FB2

Дуб и береза

Рассказ / Детская, Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.

Дуб и берёза  

Летний день. Лес. Солнце светило очень ярко, разбрасывая свои лучи по всей округе и озаряя каждый тёмный уголок. Казалось, что в этот день тепла и света было столько, сколько не было за всё лето.  

– Смотри, дуб, как хорошо! Как прекрасно! Солнце настолько ярко, что я не могу не восхищаться его красотой! – словно певуче, говорила берёза, поворачивая свои ветви к палящим лучам.  

– О, ну что такое! Зачем ты меня тревожишь?!- кряхтел дуб.  

– Ну что ты, как я могу оставить тебя в покое в такой прекрасный день! Сегодня вышло солнышко! Ах! Ты не представляешь, как долго я его ждала!  

-Солнце, солнце. Что ты заладила! Будто ты никогда не видела этот жёлтый диск, который то и дело ворует мою тень! – погружаясь в сон, отвечал дуб.  

Берёза не понимала, почему это огромное дерево, растущее недалеко от неё, не радовалось солнышку. «Ведь и ему нужны солнечные лучи»- думала берёза. Она уже и не помнила, когда её сосед в последний раз имел на своих ветвях прекрасные листья.  

Действительно, дуб уже давно был без своего зелёного наряда. Он стоял словно пустой, на его ветвях не было ничего. Лишь изредка на них садились вороны и то они быстро улетали, чего- то боясь. Возможно, он пугал их своей безжизненностью, которая пропитала все его корни.  

А берёза каждый год надевала чудесный наряд, который поражал любой глаз своей пышностью и красотой. Её листья каждый день питались солнечным теплом, являясь отрадой для всего леса.  

Дуб, издавая трескучий звук, проснулся. По его виду можно было понять, что он опять, чем- то недоволен.  

-Как же я не люблю этот свет! Он мешает мне спать! – ворчал дуб, сухие ветки которого начали редкое движение.  

-Что ты говоришь? Это ведь наша жизнь. Ведь именно свет способствует расцветанию наших листьев, которые радуют людей своей красотой – возмущалась белая красавица.  

-Какая же ты глупая, берёзка! У меня давно не растут листья, а значит, я не нуждаюсь в этом навязчивом свете. Почему ты вечно радуешься пустым вещам, в которых нету никакого смысла – все с тем же тоном продолжал дуб.  

-Это невозможно объяснить. Я просто люблю солнце, его тепло, наш огромный и великолепный лес, а ещё весёлый дождик, который своими каплями заставляет меня смеяться. Всё кажется мне родным и близким, и от этого мне делается так хорошо, что я забываю обо всём, что приносит печаль.  

-Эх, берёза! Чем понравился тебе этот назойливый дождь? Его капли то и дело сыплются на мою кору, заставляя меня дрожать. А это, знаешь, не самое приятное ощущение! А лес? Чем он хорош? Сколько расту, никогда его не любил! Тут вечно летают какие- то птицы, мешая спать, разносятся постоянные звуки, издаваемые невыносимыми дикими животными. Вот, например, назойливый кабан, который вчера носился под моими ветвями, не давал мне покоя, ища желуди, которые я скинул очень давно.  

Дуб возмущался без устали. Это единственное занятие, которым он любил заниматься.  

Для берёзы слова большого дерева были обидны. Они были чужды ей, как хмурые тучи, которые в плохую погоду нависают над ясным небом.  

«Странно, что дуб не может меня понять. Ведь это так просто – радоваться всему на свете. Ведь именно это приносит счастье! »- думала берёза.  

По лесу слышались детские голоса. Они разносились по всем уголкам природного царства, извещая о приходе человека. Это были дети. Они пришли в лес, чтобы собрать яблок и полюбоваться красотами природы. Одна девочка крикнула ребятам: «Смотрите, какая берёза! Это же настоящая красавица! » Все побежали к берёзе. Сначала ею любовались. Потом играли под защитой её ветвей, а под конец даже нарисовали, чтобы показать взрослым.  

Белая берёза была счастлива, потому что она чувствовала любовь, которую ей, лесу, наконец, природе, дарили дети.  

Лишь мрачный дуб стоял одиноко. Никто не обратил на него внимания. «Может берёзка была права? »- думал дуб, наблюдая за тем, как весело и хорошо ребятам и белой красавице. Именно тогда большое дерево осознало, что простые вещи на самом деле могут принести огромное счастье. И самое главное то, как мы относимся к нашей жизни. Ведь бывает так, что именно от того, как ты смотришь на мир, зависит твоё счастье.  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 4) | 17:41 09.07.2022

Комментарии

Helgivey14:30 11.07.2022
Мне понравился этот рассказ.
Дальше можно узнать почему:
Сопоставление "хорошего" и "плохого", "весёлого" и "грустного" - оно довольно простое, но наглядное.
То, что счастье кроится в мелочах - правда. И, увы, многие этого не понимают.
Я, конечно, по натуре больше дуб (наше сходство - я не люблю солнечную погоду) ), но всё-таки я умею радоваться мелочам. И очень хотелось бы, чтобы таких людей было побольше. Возможно, мир от этого станет лучше.
Спасибо Вам за рассказ. 5.

Книги автора

Урал
Автор: Renat65
Очерк / История Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
17:41 09.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна Михайловна
Автор: Renat65
Рассказ / Детская Проза Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.168 а.л.
17:41 09.07.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.