FB2

Смех сквозь слезы

Очерк / Абсурд, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.

1. ТРИ ОТКРЫТИЯ НИКИТЫ  

Пролог  

–Это что же, студент, за насекомое? Вопрос на пятерку.  

– Да это ж научная коровка, то есть мы с вами, люди с интеллектом! Не то что всякие там!  

– Только так. НИКАК ИНАЧЕ.  

Рассуждаете логично.  

Вы мой Хокинг! Вы мой Дарвин!  

Я поставлю вам ОТЛИЧНО.... Начало 2020-х. Институт естественных наук. Первый курс.  

 

Все слушают лекцию по биологии. Лектор знакомится с народом, задаёт вопросы общеобразовательного характера. Чтоб понять, с кем работает.  

– Наверное, слышали, ребята, о такой науке, как спелеология. Это...  

Вперёд подаётся Ядревский Никита. Худ, носат. В очках. Нескладен. В общем, шизоид.  

– Может, наука о том, как фрукты становятся спелыми? Моя фамилия Ядревский. Баллы поставите?  

– Не совсем, Никита. Но балл ставлю. За инициативность... Хорошо, старайтесь дальше!  

 

Занятия по истории, идут только один семестр. Тема – становление государственности в Древней Руси.  

– Первым князем, по одной из версий, был Рюрик. Откуда он пришёл? Кто помнит?  

 

Никита, ясно, впереди всех.  

 

– Он... ну... из Греции?  

– Не так... из варягов... но вы молодец, что вызвались. Старайтесь дальше!  

 

На философии. Проходят мыслителей и философов разных лет.  

– Вот сегодня у нас Фрейд. Кем он был по профессии, помимо того, что философом? Кто-то знает?  

 

Молчание.  

 

– Ну, он был врачом... каким, как думаете? Да, Никита?  

– Ну, обычным врачом, терапевт. Как сейчас участковые...  

– Никита...  

– А БАЛЛЫ БУДУТ?  

 

Никита окончил год одним из немногих отличников. Был оценен за презентации и старательные конспекты. Особенно подробным оказался его дневник по геологии, где он сообщал, что "на терассе было выкопано пять шурфоф".  

– Пятёрка, – оценила его пожилая преподавательница, – какой скромный мальчик – Никита... хорошо, старайтесь дальше!  

– Рад стараться, – ответил он.  

Конечно же, впереди у него ещё немало открытий...  

2. КСЮША И ПРОЧИЕ  

Кто это там, в красных прямоугольных штанах и с жёлтой сумкой наперевес? Ксюша, ясное дело. Её узнаёшь издалека: большое видится на расстоянии. Изворотлива. Вездесуща. Хитра, гибка и пластична, как гепард. Тянется к баллам.  

 

На истории зашёл разговор о том, как называлась должность главы СССР. Лектор дал подсказку: секретарь. Но вот какой?  

 

– Точно, это я помню! – желает заявить о себе Ксюша. – Как же они назывались? А! Секретарь партии... Главный секретарь партии!  

– Не вполне. Но ход мыслей верен. Плюс три балла, Ксения.  

 

С целью поднять общий уровень знаний лектор задал "вопрос на засыпку".  

– Кто-то помнит, чем знаменателен день 22 апреля?  

Тишина. Затем – уверенный ответ Кати, гениальный в своей простоте.  

– Это папин день рождения!  

– И мамин, – гордо добавляет Ксюша.  

– Вот темнота, – грустно вздохнул историк.  

 

Ксюша, верим мы, также пополнит "золотую галерею" отличников. Отлично у неё и по философии.  

– Ксюша, сбрось конспекты на завтра!  

Скинула в общий чат. Каллиграфическим почерком выведено: "Философия Бердяева, Достоевского и Толстова".  

 

Вот, молодец!  

 

 

 

 

| 218 | 5 / 5 (голосов: 3) | 19:04 13.07.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.