FB2

Разум, Душа и Тело. (Введение)

Стихотворение / Мистика, Проза, Реализм, Сюрреализм, Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.

Человеческий разум. Природная или, искусственно созданная, мутация?  

Кто дал толчок к развитию головного мозга примата, выделив людей из животного мира планеты Земля? Или… что?  

Всесильный вселенский разум? Бог? Неуловимые, но вездесущие иные цивилизации?  

А какая, собственно, разница, если эксперимент не удался и явно подходит к своему финалу, результатом которого станет закат рода людского? Погрязшего в самых отвратных своих проявлениях: страхе, жадности, немотивированной жажде власти над себе подобными, ненависти, цинизме, лжи и так далее…  

Нет больше никакого прогресса в процессе, однажды возникшем, а есть деградация во всех видимых и скрытых проявлениях человеческого социума. И даже Душа, видимо призванная изначально оберегать хомо сапиенс от системных и локальных ошибок на пути к этому самому прогрессу, переродилась в нечто серое и безвольное, подобное склочной и выжившей из ума старухе, умеющей лишь брюзжать, проклиная непонятную действительность, окружающую её. Проклинать (судьбу, злых соседей, неблагодарных потомков) за полное непонимание и, оттого бессилие, перед любыми вызовами извне. Проклинать, бояться, ненавидеть и терпеть. Терпеть до конца, ожидая, словно чуда, избавления от мирской суеты.  

С телесной оболочкой всё обстоит ещё хуже. Изначально она являлась слабым звеном. Некой ахиллесовой пятой, вечно тянувшей “троицу” в бездну, из которой был лишь один выход – в полное забвение распада любых разумных мыслей и осмысленных желаний. Тело слишком подвержено разрушению, чересчур зависимо от любых физических форм жизнеобеспечения и стимуляции, будь то: пища; воздух, необходимый для дыхания; искусственные препараты от сотен тысяч болезней, атакующих ежемоментно человеческий организм в любой точке обширной и такой агрессивной, как оказалось, планеты. Весьма посредственный костный корсет, неоправданно сложная лимфатическая система. Часто выходящие из строя основные внутренние органы, подверженные быстрому износу по поводу и даже без такового. Халтурная работа, не свойственная силам Природы. Да и Высший Разум, если принять его существование за реальность, такого брака себе не позволил бы никогда. Слишком велики репутационные потери, прознай кто из равных о такой бездарной работе.  

Значит, приходится сделать неутешительный вывод – единственный из всех возможных: человек появился случайно. Как продукт стечения множества сил, разумных и нет, в тот момент просто занимающихся своими текущими делами… шутка!  

А может и… нет.  

 

Вечный Странник (На гранях Вселенной Иллюзий)  

 

| 128 | 5 / 5 (голосов: 1) | 16:35 04.07.2022

Комментарии

Книги автора

Хранитель Мироздания
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
18:28 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пустое...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:00 21.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Быть одному...
Автор: Stalker23
Стихотворение / События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
22:24 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Слеза ангела
Автор: Stalker23
Стихотворение / Мистика Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
17:13 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Быть в мире пустом...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
12:53 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Утопленники...
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
10:21 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Представление начинается!
Автор: Stalker23
Стихотворение / Постапокалипсис События Сюрреализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:10 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.