FB2

Моя яркая и красивая юность 13. Как я воевал с бешеными осами...

Рассказ / Проза
Мы, тогда, в 80-х годах, свято верили и надеялись, что нас впереди ждёт светлая, добрая и счастливая жизнь!
Объем: 0.114 а.л.

 

После прохождения мое срочной службы в Советской Армии, я, немного отдохнул дома и устроился на работу к нефтяникам. Ведь, тогда, в 80-х годах, в Советском Союзе, ещё был, суровый и жесткий закон о тунеядстве: Если ты, целый месяц, нигде не работаешь, то тебя могут посадить за тунеядство в ЛТП – Лечебно-Трудовой Профилакторий. Где тебя будут, под бдительным надзором, прививать полезные навыки к работе. Лечить оздоровительным трудом и очень любить свою заботливую Родину. А сейчас, я смотрю: Сколько теперь, тунеядцев, дармоедов и бездельников, праздно шатаются по нашим улицам?  

Я работал оператором по добыче нефти на нефтяном промысле: На Острове, на старице. В мою задачу входило: Наблюдать за бесперебойной и беспрерывной работой нефтяных качалок и докладывать о всяких нарушениях и неисправностях. Например: порвался ремень электромотора на качалке, отключались электрические реле и всё, на скважинах, выключалось и т. д. и т. п. По возможности, я сам устранял, эти неполадки и неисправности. Или вызывал свою бригаду для их устранения.  

А места на моей работе, были, вполне, курортные. Сюда, на свои выходные, люди из города, приезжали на Остров, чтобы порыбачить, пожарить шашлыки, сварить уху, в общем, отдохнуть всей семьёй. Я носил, с собой блокнот для рабочих записей. Прекрасная и чудесная, сказочная ПРИРОДА, навеяла мне, очень лирические мысли. И, тогда, я написал эти стихи:  

 

Удивительно прекрасен летний вечер  

Мило гладит тёплый ветерок.  

Обнимая пух, летит навстречу  

Голос соловья так чист, высок.  

 

Лес шумит – зелёные дубравы.  

Красотой мне голову пьяня.  

Шелестят о чём то, тихо травы.  

Здесь покоя царство для меня.  

 

Забываю все свои забавы.  

И заботы убегают в никуда.  

Эх вы годы, золотые мои годы,  

Как родника – бегущая вода.  

 

Говорят, что мы, когда то были:  

Кто то вербой, может кто сосной.  

Вот бы здорово, как эту жизнь прожили  

Возвратиться снова, в лес родной.  

 

Однажды, мне на работе доверили покраску всех нефтяных скважин на Острове и на нашем промысле. Начальство наше решило, что именно, наш доблестный, нефтяной промысел №4, надо сделать: Образцово – показательным участком для всей БАШНЕФТИ.  

Для этого, нам выделили, несколько 200-х литровых бочек, с оранжевой, синей и красной, нитрокраской, которой красят кабины новых грузовиков КАМАЗов. А мне, это доверили, потому что я, ещё молодой, что комсомолец. Мне, тогда, было 20 лет всего. У меня, ещё нет своего хозяйства и я, ещё не женат. И я, ещё, воровать не научился.  

Я, бодро и рьяно, взялся, за это покрасочное дело. На одной скважине, вернее, на нефтяной качалке, когда я, уже, с краской, взобрался на верх. Внезапно, наверное, из-за резкого запаха нитрокраски, появились большие, крупные осы – ДЕВЯТКИ?! Их так назвали потому что, эти злые осы, похожи на боевые патроны от пистолета Макарова, калибра 9 мм. Осы начали, зловеще кружиться вокруг меня, очень страшно и мерзко жужжа, пытаясь меня жалить. Я, моментально, скатился с качалки и бросился, к близлежащей воде у дамбы. Пробежав мимо рыбаков, стоявших с удочками, на насыпи дамбы, я, прямо в рабочей одежде, бросился в воду. Когда я вынырнул из воды, то первым делом, спросил у испуганных рыбаков: « Где эти бешенные осы? Уже улетели…»  

Я, потом, разобрался с этими, обидевшими меня и жутко, напугавшими, очень злыми осами. Надел костюм химической защиты, ОЗК у нас в бытовке был, а благодаря, своему, недавнему опыту в армии, это получилось, очень быстро. Я, очень решительно, пошёл к своим “закадычным друзьям”. С собой я взял банку солидола и не обращая внимания, на атакующих, агрессивных ос, наглухо замазал солидолом в трубе, их гнездо. Затем, когда покрасил всю качалку, заново отрыл дырку в трубе, чтобы освободить ос. Но нигде, этих ос не оказалось? Наверное, осы обиделись на меня и перебрались, в более, безопасное место.  

Так мы и жили, тогда, в доблестных 80-х годах. Весело и беззаботно! Мы свято верили и надеялись, что нас впереди, ждёт светлая, добрая и счастливая жизнь!  

 

| 113 | 5 / 5 (голосов: 18) | 16:13 27.01.2023

Комментарии

Elver62201718:53 05.02.2023
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Taisiagurianova18:47 05.02.2023
Вы талантливы и в прозе и и в стихах, все очень интересно и читается с удовольствием. Удачи Вам и хороших тем. С ув
Elver62201718:44 05.02.2023
liusin55, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Liusin5517:47 05.02.2023
Интересный рассказ из молодости. ВЫ находчивый человек - смогли победить"врага". Стихи отличные, уже в молодости у вас был хороший поэтический слог.
Elver62201719:31 02.02.2023
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение и интересный, обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vitaly201718:56 02.02.2023
Имел удовольствие общаться с осами на мичуринском участке.Однажды боролся с ними с помощью лопаты, убивая их по мере вылета из гнезда. Решил, что это не рационально. Решил вечерком, когда они устроились на ночёвку прыснуть им в гнездо дихлофосом. Прыснул.Тотчас же заткнул отверстие заранее приготовленной деревянной пробкой. Послушал как они загудели и лёг спать. Утром снял гнездо. Разорил . Насчитал более двухсот усопших особей, раздавил закупоренные ячейки и с тех пор так и борюсь с ними.
А стихи мне очень понравились. Здоровья Вам и Вашим близким.
Elver62201714:39 02.02.2023
tessa_me, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Хорошо что мы ещё, кое-что хорошее, доброе и светлое помним.
Elver62201714:34 02.02.2023
raisa49, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Tessa_me09:31 02.02.2023
У Вас всегда такие добрые и душевные рассказы, а стихотворение просто унесло в летний вечер, где шумит зеленая дубрава! Спасибо за прекрасные моменты, которые возникают при знакомстве с Вашим творчеством!
Raisa4916:15 01.02.2023
Спасибо, действительно вспоминаем мы эти годы с удовольствием.
Elver62201715:42 01.02.2023
aligor, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor12:35 01.02.2023
Спасибо Вам! за такие жизнеутверждающие истории, написанные весело и с юмором.
Elver62201718:18 31.01.2023
lariss, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Lariss16:18 31.01.2023
Как всегда с юмором, стих отличный!
Elver62201712:43 28.01.2023
loshak34, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! А стихи писать заново, пока не получается. Нет того задора и МУЗЫКИ стиха, в моей голове, тоже нет. Может, со временем, всё вернётся? Я в это, очень надеюсь.
Elver62201712:35 28.01.2023
mamatoma48, Спасибо Вам за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Заходите на мою страницу, там много моих старых стихов. Я их, иногда, под шумок, снова печатаю. Я пробовал заново начать писать стихи. Но пока не получается. МУЗА, почему то, не приходит. Да и МЕЛОДИИ СТИХА, совсем не слышу.
Loshak3411:29 28.01.2023
Loshak34. Прекрасные стихи, есть поэтическая хватка. А осы весьма вредные создания. Однажды они завелись у меня в гараже. Я решил их собрать пылесосом. Это мне удалось. Но когда вытряхивал мешочек, оказалось, что они прекрасно там сохранились, вылетели и жестоко отомстили. С тех пор стараюсь с ними не связываться.
Mamatoma4816:21 27.01.2023
Эльвер дорогой , почему не выставляешь свои стихи !? Они чудесны !

Книги автора

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.
20:23 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.