FB2

Клинк

Повесть / Детская, История, Проза, Сказка, События, Эпос
Повесть о леснике и его верном друге снегире Клинке.
Объем: 0.17 а.л.

Зимний еловый лес совсем отличается от летнего. Тонкие ели укутанны толстым слоем снега, будто накрыты белоснежным ковром. Уже давно не было слышно голоса привычных нам воробьёв и дроздов. Можно было услышать только снегирей. Сами они птицы небольшие. Снегири научились выживать зимой и не лететь в тёплые края с остальными. Лес уже заканчивался. Я нёс за собой охапку дров. Она была небольшая, но на разжигание камина хватит. Я вышел на полянку. Виднелась моя избушка, но что это? Я увидел маленького снегиря. У него были пёстрые оранжевые перья. На крыльях и хвосте они были чёрные. На верхних частях крыльев и хвоста-серые. Он был голоден и я подобрал его. Мы вышли из поляны и прошли немножко лесом. Ели росли всё выше и выше, пока не достанут облаков. Мой маленький дружок с восхищением глядел на всё вокруг. На камни, на ели, на небольшие ягодные кустики, покрытые снегом. Он был очень мал и многого не знал. И вот, мы пришли. Моя избушка была небольшая, деревянная. Окна были, но стёкла отсутствовали. Я сам построил её. Мы вошли. Прихожей небыло, мы вышли сразу в гостинную. Внизу красовался коврик из медвежей шкуры. Справо на стене висело ружьё а впереди нас приветствовал камин. Я дал снегирёнку ягод и начал подбрасывать дрова в камин, а снегирёнок иследовал обстановку. Он прыгал по столу возле левой стенки хижины. Немного попрыгал по полу, потом забрался на камин. Из деревянной коры и веток, я построил ему что то вроде гнезда. Он сразу понял, что это его новое гнездо и начал в нём обустраиваться. Перетащил в другие места палочки, немного попрыгал и вот оно, удобное гнездо! Вечерело. Снегирёнок устроился в своём гнёздышке и заснул. Попозже и я лёг в свою кровать из животных шкур и заснул. Снилось мне всё что сегодня произошло. Дрова, снегирёнок, гнездо... Вообщем ничего интересного. А что снилось снегирёнку, конечно же сказать нельзя.  

Я проснулся посередине ночи от странного шума на кухне. Будто какой то писк. Это нервно чирикал снегирёнок. Я пришёл в гостинную и заглянул в его гнёздышко. Он чирикал во сне. Ему снился кошмар. Я разбудил его и он отбежал в угол гнёздышка. -Ну что же ты, милый снегирёнок! Это я, помнишь? снегирёнок до сих пор боялся меня. Улететь он не мог, так как у него болели крылья. Наверное их прокусил хищник. Снегирёнок снова заснул. И я снова пошёл в свою комнату и тоже заснул.  

Я проснулся. Зашёл в свою кладовую и взял оттуда мясо и ягоды. После этого я пошёл в гостинную. Снегирёнок мирно лежал в углу гнезда. Надо бы дать ему имя. Подумал я. Думая об этом, я положил мясо над камином и выжал сок из ягод. Сделав это, я пошёл на охоту. Пристрелив пару зайцев, я увидел вдалеке, что то серое мчится на меня. Это был волк. Я выстрелил в него, но промахнулся. Он бежал очень быстро. Он добежал до меня, начал кружить вокруг и рычать. Я выстрелил. Волк отлетел. Я попал ему в голову. Я спасся подумал я. Но потом, прибежали ещё двое. Я с одним еле справился, а с двумя? Я побежал к хижине. Отстреливаясь, я попал в одного. Добежав до хижины, в другого. Я с облегчением вздохнул и начал собирать туши волков. Всё таки трофеи не помишают. Помню был похожий случай. Иду я на охоту, а на меня медведь бежит. Был я тогда молод, только построил свою избушку. Я начинаю отстреливаться, а он кидался на меня и давай резать меня своими когтями. Выстрелом в морду, я его убил. А коврик из его шкуры лежит у меня в гостиной. У меня до сих пор остался шрам на животе от его когтей. Ну а сейчас, я несу в свою избу три волчьи шкурки. Может одну постелить в кладовой, а из двух сделать шубку? Ну вот я и в избушке. Положив шкурки на свою кровать, я пошёл в гостинную, но где мною выдавленный сок? Рядом лежал мой снегирёнок. У него был очень сытый вид. Он лежал не шелохнувшись возле стаканчика. -Эх, ну потерпел бы ещё немножко, ради богу! Я бы пришёл и ты сразу бы позавтракал со мной. А теперь придётся заново выдавливать сок. я пошёл в кладовую взял ещё кучку ягод и начал выдавливать из них сок. Косточки и кожицу я ложил в деревянное ведёрко и выкидывал на улицу. И вот он, вкусный сок. Одни натуральные соки без всякого сахара добавок и т. д. Я выпил его и заглянул в камин. Мясо пожарилось и я начал его есть. Рядом со мной лежал снегирёнок. -хм, значит ты очень любишь калину, из которой был сок... Калинкин, Калинк... Вдруг, снегирёнок чирикнул. Клинк. Меня осенило... -Клинк! Снегирёнок посмотрел на меня. Я обрадовался и радостно повторил:-Клинк, ты ж мой снегирёнок! Клинк обрадовался не меньше. Он наконец встал, и немножко попрыгал по столу. Но он всё равно меня боялся и не подходил ко мне близко. Так уже почти прошёл месяц. Клинк уже достаточно вырос, ну а мы с ним достаточно сблизились. Однажды, я пришёл в хижину. Клинк свободно перелетал со стола на камин. Его крылья зажили. Но одно понять я немог:он спокойно мог улететь через окно. Но я понял, что он считает меня своим другом. А как правило, друзья друзей не бросят. Он тоже стал моим верным товарищем. Мы вместе ходили на охоту. Он летал рядом, или сядет на какую нибудь ветку. Мы возвращались домой, а Клинк садился в своё гнездо и смирно ждал угощения. Был также один случай:Мы с Клинком вышли на охоту. Клинк летал рядом, а я стрелял в зайцев заблудившихся в лесу. Вдруг, Клинк увидел летящего рядом снегиря. Клинк замер. Я понёс его обратно домой. С тех пор, он всё чаще нервничает и скучает. Скучает он наверное по своей стайке. Он всё чаще улетал, но потом обязательно прилетал и нервничал меньше. Он наверное навещал свою прежнюю стайку. Один раз, он улетел. Я за ним проследил. Клинк летел в то место, где я его нашёл. После этого прилетали ещё снегири. Они вместе летали и искали калину и рябину под снегом. Я быстро убежал в хижину, и потом прилетел Клинк. Близился большой праздник-новый год. Я по своему обыкновению развесил везде венки из еловых игл. Пожарил много мяса, и приготовил подарок Клинку. Он тогда летел со своей стаей. Я думал, что ему тесно находиться в неволе. Я хотел его отпустить. Вот он и прилетел. Я приготовил праздничный стол, где лежало множество мяса и ягод. Мы с ним потрапезничали и я принёс ему подарок. Множество калины и калинового сока там было. Он пришёл в восторг. Вместе с этим, я нарисовал у него на крыле полосу из грязи, чтобы в стае снегирей, всегда знать где Клинк. После этого близился настоящий новогодний подарок. Я взял его на руки. Он с недоумением смотрел на моё грустное лицо. Я вынес его. Он понял, что мой настоящий подарок ему, это воля. Он посмотрел на меня с таким же грустными глазами и клювом. Он улыбнулся мне на прощание и улетел к своей стае. Но это не значит, что мы больше не виделись. Он время от времени навещал меня и мы охотились с ним как в старые добрые времена. Он улетал, а я иногда видел стаю, где летит взрослый снегирь с полоской грязи на крыле. Я махал ему рукой. А он замечал меня и улыбался мне своим клювом. Вот и закончилась повесть, об охотнике и его друге вольного, пёстрого, снегиря.

| 56 | 5 / 5 (голосов: 1) | 09:18 06.07.2022

Комментарии

Darkfire32711:08 27.08.2022
sneschnaya, вам спасибо
Darkfire32711:07 27.08.2022
sneschnaya, нет
Sneschnaya16:06 06.07.2022
Вы охотник?
Sneschnaya16:06 06.07.2022
Рассказ о дружбе, привязанности, спасибо!
Darkfire32709:20 06.07.2022
Надеюсь вам понравилась эта повесть,я старался

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.