FB2

Лучше работы не будет

Рассказ / Другое
Рассказ о двух неудачниках
Объем: 0.203 а.л.

 

Это было кажется в четверг или в пятницу. Точно помню, что неделя подходила к концу. Мы сидели на перерыве в раздевалке, курили и обсуждали планы на выходные. Конечно, в таких больших компаниях, как наша бригада, я привык молчать и слушать, чем включаться в разговор. Да и признаться честно, говорить было не о чем – на субботу и воскресенье я не привык что-то планировать. Просто отдохнуть перед теликом или встретиться со старыми друзьями со школы – как повезет в общем. А мои коллеги напротив строили глобальные планы; те, что по старше, например, так и мечтали выбраться загород на старые добрые грядки. Всегда стариков слушал в пол уха. Мне не очень интересно было слушать о теплицах, что в срочном порядке нужно застеклить, или о яблонях, что в этом году не принесли урожая, из – за чего "придется магазинные есть, химозные".  

 

–Вот чем плохо, а? Выходишь в огород, огурчик тебе захотелось. Подошел и свеженький с гряды сорвал. Ну да, надо поработать, за тебя никто сорняки не пообрывает, но зато...  

 

–Да понятно  

 

Не хотелось мне Савельичу возражать, что это мне не интересно, и зачем ты меня доканываешь со своим огородом. Настроение тогда было ни к черту, и я боялся что–то ляпнуть в этом духе. Хороший он мужик, про таких говорят "золотые руки". Работает на нашем заводе сварщиком- настоящий знаток своего дела, как он рассказывал, 15 лет отработал, и даже мысли не возникло уйти, да хоть на любое частное производство. Даже мне известно, что грамотных специалистов на рынке труда мало – везде бы намного дороже оценили его таланты, чем здесь, на старом металлургическом заводе, но нет. Решил от греха подальше уйти.  

 

–Пойду на улицу. Накурили здесь, дышать нечем.  

 

Мы все хорошо друг к другу относились. Подшутить над кем-нибудь, немного подколоть было нормальным. Мне даже в один момент начали нравятся наши посиделки в перерывах, но тогда хотелось побыть одному. Я вышел из ангара. На крыльце Андрей – маляр и его помощник Женя – ребята не разлей вода, постоянно вместе – поставили крепенькие коробки, чтобы сидеть и литровую банку рядышком, для окурков, но в тот день они почему-то не пришли, и я мог в тишине подумать оставшееся время обеда, хоть пока и не знал, о чем. У меня это было не в первый раз, но тогда особенно сильно напомнил о себе какой-то груз на душе, который я никак не мог объяснить. Раньше хотя бы можно было отвлечься. Бывало задумаешься, о чем то, и вспоминаешь, что нужно работать дальше, но меня уже воротило от этого завода. На производстве я работал 3 месяца обычным подсобником. В общем, звезд с неба не хватал. В семь начинался рабочий день. Работа сама была проста – собирай ящики. Большие, маленькие – все равно устанавливаешь дин-рейку, такую маленькую металлическую плашку. Проблемы с ней бывают, правда – забираться приходится далеко, шуруповертом не подлезть и приходится закручивать отверткой. Ставишь дверь, в пазы, как их называл наш бригадир, не уверен, что они так называются, вбиваешь в эти «пазы» гвозди и проталкиваешь плоскогубцами. Готово. И таких ящиков десятки, сотни, все зависит от поставок металла. Если у производства есть деньги, то работы не початый край, а если нет – бывает сидим без дела часами и досрочно нас отпускают с работы. Естественно, за время, что мы просиживали штаны, нам никто не заплатит. В первые недели было интересно. К тому же, это была моя первая работа. Бывало, что и в перерывах я колотил эти проклятые ящики. Хотел довести до автоматизма и собирать их также быстро как мой новый приятель Серега. На заводе его звали Сережкой. Мой ровесник или чуть помладше, с очаровательной доброй улыбкой на лице, поднимающей настроение. Любил я с ним поболтать. Как оказалось, учился со мной в одном колледже, но на другую специальность. Когда мы познакомились у меня не было ощущения, что я где-то его видел, однако меня он узнал. Так и зашел разговор об учебе. Какие преподы были, как сдал диплом? Работая, в перерывах, болтали и болтали, от чего бригадир не редко делал нам замечания. Серега будто никогда не унывал. Как раз он решил меня проведать. Сел рядом.  

 

–Ну ты че какой грустный?  

 

Я не знал, что ему ответить, что со мной происходит, поэтому бросил ему первое, что пришло на ум, тяжело перед этим вздохнув  

 

–Да нормально все.  

 

Сережка тот еще упрямый осел. Мы не были очень близкими друзьями. Так, хорошие приятели – любой бы на его месте отступил, мол, «пускай сам в себе разбирается», но не он.  

 

–Да не похоже. Слова из тебя сегодня не вытащишь. Гоняешь все что-то в своей голове, а говорить не хочешь об этом. Мне ж интересно.  

 

Он посмотрел мне в глаза и ухмыльнулся, по-доброму, как всегда, после чего отвел взгляд. Со стороны, должно быть, это смотрелось глупо. Два здоровенных лба пялят в пустоту, как слепые котята. Я все думал, а Серега пытался найти ко мне подход, как – то разговорить. Так мы сидели, может, пару минут, пока он не попытался мне что-то сказать, но оборвал на полуслове – передумал в последний момент. Начал шарманку я.  

 

–Знаешь…  

 

Он тут же встрепенулся и посмотрел на меня.  

 

–Ты не задумывался, что занимаешься не тем? Что эта работа не для тебя?  

 

Он приложил руку ко рту так, как это делают люди, глубоко задумавшись. Он точно захотел надо мной посмеяться  

 

–Даааа…Кажется кому – то наскучила его работа.  

 

–Ага. Приходить сюда, колотить одни и те же ящики – маленькие, как шкатулка, или огромные, как гробы, что на стол не помещаются. От этого интереснее не становиться, Серег. Мне надоело  

 

–А мне кажется проблема в другом. Да, работа не из лучших, но ты же сюда приходил подработать, не так ли? Я о том, что временные работы не сахар, а подсобником, ведь – так вообще халява. Надоело ему. Выбор у тебя не велик. Либо здесь, в ангаре, либо фуры разгружать. Конечно, есть еще…Листовки или мое любимое – стройка. Я не рассказывал тебе, как нас заставили окна таскать, здоровенные четырёхсоткилограммовые штуковины – принимать их на 11 этаж. Защиту, заборчик такой пришлось снимать. Один шаг и в бездну, а навернуться проще простого…  

Дааа. Дело точно в другом.  

 

–Послушай, мы закончили колледж, но оба не работали по специальности.  

 

–Рассказывай мне, что пошел в шарагу, с целью получить профессию и дальше по ней работать.  

 

–Я этого не говорил.  

 

–А с чего тогда завел эту телегу?  

 

–Просто, мы пошли в колледж, потому что не хотели идти сложной дорогой в 10 и 11, и в универ.  

 

–А на что оно, это высшее образование. Где вот оно ценится, а? Отучились бы мы на… юристов. Ходили бы важные, с дипломатами и отбоя бы у нас от клиентов не было? Конечно нет, скорее всего встретились бы здесь же.  

 

–Да послушай ты меня. Я никогда не знал, чем мне заниматься. Я столько всего перепробовал. Программирование, музыка, да что уж там, я писал собственные рассказы, пытался вернее – тяжело сфокусироваться на истории и вести героев до самого конца. Разве что крючком вязать не додумался. На все забивал. Все мне быстро наскучивает. Появилось какое-то хобби, но, чуть ли не завтра, я о нем забуду. Я просто хочу найти свое дело.  

 

Сережке нечего было больше сказать, и мы снова приняли нашу позу «слепых котят», но тут он расплылся в своей фирменной улыбке.  

 

–Я понимаю тебя. Может, тебе нужен кто-то, кто будет тебя направлять, а? Ты та еще ленивая задница, таких, как ты называют мечтателями, фантазерами. Нужен кто-то, кто с небес на землю тебя будет возвращать, подгонять тебя. Ты не из тех, кому трудно найти свое дело. Тебе в голову приходит идея стать кем то, и ты пытаешься. По началу тебе нравиться, но ты бросаешь при первых возникших трудностях…  

 

Никогда бы не подумал, что меня так просто прочитать.  

 

–А у меня неплохо получается тыкать тебя в твои же ошибки. Может мы станем партнерами?  

 

–Угу…  

 

Не, а правда. Найдем дело нам обоим по душе. Да хоть программирование. С детства помню хотел делать игры.  

 

–Ты серьезно?  

 

За целый день я первый раз улыбнулся  

 

–Вполне. Будем учится вместе. К тому же в интернете много обучающих курсов. Подкопим на этой халтурке деньжат. Что скажешь?  

 

–Я…Я даже не знаю.  

 

–Полно тебе. Мы всего лишь попробуем. МЫ. А то одному тебе совсем тяжеловато. Вона, обед уже закончился. Пойдем работать.  

| 121 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:38 12.07.2022

Комментарии

Juliasaviola12:28 01.11.2022
Хорошо,когда есть рядом друг,с которым можно дела делать вместе. Все-таки интереснее вдвоём.Не зря Бог вложил в человека такие понятия как дружба и взаимопонимание.
Mikzw23:44 12.07.2022
Хорошее предложение. Мне нравится. И я улыбнулась) Спасибо.

Книги автора

C форума RELOAD - Здесь про кино 18+
Автор: Ominupy
Рассказ / Критика Мемуар Постмодернизм Другое
Одна история с форума давным давно опубликована. Рассказывает об одном кинорежиссере 70-Х, который почувствовал себя грязным Гарри. Еще чуть-чуть и строки этого "произведения" повторились бы уже на ст ... (открыть аннотацию)раницах какого-нибудь популярного комикса, но не срослось.
Объем: 0.285 а.л.
00:20 19.06.2023 | оценок нет

Патока
Автор: Ominupy
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
20:49 13.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Нега
Автор: Ominupy
Рассказ / Детская Другое
Рассказ о собачках, так похожих на людей
Объем: 0.131 а.л.
15:51 12.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.