FB2 Режим чтения

Легион Урфина Джюса

Роман / Альтернатива, Боевик, История, Сказка, Фэнтези, Юмор
НЕДЕТСКАЯ СКАЗКА Урфин Джюс побеждён, но не сломлен. Выводы из ошибок прошлого сделаны и теперь Непобедимая Армия Урфина Джюса будет учиться военному делу настоящим образом. Гражданская война между НАУД и ОАСМ выходит на новый уровень.
Объем: 14.777 а.л.

Глава 1 Пещера Гингемы

В пещере Гингемы было темно, как в жопе афроамериканца. Холодная сырость пронизывала до костей, да плюс ещё заиндевевшая на северном ветре проклятая кольчуга совсем не добавляла комфорта. Урфин был зол. Зол и голоден. Да ещё в этой долбанной пещере — хоть глаз выколи, да и запах, доложу я вам, совсем не способствовал позитивному настрою. Однако, в данный исторический период — это было самое безопасное место.  

 

Заходить вглубь пещеры с факелом было слишком опасно — повсюду висели всякие сушёные колдовские причиндалы, которые могли вспыхнуть от любой искры. Ну а проводить эксперименты на предмет — как себя поведёт всякое горящее колдунство, низвергнутый монарх Магиланда не имел ни малейшего желания. А вот деревянный клоун видел в темноте также хорошо, как и при свете солнца. Именно поэтому Урфин и пустил его вперёд на поиск лампы. Конечно же проще всего было бы послать Гуамоко — он прекрасно знал пещеру и мог спокойно найти и принести этот ведьмин фонарь, однако филин улетел на разведку. Он должен был встретиться со своей филинской братией, узнать обстановку, а также установить — что же случилось со взводом Ватиса.  

 

— Повелитель, правее, — прогундосил Эот Линг, — я здесь, я нашёл.  

 

Добравшись на ощупь до клоуна, Урфин уселся на холодный каменный пол и начал колдовать над лампой. Заправив светильник маслом, он выбрал более менее сухой участок каменистой поверхности и положил на него трут. Ловким, отточенным движением он дважды ударил кресалом об кремень высекая сноп искр, которые воспламенили трут. Через несколько секунд дело было сделано, и Урфин встав на ноги поднял над собой лампу. Мерцающий огонь гингемовского фонаря осветил хищную улыбку клоуна, и теперь можно было смело следовать вглубь пещеры, спускаясь всё глубже и глубже под землю. Продвигаясь вперёд, Урфин старался не задевать свисавшие с низкого потолка пучки сушёных трав, лягушек и больших пауков. Нацарапанные на стенах магические знаки, плясали в колыхающемся свете лампы. Вскоре, Урфин и Эот достигли чертога с высокими потолками, где располагался очаг.  

 

— Эй, балбес, шуруй к медведю, ты мне больше не нужен, — проворчал Урфин.  

 

Клоун оскалил острые зубы, послушно повернулся и, подражая дуболомам, начал маршировать в сторону выхода, там где держал оборону Топотун. Заодно, медведь охранял рюкзак с книгами, которые Урфин прихватил в библиотеке Великого Гудвина.  

 

Урфин огляделся… Свет лампы выхватывал из темноты всевозможные горшки, банки и кувшины, связки сушёных змей, летучих и обычных мышей, гирдянды сушёных жаб. Джюс поднял лампу повыше и невольно вздрогнул — под потолком свисало подвешенное на цепях семиметровое чучело крокодила. Ещё будучи в услужении у госпожи Гингемы, Урфин очень долго привыкал к этой жуткой туше гигантского чудовища. Ему всегда казалось, что эта тварь сейчас порвёт цепи и набросится на него. Полностью отделаться от страха перед монстром так и не получилось, а теперь крокодилья тень на потолке обзавелась двумя жуткими нетопыриными крыльями — именно эта тень и напугала Урфина. Всему виной была летучая мышь, которая сидела на шесте ниже крокодила, и чья тень слилась с тенью гигантского чучела — образовав некое драконоподобное чудовище.  

 

— Ууу, тварь! — Урфин погрозил летучей мыши кулаком.  

 

— Мама твоя, — мышь не полезла за словом в карман.  

 

Урфин сплюнул и грязно выругался. «Ну ничего, повякай пока. Появится Гуам — разберётся с тобой» — подумал он. Когда-то на этих шестах восседали величественные филины, одним из которых и был Гуамоколатокинт, который теперь должен был найти своих бывших коллег.  

 

Урфин продолжал осматривать пещеру… Дрова частично превратились в труху, но в целом годились для костра. А что поделаешь — хочешь-не-хочешь, а придётся пока обживаться здесь. Домой соваться нельзя — там наверняка уже рыщут приспешники Према Кокуса. Да и вообще, что касается Блюланда то в этих краях его будут искать сильнее всего. Но всё-таки Урфин пошёл на риск — ему необходимо было добраться до книги Гингемы. Он уже один раз положился на грубую силу и всё это закончилось полным крахом. Однако, он хорошо умел учиться на своих ошибках — без этого из него никогда не вышло бы хорошего столяра. А сунуться в пещеру Гингемы никто не посмеет, да что там сунуться — близко подойти никто не решится. Так что здесь можно будет забазироваться, собирать информацию и думать, что делать дальше.  

 

Разведя костёр, Урфин довольно прищурился и усевшись на табурет протянул к огню руки и ноги. Он чертовски замёрз пробираясь через горный перевал и теперь блаженное тепло потекло по жилам. Жрать хотелось, как бегемоту, но дело было прежде всего. Немного обогревшись Урфин встал и направился к тяжёлой дубовой двери, той что вела в спальню Гингемы. Возле самой двери ему стало не по себе. Липкий ужас стал пробираться в душу. Урфин переложил лампу в левую руку, а правой выхватил палаш. Он подцепил клинком створку и тяжёлая дверь со скрипом отворилась. Комната размерами совсем не удивляла, а скорее даже наоборот, и большую её часть занимала кровать. Мыши, испуганные светом лампы, с визгом бросились кто куда, покидая изгрызанную перину колдуньи. Больше в комнате никого не было. Рядом с кроватью стоял небольшой грубый стол, на котором лежала большая книга Гингемы.  

 

Ну наконец-то! Хоть книга на месте! Урфин облегчённо выдохнул — хоть тут удача от него не отвернулась. Что поразительно — книга было совершено не тронута мышами. Видимо та жуткая аура, что исходила от этого фолианта, отпугивала даже мышей. Да что-то там мышей?! Ещё год назад ему бы и в голову не пришла мысль, чтобы хотя бы прикоснуться к этой жуткой книге, представляющей из себя огромный том на несколько тысяч страниц в переплёте из человеческой кожи и обитый серебряными бляхами покрытиями колдовскими знаками. Но теперь ему, категорически, нужны были ответы на его вопросы и они наверняка были в этой страшной книге. Вполне возможно, что ответы на вопросы были и в огромной библиотеке Изумрудного Города, однако у него не было времени на изучение такого количества книг, и помочь ему было некому — смотритель библиотеки смылся во время взятия города и залёг на дно, а полиция так и не смогла его найти. Урфина тогда очень сильно задел тот факт, что этот идиот смотритель остался верен этому тупому чучелу огородному, которое наверняка и читать-то не умеет. А ведь он — Урфин — мог его приблизить и возвысить. Без обмана. Он разослал глашатаев по всему городу, которые от имени нового короля обещали смотрителю целое состояние за возвращение на службу. Урфину очень нужны были знания хранящиеся в библиотеке, а без смотрителя там сам чёрт ногу мог сломать. Нет, это действительно уму непостижимо — ну как образованный человек мог сохранить верность тупому огородному пугалу?! Пугалу?! Безмозглому мешку с соломой… И всё это вместо того, чтобы коротать вечера за благородным напитком в компании человека, с которым можно обсудить прочитанное, поспорить, подискутировать… И к тому же — всё это за огромные деньги. И вместо этого идиот смотритель предпочёл какие-то демократические ценности…Но делать нечего — пришлось Урфину Джюсу пытаться во всём разобраться самому. А затем началась война…Штаты опять послали агента Элли, которая подняла восстание в отравленных демократией провинциях. И вскоре НАУД (Непобедимая Армия Урфина Джюса) была разгромлена и вновь на престол уселась штатовская марионетка — чучело огородное. Страшила Мудрый… Обоссаться… Страшила, сука, Мудрый… Это всё равно, что — безрукий мастурбатор. Однако, силы за чучелом стояли более чем серьёзные и теперь он — Урфин Первый, могучий Король Изумрудного города и всего Магиланда сидел в этой обгаженной мышами пещере и боялся собственной тени.  

 

Урфин не стал сразу хвататься за книгу — главное, что она была на месте и теперь можно было озаботиться насущными делами: организовать быт и решить вопрос с ужином, а то реально жрать хочется, как ста индейцам сразу.  

 

Вернувшись к выходу из пещеры, Урфин, перво-наперво отправил медведя к ближнему ручью — наловить кроксов, а сам взвалил на спину тяжелейший рюкзак с книгами и отправился к очагу. Клоун Эот Линг остался стоять на страже.  

 

Взгромоздив рюкзак на каменный выступ, служивший Гингеме одной из полок, Урфин вновь уселся на табурет возле огня. Книги он раскладывать не стал, так как боялся, что их погрызут мыши, а вот когда вернётся Гуам, вот тогда будет можно…  

 

Урфин вновь погрузился в размышления — обдумывая произошедшую катастрофу. Читая уставы Дин Гиора, он понял, в чём были изначальные ошибки в формировании армии. Да и сама армия оказалась очень сложным организмом, а не просто толпой здоровенных дуболомов. Ну пусть конечно же не толпой: дисциплина, порядок, строй, командная вертикаль — всё это было и всем этим Урфин мог гордиться, но всё же это была не армия… Ещё будучи повелителем Изумрудного Города, он планировал провести реформирование НАУД, однако война не дала ему этого сделать. И вот теперь боевые, строевые, караульные, внутренние уставы лежали у него в рюкзаке. Там же лежали научные и исторические трактаты, в том числе и из земель находившихся за пределами Волшебной Страны, а также записки Великого Гуррикапа — самого могучего волшебника на свете, который создал Магиланд и отделил его от этих самых земель. Эх… Кто их вообще выдумал, эти поганые земли… Эти Североамериканские Штаты, неизвестно откуда взявшиеся и теперь сующие свой непомерный шнобель во внутренние дела самостийного мира. Абсолютно права была старуха Гингема, которая продолжила укреплять суверенитет страны и окончательно отгородившая своими волшебными менгирами Магиланд от Штатов. Правда, тогда ещё и в помине не было никаких Штатов, тогда мир вокруг населяли краснокожие люди с перьями в волосах, особых проблем Волшебной Стране не доставляющие, однако ведьма, видимо, действовала наперёд. Но у Соединённых Штатов тоже нашлись сильные колдуны, и вскоре на престол Изумрудного Города уселся Великий и Ужасный Гудвин, чья власть в Магиланде была абсолютной. Правда о том, что Гудвин американец не знал никто кроме Гингемы, ну и её верного слуги Урфина Джюса. Гингема боялась напрямую бодаться с самим Гудвином, однако, как истинный патриот Магиланда решила бороться с американским засильем всеми доступными ей способами. Колдунья создала невиданной силы ураган для уничтожение Штатов. Однако, в попытке применить это оружие массового поражения, она сама была ликвидирована агентом Элли. А вот дальше пошли совершенно непонятные события… Было совершено очевидно, что срыв удара по Штатам был делом рук Великого и Могучего Гудвина. Однако, Гудвин был смещён с должности и его место заняло Чучело Огородное. Казалось бы, человек спас Штаты от уничтожения, а его за это снимают с занимаемого поста. Как-то это совершенно не разумно, и даже не справедливо. Хотя, может быть всё наоборот — может его отправили на повышение и теперь он король где-нибудь в сказочной Африке или России…Но ведь совершенно не понятна и такая резкая смена курса! Если Гудвин отстаивал позиции так милого сердцу монархического общества, то теперь Изумрудный Город насаждает какие-то, совершенно чуждые нормальному человеку, демократические ценности!!! И почему именно чучело?! Что это вообще за бред? И что самое обидное, когда он — Урфин Джюс пытается вернуть всё взад, то натыкается на стену непонимания. Как же быстро мерзкие магиландовцы предали уклад и обычаи предков…  

 

Размышления Урфина прервал клоун прибывший доложить, что Топотун вернулся с задания и приволок целый мешок рыбы. Урфин запретил медведю заходить вглубь пещеры дальше чем на десять шагов, дабы тот не опрокинул всевозможное колдовское оборудование, и теперь Топотун занял своё место согласно определённого повелителем боевого расчёта. А Урфину теперь оставалось только притащить мешок к очагу и приготовить сковороду.  

 

Крупных и мясистых кроксов оказалось так много, что Урфин не только нажарил полную сковороду и налупился до отвала, но и смог накоптить впрок целую гору.  

 

А вот теперь можно было взяться и за книгу Гингемы. Однако, не успел он войти в спальню, как шелест крыльев возвестил его о прибытии Гуамоко.  

 

— Ну что там, какие новости? — с нетерпением выпалил Урфин.  

 

— Новостей много, повелитель, — внезапно филин увидел ту самую летучую мышь, что разозлила Урфина, и кровожадно промурлыкал, словно кот, — привеет…  

 

— Сука, — только и успела выпалить мышь, как сильные когти сжали её трепетное тело, а мощный клюв прервал её бренный путь.  

 

— Ну давай, выкладывай! — Урфину не терпелось поскорее узнать новости.  

 

— У твоего дома засада.  

 

— Идиоты…, — Джюс расхохотался, — не ну какие идиоты, а пернатый? Эти жертвы аборта действительно думали, что я туда заявлюсь? Эй, семимесячные, кишка у вас тонка поймать старину Урфина! Лососните тунца, дефективные! Да вы супротив Урфина, всё равно, что плотник супротив столяра! — вдоволь назубоскалившись он поинтересовался, — что ещё?  

 

— Нашёл своих. Готовы сотрудничать.  

 

— Сколько голов?  

 

— Тринадцать, повелитель  

 

— Отлично, Гуамоко! Я бы даже сказал — отлично, Гуамоколатокинт!  

 

— Спасибо, повелитель, я польщён.  

 

— Ты передал им предложение — обратно поселиться в пещере?  

 

— Так точно, мой повелитель.  

 

— Они его приняли?  

 

— Так точно, мой повелитель. Они почтут за честь войти в информационный штаб достойного продолжателя дела Великой Гингемы и Верховного Главнокомандующего НАУД Урфина Джюса.  

 

Верховный Главнокомандующий расплылся в улыбке. Это была первая победа! Когда-то эти самые филины смотрели на него, как на полное говно, а теперь «почтут за честь». Урфин ликовал внутри себя. То, что филины Гингемы признали его её наследником — это был, действительно, очень и очень важный успех. Именно с этой победы и начнётся его великое возрождение. И хотя у него ещё не было армии, но уже была воздушная разведка.  

 

— А где они сейчас?  

 

— Одиннадцать из них отправились разведывать обстановку по округе, а у двоих особое задание.  

 

— Слышь ты, Гуано в перьях, я по твоей хитрой роже вижу, что главные новости ты ещё не сказал! А ну давай выкладывай, а то, клянусь честью, я тебя выпотрошу, набью навозом и скажу, что так и было!  

 

— Я нашёл Ватиса.  

 

— А его парни?  

 

— Весь 3-й взвод. В полном составе.  

 

— Они живы?  

 

— Вполне.  

 

— Гуамокушка, родной ты мой — это лучшая новость! Только не заставляй меня пожалуйста нервничать, а? Не тяни Моньку за теребоньку. Выкладывай.  

 

— Они в плену. Связаны и складированы в одном из чуланов Према Кокуса.  

 

— Охрана?  

 

— Два человека с копьями.  

 

— Так, так… Я так понимаю, что те два пернатых друга наблюдают за охраной?  

 

— Так точно, мой повелитель. Ведут наблюдение за объектом и выясняют порядок несения противником караульной службы.  

 

Урфин Джюс расплылся в улыбке. Как бы там ни было, а мудрый филин действительно способен наладить разведку — а это вам не дуболомы, это летающие мозги. Нет, ребята, теперь старина Урфин будет всё делать по уму. Отстегнув пояс с палашом и кинжалом, и сняв опостылевшую кольчугу, он произнёс, злобно улыбаясь:  

 

— Нет, ребята-демократы, мы ещё повоюем, мы ещё посмотрим, кто кого…

| 69 | оценок нет 15:15 18.07.2022

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.