  

— Моя мама не пьет, это – мне!  

Мораль данной сказки в том, что алкоголь – это яд.  

 

Глава 166  

 

У нарыльчанки был трёхлетний сын, который матерился так, что у взрослых уши сворачивались в трубочку.  

И вот в один прекрасный день родители решили отдать наследника в детский сад «Чумовой»..  

Ну, и в первый же день, естественно, возникла проблема – кто из ро-дителей пойдёт забирать ребёнка домой. Со слезами на глазах отправи-лась мама.  

Собирая малыша, она очень удивилась тому, что воспитательница не горит желанием обсудить с ней вопросы филологического воспитания её сына.  

Когда они вышли из садика, мама задала сынишке один единствен-ный вопрос:  

— Солнышко, ты что, весь день не матерился?  

На что ребёнок, воспитанный примерным поведением своего грыз-лика, ей ответил:  

— Ты что, мама?! Там же дети!  

Мораль данной сказки в том, что ругаться матом в присутствии де-тей неприлично.  

 

Глава 167  

 

Вот уж точно говорят психологи, что маленькие дети в некоторых моментах мыслят лучше и быстрее взрослых, потому что мозги ещё не за-парены наносными жизненными истинами.  

Однажды в оленьбусе спереди сидела женщина с пятилетним ребён-ком. Сидели, разговаривали, что-то обсуждали.  

Тут проиошёл такой диалог.  

Ребёнок:  

— А когда мы приедем?  

Мама:  

— Скоро.  

И так глубокомысленно, со знанием дела и с житейским опытом до-бавляет:  

— Всякая дорога когда-нибудь заканчивается.  

Ребёнок, на секунду задумавшись, в том числе над гласом своего грызлика-хранителя, вопросил:  

— А если она кольцевая?  

Мораль данной сказки в том, что только гений был способен приду-мать колесо.  

 

Глава 168  

 

Случай в оленьбусе.  

Субботнее утро. Пассажиров немного. На одной из остановок в оленьбус зашёл молодой отец с четырёхгодовалым мальчиком. Заняли свободное место. Ребёнок смотрел в окно, показывал рукой в сторону улицы и задавал вопросы отцу. Тот отвечал односложно, особо не вдава-ясь в объяснения. И вот в какой-то момент ребёнок поворачивается к отцу и громко говорит:  

— Папа, а мама вчера пиво пила!  

Пассажиры улыбнулись, заострив свое внимание на ребёнке. Отец покраснел (наверно стало стыдно за маму мальчика), что-то тихо пробур-чал ребёнку в ответ. Прошло минут пять. Ребёнок, озадаченный гласом своего грызлика-хранителя, повернулся к отцу и снова громко спросил:  

— Папа, а ты почему маме алименты на меня не платишь?  

После этого вопроса пассажиры внимательно смотрели на отца, ко-торый покраснел ещё больше.  

Мораль данной сказки в том, что язык – находка для шпиона.  

 

Глава 169  

 

Один нарыльчанин делал кое-какую работу для одной фирмы. По-звонил к ним в бухгалтерию, далее диалог со служащей – типичной при-балтийкой; отношения между ними очень хорошие.  

— Анни, ты в курсе, что зажабила мне две последних выплаты? Как ты ночами спишь? Мои дети не являются тебе во сне, протягивая тонкие дрожащие ручонки?  

— А, так это твои дети?  

Мораль данной сказки в том, что, если во сне являются дети, то это к деньгам.  

 

Глава 169  

 

Только что рассказал друг, приехавший из детского лагеря «Льдин-ка», в котором отработал вожатым.  

Решил он детей просветить в исторических аспектах нашей родины, повесил плакат с портретами царей, вождей и президентов Руси-матушки. Показал на портрет Петра Первого и спросил:  

— Кто из вас, дети, знает этого дядю, как его зовут?  

Дети, озарённые знаниями своих грызликов, хором:  

— Это Джек Воробей!  

Мораль данной сказки в том, что важнейшим из всех искусств для нас является кино.  

 

Глава 170  

 

Папа сидел на кухне, чистил варёное яйцо. Напротив сидел его полу-торогодовалый сын, слушал сказки своего грызлика.  

Дети в этом возрасте всеядны: «хавают» всё подряд. Зашла жена, го-ворит:  

— Предложи сыну яйцо, но дай ему только белок, а то он желток не любит  

Папа посмотрел на сына и подумал: «Ты у меня съел твердый дез-одорант, обкусал оставленное без присмотра в ванной мыло, а теперь, оказывается, ты желток не любишь».  

Мораль данной сказки в том, что не всё то желток, что не белок.  

 

Глава 171  

 

Ехали два товарища с четырёхгодовалой дочкой на собачьей упряж-ке. Ребёнок сидел сзади и играл в воображаемую игру со своим грызли-ком. Через некоторое время товарищ достал из кармана «киндер-сюрприз» и отдал дочке. Та очистила его от обёртки, раскрыла «яйцо», взяла «желток», а шоколад отдала папе, со словами «на, выкинь в мусор». Второй товарищ немного оторопел от увиденного и спросил, как так, что-бы ребёнок просил, чтобы выкинули шоколад от «киндер-сюрприза». То-варищ рассказал, что в два года дочка стала есть много конфет, и он поти-хоньку убедил её, что от шоколада болят зубы и живот. И через секунду ловким движением руки затолкнул шоколад себе в рот.  

Мораль данной сказки в том, что важнейшим из умений является от-деление зёрен от плевел.  

 

Глава 172  

 

Новогодняя ёлка в нарыльской телестудии в прямом эфире. Малыши на ёлке в основном дети сотрудников телевидения и обслуги. Дед Мороз объявлял всякие номера, загадки задавал. Например:  

— Вот очаг, но он — картина. К нам выходит…?  

Умные дети орут:  

— Буратино!  

Перед выходом матрешек Дед объявляет-загадывает:  

— Высоко вздымая ножки, нам станцуют…?  

Тишина. Надо сказать:  

«Три матрешки».  

Но никто не знает.  

Дед снова:  

— Высоко вздымая ножки, нам станцуют…?  

Тонюсенький девчачий голос, вдохновлённый подсказкой своего грызлика, вопросительно пропищал:  

— Мандавошки?  

Мораль данной сказки в том, что танго втроём – это тоже танец.  

 

Глава 173  

 

Это случилось с двумя подругами Ксюшой и Аней. Им было лет по семь или восемь. Подружки вместе со своими мамами собрались на день города Нарыльск. Конечно, им хотелось туда скорее попасть, зная, что будет очень весело и здорово. Собирались быстро, и совершенно неиз-вестно как это у Ани получилось. Причём в это время была осень, послед-ние деньки «бабьего лета». У Ксюши дома стояли резиновые сапоги, а Аня пришла к подруге в ботинках, которые завязываются шнурками, и поста-вила их рядом с сапогами. Ну и когда они начали обуваться, обе подруги обулись и убежали на улицу; позже на улицу вышли их мамы. Когда они посмотрели на Анюту, они начали смеяться. Конечно, Ксюша сразу и не поняла в чём причина их смеха, но когда она повернула голову и увидела следующее: Аня по наущению своего грызлика-хранителя одела два со-вершенно разных ботинка: один резиновый, а другой свой, на шнуровке. Конечно, Анютка очень обиделась на всех за то, что все смеялись над ней!  

Мораль данной сказки в том, что на обиженных воду возят.  

 

Глава 174  

 

Дениске четыре годика. Мальчик крепкий, сильный. В его группе в детском садике «Чумовой» пятнадцать девочек и пять мальчиков. Его мама рассказывала, что его воспитательница жалуется на то, что якобы «ваш Дениска целует девочек! ». Однажды мама пришла забирать сынулю из детского сада и увидела такую картину: стоит её Дениска, вокруг него группка девочек, одна дергает его, притягивает к себе и целует, затем дру-гая дергает к себе и т. д.  

Через несколько дней после этого случая она застает Дениса перед зеркалом с ножницами в руке: тот выстриг себе волосы под самые корни, приговаривая мстительно:  

— Может, хоть теперь-то они отстанут!  

Мораль данной сказки в том, что несмотря ни на что целоваться с девочками всё равно очень приятно. Не ходите нецелованными!  

 

Глава 175  

 

В детском садике «Чумовой» все дети начали ругаться матом. Грыз-лики-хранители детей этому не возражали. Однако в ходе разбирательства выяснили, что пару дней назад два солдата вешали люстру в садике. Заве-дующая в шоке, позвонила командиру части с просьбой разобраться там. Командир вызвал солдат «на ковер».  

— Колитесь, как Вы так себя вели, что все дети ругаются матом.  

— Мы здесь не причем. Мы вели себя культурно. Рядовой Петров паяльником припаивал провода к люстре, а я держал стремянку. И тут с паяльника раскаленное олово стало капать мне на голову. Я и говорю: «Рядовой Петров, пожалуйста, не надо больше мне раскаленным оловом на голову капать».  

Мораль данной сказки в том, что массовая культура не заменит об-щечеловеческих ценностей, например, не ругаться при детях матом.  

 

Глава 176  

 

Дочке четыре года. Поставили её в угол, немного постояв, она, окрылённая увещёваниями её грызлика-хранителя, изрекла:  

— Имейте совесть! Жизнь же проходит!  

Мораль данной сказки в том, что надо жизнь прожить так, чтобы не было обидно за бесцельно прожитые часы в углу.  

 

Глава 177  

 

Папа решил проверить трёхлетнюю дочь, как она знает свои фами-лию и имя. Подошёл в универсаме и с невозмутимым видом спросил ре-бёнка:  

— Девочка, ты кто?  

Ребёнок, не получив слов поддержки от своего грызлика-хранителя, с ужасом и слезами на глазах ответила:  

— Конфетка твоя ненаглядненькаааяяя…  

Мораль данной сказки в том, что знание своего имени никогда не мешало быть ненаглядной.  

 

Глава 178  

 

Пятилетняя дочка наказана постановкой в угол за шалости, проде-ланные по наущению своего грызлика-хранителя. Недолго выдержав по-добную муку она всё-таки задала вопрос:  

— Мам, тебе не кажется, что ты меня как-то неправильно наказыва-ешь?  

— Нет!  

— А зря! Вот, стоит ребёнок в углу и плохо думает о родителях. Те-бе это надо?  

Мораль данной сказки в том, что плохие мысли рано или поздно ма-териализуются.  

 

Глава 179  

 

Шестилетняя дочь, вдохновлённая умом своего грызлика-хранителя, задала невинный вопрос одному из родителей:  

— Мама, а можно, когда мне исполнится десять лет, если ты ВЫ-ЖИВЕШЬ, то купишь мне хомяка?  

Мораль данной сказки в том, что мечтать не вредно, вредно – не мечтать.  

 

Глава 179  

 

Трёхгодовалый сын, как и все дети, плохо ел. Дома мама с ремнем заставляла, в детсаду «Чумовой» воспитатели жаловались. Трапеза всегда проходила со слезами. Вот ведь женщины!!! Не читали они Роберта Чал-дини «Психология управления»!  

Мама уехала на сессию, остался папа с сыном вдвоем. Утром пошли в сад, папа только успевал в его болтовню вставить фразу:  

— Кушай в садике хорошо, дома есть нечего.  

Папа думал, что сын всё пропустил мимо ушей. Однако сказанное усвоил грызлик-хранитель мальчика. Он нашептал ему на правое ушко советы, как не остаться голодным.  

Вечером нянечка рассказала:  

— Молодец, даже добавку попросил.  

Когда шли домой разговоры были только о еде:  

— Папа, а что мы будем кушать?  

— Ничего, ты же в саду уже поел.  

— Я ещё хочу, дома был суп, мама готовила!?  

— Уже всё съели.  

Когда пришли домой первым делом ребёнок залез в холодильник.  

— Папа, но у нас ещё яйца есть!!!  

— Одно хватит? — и папа закрыл холодильник.  

— Нет, — сын достал ещё одно.  

— А картошку будешь?  

— Буду, буду.  

Так много он ещё никогда не съедал. Правда, вернулась мама — опять начались капризы за столом.  

Мораль данной сказки в том, что нужно внимательно читать Роберта Чалдини «Психология управления».  

 

Глава 180  

 

Совет от грызликов-хранителей: если Вы хотите, чтобы ваш ребёнок быстро выучил таблицу умножения, то распечатайте её и повесьте на дверь внутри туалета, на уровне глаз, сидячего на «троне» ребёнка. Результат не заставит себя долго ждать. Проверено.  

Мораль данного совета в том, что повторенье – мать ученья.  

 

Глава 181  

 

Оказывается, благодаря воспитанию, преподнесённым грызликами-хранителями своим подопечным, чем старше ребёнок, тем проще собирать его в школу. Сын-девятиклассник заявил, что ему вообще не надо ничего покупать, у него к школе уже всё есть – полкарандаша с прошлого учеб-ного года и пара тетрадок, а ручку, говорит, он на полу и в классе найдёт.  

Мораль данного совета в том, что голь на выдумки хитра.  

 

Глава 182  

 

Приобрела семья чум в ближайшей к Нарыльску местности. Майские праздники, приехали друзья, торжественный ужин, шашлык. Хватились, а топора нет. Оговоримся, все люди русские, обыкновенные, поэтому покуп-ки вроде «Уголь древесный – 3 кг» их не вдохновлял. Одна мама с подру-гой и детьми пошли прогуляться, заодно в магазинчик зайти хозяйствен-ный. Надо сказать, дети у них не тихие, взбудораженные играми со своими грызликами, и только благодаря родительскому вмешательству магазину не был нанесен тяжёлый урон после их посещёния. Ну, уж не запомнить таких покупателей уж точно было нельзя.  

Отдохнули. Решили огородом заняться. Хватились, а лопат-то нет. Дети с мужьями остались в собачьей упряжке копаться. Пошли в магазин дамы, и тут одна подруга другой сказала:  

— Слушай, а в магазине ничего не подумают, полицию нам не вызо-вут?  

—?  

— Ну, как же, позавчера с детьми приходили, топор купили. Сегодня без детей пришли, лопаты покупаем.  

Мораль данной сказки в том, что последовательность необдуманных действий всё-таки имеет значение.  

 

Глава 183  

 

Детский лагерь «Льдинка». Довелось тут отобедать. Подавали мясо с картошкой и ложку.  

А вилок, говорят, не положено, дети могут пораниться.  

Лагерь – фехтовальный.  

Мораль данной истории в том, что вилка – не орудие для фехтова-ния.  

 

Глава 184  

 

В шесть лет мама дочку Венеру отдала в секцию плавания в бас-сейне. Тренером был молодой парень лет восемнадцати. Рядом два бас-сейна детский и большой, глубиной три метра. Посреди тренировки у де-вочки на трусиках лопнула резинка. Это было следствием шалости её грызлика-хранителя. Венера тихонечко, чтобы не опозориться, убежала в раздевалку, дабы устранить катастрофу. Через какое-то время она успеш-но справилась с резинкой и вышла к бассейнам.  

Картина: все дети сидят на скамеечке, а тренеры ныряют в большой бассейн. Венере тогда показалось, что взрослым срочно захотелось иску-паться, поэтому все дети ждали своей очереди, и Венера также тихонько села с детками рядом. Когда ей надоело, она спросила о том, когда же дет-ская очередь купаться будет. У тренера чуть приступ не случился. Взрос-лые подумали, что Венера утонула, и искали её на дне трёхметрового бас-сейна.  

Мораль данной сказки в том, что поутру надев часы, не забудьте про трусы.  

 

Глава 185  

 

Грызлики-хранители советуют мамам в качестве воспитательного момента для своих детей раскраску своих ногтей – это тайное оружие! Например, садится мама со старшим английский язык делать и начинает красить ногти. И красит их и красит. Потом сушит. Не были б накрашены ногти, любая мама выдрала бы своё чадо ремнём, честное слово. А так сплошная польза. И ребёнок не выдранный, и ногти красивые. Рекомендо-вано всем!  

Мораль данного совета в том, что терпение и труд всё перетрут.  

 

Глава 186  

 

Отец жены любил часто с малым играть: прикоснуться малому к спине и резко убрать руку, будто бы не он касался. Вот однажды забрал дед малого с садика «Чумовой», а одновременно с ними молодая мама то-же забирала ребёнка. И дед, и молодая мама переобувают детей на пер-пендикулярных лавках. И тут женщина резко встала и посмотрела на де-да… Посмотрела несколько секунд, и далее присела возле ребёнка. Здесь опять то же самое… Дед понял – что-то здесь не то, отошёл на пару мет-ров и стал наблюдать. А малый, окрылённый игрой, предложенной ему его грызликом-хранителем, протянул руку, похлопал женщину как раз по пятой точке, и быстренько руку убрал. Хорошо, что женщина поняла, что к чему, а то бы деда развратником окрестили.  

Мораль данной сказки в том, что не все хлопки – аплодисменты.  

 

Глава 187  

 

Дети начали кашлять. Прописали капли на спирту, юные создания начали принимать их впервые. Посмотрите на реакции детей на лекарство.  

Семилетний сын, отвлёкшись от игры со своим грызликом:  

— Фу-у-у-у, горько!  

Четырнадцатилетняя дочь:  

— О-О-О! Спиртик!  

Как говорится, без комментариев.  

Мораль данной сказки в том, что лучшее лекарство – это минераль-ная вода.  

 

Глава 188  

 

Всё семейство однажды ехало на собачьей упряжке в выходные до-мой из сада с дикой брусникой. Дочка на заднем сиденье, набегавшись на воздухе, наигравшись со своим грызликом, потихоньку начала засыпать. Вдруг она очнулась и сказала отцу:  

— Папа, ты маму за вожжи не пускай...  

Папа хмыкнул, мама захотела выдать тираду по поводу того, что она и сама не села бы и вообще..., как дочка продолжила:  

— …а то я не хочу умирать во сне…  

Мораль данной сказки в том, что сон ребёнка – священное меропри-ятие.  

 

Глава 189  

 

Новая семья заселилась в новый многоквартирный чум. У соседей по площадке жил ребёнок лет пяти-шести. Он обожал играть в выдуманные игры со своим грызликом-хранителем. О ребёнке: средней длины стрижка, бегал в футболке и шортиках. Невозможно понять – девочка или мальчик, но ввиду приличного уже возраста ребёнка напрямую спросить его как-то неудобно. Выход был найден! Однажды в лифте:  

— И как же зовут это чудо?  

— Сашенька!  

Мораль данной сказки в том, что унисекс – это будущее человече-ства.  

 

Глава 190  

 

В выходные вся семья ходила гулять, папа зашёл в магазин за соком, ну, и немножко там задержался. Жена в итоге спросила:  

— Почему так долго?  

— Очередь долго шла, потом ждал пока продавщица даст сдачу...  

Четырёхгодовалый ребёнок, вдохновлённый мыслями своего грыз-лика-хранителя, подумал секунд десять, потом выдал:  

— Папа, а ты зачем с ней дрался?  

Мораль данной сказки в том, что драться – нехорошо.  

 

Глава 191  

 

На родительском собрании, второй класс. Грызлики отдыхают.  

Учительница:  

— А Вы знаете, что Ваши дети делают, когда сдают мне контроль-ные работы?  

—???  

— Крестятся, т. е. подходят к столу моему с тетрадкой, крестятся, оставляют её, причем все.  

Мораль данной сказки в том, что перед смертью не надышишься.  

 

Глава 192  

 

Жена попросила мужа разобраться с игрушками, в которые дети не уже не играют. В итоге папа потренькал на детском синтезаторе, собрал пазл, построил башню, поиграл в танковый бой…  

Жена сказала, что уберёт сама.  

Грызлики отдыхают.  

Мораль данной сказки в том, что все папы – большие дети. Грызли-ков на них не хватает!  

 

Глава 193  

 

Две недели назад мама-нарыльчанка решила с ребёнком пойти в «Цирк». Она ребёнка хорошо и тепло одела, так как прохладно было уже на улице, взяла за ручку, и они пошли. Но только зашли в помещёние, поднялись по лестнице, мама увидела, что ребёнок после выдуманной иг-ры со своим грызликом розовые штаны, которые были на нём, сильно вы-мазал грязью. Мама подумала, что как-то стыдно так ходить, надо выте-реть, наклонилась к ребёнку для чистки штанин и почувствовала, как что-то завибрировало. Взяла в руки свой телефон – никаких вызовов, а вибра-ция дальше ощущается. Мама прислушалась и услышала, что это её ребё-нок вибрирует, … в итоге был найден телефон мужа между памперсом и колготками ребёнка. Достала, посмотрела, а за те двадцать минут, пока они к Цирку шагали было четыре пропущенных звонка.  

Мораль данной сказки в том, что всегда надо быть на связи. Мало ли что!  

 

Глава 194  

 

Дело был перед Новым годом. Муж с женой и с их младшим чадом стояли возле прилавка с копчёной рыбой и мясом. Тут к ним подошёл их общий друг и начал заводить разговор с продавцом о рыбе, которая ле-жит на витрине. Одна для него худая, другая длинная, третья слишком уж жирная.  

— А эта вообще обесбашеная!!! — поддержал ребёнок его разговор, после того как был вдохновлён на шалость своим грызликом-хранителем.  

Мораль данной сказки в том, что устами младенца глаголет полу-правда.  

 

Глава 195  

 

Мама сходила в детский садик «Чумовой» с маленькой дочкой, кото-рую оторвали от виртуальной игры со своим грызликом-хранителем, на новогодний праздник. Суета, красивые платьица, костюмы, ёлочка. В ито-ге пришёл Дед Мороз со Снегурочкой, и грозно спросил:  

— Дети, Вы знаете кто я?!  

— Да-а!  

— Так кто же я?  

— Людмила Ивановна!!!  

Мораль данной сказки в том, что шила в мешке не утаишь.  

 

Глава 196  

 

Денег было маловато, а два ребятёнка, уставшие от игр со своими грызликами, попросили мороженое. Было принято решение купить один брикетик, чтобы в итоге разделить его на двоих.  

Дома муж наблюдал, как мама разбирала сумку с покупками.  

— М-м-м, хорошее мороженое, люблю такое. О, ты одно купила, что ли? А детям?!  

Мораль данной сказки в том, что единица без остатка делится только на единицу, а не на цифры «два» или «три».  

 

Глава 197  

 

У одного нарыльчанина сын в возрасте трёх лет был разбужен его грызликом в самый неподходящий момент. Увидел, как папа под одеялом на маме подпрыгивал. С воплем «ЛОШАДКА!!! » он запрыгнул папе на спину и, хватаясь за майку, требовательно заявил: «ПОШЛА!!! ». Из сту-пора отца семейства вывел только невинный вопрос супруги: «Что застыл, ребёнок же кататься хочет? ».  

Мораль данной сказки в том, что потехе время, а нехитрому делу – час.  

 

Глава 198  

 

Четырёхгодовалый ребёнок, играя в воображаемую игру со своим грызликом-хранителем, вечером полностью разделся и стал бегать по квартире. Одеваться напрочь отказывался. Мама уговаривала, уговарива-ла его, а потом резонно заявила:  

— Застудишь почки, и Маша за тебя замуж не пойдёт.  

И вышла из комнаты. Зашла через десять минут, сын сидел укутан-ный по самые уши в одеяле.  

— Ты чего? — удивилась мама.  

— Ну, я же не знаю где эти почки.  

Мораль данной сказки в том, что здоровье нужно беречь смолоду.  

 

Глава 199  

 

Вечером пришла мама в детский садик «Чумовой», чтобы ребёнка забрать.  

В раздевалке к ней подошла воспитательница и сказала:  

— Утром захожу я в группу и вижу, что все дети стоят на коленях – это ваш сын играет в Бога!  

Разумеется, подобный проступок упомянутого выше сынули был продиктован шалостью его грызлика-хранителя.  

Мораль данной сказки в том, что Бога нет.  

 

Глава 200  

 

Бабушка привела в музей двоих внуков и попыталась их сфотогра-фировать с картиной. Однако детей оторвали от любимых воображаемых игр с их грызликами.  

Бабушка старалась уже и так, и сяк, но дети стояли с постными ли-цами, откровенно тосковали, думая о расстреле.  

— Ну, хоть улыбнитесь, изобразите радость, — в сердцах восклик-нула старушка, — представьте, что Вы уже в «Макдональдсе»!  

Мораль данной сказки в том, что от улыбки становится всем светлей, даже ёжику и маленькой улитке.  

 

Глава 201  

 

У школьного охранника был брат-близнец. Тот его иногда подменял вечером, пока настоящий охранник ходил за квасом. Всякий раз дети недоумевали, как их вахтёру удаётся так быстро переодеваться в штатское и сбривать усы, которые на следующий день снова отрастали. На подоб-ные чудеса даже у грызликов не было объяснений.  

Мораль данной сказки в том, что все близнецы способны на подлог.  

 

Глава 202  

 

Ваньке четыре года. Вместе с папой собирал игрушку из «киндер-сюрприза». Собрали все верно, но получилось «нечто».  

Папа, задумчиво крутя результат в руках:  

— Что-то я не пойму. А это вообще ЧТО???  

Ванька, не получив никакой внятной информации от своего грызли-ка-хранителя, не менее задумчиво произнёс:  

— Да это пап фигня какая-то.  

Мораль данной сказки в том, что ведь ребёнок-то был прав!!! Аааххх, какие были игрушки в середине восьмидесятых годов двадцатого столетия!!!  

 

Глава 203  

 

Детский лагерь «Льдинка». Отбой. Дети в телефонах.  

Кто-то слушал музыку, кто-то sms-ился.  

Вожатый:  

— Всё, сдали мне телефоны!  

Собрал в пакет... Утром крик вожатого:  

— Суки!  

Каждая детка, наученная своим грыликом-хранителем, перед тем как сдать сотовый, завела на нём будильник! На два ночи, три, четыре, пять … и так до самого утра!  

Мораль данной сказки в том, что кто рано встаёт, тому Бог подаёт.  

 

Глава 204  

 

Когда нарыльские дети были маленькими.  

Мама пришла домой. На полу рассыпано пять килограмм сахара.  

Как ей объяснили дети, это был пляж. Ну нету большой разницы между сахарным песком и просто песком. Посередине комнаты тазик с во-дой – море – и два засахаренных тельца малышей: купались и ложились загорать.  

В такую знойную игру научили их играть их грызлики-хранители.  

Мораль данной сказки в том, что курорт доступен и простым жите-лям Нарыльска.  

 

Глава 205  

 

Папа с дочкой ехали поздравлять тёщу с Восьмым марта. Отец ку-пил букет тюльпанов. По дороге ребёнок, науськанный хулиганистым грызликом, успела расковырять один из бутонов – папа бутон выдернул и бросил в мусорку. Поднялись на этаж, нажали кнопку звонка. Тут в голове щелкает – цветов чётное количество! Папа выдернул ещё один бутон, но куда его деть? Отдал дочке, чтобы и она тоже поздравила бабушку. А го-ловоломку – в одной вазе их поставить или в разных – решит тёща.  

Мораль данной сказки в том, что зять любит взять, а тёща любит мощи.  

 

Глава 206  

 

— И почему я так часто бываю неправ? — спрашивал сын маму.  

— Потому что не знаешь хитрой молитвы.  

— Хитрой? А разве молитва может быть хитрой?  

— Нет, конечно. Но эта молитва очень хорошо действует на нашу хитрость. Вот скажи, мы хитрим, когда плохо поступаем?  

— Не знаю, — сказал сын.  

— А ты подумай.  

— Хитрим, — кивнул он головой.  

— В этот момент молитва и действует.  

— Да что ж это за молитва такая? Очень длинная?  

— Что ты! Совсем коротенькая.  

— Какая, мам?  

— Господи, благослови!  

— И все? — удивился мальчик. — Что ж тут хитрого?  

— А давай посмотрим. Ты с Кириллом сегодня дрался?  

— Дрался.  

— А перед тем, как ты его стукнул, мог бы ты сказать: «Господи, благослови! »?  

— Нет, конечно!  

— А, если бы сказал, то остановился бы. Точно?  

— Точно…  

— А, когда Андрея холодной водой обливал, мог бы сказать?  

— Нет.  

— Вот видишь! Эта хитрая молитва от всяких бук и бяк останавли-вает. Запомнить её легко. Она короткая. А помнить всё время – трудно. Учись, сынок! Всю жизнь учись.  

Мораль данной сказки в том, что век живи – век учись.  

 

Глава 207  

 

Валентина Петровна вместе с маленьким сыном по имени Вовка в пе-риод своего летнего отпуска отправилась отдыхать за границу на море в прекрасную Турцию. Муж остался дома в Нарыльске. Прошло недели две. Они вернулись обратно домой. Отцу, конечно же, стало интересно, как они, его любимые дорогие люди, отдохнули. Решил он поинтересоваться у своего сына. Сын прекратил свои воображаемые игры со своим грызликом и стал весь во внимании.  

— Сынок, Вовочка, иди сюда, какой ты у меня красивый, загорелый! Отдых тебе, как и маме, смотрю, на пользу пошёл. Как Вы там отдохнули без меня?  

— Папа, мы очень хорошо отдохнули: и на экскурсии интересные ходили, и на море плавали, я плавать научился, и ели всего-всего в боль-шом количестве, и с одним дядей познакомились. Сейчас вспомню, как он себя называл. А да, вспомнил. Он называл себя героем Советского союза, но мне почему-то кажется, он сказал нам все же неправду.  

— Почему ты так посчитал, сынок?  

— Ну, вот сам подумай, я маленький, а ночью спал совсем один, а вот он дядя-то большой уже, а почему-то каждую ночь проводил с мамой нашей, с ней в кровати спал.  

Мораль данной сказки в том, что герои – они и в Нарыльске герои.  

 

Глава 208  

 

Дочке полтора года. Девочка ещё говорить умеет плохо, произносит только отдельные слоги. Каждый раз, когда её отвозили в деревню к ба-бушке на несколько дней, ребёнок подолгу стоял у окна и протяжно про-износил: «Ма… Ла…». Долго никто не мог понять, что же говорит девоч-ка. Наконец все решили, что таким образом малышка хочет сказать: «Ма-ма ушла», то есть очень скучает по маме с папой.  

Нужно сказать, что во дворе на цепи сидела большая собака по кличке Малыш. Всё разрешилось в один прекрасный день, когда девочка как обычно стояла у окна и произносила свою печальную фразу. Бабушка с дедушкой, как могли, утешали кроху:  

— Не расстраивайся, мама с папой скоро приедут.  

А ребёнок, обученный логопедическими уроками своего грызлика-хранителя, оторвалась от окна и четко произнесла:  

— Малыш лает!  

Все присутствующие так и покатились со смеху! Наконец стал поня-тен смысл таинственной детской фразы.  

Мораль данной сказки в том, что слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. И ещё его не вырубишь топором. Вот!  

 

Глава 209  

 

Сей эпизод из своего детства рассказала одна нарыльчанка. Ей было тогда пять лет. На семейное торжество они ждали гостей. Её мама нагото-вила, накупила всяких вкусностей, а сама ушла. Маленькая Катюша под влиянием своего грызлика-хранителя решила посмотреть, что такого вкусного купила мама. Открыла холодильник и обомлела. Её детское вни-мание тут же привлекла коробочка с чем-то маленьким, завернутым в яр-кую разноцветную фольгу, напоминавшим по форме бутылочки. То была коробочка шоколадных конфет с ликером. Но Катюша этого не знала. Она, предвкушая что-то неимоверное, развернула одну бутылочку, надку-сила, но она оказалась до ужаса невкусной. Решила Катя, что стоит по-пробовать другие, может, те будут повкуснее. Но всё повторилось. Коро-че, понадкусывала Катюша все конфетки, но они ей показались жутко про-тивными, и она аккуратно завернула их обратно в фольгу, как будто ниче-го не трогала.  

Вот пришли гости, бесподобно накрыт стол… Кто-то решил попро-бовать те самые конфетки. Развернул, улыбнулся, ну и всё понял. Отпечат-ки зубов на шоколаде-то маленькие, детские! Катина мама была очень сконфужена, а гости посмеялись и попросили не наказывать маленького дегустатора.  

Мораль данной сказки в том, что не нужно быть натуральным укра-инцем для того, чтобы полностью не есть, но хотя бы понадкусывать.  

 

Глава 210  

 

Одна дочь в детстве была такая неряха, что трудно даже описать. Виной такого поведения девочки был её грызлик-хранитель, который тол-кал её на совершение разных запрещённых действий.  

Однако чего только не было затолкано в её шкаф: и листки бумаги, и фантики, и карандаши, и многое другое, чего не должно было быть. Она всё понимала, но встанет обычно перед мамой, опустит глазки и говорит: «Я не знаю, оно само получилось». И злиться нет смысла, приходилось маме терпеть. Но особо запомнился случай с бутылочкой газировки. Этот напиток дочке запретили врачи из-за проблем со здоровьем. Мама просто перестала покупать такие напитки и через какое-то время подумала, что дочка уже привыкла обходиться без газировки. Мама тешила себя этой мыслью, пока не собралась прибраться в её письменном столе. Моя про-казница потихоньку покупала себе маленькие бутылочки и заталкивала их за нижний ящик стола. Мама представила себе, как её чудо, скрываясь от всех, пила эту воду. Это могло быть в любое время суток, лишь бы никто не заметил. Мама, как только это представила, у неё пропало желание наказывать её. Сейчас дочка со смехом вспоминает, как прятала бутылоч-ки в портфель, а потом в стол. Как боялась, но удержаться не могла.  

Мораль данной сказки в том, что, если чего-то очень сильно хочется, то это, безусловно, можно.  

 

Глава 211  

 

Одна женщина живёт на Украине. В прошлом году она со всей семь-ёй приезжала к её маме в гости. Семья состоит из папы, мамы и их дочери – внучки Анютки. Ей в тот момент было два с половиной года. И вот, что б порадовать дитятко они всем семейством отправились в зоопарк. Сколько было радости, писку, визгу у клеток с обезьянами, львами и прочими оби-тателями этого удивительного мира животных! И вот они подошли к воль-еру со страусами. Такой реакции от нашей девочки не ожидал никто. Тут дело не обошлось без вмешательства грызлика-хранителя Ани. Она округлила в изумлении глаза, шмякнулась попой на траву и, обхватив го-лову руками, запричитала: «Ой, Бозе мой, Бозе мой! ». Мама кинулась к ней: «Анечка, что случилось? Что с тобой? ». И они услышали дрожащий голосок: «Бухой коко! ». И пальчиком она показывала на страуса. Как по-том выяснилось, на её языке это означало «большая курица». До этого она дома видела только обычных домашних кур, и вид страуса поверг нашу кроху в шоковое состояние. Ну, надо же до чего загадочна душа человека! Ни слоны, ни носороги, ни бегемоты не произвели на неё такого впечатле-ния, как обычный страус. Вот Вам и «Бозе мой! ».  

Мораль данной сказки в том, что у композитора Штрауса тоже были большие яйца.  

 

Глава 212  

 

Одному малышу сейчас два года и четыре месяца. Эта смешная ис-тория приключилась, когда ему было где-то полтора года. Куме моей надоело покупать памперсы по причине дороговизны и бегать за ребёнком с тряпками и вытирать пол. Как только она его не приучала к горшку: са-жали всех игрушек, от мишек до кукол и машинок, наливали в горшок во-ду, хвалили его за успехи, ругали за промахи. Ребёнок ни в какую не хотел учиться ходить на горшок. Причина такого его поведения крылась во вредных советах его хулиганистого грызлика-хранителя.  

Но в одно прекрасное утро кума пошла на радикальные методы – решила показать собственный родительский пример. Села на горшок, и тут заходят гости. А кума в интересной позе сидит – обучает уму-разуму ребёнка. Гости оценивающее посмотрели. Затем повисла гробовая тишина и спустя ещё секунд десять, разразился громкий истерический смех:  

— А мы думали, что ты до туалета не добежала! А ребёнка да, при-учай. Молодец!  

Мораль данной сказки в том, что собственный пример заразителен.  

 

Глава 213  

 

Самое весёлое происходит, конечно, когда ты маленький, потому что всё как-то по-другому, нет той суеты, когда ты уже взрослый. И эта инте-ресная история произошла очень давно, лет пятнадцать назад, или даже чуть-чуть больше. Брат с сестрой играли со своими грызликами в огороде в песочнице (сестра младше брата на два года), когда вдруг они услыша-ли, что кто-то скребётся по забору. Они сразу резко повернулись в ту сто-рону и начали тщательно присматриваться, но, увы, ничего так и не уви-дели.  

Продолжили играть дальше. Но вдруг их снова прервал скрежет, они перепуганные вскочили и снова внимательно посмотрели в сторону странных звуков. Но, как и в прошлый раз, ничего не увидели. Они сразу бегом к родителям, а родители в тот момент что-то делали на грядках. Де-ти подбежали и начали говорить им что-то непонятное, хором наперебой. Они посмотрели на них, как на больных. Но всё-таки они поняли их, и они вмести пошли туда, где был скрежет. Первым подошёл к тому месту папу, а брат с мамой стояли в стороне и наблюдали, вроде, как и страшно, но и интересно. В общем, папа ничего не нашёл и все разошлись по делам, от которых они их оторвали.  

И тут, не поверите, снова странный звук прервал игру брата с сест-рой с их грызликами. В тот момент брат подумал, что он всё-таки мужчи-на и надо самому посмотреть, что там такое. Осторожно подошёл к этому месту, но ничего не увидел. Но вдруг что-то начало шевелиться, он испу-ганный бегом оттуда с криками. А сестра, наоборот, туда быстрее посмот-реть, что там. И не поверите, стали слышны слова сестры: «Ой, какая пре-лесть! ». Брат ничего не понял, собрался с силами и подошёл посмотреть, что там такое и увидел сестру с маленькими котятами, которые кусали друг друга. Но в тот момент брат лишь думал про себя: «Вот так дааа, ка-кой же я смельчак! ».  

Мораль данной сказки в том, что у любопытства глаза велики.  

 

Глава 214  

 

Детки – это такой сногсшибательный заряд позитива. Ну, а их фра-зочки и диалоги – это просто иногда обхохочешься. Так вот четырёхлет-ний сын Максимка под впечатлением от словарного запаса своего грызли-ка-хранителя выдавал порой те ещё перлы. Вот только малюсенькая их часть:  

— Мам, дай попахеть («понюхать» от слова «пахнуть»).  

Увидел в окно солнце:  

— А почему у солнышка палочек нет? (лучики на детских рисунках).  

Играл с неваляшкой:  

— Мама, а почему она спать не хочет?  

Отвечаю:  

— Потому что это неваляшка.  

Удивленно:  

— А кто?! (разделил «не-валяшка»).  

— Мам, постели мой кровать.  

— Не мой, а мою.  

— Твою?!  

— Мам, я пошёл кормить зайца.  

Поняла, что говорит об игрушке. Решила уточнить:  

— Какого зайца?  

— Ну, такого, с ушами.  

Читаем загадку про метлу. Максим подумал и сказал:  

— Подметалка.  

Выпрашивал у мамы машинку:  

— Ну, дай! Ну, я хочу!  

— Максим, я тоже много чего хочу.  

— Так ведь ты же не просишь, чего ты хочешь!  

Мораль данной истории в том, что возможности должны совпадать с желаниями.  

 

Глава 215  

 

Был летний солнечный деревенский день. Внук Андрюша был в гос-тях у своих бабушки и дедушки. И вот он с ребятами решил сходить и по-гулять по деревне, поиграть, словом, просто прогуляться и поискать при-ключений. В итоге у кого-то возникла идея, внушённая одним из грызли-ков, сходить на местную фабрику, на которой делали сливки и творог, в общем, молочные изделия. Всем захотелось побывать там и прихватить с собой немного молочных сладостей.  

Пришли на молочную фабрику и решили зайти на неё с другой сто-роны. После того, как они очутились там, они увидели, что там никого нет. Возможно, все ушли на обед, им повезло. Все напали на творог, и начали его поглощать с неимоверной скоростью, Андрюша же, науськанный мне-нием своего грызлика, решил взять молока. Нашёл пустую бутылку и по-шёл наливать молоко. Оно было в большой бочке, и чтобы добыть его от-туда, нужно было изловчиться, потому, как крана Андрюша там нигде не нашёл. Бочка была с большими краями, то есть высокая. В общем, он за-лез на лестницу, и наклонился для набора молока в бутылку.  

И тут вдруг Андрюшу кто-то сзади напугал, он соскользнул с лест-ницы и свалился прямиком в эту бочку с молоком. Нырнул туда как дель-фин. Андрюша был весь в молоке, промок молоком до нитки, кое-как он оттуда вылез, ему помогли. И скорее оттуда бежать. Когда они шли по улицам, на Андрюшу обращали внимание абсолютно все прохожие, ну, а как не обратить на такого. Он был весь в молоке, весь мокрый, с него тек-ло молоко просто ручьём, и он постоянно думал о том, что же он скажет дома.  

Придя домой, над ним поначалу все смеялись, но это лишь сначала. Потом, когда узнали, что произошло, навешали ему хороших «люлей». В итоге ему расхотелось вообще куда-либо идти: хоть за молоком, хоть за творогом. Более того, после того случая он больше молоко не пьёт, даже в чай не добавляет.  

Мораль данной истории в том, что пейте дети молоко – будете здо-ровы.  

 

Глава 216  

 

Маленькие лыжники на уроке физической культуры в нарыльской школе.  

Вышёл какой-то карапуз лет семи с лыжами и палками в охапке. Бросил всё это на снег и стал приделывать свои зимние ботинки к крепле-ниям. Вспомнил, что ботинки не переодел, побежал обратно. Вышёл через некоторое время уже в лыжных ботинках. Долго мучился с креплениями. Минут через пять наконец закрепил ботинки в нужном месте. Счастливо выпрямился, взял палки. На лице было написано «Эх, прокачусь! ». И тут вспомнил, что забыл варежки в лыжной базе. Это была трагедия, ведь в лыжах обратно не пустят! Постоял в нерешительности, прошёл вперед метров десять, ещё постоял. Однако малец нашёл выход из затруднитель-ного положения: по совету своего грызлика-хранителя он выскочил из бо-тинок и босиком по снегу помчался к лыжной базе.  

Мораль данной истории в том, что всё нужно делать спокойно, про-думав свои действия до мельчайших подробностей.  

 

Глава 217  

 

Наверно всё самое смешное и весёлое происходит тогда, когда учишься в школе, и особенно, когда на дворе новогодние каникулы. Так всё и случилось. Был прекрасный зимний день, один малыш по имени Вася с друзьями пошёл кататься на горку. Взяли с собой ледянки, санки и всё такое. Самое прекрасное то, что горка была прямо за домом Васи. Ну, вот катались они, врезались, делали трамплины, в общем, время весело про-водили. И вдруг Васе пришло в голову (это была, наверное, самая плохая идея его грызлика-хранителя), будучи на ледянке, почувствовать себя сно-убордистом. То есть, кто сможет съехать с горки, стоя на ледянке до конца и дальше всех, тот победитель. А самое интересное то, что всем его идея понравилась... И вот начали они кататься. Первым поехал товарищ, но на половине пути упал. Все сразу смеяться. Второй так же не смог даже поло-вину проехать. Ну, вот подошла очередь Васи. Собрался с силами, встал поудобнее и поехал. И как Вы думаете, проехал он половину, спустился он с горки, от счастья повернулся назад и закричал друзьям, что они неудач-ники. И вдруг он налетел на маленький бугорок и упал! И упал так хоро-шо, что получил перелом ноги. И вот на следующий день он уже с гипсом, но зато довольный, что победил. Вот такой Вася невезучий победитель!  

Мораль данной истории в том, что любая победа – героический по-двиг.  

 

Глава 218  

 

Был весенний солнечный день, всё таило, и Вова, как всегда, пошёл гулять в своей новенькой дублёнке, которую ему мама купила дня два назад. Пошёл он гулять с другом, решили идти к кочегарке, он подал Вове идею своего грызлика взять старый шифер и покидать его в кучу горящей золы. Из кочегарки частенько по конвейеру выходил горящий, красный, раскалённый шлак, который только что вытащили из печи.  

Ну, вот они и решили покидать в эту кучу старый шифер, при попа-дании в горящую кучу, он нагревался и начинал стрелять, а хлопки настолько громкие, что они были похожи на выстрелы из ружья. В итоге часа два они кидали его, им надоело. Решили засунуть в эту гору металли-ческую трубу, чтобы расплавить её. Да, раньше это было для них интерес-но, лет-то Вове всего одиннадцать было.  

В общем, засунули они её в гору в эту. Она раскалилась, а потом по требованию своего грызлика Вася её вытащил и начал бегать как с факе-лом, это было интересно. Подумав, что она уже остыла, для чего опять по требованию грызлика Вова-дурак взял и положил её себе на плечо, потом убрал, а там здоровая прожжённая дыра, до самой футболки. Слава Богу до тела не успела пройти. Вова в панике. «Что делать, дублёнка новая, ма-ма убьёт?!». Немного подумав, решил пойти к другу домой и самому за-шить дублёнку на швейной машинке.  

В итоге Вова её зашил, но это надо было видеть, как он её зашил! Нитки переплетались крест-накрест, заплатка была вообще другого цвета, нежели цвет дублёнки, на всё дело у него ушёл примерно час и целый мо-ток дорогих ниток. А что было делать, пришлось идти домой. Дома от увиденного его мама потеряла дар речи. Вова был в рваной, неумело за-шитой дублёнке, лицо было измазано сажей, да так, что его вообще было не узнать. Руки были черней ночи. Ну, как и во всех таких ситуациях, он получил сполна по пятой точке, и пошёл в угол. Простоял часа два, а по-том спать. И неделю Вова сидел дома. Но и без смеха тогда не обошлось.  

Мораль данной истории в том, что швейное мастерство – дело тём-ное.  

 

Глава 219  

 

Прекрасный пятничный день. Сын Ванечка вот-вот должен вернуться из школы, он учился в пятом классе. Время три часа дня, звонок в дверь, мама открыла. Сынок любимый вернулся. Зашёл, снял портфель, шапку, пальто. Побежал мыть руки. Позже сели, вкусно поели. Любимый сынок подходит к маме и говорит:  

— Мамуль, какое настроение у тебя сегодня?  

— Замечательное, сынок, все живы, здоровы, всё хорошо. А ты к че-му это спрашиваешь?  

— Хорошо, что настроение у тебя замечательное. Я тебе хочу рас-сказать две новости, правда, одна из них очень хорошая, а вот другая что-то не очень. Не знаю, прям, с какой начать рассказывать.  

— Давай мы с тобою начнем с хорошей тогда новости.  

— Хорошо. Мама сегодня Вера Константиновна, учительница по уроку биологии, вызвала меня к доске. Задала вопрос по теме домашнего задания. Ты знаешь, я так гордо стоял около нее, рассказал всё-всё по этой теме. Она очень удивилась, очень обрадовалась, похвалила, спросила мой дневник и поставила оценку «пять».  

— Какой же, сынок, ты у меня молодец. А какая же новость плохая?  

— Мамочка, ну а плохая какая? Я наврал.  

Наврал Ванечка, конечно же, под действием очарования своего грызлика-хранителя.  

Мораль данной истории в том, что всегда нужно приносить новые известия, начиная только с хорошей новости.  

 

Глава 220  

 

Было тёплое летнее утро. Валера с ребятами собрались съездить на велосипедах в лесотундру. Вообще они каждое лето тогда ездили, когда Валера был ещё мал ростом и годами мал. В общем, собрались, взяли кто что хотел с собой: еда, вода, и т. д. Мешки взяли, в которые потом кедро-вые шишки складывать должны были. Ехали они, как Вы уже поняли, за кедровыми шишками. Путь был неблизкий, сначала по оленьему тракту, потом на съезд по лесной дороге и прямиком в гору. Весь путь занимал у них в среднем часа три, не меньше. Но этот путь в тот день стоил того.  

В общем, приехав на место, они сразу стали обедать. Как и полагает-ся в лесотундре, раскидали целую булку хлеба по всей окрестности: тра-диция! Наполнив свой желудок до отвала, они все позалезали на деревья, и… началось. Вся лесотундра трещала от ломки сучьев и сбрасывания кедровых шишек, похлеще будет, чем на лесоповале, наверное. Они тогда всех спящих зверей разбудили.  

Набрав каждый по мешку, они собрались уже ехать домой, как одно-го из них приспичило пойти поискать ягоды, ну и, естественно, все эту те-му поддержали. Мысль про сбор ягод внушил один из грызликов. Пошли они, в общем, кое-как нашли поле с морошкой, где росло ну просто неме-рено много ягоды. Все налетели на неё как с лагеря «Льдинка», в котором никогда не кормили. Ели, ели, пока животы не заболели. И тут вдруг Ва-лера услышал странный звук, не то чавканье, не то причмокивание. Пошёл на звук, шёл, шёл, и вышёл на поляну. Смотрит, а там белый медведь! Са-мый настоящий белый медведь, настолько большой, что если бы он встал на две лапы, то был бы выше Валеры, наверное, раза в четыре. Он увидел его первым, слава Богу! Но при попытке отойти на то место, откуда Вале-ра пришёл, медведь увидел его.  

Испуг Валеры не мог передать никто. Медведь встал на две лапы, и стал таким высоким, что Валера просто был в шоке. Он побежал, крича всем, что за ним гонится белый медведь. Все это услышали и тоже рвану-ли, мишка и вправду побежал за ними. Дедушка говорил Валере, что если будешь бежать от белого медведя, беги с горы наискось, поскольку у мед-ведя четыре лапы, а у тебя две, ему бы пришлось бежать на двух ногах, а он бы так не смог. Поэтому у Валеры было преимущество. Он побежал так, как советовал ему дедушка. Все остальные сделали точно также, при беге Валера потерял рюкзак, один сапог, который слетел, пока он нёсся как ошпаренный, и при этом ещё все ветки собрал со смолой, отчего всё лицо было липкое.  

Ура, он отстал от них! Как дедушка и говорил, он не смог бежать так, как они. Убедившись, что они в безопасности, они решили идти и ис-кать дорогу домой, поскольку они бежали и не запомнили весь путь. Найдя дорогу назад, им уже не хотелось возвращаться за вещами, а там были велосипеды, мешки с шишками, рюкзаки, которые по дороге потеря-ли и ещё в придачу сапог Валеры.  

В итоге они пошли домой кто в чём, со стороны, если смотреть на них, они были похожи на беженцев: все грязные, вонючие, Валера в одном сапоге, одежда изорвана об ветки, в общем, кое-как они дошли до дома и всё рассказали своим родителям. Сначала, конечно, они не поверили, по-том у них был резкий испуг, а затем такой долгий смех, что Валере самому стало смешно. Ну, действительно, и смешно и грешно.  

Мораль данной истории в том, что не стоит ходить в лесотундру без взрослых!  

 

Глава 221  

 

Субботний выходной. Родители привезли внука Вовочку, которому шесть лет, к бабушке погостить до вечера. Поболтали немного, оставили сына и сами уехали по делам. Бабушка с внуком оделись и пошли гулять. Прогулялись немного, вернулись домой. Настало время обеда, Зинаида Петровна накрыла на стол, позвала внука. Сидят за столом, обедают. Тут Вовочка под действием волшебных чар своего грызлика-хранителя завел разговор с бабушкой.  

— Бабушка, а у тебя есть мечта?  

— Внучек мой, родной, да какие уж мечты в мои-то годы.  

— Ну, ты даешь, бабуль!  

— А у тебя, Вовочка мой родненький, есть мечта?  

— Ага, конечно. Вот я хочу, чтобы родители купили мне большую машину, а то Маше купили мама с папой, и она ездит на нём по улице, а мне не дает. Я хочу деньги накопить на машину, а потом с мамой и папой пойти в магазин, чтобы они мне её купили.  

— Молодец! Правильно, как накопишь, так и сходите.  

— Бабуль, а дай мне пятнадцать рублей?  

— Что что что, внучек, что спрашиваешь, не расслышала?  

— Бабуль, я говорю, а дай мне, пожалуйста, двадцать пять рублей.  

— Вовочка, внучек любимый, ты же просил пятнадцать?  

Мораль данной истории в том, что просить нужно как можно боль-ше, чтобы хоть что-нибудь получить.  

 

Глава 222  

 

Рассказ начнётся с некого пояснения. В Нарыльске жила молодая се-мья с годовалой дочкой, для которой многое в нашем мире остается странным, непонятным и порой даже страшным. Например, бегемот в зоо-парке, большая собака на улице или странные персонажи современных мультфильмов. Их она звала АБУ (как обезьянку из мультфильма), при этом хмурила брови и показывала пальцем (хотя родители и ругали её за это постоянно).  

От бабушек семья жила далеко, на другом конце страны, поэтому в отпуска летала на самолете, а перелет всегда длительный и изматывающий. Как раз месяц назад они летели в гости к родственникам, а из-за новогод-них праздников с билетами были проблемы, и получилось так, что в Москве им пришлось ждать свой рейс более десяти часов. Жена с мужем были измотаны, дочка нервничала и не хотела ни на секунду оставаться на одном месте, играя со своим грызликом-хранителем. Не было предела ма-миному счастью, когда они, наконец, попали в зал вылета, и до посадки оставалось меньше часа. Дочка бегала между сиденьями, и её внимание привлекла молодая девушка, спокойно читающая журнал. Чернокожая красотка лет двадцати пяти. Дочка остановилась, долго и пристально смотрела на нее, она впервые видела человека другой расы. Девушка ото-рвалась от чтения, посмотрела на моего ребёнка и… улыбнулась, обнажив белоснежную улыбку, выделявшуюся на фоне прекрасного лица цвета горького шоколада.  

Реакция ребёнка не заставила себя ждать: она сделала испуганные глаза, выставила вперед указательный палец и закричала так, что её услышало, наверное, все Шереметьево: «АБУУУУ!!! » И побежала прочь. Аэропорт взорвался хохотом. Маме было стыдно, и она стояла как вко-панная, не зная, что и делать, а по щекам разошёлся румянец. Всё, что она смогла выдавить из себя, было: «I'm sorry…». Девушка посмотрела ей в глаза и рассмеялась. Она поняла маленькую девочку и большое спасибо ей за то, что посмеялась вместе с ними.  

Мораль данной истории в том, что девушки бывают разные: чёрные, белые, красные.  

 

Глава 223  

 

Был морозный зимний день, Антон, как всегда в Новой год, был в деревне у своих бабушки и дедушки. Деревня была без водопровода, по-этому ему в этот день пришлось идти за водой до реки, и набирать её там. Пришёл, в общем, он к реке. Начал набирать воду, но сперва, конечно же, нужно было проверить лёд, насколько он крепкий, река была замёрзшей не до конца, только примерно до середины, поэтому ему пришлось идти набирать воду до середины, поскольку проруби не было нигде. В общем, шёл он, шёл, и увидел, плывёт лягушка, большая такая. Ему тогда лет одиннадцать было, и его мозг не понимал, что, если он пойдёт ещё дальше по льду, то может произойти непредвиденное. Но ему под воздействием эмоций его грызлика-хранителя стало лягушку жалко, ведь её по волнам несло, и он подумал, что в такой воде ей холодно. В общем, он пошёл её вылавливать. Подошёл к самому краю, наклонился, чтобы поймать, и тут услышал неприятный хруст, который испугал его до такой степени, что он не помнил, как его оторвало от большого куска льдины и понесло на ма-леньком кусочке льда вниз по реке. Он был в ужасе!  

Пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь, прибиваясь то к одному краю берега, то к другому, Антон очень быстро свалился в воду. Было очень холодно, но пугало не это, а то, что он был в детской толстой шубе, которая после попадания в воду, стала весить больше чем он сам. Она пе-рекрыла ему весь воздух, сдавила ему шею, но ему повезло, что его вы-несло волной на мелководье. Там он смог выйти на берег, с горем пополам Антон вылез из воды. Это надо было видеть, на кого он был похож. Антон бросил и ведро, и флягу прямо на берегу и побежал домой, если это мож-но было назвать бегом.  

Прибежав домой, его бабушка и дедушка просто остолбенели. Антон залил все полы в доме водой, которая лилась из-под шубы, но сама-то шу-ба покрылась толстой коркой льда, он был словно снеговик. Его переоде-ли, засунули в баню, чтобы он отогрелся. Слава Богу, что Антон ещё жи-вёт в Сибири в Нарыльске, и он привыкший к большой температуре, Ан-тон не заболел ни капельки, ему, наверное, даже это пошло на только пользу. Но насколько было смешно после того как Антон отогрелся… Он смеялся всю неделю над этим днём.  

Мораль данной истории в том, что к краю берега по льду лучше не подходить, пусть лягушки сами выплывают.  

 

Глава 224  

 

Аркаше было где-то лет семь, и он с ребятами под действием жела-ний своего грызлика-хранителя играл в игру «Войнушки». Он был в роли дозорного, стоял на дороге, по которой в то время реально ездили маши-ны и останавливал их обычной палкой. И вот к нему подъехала машина «ВАЗ 2109» и он начал пытаться её остановить своим деревянным жезлом. Но, само собой, она не остановилась. Аркаша разозлился на это и, не по-думав о последствиях, ударил со всего маху палкой по машине. Вам надо было видеть глаза того водителя! Он реально не знал, что делать. В итоге он покричал на Аркашу и отпустил.  

Мораль данной истории в том, что палка как орудие труда хороша только для диких обезьян.  

 

Глава 225  

 

Однажды днём под воздействием чувства скуки грызлика-хранителя решил брат Коля с сестрой (им с Надей тогда было лет по восемь) угостить родителей чем-нибудь вкусненьким и сотворить к ужину пирожные экле-ры. Казалось тогда, что в любых кулинарных шедеврах нет ничего слож-ного, надо лишь взять нужные продукты. Достали они мамину тетрадь с рецептами и принялись за очередное творение. Коля не помнит уже, в чем заключалась роковая причина неудачи, вот только когда они достали те-сто из духовки, увидели продолговатые сухарики. Тесто было как камен-ное! А ведь его предстояло ещё и кремом начинить. Но с кремом всё было ещё драматичнее. Он получился ужасно жидким. К полному провалу при-вели все их невероятные старания его исправить – вода водой. Делать не-чего. Выбрасывать-то жалко! Такую кучу ценных продуктов перевели.  

Ела их дружная семья тем вечером новое блюдо: эклеры-сухарики, которые обмакивали в жидкий крем.  

Мораль данной истории в том, что главное не победа, главное – уча-стие.  

 

Глава 226  

 

Всем знакомо поведение детей в десять-тринадцать лет, так вот оно знакомо и Андрею. Это маленькая история про массу неудач за один ве-чер. Было Андрю тогда двенадцать лет, был холодный зимний вечер. Ан-дрей с другом как всегда возвращался домой, и увидели они возле школы скорую помощь (их путь как раз пролегал мимо школы). И пройти мимо они просто в этот вечер не могли. Водителем был мужчина, который часто грубил им, и они решили ему в этот вечер отомстить. Думаете как? А очень просто! Отошли чуть подальше от машины, перелезли за небольшой забор и начали делать снежки, в которые вкладывали камни. При попада-нии такого снежка по машине, особо большого вреда не будет, но царапи-ны останутся, а если камнем попасть, то вреда будет больше. Поэтому приоритетом был снежок с камнем внутри.  

Ну, так вот, облепили они всю машину снежками, всю её исцарапали, и при этом после каждого «пли», они прятались за забором, за которым стояли. Потом им это наскучило, и они решили продолжить путь. Дошли до второй школы, и тут Андрею под действием расшалившегося грызлика-хранителя пришла «гениальная идея», разбить все стёкла ещё и в школе. Задуманное быстро было исполнено. Стоили, колотили, и тут к ним подо-шёл какой-то мужчина и взял их за воротники их курток, и вот оно то чув-ство, когда и врать без толку и отпираться нет смысла.  

Оказывается, этот мужик был сыном водителя Скорой помощи, вот тут они и влипли. С ними побеседовали как надо в присутствии их родите-лей и на следующий день они перемывали всю машину, которая людям помогает, ну, а потом принялись помогать вставлять стёкла в школьных кабинетах. И в итоге всю четверть они дежурили по кабинетам как какие-то уборщики мусора, мыли полы три месяца по всей школе и многое-многое другое.  

Мораль данной истории в том, что шалить нужно с умом.  

 

Глава 227  

 

Работала Елена раньше учителем английского языка и обучала ше-стилетних детишек. Из-за малого возраста её учеников она проводила за-нятия только лишь в форме игры. Каких только полезных развлекалок у них не проводилось! А среди прочих была игра «Нарисуй монстра». Еле-на рисовала на доске лицо будущего монстра, а ребята вытаскивали кар-точку, где была изображена часть тела и бросали кубик с цифрами. Ну и пририсовывали столько и таких частей тела к лицу на доске, сколько им выпало. Но обязательным условием было назвать по-английски, что рису-ешь, и посчитать это, пока рисуешь. Как обычно, с детьми не обходилось без забавных моментов. Так, одному мальчику выпало нарисовать два глаза. Елена его попросила посчитать, а он: «А чего считать? И так всё видно! ». Другому мальчику досталось нарисовать пять ушей. От него по-следовал комментарий: «А чего, зато он слышит хорошо! ».  

Мораль данной истории в том, что, играя, человек учится.  

 

Глава 228  

 

Данная история происходила с Максимом и его друзьями каждым летом, когда плодоносили фруктовые деревья. У них была команда, ребя-та восьми-двенадцати лет. По ночам они собирались и обносили соседские сады. Вернее сады тех соседей, которых считали жадными и злыми. У Максима был навесной замок. Хозяйских собачек они подкармливали, так что они их знали и даже не лаяли. Забирались они на подворье и разбега-лись по деревьям. Максим занимался хозяевами, брал очередной замок (у него их было много) и закрывал хозяев со двора. И остальные спокойно собирали урожай с фруктовых деревьев. Если хозяин просыпался, то не мог понять, что случилось. Ну, конечно, долго это не продолжалось, один хозяин смекнул и выпрыгнул в окно. Изловил он одного их приятеля, и организованная преступная группировка «Тимур и его команда» прекра-тила своё существование с серьёзными проблемами.  

Мораль данной истории в том, что организованная преступность – это плохо.  

 

Глава 229  

 

В своё время работала Марина в школе учителем младших классов. Много было всяких смешных случаев, некоторые из них прочно засели в её памяти. Например: урок рисования. Тема – моя любимая сказка. Пер-вый класс. Перед тем, как приступить к работе, поговорили о сказках, вы-яснили, чем та или иная сказка нравится, какие герои в этих сказках и, наконец, самостоятельная работа на двадцать минут. Все склонили головы, их грызлики тоже увлеклись заданием, от усердия ученики вывалили язы-ки, и процесс пошёл... Прошло пять минут, и Марина увидела поднятую руку, подошла, думая, что нужна её помощь. Увидела блестящие, счастли-вые глаза, лист альбома, в котором посередине нарисован цветок типа ро-машки с четырьмя лепестками и ВСЁ!  

— Яна, я не поняла, какая же у тебя любимая сказка?  

Марина уловила на себе недоумённый взгляд.  

— Дюймовочка! — моментально слышу ответ.  

— Но я же её не вижу, где она? — спрашиваю я.  

— Как где? В цветочке. Она там живёт. А Вы что, не знали, что она такая маленькая, что её не видно?  

Мораль данной истории в том, что факты – вещь упрямая, против логики не попрёшь! Что на это скажете?  

 

Глава 230  

 

Так сложилось, что Алёна купила в лавке Сан Саныча своего перво-го ребёнка в необычный день – день смеха (первое апреля то бишь). Чест-но сказать, она не хотела, чтобы её ребёночек появился именно в такой день, говорят, что за Иванушку-дурачка все будут его считать. А с другой стороны – такие люди весёлые, оптимисты, относятся к жизненным труд-ностям просто, решают проблемы нестандартно.  

А ещё в тот день Алёна решила подшутить над своим мужем и напи-сала, что у них двойня. Он двадцать минут нечего не отвечал. А потом ска-зал, что согласен был на одного ребёнка и на мальчика; испуган был – это слышно было по голосу. Когда разрешили увидеть ребёнка, он сразу спросил у Сан Саныча: «А где второй? ». Добрый дедушка сказал, что второго ещё успеете завести. Вот такой праздник у него получился.  

Мораль данной истории в том, что иногда меньше да лучше.  

 

Глава 231  

 

Этот смешной случай произошёл с одной семьей в прошлом году. Муж Дмитрий размышлял на тему, какой же подарок сделать жене на праздник Восьмое марта. Все же решил. Люди они семейные с двумя ма-ленькими детьми, одному пять лет, другому чуть больше – шесть. Поэтому походы в ресторан явления нечастые. Вот поэтому Дмитрий решил поми-мо цветов на этот всем известный праздник пригласить жену и детей в ре-сторан, а признаться честно жена его, Виктория, хоть и женщина хорошая, но часто проявляла свою жадность. Так вот.  

Наступил всемирный женский день. Приехали в ресторан, сели, ждут официанта.  

— Добрый вечер. Зовут меня Константин, я к Вашим услугам на этот вечер.  

— Здравствуйте.  

— Подумайте над заказом и минут через пятнадцать я к Вам подой-ду.  

После заказа им принесли разные вкусные блюда. Поели, всё было очень аппетитно. В конце этого вечера подходит официант. Жена моя об-ращается к нему с просьбой.  

— Заверните нам, пожалуйста, эти остатки для нашей любимой со-бачки Мэри.  

А дети вместе со своими грызликами обрадовались и воскликнули:  

— Ура, наконец-то у нас появится собачка!  

Мораль данной истории в том, что простота – хуже воровства.  

 

Глава 232  

 

Одна мама долго не могла отлучить от груди сына и привезла его к бабушке на «перевоспитание». Процесс отлучения был болезненным и му-торным: слёзы, горе – это понятно и близко всем кормящим мамочкам. Но вот наконец-то свершилось: отвык, но что же делать с руками?! Они то и дело лезли к ней за пазуху, но мама стойко держала позиции и не давала ему это делать. Снова слёзы, дрожание губ, заглядывание в глаза. И вот в одну из таких безумных ночей он долго возился, вздыхал, преданно смот-рел на бабушку и вдруг, вдохновлённый своим грызликом-хранителем, выдал:  

— Бабушка, можно я у тебя грудь посчитаю?  

Бабушка от неожиданности растерялась и ляпнула:  

— Посчитай!  

Тут же раздался вздох облегчения, и его рука легла на её грудь:  

— Один, два… — посчитал он и сладко заснул.  

Он сладко посапывал во сне, а бабушка подумала: «Ну, надо же, вы-крутился! Добился-таки своего! Маленький, а уже мужчина! » Было ему на тот момент полтора года.  

Мораль данной истории в том, что мужчинами не становятся, ими рождаются.  

 

Глава 233  

 

Однажды на школьных каникулах Серёжа находился у своих ба-бушки и дедушки. С местными ребятами и с ним тогда случилась вот такая история. Ему было двенадцать лет на то время. Напротив, у соседа дедуш-ки Егора умерла его дорогая супруга. И этот дедушка не на шутку запил. Пил дед Егор около месяца и Серёжа под воздействием шаловливого настроения своего грызлика-хранителя решил с ребятами подшутить. Дед Егор часто ходил в ближайший магазин, и ходил он долго, потому что возле магазина надо было пообщаться и выпить. Естественно, возвращал-ся дедуля никакой. В момент его отсутствия Серёжа с ребятами подмёл, полы помыл, пыль повытирал, кто что смог покушать нанесли и стол накрыли. Запрятались в саду и ждали реакции Деда Егора. Через пару ми-нут Дед Егор выбегает трезвый как стекло и кричит: «Шура, Шура! ». Так звали его покойную супругу. Ребята, конечно, поняли, что палку перегну-ли. Вышли, успокоили деда и во всём признались. Так он им как дал наго-няю! Досталось им и от родственников тоже. Но зато дед Егор пить бро-сил.  

Мораль данной истории в том, что нет худа без добра.  

 

Глава 234  

 

У Александра был лучший друг Веня, и он всё делал очень медлен-но. Иногда, когда Саша (один или вместе с другими товарищами) ожидал Веню перед домом, выходил его дедушка, просто так, покурить.  

Один раз, Веня, воодушевлённый стремлениями своего грызлика-хранителя, заказал своим родителям купить ему на День рождения пода-рок – телескоп, решил через него на звездное небо посмотреть.  

Родители купили ему самый обычный, для детей телескоп; подарили. Мальчишке было ну очень интересно, постоянно носился с телескопом в руках, выглядывал изо всех окон, но всё время что-то ворчал под нос. День побегал… Второй… Третий… На четвертый устал. Подошёл к свое-му деду и спросил:  

— Дедушка, скажи, пожалуйста, где находится порнозвезда?  

После долгих объяснений, Веня к телескопу и близко не подходил.  

Мораль данной истории в том, что звёзды бывают разные.  

 

Глава 235  

 

Семья Васи состоит из пяти человек: мама, папа, дедушка, он и его маленькая сестренка. Сестренку зовут Валентина. Тогда ей было пятна-дцать лет, и Вы не поверите, она обожала компьютерные игры. В один прекрасный день, немного потрудившись над уроками, она, как обычно, села за компьютер за свою любимую игру. Сидела, играла. Жили тогда на первом этаже многоэтажного чума. Тут, нежданно-негаданно раздается звоночек в их дверь. Валентина подошла быстренько к своему дедушке и попросила его:  

— Дедушка, это, наверное, Танюшка, одноклассница моя пришла ко мне. Ты сходи дверь открой, если спросит дома ли я, ответь, что нет, будто ушла в магазин, а то пристанет ко мне со своими уроками.  

Дед направился к двери, и Валентина услышала следующий диалог:  

— Михаил Константинович, здравствуйте!  

— Здравствуй, Татьяна.  

— Валентина, дома, пришла к ней по поводу домашних заданий.  

— Татьяны дома нет, она в магазин недавно ушла, мороженое нам покупать.  

Одноклассница пошла домой и прошла именно мимо их окна, где и сидела всеми любимая Валентина. И каково же было её удивленное лицо тогда, просто смех.  

Мораль данной истории в том, что мы все мыслим образами, отсюда и смешные оговорки.  

 

Глава 236  

 

Одному нарыльчанину сейчас двадцать семь лет и он спокойный уравновешенный человек и абсолютно не злопамятный. Но вот в детстве он был большой хулиган, про которых обычно говорят «оторви и вы-кинь». Как-то раз (ему тогда было лет пять, или, может, чуть меньше) он играл один в комнате и вдруг что-то притих. А за ним тогда присматрива-ла его бабушка. Она пошла проверить в чем дело. Заходит и видит такую картину – он отрезал занавеску и сделал из неё себе плащ. Она его, конеч-но же, отругала, отшлепала по заднице и поставила в угол. Но он решил, что это не справедливо, обиделся на неё, послушался гласа своего грызли-ка-хранителя и вечером, когда она сидела на диване и смотрела сериал, не ожидая никакого подвоха от внука, он подлез к ней и пукнул прямо в ли-цо. Вот так он отомстил бабуле.  

Мораль данной истории в том, что бывают в жизни неожиданности.  

 

Глава 237  

 

История от Сереги. У него есть сын Сашок, ему семь лет. Такой шустрый и дотошный пацан растет, что Серега от него просто в шоке уже. Если батя что-то делает, то Сашок ему помогает обязательно. У Сереги есть машина, с автоматической коробкой передач. И как любой папаша он своего сына стал учить ездить на тачке по его просьбе. И в один прекрас-ный день Серега забрал Саньку со школы и повез домой. По дороге сынок его стал ныть, что хочет сильно пить. Этому его надоумил его верный грызлик-хранитель. Ну, Сережа у ближайшего магазинчика и тормознул, машину глушить не стал, так как на улице зима и сильный мороз. Выходит из магазина с купленным соком, а машины-то нет… и сына нет. Приятель мой было уже в панику подался, но увидел, как метрах в трёхсот еле-еле ползет его BMW, а за ней целая вереница машин. Серега обрадовался – нашёл пропажу, блин, но тут его тачка резко через две сплошные стала разворачиваться, не уступая встречному потоку машин. Те давай сигна-лить ему, фарами мигать. Приятель чуть с ума не съехал и давай бежать навстречу своему BMW. А за рулем Сашок – сын его рулит, довольный. Догнал его, остановил, а сын ему и выдал:  

— Я бы приехал, что же ты, папа, бегаешь! Я чуть-чуть прокатнуть-ся решил, пока ты за соком ходишь!  

Серега в тот день чуть не поседел. Потом ещё и штраф пришёл с ка-меры за разворот через две сплошные и не пристегнутый ремень.  

Мораль данной истории в том, что автомобиль – аппарат повышен-ной опасности.  

 

Глава 238  

 

Эта смешная история из детства одного папы. В возрасте девяти лет, он по наущению своего грызлика-хранителя без спроса своих родителей отправился проведать бабушку и дедушку. Это было летом, бабушка и дедушка жили в тридцати километрах от города. Папа пошёл утром, це-лый день в пути пешком. Уже потемнело и поодаль от дороги, в поле, он увидел свет, исходивший от костра. Возле костра собрались люди, уби-равшие урожай хлеба. Они отдыхали и делились историями. И в этот са-мый момент, когда мой папа приближался к костру, один из собравшихся рассказывал страшную историю про сатану. Вдруг, один из слушателей увидел невысокое существо, двигающееся по направлению к ним. Все очень перепугались и замерли. Подойдя ближе, это существо оказалось ребёнком. Ну и, конечно же, все сначала ничего не поняли, а потом друж-но рассмеялись. Среди этих сборщиков урожая находился родственник. Он узнал «папу». Все очень долго смеялись. А «папа» ничего не мог по-нять. И, кстати, его родители даже не отругали. Но прозвище осталось навсегда – «сатана».  

Мораль данной истории в том, что сатанизм – опасное мировоззре-ние.  

 

Глава 239  

 

Был день рождения племянницы, ей исполнилось четыре годика. И вся семья запомнила этот день на всю жизнь. Как обычно, пришли гости, друзья и маленькие термиты (дети). К столу подавали торт, мама племян-ницы разрезала его и всем положила в тарелку. Все ушли за другой стол, оставив их одних. И это была большая и страшная ошибка!!! Услышав детский смех, крик и плач, все побежали в комнату, а там происходило что-то непонятное и страшное!!! Все стены и вся мебель были в торте! Но как-то странно руки у детей были чистые и неиспачканные. Сразу же воз-ник резонный вопрос: «Кто это сделал??? » И тут пробежал этот маленький хитрец — котёнок! Да, это он натворил таких дел. Дети играли с ним, и в один момент он прыгнул на стол прямиком в торт, а затем гигантскими скачками по комнате, оставляя за собой вереницу сладкого угощения. Он все и уляпал.  

Мораль данной истории в том, что не нужно оставлять детей одних.  

 

Глава 240  

 

У кого из нас не было смешной истории, связанной с использованием презерватива не по назначению? Особенно забавны эти случаи с участием детей, которые и знать не знают, для чего эти резинки предназначены.  

Когда Сёма с братом были маленькими, их семья жила в общежитии в ожидании квартиры в чуме. Одним летним днем Сёме с братом стало скучно. Они ходили из угла в угол, маялись от безделья. Игры с грызли-ками надоели. Видя их невеселые мины, мама придумала такую штуку – она достала два презерватива и надула их, смастерив, таким образом, своеобразные надувные мячи. Дети довольные выбежали в коридор и начали носиться по всему этажу, хвастаясь своим оружием. Остальные ре-бята, видя их радость, начали приставать к своим родителям с просьбой сделать им такие же игрушки. Выбора у последних не было, и они решили и своим чадам устроить подобную штуку. И вскоре на этаже, а после и во дворе бегало около двадцати детей с разными надутыми презервативами, у кого ребристый, у кого с пупырышками. Цвета были разные – от зелено-го до черного. В общем, весело было не только детям, но и их родителям, массовая истерика которых продолжалась до позднего вечера. Недоволь-ной осталась только старая вахтёрша, но на нее, как обычно, никто не об-ращал внимания.  

Мораль данной истории в том, что презерватив – средство мно-гофункциональное, а не одноразового использования, как заблуждаются многие.  

 

Глава 241  

 

Когда произошла эта история, Наташе было пять-шесть, может даже семь лет.  

Как-то раз днём, когда мама уже была на работе, а с Наташей сидела старшая сестра, к Наташе в голову забралась странная, и даже, можно сказать, ужасная идея. Источник идеи – грызлик-хранитель. Взяла Ната-ша, значит, зажигалку, и… засунула её в печку. Ещё и умудрилась, каким то образом врубить печь на полную мощность (а именно 300 °С), не забыв засунуть в розетку провод. После этого Наташа убежала в комнату, якобы ничего не было. Сестра, кстати, на тот момент была в другой комнате. Спустя где-то минуты три-четыре из кухни послышался оглушительный «Бабах! ». Правильно, это взорвалась зажигалка. В общем, сестра всё ула-дила, ничего, кроме, конечно же, печки и зажигалки, не пострадало. От мамы Наташе влетело, т. к. раньше это смешным не было.  

Мораль данной истории в том, что зажигалки – детям не игрушки.  

 

Глава 242  

 

Когда любимому сыну Мише было всего пять лет, он, как и боль-шинство детей в этом возрасте, был артистом. Это было делом рук его грызлика-хранителя. Концерты давал самые настоящие, с билетами из листков маминой записной книжки.  

В один из летних дней он с успехом гастролировал с концертом по заявкам у любимой соседки тёти Веры. В качестве поощрения наш артист был приглашен на обед – заработал! И всё бы ничего, но через пару дней Мишенька вдруг выдал:  

— Мама, а ты сделай плов, как у тёти Веры!  

И уточнил:  

— С букашечками, сладенький!  

Мама опешила и в шоке переспросила:  

— С какими букашечками?  

А сын ответил:  

— Ну-у, с полезными такими, черненькими, рыженькими, маленьки-ми.  

В замешательстве мама быстро набрала телефон соседки и, преодо-левая смущение, спросила:  

— Верочка, что за плов был у тебя вчера? Рецептик не подкинешь? А то Миша просит повторить.  

Вера засмеялась и ответила:  

— Да захотелось в жару чего-нибудь легкого, без мяса, вот и приго-товила плов с изюмом и курагой. Муж Константин ещё пошутил за сто-лом, что плов с полезными букашечками.  

Мама облегченно вздохнула и быстренько начала приготовление изумительного блюда. Уплетал маленький артист за обе щеки, смакуя и выбирая с ложечки полезных букашек своими маленькими пальчиками.  

Мораль данной истории в том, что голод – не тётка.  

 

Глава 243  

 

Случилась эта история, когда Жене было около семи лет. Тогда это были времена СССР, и все дети постоянно находились на улице и обща-лись. Женя была не исключением. Но были у неё две лучшие подружки, которые постоянно делили её между собой. Ленка постоянно перетягивала её на свою сторону вкусными конфетами, которые были редки в то время, и тут же «просыпалась» Ира, которая заманивала её игрушками и обеща-лась Жене подарить их. Но из-за того, что любила Женя их обеих и об-щаться хотела со всеми, она поступала самым логичным образом. Сначала ходила к Ленке за конфетами, а потом к Ирке за игрушками. Такие собы-тия с их сторон продолжались очень долго. Со временем девочки переста-ли делить её, и даже сами стали лучшими подружками.  

Мораль данной истории в том, что нужно грамотно использовать свои ресурсы.  

 

Глава 244  

 

Картина: шла девушка по улице – красавица, просто глаз не отвести. Сразу видно, что девушка привыкла к ухоженному виду и всегда следила за собой. А шла она с ребёнком, а ребёнок суетливый. Со стороны сложи-лось впечатление, что мать просто шла и не обращала на него внимания и о чем-то своем думала, но замечала на себе странные взгляды окружаю-щих. Шла она, и, по всей видимости, думала: «Ну, я даю, все люди впечат-лены моим стилем одежды! ». Но когда ребёнок одернул маму и сказал, что у неё что-то не так с джинсами, мама начала задумываться, что могло случиться. А картина была такая – идет девушка, а сзади в джинсах, прям на попе конкретная загогулина, словно ребёнок наложил в штаны. И тут девушка молниеносно поняла, что, надевая джинсы, колготы она забыла вытянуть, и получилось, что вторая пара колгот привела к такой нелепой для неё ситуации.  

Мораль данной истории в том, что поспешишь – людей насмешишь.  

 

Глава 245  

 

Когда Толя был маленьким, он любил смотреть на то, как люди за-нимаются спортом, играют в игры, выигрывают в разных соревнованиях. Смотрел он всё это по телевизору и как-то наткнулся на одну очень попу-лярную игру. Называлась она хоккей. Ему она очень понравилась, он сра-зу же захотел стать хоккеистом, но возможности не было. Было тепло, клюшки тоже не было и просто не было с кем играть. Но как бы тяжело не было, он смог найти выход из этой нелёгкой ситуации. У него было много котят, и он смог использовать это преимущество в своей проблеме. Был он маленьким, и не понимал до конца, что он творит.  

В итоге произошло нечто... Он, вдохновлённый советом своего грызлика-хранителя, взял своих милых котят, нашёл насос, похожий на клюшку и начал играть в хоккей, слава Богу, сам. Котятам весело не было.  

Мораль данной истории в том, что трусы не играют в хоккей.  

 

Глава 246  

 

Этот случай произошёл с Верой и её старшей сестрой Надеждой в седых семидесятых годах двадцатого века. В один день они подхватили простуды и дружно находились дома. К счастью их оставили дома, что бывало крайне редко, и они отдыхали душой. Приключения их начались тогда, когда они решили по наущению своих грызликов-хранителей сме-рить температуру. У Нади она оказалась повышенная, а у Веры нет. И по этой причине, Надя начала Верой командовать. Первое, что пришло ей в голову, её стало бросать то в жар, то в холод. Дело было зимой, и в мо-мент, когда Наде становилось жарко, Вера бежала к балконной двери и открывала её. Это продолжалось два-три раза, в последний момент, при закрытии двери, тюлевая занавеска запуталась, и Вера её дернула очень сильно. Естественно, тяжелая деревянная гардина упала, и стекло в бал-конной двери разбилось вдребезги. Испугались они страшно, за это попа-дёт здорово! Они очень быстро всё подмели и стали ждать своей участи, или просто прихода родителей. Что они только не придумывали, что им сказать, самый лучший вариант оказался таким, что всё произошло само собой. Вера уже не совсем помнит, как им попало, но их страхи они об-суждают до сих пор. И уже их дети смеются над ними и говорят, что они тоже были не ангелами. А ещё Вера смеётся над тем, как быстро «выздо-ровела» её больная сестра Надя!  

Мораль данной истории в том, что воспаление хитрости эффективно лечится хорошей поркой.  

 

Глава 247  

 

Когда Юле с подругой было лет по семь-восемь, по наущению своих грызликов-хранителей решили они напечь блинчиков. Родителей дома не было, и две маленькие хозяйки бодро приступили к делу. Замесили жидкое тесто наугад, просто видели, как это делают их мамы. Наверное, что-то не так пошло, потому что комом у них получился не только первый блин, но и все последующие. К тому же их кулинарные творения были подгорев-шими и совсем невкусными. Но не пропадать же добру! Посовещавшись, они вспомнили, что в соседнем дворе имеется большая собака по кличке Найда. Хозяева держали её на цепи, но, несмотря на это, Найда обладала довольно миролюбивым характером.  

Вот собрали они все наши неудавшиеся блины в миску и отправи-лись кормить собаку. Найда с удовольствием слопала блинчики, и девоч-ки, успокоившись, отправились домой к подруге, чтобы перемыть посуду, которая осталась после их кулинарных опытов. Управившись с делами, через некоторое время они решили навестить Найду. Подошли к сосед-скому двору, смотрят – нет собаки на цепи. Перепугались они страшно, решили, что Найда отравилась и умерла. Минут пять они с подругой спо-рили, убежать и ничего никому не говорить или пойти к хозяевам и при-знаться, что это они накормили собачку подгоревшими кусками полусы-рого теста.  

Всё-таки, решили пойти и сдаться. Взобравшись на крыльцо сосед-ского дома, они робко постучались в дверь. Вышла хозяйка – тётя Валя. Подружка Юли заикающимся голосом произнесла: «Тётя Валя, простите нас, это мы Найду накормили». «Ну и что? – удивилась соседка, – покор-мили и покормили. Вам делать нечего что ли? Идите домой! ». Они увиде-ли, что тётя Валя совсем не расстроена, но ещё ничего не понимали. Тут Юля спросила: «А Найда где? Вы её похоронили уже? ». «Перегрелись на солнышке что ли? – возмутилась соседка, – Колька гулять с ней пошёл! ». Колька – это хозяйкин сын, ему в то время лет четырнадцать было. Девоч-ки и забыли, что каждый день он собаку за поселок на прогулку выводил. Кубарем скатившись с крыльца, они убежали домой. Вдоволь насмеяв-шись, они решили, что больше кормить животных своими неудавшимися кулинарными творениями не будут.  

Мораль данной истории в том, что непервый блин тоже всегда ко-мом.  

 

Глава 248  

 

Когда Косте было восемь лет, его школьный друг Витька явно под влиянием своего грызлика-хранителя предложил ему после уроков поку-рить сигарет. Костя без задней мысли согласился. Было интересно, так как до этого Костя ни разу не курил, и осознание того факта, что он попробует нечто, разрешенное только взрослым – придавало даже какого-то вооду-шевления. Когда прозвенел звонок с последнего урока, Костя с Витькой быстро собрались, и пошли к Витьке, чтобы он взял денег. Когда заветные рубли были у него в кармане, они купили у бабки возле магазина несколь-ко пачек популярных тогда дешёвых сигарет без фильтра марки «Казак». Продавщице сказали, что покупают отцу, так что она и знать не знала, что на самом деле они будут делать с этими сигаретами. Прикупив ещё и спи-чек, они, наконец, выдвинулись к предполагаемому месту их мероприятия. Недалеко от школы был мост, по которому проходили железнодорожные пути. Туда-то они и решили направиться. По дороге им не встретилось ни одной живой души, что показалось им хорошим знаком. Придя на место, они взобрались на небольшую гору, достали свои сигареты и начали свое знакомство с табаком. Как именно надо курить, ни Костя, ни Витька не знали. Поэтому курили так, как получалось. За разговорами они и не за-метили, как на двоих скурили пачку. При этом ничего сверхъестественного с ними не произошло, к огромному разочарованию Кости. Сам прикол начался тогда, когда они засобирались домой. Собрав вещи и желая встать, они вдруг обнаружили, что не могут этого сделать. Сначала было непонятно почему, но потом они поняли, что это подействовали выкурен-ные сигареты. При этом у Витьки вырос нос до неимоверных размеров, а сам он утверждал, что вместо головы у Кости ведро. Так они пролежали некоторое время на траве, и когда они всё-таки смогли подняться на ноги – со всей силы побежали домой. Как потом оказалось, бабка продавала си-гареты с добавлением травки. Вот их и накрыло по полной.  

Мораль данной истории в том, что наркотики – это яд.  

 

Глава 249  

 

Как-то в глубоком детстве одна компания явно под влиянием своих грызликов-хранителей решила сходить на природу. Собрались, оделись и уже готовы были выйти, но один из друзей сказал, что на данный момент выйти с остальными не может и подойдёт чуть попозже. Коллектив был не против. Ушли, его оставили с надеждой на то, что он дойдёт самостоятель-но. Дошли до своей любимой поляны, разожгли костёр, разбили палатку, приготовили еду и уселись ждать друга. Позвонить они не могли, так как связь там не ловила. Ждали они очень долго, им надоело, и они принялись отдыхать. И всё думали, что он придёт…. Но вот уже начало смеркаться, а его всё не было. В итоге они заночевали без него, повеселились и классно провели время, а он так и не подошёл.  

И вот на следующий день они собрали все свои вещи и с чистой ду-шой пошли домой. Сразу по возвращении они зашли к нему, но его дома не оказалось. В этот момент Артур стал волноваться. И лишь на следую-щий день им удалось его встретить, и он рассказал, каково это – падать с моста. Артур сразу не понял, но он им сказал, что когда он шёл по мосту, с двух сторон ему навстречу шли собаки, а он оказался посередине. А он их боится до жути. И к несчастью ему явно под влиянием грызлика-хранителя пришлось прыгать, чтобы его милые пёсики не покусали.  

Мораль данной истории в том, что собак бояться не стоит. Человек собаке друг, это знают все вокруг.  

 

Глава 250  

 

Эта история о Мише и его друге, а точнее, о том, как они любили ходить по грибы. Были они ещё малышами, и явно под влиянием своих грызликов-хранителей решили пойти по грибы в лесотундру. Была осень, дождик прошёл накануне...  

Утром собрались, оделись, поели и выдвинулись. Шли они до ле-сотундры долго, но всё-таки дошли. Разделили себе определённые полосы, и пошли по ним. Пытались найти хоть какие-то грибы, но всё было насмарку, ничего они не нашли, хотя и прошли метров триста-четыреста. Но они не отчаялись, пошли дальше. Чем дальше – тем хуже, очень скоро поняли они. Решили отдохнуть и немного перекусить. Разбили себе ма-ленький лагерь, разожгли огонь и принялись есть. Им было очень весело, интересно, раньше никогда так не отдыхали на природе. Лесотундра была красива, хоть и погода была отвратительная.  

Пообедав, они решили пойти обратно домой, даже не думая о гри-бах. И тут свершилось волшебство, они их нашли! Они начали собирать, их было очень и очень много. Набрали они грибов в сумки, и с улыбкой до ушей на лице, пошли домой. Им очень запомнился этот поход по гри-бы, так как потом оказалось, что их знакомые также ездили в тот день за грибами, и как выяснилось, поначалу они собирали именно в том месте, где были знакомые.  

Мораль данной истории в том, что не все грибы ядовитые.  

 

Глава 251  

 

Реальная история из жизни. Были они ещё малЫми, лет им было по двенадцать, наверное. Их было трое, и они явно под влиянием своих грыз-ликов-хранителей решили пойти на рыбалочку. Вышли с утра, приготови-ли снасти, оделись, поели и отправились в путь. Ехали они на велосипедах и поэтому доехали до озера быстро. Солнышко только начинало показы-ваться из-за горизонта, а они уже были готовы вытаскивать рыбу. Но к их великому разочарованию, они до полудня так ничего не поймали. Видимо, погода была не та, что обычно их сопровождала на рыбалке.  

Вскоре к ним подсели какие-то дяденьки, они начали с ними общать-ся, они предложили им выпить вина, и ребята согласились. Один из друзей немного переборщил, напился и начал бредить. К счастью, неподалёку был его знакомый дядя, который взял его на руки и повёз на машине до-мой.  

После они пришли к нему домой его проведать, а он там говорил во сне про кого-то, про что-то… Они обхохатывались, но вот его маме было не до смеха. Ну и как обычно, они остались в виноватых.  

А мораль этой истории такова – не общайтесь, детишки, с незнако-мыми дядями и тётями, они могут и плохому научить.  

 

Глава 252  

 

Смешная история о друзьях, точнее о том, как они учились в школе. Друг раньше рассказывал о том, как он любил со своим другом прогули-вать школу в седьмых-девятых классах. Говорил, что всегда получалось, что никто никогда не замечал их, только выделил один неприятный для него момент из своего детства.  

По его словам, они в очередной раз явно под влиянием своих грыз-ликов-хранителей решили прогулять школу, и заняться не очень хороши-ми делами. Они покупали себе алкогольные напитки и сигареты, и по их словам шли «отдыхать» в заброшенные дома, ну, видимо, насмотрелись американских фильмов.  

Всё было как обычно, как в другие разы. Они просто взяли и ушли после какого-то урока с другом, пошли в магазин и, потратив все деньги на напитки и сигареты, отправились в своё укромное местечко. Всё бы ни-чего, если бы их не заметили и позвонили их родителям. Родителям друга не дозвонились, а родителям другого – смогли. И вот, его мама нашла их в этом заброшенном здании, поднялась к ним и хорошенько «объяснила» мальчику, что так делать больше не стоит, а друг благополучно вернулся в школу, от него воняло сигаретами и алкоголем, он пытался как-то ски-нуть вину на своего друга, ну сами понимаете, маленькие ребята. Он гово-рит, что после того, как его мама узнала, он перестал даже думать о том, чтобы прогуливать. А наоборот, стал учиться очень и очень хорошо и его даже ставили в пример.  

Мораль данной истории в том, что никогда не поздно начать новую жизнь.  

 

Глава 253  

 

Одной маленькой доченьке почти семь месяцев, и родители уже учи-ли её ходить. А так как ходунков у них нет, постоянно носили её на руках. Свекровь постоянно говорила, чтобы родители купили ходунки, потому что тяжело её учить в наклоненном положении, спинка болит. И тут мама подумала, а зачем она будет покупать ходунки, если можно сделать их из подручных предметов. Мама решила взять шарф, перевязать ребёнка и сделать петельки, чтобы её держать. И вроде бы все здорово получалось, но, не закрепив буквально один узел, и, поднимая дочурку, она у мамы вывалилась и ударилась лобиком об пол… Истерика была полнейшая, ед-ва успокоила её и сама успокоилась. Но, на этом всё не закончилось, при-шёл папочка с работы, и решил искупать дочку, а так как у них потолок низкий в ванной, то он не рассчитал силы и, подбрасывая доченьку после купания, ударил головкой прямо о потолок. Вот такой суматошный денёк у неё получился.  

Мораль данной истории в том, что у семи нянек дитя без глаза.  

 

Глава 254  

 

И снова новая история о детстве, а точнее о том, как Алёша с его лучшим другом явно под влиянием своих грызликов-хранителей решили сходить в десять лет купаться на озеро, но при том даже плавать толком не умели. Озеро было совсем неподалёку. Они решили сначала просто схо-дить, и, как все детки, покидать камушки. Они так и сделали. Дошли они за десять минут и начали играться на берегу у воды, неподалёку от того ме-ста, где обычно люди купаются. Кидали они камушки долго, потом начали плескаться водичкой, было им очень весело. Всё время шли по берегу и что-то делали. Вдруг они дошли до «пляжа». Но на тот момент там никого не было, было часов двенадцать, а люди приходили купаться часам к че-тырём. Они решили сначала зайти просто намочить ноги, сняли шорты и майки и ринулись в воду по пояс. В том же духе продолжали брызгаться водой и веселились. Вода была тёплой. Потом друг резко спрятался под водой, высунул голову и начал кричать, что не чувствует дна. Алёша ис-пугался, руки начали трястись, да и вообще он был шокирован этим мо-ментом. Время проходило так медленно. Он ринулся ему помогать. Осто-рожно, но в то же время быстро он шёл к нему, нащупывая дно из песка. Вдруг, он смог схватить его за руку и немного потянуть. Друг встал на но-ги. Оказалось, друг просто разыгрывал его, а Алёша подумал, что там обрыв. Вот так он и проверил его, какой он ему друг.  

Мораль данной истории в том, что, если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так.  

 

Глава 255  

 

Дело было в далеком детстве. День был летним, солнечным и ничего не предвещало беды. Беды и не было бы, если бы Пашу не отправили на выпас хозяйства. Так вот, начнем с того, что в подчинении Паши было двадцать семь гусей и двенадцать коз. Гуси смело паслись на лужайке, а козам подавай листья. Везде было много деревьев и Паше нужно было пи-лить ветки. Паша взобрался на самый большой берест (берест – дерево, которое имеет очень слабую древесину и очень прочную молодую кору, с которой делают даже канаты). Взобравшись на первые ветки, было не-удобно – в одной руке пила, в другой – хлеб, намазанный вареньем. Па-шины кормежники в виде коз смущенно смотрели на него, что ему показа-лось очень странно: они никогда так не делали. Усевшись на ветку, доев спокойно хлеб, Паша начал пилить листовую ветвь. Нет, не ту, на которой сидел, а ту, за которую упорно держался рукой!!! И вот произошёл пер-вый хрум, и Паша молниеносно устремился вниз!!! Блин, как это было страшно... Высота около семи метров, а внизу много крапивы, около сто двадцати сантиметров от корня... И вот Пашино приземление. Он уронил пилу и три метра пролетел СЕКУНД за пять. Держась за ту ветвь, он мед-ленно спускался вниз (она держалась на коре и плавно отдиралась по са-мому стволу до самого низа). И вот он повис, а до крапивы ему осталось всего лишь пара сантиметров. Вверх лезть нереально, так как кора сильно скользкая. Вниз прыгать – тоже не вариант: лето, жара, шорты, футболоч-ка и КРАПИВА!!! И его явно под влиянием своего грызлика-хранителя озарила мысль!!! Нужно раскачаться на ветке и выпрыгнуть на нормаль-ную травку. И он пожалел за свою быстродумающую голову. Когда он начал раскачиваться, кора ещё сильнее отодралась, и он, пошатнувшись в одну сторону, ошпарил спину, а в другую – ошпарил лицо. Ну, брось же ту ветвь, так нет – он пару минут терпел, пока качался по крапиве, а когда добрался земли, выскочил как пробка оттуда. Козы весело помчались на листву, а он, в рядом расположенный водоём, охлаждаться... В воде было приятно, и он очень быстро отошёл. Когда он вылез на берег, увидел со-седку, которая стояла рядом возле коз и поплакивала. Он спросил, что случилось, и она рассказала, что хотела нарезать крапивы своим курам, но теперь это кучка наломок, прикрытая большой веткой!!! ПОЧЕМУ ты не сделала этого раньше??? Рассказав свою историю, она отблагодарила Пашу розгами, за то, что он не дал ей сделать этого раньше!!! Жжение от крапивы с розгами были невыносимы, и Паша не мог даже пошевелиться несколько дней. И тогда у него появилась аллергия на крапиву.  

Мораль данной истории в том, что бывают в жизни неудачи.  

 

Глава 256  

 

Начнем издалека, то есть, из глубинки. Ване было лет так шесть, мо-жет быть, семь... Родом он из далекого и забытого села, в котором только лет десять назад провели электричество. Жил он с мамой, отцом и бабуш-кой, которая очень любила свое хозяйство – были и куры, и гуси, несколь-ко коров и т. д. Так вот, одним летним жарким днем, когда он с парнями гонял мяч, ему приспичило очень сильно в туалет. Всего лишь по-маленькому, что называется, забеги ты за дерево или куст. Так нет, пошёл в санузел (туалет в огороде). Когда он пришёл туда, то там было занято его бабушкой, которая порекомендовала ему сходить в заграждение к её «любимцам». Ваня явно под влиянием своего грызлика-хранителя согла-сился. Забежав туда, он начал справлять нужду, а от наслаждения аж глаза прикрыл. Но, почувствовав сильную боль в районе «фаберже» он увидел, что его клюнул петух прям за его коренастого друга!!! С испуга Ваня уда-рил его, и, тем самым разорвав себе кожу на нем о его клюв. Крови было море, и Ваня плакал от того, что умирает, а не от того, что ему больно. Мама, услышав его нечеловеческие крики, прибежала и начала ему при-крывать рану, чтобы кровь не бежала. И придавила так, что Ваня бы луч-ше дал его ещё раз клюнуть, чем маме оказывать ему первую медицин-скую помощь. Вызвали скорую, и ему наложили четыре шва. Представля-ете? ЧЕТЫРЕ!!! Неизвестно, где они там поместились, но сейчас у него прикольная змейка прямо на хозяйстве. Сейчас это кажется смешным, но тогда его вся деревня дразнила «клювиком».  

Мораль данной истории в том, что нужно опасаться пернатых в лю-бых обличиях.  

 

Глава 257  

 

Однажды с Борей случилась такая история, он поругался с родите-лями. И они решили оставить его дома одного, так как не хотели пускать гулять на улицу, чтобы он сидел дома, пока не поменяет своё поведение. Вот, значит, они ушли, и он остался дома один. Захотел выйти, но тут ока-залось, что они действительно закрыли его дома на ключ. Он расстроился, конечно, немного, но потом ему в голову явно под влиянием его грызлика-хранителя пришла хорошая идея.  

Он вылез через окно у себя в спальне, которое было одинарное и от-крывалось изнутри. Вылез, прикрыл окно и пошёл гулять. Пришли роди-тели и начали открывать дверь, всё нормально, закрыто, но потом оказа-лось, что его-то и след простыл, вот они подняли панику. После этого они его больше не закрывали, так как всё равно бесполезно!  

Мораль данной истории в том, что свобода – неотъемлемое право каждого человека.  

 

Глава 258  

 

В детстве Никита явно под влиянием грызлика-хранителя любил с друзьями ходить на речку именно зимой. Потому что у них река была в овраге, и по этим склонам лежал снег, и очень много всяких коряг и всякой ерунды. Они лазили обычно по этим склонам, считая себя скалолазами.  

Это было, конечно, не так, но им очень нравилось это занятие, дру-гого выбора полазить по горам у них не было. Вот так они проводили по-чти все выходные и радовались, что хоть есть овражистая речка. Никита был не толстый, и ему легко и интересно давалось это занятие, не так как его упитанному другу. Он изо всех сил старался и пытался лазить быстрее Никиты, но, увы, ничего у него не получалось. И вот как-то однажды они, как всегда, пошли на речку к оврагам, чтобы почувствовать себя истинны-ми мастерами этого дела. Сначала полез Никита, потихоньку углубляясь всё дальше и дальше, друг сразу же кинулся за Никитой и, не успев пройти и половину пути Никиты, он покатился, как мячик, вниз. Это было и смешно и грешно. Он катился, как колобок, сбивая все ветки и вообще всё на своём пути. После этого он больше не хотел быть скалолазом, и они не ходили больше на речку с ним.  

Мораль данной истории в том, что не умеешь – не берись.  

 

Глава 259  

 

Эта реальная история о лечении зубного состава у врача-стоматолога случилась с одним нарыльчанином, когда ему было семь лет от роду. Вообще он, как и многие дети, не очень-то уважал и почитал док-торов данной профессии. Раньше-то никаких примочек при лечении зубов не было, кроме заморозки, после которой весь день рот как будто льда из холодильника наелся и привкус как от теплой минералки «боржоми». Но деваться некуда, дотянешь – припрёт так, что от боли слёзы крокодильи пускаешь, и идёшь к доктору. Так и с этим приятелем. Пришёл он, значит, к местному стоматологу, а та, после осмотра говорит, что два надо лечить, а один, вообще, удалять. С этого все и началось. Два часа, как на пытке средневековой, он просидел в кресле зубного. Когда зубы лечили и свер-лили, было ещё ничего. Но потом пришло время для удаления зубчика.  

Докторша, могучая женщина, сделала обезболивающий местный укол. Подождала некоторое время и давай зуб своими клещами медицин-скими тянуть. Тянет, потянет, а зуб-то не выдергивается. Приятелю уже и заморозка не помогает – больно, хоть вой. А докторша уже двумя руками во рту ковыряется. Потом говорит: «Этот зуб я не смогу удалить, ему со-седний корень зуба мешает! ». И без всяких вопросов дёрнула здоровый зуб. А потом, через секунду, и больной тоже. Приятель мой непроизволь-но уже слезу пустил. Докторша дела свои сделала и сказала: «Закрывай рот, я всё». А рот-то не закрывался, челюсти не смыкались. Он на доктора смотрит и мычит с открытым ртом. Та походу поняла, в чем дело, как даст ему по подбородку ладошкой. Приятель скаал, что после этого у него го-лова как чайник стала.  

После этого визита, он явно под влиянием своего грызлика-хранителя пристально следит за здоровьем полости рта и к стоматологам вообще ни разу не обращался.  

Мораль данной истории в том, что берегите зубы смолоду.  

 

Глава 260  

 

Люба работала воспитателем в детском саду «Чумовой». Готовились с детьми к Новому году, разучивали стишки, песенки, украшали группу. Все как всегда, ничто не предвещало грозы. А она, забегая вперёд, случи-лась! Накануне утренников заведующая объявила, что в группе артистов форс-мажор – одного не будет, вышёл из строя. Грозно повела глазами и уткнулась в Любу, судьба её решилась. Ни сценария, ни роли, ничего не-известно, нужно тупо надеть костюм и создать массовку. Наутро прибыли артисты в количестве трёх человек, причем компания была не просто неве-селая, а какая-то слезу выжимающая. Ну, и само собой, Любе выдали ко-стюм Бабы Яги, метла и в садике нашлась. Да ещё гримом намазали – кре-мом категорически серого цвета. И всё бы ничего, но ей показалось, что и артисты видят друг друга впервые, во всяком случае, по именам друг дру-га не называли. Коротко о празднике – плясала и вела праздник практиче-ски одна Люба – это был бенефис Бабы Яги. Но родители её благодарили, а заведующая даже спрашивала, не выпила ли Люба. А Люба не выпила, она просто старалась для детей. И это такая радость – видеть их глаза, они ведь верят! Главная похвала, что Баба Яга добрая оказалась. Люба так за день вошла в образ, что на утреннике в последней группе сама себе нрави-лась. Гордилась тем, что дети хотели сфотографироваться именно с ней, а не с унылым Дедом Морозом.  

Мораль данной истории в том, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью.  

 

Глава 261  

 

С маленькими детками, что ни день, то смешная история. Практиче-ски ежедневно они выдают какие-то новые уникальные перлы и умозаклю-чения. Так вот, есть у моей кумы сыночек Даня. Ему скоро будет три годи-ка. Пришло время ходить ему в детский садик «Чумовой». В первый день, как впрочем, практически у всех, слезы и непонимание, почему сама мама его одного оставила с какими-то незнакомыми тётями и детками. А когда кума пришла его забирать домой, он ей выдал: «Мама, где ты была? Я те-бя потерял! ». На второй день уже немного попривык, вроде уже и не пла-чет, но все равно неохотно идет на контакт с «чужой тётей». А вот на тре-тий день это маленькое чудо явно под влиянием своего грызлика-хранителя выдало буквально следующее: «Мама, и почему это я должен каждый день ходить в садик? Мы так не договаривались! ».  

Мораль данной истории в том, что человек ко всему привыкает.  

 

Глава 262  

 

Было время, когда Виталик с друзьями ходил в садик «Чумовой», но не в качестве малышей, а просто скрывались от знакомых, чтобы поку-рить. Глупые были (лет по четырнадцать-пятнадцать), только начинающие этот нелегкий путь курильщиков.  

Ходили почти всегда в одно и то же место, там были веранды угло-вые, и никогда никого не было, даже сторож почему-то не выходил, или просто они его не видели именно в тот момент.  

И вот в один прекрасный день они явно под влиянием своих грызли-ков-хранителей попросили у родителей денег, якобы на мороженое, а сами побежали в магазин купить сигареты. Купили и пошли, как обычно, в са-дик, чтобы спокойно посидеть и покурить, поговорить. Интересное было время тогда. Сидели, значит, курили, и вдруг из кустов на них выбегают собаки и внезапно, откуда не возьмись, появляется сторож. Они врассып-ную, собаки лают, они от них побежали к забору, чтобы пролезть в отвер-стие в нём. А один товарищ был полненький. Все, конечно, пролезли, но этот упитанный друган застрял. Сторож догнал его не спеша, так как он никуда не делся бы, и прутиком его по заднице отхлестал. При этом он сам смеялся. Вот такая милая история.  

Мораль данной истории в том, что курить на территории детского сада – административное правонарушение.  

 

Глава 263  

 

История из счастливого и беззаботного детства Вити. Дело было ле-том – каникулы, делать особо было, конечно же, нечего. Как всегда после завтрака к Вите пришёл его друг. И он с ним пошли к их общему прияте-лю, который жил в частном секторе. Они у него часто во дворе зависали, места там было достаточно даже для игры в минифутбол. И в этот раз они явно под влиянием своих грызликов-хранителей решили опять мяч пого-нять, у их приятеля он как раз новый был. Обкатка так сказать. Витя ка-а-ак пнул, что это гад круглый к соседу во двор улетел. Ситуация однако же. Ну, Витя полез доставать через забор, конечно же. Перелез, огляделся, ни-кого. Нашёл кое-как мяч, он на грядках такие вмятины пооставлял. Уже собирался назад лезть, как посмотрел, а на дереве такие яблоки большие и красные висят. Ну, Витя и не удержался, решил попробовать, заодно и па-цанов позвал. Те тоже мигом перелезли. Вдруг откуда ни возьмись две ов-чарки. Здоровые, как слоны, бегут на них и лают. Витя с испуга на дерево залез, друзья – на другое. А эти мохнатые под деревьями встали и лают. Так они на кустах до прихода соседа и просидели, зато яблок наелись. А когда хозяин псин пришёл, он ещё хуже собак на них начал тявкать. Хоте-лось его яблоками закидать.  

Мораль данной истории в том, что на халяву и чужие яблоки сладки.  

 

Глава 264  

 

Когда-то Денис был маленьким, как и все. Жизнь была беззаботная – основной задачей было посещёние школы и успеваемость по всем дисци-плинам. А все остальное время было посвящено досугу. Летом катался на велосипеде с друзьями, а зимой на лыжах или на санках, а ещё на коньках. И сколько разных историй за это время со ним произошло – смешных и не очень.  

Дело было зимой. Собрались и пошли Денис с пацанами на горку кататься. Кто с лыжами, кто с санками, а кто и с куском линолеума. Горка их находилась в районе частного сектора. Место там просто такое – с од-ной стороны возвышенность хорошая, а внизу чумы. Вот они с этой воз-вышенности и катались. Прям в аккурат между чумами вниз по улице. Скорость, хочется сразу заметить, развивалась неплохая – сопли на ветру замерзали на раз. Пришли на место, а там внизу кто-то спиленную крышу от «запорожца» бросил. Идея (явно под влиянием грызликов-хранителей) якобы возникла сама собой – скатиться на этой штуковине. Кое как они за-тащили её наверх, уселись впятером и в путь! Разогнались так, что страш-но стало. А корыто это совсем не управляемое какое-то попалось. И вот вся эта компания отмороженных на полном ходу влетела в костяной забор старенького чума. Проломили его на раз, и дальше по двору потихоньку катились. Во дворе бабка белье вешала. От нашего неожиданного визита она с испугу по лестнице почти на крышу своей хибары залезла. Дух там перевела и как давай на них орать матом на всю улицу. Собаки ещё лаять начали. Детям ещё страшнее стало от такого. И они все поцарапанные и ушибленные кое-как оттуда ноги унесли. Но зато потом долго смеялись от одного только воспоминания.  

Мораль данной истории в том, что любишь кататься, люби и саночки возить.  

 

Глава 265  

 

Дело было на Рождество в прошлом году. Жена с семьей приехали к крестнику мужа и остались у них ночевать. Утром, перед завтраком, мама крестника попросила его вынести мусор. И тут папа мальчика закричал: «И ботинки чёрные с коридора тоже выкинь в мусор! ». Мальчик явно под влиянием грызлика-хранителя выкинул мусор, все сели кушать, не спеша позавтракали. Потом мужчины решили выйти в подъезд покурить. И тут муж обнаружил, что в коридоре нет его ботинок! Обыскались везде, тут вспомнили про крестника, который мусор утром выносил. Спросили у не-го, а он нам и отвечает: «Папа же сказал выкинуть – я и выкинул! ». После этого пришлось нашему куму идти и искать утром седьмого января ботин-ки в мусоропроводе. Вот такой послушный мальчик у них вырос!  

Мораль данной истории в том, что мусор – дело явно нечистое.  

 

Глава 266  

 

В детстве, когда Юре было лет пять или шесть, он постоянно искал приключения. Кстати, его друг Женёк был такой же. У них на двоих было столько планов и идей, что взрослым от их проделок становилось страш-но. А им всё было, как сейчас говорят, по приколу и в кайф. А ещё у них была негласная традиция – если к кому-то из их родителей приезжали гос-ти на машине, они обязательно просились внутри посидеть. Так сказать изучали технику. Вот и в этот раз к отцу Юры приехал его знакомый на автомобиле «волга». Они опять явно под влиянием грызликов-хранителей давай просить, чтобы их в салон пустил этот дядя. Но он в отказ ушёл, ещё и бурчать начал. А им интересно до жути было. Женёк предложил салон через стекла разглядеть. Но особо они так ничего и не увидели. Тогда друг полез на крышу, чтобы сверху вниз в салон заглянуть. И залез туда. А по-том слазить – боится, везде стекла. Юра ему предложил съехать по лобо-вику как с горки. А на лобовом стекле была трещина от края и до края. Женёк Юру послушал и поехал. И в самой середине с треском провалился пятой точкой через стекло в салон, только одни ноги торчали и голова между ними. Юра от смеха чуть слюнями не захлебнулся. А друган плачет – вылезти не может. Но тут вышёл этот дядя, который их в салон не пу-стил, и как давай орать. В итоге их родители попали на новое стекло.  

Мораль данной истории в том, что любопытному на днях прищеми-ли нос в дверях.  

 

Глава 267  

 

Есть племянник по имени Вовка, который уже давно вырос, но в дет-стве немало с ним курьезов было.  

Дело было давно, тогда ещё маленький Вовка жил со своими родите-лями в небольшом провинциальном городке в крошечной квартире. Так как родители много работали, Вовку из сада часто забирала свекровь.  

И вот однажды, после работы в квартиру с криками ворвалась све-кровь:  

— Ольга, ну что тут у вас творится?!  

— Да всё хорошо у нас! – недоумевая, пожала плечами Оля.  

— Точно? – не унималась свекровь. И подозрительно начала осмат-ривать все шкафы и другие укромные углы небольшой квартиры. (Угомо-нилась она, кстати, нескоро…)  

— Ты не хочешь мне объяснить, почему мне в саду намекают на тво-их старых и страшных любовников? – едва не плача, жалуется она.  

— А, так вот оно что! – смеется Ольга.  

Дело было так. Вовочка в будни всегда ночевал у бабушки и лишь по выходным, когда мама была дома, он был с ней, а отец Вовочки в то время работал и учился в другом городе. Скучал он по ней очень сильно. И вот лежит он в кроватке и ноет:  

— Мама, ну, мама. Можно к тебе?  

— Нет...  

— Почемуууууууууу?  

— Потому…  

— Маааам…  

— Говорю же тебе – нельзя!  

Ольга, начитавшись различных книг по воспитанию детей, твердо решила, что ребёнок должен спать отдельно. Но Вовочка всё не унимался. Не в угол же его ставить, ночь ведь на дворе.  

Начала Оля тихонько завывать страшным голосом, молодая совсем была – ума палата. Вовка затих и спросил:  

— Кто там, мам?  

— А, это, Вовочка, идет страаашный, старый и бородатый... КОЗЁЛ-Л!!! (Страшным голосом вещает мама Оля). И если ты сейчас не уснешь, он тебя забодает...!!! УУУУУУ!!!  

Ну, а спустя некоторое время воспитатели стали спрашивать в саду у деток, спят ли они в своих кроватках. И оказалось, что отдельно спит, чуть ли не один лишь Вовочка.  

— Ой, какой же ты, Вовочка, молодец. – похвалила его воспитатель-ница.  

— И ничего я не молодец... Просто к маме по ночам приходит страшный, старый и бородатый… козёл…  

Мораль данной истории в том, что сыновья с мамами не спят.  

 

Глава 268  

 

Наверняка в детстве у каждого были какие-нибудь нелепые ситуации. Толя не исключение. Ему в ту пору было семь лет, пора школьного мы-тарства. Уж очень он любил что-нибудь выдумывать и изобретать, а больше всего путешествовать. Было это в начале семидесятых годов два-дцатого столетия, жил в небольшом районом городе, ну и какие там могли быть туры? Только по местным достопримечательностям, ну Толя явно под влиянием грызлика-хранителя, конечно, выбрал небольшую водную запруду. Соорудил из подручных средств небольшой плотик, сбил два бревнышка двумя досочками и отправился в неизведанную даль. Рядом находилась дорога, по которой все жители его района ходили или ездили в центр города, раньше её называли «большак». Во время его плаванья по дороге шла девочка, от которой он был без ума, при каждой встрече с ней его лицо покрывалось ярко пурпурным цветом. А его уши горели как на сковороде. И вот настал его час, ему казалось, что сейчас она смотрит на него с восхищением, ведь он находился на «корабле» и был его капитаном. В тот же миг, его «Титаник» столкнулся с айсбергом и… развалился на две части. Его ноги стали расползаться вширь, одна нога уплывала на одном бревне, а другая в противоположную сторону. Медленно, но уверено Толя садился на шпагат, его шорты не выдержали и разошлись по швам. Все его «хозяйство» вывалилось наружу. Это продлилось недолго, мельком он заметил, как девочка замерла на месте от увиденного. Не раздумывая, То-ля плюхнулся в воду и просидел там до тех пор, пока она не скрылась из вида. Что он чувствовал в тот момент, описанию не подлежит.  

Мораль данной истории в том, что любовь добра, полюбишь и боб-ра.  

 

Глава 269  

 

Эта история приключилась с Катей, когда она ещё была ребёнком. Жили они тогда в деревне, и часто ходили в дубовую рощу пасти скот. Её мама брала её с собой. Ребёнку всегда было все интересно, и она никогда не унималась. Так случилось и в тот раз. Они рано утром пришли в рощу, мама привязала козу и отвернулась, расстилая покрывало для отдыха. Ка-тя, воспользовавшись тем, что её не видят, подошла к козе и начала её дразнить. После нескольких минут явного издевательства, коза начала ре-агировать. Закончилось все тем, что она отвязалась и устремилась за Ка-тей. Та, поняв что ситуация изменилась явно не в её пользу, с визгом стала от козы убегать. Бегали они вокруг широкого дуба, при этом Катя ничего перед собой не видела и верещала что есть силы. Единственной её целью было оторваться от козы. Её мама просто ничего не могла сделать, потому что её скрутило от приступа смеха. Коза в итоге догнала Катю и повалила её на землю. Та, не долго думая, разревелась, но напрасно. Коза, поняв, что схватка закончилась в её пользу и козья обида отомщена – с гордым видом пошла щипать травку. А Катя, зарёванная, грязная, пошла на речку купаться. Маму она попросила никому об этом случае не рассказывать, чтобы не испытывать чувство стыда. Но, как это обычно и бывает, на сле-дующий день вся родня знала об этой смешной истории и каждый, при встрече с девочкой, показывал ей рога и блеял, как возмущенная коза.  

Мораль данной истории в том, что не стоит будить в козах зверя.  

 

Глава 270  

 

В детстве был один случай. В общем, родители дали детям задание сварить вермишель на обед. Люда с сестрой Милой решили сварить вер-мишельки, всё красиво варили, варили. В общем, кое-как сварили ту вер-мишель. Давай её промывать, а Мила меньше была, и мимо дуршлага ту вермишель и вывернула. А сказать было страшно матери. Короче, они с умывальника ту вермишель положили обратно в кастрюлю, помазали маслом и подали на стол. Сидели, как партизанки две, молчали, что вер-мишель-то они вывернули совсем нечаянно. Бедная женщина, только сиде-ла, на них поглядывала, понимая, что вкус вермишели слегка своеобраз-ный.  

Но Люда с сестрой Милой, веря в то, что они такие взрослые, лишь с годами поняли, что старших обмануть нельзя, они могут лишь сделать вид, что верят детям, дабы не обидеть. А когда вырастают, начинают по-нимать, что всё взрослые знают, но тогда они сами себя считали взрослы-ми. Взрослая комичность с осознанием прошлого. Дети так свято верят, что они могут взрослых провести, но только с высоты опыта прожитых лет понимают всю серьёзность и комичность. И это вызывает лишь легкую улыбку и умиление. Возможно, это и не смешно, но для деток очень даже поучительно.  

Мораль данной истории в том, что ребёнок взрослого не обманет.  

 

Глава 271  

 

Все своё детство Коля провёл в селе. Каких только смешных историй там не было. Но есть одна, которую он до сих пор с удовольствием рас-сказывает всем своим знакомым. Было это в далеких восьмидесятых. Коле тогда было пять лет, Коля рос очень серьезным и сознательным ребёнком, и уже понимал, что за свои поступки, как и за проступки, нужно отвечать. Но этого не знал или просто не желал понимать его младший брат, кото-рый особым прилежным поведением никогда не отличался. Однажды днем, когда родители работали в огороде, его брат нашёл муку, и стал её рассыпать по всему двору. Коля как сознательный ребёнок, взял веник и ходил за ним, подметал. Причем ума не хватило забрать у него пакет с му-кой. Он же, видя старания Коли, специально ходил по кругу и рассыпал ещё усерднее. Так они и ходили по двору до самого вечера. Уже потом пришли родители, забрали у брата муку и долго смеялись с Коли, а брата так и не наказали, потому что двор был чистый, благодаря Коле.  

Мораль данной истории в том, что всё в жизни движется по кругу.  

 

Глава 272  

 

Папа своего сына Руслана, когда ему было три-четыре годика, учил, что если случайно пукнул, то так и скажи об этом, не ври.  

И вот как-то ехали с ним домой в переполненном оленьбусе. И вдруг кто-то сильно испортил воздух. Люди все культурные, молчат. А Руслан явно под влиянием грызлика-хранителя громко на весь автобус восклица-ет: «Папа, ты говорил, что если пукнешь, надо об этом сказать! А вот этот дядя (сын показал на тридцатилетнего мужчину) пукнул и молчит! ». Муж-чина моментально покраснел, развернулся, пробился через людей и резко вышёл через закрытую дверь оленьбуса. Видимо, сын безошибочно опре-делил виновника. А весь оленьбус просто угорел от смеха.  

Мораль данной истории в том, что воздух должен быть свеж и чист.  

 

Глава 273  

 

Около школы есть большое футбольное поле. Ворота там прочно вкопаны в землю, стойки зацементированы, раскачать или свалить их практически невозможно. Также за воротами имеются полукруглые метал-лические лесенки, по которым любят лазать ребятишки. Лесенки невысо-кие, легкие, поэтому цементировать их не стали, а просто вкопали поглуб-же в землю.  

Учитель физкультуры стал замечать, что каждое утро эти лесенки оказываются выдернутыми из земли и перевернутыми. Физрук старатель-но вкапывал лесенки на место, но к утру всё повторялось заново. Вот ре-шил учитель выследить, кто же портит школьное оборудование. Для этого он задержался в школе дольше обычного и, устроившись у окна, которое выходило на футбольное поле, стал ждать злоумышленников.  

Через какое-то время его взору представляется такая картина: под-ходит к лесенке стайка пацанов, человек десять, все явно из младших клас-сов. Явно под влиянием грызликов-хранителей общими усилиями маль-чишки раскачивают железяку, выдергивают из земли, переворачивают. Двое из них садятся по краям лесенки и начинают качаться как на качелях. Остальные отправляются к следующей лесенке, видимо с целью произвести с ней те же самые действия. Учитель не стал ждать, когда свершится этот акт вандализма и бегом бросился на улицу. Мальчишки, увидев прибли-жавшегося физрука, быстро улетучились. Только те двое, что качались на импровизированных качелях, убежать не успели.  

Подходит к ним учитель и говорит: «Ну, теперь ясно, кто тут хули-ганит! Признавайтесь, зачем лесенки свалили? » Один из мальчишек, поту-пив глаза, отвечает: «Мы с Вованом не валяли! Мы только покататься хо-тели! ». Физрук не смог сдержать смеха над таким чистосердечным при-знанием. Пацанов наказывать не стали, вскоре в школьном дворе устано-вили настоящие качели, а злополучные лесенки пришлось прочно вбето-нировать в землю.  

Мораль данной истории в том, что к спортивному инвентарю нужно относиться бережно.  

 

Глава 274  

 

Дело было в недалеком детстве. Родители Юли и родители её одно-классника дружили семьями, и часто ходили друг к другу в гости. Так и ребята стали дружить. Андрей, так звали одноклассника Юли. У него была младшая сестра Ира, также и у Юли, только её звали Лизой. Родители Ан-дрея позвали семью Юли встречать Новый год. И вот они у Андрея дома, бой курантов, брызги шампанского, хлопушки. А что делать детям? Им стало скучно за столом, и они вчетвером пошли в комнату Андрея. Явно под влиянием грызликов-хранителей, разделившись на команды, стали иг-рать в прятки. На улице темно, окно выходило на обратную сторону дво-ра, поэтому освещёния не было, они выключили свет и стали прятаться в комнате. Прятались и в шкафу, и под кроватью, и в столе и под столом. И вот очередной раз спряталась Юля со своей сестрой. Кричали все. Заходит Андрей с Ирой, как-то Юлю сразу нашли, а вот от сестры и след простыл. Искали долго, проверили все места, даже Юля присоединилась к проис-кам. И все безуспешно. Начали говорить: «Лиза выходи, сдаемся». А она партизанит, сидит молча, не вылазит. Уставши от поисков, они попадали кто куда, Юля села на кровать, Ира на диван, Андрей бухнулся на мешки с одеждой, которые стояли за дверью. И тут такой звук: «Фу, вонючка! » Потом страшный гогот минут на двадцать, никто не может объяснить, что произошло. Но немного успокоившись и включив свет, Лиза говорит: «Вы бы никогда меня не нашли, если бы Андрей не пёрнул мне прямо в нос! ». Оказывается Лиза, села между мешками, и её никто не мог найти, даже Ан-дрей, когда на них плюхнулся, не почувствовал, что кто-то там есть. И ес-ли бы он не пустил «шептуна», наши прятки бы никогда не закончились.  

Мораль данной истории в том, что с чистоты воздуха начинается наука экология.  

 

Глава 275  

 

Дело было в деревне. Вася приехал туда к бабушке. В деревне жил его друг Александр. И вот Вася зашёл к нему в гости, и Саша явно под влиянием грызлика-хранителя говорит: «Поехали на речку, только речка далеко, а у меня нет велосипеда». Вася сказал, что у него есть велосипед, но только он старый. Саша сказал, что сойдёт. Они поехали на речку, Вася ехал на багажнике. Ехали они, значит, разговаривали, делились впечатле-ниями и уже думали о том, что делать завтра. На подъезде к реке была немаленькая горка. Саша разогнался по горке, а Вася ему говорит: «Не гони, цепь свалится! ». А он мне: «Не ссы в трусы! ». И вот у самой реки цепь свалилась, и они упали с этой горки прямиком в речку. Вылезли на берег, Вася просто угорал от смеха и его друг потом тоже. Полезли они с ним доставать велосипед из реки и поехали домой все мокрые и грязные. Вот таким был самый первый день Васи в деревне.  

Мораль данной истории в том, что тише едешь, дальше будешь.  

 

Глава 276  

 

Вечер буднего дня. Муж сидел за компьютером, работал. Жена на кухне хлопотала. Вдруг за папиной спиной возникла фигура сына, он, робко похлопывая отца по плечу, явно под влиянием грызлика-хранителя спросил: «Пап, а как называется собака-мальчик? ». Папа обернулся к ре-бёнку: «Ну, ты же уже во втором классе учишься, должен знать. Самца со-баки называют кобелём». Сын кивнул головой и задал следующий вопрос: «А собака-девочка как называется? »  

Папа почесал затылок, но раз зашёл такой разговор, пришлось отве-чать: «Сука она называется». Сын радостно подпрыгнул и выдал «Вот как раз из-за этого тебя завтра в школу вызывают! » И одновременно его от-прыск подал ему свой школьный дневник, где большими красными буква-ми было написано: «Ваш сын матерился на уроке рисования. Прошу отца явиться в школу! ».  

Папа позвал жену в комнату, они вдвоём потребовали от сына объ-яснений. Их умный мальчик рассказал: «Учительница объявила, что сего-дня будем рисовать домашних животных. Ну, я и начал рисовать сосед-скую собаку Альму. Учительница подошла ко мне и говорит, что у меня красивый пёсик получился. А я ей в ответ: это никакой не пёсик, это сука и зовут её Альма. Учительница покраснела, схватила мой дневник и велела без отца больше в школу не приходить».  

Муж с женой так и покатились со смеху. А их сынок, поняв, что наказание ему не светит, благополучно удалился в свою комнату. В школу папа сходил потом, с учительницей поговорил. Но к консенсусу им, прав-да, прийти не удалось. Она осталась при мнении, что детям такие вещи знать ещё очень рано.  

Мораль данной истории в том, что в нашей стране законом закреп-лено равенство полов.  

 

Глава 277  

 

Дело происходило ещё в советское время, когда ещё не было антита-бачных законов. К тому же герои этой истории проживали в деревне, где всем про всех было известно. Поэтому родители смело посылали своих малолетних чад в сельский магазин за сигаретами, и вздумай юный обол-тус обмануть старших, купив для себя что-то запретное, то влетело бы ему не шуточно.  

В воскресный зимний день один мужик позвал соседа помочь ему дров напилить. Вот работают они час-другой и вдруг обнаруживают, что курево у обоих закончилось. Хозяин подозвал своего восьмилетнего сына, дал ему один рубль и послал в магазин, до которого пять минут ходьбы. Отец наказал: «Купи, Васятка, две пачки «Примы», а на остальное возьми себе что хочешь».  

Надо сказать, что «Прима» стоила тогда четырнадцать копеек, по-этому Васятка с радостью взялся выполнять поручение. Не каждый день отец проявлял такую щедрость. Через пятнадцать минут счастливый пацан вошёл в калитку, в руках у него кулек со сладостями, а все лицо перемаза-но шоколадом. Мужики уже заждались своего посыльного, поэтому отец бросился к нему: «Сигареты давай! ».  

Васятка достал из кармана одну пачку и подает отцу.  

— Не понял?! — возмутился родитель. — Я же сказал тебе две пачки купить!  

— А на вторую пачку не хватило, ты сам сказал, чтоб я купил себе что хочу. Вот я купил сначала конфет, и осталось всего двадцать копеек, как раз на одну пачку.  

С этими словами мальчишка порылся в своем кармане и подал отцу оставшуюся сдачу – шесть копеек. Мужик ошалел от такой наглости, а Ва-сятка, запихивая в рот очередную конфету, назидательно явно под влияни-ем грызлика-хранителя произнес: «Курить вредно, конфеты-то куда вкус-нее! ».  

Мораль данной истории в том, что Васятка был прав.  

 

Глава 278  

 

Происходило всё это дело давно, был Ваня ещё ребёнком лет один-надцати. Ваня и ещё некоторые из его друзей явно под влиянием грызли-ков-хранителей решили покататься на велосипедах. Их было немного, все-го лишь четверо, а велосипедов два. Они решили, что подвое на велоси-пед: один едет, а второй, соответственно, наслаждается поездкой. Катались они очень долго, в итоге их взору открылся очень большой спуск, и они решили скатиться с горы. Сначала остановились, осмотрелись и решили, что в этой жизни стоит попробовать всё. Махнули рукой и рванули.  

Спуск начался очень резко, скорость у их великов начала стреми-тельно увеличиваться и только тогда Ваня внезапно понял и вспомнил, что у него на велосипеде не было тормозов. Он не растерялся и спокойно спросил своего пассажира, готов ли он прыгать? Вот у того эмоции были немного другие, он заныл, запаниковал и начал орать. Несмотря на это, Ваня хладнокровно начал отсчёт: три, два, один…  

Ваня и его пассажир технично спрыгнули с велосипеда, почти что катапультировались, а велосипед продолжил свой путь. Видели бы Вы выражения лиц их друзей, которые ждали их внизу, а вместо них приехал пустой велосипед. После этого случая они все родителям пообещали, что больше никогда не сядут с Ваней.  

Мораль данной истории в том, что обещанного три года ждут.  

 

Глава 279  

 

Случилось это в День Рождения мамы Светы. Ей тогда была два го-да. К ним пришло много гостей, все с подарками, среди которых была ко-робка конфет «Птичье молоко». Неизвестно откуда у Светы были понятия о том, что начинка в них разная, но она явно под влиянием грызлика-хранителя решила действовать. Пока все праздновали за столом в зале, она сидела на кухне и разгрызала эту самую коробку. Немного погодя она открылась. Вот тут и начался рай. Абсолютно каждая конфетка была надкусана. И в этот момент на кухню зашли её мама и папа и начали пере-варивать увиденное. Спустя несколько секунд начался дикий хохот и, есте-ственно, все гости сбежались посмотреть. Представьте себе картинку: сидит двухгодоваля девочка, вся измазанная шоколадом, а напротив стоит та самая коробка с надкусанными конфетами. Тут начинается ещё более сильный хохот, т. к. смеяться начинают все!  

Мораль данной истории в том, что красиво сладкой жизнью жить не запретишь.  

 

Глава 280  

 

Пришёл муж как-то с работы, поужинал и, уютно устроившись в любимом кресле, решил посмотреть телевизор. Жена убежала к подружке, два старших сына-студента ещё не вернулись домой, а младший – перво-классник Алёшка – сидел в своей комнате и учил уроки. У ног отца распо-ложилась их рыжая лабрадориха Герда.  

Вдруг папину блаженную полудрему прервал звонок мобильника. Приятный, но несколько напряжённый женский голос в трубке произнес: «Вы Сергей Иванович? Мне нужно поговорить по поводу вашего сына! » Естественно, первым вопросом был: «Какого сына? », так как сыновей у него трое. Но даму в трубке этот вопрос вывел из себя, она уже буквально завизжала: «Ах, так! Какого сына?! Мало того, что ваш сынок отъявлен-ный хулиган, так Вы ещё и от него открещиваетесь! Вам что совсем не ин-тересна судьба вашего ребёнка? ».  

Женщина ещё долго что-то кричала в трубку, единственное, что папа понял из её тирады – она представительница какого-то учебного заведе-ния, а кто-то из его сыновей что-то натворил. Вставить слово она ему так и не дала и бросила трубку. Позже отец устроил допрос своим пацанам, но никто ни в чем криминальном не признался. Так что, какого сына имела в виду разъяренная дама, по сей день остается загадкой.  

Мораль данной истории в том, что ни один мужчина не знает навер-няка, сколько у него в реальности детей. Физиология.  

 

Глава 281  

 

У каждого в детстве были какие-то страхи и это факт. Вот и в детстве Даши такое происходило. Было ей годика два-три, по характеру Даша была спокойным, уравновешенным ребёнком, но бывало, что трепала не-рвы маме и бабушке. Раньше были подушки, да и сейчас они есть – перье-вые. Каким-то непонятным образом выяснилось, что Даша явно под влия-нием грызлика-хранителя боялась пёрышка, прямо до истерики. И вот, ко-гда дочка не слушалась, бегала, где не нужно, трогала, что не нужно, на то место клали перо, и она плакала, боялась подойти к тому месту. Бывало, сядет напротив него, смотрит, глаза большие, плачет и смотрит, видимо пыталась перебороть страх. Весь юмор в том, что её в комнате закрывали, чтобы она спать ложилась, и, если она не хотела, ставили перо под две-рью, Даша не могла выйти и от безысходности ложилась спать. Вот так вот две мудрые женщины усмирили маленькую шкодницу, как Даша.  

А ещё она до трёх лет соску сосала, вечно носила её с собой в кар-мане. Мама никак не могла отобрать её. Носила с собой, достанет и сосёт. Было смешно, девочке три года, а она ещё соску сосёт. Но в один прекрас-ный день, мама психанула и выбросила соску в печку. С тех пор больше ничего в рот не брала.  

Мораль данной истории в том, что нужно беречь своих детей!  

 

Глава 282  

 

Любил Паша в школьные годы отдыхать летом в пионерском лагере «Льдинка». Учился он тогда, наверное, в пятом классе. В лагере часто бы-ли всякие концерты, конкурсы и все принимали в них участие. Паша, чест-но, не любил участвовать во всех этих сценках, но, как это часто бывает, все неинтересные роли доставались ему, а тут ещё пришлось играть роль девочки.  

Девчонки принесли чье-то зеленое платье в мелкий горошек, надели парик и большую шляпу. Ему ещё явно под влиянием грызлика-хранителя приспичило в туалет. И вот пять минут позора прошли…  

После спектакля он побежал в туалет, который был на улице в дру-гом конце лагеря, до него он, конечно, не добежал, а зашёл за сторожку сторожа. Стоял, писал и вдруг услышал шаги, обернулся, а там ошара-шенный от увиденного охранник.  

Мораль данной истории в том, что ничего в мире уже удивительного нет.  

 

Глава 283  

 

Шли как-то летом на речку с дочками. Старшая спрашивает: «Мам, а почему босоножки назвали босоножками? ». Мама честно попыталась ей ответить, что, мол, это летние туфельки и одеваются они на босую ножку, вот и назвали их босоножками. В это время впереди идущая младшая дочь (особа пяти лет) обернулась, предварительно переварив информацию, яв-но под влиянием грызлика-хранителя спросила с самым серьезным видом: «Ведь тапки тоже одеваем на босую ногу, значит они босотапки? ». Все хо-хотали до самой речки. А что, логично.  

Мораль данной истории в том, что ноги нужно держать в тепле.  

 

Глава 284  

 

Эту историю рассказала приятельница про своего сына. Паша (так зовут её сына) уехал погостить к бабушке и деду. Летом они жили в дач-ном посёлке.  

Однажды бабушка сообщила, что Паша с дедом должны пойти на озеро, так как она будет готовить хрен, и они в доме будут мешать. Маль-чик стал приставать, покажи, что такое хрен. Бабушка показала корешки, но они ребёнка совершенно не впечатлили.  

Когда Паша с дедом вернулись домой, всё было закончено: кухня проветрена, натёртый хрен покоился в банках. Мальчик опять стал при-ставать, чтобы ему показали хрен, тогда бабушка открыла банку и сунула Пашке под нос. Мальчик зачихал, из глаз полились градом слёзы, он рас-плакался и убежал.  

На следующий день бабушка пошла в надворный туалет, а тут Паш-ка взял и закрыл её на щеколду. Бабушка просилась, чтобы внук выпустил её из туалета, на что Паша явно под влиянием грызлика-хранителя отве-тил: «А ты посиди и подумай – хорошо ли это детям хрен показывать? ».  

Мораль данной истории в том, что хрен редьки не слаще.  

 

Глава 285  

 

В шестнадцать лет Дима впервые поехал на поезде один, и, конечно же, его поездка не оказалась без приключений. Ехал он, как все бюджет-ные граждане, в плацкарте, где можно было без труда разглядеть ДНК своего соседа. Конечно же, в поезде было довольно жарко, и на следую-щей станции он был готов выйти, чтобы купить себе мороженое.  

Через тридцать минут они остановились в городе Красноярск. На улице было где-то тридцать градусов жары. Увидев рядом с поездом те-лежку с мороженым, он ринулся к ней. Продавщице было около пятидеся-ти лет, которая всё делала уже не слишком торопясь. Простоять они долж-ны были минут тридцать пять, поэтому Дима не переживал, что опоздает. Он отдал бабушке сто рублей и попросил у неё мороженое в стаканчике. Бабушка начала отсчитывать кучу мелочи. Но вдруг произошло неожи-данное, поезд поехал. Все думали, что это обычное перемещёние состава, но нет, поезд начал набирать обороты. Взяв мороженку, Дима пулей по-бежал до своего вагона. Люди в панике рванулись к поезду. Обогнав чело-век десять, он с испуганным лицом, в буквальном смысле, залетел в вагон, вытягивая вперед мороженое как супермен. Поезд остановился. В микро-фон, слегка перша голосом, видать от смеха, женщина проговорила: «Да-мы и господа, мол, Вы куда ринулись, мы просто меняли состав». Вот тут началось.  

У кого паника, кто сердился и матерился, а кто просто смеялся над собой. Дима же был в шоке и в недоумении. Выйдя из вагона, он спокой-ным размеренным шагом пошёл к тележки с мороженым. Когда Дима по-дошёл к тележке, бабушка улыбалась, но ему было не до веселья. «ВЕР-НИТЕ МНЕ МОЮ СДАЧУ!!! », — почти не крича, он явно под влиянием грызлика-хранителя сказал ей. Она, взбодрившись, начала заново соби-рать кучу мелочи. А он стоял и думал, что этот случай он запомнит надол-го.  

Мораль данной истории в том, что денежная сдача – это святое.  

 

Глава 286  

 

Реальная история из детства Пети. Ему родители купили в Москве большой железный грузовик «ЗИЛ». Он был от него в восторге, игрушка была по тем временам шикарная. «ЗИЛ» поворачивал колёса, в кабине от-крывались двери. Петя на сиденья усаживал маленькие игрушки, фигурки солдатиков. Играл с грузовиком часами дома и на улице. Хранился он у него под детской кроваткой. И вот однажды ему явно под влиянием грыз-лика-хранителя приснился сон, что его любимый «ЗИЛ» вдруг завёлся под кроватью и издавал звуки настоящей машины, работающей на нейтраль-ной скорости. Петя проснулся и заглянул под кровать. Он стоял тихо. Но настолько реалистичный был сон и звук рычащей машины, что он врезал-ся ему в память на всю жизнь, и он поверил во сне, что машина вдруг за-велась! Этот сон Петя рассказал утром родителям, они долго смеялись!  

Мораль данной истории в том, что вера человеческая – великая сила.  

 

Глава 287  

 

Папа и его трёхлетний сын возвращались домой из детского сада «Чумовой». На скамейке возле подъезда чума сидели кумушки-соседушки и, увидев их, очень оживились и начали сына зазывать к себе. «Дима, иди к нам, расскажи на кого ты будешь похож, когда вырастешь? » Малыш по-дошёл к ним, сел и явно под влиянием грызлика-хранителя ответил: «Я же уже вам говорил, что если я вырасту и стану тётей, то я буду похож на ма-му, а если стану дядей, то буду похож на папу! ». Конец фразы был заглу-шен громким смехом, а папин мальчик моргал и не мог понять причину такого бурного веселья.  

Мораль данной истории в том, что неважно на кого ты похож, глав-ное – сохранить свою индивидуальность.  

 

Глава 287  

 

Когда-то в детстве Алёна с подругою любила играть в бухгалтеров, и им очень нужны были деловые «бумаги», и они решились их украсть в школе, где-то на старом складе – разные старые журналы, дела, и т. п., ко-торые давно никому не нужны были. Потом они узнали об ещё одном ис-точнике «бумаг» – детский садик «Чумовой», взяли они ещё там и спрята-ли в этом же садике в павильоне. Испугавшись, что их там могут украсть, Алёна взяла их себе домой, но что же она скажет маме, где их взяла? И спрятала их возле своего дома в «боссовском» пакете. На следующий день они захотели поиграть, пошли к «бумагам», а их нет. Все были в разоча-ровании, начали плакать, они их так тяжело достали, а их украли. Алёна явно под влиянием грызлика-хранителя подумала, что это могла взять од-на женщина из её чума, пошли они к ней просить, чтобы она вернула им их, она, понятное дело, возмущенно всех прогнала. Это уже сейчас, с вы-соты прожитых лет, ясно, что, если так подумать, зачем ей нужны были эти журналы, но дети тогда так даже и не подумали.  

Мораль данной истории в том, что пресса – это четвёртая власть.  

 

Глава 288  

 

Ходил сын Кеша задумчивый, долго. Подойдёт к зеркалу, расчешет-ся, посмотрит на себя внимательно, потом придёт посмотреть на маму, и опять к зеркалу.  

Ну, мама помалкивала, чем бы ни тешилось дитя… В общем, минут сорок тишины и хождение от мамы к зеркалу и наоборот. В итоге, мама прибирается по дому, он подошёл и спросил:  

— А почему глаза у меня коричневые (карие)?  

Мама не сразу сообразила, чего это он вдруг.  

— Ну, значит так надо, — ответила она.  

— Но почему? — не унимался он.  

— С такими ты родился, тебе чего надо? — уже злилась мама, — Какие глаза тебе надо-то?  

— Ну как какие! Зелёные!  

— Это ещё почему? — удивилась мама.  

— Ну, потому что у тебя они зелёные! — заявил он, — Я тоже такие хочу! Почему у меня не зелёные?  

У мамы глаза карие с зелёной поволокой. В целом, доставал он её минут десять, её терпение лопнуло, и на его «почему» мама ответила:  

— Да потому, папа твой тебя купил с карими, а не с зелёными глаза-ми.  

Он тут же отстал от матери и переключился на отца.  

— Ты зачем меня плохо делал? Зачем коричневые глаза сделал, я хочу зелёные как у мамы.  

Мама, конечно, лопалась от смеха, стрелки то перевела и рада.  

— Ну, потому что ты мой сын, и у тебя карие глаза, как у меня, — отвечает муж.  

— Нет, я мамин сын! А твой – вредина!!! — явно под влиянием грызлика-хранителя заявляет сын. И тут же замолк, думая о чём то.  

— А-а-а, так, когда я хороший, то у меня зелёные глаза! А когда вредный, то, как у папы! — сделал умозаключение мамин четырёхлетний скандалист.  

В общем, хохотали жена с мужем от души!  

Мораль данной истории в том, что логика у сына Кешы, признайте, железная!  

 

Глава 289  

 

Олег сам ещё вчерашний студент, только-только устроившийся на работу. Сейчас он уже отучил себя от привычки опаздывать, ибо жизнь заставила.  

Однажды утром раздался звонок с неизвестного номера. На часах примерно 08:15. Взял трубку, на другом конце молодая женщина лет тридцати пяти. Диалог:  

— Доброе утро! Здравствуйте.  

— Здравствуйте! Это Елена Владимировна, классный руководитель Вашего сына. Ваш Никита вновь опоздал к первому уроку!!! Это уже да-леко не в первый раз!  

— Извините, но…  

— …и я прошу Вас как родителя принять срочные меры, ведь он подводит весь класс!!!  

— Э-э-э... (появилось сильное желание подлить масла в огонь и ска-зать, что, в таком случае, он ему больше не сын.  

— Очень плохо начинать четверть с новых опозданий! Ведь мы с ним обсуждали это в…  

— Извините, но Вы ошиблись номером, у меня ещё нет детей.  

— …ВОТ ЭТО ДА!!! НУ ЧТО, НИКИТА, теперь… (связь оборва-лась).  

Десятисекундный разговор окончился так же внезапно, как и начал-ся. А Олег ещё с минуту стоял смирно, держа телефон в руке, раздирае-мый смутными двойственными чувствами. С одной стороны, было реально смешно, когда он представлял гневного учителя и сидящего перед ней, опустившего голову в пол, провинившего ученика. Его проблема казалась настолько несерьёзной, что это просто не могло не веселить. А с другой стороны, ведь парень классный, придумал на ходу его номер, а он его подвёл! Ведь когда-то самого Олега неоднократно вызывали «на ковёр» в учительскую.  

Мораль данной истории в том, что способность обманывать – это изящное искусство.  

 

Глава 290  

 

Андрей до шести лет жил в Забайкалье, на границе с Монголией в посёлке Дурбачи. Детишками были, бегали, игрались. Городок был малю-сенький – три пятиэтажки и военная часть.  

Был один случай. Два вояки напились и один подстрелил другого насмерть, затем ночью вытащил труп за дом и кинул в яму. Никто из старших об этом не знал. Как-то утром к Андрею подбегают друзяки и го-ворят: «Хош на жмурика посмотреть». Отвели его к ямке, а там мужик с простреленной головой.  

Но они, как детишки Байкала не растерялись, была у них тележка, на которой они катали друг-друга. Они явно под влиянием грызликов-хранителей погрузили туда жмура и начали его катать вокруг дома. Жен-щина из окна заметила эту картину, когда они зашли на третий круг. Вот кипиша было, вышла и орет: «Вы что делаете, где Вы взяли его? ». Вот и влетело им тогда от родителей. Веселое было детство.  

Мораль данной истории в том, что к усопшим надо относится с ува-жением.  

 

Глава 291  

 

Этот рассказ был услышан, сидя возле костра в весёлой компании. Рассказчиком оказался молодой врач по имени Сергей.  

В 2008 году Сергей проходил практику после окончания мединсти-тута в одной из калининградских реанимаций. Однажды весной к ним при-везли паренька лет двадцати, он что-то кричал про какую-то Ольгу. Про то, что жить без неё не может. В общем этот весенний горе-любовник наглотался таблеток. Поскольку он громко орал и угрожал, что перережет себе вены, его привязали к кровати. Впрочем, в остальном с ним уже было все в порядке, и больного решили перевезти из реанимации в палату, эта миссия как раз была возложена на Сергея. И вот везет он его на койке с капельницей, привязанного и орущего что-то нечленораздельное. У Сер-гея была бессонная ночь, башка болит, а тут ещё эти крики.  

Внезапно ему в голову приходит мысль, он резко отсоединяет ка-пельницу и произносит: «Ну, раз ты жить не хочешь, пожалуй порежем-ка мы тебя на органы. Принесешь хоть какую-то пользу обществу».  

Паренек сразу притих, Серега завозит его в лифт. На вопрос «Ку-да? », он отвечает «В морг». Надо сказать что маршрут через морг был длиннее, но для пущего эффекта Серега решил пройти несколько лишних метров. Бедный парень аж побелел, и начал бормотать что-то о нелегаль-ных врачах-убийцах. Когда в процессе движения на дороге появился не-знакомый врач, паренёк закричал во весь голос: «Помогите, меня сейчас убивать будут!!! ». Но видя ремни, врач лишь усмехнулся и сказал: «Не бойся это не больно».  

Бедный парень, когда его, наконец, привезли в палату, он был весь мокрый и бледный как поганка, зато больше о суициде не вспоминал.  

Мораль данной истории в том, что суицид – это плохо.  

 

Глава 292  

 

Дело было лет пятнадцать назад, на одном филологическом факуль-тете. Все девушки должны были посещать так называемую «военку». Ко-гда-то был такой предмет. Пока мальчишки стреляли из «калашей», де-вушки должны были учиться лечить. А помимо медицинской практики, женщины посещали курс лекций «молодая мама». На этом довольно скуч-ном занятии, студентки должны были учиться ухаживать за младенцами, как воспитать ребёнка, ну, и т. п.  

Занятия эти начинались довольно рано, поэтому добрая часть деву-шек мирно спала на лекции. Другая либо тихо переговаривалась, либо что рисовала в тетрадках. Короче препода, почти никто не слушал.  

Итак, тишина. Пожилая тётка-препод заканчивает свою нудную лек-цию. Наконец, перед тем как отпустить несчастных, она спрашивает: «Есть у кого вопросы? ». И тут неожиданно, откуда-то издалека слышится ответ: «Есть». Обычно никто ничего не спрашивал, ситуация нестандартная. Все сразу как-то оживились и напряглись. «Ну, давайте» — мягко произнес преподаватель. Слабый женский голосок на заднем ряду произнес: «А правда, если на пупок лейкопластырь наклеить, то не забеременеешь? ». Аудитория загалдела, послышались смешки. «Нет конечно, с чего Вы это взяли. Ерунда какая» — произнесла недоуменно преподавательница. «Так значит меня обманули! » — чуть ли не завыл голос сзади. Тут аудиторию просто разнесло от хохота, пожалуй, не смешно было лишь девушке, за-давшей этот вопрос.  

Мораль данной истории в том, что медицина может творить чудеса.  

 

Глава 293  

 

В начале 1995 года Сева гостил у тети на Украине. Жила тётя на За-паде страны в городе Львов. И вот сидит Сева у них в гостях, пьёт чай, смотрит телевизор, его окружают родня или друзья тёти, в основном это мужчины. Все они говорят по-украински и не обращают на него никакого внимания.  

В этот момент в помещёние внезапно врывается семилетний мальчик. Паренек обводит глазами всю комнату и явно под влиянием грызлика-хранителя громко заявляет: «Педики, Вы все педики», при этом тыча сво-им указательным пальцем во все направления. Через несколько секунд па-рень скрывается с глаз.  

Сева там чуть чаем не поперхнулся и засмеялся во весь голос. А мои украинские друзья видимо даже не поняли юмора, один из них лишь недоуменно произнес: «Шо означае «педики»? ».  

Мораль данной истории в том, что быть лицом нетрадиционной сек-суальной ориентации не зазорно.  

 

Глава 294  

 

Пару дней назад был казус. Мама малому постелила одеяло на полу, и он там сам себе ползает, катается. Вдруг мама услышала запашок, поду-мала переодеть малыша прямо на полу, так лень пеленатор тащить. Ну, она расстегнула памперс, а там тонна дерьма. Вдруг малый явно под вли-янием грызлика-хранителя ни с того ни с сего подскочил и ногами прямо в дерьмо, да ещё и покачался. Короче размазал всё себе по ногам и спине, сунул туда ещё руки и наелся, а потом ещё и одеяло всё вымазал. Когда мама его, наконец, поймала (а это было трудно, потому что он весь скользкий был и ещё к тому же выкручивался), он маме две такие сочные струи в глаза пульнул. Затем оба полдня отмывались.  

Мораль данной истории в том, что, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.  

 

Глава 295  

 

Мамина маленькая дочка в три месяца явно под влиянием грызлика-хранителя очень спать не хотела; папа же носил, колыхал её на ручках, а она, недолго думая, взяла и присосалась к его футболке, обслюнявила всё.  

Второй случай был похож. Было тепло, папа был без футболки, держал дочь на руках и смотрел телевизор. Она долго смотрела на его во-лосатую грудь и присосалась. Отец в шоке, гремящим голосом сказал ма-ме: «Она ко мне присосалась, оттяни её».  

Ещё часто дочка ставила засосы на шее у папы, приходилось на ра-боту рубашку застегивать на все пуговицы.  

А когда дочка стала постарше, где-то 1, 3 года, то ходила и говорила, что у папы есть ням-ням, у дедушки есть ням-ням и тыкала всем пальчи-ком. А если мама кормила её грудью, то дочь любила смотреть и гово-рить: «М-м-м, ням-ням», затем пальчиком трогала сосок и говорила: «Тынь-тынь-тынь».  

Мораль данной истории в том, что не зазорно ходить с засосами, по-ставленными своей маленькой дочкой.  

 

Глава 296  

 

Когда-то, когда Гоша был ещё маленьким, сестра из Франции при-везла другу две маски. Одна из них Фантомаса другая, ещё какого-то ба-буина. Дело было перед праздниками. Рождество прошло. Маски специ-ально на 13-е января, для встречи старого нового года.  

Было много детворы. Частный массив, собственные чумы. Хоккей, снежки, крепость из снега, короче кто в теме, тот поймёт. Погналась детво-ра с этими масками, фотографироваться. Стало скучно. До праздника, ещё несколько дней. В голове одного товарища явно под влиянием грызлика-хранителя возникла идея фикс, мол: «Сходи, Гоша, к родителям, напуга-ешь их». Пф-ф, какие вопросы? Сказано-сделано!  

В кухне Гоша свет не включал, после того, как зашёл в первую ком-нату крикнул: «Мать! ». Что было! Детвора стояла под забором, от криков (говорили потом) испугались и думали уже бежать. Больше всех получил Гоша. Дело в том, что мама любила солёные помидоры. Когда он стоял в ожидании триумфа, она вышла в руке с помидорами. После того, как мас-ка Фантомаса её испугала, в Гошу полетели эти самые квашеные помидо-ры. Бросок пришёлся под глаз. После такого, пришлось бежать, чтобы не била тем, что под руку попадётся.  

Затем, конечно, Гоша всё рассказал, маску снял. Пришли друзья, тоже смеялись.  

Мораль данной истории в том, что Фантомас – дядя просто «атас»!!!  

 

Глава 297  

 

Сейчас вспомнилось, как юная Марина с подругой явно под влияни-ем грызликов-хранителей прикалывалась, звоня по телефону. У Марины в квартире было два аппарата, соответственно разговор могли слышать двое. Вот набирали они любой номер телефона и говорили примерно сле-дующее: «Здравствуйте, вас приветствует радио кос-FM. Наш компьютер выбрал номер телефона, и Вы можете принять участие в викторине; отве-тив правильно на пять вопросов, Вы автоматически становитесь участни-ком розыгрыша автомобиля». И задавались людям различные вопросики (корректно). После этого в одной из комнат включалась громко музыка, а в другой подруга продолжала разговор в роли оператора, который запи-сывает данные абоненту для передачи выигрышного купона (адрес про-живания). Удивительно, но люди верили и давали.  

Мораль данной истории в том, что хороший розыгрыш – это уже не обман.  

 

Глава 298  

 

Есть у Саши любимая старшая сестренка, Софийка. Вот когда Саша был маленьким, ещё в коляске лежал, мама дала задание сестре погулять с братом. Она тогда очень ревновала, ибо все внимание уделялось Саше. Катали Сашу в коляске во дворе. Подошла к сестре раз соседка, и спроси-ла у сестры: «Ой, какой у тебя мальчик хороший! За сколько продашь? » — Cоседка, конечно же, говорила в шутку. А сестра: «Давайте за шоко-ладку!!! ». Ну соседка была с юмором, она решила проверить, действи-тельно ли сестра отдаст Сашу за шоколадку и пошла в супермаркет за оной. Сестрёнка катала Сашу в коляске и всё ждала соседку, которая вско-ре вернулась. Она отдала сестре шоколадку, и попросила отдать Сашу. Но сестра, взяв шоколадку, явно под влиянием грызлика-хранителя быстро убежала. Вот такая она мошенница.  

Мораль данной истории в том, что за элементы сладкой жизни бра-тьёв не продают.  

 

Глава 299  

 

Когда Вере было лет пять, она очень любила играть в одну игру. Этой игрой были прятки. Так вот как-то она явно под влиянием грызлика-хранителя решила спрятаться от мамы в шкафу, и надо сказать, что засы-пала Вера в том возрасте очень быстро!  

После того, как мама заметила, что Вера куда-то пропала, она нача-ла её искать. Долго ходила, кричала по квартире, но Вера не отзывалась, так как спала в шкафу. Мама, конечно, подняла панику, начала звонить папе, Ну надо было логично подумать, куда Вера «полметра в прыжке» могла деться из закрытой квартиры? Но маме повезло, папа знал любимое место-тайник Веры! Через секунду дочка уже спала в своей кроватке.  

Мораль данной истории в том, что крепкий сон – залог крепкого здоровья.  

 

 

Глава 300  

 

У Любы смешных и обломных историй было мало, потому что все-гда она ту привилегию имела над кем-то. Ничего не могла с собой поде-лать, любила подкалывать людей, особенно подверженных. А вот одна ис-тория ей никак не забывается. Когда Любе было четыре года, она попро-сила сестру нарисовать ей мячики. Она нарисовала, красками. Вот ей они очень понравились, и Вера явно под влиянием грызлика-хранителя реши-ла нарисовать их сама. Обратила другой стороной, приложила к стене и начала рисовать. Вот только не знала она, что краска ещё не высохла. В результате на стене было четыре отпечатки, достаточно не малых разме-ров. Конечно, родители её отругали, но и остальные все посмеялись.  

Мораль данной истории в том, что нужно работать в перчатках, что-бы не делать отпечатков.  

 

Глава 301  

 

Значит Наде уже семь лет, она – сурова и уважаемая первоклассница, которой в пользование дали целый кувшин чернил. Уже тогда у неё была тяга к смене имиджа и стиля. Значит, отвернула она те чернила и подума-ла: «А чего бы им волосы не подрисовать, мама же рисует». О том, что мама рисует не чернилами, Надя понятия не имела, ну, значит, приготови-ла расчёску и кулечек на голову и явно под влиянием грызлика-хранителя стала всё дело рисовать. Чернила ей не понравились, и она решила немно-го пасты с шариковой ручки выдавить, ну, и, конечно, это всё себе на го-лову, и давай расчёсывать. Не трудно догадаться, что от пасты всё посли-палось. Села и в плач. Но раз меняться, так меняться, то, что не расчесы-вается можно и состричь, будет некий креатив на голове. Взяла ножницы и начала стричь, а волосы у неё было чуть ниже талии.  

Вот Надя колдовала над собой, колдовала, пока мама с работы не пришла.  

Не спрашивайте о выражении мамина лица и о том, что она Наде го-ворила, и про то, как она её отмывала и про то, как она себя потом отмы-вала, а потом они все вместе ванну отмывали, а потом пришёл папа, выпо-рол Надю и поставил в угол на гречку за парикмахерскую самодеятель-ность. Следующие попытки изменения имиджа были уже в восемнадцать лет, когда, конечно же, Надю на гречку уже не поставили бы.  

Сейчас-то смешно, а тогда Надя так и ходила с испорченными воло-сами, местами синяя и фиолетовая (от чернил), а ещё её мама драяла Надю зубной пастой так, что она получила раздражение кожи и была местами красная.  

Мораль данной истории в том, что имидж – ничто, креатив во всём – всё.  

 

Глава 302  

 

Вот недавно, когда Зина ехала в оленьбусе, вспомнила одну историю из детства. Когда-то давно, как и все дети, она хотела быть взрослой и имела свой персональный дезодорант. Ну, вот она пошла с бабушкой в гости к какой-то тётушке. Зина пошла на экскурсию по квартире, пока взрослые болтали на кухне. Внезапно увидела такой же дезодорант как у неё. Взяла в руку – полный ещё (а её как раз заканчивался). Тогда она яв-но под влиянием грызлика-хранителя поменяла их местами и пошла даль-ше гулять по квартире. Через неделю Зина «спалилась». Ох, и накричала на неё бабушка, она говорила, как неудобно перед человеком было.  

Мораль данной истории в том, что наказывают не за то, что сделал, а за то, что «спалился».  

 

Глава 303  

 

Как-то ехала мама с сыном. У малого капюшон на голову натянут, ребёнок рисовал что-то на стекле и вдруг явно под влиянием грызлика-хранителя спросил: «Мама, я король? ». Мама посмотрела на него и отве-тила: «Дебил ты, а не король! ». Такой ответ очень разозлил едущих жен-щин, и одна из них начала «гнать» на маму: «Ну разве так можно с ребён-ком? Сама дебилка, так ещё и его таким обзывает». Мама обернулась к женщине, но слова эти близко к сердцу не приняла! Она сняла капюшон с малого (на голове была керамическая ваза): «Хорошо, король, сейчас в травматологию везу, чтобы с Вашего Величества снять корону», — сказа-ла она, и весь автобус начал громко хохотать!  

Мораль данной истории в том, что всё могут «короли».  

 

Глава 304  

 

Как-то пришёл сослуживец домой к своему шефу! А у него был ма-ленький сын, где-то лет пяти, он игрался и смотрел телевизор! Сослуживец начал обсуждать с шефом рабочие дела, как вдруг подбежал сынишка и явно под влиянием грызлика-хранителя начал спрашивать:  

— Пап, а ты спишь с секретаршей?  

— Нет!  

— А почему? — ребёнок произнес эту фразу с такой интонацией, как будто осуждал папу за то, что тот не спит с секретаршей.  

Это ошибочное мнение появилось у мальчика после просмотра теле-визора, он считал, что так должно быть! Шеф был ошёломлен таким во-просом, сослуживец начал смеяться и тут шеф издал:  

— Мама не разрешает мне.  

Мораль данной истории в том, что все служебные романы амораль-ны по своей сути.  

 

Глава 305  

 

История произошла с дочкой, которой два годика и её дядей, кото-рому двадцать шесть лет. Дядю этого все хотят женить, а он затяжной хо-лостяк, не идёт на уловки. Однажды он пришёл навестить племянницу, а дочка, как всегда, стала играться с его телефоном. Что-то там щелкала, слушала. Родители привыкли, и даже не обращали на это внимания. И тут звонок. Звонила знакомая дяди и сказала: «Ну, и, заявочки у тебя! ». Дядя в шоке. Оказывается, маленькая дочка явно под влиянием грызлика-хранителя влезла в шаблоны sms и выбрала «Я тебя люблю! », а потом ещё и отправила знакомой по работе девушке. Дядя долго думал, как это по-лучилось у ребёнка, а ещё дольше оправдывался перед подругой.  

Мораль данной истории в том, что не нужно действовать шаблонно.  

 

Глава 306  

 

История из далекого детства. В то прекрасное и беззаботное время Лёне было приблизительно лет семь. И его родной дедушка в то время взял в аренду небольшое поле. Хотел он заниматься фермерством, как сейчас принято считать. И в тот год на своём поле дедушка решил поса-дить арбузы и дыни. Перед школой, в конце августа, как раз собрал он эти арбузы и нагрузил полную тракторную тележку. Сами арбузы были не большие, и Лёня явно под влиянием грызлика-хранителя сначала со своей тётей, а потом и с подружкой тёти залазили на эту огромную кучу арбузов и лопали их каждый день в течение недели. Дедушка хотел их продать, но не тут-то было! Практически за неделю они съели полтележки арбузов втроем. И сами того не заметили. Дедушка на них жутко ругался и сказал, что их Бог накажет. А они по-тихому всё равно пробирались до этой те-лежки и, как обычно, ели эти ягоды. И тут случилось просто ужасное! Не-известно откуда, но слетелись осы и пчелы на сладкие арбузы. Вот они им тогда задали! После этого случая Лёня стал слушать дедушку и до сих пор помнит его слова, что накажет его Бог.  

Мораль данной истории в том, что во всём надо знать меру, даже в мере.  

 

Глава 307  

 

Наверное, у каждого из Вас были очень смешные случаи в школе. Не было? Ой, не врите сами себе, было! Так вот, класс Пети – не исключение! У него на уроке литературы был прикол (он в девятом классе). Задали вы-учить стихотворение Пушкина «Я Вас любил…», а стихотворение элемен-тарное, учить пять минут, но вот у них один пацан явно под влиянием грызлика-хранителя вышёл и начал: «Я Вас любил… любовь ещё… быть может…». Словом, говорил, правильно всё, но неуверенно, и тут нача-лось. Нужно: «Я Вас любил безмолвно, безнадежно, то робостью, то рев-ностью томим», А ОН: «Я ВАС ЛЮБИЛ БЕЗБРЕЖНО, НЕНАДЕЖНО…». Да так бодро! Все ржали просто под партой, а учительница даже похвали-ла одноклассника и сказала, что талант у него! Ну, а какой талант дога-дайтесь сами.  

Мораль данной истории в том, что Пушкин – это наше ВСЁ!  

 

Глава 308  

 

Случилось это, когда Васе было семь лет. Тогда для них мальчишек рыбалка была единственным развлечением, можно сказать, и они с его со-седом по улице и единственным другом отправились на рыбалку на пруд, который был зарыбленным и водились там огромные Амуры и Сазаны. Им разрешили половить в этом месте только потому, что думали, что па-цаны ничего тут не поймают. Просидели они около часа и поймали всего три сазанчика. И тут у друга Васи взялся огромный сазан. По прикидке Васи около двадцати килограмм. Друга он явно под влиянием грызлика-хранителя так дернул, что тот носом полетел за рыбой в воду. Вася прыг-нул спасать от чудо-рыбы друга. Они все мокрые тащили эту рыбу не как обычно, а пришлось взвалить удочку на плечо и волоком. И всё-таки по-бороли они этого гиганта. Вася жутко смеялся, когда они вышли на берег, и увидел, что друг был весь был в тине, и на голове, подобно шляпе, был шмат из травы.  

Мораль данной истории в том, что хорошие рыбаки всегда возвра-щаются с хорошим уловом.  

 

Глава 309  

 

Все были детьми. Когда Ваня ещё жил на улице Красивых партизан в Нарыльске, у него была там куча друзей, и все они хорошо общались. У них был широкий круг друзей: Лёшка, Ваня, Машка, Димка, ещё один Димка, Максим, Лёва, Настя, Петя. Они все выросли в этом дворе. Но вот однажды приехали какие-то два «чувака» и всё поменяли в их жизни и в их дружбе. Они подстраивали им всякие подлянки и делали всякие пакости. Как-то раз друзья всей толпой сидели и увидели как Лёшка идёт с пакетом и с клеем. Оказывается, он дышал клеем, но они в то время не знали что это, и поинтересовались: «Что ты делаешь? ». И при этом они сильно смея-лись, т. к. были ещё детьми (лет по восемь-десять им было).  

Прошло время и всё оказалось куда хуже. Оказывается, это эти двое «чуваков» «подсадили» Лёшку на эту гадость. Когда друзья узнали это, они явно под влиянием грызликов-хранителей решили мстить! Они взяли каждый по пять литров воды, сделали «вонючку», и, встретив «чуваков» во дворе, толпой облили их с ног до головы! Вот от них пахло! Всем было дико смешно… эх, детство.  

Мораль данной истории в том, что не спешите взрослеть  

 

Глава 310  

 

Когда Коля учился в школе, то в его классе за одной партой сидели два приятеля-шестиклашки: один учился на «четыре» и «пять», а его сосед еле-еле на «три», когда списать удавалось. Так вот учитель как-то даёт за-дание написать на уроке в классе мини-сочинение от лица кого-нибудь, или представить себя каким-нибудь предметом и от имени этого предмета рас-сказать вкратце о себе. Успевающий ученик быстро придумал себе тему – «Я – ясень», а его сосед явно под влиянием грызлика-хранителя тут же списывает всё слово в слово, но под другим названием «Я – дуб». После этого, когда учительница принесла тетради, она зачитала сочинение дво-ечника, похвалила его и сказала: «Вот уж точнее не придумаешь, заглавие гласит само за себя! ». Весь класс залился громким смехом!  

Мораль данной истории в том, что, если туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.  

 

Глава 311  

 

Как-то мама с дочкой возвращалась из школы. Их маршрут проле-гал мимо нарыльской городской объединенной больницы. Вокруг много машин скорой помощи и людей в белых халатах. И вот дочка явно под влиянием грызлика-хранителя маму спросила:  

— Мама, а это больница?  

— Да, доченька, это больница!  

— А она нужна для дохлых людей?  

— Нет, доченька, дохлым людям больница не нужна. Им вообще уже ничего не нужно.  

Смеялся весь оленьбус.  

Мораль данной истории в том, что смеяться над усопшими людьми грешно.  

 

Глава 312  

 

Это случилось, когда Косте было лет девять-десять. Происходило это осенью, когда уже стемнело. Дети играли в прятки во дворе, и оказа-лось так, что Костя со своими друзьями, как и хотели, прятались вместе, но они даже не прятались, а ложились на траву вместе, в клубок за лавоч-кой.  

Лежали они минут десять, потом увидели, что идут какие-то две де-вочки. Девочки решили сесть и сели прям на ту лавочку, за которой Костя лежал с друзьями. Они начали беситься, угорать. Но у Кости друг такой неугомонный, что, если он не испугал бы их, то это для него было бы гре-хом! И он явно под влиянием грызлика-хранителя тихо протянул ругу к ноге девочки снизу и резко схватил её с бешеным криком! Эти девочки за-визжали на весь двор и не только! Костя столько матов никогда не слышал за свою жизнь на тот момент! После того, как девочки убежали с визгом и матами, друзья угорали минут десять. И кричали так громко, что их услышали и заставили водить.  

Мораль данной истории в том, что девочек-матерщинниц обижать нельзя.  

 

Глава 313  

 

Когда Толя был маленький, всего пять-шесть лет, то проживал у ба-бушки в деревне. И часто бегал к другу в гости. Расстояние, надо сказать, приличное. Естественно, у всех в деревне есть своё хозяйство, и зачастую это хозяйство бродит по улицам деревеньки. Вот так и произошёл этот случай с Толей.  

В очередной раз, когда он явно под влиянием грызлика-хранителя бежал к своему другу рано утром, ему на пути встретились чьи-то гуси. Большие, как ему показалось, жуткие. Толя и предположить не мог, что когда будет мимо проходить, они все за ним кинутся. Он бежал от этих зверей метров двести. А один зараза его догнал и за штаны вцепился и не отпускал. Толя от него отбивался долго, даже штаны стащил с него этот огромный монстр. А друг-то вместо того, что бы помочь, стоял, смеялся, чуть ли не по земле катался от смеха, как Толю гуси щепают. С тех самых пор Толя даже сейчас их не любит.  

Мораль данной истории в том, что гуси хуже собак.  

 

Глава 314  

 

История случилась на глазах отца: школа, спортивный зал, все уже переоделись и сидели кто где. А один тип сидел на перекладине для дево-чек (может, кто помнит – она крепится к шведской лестнице довольно низ-ко). Сидел он в шортах, и тут случилась неприятность – его достоинство вывалилось из шорт, но ни он, никто другой ещё не «палит», кроме его лучшего друга. Тот явно под влиянием грызлика-хранителя решил спасти товарища от позора и попытался резко подскочить к нему и одним движе-нием дернуть шорты так, чтобы прикрыть непристойность. Но его настиг-ла неудача: он споткнулся, но на лету попытался завершить начатое. Но из-за потери координации дёрнул не за шорты, а за саму причину этих действий!!! После этого хозяин заорал так, что привлёк к себе внимание и без того уже большего количества наблюдателей. Общий ржач и вечная память этой истории!  

Мораль данной истории в том, что достоинства нужно беречь с до-стоинством.  

 

Глава 315  

 

Случилась эта история, когда Жене было ещё семь-восемь лет. Как всегда, придя домой из школы и выучив все уроки, он с одноклассниками собирались на своем любимом месте в поселке и решали, что будут делать.  

В один год Жене подарили на день рождение спортивный велосипед. Одноклассники, конечно, завидовали, и все просили прокатиться на таком велосипеде. Тогда такие велосипеды только начали у нас производить, и их было очень мало. Женя разрешил друзьям покататься по очереди. Ко-гда все прокатились, они начали гонять каждый на своем транспорте, и тут один друг явно под влиянием грызлика-хранителя предложил проехать между палисадником и электрическим столбом. И говорит: «Кто не про-едет – того прогоним». Все, естественно, начали проезжать, Женя на своем велике почти проскочил, как вдруг в него врезался второй его друг, и они оба улетели на палисадник. В итоге поломали его велосипед, новенький Жени превратился в восьмерку. Друг въехал в столб, и хорошо, что ниче-го себе не сломал. А в этом доме жила бабушка. Она выбежала с ведром воды и так всех окатила, что никто никогда этого не забудет! А потом ещё и от родителей влетело за палисадник.  

Мораль данной истории в том, что изобрести сломанный велосипед очень легко.  

 

Глава 316  

 

Сейчас будет рассказ об одном забавном эпизоде, случившемся с любимым учителем русского языка и литературы.  

Шёл самый разгар урока, преподаватель Галина Николаевна расска-зывала ученикам о Ф. М. Достоевском. Тут дверь приоткрылась, и в класс заглянула голова, кепка надвинута на самые глаза, лица совсем не видно. Тут неизвестный говорит: «Привет! ». И тут же явно под влиянием грызли-ка-хранителя исчезает. Все в недоумении услышали, как ноги пацана за-стучали по коридору.  

Учитель же лишь пожал плечами и продолжил урок. Через минут пятнадцать дверь снова приоткрылась. И за дверью виден лишь неболь-шой кроссовок и кусочек спортивных штанов. Тут нервы у препода не вы-держали. Она произнёсла очень строгим и злым голосом: «Так, убери но-гу, закрой дверь! ». Дверь открылась на всю ширину, и в класс вошёл по-жилой преподаватель физкультуры. Учителю неудобно, а ученики сидят и смеются.  

— Извините», — произнесла Галина Николаевна.  

— Да ничего, бывает, я тут искал ученика одного, Вы не знаете где он?  

Мораль данной истории в том, что не нужно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.  

 

Глава 317  

 

Школьные годы. Как давно это было. Миша тогда был сопливым па-цаном и ходил в шестой класс.  

Так вот на одном из первых уроков биологии учитель что-то расска-зывал про жуков. Миша слушал вполуха, пытаясь ущипнуть одну из од-ноклассниц. Разумеется, учителю его действия не понравились, и она про-изнесла:  

— Смородин, а ну встань!  

Он медленно повернул свою голову и поднялся.  

— Смородин, что я сейчас говорила о жуках-оленях? — строго спросила учитель.  

Он недоуменно посмотрел по сторонам, девочка, сидящая рядом, улыбалась. И тут он явно под влиянием грызлика-хранителя выдал:  

— А я и не знал, что олень – это жук!  

Класс засмеялся, а учитель поставила ему «двойку» в журнал!  

Мораль данной истории в том, что не нужно приставать к девчонкам на уроках биологии.  

 

Глава 318  

 

Летом, как только наступили каникулы, Дима уехал в деревню к сво-ей бабушке. Ему очень нравилось проводить там всё свободное от учебы время.  

И вот однажды он с друзьями решил пойти искупаться на речку, тем более погода стояла очень жаркая. От жары было некуда деться. Отпроси-лись у родителей и уже через десять минут двинулись в путь. На речке народу было море, хотя чему тут удивляться – в такую жару это было единственное спасение. Они быстро разделись и залезли в воду. Но тут Дима увидел, как старшие ребята прыгают с дерева в воду. И ему очень захотелось прыгнуть самому. Высота дерева была около трёх метров, но это его не напугало, так как возможность показаться сильным перед дру-зьями и остальными незнакомыми людьми затуманила голову.  

Явно под влиянием грызлика-хранителя влез он на это дерево, по-смотрел вниз и понял, что сделал глупость, но уже было поздно. Эх! была, не была. Прыгнул, всплыл, слава Богу, всё позади. Но тут до него дошло, что он без трусов. Начал нырять, плавать туда-сюда, но все безрезультат-но, наверное, их унесло течением. И тут Дима понял, что всё. Народу было очень много, и так как был разгар дня, то домой никто и не думал соби-раться. В этот день Дима просидел в воде почти три часа. Полтора часа искал свои трусы и ещё часа полтора ждал, пока принесут из дома новые.  

Мораль данной истории в том, что в трусах жить лучше, чем без трусов.  

 

Глава 319  

 

Лето. 2000 год. СССР распался. У Тимы была целая семья: брат, сестра, мама, папа. Обычно, когда наступало лето, они ездили на природу, на отдых, на море. Было весело. Как говорится, гуляли всей гурьбой. В один прекрасный день они решили съездить на речку в Тулу, на Оку. Они всегда знали, что там самая чистая вода в округе, ну и вообще ездили туда каждый год по возможности. Приехали, расположились. Отец Тимы ре-шил поплавать. Он плавал, конечно же, лучше Тимы, но сын тоже был не плох, если что. И для своего совсем юного возраста он плавал «на отлич-но»! Отец говорил: «Девять из десяти, сын! ». Папа всегда не додавал Тиме одного балла за то, что он плохо нырял (плохая техника ныряния).  

В общем, отец полез в воду, а сын явно под влиянием грызлика-хранителя за ним. Вышли из воды, в плавках у Тимы уклейка, а у папы ЛЕЩ!! Здоровенный!!! Все смеялись потом. Было весело, ибо выпал такой интересный шанс «порыбачить»!  

Мораль данной истории в том, что надо брать от жизни всё при лю-бых обстоятельствах.  

 

Глава 320  

 

Одним жарким деньком, тогда Максиму было лет девять, он возвра-щался с речки. На нём из одежды были надеты только коротенькие шорты. И вот, шёл он по тропинке мимо одной полянки с высокой травкой, и ему почему-то захотелось прыгнуть в неё. Ну, он явно под влиянием грызлика-хранителя разбежался и как сиганул в неё рыбкой! Но уже через секунду он опять был в воздухе и издавал звук реактивного самолета. На такую высоту Максим ещё не подпрыгивал, и не орал так громко, как тогда! И что же произошло? Да просто в этой траве скрывалась, ожидающая таких как он ребятишек, крапива! Не та, которая везде растет. У этой крапивы были мелкие листочки, она была невысокая, зато жалила гораздо сильнее обычной. Все тело Максима было покрыто пузырями и ужасно зудело.  

Мораль данной истории в том, что не суйте нос, куда не следует!  

 

Глава 321  

 

Одной дочурке уже шесть с половиной лет, но было время, когда она была совсем малышкой – непоседливой и смешной. Это не забываемое время, когда карапуз ещё совсем крохотный и вытворяет такое, что даль-ше просто некуда. Однажды с этой девочкой произошёл забавный случай. Доченьке было два годика. Ну, что в раннем возрасте ребёнку может в го-лову прийти? Девочке пришло озарение, что пора просить братика. Явно под влиянием грызлика-хранителя подходит дочка к маме:  

— Мам, купите братика, очень хочу покатать его на коляске!  

 

— Дочка, зачем тебе братик? С ним ты должна будешь делиться. Что ты будешь с братиком делать?  

— Катать на коляске.  

— А если описается?  

— Подгузник поменяю.  

— А кушать захочет?  

— Кашей накормлю, она все равно бе-е-е.  

— А ты каши не хочешь кушать, а братику решила подсунуть.  

— Он маленький будет, все равно не поймет. Купите?  

— Ну… пока не можем… денюжек нету, получим не скоро, — все что смогла ответить мама, так как с мужем не торопились заводить второ-го ребёнка. Тут в комнату зашёл папа, дочка перевела на него взгляд и очень быстро выпалила:  

— Так папа пусть кредитной картой расплатится!  

Так через девять месяцев родители всё-таки подарили дочке на Рож-дество сестричку, сказав, что на братика кредитного лимита по карточке не хватило.  

Мораль данной истории в том, что один ребёнок хорошо, а два – лучше.  

 

Глава 322  

 

У одной нарыльчанки две дочери: младшая Настя и старшая Лена. Старшая занимается в спортивной школе гимнастикой.  

Обычный зимний вечер, мама с Настенькой дома ждали Лену, кото-рая почему-то задерживалась. Мама уже переживать начала, а телефона у Лены с собой не было.  

И вдруг слышат, в коридоре открылась дверь. Настенька быстрее побежала смотреть кто там. А там пришла Лена, которая сломала руку во время тренировки, и поэтому рука на подвязке в гипсе под курткой. Рукав у куртки болтается пустой.  

Мама из комнаты закричала:  

— Ну, Настенька, кто там пришёл?  

А Настенька явно под влиянием грызлика-хранителя отвечает:  

— Да это Ленка без руки пришла!  

Трудно описать, что пережила в этот момент мама, но уже через ми-нуту все громко смеялись.  

Мораль данной истории в том, что у страха глаза велики.  

 

Глава 323  

 

Ехали в оленьбусе папа с сынишкой лет пяти. Сын стоял около окна рядом с водителем. А поручень у окна располагался прям на уровне рта малыша, и он прижимался к ней ртом. Папа ему сказал: «Прекрати, на нём много микробов! ». Сын на время перестал, а потом снова прижался. Папа опять ему говорит, что он его не хочет слушаться. И это повторялось не-сколько раз. Потом это сынишке надоело, и он явно под влиянием грызли-ка-хранителя громко произнёс грустным тоном голоса: «Не слушаешься, не слушаешься. Ну и что! Тебе мама тоже ж говорит, что бы ты не пердел на кухне, а ты её не слушаешься! »  

На следующей остановке папу с сынишкой в миг как «ветром сдуло»!  

Мораль данной истории в том, что «дуть ветры» неприлично.  

 

Глава 324  

 

Детство. Где-то 2004 год. В те года ещё велосипеды были очень даже популярны. Ефиму исполнилось где-то лет тринадцать, и мама с папой ку-пили ему велосипед. У него был друг Михан – Мишаня. В общем, ему то-же захотелось купить такой же велосипед. Прошёл где-то год, или полго-да. Михан хотел велосипед ещё раньше Ефима, но денежное состояние в семье Ефима было получше, чем у Миши, у Ефима был компьютер, а у Мишани только игровая приставка SEGA, и то уже старая, дряхлая. И вот наконец-то Михаилу купили велосипед. Ефим увидел его. Это была сто-процентная копия велосипеда Ефима – синий, дерзкий как пуля, резкий «стэлз». Ефим сделал вид, что был рад этому, что у них два велосипеда и они копии. Они катались с самого утра до вечера, пока родители их не за-гоняли домой. И вот в один из дней они встретили Диму, это был их об-щий друг из соседнего двора. Ефима мама попросила съездить купить хлеба, и тут он поехал с Мишей на их одинаковых «колёсах». Останови-лись у магазина. «Припарковались» и пошли ВДВОЁМ в магазин (Мишка не любил один оставаться как-то). Пока они стояли в очереди за хлебом, подошёл этот Димка, явно под влиянием грызлика-хранителя поменял их лясопеды и всё. А отличить их было очень трудно. У Ефима с Мишей рост был вообще одинаковый. Ефим сел за велосипед, отвёз хлеб маме, всё как обычно. И вот в 2009 году они чисто случайно узнали, что Димка подшу-тил над ними, а он думал, что все «просекли» его фишку. Но они решили не меняться велосипедами, несмотря на то, что они на них уже редко ката-лись. А так они долго смеялись, потому что так вышло, что они несколько лет ездили на чужих велосипедах.  

Мораль данной истории в том, что чужой велосипед с колёсами лучше, чем свой без колёс.  

 

 

Глава 325  

 

Наверняка у каждого из Вас в детстве все во дворе любили играться с маленькими бомбочками. Для начала, чего стоило то чувство, когда тебе их продали, ведь редко когда детям удавалось купить их. Так вот, со-бравшись в очередной раз все вместе, дети решили повзрывать несколько штук. Куда они их только не кидали, засовывали, подкидывали, но со вре-менем это стало не смешно. Ну и, как обычно, появился самый умный из мальчишек и явно под влиянием грызлика-хранителя предложил засунуть всё это дело в собачую какашку. Выбрали того, кто это сделает, все разбе-жались, естесственно попрятались кто за чем. Как только процесс был ис-полнен, бомбочка подожжена, все в убежищах, как из-за угла вышёл муж-чина с собакой и попал под это всё дело. Сколько было крику, сколько страху вначале, но зато сколько потом весёлого было вспомнить!  

Мораль данной истории в том, что бомбочки – это оружие массового поражения.  

 

Глава 326  

 

Двоюродный брат Даниил в свои пять лет был диким приколистом. Он делал много смешных вещёй, строил прикольные гриммасы, в принци-пе, как и все дети в его возрасте. Ему очень нравилось исполнять поруче-ния родителей очень буквально. Например, была, однажды, такая ситуа-ция. Его папа, как и многие в этом мире, любил использовать фразу: «Дуй отсюда! », когда хотел, кого то прогнать. В один прекрасный день, как и всегда, доставая родителей, Даник получил в ответ фразу: «Дуй отсюда! », и он явно под влиянием грызлика-хранителя со всей силы начал дуть в ли-цо своему отцу. Сначала все впали в ступор, не врубаясь в то, что проис-ходит, но когда поняли, начали громко смеяться все вместе!  

Мораль данной истории в том, что ветер с моря дул, ветер с моря дул…  

 

Глава 327  

 

Дело было зимой, сидел Рома как-то раз в оленьбусе, зашёл мужчина с маленькой девочкой, на вид годика три. Прошли в начало оленьбуса и сели прямо напротив Ромы, девочка начала дуть на окно автобуса и пи-сать на нём что-то, отец сделал ей замечание: «Не делай так! ». А она всё равно продолжала писать. Отец второй раз сделал замечание, ну, так по-вторялось ещё раза три, потом явно под влиянием грызлика-хранителя де-вочка не выдержала, встала, повернулась к молодому отцу и чуть не на весь автобус сказала: «Мама тозе тебе говоит не писяй в мой горсок но ты зе писяес!!! ».  

После этих слов они незамедлительно вышли на первой же останов-ке, чтобы не сгореть со стыда!  

Мораль данной истории в том, что санузлы должны быть раздель-ными для мужчин и женщин.  

 

Глава 328  

 

Ехала тётя как-то со своим племянником на оленьей упряжке, и по дороге им встретился мимо проходящий по улице полицейский. Племяша, не долго думая, начал громко кричать: «Тётя, тётя, смотри, дядя полицей-ский!!!!». На что мама в шутку решила сказать: «Саша, это не полицей-ский, это пент!!!! Понимаешь, пент!!! ». Ребёнок надолго затих, но было видно, что его не на шутку гложил гложил какой-то вопрос. И только подъезжая домой, он явно под влиянием грызлика-хранителя, наконец-то, не выдержал и произнёс: «Тёть, а почему у него тогда на голове шапка как у полицейского? ».  

Тут тётя и выпала в осадок!  

Мораль данной истории в том, что над представителями органов правопорядка смеяться нельзя.  

 

Глава 329  

 

Забрал отец как-то трёхгодовалого сына из садика «Чумовой», и шли они медленно через едва освещённые дворы Нарыльска на оленьбус-ную остановку; сынок ему что-то рассказывал. А вся фишка в том, что сы-нишка его иногда вместо «Д» говорил букву «Г». Ну, так вот, шли они дворами, а им на встречу шагал какой-то паренёк. Тут явно под влиянием грызлика-хранителя сын вытянул руку вперёд – в сторону этого парня – и громко очень, на весь двор сказал: «Папа ситри, ситри – Гомик! ». Ну, папа понял, что сын имел в виду «Домик», который находился впереди и на парня показывал лишь из-за своей плотной одежды, руку выше он не мог поднять. Догонять того парня, чтобы объяснить, что и как, они не стали.  

Мораль данной истории в том, что логопед – очень нужная профес-сия.  

Часть 3. Эпилог  

 

Глава 330  

 

После того, как подопечные дети становятся взрослыми людьми, грызлики-хранители возвращаются в лавку Сан Саныча для ожидания но-вой работы с новыми детьми. Работы, которая им по нраву.  

Р-р-р-р-р-р-р-р!!!

| 77 | оценок нет 07:24 20.07.2022

Комментарии

Книги автора

Пришествие божественного брата серафима Иисуса Христа 18+
Автор: Konung25061978
Роман / Эзотерика
Автор написал безусловно великолепную публицистическую книгу. Книга повествует о реальных существах, ставших прообразами библейских героев. В данном произведении читатель узнает о том, как истинный сы ... (открыть аннотацию)н Света, вдохновляемый светоносным серафимом Люцифером, принёс себя в жертву ради того, чтобы остановить большевистские орды последнего перед Апокалипсисом Антихриста. Сталин одержал пиррову победу, но на самом деле он проиграл. Советского Союза больше нет, а единая Германия есть. Стоит только посмотреть на карту мира. Измышлениям лжепророков Ленина и Маркса как поводу для коммунистического порабощения человечества пришёл конец.
Объем: 14.029 а.л.
14:36 21.07.2022 | оценок нет

Моя личная борьба 18+
Автор: Konung25061978
Роман / Эзотерика
Автор написал безусловно великолепную книгу. Мастерски раскрыт образ главного героя, который вызывает двоякие чувства у читателя. С одной стороны, многие из тех, кто читали данное произведение, испыта ... (открыть аннотацию)ли чувство симпатии к главному герою. На другой чаше весов с переменным успехом находится в состоянии борьбы с вызванной симпатией неотвратимое отвращение к тем порокам (пьянство, табакокурение), которым постепенно наш герой, проживавший в сюрреалистичном заполярном Норильске, предавался всё с бОльшим и бОльшим упоением – а это стремление разрушить не только мир окружавший его, но и запуск программы на самоуничтожение в переносном и в прямом смыслах этого слова. В итоге всего данную книгу можно рекомендовать для вдумчивого читателя, который видит между строк. А между строк у Ника Конунга очень много чего подразумевается. И самое главное – окончание истории романа явно позитивное. Никакого негатива не прослеживается ни для будущего самого героя, ни мира остальных героев романа. Атмосфера оптимизма придаёт роману Ника Конунга несомненный плюс, так как описана в общем то трагическая история.
Объем: 3.137 а.л.
14:33 21.07.2022 | оценок нет

Гибель Даарии 18+
Автор: Konung25061978
Роман / Эзотерика
Предложена версия о существовании и последующей гибели Северного материка Даарии, основанную на научно обоснованной теории академика Н.В. Левашова. Термины и понятия, используемые в произведении, заим ... (открыть аннотацию)ствованы из книг и статей академика Левашова.
Объем: 8.509 а.л.
07:30 20.07.2022 | оценок нет

Арктическая Даария 18+
Автор: Konung25061978
Роман / Эзотерика
Автор написал безусловно великолепную книгу, состоящую из двух частей. В первой части мастерски раскрыт образ главного героя, который вызывает двоякие чувства у читателя. Со всех сторон, многие из те ... (открыть аннотацию)х, кто читали данное произведение, испытали чувство симпатии к главному герою: Русивану. Безумная страсть главного героя к самореализации в сказочном мире допотопной Земли вызывает уважение читателя. Многое из того, о чём мечтает главный герой, находит живой отклик в душе многих, кто ознакомился с данным произведением. Образ вселенского Зла всегда притягателен. Зло имеет свойство быть обаятельным только потому, что оно многолико и нескучно. Тандра, загадочный желторасый народ нгансов, потребляющий дурман-траву, сказочные лесные эльды, горные нигельды, огненные кобальды, стада овцебыков, шерстистые носороги, величавые мамонды, прекрасный Вий – прообраз Сатаны – всё это придаёт повествованию неповторимый антураж. Цель Русивана лежит через успешное выполнение трёх заданий, которые поручил ему исполнить Вий, чтобы чаяния главного героя нашли своё воплощение в реальности. Кровавые решения заданных загадок придаёт брутальность рассказу о приключениях Русивана. Злой и весёлый хэппиэнд не смущает искушённого читателя. Зло вечно притягательно в своей неповторимости в чередующихся между собой циклических событий Времени. Продолжение начатого кровавого дела прямо указано в качестве многоточия в рассказанной истории. Во второй части книги описана подробная история допотопного арктического континента Даария и населявшего её народа. Затронуты также темы других исчезнувших континентов и народов. В конце проведённая сквозная нить, связывающая Даарию и современную Россию. Проведены параллели в современном противостоянии Востока и Запада с борьбой за главенство на Земле между Даарией и Атлантидой.
Объем: 6.059 а.л.
07:27 20.07.2022 | оценок нет

Сменный мастер без Маргариты 18+
Автор: Konung25061978
Роман / Эзотерика
Автор написал безусловно великолепную книгу. Мастерски раскрыт образ главного героя, который вызывает двоякие чувства у читателя. С одной стороны, многие из тех, кто читали данное произведение, испыта ... (открыть аннотацию)ли чувство симпатии к главному герою (по должности сменному МАСТЕРУ) – прообразу Антихриста. На другой чаше весов с переменным успехом находится в состоянии борьбы с вызванной симпатией неотвратимое отвращение к тем порокам, которым постепенно наш герой, проживавший в сюрреалистичном заполярном Норильске, предавался всё с бОльшим и бОльшим упоением – а это стремление разрушить не только мир окружавший его, но и запуск программы на самоуничтожение в переносном и в прямом смыслах этого слова. Своего рода пародия на роман Михаила Булгакова, который параллельным сюжетом реалий Москвы 20-30-х годов красочно обрисовал своё видение евангельских событий, удалась «на ура». Видение автора библейских реалий и в математически историческом обоснованном порядке выражено на страницах этого необычного романа. Но автор не ограничился только изложением своего видения историй Иисуса Христа, а точнее исторических фигур, послуживших прообразом для евангельского героя. Автор коснулся в своём романе через разглагольствования Антихриста многих тем (в том числе и полузапретных) науки и философии. Физика, философия, лингвистика, практики, изучающие неизведанные ранее особенности работы головного мозга человека, загадки истории и много-много-много чего ещё. Стоит также отметить, что в отличие от булгаковского романа в романе Ника Конунга главный герой и Антихрист – одно и то же лицо. Просто эти образы разделяют жизненные циклы, которые в хронологическом порядке отображены автором уже в конце своего творения. В итоге всего данную книгу можно рекомендовать для вдумчивого читателя, который видит между строк. А между строк у Ника Конунга очень много чего подразумевается. И самое главное – окончание истории романа явно позитивное. Никакого негатива не прослеживается ни для будущего самого героя, ни мира остальных героев романа. Атмосфера оптимизма придаёт роману Ника Конунга несомненный плюс, так как описана в общем то трагическая история. Резюме: стоит прочитать.
Объем: 8.982 а.л.
07:10 20.07.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.