FB2

Совесть с голубыми глазами

Рассказ / События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.082 а.л.

Когда на улице встречаю хаски – вспоминаю печальную историю о собаке, которая жила у нас в деревне.  

Это было около трёх лет назад. Сосед купил красивого активного щенка с голубыми глазами. Щенок был таким любопытным и любвеобильным, везде норовил сунуть свой влажный нос. Когда он был маленьким, он жил не на привязи. И, проходя, мимо я всегда имела прекрасную возможность запустить руку в эту мягкую шерсть, почувствовать прикосновения тёплого влажного языка на руке, видеть подрагивающий от щенячьего восторга хвост. Он был ухоженным, упитанным и счастливым.  

 

Но потом в семье хозяев появился маленький ребёнок, и все забыли про щенка. К тому времени щенок подрос и его посадили в вольер. В вольер без крыши и конуры. В холодные зимние дни и ночи собака спала на деревянном полу, в дождь и в град мокла без крыши, в ветренную погоду сжималась клубком в углу вольера, а ночью... ночью собака выла. За это она часто получала нагоняй от хозяев.  

Порой, не в силах смотреть на мучения животного замёрзшего, лишенного внимания, любви и ласки (хозяева его, слава Богу, кормили), я подходила к вольеру, хотела погладить, но животное было озлобленно и никого к себе не подпускало. Мой папа унёс ему ворох сена, чтобы спать было мягче и теплее, потом поставил лист шифера, чтобы хоть часть вольера в дождь оставалась сухой. Из-за этого потом мы поругались с соседом, который запретил подходить к его собаке. Ведь он сам знает, как лучше его питомцу. Так и шло время. Жаркое лето, дождливая осень, холодная зима и мокрая весна. И по кругу.  

В один день я узнала, что хаски сбежал. Я испытывала что-то вроде радости и тревогу от этого события. В надежде, что он обретет любящих людей. Но хозяин нашёл его и хотел повесить, да не получилось. Потом он хотел его зарезать... собака осталась жива, вырвалась, убежала...  

 

С тех пор, я люто ненавижу этого человека, ненавижу всю его семью, ненавижу его маленького ребёнка, ненавижу себя. Ненавижу себя за то, что в то время была трусихой и слабой, не заявила на него. И по сегодняшний день я не могу себе этого простить. Это всплывает в моей голове периодически и заканчивается злыми слезами и совестью, которая грызёт изнутри, перемалывает лёгкие, и ты задыхаешься в своих всхлипах ночами.  

Этих людей для меня больше не существует, я не здороваюсь с ними, ни помогаю, ни улыбаюсь их ребёнку и просто смотрю сквозь них. Человек, который пытался дважды зверски убить свою собаку, воспитывает ребёнка и живёт среди людей. Страшно.  

 

Эту историю я написала, чтобы люди отвечали за свои поступки, думали своей головой, когда берут щенка, котёнка, енота, рыбок... не важно. Ты всегда в ответе за тех, кого приручил. Всегда. Всегда. Всегда. Что бы ни случилось – ты в ответе. Люди забыли эту истину. Больше всего я поражаюсь тому, что собака была предана этому ужасному человеку, она не раз возвращалась к дому после всего, что ей пришлось пережить. Понимаете, она была предана ему до конца. Этот человек не заслужил этой любви и верности.  

Если по каким-то причинам Вы не справляетесь со своим питомцем, у вас не хватает на него времени, найдите ему надёжные и заботливые руки.  

 

Не издевайтесь над животными, они этого не заслужили.  

 

А моя совесть с того времени имеет голубые глаза, стоячие уши, мягкую шерсть, и тихо повизгивает...

| 59 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:00 13.07.2022

Комментарии

Mariya_kamitova15:54 25.07.2022
lina5, спасибо)
Lina515:48 14.07.2022
Очень трогательно и проникновенно...

Книги автора

Родительский дом
Автор: Mariya_kamitova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
15:54 25.07.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.