FB2

Призрак

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.182 а.л.

ПРИЗРАК  

 

Так уж повелось, с наступлением лета мы особенно страдаем от авитаминоза, от отсутствия свежих овощей и фруктов, выращенных не в искусственных тепличных условиях, или хранящихся целый год под опекой химии в загашниках и овощных складах, а натуральных, взращенных в естественных условиях, свежих, прямо с грядки. Предприимчивые южане тут же подсуетились и завалили прилавки своим или перекупленным заграничным товаром нынешнего года. Покупай, бери, лакомься и наслаждайся. Но не тут – то было, не подступишься, цены не то, что кусаются, убивают наповал.  

Поэтому появление в продаже местной клубники, дозревшей на полях пригородного хозяйства, да еще по цене ниже базарной, стало настоящим праздником, радостным событием для наших горожан, особенно для пенсионеров и живущих на прожиточном минимуме. Сразу образовалась большая очередь, изгибающаяся змеёй не только в магазине, но и на улице. Теснота, толкотня, духота, солнцепёк. Продавщица одна, старается, но товар нежный деликатный, совком не зачерпнёшь, не поспешишь, надо аккуратно, чуть не по одной ягодке. Томительно, еле тянется время, очередь почти без движения, народ мучается, страдает, возмущается, просит добавить продавцов, вон их сколько за прилавками маются от безделья. Но заведующая непреклонна, никакого сочувствия.  

Неожиданно по рядам пронёсся слух, что в очереди также стоит не кто-нибудь, а сам городской мэр. Этому не удивились, ведь он недавно выступал с предвыборной речью по радио и клялся, что теперь будет работать по-новому, пообещал пойти в народ, узнать волнующие его проблемы напрямую, не из докладов чиновников, а изнутри, как говорится, непосредственно, из первых уст. Весть докатилась и до заведующей. Сразу всё преобразилось, запрягла всех продавцов, даже сама стала за прилавок, и очередь сразу рассосалась. Правда, мэра никто не признал: похоже, нарядился, как и все, не захотел выделяться.  

С дорогой покупкой заторопился домой, быстрей попотчевать своих. Еле пролез в трамвай, а там давка, теснота, толкотня, ягоды хоть на вытянутых руках держи над головой. Шум, гам, ругань, звучат голоса возмущения, в том числе в адрес городских властей. Вдруг, как по мановению волшебной палочки, сразу все притихли, аккуратно толкаются локтями и кивают в сторону входной двери: мол, там сам мэр, собственной персоной. Видать, решил испытать на себе транспортные проблемы, прокатиться с народом, проверить, как без персонального авто люди обходятся. Вожатый от такой неожиданной тишины даже опешил, чуть не проскочил на красный свет, перестал дергать и резко тормозить, но когда узнал в чем дело, сразу известил руководство. Тут же, как в сказке, появились дополнительные вагоны, вспомнили и про интервалы движения. Одно удовольствие стало ездить: свободно, без суеты, вовремя, строго по графику, в ухоженных чистых салонах, на непорезанных и ломаных мягких сидениях. Всё хорошо, но скучно ехать, обозревая только попутчиков. Хочется в окно посмотреть, полюбоваться окружающей обстановкой. А там свалка, мусор, зелени мало и та зачахла: остановки, скверы заросли грязью, уныние и запустение.  

Объявили, что мэр велел организовать субботник, грозился сам в нём участвовать. Экая невидаль, и до этого на экране на подобных мероприятиях показывали мэров. Но они выглядят там, как хирурги во время операции, в чистеньких стерильных халатиках, при галстуке, в доблеска начищенных штиблетах. Одной рукой в беленьких перчатках осторожно двумя пальчиками держится за хворостинку саженца, имитируя городское озеленение. Вокруг же него копошатся угодливые подхалимы в специально пошитых курточках, приуроченных к такому событию, стараются: кто с лейкой, кто с ведром, а кто прилаживает красочную табличку, извещающую, что именно это деревце посажено самим градоначальником.  

Нет, на этот раз всё по-другому, пришел в резиновых перекошенных сапогах, в видавшей виды мятой робе, умело, уверенно всей пятерней держит черенок лопаты, играючи управляется с граблями, голыми руками уминает в мешки мусор, копает, поливает, носит, грузит. Город у нас небольшой, слухи и новости расползаются мгновенно. Зашевелилась и другая чиновничья братия, подстегнули кого надо, сами поднапряглись и город засиял чистотой, порядком и уютом.  

А таинственный мэр, как наваждение, нежданно появлялся лично то тут, то там: в лике посетителя или клиента внедрялся, влезал, вникал, был наравне со всеми: то, поправ шик собственных бассейнов и саун, посетил городскую баню, то назло супруге и придворному повару, пообедал в общепите, после чего долго маялся с животом. Так прихватило, еле нашел общественный туалет, чуть не опозорился при честном народе. Правда, трусы пришлось выбросить. То героически отбивался от своры дворовых псов, побродил по перекопанным и разбитым окраинным улицам и переулкам и т. д. И что удивительно, после него, там все изменялось в лучшую сторону, находились средства, не затягивались сроки, не вносилось в планы будущих лет, тут же исправлялось, без традиционных проволочек и волокиты.  

Такое непонятное и таинственное явление не на шутку встревожило власти. Местная газета разразилась гневной статьей. Мол, в городе ЧП, появился самозванец, коварный инкогнито: нахально использует доброе имя мэра. Это вызывает справедливое беспокойство у властей, в городской общественности и даже наверху, в столице. Боятся, как бы такой опасный вирус не переселился и к ним. Крамолу надо пресечь, пока зараза не поразила всю страну. Своеволие и посягательство на полномочия руководства до добра не доведут. Соответствующие органы, прокуратура и следствие уже взяли это дело в проработку, разберутся и примут самые строгие меры, не допустят злоупотреблений и даже мнимой узурпации власти, порок будет наказан. Спешим успокоить горожан: обстановка под контролем, стабильная, настоящий мэр жив и здоров, в полном расцвете сил. В настоящее время находится в длительной служебной командировке на Мальдивах, изучает стиль работы тамошнего руководства. Призываем население не волноваться, с ним всё в порядке, по его возвращению всё войдет в прежнее привычное русло.  

Скорей всего органы покопаются и ничего не найдут: ведь это не человек, а призрак или желанный для людей слушок.  

Не знаю, был такой мэр – призрак или это – всего-навсего досужие домыслы, но прок от них на лицо. Попробуйте, может и у вас всё пойдёт на лад. У нас пока порядок, во всяком случае, до конца командировки.  

 

 

| 135 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:29 12.07.2022

Комментарии

Malyutka19:40 30.07.2022
Интересная тема.
Elver62201710:13 19.07.2022
Замечательный рассказ! Прочитал, с большим удовольствием! Спасибо ВАМ! У нас тоже, люди рассказывали: Когда назначили нам в руководство, нового 1 секретаря райкома - глава администрации. Говорят, он тоже по пивнушкам ходил и слушал, что работяги говорят, о своём начальстве. А в кармане у него, был диктофон. Потом он приглашал руководителей предприятий и при всех, включал запись. И все делали соответствующие выводы.
Yalinka08:29 14.07.2022
Спасибо за Призрак. Так было, так есть, но вот как будет дальше неизвестно.
Arki22:03 12.07.2022
Хорошая идея. Надо взять на заметку. Умный сатирический рассказ.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.