FB2

БЕЗЗАБОТНАЯ ПОРА

Рассказ / Лирика, Военная проза, Проза, Реализм, События, Другое
Ах лето... Море,пляж, веселье. Вы же все веселитесь летом? Как можно не веселиться летом! Это бред! Или... Или можно?
Объем: 0.445 а.л.

Мороженное белое ванильное, вдали вон девочка в белом кружевном платьице, которое доходило до колен, а вот и её отец с лакомым десертом. В бассейне в кристально чистой воде озорные мальчишки снова устроили конкурс бомбочек — кто при падении расплещет больше воды, тот и победил. Ах, похоже снова победил тот обгорелый мальчишка по имени Азат. Никто друг друга особо здесь не знал, было достижением узнать имя, которое ты забудешь, в лучшем случае, в июле. А в худшем – уже на следующий день. А зачем имена? Здесь они не имели значения. На отдых люди приходят чтобы отдыхать, никто здесь не ищет товарища до гроба. Ах, похоже мальчишка Азат уже уходит домой. Ну ничего, на его место уже пришёл другой ребёнок. Рыжуля в кружевном платьице, хмм. Интересно, она захочет поиграть с озорными мальчишками? Если нет, то тот робкий мальчик с белой кожей и с бабочкой небесного окраса, что так подходит к его, под такого же цвета шортам, уж точно согласиться. И не таких уламывали ведь! Ах, какая чудная пора. Лето, солнце, пляж, песок все любят лето, разве нет? Как можно вообще не любить такое беззаботное время?! Как можно его не ждать?!  

Или можно?  

Июнь  

—Снова?  

—Снова.  

—Сколько осталось?  

—Мам я голоден…— тихо сказал худощавый маленький мальчик лет 10.  

—Чшшш, потерпи сынок, скоро придёт твой отец и принесет много-много еды. — умоляющим голосом ответила мать.  

—Но я…  

—Потерпи, прошу.  

Где-то до рассвета… Вашему мужу лучше успеть до рассвета…  

—Никак?  

—Никак.  

Женщина посмотрела на своего сына и пришлось принять тот факт, что…  

“Нет! Не случится! Я смогу! Я буду стараться! ” не желая смириться с правдой, отчаянная женщина сказала самой себе.  

—Спасибо, доктор.  

—Пришла группа А! Пришла группа А! —снаружи дома прокричал голос полный радости и надежды.  

После этого пришли и те, кто принёс эту надежду наперевес свежеубитыми трупами носорогов.  

—Мам, а где дядя? — спросил мальчик, заметив что отец пришёл один.  

—Сынок, зайди домой…  

Сказала женщина, когда увидела, что усталый муж идёт в их сторону.  

С охоты вернулись не все? — аккуратно спросила женщина, боясь сказать то, что окончательно разобьёт мужа.  

—Пару моих ребят погибли, чтобы завалить этого носорога, если так и дальше пойдёт, то мы не сможем даже охотиться.  

Женщина нерешительно смотрела на своего мужа как испуганный кролик, который не знал бежать ему или прятаться. ”Может спросить, а может нет? ” говорила надежда внутри женщины, несмотря, что в глубине души прекрасно уже знала ответ.  

—Да, он тоже…— не дожидаясь вопроса ответил мужчина. — Рогами пронзили живот. Даже если и был живой, то затоптали. Просто надеюсь, что он умер сразу…  

—Мне жаль…  

—Как она?  

Женщина на вопрос опустила глаза, будто принимая собственное поражение. Она не могла врать даже самой себе касательно этого. Это неизбежно… Слёзы сами дали о себе знать, их не было много, но каждая из них было наполнено болью и отчаянием матери.  

—Сколько?  

—Врач сказал, что до рассвета…  

Услышав это, мужчина встал как ошпаренный и направился в комнату, где лежала его единственная прекрасная принцесса. Он хотел взглянуть на её лицо. Может и рассмешить, если удастся, и увидеть её щёчки, когда она засмеётся.  

—Хэй, принцесса, я здесь…  

—Пап?  

—Да, родная, я здесь, всё хорошо.  

—Пап… Я плохая девочка?  

—Нет ты что! — шутливо покачивая головой сказал отец. — Ты самая хорошая девочка на свете. — сказал отец, еле-еле удерживая слезы.  

—Тогда почему я…  

—Я не знаю. Никто не знает. Никто не виноват, разве что…— сказал мужчина, проигрываю эту войну с эмоциями.  

—Ты старался, пап…  

—Недостаточно … — сказал мужчина, перед тем как расплакаться.  

—Люблю тебя…—улыбнувшись сказала девочка перед тем как заснуть.  

“Даже щёчек больше нет” подумал мужчина, перед тем как сломаться окончательно от вида худого как скелет лица.  

—Прости меня… Прости… — без остановки говорил мужчина, не отпуская пока ещё тёплую руку дочери.  

“Это ведь сон да?.. ” подумал мужчина, перед тем как невыносимая усталость не отправила спать.  

“Это просто кошмар…”  

“Это просто…”  

Мужчина спал в лучшем случае всего три, может четыре часа, он бы и дальше спал, но рассвет не давал ему покоя.  

—Ммм — промычал мужчина из-за того, что рассветные лучи попадали на его лицо.  

—Элли, как ты? — спросил полусонный отец, посмотрев на свою дочь.  

—Ты ведь спишь, да? Ты ведь просто ещё не проснулась, да?  

—Не пугай так папочку, Элли…  

—Элли…— обняв холодное тело своей дочери прошептал мужчина.  

—И вправду всего лишь до рассвета…— с полной грустью и отчаянием сказал отец, перед тем как расплакаться на смертном одре.  

До рассвета не дожил ещё один ребёнок…  

********  

—Официант, счёт, пожалуйста!  

Ах, какое беззаботное время, вот озорные мальчишки снова дерутся около бассейна из-за надувного мяча.  

—Маааам, Альберт не отдаёт мне мяч!  

—Альберт! Глен! Если вы сейчас же не перестанете позорить мать, то вы уезжаете домой! — грозно прокричал отец.  

—Спасибо, дорогой. — сказала женщина, взяв в руки поданный специально для нее вишнёвый сок со льдом и с лимоном.  

—Боже, какая жара…— сказала женщина, попивая свой холодный напиток.  

—Как ты можешь пить такую дрянь? Ужас просто! — сказал мужчина, испробовав напиток возлюбленной.  

—Вкусно!  

—Кисло!  

Двое взрослых посмеялись и решили сменить положение своих тел, чтобы загар был равномерным.  

На лице у всех отдыхающих было веселье. Кому может быть не весело в летние дни?  

 

************  

—Что теперь с нами будет?!  

—Ты хоть понимаешь, что твой сын разлил последний боченок с питьевой водой?!  

—Мы все обречены …  

—Мы все умрём…  

—Может будем пить кровь? Говорят, в племени Уганга так делают, когда нечего пить…  

—Племя Азуаруба!  

—Спрячьте женщин и детей! Мужчины, за оружие!  

—Никого не оставляйте в живых! Если найдёте у них какую-либо пищу или воду, берите и несите в лагерь!  

В бой!  

—Мам, мне страшно, я не хотел…  

—Беги…— сказала мать, перед тем как стрела пронзила ей череп. Капли крови брызнули на лицо испуганного мальчика, а из глаз только что живой матери торчал наконечник.  

Несмотря на то, что мать мальчика явно сказала бежать, страх не давал ему этого сделать и полностью парализовал его тело, он мог лишь наблюдать. Посмотрев налево, он увидел мальчика лет пяти-шести вроде, с ним он играл год назад, а может и два. Он хотел побежать вместе с ним и с его матерью, но беспощадная стрела пронзилась и в неё, а мальчик… Упал? Неужели только он видел, что мальчик живой, он просто упал? Видимо да, потому что все остальные проходили через него будто он просто тряпка для вытирания ног. Хотя это уже не имеет значения, ведь единственного отличия от тряпки больше не стало, когда очередная женщина протоптала его. Мальчик от отвращения повернул лицо в другую сторону, а там он увидел лишь трупы других детей, некоторые были фиолетовыми с пенами изо рта, другие же были кучкой окрававленного пюре, а некоторые тела были похожи чем-то на ёжиков из-за торчащих со спины кончиков стрел с ярким оперением.  

—Стрелы с ядом! Бегите!  

—Спасите!  

—Они идут!  

“Беги…” прозвучало в голове мальчика, когда стрела с визгом пробила землю между ног. Мальчик хотел уже встать, но было слишком поздно… Одним острым лезвием и мальчика, которого несколько минут назад ненавидело всё племя, уже не стало, впрочем, как и самого племени…  

Интересно, сколько людей не встретило рассвет?  

 

 

**********  

Июнь беспорно самая лучшая пора для школьников, взрослых и, конечно, для студентов, ведь именно тогда впервые чувствуешь вкус лета. Но что насчёт Июля?  

*********  

Июль  

 

Ах, отпускы и круизы конечно хорошо, но ведь это не единственный источник веселья летом! Вы когда-нибудь пробовали организовать шашлыки? Ах, этот запах жаренного мяса, вон ещё одна семья знает толк в этом…  

 

—Ты только посмотри как здесь красиво!  

—Жарко…  

—Не нойте! Сейчас папа вам такой шашлык забабахает, вы просто ахнете…  

—Дорогой, на даче работает кондиционер?  

—Я посмотрю, если нет, то попробую починить.  

—Надо было купить побольше напитков…  

—Пап, Глена снова укачивает!  

—Господи, мальчики, ну что мне с вами делать… — устало выдохнув отец семейства добавил, — Ладно, через несколько минут остановимся на заправке. Я в ваши годы часами мог ездить в автобусе наполненными потными людьми, а вы…  

— Пап… Лучше не надо…Говорить про пот…— еле подавляя рвотные рефлексы пробормотал мальчик лет 9.  

—Ладно, ладно… Вот. Пришли. Иди в ванную освежись. Альберт, помоги брату!  

 

 

******  

—Дорогой?.. —полусонная пробормотала женщина, когда увидела силуэт своего возлюбленного глазами хищника.  

—Я не хочу умирать…— только и успел сказать мужчина, перед тем как нанести удар.  

Одним глухим стуком лицо испуганной и ощарашенной девушки разделилось надвое.  

—Мясо…Мясо…Мясо…— проговаривал мужчина, пихая в рот всё больше и больше кусков свежей всё ещё тёплой плоти. — Я так давно не ел…  

—Пап? — послышался тихий голос юных мальчишек. Они не понимали, что они натворили, но когда осознали, было слишком поздно, и хищник, в облике их отца, направился к ним.  

—Мясо… Мясо…Еда…— без умолку бормотал мужчина, перед тем как нанести очередной удар.  

 

*****  

 

—Господи, дорогой! И вправду так вкусно! Никогда бы не сказала, что эту курицу продавали в супермаркете…  

—Ну а я что вам говорил?! Я же говорил, что умею делать я шашлыки лучше ваших поворов из той телепередачи как там звали то…  

—Барбэкью брейк называлось. — добавил Альберт.  

—И вправду вкусно, пап, не знал, что ты так готовить умеешь…— похвалил младший сын отца семейства.  

—Закат красив…  

—Не, рассветы красивее родная.  

Ммм, запах жаренной курицы и вправду разогревает аппетит, не зря отец семейства выбрал для летнего вечера именно лёгкое и свежое мясо курицы, но… Хмм, но ведь он не один, кто жарит сегодня мясо… Интересно, курица, телятина, баранина а может? …  

 

****  

—Прости… Прости…Прости…— говорил он, съедая всё больше и больше жаренного мяса.  

Сколько он голодал? 15? 20? Сколько дней он не доедал?  

—Прости…Прости…Прости… — мужчина говорил, обглатовая кости своей любимой.  

—Что я натворил…—пробормотал он, повернувшись и увидев стеклянные глаза своих сыновей.  

—Что я натворил…—послышалось во тьме перед очередным глухим стуком.  

Сколько семейств встречают рассвет?  

 

****  

—Будте осторожны, здесь дети могут у вас что-нибудь украсть, пока вы даже этого не поймёте. — сказал упитанный чернокожий мужчина в цветочной рубашке и с светло коричневыми шортами.  

—Но ведь они дети…  

—Они голодные дети, мэм. Люди, когда голодные, опаснее диких зверей, не забывайте этого! Я знаю о чём говорю, я сам с такими рос… — сказал мужчина, перед тем как подать жест водителю.  

—Выдвигаемся в другое поселение!  

—Ненавижу белых…— презренно сказал худощавый маленький мальчик, который наблюдал за туристическим автобусом издалека.  

—Почему это? — озадаченно спросил его отец, не понимая откуда у ребёнка может быть столько злобы.  

—Пока мы здесь еле-еле сводим концы с концами, эти упитанные свиньи живут не зная бед. Вон, один даже банан выкинул, не доев его, в нашем племени за такое бы убили!  

—Они не виноваты, что родились в более лучших условиях чем ты…  

—А я что виноват?!Или может Элли была виновата?!  

—Никто не виноват… Мы не выбираем где и когда рождаться, им просто повезло, а нам повезло меньше, вот и всё.  

—Но они виноваты, что не помогают нам!  

Никто ничего никому не обязан. Ты ведь об этом сам прекрасно знаешь. Ты ведь не помогаешь своим друзьям во всём?  

—Я не помогаю потому что у меня нет ничего, чем я мог бы им помочь! А у них наверняка у всех в доме куча еды, воды и денег…  

—Ладно, объясню на примере нас. Представь, что мать тебя попросила…  

—Староста! У нас беда!  

—Что случилось Плуто?  

—Группа Альфа… — тяжело дыша продолжил пожилой мужчина, — Группа Альфа не вернулась…  

—Подготовь группу Бетта. Где они были последний раз?  

—Они должны были пойти на охоту к северу-западу  

—Понял.  

—Пап!  

—Оставайся с мамой!  

—Хорошо…  

 

После этих слов староста, единственный сын Плуто и два проводника отправились на поиски охотничьей группы Альфа.  

—Сколько дней осталось до следующих осадков? — спросил староста у сына Плуто.  

—По расчётам отца ещё месяц…  

—Запасы хватят, чтоб пережить этот сезон?  

—Если группа не вернётся с охоты и на этот раз, то боюсь, что нет…  

Услышав ответ юнца они оба замолчали. Они оба прекрасно понимали, что если группа Альфа задерживается, это означает только одно — не все среди племени увидят рассвет.  

“Элли…” подумал про себя вдруг староста.  

—Вам надо на это взглянуть! — прокричал один из разведчиков, что шёл впереди. Внимание его привлекло одинокая пещера, и запах который исходил от неё — запах смерти. Сначала к пещере подошёл разведчик, и после того как он дал знак что ничего в пещере нету опасного, староста и юноша подошли по ближе.  

—Один из жителей племени Виучи. На них напали в прошлый месяц племя Азуаруба, думали не остались выжившие…— сказал разведчик, распознав символ на груди трупа мужчины.  

—Похоже он обезумел перед смертью…— предположил юноша, увидев, что все четыре человека находившихся в пещере были убиты топором.  

—Думаешь отец убил семью? — спросил староста юношу.  

—Не исключено. Бывало много случаев подобного рода…  

—Они здесь были двадцать дней… По крайней мере кто это царапал…— сказал разведчик считая количество нацарапанных палочек на стене пещеры.  

—Мы нашли их! — прокричал снаружи второй разведчик.  

—Идите вперёд! — сказал староста, закрывая глаза мёртвого мужчины. Ему нужно было время прочитать для них молитву, чтобы упокоить их душу.  

“Даже убийца достоин упокоения…” подумал про себя староста, читая молитву.  

Разведчик и юноша немного нерешительно, но всё же согласились с немым решением старосты упокоить трупы, и смиренно пошли вперёд, оставляя старосту одного.  

—Пошли… — сказал юноша, направляясь вперёд, откуда шёл крик.  

—Как ты думаешь, с ними всё в порядке? — спросил тревожным голосом разведчик, который шёл рядом с юношей.  

—Не беспокойся, наверняка твой отец в порядке, он ведь самый сильный в поселении воин.  

—И самый неосторожный… — тихо добавил разведчик.  

—Мы последние мужчины, кто способен воевать…  

—Ну есть ещё Плуто…  

—Мой старик уже как беззубый пёс… Надеюсь, не будет такого что ему придётся воевать.  

После этих слов они замолчали. Случилось то, чего они сильно боялись. Никто не выжил.  

—Племя Азуаруба. Это их наконечники. Да и только они используют красное оперение для своих стрел — сказал разведчик, вытаскивая из трупа стрелу.  

—Отец… — с разбитым голосом сказал молодой разведчик, что шёл рядом с юношей.  

—Стойте! Что то здесь не так, — сказал молодой парень, поняв что вокруг слишком тихо. — Что-то здесь не так…  

Сказал он перед тем, как вражеский дротик впился в юную плоть.  

—Засада! Защищайтесь!  

—Плуто… Мне жаль…— пробормотал староста, посмотрев на фиолетовое опухшое лицо молодого юноши.  

—Бегите…— сказал фиолетовый юноша, перед тем как подавиться в собственной пене.  

Староста хотел прийти на помощь, но он прекрасно понимал что если он пойдёт к ним то и его ждёт верная смерть.  

“Я должен спасти свой народ…”  

—Простите…— сказал староста убегая прочь.  

*******  

—Где он?!  

—Мне жаль…  

—Где мой сын?!  

—Мне очень жаль…  

—Ты оставил их умирать!  

—Это не так! Нас зажали…  

—Как ты объяснишь, что только ты выжил из всей группы? Ты трус! Ты жалкий трус! — всё не останавливаясь говорил Плуто схватив старосту за рубашку.  

—Мне очень жаль…  

—Хватит! Достаточно людей погибло из-за твоей халатности! Хватит!  

—И что ты собираешься делать?  

—Я? О не я, а мы! Мы должны бороться за свои жизни! Мы должны наказать всех за наше угнетение! Мы должны заработать своё место! Надо напасть на отель! Надо забрать всё что там есть! Надо наказать белых за то, что мы голодаем из-за них!  

—Это дикость! Они воспримут нас за дикие племена и расстреляют всех!  

—Так пусть народ решает! Кто за то, чтобы я возглавил вас?!  

Испуганные люди шептались друг с другом как комок королевских кобр.  

—В поселении совсем не осталось еды… С такими темпами мы все умрём…— послышался мужской голос среди толпы.  

—Я не хочу, чтобы мои дети умерли…— послышался ещё один голос среди толпы.  

Один за другим грубые руки потянулись в небо, что те, кто не знал что это люди подумали бы, что это мертвецы ожили и тянуться к тебе.  

—Все, берите любое оружие, которое найдёте, выдвигаемся сегодня ночью.  

—Это безумие! Не ходите! Перестаньте!  

Проваливай с дороги! Иначе…  

—Плуто это безумство…— сказал мужчина, перед тем как получить нож меж рёбер.  

—Ты достаточных уже убил из-за своей неуверенности, друг…  

—Пап!  

—Берись за оружие щенок если не хочешь закончить также! Вас всех это касается!  

—Выдвигаемся!  

После этих слов в поселении мертвецов остался лишь один мертвец.  

*****  

 

—Сэр, на нас напали дикие племена…  

—Растреляйте всех.  

—Но, сэр, там дети…  

—Растреляйте всех, я сказал!  

—Как прикажете…  

Запах крови. Вот какой запах был у этой ночи…  

Сколько из них встретило рассвет? …  

 

****  

“По данным ООН в регионе имеет место «сильнейшая засуха за последние 60 лет», а ситуация является самой крупной гуманитарной катастрофой в мире. Отмечают, что в этом году от голода, вызванного засухой, умерло от 50 до 100 тысяч на Востоке Африки: в Сомали, Кении, Эфиопии, Уганде и Джибути. По данным ООН, в 2011 году в странах Африканского Рога от голода умерло более 260 тысяч человек, причем более половины от этого количества составили дети в возрасте до пяти лет…”  

—Господи, дорогой, да выключи ты эти новости! Только депрессию нагоняешь…  

—Прости, дорогая, — сказал мужчина, выключая телевизор.  

—Что сегодня на ужин? — спросил мужчина, посмотрев на своих детей, что так резвились в саду.  

—Макароны.  

—Не, не хочу макароны может что-нибудь получше? Лето, праздник, каникулы как никак. Ты же знаешь, что я редко вижусь с вами…  

—Хорошо, дорогой, приготовлю твоё любимое, — ответила жена, поцеловав мужа.  

Ах лето… Такая беззаботная пора…  

Интересно, сколько людей сегодня встретят рассвет?  

****  

*Спасибо за прочтение*

| 70 | оценок нет 13:05 16.07.2022

Комментарии

Книги автора

Удачный выстрел
Автор: Amfetamin
Рассказ / Проза События Другое
— Чёрт...— сказал я промохнувшись снова. "Если этот клиент уйдёт мне не сдобровать" подумал я перед тем как увидеть уходящую спину клиента. — Да бл... — К чёрту эту работу— сказал я направившись в ... (открыть аннотацию)сторону бара. — К чёрту...
Объем: 0.071 а.л.
05:03 30.03.2023 | оценок нет

Поэма для любимой
Автор: Amfetamin
Рассказ / Поэзия Драматургия Проза События
— Ладно... — Да, я виноват. — Хорошо Вова, давай напишем поэму. — Коротенькую... С извинением... — Может быть она меня простит...— сказал я закончив с самим собой диалог и приступив к делу. — И т ... (открыть аннотацию)ак... С чего же начнём?
Объем: 0.041 а.л.
19:15 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

#37 18+
Автор: Amfetamin
Роман / Боевик Любовный роман Приключения События Эротика Другое
[Поющая книга!] — Больше крови! Больше крови!— кричал зверь внутри него. — Заткнись!— прорычал он самому себе. Он боролся со своими демонами всегда когда он расчленял очередную жертву своим клинком ... (открыть аннотацию). Или же когда он пытал очередную шлюху или наркобарона. Или же просто когда просыпается от кошмара. — Всё хорошо...— сказала #56 открывая ему свои объятия. — Богиня...— сказал он свалившись на обнаженную грудь. — Всё хорошо...— продолжала успокаивать она своего любимого. — Всё хорошо...— говорила она постепенно засыпая вместе с ним. Так двое влюбленных встретили очередное своё утро. [Инструкция по применению поющей книги: Откройте саундтрек поющей книги и начните читать. Каждая песня это одна глава и если вы дочитал а песня всё ещё продолжается то можете наслаждаться музыкой. Если наоборот песня закончиться можете выключить или заново воспроизвести песню. Приятного чтения!] Ссылка на саундтрек: https://youtu.be/uYmfYC0yGDg Название саундтрека в Ютубе: POV:you're the villain everyone loves - a playlist with lyrics
Объем: 0.19 а.л.
10:08 19.03.2023 | оценок нет

Опера должна продолжаться 18+
Автор: Amfetamin
Другое / Драматургия Мистика Приключения События Другое
— Убийца! — Он был один в комнате! — Он виновен! — Он невиновен!— прорычал судья Может он и убийца Но звон монет решили всё [ Поющая книга!] [Инструкция по применению поющей книги: 1. Каждая ... (открыть аннотацию) глава это одна песня 2. Порядок глав такой же как в плейлисте то есть первая песня для первой вторая для второй и т.д 3. Если песня закончилось во время чтение можете перематать музыку а если наоборот то лучше подождать. Ссылка к плейлиста: https://youtu.be/yY6IaeljhY0 Название плейлиста: Songs That Make You Feel Like A Villain~Top Villain Songs
Объем: 0.047 а.л.
09:35 19.03.2023 | оценок нет

ВИШНЁВЫЙ СОК 18+
Автор: Amfetamin
Рассказ / Лирика Драматургия Проза Другое
- Дайте мне пожалуйста ... -А-а-а, это снова вы... Вам как обычно? Красненького? - Да, то есть нет. Я за вишнёвым соком... - С каких это пор вы перестали пить алкоголь?- шутливо сказала продавщица. ... (открыть аннотацию) - Я просто хочу начать новую жизнь... - За прилавком направо. Если нужен будет холодный то там неподалеку холодильник. - Спасибо.- сказал мужчина перед тем как направиться по указанному маршруту. "Я должен измениться..."
Объем: 0.271 а.л.
22:52 07.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Блеск
Автор: Amfetamin
Рассказ / Лирика Проза Другое
Его глаза блестели словно пара изумрудов в солнечных лучах. Это любовь? — С тобой и умереть не жалко... — Не говори глупости Лия!— сказал парень обнимая свою подругу.— Ты мне живая нужна... На душ ... (открыть аннотацию)е девушки стало тепло. "А всё же почему его глаза блестят?" подумала она про себя. "Может это любовь..."
Объем: 0.145 а.л.
17:30 07.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.