FB2

Почему медведь спит зимой

Другое / Детская, Сказка
Это - добрая сказка для самых маленьких. Дети — это ходячие «почемучки». У них всегда найдётся куча вопросов к своим родителям. Например, почему медведь спит зимой и что снится ему во сне.
Объем: 0.138 а.л.

Почему медведь спит зимой.  

(сказка)  

 

Давным-давно жил в одном лесу медведь. Медведь как медведь: большой, лохматый, косолапый – только на зиму спать не ложился. Всё лето по лесу бродил да, как другие звери, припасы к зиме готовил: то малины кузовок соберёт и из неё варенье рдяное ароматное сварит, то грибов корзинку – лисичек-сыроежек на засолку, то яблочки мелкие лесные под яблонькой дикой приметит или корешков сладких накопает и до самых холодов сохранит. А когда наступала зима, садился косолапый снежными вечерами один у окошка, пил чай с летними запахами вприкуску и грустил о лете. Очень уж ему скучным казался застывший белый лес с голубыми сугробами. Вот и вздыхал он о тепле солнечном с дождиками грибными да с грозами озорными, со звонкими ручейками, с тенистыми родниками, с птичьим пеньем, с трав густых цветеньем.  

Вот однажды погожим июльским днём гулял тот медведь по лесу и вдруг слышит – поёт кто-то. И такая эта песенка сладкая была, так вкусно пахла, что у косолапого даже голова закружилась. Пошёл он посмотреть на певунов расчудесных и оказался на большой поляне. Смотрит – посреди той поляны стоит высокое дерево, и вокруг него летают букашки-таракашки: маленькие, мохнатенькие, полосатенькие, в белых платочках, в жёлтых лапоточках, а в лапках – ведёрки крошечные. Летают они, с цветка на цветок перепархивают и ту самую песенку поют:  

Жу-жу-жу! Лететь пора  

Собирать нектар с утра  

Луговой, лесной, садовый.  

Будет нынче пир медовый!  

Удивился косолапый – об этих букашках-таракашках ведь в те времена никто в лесу слыхом не слыхивал. Почесал он лапой за ухом и спрашивает:  

– Здравствуйте, букашки-таракашки! Так это вы так хорошо поёте?  

– Мы, – отвечают они ему.  

– А как же вы друг друга зовёте?  

– Пчёлки.  

– А где же вы, пчёлки, живёте?  

– В дупле на дереве.  

– А что же вы такое в своих ведёрках несёте?  

– Мёд.  

Медведь аж лапы в стороны развёл:  

– Сколько хожу, сколько брожу, и летом, и зимой, и в жару, и в стужу, всех зверей в лесу знаю, а вас – в первый раз встречаю. А скажите, пчёлки, чем же таким сладким пахнет ваша песенка?  

– Так ведь мёдом и пахнет.  

– Мёдом? А что это такое?  

Переглянулись друг с другом пчёлки и говорят:  

– У мёда вкус особый. На-ка вот, сам попробуй.  

Принесли они ему кусочек медовых сот. Положил медведь в рот угощение и даже зажмурился от удовольствия – так ему эта золотистая, душистая, в сотах пушистых сласть понравилась. Вот он и запросил жалостливо:  

– Милые пчёлки! Пожалейте косолапого! Положите ещё немножко медку в мои лапы!  

Пожалели пчёлки медведя. Принесли ему большой кусок сот и говорят:  

– Ну, раз уж тебе так наше угощение понравилось, так и быть: приходи к нам хоть каждую неделю. Мёда у нас нынче много, на всех хватит.  

Начал медведь с пчёлами дружбу водить, в гости к ним ходить, медком угощаться. Всё лето ходил. А как осень пришла, стали с ним пчёлы до весны прощаться. Услыхал то косолапый и загрустил:  

– Как же я без вас, без вашего мёда буду?  

Но делать нечего. Закрылись пчёлы на зиму в своём дупле, а медведь побрёл домой – весны ждать. Месяц ждал, два ждал, а когда первый снег на землю пал, вышел из дому, сел на пенёк и заплакал.  

Бежал мимо старый мудрый лис, увидел слёзы медвежьи, услышал причитания косолапого и говорит:  

– Ты бы, лохматая твоя голова, чем реветь на весь лес да на судьбу жаловаться, лучше бы совета у Зимы-кудесницы спросил. Глядишь, может, поможет чем. Всё ж таки её время настало.  

– Где ж я её найду? – спрашивает его медведь.  

– А чего её искать-то? Она здесь уже. Заберись повыше, пошуми погромче, она и услышит, – сказал лис и побежал своей дорогой.  

Пошёл косолапый в лес, нашёл самое высокое и крепкое дерево, залез почти на самую верхушку и стал Зиму звать.  

Услыхала его вьюжная красавица Зима и спрашивает:  

– Ты чего шумишь, мишенька, тишину мою сказочную нарушаешь?  

Медведь ей отвечает:  

– Тоска у меня, Зимушка. Повстречал я летом красным букашек-таракашек. Собирали они нектар с васильков и ромашек. Пчёлками себя звали, меня, косолапого, мёдом сладким душистым угощали. А осень пришла – до весны их почивать позвала. А я один остался. И всё мне теперь не в радость. На уме – одна лишь медовая сладость. Уж и не знаю, как весны дождаться.  

– Не печалься, мишенька! – говорит на это Зима. – Попробую помочь твоей беде. Ступай к себе домой, а я ворожить буду.  

Пошёл медведь домой, а белая красавица дунула морозцем в окошко косолапому, и тотчас на стекле у него сад волшебный расцвёл: горит на зимнем солнышке, всеми цветами переливается. Взмахнула она рукавом, и снежинки меж уснувших деревьев закружились, затанцевали. Присела Зима на крышу медвежьего дома и стала ему тихонько в трубу колыбельные петь. Да так сладко, так ласково, что у косолапого глаза сами собой слипаться начали, будто мёдом намазанные.  

Глянул медведь, засыпая, в окно и видит: среди цветов морозных снежинки как пчёлки белые летают. И так ему хорошо сделалось! Положил косолапый лапу под голову и уснул. И приснилась ему большая поляна, вся в цветах. А посередине – высокое дерево. И вокруг маленькие пчёлки с цветка на цветок перелетают. А он сидит, слушает их сладкую песенку и мёдом угощается, с лапы слизывает.  

Проспал медведь всю зиму, лапу во сне посасывая. А когда пробудился, уже и весна наступила. Вскоре и пчёлы проснулись. И, когда время пришло, начал опять косолапый к ним в гости ходить, мёдом лакомиться.  

С тех пор медведь каждый год в зиму спать ложится, и снятся ему сладкие медовые сны до самой весны. И зима ему уже такой грустной не кажется.  

 

10. 04. 2015 г.  

| 69 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:50 18.07.2022

Комментарии

Anegi_n18:58 13.09.2022
Замечательная сказка. С удовольствием прочитала, немного взгрустнула о прошедшем лете)

Книги автора

Вера
Автор: Nim-land
Другое / Религия Сказка Фэнтези
Храм - это то место, где душа человека обретает покой и силы. Мы приходим сюда за утешением или отдохновением. И, наверное, каждый из нас догадывается, почему нам так хорошо в его стенах.
Объем: 0.298 а.л.
19:53 16.04.2023 | оценок нет

Чёрненькое
Автор: Nim-land
Рассказ / Мистика Фэнтези
В одном тёмном-претёмном лесу есть чёрное-пречёрное озеро. Оно тебя кру-ужит...
Объем: 0.793 а.л.
01:00 18.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глаза Медузы
Автор: Nim-land
Рассказ / Мистика Сказка Фэнтези
Порой страх потерять любимого человека может толкнуть на ужасные решения. И тогда даже древнее проклятье, найденное на дне моря, кажется благом. Но сколько жизней должно угаснуть, пока не станет понят ... (открыть аннотацию)но, что это не так? И какую цену придётся заплатить героям, чтобы обуздать вырвавшееся из тьмы веков зло?
Объем: 2.255 а.л.
11:59 19.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

СНЕГУРОЧКА. Книга 1. Сказка для Светланки.
Автор: Nim-land
Роман / Приключения Сказка Фэнтези
На Новый год каждый из нас ждёт чуда. Даже неосознанно, но всё равно ждём. Иначе зачем бы нам из года в год с последним ударом курантов упорно загадывать «заветное» желание? В итоге кому-то не везёт, ... (открыть аннотацию)и судьба остаётся глуха к нашим мечтам. Кому-то наоборот везёт, и желание исполняется так или иначе… А если бы кому-то повезло настолько, что он сам бы оказался частичкой новогодней сказки? Вам бы хотелось? Мне — да… )
Объем: 4.1 а.л.
00:58 29.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Выбор сердца
Автор: Nim-land
Рассказ / Сказка Фэнтези
Эта сказка приснилась мне очень давно. Она окрашена в цвет грусти и рассказывает о том, как тяжело иногда делать выбор между близкими нам людьми, между теми, кого мы любим. И ещё о том, что порой, дви ... (открыть аннотацию)жимые надеждой, люди делают неправильные, нерациональные вещи. Это - сказка-эмоция.
Объем: 0.7 а.л.
23:59 18.07.2022 | оценок нет

Тайна, покрытая холодом
Автор: Nim-land
Другое / Детская Сказка
Давным-давно в сказочном королевстве Эрендел жили две принцессы — Анна и Эльза. Как сложилась судьба сестёр, когда они выросли, нам уже известно. А вот что было до того, как магия выбелила прядь в вол ... (открыть аннотацию)осах Анны — уже совсем особенная история.
Объем: 0.531 а.л.
23:55 18.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Егорка 18+
Автор: Nim-land
Рассказ / Военная проза История Сказка
После внезапного нападения фашистских войск советская армия вынуждена была отступать, неся огромные потери, попадая в окружение и прорываясь сквозь вражеские заслоны. Этот рассказ — история именно об ... (открыть аннотацию)этом. Это история людей, совершивших практически невозможное. Это история человека, который всеми силами защищал свою Родину. И о том, что и земля, и небо встали тогда рядом на пути немецких захватчиков.
Объем: 1.223 а.л.
18:11 22.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.